Сок сельдерея при прыщах

Обновлено: 28.03.2024

Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.

Содержание

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.

Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.

В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.

Листья, корень и стебель – в чем отличия?

Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.

Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.

Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.

Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.

Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Польза сельдерея для женщин

Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред сельдерея

Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.

При почечной недостаточности

Сельдерей рекомендуют ограниченно употреблять при почечной недостаточности – из-за содержания калия и фосфора. Ни в коем случае нельзя совмещать его с диуретиками, потому что сельдерей сам по себе имеет мочегонный эффект, и это будет двойной удар по почкам. При наличии камней в почках противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней.

При повышенной кислотности желудка

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.

Как выбрать сельдерей

В продаже можно встретить разные виды сельдерея.

Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).

Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.

Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.

Как готовить и употреблять сельдерей

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

6803_750х500_рецепты сельдерей-1.jpg

Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

6803_750х500_рецепты сельдерей-2.jpg

Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.

Приготовление

Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.

Соль из сельдерея

Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.

То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.

Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.

Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.

Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.

Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Picture

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Диета при акне

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Какие продукты нельзя есть при акне

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Продукты, которые можно есть при акне

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

Фото: Jose Soriano/Unsplash

Сок из сельдерея за последний год стал главным ЗОЖ-напитком, о пользе которого уже ходят настоящие легенды. Pink вместе с экспертами (косметологом и эндокринологом) разобрался, как сельдереевый сок влияет на организм и кому он подходит.

«Эликсир энергии» и «лекарство от проблемной кожи» — именно так в последнее время прозвали сок из сельдерея адепты здорового образа жизни. В Сети уже существует огромное комьюнити поклонников этого напитка — в YouTube сотни видео, где блогеры рассказывают личные истории о том, как этот сок изменил их жизнь, а в Instgram даже есть страница @celeryjuicebenefits с 268 тыс. подписчиков, где также наглядно (порой даже очень) показывают достоинства этого напитка. Дополнительной популярности соку из сельдерея добавили и знаменитости: Фаррелл Уильямс, Роузи Хантингтон-Уайтли, Ким Кардашьян, Миранда Керр и Эми Сонг.


Ксения Федотова
Косметолог-эстетист сети салонов Keep Looking

«Сок сельдерея богат витаминами А, К, С и бета-каротином. Он содержит витамин В6, калий, магний, цинк, кальций, фосфор и железо. Сельдерей является источником диетической клетчатки, содержит витамины групп В, Е, РР, провитамин А. Поэтому он может благотворно влиять на наш организм и особенно кожу, волосы, ногти. Сок сельдерея быстро усваивается в ЖКТ, что позитивно отражается на коже.

Несмотря на все достоинства, я советую относиться к соку из сельдерея с осторожностью. Научного подтверждения чудодейственной силы этого напитка на данный момент не существует. Нужно помнить, что нет ни одного продукта питания, способного вылечить серьезное заболевание, воспаление или любой другой недуг, поэтому не верьте шумихе, которую вы видите и слышите в Instagram. Если вы будете вести подходящий для вас правильный образ жизни, соблюдать режим сна, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек и пить сельдереевый сок — вот тогда кожа точно скажет вам спасибо!»

История от первого лица


Анна Биневская
PR-специалист и сооснователь Quarz​

«Про сельдереевый сок и его подачу как панацею «от всего» узнала на странице @medicalmedium Энтони Уильяма — автора международного бестселлера «Взгляд внутрь болезни. Все секреты хронических заболеваний». Также я изучила несколько страниц с отзывами и решила, что мне точно нужно попробовать. Дело в том, что акне у меня почти всю жизнь из-за не совсем корректной работы гормональной системы. Периодически мне удается выводить лицо в стойкую ремиссию, но это не убирает страха, что прыщи могут вернуться. Поэтому я всегда ищу новые методы по предотвращению высыпаний.

Я начала пить сельдереевый сок осознанно, внимательно наблюдая за организмом. Прекрасно понимаю, что это не «волшебная таблетка», поэтому поставила себе цель понаблюдать за кожей во время ежедневного приема сока минимум полгода. Я пью сельдереевый сок каждое утро уже около двух месяцев, на голодный желудок, от 500 до 1000 мл по настроению. Ем потом, когда хочется, часа через полтора-два обычно. Доставщик сельдерея из онлайн-магазина каждый раз с недоумением отгружает в мою небольшую квартиру 10 кг сельдерея. Это, кажется, самый интригующий его заказ.

Уже сейчас могу отметить точно очень важное изменение в собственном самочувствии: у меня перестала болеть голова из-за изменений погоды. И еще: для меня вся эта история с сельдереем каждое утро больше ритуал заботы о себе и выделение себе времени. Массаж в течение 15 минут перед сном, медитация или ежеутренний сельдереевый сок приносит пользу, если в меру, и становится частью рутины, а также положительно влияет на наше собственное отношение к себе».


Юрий Потешкин
Кандидат медицинских наук, доцент, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»

«Исследования этого сока были экспериментальными и проводились на мышах, а не на людях. Антиоксиданты и природные антибактериальные средства в сельдерее есть, и в теории они могут улучшить состояние кожи.

Врач не будет рекомендовать использовать сельдерей для лечения акне и дерматитов. Если эффект от сельдереевого сока будет подтвержден научными исследованиями, то и в этом случае применение сока будет ограничено: патологию кожи, как правило, невозможно устранить исключительно изменением питания. При появлении жалоб оптимальный вариант — обратиться к врачу для определения причины. Если необходимо медикаментозное лечение, то ни сельдерей, ни другие растения не заменят лекарства.

Нужно понимать, что мнение людей в Instagram — это не научное исследование и не дает объективных данных. Нам неизвестны их образ жизни, состояние здоровья, факторы окружающей среды, наследственности и масса других обстоятельств, которые влияют на организм. Лично я отношусь к такому ритуалу (ежедневному приему сока с утра) отрицательно, так как у каждого действия должна быть цель. Но если для вас этот ритуал — часть образа жизни, одна из составляющих комплекса, который помогает поддерживать здоровье и душевное равновесие, у вас нет индивидуальной непереносимости и вы согласовали постоянный прием сока с врачом, то можно от него не отказываться».

Фото: Pexels

Сельдерей — растение, которое используют в кулинарии целиком, от семян до корнеплода. Он богат витаминами и минералами. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых «РБК Стиль» расскажет вместе с экспертом

Разбираемся, чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Что надо знать о сельдерее

Сельдерей — это двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, но считается, что родом он со Средиземноморья.

В Древней Греции букеты с листьями этого растения вручали победителям спортивных состязаний. Если верить Гомеру, пещеру нимфы Калипсо окружали луга сельдерея — «пахучей травы селион» («Одиссея»).

В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.

Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.

Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г

  • калории — 50 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г [ 1] .

Польза сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа [2].

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, важно помнить, что этот продукт — довольно сильный аллерген. Причем его аллергенный потенциал сохраняется и после термической обработки [3]. Так что вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций.

Сельдерей является близким родственником укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака

Сельдерей является близким родственником укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака

Укрепляет иммунитет

Сельдерей содержит как минимум 12 различных антиоксидантов [ 4], которые снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых видов рака [5], [6], [7], [8]. Так, витамин С и бета-каротин играют важную роль для здоровья кожи и иммунитета [9].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [ 10]. Кроме того, употребление богатых калием продуктов снижает риск развития инсульта на 13% [11], [12].

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [13].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [ 14]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает шансы этой болезни на 14% [17], [18].

Полезен для костей

Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [19], [20], [21], [22]. Например, в одной столовой ложке семян сельдерея содержится 12% суточной нормы кальция, а в корнеплоде — 10%.

Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [ 24], [25]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [26], [27], [28].

Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [ 29], [30]. Согласно исследованиям, употребление 45 мг витамина К в день снижает риск перелома шейки бедра на 77% [31].

Снижает вероятность анемии

В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [ 32]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [33], [34].

Подходит для здорового питания

Сельдерей полезен для ЖКТ и подходит для тех, кто следит за весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [ 35].

Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов.

Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов.

Кому не стоит есть сельдерей

Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 36]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника (СРК) [37].

Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей [ 38].

Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей). Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [ 39].

Как есть сельдерей

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.

Как выбирать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей яркого салатового цвета, с упругими листьями без темных пятен и видимых повреждений. Когда стебли отделяют друг от друга, должен слышаться характерный хруст.

Лучше всего съесть сельдерей сразу после покупки. Перед употреблением его нужно промыть под проточной водой и просушить, например, на полотенце. Затем оберните продукт алюминиевой фольгой и положите в холодильник. В таком состоянии удастся сохранить полезные свойства сельдерея до 10 дней.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова , нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Сельдерей лучше всего есть в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум антиоксидантов. Нарежьте стебли сельдерея, морковь и перец для полезных перекусов или добавьте их в салат из свежих овощей.

Это хороший вариант вечернего перекуса, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, в салаты, делать овощные палочки и есть их вместе с хумусом или урбечем из орехов.

Помните: добавки с семенами сельдерея противопоказаны беременным женщинам, поскольку могут повышать тонус матки. Кроме того, сок из сельдерея может вызывать сильные аллергические реакции. Также в этом растении содержится довольно много клетчатки. Она совершенно необходима для здорового пищеварения, но, если вы долгое время лишали себя грубых пищевых волокон, резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно.


Picture

Экзема — один из распространенных видов дерматоза (заболевания кожи) наряду с дерматитом и псориазом. Бывает острой или хронической (рецидивирующей). В последнем случае болезнь протекает со сменой периодов обострения и ремиссии (облегчения), когда симптомы ослабевают или исчезают почти полностью.

Экзема — один из видов дерматоза

Почему экзема становится хронической

Хроническая экзема развивается, если долгое время не лечить острую стадию заболевания. Другой причиной выступает постоянное влияние на человека аллергенов. Из-за этого острая форма не поддается лечению и переходит в хроническую. К этому приводят аллергены, попадающие в организм через органы дыхания, пищеварительную систему, а также контактные аллергены, которые негативно влияют на кожу. Также хроническое воспаление поддерживают:

  • долгий контакт с водой, особенно горячей;
  • хронические бактериальные, грибковые инфекции;
  • постоянный стресс, эмоциональное перенапряжение и недостаток сна;
  • воздействие на кожу горячего, сухого или холодного воздуха.

Это основные причины хронической экземы. Кроме того, рецидивирующее течение свойственно ряду определенных форм заболевания:

  • Дисгидротической экземы. Для заболевания характерно сезонное обострение, т. е. усиление симптомов при смене двух контрастных сезонов — жаркого лета и холодной зимы.
  • Нуммулярной экземы. Ее можно распознать по высыпаниям, которые по форме напоминают монеты. Без лечения болезнь длится неделями и месяцами, усугубляясь со временем. И даже после лечения болезнь легко может вернуться, т. е. пациент вновь сталкивается с обострениями.
  • Варикозной экземы. Возникает при хронической недостаточности вен ног, при которой замедляется кровообращение. Экзема встречается у 2,7-10% пациентов с таким диагнозом. Болезнь имеет хроническое, рецидивирующее течение и склонность к прогрессированию.
  • Себорейной экземы. Еще одна хроническая форма, причиной которой выступает неправильная работа сальных желез. Из-за этого на волосистой части головы, лбу и крыльях носа возникают розовые зудящие пятна.

Особенности протекания хронической экземы и отличия от острой

О хронизации процесса можно говорить, если впервые возникшие симптомы не прошли за 2 месяца. Экзема хронического течения, в отличие от острой, протекает в 2 стадии, такие как обострение и ремиссия, которые сменяют друг друга. Рецидивы обычно происходят в холодное время года, а в теплое можно заметить улучшение. Кроме низкой температуры обострение могут спровоцировать:

  • повышенная потливость;
  • контакт с аллергенами, например, цветочной пыльцой;
  • стрессы и переживания;
  • ослабление иммунитета;
  • прием некоторых лекарств;
  • употребление аллергенных продуктов.

Особенности хронической экземы

При хронической стадии экземы всегда есть сыпь и зуд. Причем зуд обычно предшествует появлению высыпаний и по нему можно определить, что скоро произойдет обострение. При хронической экземе на коже больше сухих корок, чем мокнущих высыпаний, из-за чего такую форму заболевания иногда называют сухой. Корки трескаются, сильно зудят, вызывая дискомфорт и даже бессонницу.

При обострении признаки хронической экземы усиливаются. Рядом с сухими корками появляются новые мокнущие высыпания, но из них выходит меньше экссудата, чем при острой форме. К другим характерным симптомам относятся:

  • сильное шелушение кожи;
  • нарушение пигментации кожи, развитие пигментных пятен;
  • выраженный линейный рисунок на коже;
  • чрезмерное уплотнение и огрубение очагов высыпания;
  • расчесы и трещинки на участках утолщения.

Хроническая экзема в стадии ремиссии проявляется постоянным шелушением очагов поражения. Кожа на этих местах рубцуется, поэтому становится плотной, может приобретать сине-красный оттенок у смуглых людей и бледно-розовый или бежевый у светлокожих.

Как лечить хроническую экзему

Острая и хроническая экзема имеют несколько разные принципы лечения. Это обусловлено тем, что рецидивирующая форма заболевания сложно поддается терапии, обострения все равно часто происходят. Поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше, чтобы не затягивать процесс.

Как лечить экзему

Основные принципы борьбы с хронической экземой:

  • Исключить провоцирующие факторы. Необходимо прекратить влияние негативных факторов на организм. Если это аллерген, нужно его устранить, исключить контакт с кожей, если стресс — избавиться от переживаний, если прием лекарств — обратиться к врачу за назначением аналогов.
  • Снять зуд. Чтобы человек перестал травмировать кожу расчесыванием и усугублять процесс, необходимо избавить его от зуда. Для этих целей применяют антигистаминные препараты.
  • Устранить сухость кожи. В этом помогают отшелушивающие эмульсии и влажные компрессы, которые кроме увлажнения кожи уменьшают зуд.

Главное в лечении — остановить воспаление. Здесь необходима эффективная мазь от хронической зудящей экземы, которая обладает нужным противовоспалительным действием, но не является для кожи провоцирующим фактором и не имеет большое количество побочных эффектов. В клинике «ПсорМак» для этих целей применяется особая мазь на растительных компонентах, разработанная по собственному рецепту. В отличие от гормональных средств она не вызывает обострений и не усугубляет течение болезни.

Лечение экземы всегда назначается индивидуально. Поэтому, если вы столкнулись с заболеванием и вам кажется или вы уверены, что оно перешло в хроническую стадию — обратитесь к дерматологу клиники «ПсорМак». В рамках консультации специалист поставит предварительный диагноз, назначит дополнительные исследования, на основе которых пропишет действенные препараты и даст другие рекомендации для достижения ремиссии заболевания.

Читайте также: