Соевые смеси при атопическом дерматите после года

Обновлено: 24.04.2024

Материнское молоко ‒ это один из самых простых способов дать ребенку все необходимое для гармоничного развития и защиты от инфекционных заболеваний. Обычно мама начинает кормить малыша грудью с первых минут его жизни и продолжает делать это как минимум до 1 года. Но иногда возникают ситуации, когда кормление грудью невозможно.

Что вызывает проблемы с грудным вскармливанием

Снижение уровня лактации называется гипогалактией****. И причин, провоцирующих ее, может быть очень много.

Плохая осведомленность. Многие женщины просто не подготовлены к кормлению грудью и не знают, как правильно осуществлять процесс*. Возможно, специалисты редко рассказывают новоиспеченным мамам о правильном подходе к грудному вскармливанию, поэтому всю информацию женщины черпают из интернета и от знакомых. Разумеется, такие сведения не всегда достоверны. Из-за этого некоторые матери могут диагностировать ложное снижение лактации. В таких случаях рекомендуется не паниковать раньше времени и обратиться к специалисту для консультации.

Стресс. Беспокойство, усталость и тревожность приводят к снижению гормонов, способствующих выработке молока. Вследствие чего грудь женщины опустошается. Именно поэтому важно, чтобы кормящая мама находилась в спокойной обстановке***.

Expert

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Пропуски кормления и длительные перерывы в прикладывании ребенка к груди могут способствовать снижению выработки грудного молока.”

Пропуски кормления. Сложнее всего родителям привыкнуть к тому, что организму ребенка не нужен перерыв в ночное время. Ведь свои биологические часы малыш формирует самостоятельно****. При этом ребенку важно получать желаемое количество еды. Ночное кормление помогает сформировать правильный режим вскармливания.

Питание. Зачастую мама начинает ограничивать себя в питании, чтобы избежать возникновения аллергии и колик у ребенка. Тем самым она теряет множество калорий, которые ей так нужны для ГВ. Кормящей матери стоит правильно и полноценно питаться, поэтому лучше ограничивать себя в продуктах, снижающих лактацию и влияющих на вкус молока****.

Обезвоживание. Снижение уровня жидкости в организме также приводит к гиполактации. Важно пить много воды в течение дня и исключить кофе и газированные напитки.

Заболевания. После родов иммунитет у матери понижен, поэтому она с легкостью может простудиться. При простудных заболеваниях кормление ребенка продолжается только в том случае, если мама не принимает лекарства, противопоказанные кормящим. На количество молока влияют также диабет, заболевания щитовидной железы, киста яичников и нарушение функций гипофиза.

Что такое докорм

Докорм это докармливание ребенка детской молочной смесью при недостатке грудного молока. Докорм дают ребенку только после кормления грудью.

Прикорм же представляет собой введение новых продуктов питания в рацион малыша (обычно где-то с 4-6 месяцев) на фоне сохраняющегося грудного или искусственного вскармливания. Прикорм дают перед кормлением грудью или детской молочной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании.

В случае с докормом используются специальные детские смеси. Важно ввести его своевременно, чтобы не тормозить развитие и рост ребенка. Подходящий вариант вам поможет подобрать специалист.

В каких случаях необходим докорм

В случаях с гипогалактией маме и педиатру необходимо быстро понять, что пора начать использовать смеси для детского питания. Показания для докорма чаще всего связаны с недостаточной массой тела новорожденного:

• несмотря на грудное вскармливание, ребенок совсем перестал набирать массу и начал её терять;

Необходимость докорма также может быть обусловлена состоянием мамы. Помимо гипогалактии, причинами могут стать:

• внешние обстоятельства, мешающие маме постоянно находиться рядом с малышом;

• рождение сразу нескольких детей.

Какие бывают виды детских смесей

Различают три группы детских смесей:

  • для здоровых малышей - стандартные;
  • для малышей с особыми пищевыми потребностями;
  • для лечебного питания детей с патологиями.

Стандартные детские молочные смеси делятся на начальные (стартовые) и последующие. Это разделение основано на возрастной классификации, ведь смеси назначаются по возрасту малыша.

Начальные. Такие формулы по составу приближены к женскому молоку и соответствуют особенностям развития и функционального состояния желудочно-кишечного тракта малышей первых 6 месяцев жизни. Белковый компонент таких смесей легкоусвояем. Они обогащены витаминами и аминокислотами, в том числе и таурином, важным для правильного формирования головного мозга******.

Последующие. Рассчитаны на детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Отличаются большим количеством белка, витаминов, макроэлементов и минералов.

По консистенции:

  • сывороточные (с включением сывороточного белка);
  • казеиновые (на основе казеина);
  • на основе соевого белка.

В чем особенности соевых смесей

В отличие от обычных продуктов, в основе которых лежит животный молочной белок (преимущественно коровьего молока), смеси из сои производятся из очищенного растительного белка высокой биологической ценности. В нем нет лактозы ‒ молочного сахара коровьего и грудного молока, а углеводный компонент представлен глюкозным сиропом и декстринмальтозой (менее сладкая, чем сахар********). В составе есть фитоэстрогены, помогающие нормализовать стул при вирусной диарее и оказывающие минимальный противовирусный эффект*******. Как и молочные смеси, варианты из соевого изолята обогащены жирами, витаминами и минеральными веществами. Исследования показывают, что соевый белок способствует на 20 % лучшему усвоению кальция и фосфора*******. Также формулы обогащаются железом и цинком*******. Соевые смеси соответствуют всем потребностям растущего организма ребенка и могут использоваться для вскармливания малышей, в частности детей с особенными пищевыми потребностями начиная с 6 месяцев.

В каких ситуациях рекомендуют применять соевые смеси

Аллергия на молочный белок. От 5 до 8 % малышей по всему миру страдает от такого типа аллергии. Развивается она на первом году жизни и проявляется в виде раздражений и покраснений на коже. В таком случае, если ребенку больше 6 месяцев, могут назначить соевые смеси. В отличие от формул на основе глубоко расщепленного белка коровьего молока соевые смеси сладковатые на вкус.

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Она может быть врожденной или вызванной кишечными инфекционными заболеваниями либо аллергическими реакциями. Из-за непереносимости организм не способен переваривать углеводы лактозы, содержащиеся в молоке. Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему малыша, повышенного газообразования и беспокойства, могут быть рекомендованы смеси на соевой основе*******.

Галактоземия. Это наследственное заболевание, связанное с мутацией гена, ответственного за синтез ферментов, переваривающих лактозу.

Соевые смеси. Что предлагает Nutrilak?

Nutrilak Premium Соя ‒ это детская смесь, произведенная на основе изолята очищенного белка сои. Сбалансированные формулы обогащены аминокислотами L-метионина и таурином, в их составе нет генно-модифицированных компонентов. Nutrilak Premium Соя содержит все необходимые витамины и минералы и отличается высоким содержанием кальция, фосфора, железа и цинка. Богата формула и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в развитии интеллекта малыша и поддержании зрения. Эту специализированную смесь можно применять с первых дней жизни при проблемах с грудным вскармливанием, непереносимости лактозы и галактоземии.

NP_Соя.jpg

*******Т. В. Бушуева, Т. Э. Боровик, Т. Н. Степанова, Н. Н. Семенова «Соя и ее роль в питании детей»

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (на первом году жизни чаще это аллергия к белкам коровьего молока) и атопический дерматит (АтД) или атопическая экзема. АтД обычно протекает в виде кожных, а АБКМ в

Protein hydrolysate and soy-based formula in dietary management for children allergic to cow’s milk proteins: criteria for choice S. G. Gribakin, A. G. Timofeeva, O. A. Bokovskaya

The first manifestation of atopic diseases in infancy and early childhood is connected with cow’s milk protein allergy (CMPA) and atopic dermatitis (AtD). CMPA is usually characterized by skin manifestations, gastrointestinal symptoms or in a mixed form. Atopic eczema performs with skin manifestation. Breast feeding is the best strategy for allergy prevention. In necessity of bottle feeding hypoallergenic formulas belong to the products of first line. Partial and extensive hydrolysates are intended for prevention of atopy, and extensive ones for dietetic treatment of AtD. Amino acid formulas are purposed for most resistant and severe cases. Soya based formulas have some particular indications as well, but only in case of their tolerance.

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10–30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].

ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6–8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2–6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].

Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4–6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].

Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.

Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].

Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).

В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:

  • Молекулярная масса большей части пептидов в их составе не должна превышать 5 кДа. При соблюдении этого условия они не содержат двух эпитопов в своей цепи, что необходимо для присоединения антитела и развития аллергической реакции.
  • Смеси имеют в своем составе так называемую «фракцию толерантности» — пептиды с молекулярной массой от 2 до 10 кДа, которые способствуют формированию этой самой пищевой толерантности.
  • Содержат до 50% лактозы, которая необходима для нормального развития младенца.

В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.

Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].

В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10–12].

Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:

  • Молочный жир: составляет 25% от общего количества жиров смеси — легко переваривается и усваивается.
  • Жирные кислоты ω-3 группы (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) — выступают в роли противовоспалительных липидов.
  • Нуклеотиды обладают иммуномодулирующим дейст­вием.
  • Пребиотики (галактоолигосахариды) — селективная среда для роста бифидофлоры в кишечнике ребенка.
  • Лютеин необходим для формирования сетчатки глаза и защиты от окислительного стресса.
  • Лактобактерии (LGG®) и бифидобактерии (BB-12®). Штаммы, имеющие подтвержденный статус безопасности GRAS (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA)) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA)).

Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний – интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.

Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.

Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.

Всегда ли идеально грудное молоко?

Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.

Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии

Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16–18].

Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей

В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.

В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.

До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].

Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.

Литература

С. Г. Грибакин* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
А. Г. Тимофеева**, кандидат медицинских наук
О. А. Боковская***

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока.

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пищевая аллергия у детей, диетология, атопический дерматит, аллергия у детей, педиатрия

В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока.

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.

Рис. 1. Рандомизация участников исследования по группам в зависимости от тяжести основного заболевания

Таблица 2. Содержание основных нутриентов и энергетическая ценность среднесуточных рационов с использованием смеси Фрисопеп

Таблица 3. Динамика величины индекса SCORAD у детей с атопическим дерматитом, получавших в диете смесь Фрисопеп

Рис. 2. Рандомизация участников исследования по группам в зависимости от выраженности кожных проявлений атопии

Таблица 5. Среднемесячная прибавка массы тела у наблюдаемых детей с атопическим дерматитом, получавших смесь Фрисопеп АС

Таблица 6. Динамика величины индекса SCORAD у детей с атопическим дерматитом, получавших в диете смесь Фрисопеп АС

Рис. 3. Сравнительная эффективность смесей Фрисопеп и Фрисопеп АС в питании детей в зависимости от выраженности проявлений атопического дерматита

В детской аллергологии при пищевой аллергии уже давно используются элиминационные диеты с исключением облигатных аллергенов [1, 2, 3]. Белковый компонент рациона при этом обеспечивается за счет аминокислотных смесей или глубоких гидролизатов одной из основных фракций коровьего молока – сывороточных белков или казеина [2–7]. В последнее десятилетие в России получило распространение применение смеси Фрисопеп, разработанной на основе гидролизата сывороточных белков. В клинических исследованиях была показана эффективность данной смеси у детей с легкими и среднетяжелыми проявлениями атопического дерматита, которая состояла в быстром уменьшении кожных симптомов пищевой аллергии и бронхообструктивного синдрома. Кроме того, за период наблюдения до 2-летнего возраста отмечено улучшение физического развития пациентов – число пациентов с физическим развитием между 25-й и 75-й процентилью с 72% к началу исследования увеличилось до 92% к концу наблюдения [8]. Следует отметить, что Фрисопеп – единственная низколактозная высокогидролизованная смесь, тогда как все остальные продукты этой группы являются безлактозными. Значение лактозы заключается в том, что она повышает всасывание кальция в кишечнике, оказывает пребиотический эффект и поддерживает («тренирует») активность фермента лактазы [9]. Эти эффекты важны в условиях длительного применения гидролизатов.

Фрисопеп АС – относительно новая смесь, разработанная в 2005 году на основе глубокого гидролизата казеина. Профиль распределения пептидов в смеси Фрисопеп АС с высоким содержанием свободных аминокислот обеспечивает ее неаллергенные свойства и предполагает возможность использования ее в терапии тяжелых форм непереносимости коровьего молока. Наряду с доказанной клинической эффективностью глубокие гидролизаты имеют и ряд недостатков: плохие органолептические свойства (горький вкус, специфический запах) и высокую стоимость. Кроме того, известно, что мелкие пептиды (в составе высоких гидролизатов) не вызывают иммунного ответа, тогда как для формирования пищевой толерантности у ребенка необходим контакт иммунной системы с антигенами. Но этими свойствами обладают пептиды средних размеров (от 2 до 10 кДа), составляющие белковый компонент умеренногидролизованных профилактических смесей [8, 10]. Так, в составе смесей Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА преобладают олигопептиды с молекулярной массой 0,5–3,5 кДа.

Современные диетологические подходы заключаются в более широком применении профилактических (частичных) смесей-гидролизатов и в более обоснованном, с учетом строгих клинических показаний, назначении лечебных (глубоких) смесей-гидролизатов [6]. При создании ГА-смесей используется управляемый гидролиз для получения такого пептидного профиля, который снижает сенсибилизирующую активность продукта и при этом способствует формированию пищевой толерантности [10, 11]. Целью настоящего исследования была оценка эффективности в диетотерапии детей с атопическим дерматитом специализированных лечебных смесей. Исследование является результатом клинического наблюдения и лечения 66 детей с атопическим дерматитом первого года жизни. У 20 детей оценивалась эффективность диетотерапии с применением смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка Фрисопеп, у 46 – смеси на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС.

Результаты применения смеси Фрисопеп

Лечебную смесь на основе высокогидролизованного сывороточного белка получали 20 детей в возрасте 4–6 месяцев, с различной степенью тяжести атопического дерматита. Показатели физического развития всех детей соответствовали норме. В данной группе не отмечалось выраженных симптомов перинатального поражения ЦНС или соматической патологии. У 16 детей в ходе аллергологического обследования были выявлены повышенные уровни специфического IgE к белкам коровьего молока (БКМ) и его фракциям (1–3-й класс реакции). У 4 детей с нормальным уровнем IgE показанием к назначению безмолочной диеты с использованием высокогидролизованной лечебной смеси являлось наличие в анамнезе явных клинических реакций на продукты, содержащие БКМ. У 9 детей из этой группы выявлена поливалентная пищевая сенсибилизация к продуктам прикорма. Дети находились на искусственном вскармливании только апробируемой смесью или получали ее в сочетании с гипоаллергенными продуктами и блюдами прикорма в соответствии с возрастом ребенка и характером пищевой сенсибилизации.

В зависимости от степени тяжести проявлений атопического дерматита наблюдаемые дети были распределены на три группы: группу А1 составили 3 (15%) ребенка с легкими проявлениями атопического дерматита на момент осмотра (SCORAD 20 – 60) (рис. 1). У 3 детей был диагностирован атопический дерматит легкого течения, ограниченной локализации, с оценкой кожных покровов по индексу SCORAD в среднем 17 баллов, 13 детей наблюдались с диагнозом «атопический дерматит, среднетяжелое течение». Оценка выраженности кожных изменений у детей этой группы по индексу SCORAD составила в среднем 44 балла.

У 4 детей с тяжелым течением атопического дерматита имелось выраженное поражение кожи – SCORAD у них в среднем составил 73,1 балла. У этих же детей отмечались более высокие уровни IgE к БКМ, соответствующие 2–3-му уровню сенсибилизации. У 6 детей была диагностирована ферментопатия – лактазная недостаточность. До перевода на смесь Фрисопеп все дети вскармливались современными адаптированными молочными смесями. Дети с тяжелыми и среднетяжелыми проявлениями атопического дерматита получали медикаментозную терапию – антигистаминные препараты (Супрастин), мембраностабилизаторы (Задитен), энтеросорбенты, местную противовоспалительную терапию с использованием глюкокортикостероидов. В период вскармливания гипоаллергенной смесью Фрисопеп медикаментозная и местная противовоспалительная терапия детям не отменялась. В группе детей с легкими проявлениями атопического дерматита использовалась только диетотерапия.

Переносимость смеси Фрисопеп

Переносимость смеси Фрисопеп была удовлетворительной. Период адаптации к смеси у всех наблюдаемых детей протекал нормально. Снижение аппетита, связанное с адаптацией к вкусовым особенностям продукта, было кратковременным (5–7 дней). В дальнейшем дети хорошо ели смесь, спокойно выдерживали промежутки между кормлениями. Динамика росто-весовых показателей была в пределах возрастной нормы, не отличалась у детей с легкими и выраженными изменениями со стороны кожи и составила в среднем для массы тела 22,0 ± 5,5 г/сут, для длины тела 2,2 ± 0,4 см/мес. (табл. 1). Анализ фактического питания на фоне диетотерапии показал, что использование смеси Фрисопеп обеспечивало возрастную потребность детей в основных пищевых веществах и энергии (табл. 2).

Клиническая эффективность смеси Фрисопеп

В группе с легким течением атопического дерматита у всех детей отмечался выраженный лечебный эффект от диеты с применением высокогидролизованной смеси Фрисопеп. К концу 2-й недели от начала приема смеси у всех 3 детей полностью купировались симптомы атопического дерматита. В дальнейшем на протяжении всего периода получения продукта кожные покровы у наблюдаемых детей оставались чистыми, гастроинтестинальных нарушений не отмечалось. К окончанию срока наблюдения у всех детей индекс SCORAD был равен 0 (табл. 3). В группе детей со среднетяжелым течением атопического дерматита комплексная терапия с использованием в питании смеси Фрисопеп привела к полной ремиссии кожных проявлений атопии в течение первых 1–1,5 месяцев использования диеты у 7 детей. У 6 детей отмечалась неполная клиническая ремиссия с отчетливой положительной динамикой симптомов дерматита (индекс SCORAD 16,3 ± 4,3 против исходного 44,0 ± 9,0). В дальнейшем у 3 детей из этой группы отмечались эпизодические обострения атопического дерматита, которые купировались на фоне усиления медикаментозной терапии и не требовали изменения диеты.

Из 4 детей с тяжелым течением атопического дерматита (группа А3) у троих отмечалась положительная динамика кожных симптомов: индекс SCORAD 50,7 ± 10,3 на фоне диеты против 73,1 ± 11,0 до начала приема смеси. Однако положительный эффект был неустойчивым, полной и длительной ремиссии заболевания добиться не удалось. Клинический эффект от применения смеси Фрисопеп у 1 ребенка отсутствовал, что послужило поводом для назначения смеси на основе высокого гидролизата казеина – Нутрамиген. Таким образом, вскармливание смесью Фрисопеп удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и обеспечивает адекватный рост и развитие ребенка. Смесь обладает хорошей терапевтической эффективностью у детей с легкими проявлениями атопического дерматита в качестве монотерапии. У детей со среднетяжелым течением атопического дерматита применение смеси Фрисопеп эффективно в комплексе с медикаментозной терапией. При тяжелой форме атопического дерматита у детей с выраженной сенсибилизацией к белку коровьего молока смесь Фрисопеп недостаточно эффективна.

Результаты применения смеси Фрисопеп АС

Смесь на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС получали 46 детей в возрасте от 2 до 18 месяцев. Средний возраст пациентов составил 6,1 месяца. У 31 ребенка семейный аллергологический анамнез был отягощен (67,3%): один или несколько ближайших родственников страдали аллергическими заболеваниями (поллиноз, бронхиальная астма, пищевая, лекарственная, поливалентная аллергия). Все дети имели тяжелое или среднетяжелое течение атопического дерматита. У всех детей в ходе аллергологического обследования были выявлены повышенные уровни специфического IgE к белку коровьего молока и его фракциям (1–3-й класс реакции). К началу исследования все дети имели кожные проявления пищевой аллергии в виде распространенной формы атопического дерматита (рис. 2): у 26 (56,5%) детей отмечалось тяжелое течение дерматита (оценка выраженности кожных проявлений атопии на момент обследования по шкале SCORAD ≥ 60), у 16 (34,7%) детей – среднетяжелое течение (оценка по шкале SCORAD ≥ 20 – 20 – 60) кожными проявлениями пищевой аллергии. У детей с тяжелым течением атопического дерматита и выраженным поражением кожи (SCORAD > 60) на фоне диетотерапии с применением смеси на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС (группа Б3) положительная динамика со стороны кожных покровов была достоверно более значимой по сравнению с детьми, получавшими смеси на основе гидролизата сывороточных белков Фрисопеп (группа А3, p 20 – 0,01). У детей с легкими кожными проявлениями эффективность смесей Фрисопеп АС и Фрисопеп была одинаковой.

Таким образом, назначение специализированных продуктов питания позволило добиться положительного результата лечения у всех обследованных больных с пищевой аллергией. Однако проведенный сравнительный анализ двух смесей показал, что у детей с тяжелым течением атопического дерматита продуктом выбора является смесь на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС, которая оказалась достоверно более эффективна по сравнению со смесью на основе высокогидролизованного сывороточного белка Фрисопеп. На основании проведенных исследований по оценке аллергенных свойств различных специализированных смесей разработан алгоритм поэтапного назначения специализированных смесей у детей с атопическим дерматитом (рис. 4). Согласно представленному алгоритму на элиминационном этапе диетотерапии в остром периоде заболевания, в случаях среднетяжелого и тяжелого течения атопического дерматита, наличия выраженных клинических реакций на продукты, содержащие молочный белок, предпочтение должно отдаваться смесям на основе гидролизата казеина. Эти смеси являются наиболее гипоаллергенными, что также подтвердило проведенное нами исследование с использованием диагностической системы «ИФА-Лакттест» [6]. Исключение могут составлять дети с высоким уровнем сенсибилизации к казеину, поскольку в некоторых случаях переносимость смесей на основе гидролизата казеина у них может быть несколько ниже (в нашем исследовании – 1 ребенок из 43). В случаях легких кожных и гастроинтестинальных проявлений реакций на пищу, подострого течения атопического дерматита, при отсутствии выраженных клинических реакций на молочные продукты, выбор смеси целесообразно проводить в соответствии с результатами аллергологического обследования:

2-му и 3-му классу реакции) предпочтение следует отдавать смесям на основе высокогидролизованного казеина;

На этапе расширения рациона при достижении клинической ремиссии заболевания смесь подбирается исходя из динамики иммунологических показателей на фоне проводимой терапии. Те дети, у которых сохранились высокие титры IgE-антител к БКМ, и в дальнейшем нуждаются в сохранении безмолочной диеты. При необходимости длительного соблюдения безмолочной диеты в периоде ремиссии проявлений пищевой аллергии у детей старше 6 месяцев возможно применение смесей на основе изолята соевого белка. В тех случаях, когда на фоне элиминационной диеты произошло снижение уровня специфических IgE-антител к БКМ до нормальных показателей, возможно проведение открытой провокационной пробы и при ее отрицательном результате – введение в питание молочных продуктов. При этом в качестве переходного питания целесообразно использовать смеси на основе умеренногидролизованного белка Фрисолак ГА, применение которой позволяет снизить аллергенную нагрузку в периоде расширения рациона и снижает риск обострения на этом этапе диетотерапии. Проведение поэтапной диетотерапии пищевой аллергии с определением четких критериев назначения смеси в зависимости от особенностей сенсибилизации, клинических проявлений аллергии и фазы заболевания позволяет максимально оптимизировать проводимое лечение.

В современной медицине по совету Алисы надо быстро бежать даже чтобы просто стоять на месте.

Настолько быстро все меняется.

Бывает так, что тебе кажется — ты уже забрался на вершину своей компетенции.

А через год оказывается что уже ты не вершине горы, а в низинке и рядом с тобой построили многоэтажку, а сверху кто-то на балконе сидит и на тебя пепел стряхивает.

И вот я решил освежить свои знания о лечебных смесях.

Решился зарыться в глубины медицинской периодики и там познать дзен EBM/вынести сакральный знания педиатрии/испугаться и убежать.

А по итогам написать какое-то обобщение ситуации/побрить голову и уехать в буддийский монастырь.

Но раз вы меня сейчас читаете, то в монастырь я не уехал, а, наоборот, приготовил отчёт о проделанной работе.

Итак, попытался представить путеводитель по выбору смеси при аллергии на белок коровьего молока с возможными нюансами.

Исходная задача такова.

Что важно, если у вашего ребенка врачи подтвердили или пока подозревают аллергию на белок коровьего молока?

Прежде всего надо максимально исключить этот белок. Этот путь не такой и простой, особенно у детей до года.

Именно в первые месяцы жизни грудное молоко или адаптированная молочная смесь — основной источник калорий и питательных веществ.

Если ребенок получает грудное молоко, то все продукты, сделанные из молока, убирают из питания мамы.

Причем, убирают продукты из молока коровы, козы, яка, буйвола и так далее — у родственных животных будет и сходный по белкам-аллергенам состав молока.

Убирается не только молоко, но и творог, сыр, мацони, сливочное масло и вообще все, что связано по происхождению с молоком.

Это важно, когда речь идет об аллергии — даже мизерное количество белковых молекул может вызывать реакцию у ребенка.

Часто молочный белок прячется — в булочках и печенье, в соусе и сладостях.

Чтобы не ошибиться — смотрим внимательно состав продукта.

Если нет уверенности в скрупулезности производителя — откладываем продукт сторону.

Если аллергия под подозрением — убирается все молочное на 2-4 недели.

Если у ребенка подозревается не-IgE-зависимая аллергия — это единственный способ подтвердить аллергию.

Срок определяет врач в зависимости от формы аллергии и серьезности проявлений.

Обязательно с врачом надо обсудить то, как оценивать результаты такой пробной гипоаллергенной диеты: что должно исчезнуть или что должно появится к концу.

Часто вместе с молочными продуктами убирается и говядина — у мяса коровы нечасто, но бывают схожие аллергены.

Врач может в определенной ситуации попросить исключить и некоторые другие аллергены — сою, куриное яйцо, пшеницу и так далее. Это решается индивидуально.

Что делать, если не удалось сохранить грудное вскармливание, а ребенок уже кушает молочную смесь?

Это и есть главная тема данного разбора.

Все стандартные молочные смеси делают из коровьего молока, иногда из козьего. Напоминаю, что часто в коровьем и козьем молоке одни и те же белки-аллергены.

Вам может повезти и после перехода на смесь из козьего молока проявления аллергии у ребенка исчезнут, но чаще не везет…

Но это то самое исключение, которое подтверждает правило.

Вроде бы, на верблюжье и ослиное молоко аллергия бывает реже, чем на коровье. Но по составу такое молоко слишком далеко от потребностей наших детей, а про адаптированные смеси из такого молока я никогда не слышал…

Получается, что смесь, содержащую молочный белок, надо заменить на специальную лечебную.

Как я себе представляю идеальную лечебную смесь для ребенка с аллергией?

Идеальная смесь не вызывает аллергическую реакцию никогда, сбалансирована по составу аминокислот и жиров, вкусная и дешевая.

Забегая вперед, скажу — пока этот идеал недостижим.

Итак, какие бывают реальные смеси?

  • гидролизные смеси, содержащие белок коровьего молока или растительный белок, специальным образом расщепленный до пептидов — мельчайших остатков белковых молекул
  • аминокислотные смеси

В аминокислотных смесях белка-аллергена нет в принципе, они содержат только свободные аминокислоты. На аминокислоты аллергии быть не может.

Важное уточнение о гипоаллергенных смесях.

В Европе гипоаллергенными смесями, пригодными для лечения детей с аллергией, называют только смеси с высоким уровнем гидролиза и аминокислотные смеси.

В России гипоаллергенными смесями (часто в названии есть приставка ГА) называют частично гидролизованные смеси, что создает некую путаницу.

Высокогидролизные смеси имеют по стандарту в составе более 90% пептидов — остатков исходных белковых молекул — размером менее 3 килодальтон.

Дальтон или атомная единица массы — это 1⁄12 массы атома углерода.

3 килодальтон равно 3000 дальтон, то есть очень мало.

Общепринято, что такой размер молекул делает маловероятной аллергическую реакцию.

В смесях частичного гидролиза размер пептидов больше — около 5 килодальтон с вариациями от 3 до 10.

Современные гайдлайны не рекомендуют использовать смеси с частичным гидролизом для лечения аллергии или пробной элиминационной диеты.

Хотя некоторое количество детей с мало выраженной аллергической реакцией улучшают свое состояние даже и на такой смеси.

Если такой подход помог, а симптомы аллергии исчезли, то смысла переводить этих детей на высокогидролизные смеси уже нет. Остается только за них порадоваться…

Но все-таки, место частичных гидролизатов — питание детей без признаков аллергии, но с высоким семейным риском (хотя об этом показании идут споры) или как смесь переходного периода, когда начинает появлятся толерантность к молочному белку.

Замечено, что гидролизаты, даже частичные, быстрее уходят из желудка, чем обычная смесь, что может быть полезно для детей с частыми срыгиваниями.

Также многие функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, так часто наблюдаемые у детей до года, могут уменьшать свою выраженность после перевода на частичный гидрализат.

Частичный гидрализат вкуснее, чем полный гидрализат или аминокислотная смесь.

Но стоимость частичных гидролизатов заметно выше обычных смесей.

Не молоком единым…

Я упоминал, что источником белка для приготовления гидролизатов может быть как коровьего молока, так и растения — соя и рис.

Рисовые гидролизаты.

Рисовые смеси не продаются в России, но давно используются в Европе — Франции, Италии и Испании.

Рисовый гидрализат имеет более приятный вкус, чем гидролизат из коровьего молока, в некоторых странах дешевле.

Аминокислотный профиль рисового белка отличается от профиля белка коровьего молока — меньше треонина, лизина и триптофана.

Чтобы компенсировать, в смесь приходится добавлять эти три аминокислоты.

Также рис склонен накапливать мышьяк — потенциально токсичное вещество. Производитель должен очень тщательно следить за соблюдением безопасного содержания этого элемента в своем сырье. Для этого разработаны специальные регламенты.

Напоминаю, что заменители молока на основе риса, которые продаются в обычных магазинах (типа “Немолоко”) — продукт для взрослых, а не замена специальной смеси для младенцев!

Соевые гидролизаты.

Первое питание для младенцев из сои придумали в США более ста лет назад — в 1909 году.

Соевые смеси тоже имеют свои особенности — из них хуже всасываются минеральные вещества и в них есть изофлавоноиды, обладающие биологическим эффектом, напоминающим эстрогены.

Насколько это повлияет на растущий организм пока не ясно….

В современных соевых смесях количество изофлавоноидов значительно уменьшено, а их аминокислотный состав скорректирован добавлением таурина, карнитина и метионина.

Несмотря на улучшение состава соевых смесей, гайдлайны рекомендуют использовать их как альтернативу гидролизатам (не аминокислотам!) у детей старше 6 месяцев и при условии доказанной переносимости.

А вот с переносимостью не все так просто — по американским данным у 10-14% младенцев аллергия есть и на соевые белки.

Получается, что гидролизаты из коровьего молока и даже из риса безопаснее, чем соевые смеси, что и подчеркивается в гайдлайнах.

Аминокислотные смеси.

Важно помнить, что есть дети, которые могут реагировать даже на смеси высокого гидролиза.

Как часто такое бывает?

По данным исследований при IgE-зависимой аллергии (она же немедленного типа) в 2 — 18% (в среднем 10%) случаев.

При не-IgE-зависимой аллергии тоже может быть, скорее всего реже.

Общепринято, что разумным выходом в таких случаях будет перевод на аминокислотную смесь.

Исследований, которые бы смогли оценить роль рисовых гидролизатов для таких ситуаций, просто нет.

Также почти нет убедительных исследований, которые бы сравнивали гидролизаты на основе разных белков.

Известные минусы аминокислотных смесей:

  • высокая цена
  • вкус также как у гидролизатов не самый приятный
  • совсем нет лактозы (об этом чуть позже…)

Насколько безопасно кормить ребенка гидролизатом безотносительно к аллергии?

Есть немецкое исследование German Infant Nutritional Intervention (GINI), в котором 1840 детей высокого риска наблюдали около 10 лет.

У них не нашли различий в физическом развитии, независимо от того, чем питались дети во младенчестве — грудным молоком или гидролизатом.

Отмечу один потенциальный плюс гидролизатов и минус аминокислотных смесей.

Есть несколько работ, в которых изучалось позитивное влияние гидролизатов на установление толерантности — переключения иммунного ответа с неправильного аллергического на правильный.

Особенно интересны исследования по влиянию некоторых очень маленьких осколков белков коровьего молока, состоящих буквально из 2-20 аминокислот.

Аминокислотные смеси максимально безопасные при аллергии, но в них нет мелких пептидов, стимулирующих развитие правильного иммунного ответа.

Другим механизмом настройки иммунной системы может быть добавление пробиотиков в смесь, популярное в последнее время.

Пробиотические бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), Lactobacillus casei CRL431/B lactis Bb12 пытаются добавлять в гидролизаты.

Первые результаты в таких работах очень обнадеживающие, но для полной уверенности требуются более серьезные контролируемые исследования.

Показания к аминокислотным смесям, согласно основным гайдлайнам:

  • анафилаксия
  • эозинофильный эзофагит
  • энтероколитический синдром
  • отсутствие эффекта от гидролизата

В некоторых странах (Австралия, Бразилия, Китай, Турция) местные гайдлайны предлагают пробную элиминационную диеты начинать сразу с аминокислотной смеси.

Плюсы такого подхода:

  • сразу понятно — попали мы в точку с аллергией или нет
  • если попали в точку — ребенку и его семье быстрее станет легче жить

Минусы тоже есть:

  • все равно придется дальше пробовать эффективность гидролизатов; альтернатива — продолжать держать ребенка на более дорогих аминокислотных смесях

О лактозе в лечебных смесях.

Лактоза или молочный сахар — сладкое вещество, важный и безопасный для большинства компонент молочного питания.

С вторичной или транзиторной непереносимостью лактозы у малышей врачи часто связывают такие жалобы как колики, вздутие или учащенный стул.

Все эти жалобы распространены у детей первых месяцев жизни и чаще являются проявлением не аллергии в кишечнике, а временных функциональных отклонений.

Тем не менее многие производители уменьшают количество лактозы в своих смесях — частичных гидролизатов, которые они позиционируют как “против колик”. Обычно эти смеси имеют в названии слово “Комфорт”.

В полных гидролизатах также производители смесей тоже обычно предлагают выбор — с лактозой или без.

Обычно полные гидролизаты имеют в названии слово “Гастро”. При этом надо понимать, что ограничение или исключение лактозы важно только при тех формах гастроинтестинальной аллергии, где велик риск вторичной лактазной недостаточности. Так бывает, когда аллергическое воспаление затрагивает слизистую тонкой кишки — именно там находятся микроворсинки, накапливающие фермент лактазу.

Если же аллергия — в пищеводе или толстой кишке (напомню, что самый распространенный вариант — аллергический проктоколит), то смысла лишать ребенка лактозы нет.

Почему делаю акцент на этом.

Лактоза не должна исключаться всем подряд.

Во-первых, она вкусная и дети лучше пьют смеси с лактозой. Сладость молочного сахара немного компенсирует неприятную горечь полных или частичных (“Комфорты”) гидролизатов.

Во-вторых, лактоза — отличная подкормка для полезных бактерий нашего кишечника.

Кто знает, как недостаток лактозы повлияет на будущее развитие кишечного микробиома?

Раз уж мы заговорили о вкусе смесей…

Все лечебные смеси для детей с аллергией — невкусные.

В зависимости от технологий, которые используют производители, вкус немного варьируется по мнению тех взрослых людей, которые решились эту гадость сами попробовать.

Дети тоже с небольшой охотой пробуют гидролизаты.

Приходится иногда обманывать несчастных младенцев, постепенно добавляя новую горькую смесь в старую вкусную.

Некоторые исследования говорят, что дети, которым пришлось пить гидролизаты в младенчестве, в будущем будут иметь свои особенности восприятия вкусов.

Возможно, они будут более склонны к острой или горьковатой пище.

Теперь разберем более конкретные ситуации с пищевой аллергией и нюансы выбора лучшей лечебной смеси при них.

IgE-зависимая аллергия.

В большей части случаях реакция возникает сразу на многие белки коровьего молока.

Часто сочетаются проявления на коже, в дыхательных путях, в ЖКТ, может быть анафилаксия как самый тяжелый вариант.

Если проявляется изолированной рвотой или изолированными кожными высыпаниям, можно начинать с глубоких гидрализатов или рисовых гидролизатов, но есть есть анафилаксия или реакция со стороны нескольких систем — начинать с аминокислот.

Не-IgE аллергия и смешанные формы.

Аллергический проктоколит FPIAP.

Самый легкий вариант аллергического поражение кишечника.

Обычно достаточно применения глубоких гидролизатов, только в небольшом количестве случаев требуется переход на аминокислоты.

Энтероколитический синдром FPIES.

Идеальный вариант — длительное сохранение грудного вскармливания.

Европейские гайдлайне при выборе смеси рекомендуют аминокислоты, особенно у детей с тяжелыми хроническими проявлениями.

Некоторые другие гайдлайны указывают, что можно начинать с казеиновых глубоких гидролизатов, а аминокислоты требуются только в 10-20% при неэффективности гидролизатов в течение 2 недель.

Эозинофильные заболевания.

Редкие заболевания, которые проявляются скоплением эозинофилов в тканях ЖКТ.

Роль диеты — не до конца понятна.

Считается, что элементная диета может помочь 75% младенцев с колитом и гастроэнтеритом, хотя есть исследования, которые говорят о более низком проценте успеха.

У детей с эозинофильным эзофагитом БКМ — главный триггер более, чем у 75%.

рекомендуются аминокислоты,хотя есть отдельные исследования об эффективности и глубоких гидролизатов.

Роль гидролизатов при нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта.

Симптомы у младенцев с аллергией на БКМ и ГЭР/ГЭРБ могут быть очень схожи — срыгивания, рвоты, плач, раздражительность, хриплое дыхание,проблемы с кормлением и сном, отставание в физическом развитии.

Первые работы на эту тему, в частности по ГЭРБ — еще 1996 год Iacono et al.

Диагноз сложен из-за схожести жалоб аллергии и функциональных кишечных нарушения, а также из-за того, что все эти состояния имеют тенденцию исчезать в течении первого года жизни ребенка.

Ответ на питание гидролизатами может быть в обоих случаях: в одном случае за счет исчезновения влияния аллергена на слизистые и мышцы, а в другом за счет влияния на самостоятельного влияния гидролизатов на моторику.

Есть несколько исследований об эффективности частичных гидролизатов с уменьшенным содержанием лактозы и обогащенных пребиотиками (олиго- и фруктосахаридами) при коликах у младенцев.

Это стало основанием писать на банках с такими смесями «Против колик».

Но что реально уменьшает колики — снижение количества белков аллергенов, сниженным уровень лактозы, пребиотики или изменение липидного профиля смесей — не до конца понятно.

Нужны более серьезные рандомизированные исследования по этой теме.

Надеюсь, эта статья поможет вам лучше разобраться с принципами, по которым врачи подбирают смесь для малышей с аллергией.

Как вы заметили, я не указываю конкретных производителей детского питания и не расставляю их по выдуманному субъективному рейтингу.

Производством детского питанию занимаются в мире серьезные компании с гигантским опытом и множеством крутых специалистов в штате.

С коммерческими линейками можно разобраться по моему путеводителю.

Если у вас будут затруднение, в какую линейку отнести ту или иную смесь, попытаюсь пояснить в комментариях.

Для более глубокого самостоятельного изучения:

Обзор 2021 года от коллектива во главе с одним из самых известных детских гастроэнтерологов мира профессором Yvan Vandenplas из Бельгии Current Guidelines and Future Strategies for the Management of Cow’s Milk Allergy

Читайте также: