Весной как никогда наша кожа нуждается в витаминах

Обновлено: 18.04.2024

Весна радует нас теплыми деньками. Солнечные лучи греют всё сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз. Специалисты Терапевтического отделения Окружной клинической больницы информируют об основных моментах профилактики авитаминоза.

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз, изображение №1

Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошел в наш лексикон, поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний.

Парадокс заключается в том, что мы живем в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет: питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным — сбалансированным питанием. Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потому что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов.

Богаты витаминами и домашние соленья. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие витамины жизненно необходимы

Витамин С. Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется. Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина: цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, белокочанная и цветная капуста.

Витамин D. Его еще называют «солнечным» витамином. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. Витамин D, в отличие от витамина С, стоек к воздействию высоких температур. Продукты, которые содержат большое количество витамина D: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло.

Витамин А. Его называют «витамином зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, кукуруза, красный перец, крапива, абрикосы.

Витамин В1. Его называют витамином-антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1
активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Витамин В2. Его называют «витамином роста». В2
необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2
гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свертываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.

Витамин Е. Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды. Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е: растительное масло, желток яиц, шиповник, зеленые листья.

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз, изображение №2

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведенного обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила.


● Хранить продукты в прохладном темном месте.
● Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
● Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
● Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
● Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
● При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
● Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
● При замачивании бобовых в воде в нее переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
● Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
● Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
● При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой: это сохраняет полезные свойства овощей.
● Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
● Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ — их можно использовать для приготовления блюд.
● Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки, теряет все полезные свойства.
● При приготовлении не переваривайте пищу — варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать — витамины в таблетках или продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация — сделайте свой стол как можно более разнообразным, причем это актуально не только на весенний период, но и на весь год. Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной.

При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она еще сочная.

К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зеленый лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить ее при приготовлении блюда. К тому же на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысят настроение и улучшат ваше здоровье за счет положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали. Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример: салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз, изображение №3

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ — это шиповник. В этом растении содержатся: витамин А, витамин В2, витамин С, витамин Е, витамин Р, витамин К. Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мед, что еще больше увеличивает полезные свойства этого напитка.
Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зернах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением. И конечно же, свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного меда.

Классические средства народной медицины для лечения авитаминоза

Хороший результат при лечении авитаминоза дает употребление настоя ягод калины. Для его приготовления столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной — двух недель. Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по одному стакану.

Все что изложено в этой статье, сделать очень легко. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своем великолепии. Плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы — бодрость духа будет с вами всегда!

Весна радует нас теплыми деньками. Солнечные лучи греют всё сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз. Специалисты Терапевтического отделения Окружной клинической больницы информируют об основных моментах профилактики авитаминоза.

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз, изображение №1

Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошел в наш лексикон, поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний.

Парадокс заключается в том, что мы живем в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет: питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным — сбалансированным питанием. Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потому что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соленья. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие витамины жизненно необходимы

Витамин С. Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется. Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина: цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, белокочанная и цветная капуста.

Витамин D. Его еще называют «солнечным» витамином. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. Витамин D, в отличие от витамина С, стоек к воздействию высоких температур. Продукты, которые содержат большое количество витамина D: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло.

Витамин А. Его называют «витамином зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, кукуруза, красный перец, крапива, абрикосы.

Витамин В1. Его называют витамином-антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1
активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Витамин В2. Его называют «витамином роста». В2
необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2
гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свертываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.

Витамин Е. Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды. Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е: растительное масло, желток яиц, шиповник, зеленые листья.

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз, изображение №2

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведенного обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила.


● Хранить продукты в прохладном темном месте.
● Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
● Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
● Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
● Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
● При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
● Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
● При замачивании бобовых в воде в нее переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
● Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
● Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
● При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой: это сохраняет полезные свойства овощей.
● Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
● Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ — их можно использовать для приготовления блюд.
● Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки, теряет все полезные свойства.
● При приготовлении не переваривайте пищу — варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать — витамины в таблетках или продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация — сделайте свой стол как можно более разнообразным, причем это актуально не только на весенний период, но и на весь год. Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной.

При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она еще сочная.

К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зеленый лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить ее при приготовлении блюда. К тому же на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысят настроение и улучшат ваше здоровье за счет положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали. Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример: салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз, изображение №3

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ — это шиповник. В этом растении содержатся: витамин А, витамин В2, витамин С, витамин Е, витамин Р, витамин К. Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мед, что еще больше увеличивает полезные свойства этого напитка.
Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зернах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением. И конечно же, свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного меда.

Классические средства народной медицины для лечения авитаминоза

Хороший результат при лечении авитаминоза дает употребление настоя ягод калины. Для его приготовления столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной — двух недель. Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по одному стакану.

Все что изложено в этой статье, сделать очень легко. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своем великолепии. Плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы — бодрость духа будет с вами всегда!

Ломкие ногти, заусенцы, блёклая кожа, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. «Это авитаминоз» - говорим мы и тяжко вздыхаем, закидывая в себя горстями разноцветные витаминные капсулы. На самом деле, авитаминоз ни в чем не виноват, с ним вообще мало кто знаком.

Содержание

В вопросе весенних недомоганий со всей серьезностью разбирается Роскачество совместно с доктором медицинских наук, диетологом, рефлексотерапевтом Марият Мухиной.

Мухина Марият

Весенняя хандра

Весной обостряются болезни. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха. Ранней весной особенно хочется спать, люди становятся вялыми, к кому-то даже приходят депрессия и апатия. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения. Вспышки на солнце провоцируют эмоциональные всплески, а смена погоды – частые простуды.

Выходит, что не только в витаминах дело. Хотя их нехватка влияет на многие процессы внутри организма.

Давайте знакомиться: витаминозы

Витаминозы можно разделить на несколько видов. Вот основные:

Авитаминоз – серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.

Гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем, речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того, чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.

Гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах.

В группу риска попадают еще работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств. Корректируется изменением рациона питания. Но узнать наверняка, хватает ли вам витаминов, можно только по анализу крови.

Если наше плохое самочувствие и можно приписать нехватке витаминов, то называть это стоит именно гиповитаминозом. Вот о нём и поговорим.

Витаминов не хватает только весной?

Если летом запретить себе есть овощи и фрукты, то солнце, свежий воздух и минимум вирусов все равно помогут организму чувствовать себя хорошо. И, в сравнении с летним самочувствием, весеннее кажется нам ужасным. Кстати, осенью и зимой дела обстоят не лучше. Следить за своим рационом нужно практически круглый год.

Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле, в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты

Стоит ли объедаться летом «витаминами» с огорода?

Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно.

Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени.

Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней.

В2 и В6, так же как витамины С и К - около 1,5 месяцев.

Получается, что до зимы, а тем более до весны, летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то немного.

Поэтому весной важно для хорошего самочувствия принимать поливитамины.

Можно ли обойтись без поливитаминов?

Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты – и будь здоров!

Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А. Кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2…

Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. Что при термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из вас способно каждый день съедать три сырых морковки.

Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.

Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.

Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний, даже если принимать 50% от рекомендуемой дозы.

Запомните, прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.

За своим рационом питания все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и бесполезное, позволить себе, это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.

Зачем нам поливитамины, если предки прекрасно обходились без них?

У многих возникает закономерный вопрос. Почему-то раньше люди не принимали никаких витаминных комплексов и чувствовали себя прекрасно, а теперь, даже если ты придерживаешься здорового питания, без поливитаминов не обойтись.

Действительно нормы употребления витаминов сильно изменились в сторону увеличения в последние 50 лет по нескольким причинам.

  1. Экологический фон. Сейчас, выходя на любую улицу крупного города мы получаем за 15 минут больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины.
  2. Селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт на потребу вкусов покупателей в сторону увеличения сахаров, размеров и уменьшения кислоты, а значит уменьшения витаминов. Когда говорят, что раньше «трава была зеленее, а яблочки – вкуснее» - так оно и было! В тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.
  3. Алкоголь, курение. Многие люди ведут нездоровый образ жизни – курят, пьют… Никотин и алкоголь ведут к тому, что организм теряет полезные вещества с катастрофической скоростью.

Кстати, наши предки постоянно как источник витаминов употребляли квашеную капусту, моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых, в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз.

Тем не менее, наряду с приемом поливитаминов очень важно правильное питание.

Почему люди чувствуют нехватку витаминов весной? Эксперт Роскачества рассказывает, что такое авитаминоз, как его распознать и что делать для повышения уровня полезных веществ в организме.

Содержание

Что такое авитаминоз и как он проявляется

Молдованова Марина.jpg

заведующая отделением системной медицины, эндокринолог, диетолог, врач превентивной интегральной и антивозрастной медицины клиники эстетики и качества жизни GMTClinic

– Авитаминоз – это достаточно тяжелая форма витаминной недостаточности, которая развивается при длительном дефиците того или иного витамина или нарушении его усвоения. В современных реалиях мы чаще сталкиваемся с гиповитаминозом – состоянием, которое обусловлено недостаточным удовлетворением в потребности того или иного витамина. В данном случае, компенсировав его дефицит, мы сможем свести на нет и проявления данной недостаточности.

Так, например, дефицит витамина А характеризуется снижением остроты ночного зрения, синдромом «сухого глаза», гиперкератозом, появлением шишек на коже, которые можно принять за прыщи. Недостаток витамина К может проявляться склонностью к появлению синяков, витамина С – кровоточивостью десен, а витамина D (прогормона) – подавленным настроением.

Существуют и общие проявления гиповитаминоза. К ним относятся слабость, упадок сил, нарушение деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи (потеря тонуса, увлажненности, шелушение, воспаление), волос и ногтей.

Гиповитаминозы распространены в РФ повсеместно: признаки умеренного дефицита хотя бы одного витамина наблюдаются у 70–100% населения, однако симптомы авитаминоза встречаются намного реже.

Почему возникает дефицит витаминов

Дефицит того или иного витамина связан не только с недостатком его поступления с пищей и потерей витаминов при приготовлении еды. Их нехватка может быть связана с угнетением кишечной микрофлоры, заболеваниями ЖКТ, приемом антибиотиков, нарушением усвоения витаминов, повышенной суточной нормой витаминов (активный рост, беременность, лактация, повышенные физические нагрузки, стресс, инфекционные заболевания).

С дефицитом тех или иных витаминов в нашей стране сталкивается достаточно большое количество людей. Так, нехватка витамина С характерна для 90% россиян, группы В – от 40 до 80%, витамина А – 40%.

Связаны такие высокие дефициты с нерациональным питанием: избыточным потреблением углеводов, трансжиров и рафинированных продуктов, дефицитом полиненасыщенных кислот и полноценных белков, а также микроэлементов, которые усиливают усвоение тех или иных витаминов.

Как понять, какого именно витамина не хватает организму?

Для того чтобы определить, какого витамина не хватает, врач может назначать следующие исследования: анализы крови и мочи; содержание коферментов (НАД, ФАД), конечных продуктов метаболизма витаминов в моче, а также метаболитов, связанных с участием витаминов; определение активности ферментов, в состав которых входят витамины (АСТ, АТЛ). Данные лабораторные исследования, как правило, проводятся при появлении симптомов гиповитаминоза.

Существует и более современная диагностика, которая позволяет проверить на наличие или отсутствие гиповитаминоза: это спектральный анализ на витамины и микроэлементы. С помощью специального прибора сканируется ладонь руки по четырем точкам, и через пять минут пациент получает готовый результат анализов. Такой анализ можно делать с периодичностью раз в полгода для контроля уровня витаминов в организме.

Также я считаю очень важным видом диагностики ДНК-тестирование. С его помощью можно посмотреть, как усваиваются витамины тканями организма. В этом случае можно держать под контролем уровень определенных витаминов, дефицит которых может быть связан с генетическими особенностями.

Как избавиться от весеннего дефицита витаминов?

При уже имеющемся дефиците витаминов компенсировать его только с помощью питания не получится. Так называемые народные способы тут также бессильны. Компенсировать дефицит можно с помощью приема витаминов в дозировке, превышающей суточную норму. Ее подбирает врач индивидуально. Можно принимать таблетированные формы витаминов, а можно восполнить их недостаток с помощью инфузионной терапии – капельниц. В этом случае удается подобрать максимально точную дозу витаминов, ввести их, минуя ЖКТ, что обеспечивает лучшее усвоение. Инфузионная терапия позволяет скорректировать дефицит витаминов в более короткие сроки.

Безусловно, при гиповитаминозе необходимо оптимизировать питание. Важно включать в рацион:

  1. Продукты животного и растительного происхождения, чтобы получить весь набор витаминов. В растительных продуктах (за исключением орехов и семян) содержатся в основном водорастворимые витамины, тогда как в животных – жирорастворимые: А, D, Е (их источниками также являются орехи и растительные масла).
  2. Продукты, важные для поддержания микрофлоры. Это прежде всего содержащие клетчатку овощи, фрукты (желательно с низким и средним гликемическим индексом), бобовые, цельнозерновые крупы. Полезны для микробиоты и продукты с пробиотиками – йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, непастеризованный мягкий сыр.
  3. Провитамины (соединения, которые включают в себя витамины, но не обладают биологической активностью). К ним относится, например, каротин – желто-оранжевый пигмент, который содержится в овощах соответствующего цвета, и эргостерин – провитамин витамина D2, содержащийся в грибах, дрожжах и некоторых водорослях.

Каротин – желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов, провитамин витамина А.

Триптофан – незаменимая аминокислота в организме человека, является своего рода провитамином, так как бактериальная флора кишечника человека может синтезировать из нее витамин B3.

Эргостерин – провитамин витамина D2, полициклический спирт (стероид), содержащийся в дрожжах, грибах, некоторых водорослях.

7-Дегидрохолестерин – провитамин витамина D3, содержится в коже человека.

Как сохранить витамины в продуктах

При неправильном хранении и приготовлении продуктов теряется до 50% витаминов. Это происходит, в частности, при хранении овощей и фруктов под солнечными лучами при комнатной температуре. Быстрее всего разрушаются витамины С, А и группы В. Так что хранить эти продукты лучше всего в холодильнике.

Термическая обработка разрушает многие полезные нутриенты. Поэтому самый здоровый способ – есть овощи, фрукты и ягоды свежими. Но не все они съедобны в таком виде. Кроме того, при нарушениях работы ЖКТ есть свежие овощи и фрукты не рекомендуется. В целом, если нужно термически обработать продукты, оптимальный способ для сохранения витаминов – быстрое обжаривание или припускание в небольшом количестве воды в течение 1–2 минут. Еще один здоровый способ приготовления – на пару. Температура при такой обработке около 100 °C, что позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ.

Компания «СберСтрахование» провела опрос, в котором приняли участие 3 442 человека в возрасте от 18 до 45 лет из всех регионов России. Выяснилось, что чаще всего россияне болеют ОРВИ в феврале и марте (36% опрошенных), октябре и ноябре (30%), декабре и январе (25%). А вот в теплое время года от вирусов страдают гораздо реже. Только 5% всех участников опроса сказали, что болеют в мае, а в летние месяцы показатель снижается до 2%.

Однако почти четверть россиян испытывают заметный упадок сил весной. В этот период 31% опрошенных чувствуют себя хуже, чем обычно, 16% быстрее устают, а 5% испытывают сложности с решением повседневных задач.

Чтобы активизировать иммунитет в холодное время года, наши соотечественники едят больше овощей и фруктов (16%), принимают витамины (15%), применяют народные средства (11%) и стараются чаще гулять на свежем воздухе (10%).

Почти половина россиян тратит на поддержание здоровья до тысячи рублей в месяц (49% опрошенных), 23% готовы отдать на профилактику 2–3 тысячи рублей, 13% – 4–5 тысяч рублей, и только 4% участников исследования ежемесячно выделяют на эти цели больше 11 тысяч рублей.

При этом ровно четверть россиян периодически проходят диспансеризацию, а 36% считают это лишним.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

Туйчиева Камила.jpg

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Читайте также: