Сметана или кефир что лучше для кожи

Обновлено: 28.04.2024

Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита - неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита - боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите - пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

питание при гастрите

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии - углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе - на завтрак, куска пиццы - на обед и сковородки жареной картошки - на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель - овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите - это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

питание при гастрите

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Косметологический рынок сегодня переживает самый настоящий расцвет. Каких только препаратов и ухаживающих средств не продается в магазинах! Для любой кожи, самого разного действия и стоимости – от простых и привычных лосьонов до экзотических эликсиров, обещающих мгновенное избавление от всех дефектов кожи. На фоне этого изобилия отошли на второй план проверенные не одним поколением народные рецепты с натуральными ингредиентами, безопасные и не менее эффективные. Например, маски
для кожи на сметане и кефире, которые можно приготовить в домашних условиях. О них и пойдет сегодня речь в этой статье женского журнала DietaClub.

Маски из молочных и кисломолочных продуктов являются действенным и, самое главное, доступным средством ухода. Сметана и кефир очень полезны для кожи, они обладают освежающими и увлажняющими свойствами, устраняют жирный блеск, отбеливают веснушки. Кисломолочные продукты прекрасно подсушивают кожу и снимают воспалительные процессы, их можно применять в качестве натурального пилинга. Только помните: для приготовления масок и других ухаживающих средств необходимо использовать только качественные продукты, без добавок и консервантов, иначе польза может обернуться вредом – раздражением и аллергическими реакциями.

Молочные продукты богаты витаминами, жирными кислотами, минеральными веществами и активными ферментами. Большая дисперсность молока (проще говоря, раздробленность молочного жира на миллионы маленьких шариков) способствует его хорошему усвоению нашей кожей. При регулярном использовании молока и кисломолочных продуктов в качестве масок, лицо становится свежим и бархатистым, разглаживаются морщины, улучшается кровообращение. Молочные продукты отлично впитываются и не оставляют на коже жирного блеска и липкого ощущения – это делает их удобными для ежедневного применения.

Маски на основе сметаны отлично подходят для сухой и комбинированной кожи, на основе кефира – для кожи жирной и раздраженной. Хотя, возможны и варианты: для смягчающего действия добавьте в кефир растительное масло – такое средство подойдет даже для чувствительной кожи. Молочные маски накладываются на 20-30 минут и смываются теплой, затем более прохладной водой. А теперь давайте остановимся на конкретных средствах, которые можно приготовить самостоятельно.

Сметана для кожи: питание и увлажнение

Сметана отлично увлажняет и питает, обладает отбеливающим свойством. Применяется для ухода за чувствительной кожей – действие молочной кислоты смягчается эмульгаторами, которые нейтрализуют ее агрессивность. Состав маски может быть самым простым: добавьте в сметану пюре из любых свежих фруктов или овощей – такое освежающее и тонизирующее средство подходит для любого типа кожи. Сметано-фруктовые маски наносятся не только на лицо, но и на шею, и область декольте. А вот еще несколько интересных рецептов от журнала DietaClub:

Сметана для кожи с грейпфрутом. Вам понадобится: 100 г сметаны, 1 ч. ложка меда, цедра с грейпфрута (половина). Смешиваем ингредиенты, наносим смесь на лицо и шею, смываем через 20 минут свежезаваренным зеленым чаем. Маска подходит для любой кожи, тонизирует, обладает успокаивающим действием.

Лимон + сметана – для сухой кожи. Возьмите по 1 ч. ложке сметаны и любого питательного крема, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Наложите на лицо и шею, через 15-20 минут ополосните теплой водой. Маска отлично освежает и увлажняет.

Маска из сметаны с картофелем. В 100 г свежеприготовленного картофельного пюре добавьте один желток и 3 ст. ложки сметаны. Перемешайте ингредиенты и аккуратно нанесите маску на лицо, шею и область декольте. Смойте теплой водой через 20-25 минут, нанесите ухаживающий крем или лосьон. Маска разглаживает морщины, снимает раздражение и питает кожу.

Кефир для кожи: очищение и увлажнение

Кефир, обладающий целым рядом полезных свойств, чаще всего применяется при уходе за жирной кожей. Он отлично тонизирует, очищает поры, устраняет жирный блеск и обладает осветляющим действием. При жирной коже и угревой сыпи его можно использовать в качестве средства для умывания: круговыми движениями вотрите кефир в кожу лица и смойте через 2-3 минуты. Или попробуйте приготовить несколько эффективных масок по нашим рецептам:

Кефир для кожи – освежающая маска. Натрите на мелкой терке свежий огурец (3 ст. ложки), перемешайте с 2 ст. ложками кефира. Нанесите на лицо, смойте через 20-25 минут. Маска подходит для любого типа кожи, питает, осветляет и тонизирует.

Маска с зеленым чаем и кефиром (для кожи комбинированного типа). Сухую зеленую заварку (1 ст. ложку) размельчите в кофемолке, смешайте с 3 ст. ложками кефира, 1 ч. ложкой пшеничной муки, 1 ч. ложкой оливкового масла и нанесите на кожу. Через 15 минут ополосните лицо прохладной водой. Маска очищает кожу, делает ее упругой.

Питательная маска. Возьмите 1 ч. ложку растительного масла, добавьте яичный желток и 2 ст. ложки кефира. Тщательно все перемешайте и нанесите полученную смесь на лицо и шею. Смойте через 20 минут теплой водой или молоком. Снимает раздражение, разглаживает морщинки и делает кожу эластичной.

Кефир против черных точек. Приготовьте следующую смесь (ее вам хватит на 5-6 раз): 50 г пшеничной или рисовой муки смешайте с половиной ч. ложки пищевой соды. Разведите 1 ст. ложку полученной смеси кефиром до пастообразной консистенции, легкими массирующими движениями нанесите смесь на кожу. Оставьте маску на лице на 5-7 минут и смойте прохладной водой.

Что нужно делать, если вы получили ожог? Стоит ли мазать обожженное место сметаной или маслом? Помогут ли мази первой помощи? И как сгоряча не навредить себе?

Пляжный сезон еще не начался, а многие уже обгорели на даче. Что делать, чтобы кожа не шелушилась и не болела?

Большинство дерматологов рекомендуют первым делом кожу охладить, например, под еле теплым или прохладным душем, который, если ожог сильный, можно принимать хоть каждые полчаса. Только вот досуха потом вытираться не надо, ведь обезвоженному солнцем эпидермису влага нужна как воздух. И чтобы ее удержать, спустя 10 минут после водной процедуры можно слегка смазать спину нежирным увлажняющим кремом, лучше с витаминами С и Е, антиоксиданты которых помогут заживлению и уменьшат будущее шелушение.

А кремы с маслами алоэ вера, которые, согласно некоторым исследованиям, вроде как помогают смягчить последствия солнечного ожога, тайские медики протестировали на добровольцах и пришли к выводу, что дополнительного лечебного эффекта оно все же не дает. Да и вообще маслами солнечный ожог лучше не лечить — они нарушают теплообмен в и без того пылающей коже и являются дополнительной приманкой для бактерий, с которыми поврежденной коже и так бороться тяжело.

А как же сметана и кефир? И чем солнечный ожог отличается от ожога раскаленным жиром с шампура или от кипятка?

Мазать как слабо, так и сильно обожженное место сметаной или кефиром нельзя. Как и кокосовым, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом. Ведь кисломолочка кишит бактериями, которые хороши в желудке и кишечнике, а на ранах грозят заражением. А по сути, ожог кипятком ничем не отличается от солнечного. Поэтому остужать прохладной водой можно и накладывать влажные компрессы — тоже. А вот прикладывать к обожженному месту лед нельзя, это чревато еще большим отмиранием тканей.

Ни в коем случае нельзя протыкать и сдирать пузыри, которые образуются на месте ожога. А если смазать больное место йодом, зеленкой или еще спиртосодержащим, то к термическому ожогу добавится еще и химический.

К лечению химических ожогов нужен другой подход?

Химический ожог может быть не только от кислоты старого аккумулятора. Аммиачный растворитель, бытовые отбеливатели для белья или даже средства для отбеливания зубов при попадании на кожу или слизистую могут причинять сильную боль. Если едкого вещества было много, то кожа от него уже не покраснеет, а почернеет и онемеет. Лучше тут же освободить пораженное место от одежды и от украшений, сплавы которых могут усилить реакцию, сделав ее непредсказуемой. Прохладная вода поможет удалить остатки кислоты или щелочи, а вот повязку потом надо делать из сухой материи. Как и в случае термического ожога, если боль сильная, то можно принять таблетку ибупрофена. Ожог от оголенного электропровода, как правило, более глубокий, чем термический или химический. Обрабатывать его сначала тоже лучше сухой тканью.

Можно ли удалить рубцы и шрамы от старых ожогов?

Самый простой способ — использовать медицинские силиконовые пластыри от рубцов. Наибольший эффект достигается, если такой пластырь наклеивать минимум на 12 часов в день. При этом кожа на месте шрама должна быть чистой, а сами пластыри носить лучше не жарким летом, когда больше потеешь, а осенью или зимой. Также ближе к холодному времени года можно применять прессотерапию — это когда место ожога или оборачивается специальной эластичной, плотной тканью, или, если шрам на лице, закрывается прозрачной, но тоже плотной маской.

Какую пользу может принести кефир. Не пьем, а наносим на лицо

Кефир является очень эффективным косметическим средством для ухода за лицом. А, главное, этот продукт доступен каждому человеку! Ведь не у всех есть такое количество денег, которое запрашивают косметологи салонов красоты за свои услуги. Есть очень много рецептов масок из кефира, которые помогут при различных проблемах кожи лица.

1) Если у вас жирная кожа, то можно использовать кефир просто как средство для умывания. Но если у вас есть время и желание, то можно изощриться, приготавливая разнообразные маски. Например, самую простую: взять один очищенный огурец и смешать его с 30 мл кефира. Оставить эту смесь на лице на полчаса, а потом смыть чистой водой. Такая маска подсушит вашу кожу и устранит блеск. Для очень жирной кожи советуют использовать прокисший кефир, который оставляют на несколько дней не в холодильном месте.

2) Макси из кефира очень помогают тем, кто страдает россыпями веснушек на лице. Кефир является замечательным отбеливающим средством, которое поможет хотя бы сделать незаметнее ненавистные пятнышки. Нужно приготовить смесь из 1 чайной ложки творога, меда и кефира. Нанести все это ни лицо на полчаса, а зачем смыть теплой водой. Однако если у вас имеется аллергия на мед, то следует отказаться от данной маски. Для эффективности этой процедуры следует делать ее несколько раз в неделю, это поможет отбелить лицо, сделав его ровного цвета.

3) Кефир является хорошим средством для тех, кто любит загорать на солнце или в солярии. Если ваша кожа не предрасположена к загару или же вы просто превысили норму по времени неприятный зуд и красноту сможете устранить при помощи обычного кефира. Вы можете взять ватные тампоны и, омочив их в кефире, начать обтирать им лицо и тело. Также есть известный рецепт, при котором нужно цветки ромашки залить кипятком, дать ему постоять немножко. А потом смешать это с холодным кефиром. Данную смесь нужно оставлять на обгоревшем лице и других участках кожи не более чем на 20 минут.

кефирная маска

4) Если у вас очень сухая кожа, которая шелушиться и доставляет немало неприятностей и хлопот, кефир тоже поможет вам решить проблему. Есть очень незамысловатые рецепты, которые при постоянном применении могут дать очень неплохие результаты. К примеру, вот один из них: по одной чайной ложки кефира, молока и меда заливают в емкость. Потом все это нужно тщательно размешать и нанести на лицо на 20 минут. Опять-таки, если вы страдаете аллергией, эту маску делать не стоит.

Для того, чтобы кефирная маска была результативной, и вы добились именно того эффекта, который вам был нужен, необходимо обращать внимание на некоторые факторы:
1) Если у вас сухая кожа, то лучше всего использовать кефир с более высокой жирностью.

кефирная маска

2) Перед нанесением маски нужно очистить кожу лица скрабом, а затем умыть жидким мылом. Это поможет ей тщательно подготовиться к нанесению маски. Если кожу не очистить, маска может лечь неровно, или вообще не впитаться в кожу, и эффекта, соответственно, вы не получите.

3) Приготовленную массу нужно наносить сразу, не минуты не медля, потому что если вы будете держать ее на открытом пространстве, за несколько минут все лечебные свойства могут испариться в воздухе. А также маска потеряет свою свежесть. Поэтому рекомендуется приготавливать маски непосредственно перед самим наложением, а не за несколько часов и дней заранее.

кефирная маска

4) Нельзя держать маску слишком долгое количество времени. Не переусердствуйте! Если вы продержите маску чуть дольше указанных минут, результат может оказаться очень даже неблагоприятным, и явно вас не удовлетворит.

5) Смесь из кефира и других различных компонентов нужно наносить на лицо плавными неторопливыми движениями, ни в коем случае не торопясь, и особенно избегая области глаз и губ. Если же вы благодаря своей неосторожности занесли смесь в глаза, нужно их немедленно промыть.

6) Смывать маски из кефира нужно теплой чистой водой, аккуратно, не торопясь, чтобы опять-такие не повредить глаз.

Соблюдая эти несложные правила, вы при помощи обычных продуктов, которые нетрудно найти на прилавках магазинов, сможете добиться потрясающих эффектов, которые, возможно, не дали бы даже дорогостоящие крема. Однако прежде чем начинать заниматься самолечением, следует внимательно изучить свою восприимчивость к различным ингредиентам.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину - от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: