Смесь кабрита при атопическом дерматите

Обновлено: 28.03.2024

В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока.

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пищевая аллергия у детей, диетология, атопический дерматит, аллергия у детей, педиатрия

В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока.

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.

Рис. 1. Рандомизация участников исследования по группам в зависимости от тяжести основного заболевания

Таблица 2. Содержание основных нутриентов и энергетическая ценность среднесуточных рационов с использованием смеси Фрисопеп

Таблица 3. Динамика величины индекса SCORAD у детей с атопическим дерматитом, получавших в диете смесь Фрисопеп

Рис. 2. Рандомизация участников исследования по группам в зависимости от выраженности кожных проявлений атопии

Таблица 5. Среднемесячная прибавка массы тела у наблюдаемых детей с атопическим дерматитом, получавших смесь Фрисопеп АС

Таблица 6. Динамика величины индекса SCORAD у детей с атопическим дерматитом, получавших в диете смесь Фрисопеп АС

Рис. 3. Сравнительная эффективность смесей Фрисопеп и Фрисопеп АС в питании детей в зависимости от выраженности проявлений атопического дерматита

В детской аллергологии при пищевой аллергии уже давно используются элиминационные диеты с исключением облигатных аллергенов [1, 2, 3]. Белковый компонент рациона при этом обеспечивается за счет аминокислотных смесей или глубоких гидролизатов одной из основных фракций коровьего молока – сывороточных белков или казеина [2–7]. В последнее десятилетие в России получило распространение применение смеси Фрисопеп, разработанной на основе гидролизата сывороточных белков. В клинических исследованиях была показана эффективность данной смеси у детей с легкими и среднетяжелыми проявлениями атопического дерматита, которая состояла в быстром уменьшении кожных симптомов пищевой аллергии и бронхообструктивного синдрома. Кроме того, за период наблюдения до 2-летнего возраста отмечено улучшение физического развития пациентов – число пациентов с физическим развитием между 25-й и 75-й процентилью с 72% к началу исследования увеличилось до 92% к концу наблюдения [8]. Следует отметить, что Фрисопеп – единственная низколактозная высокогидролизованная смесь, тогда как все остальные продукты этой группы являются безлактозными. Значение лактозы заключается в том, что она повышает всасывание кальция в кишечнике, оказывает пребиотический эффект и поддерживает («тренирует») активность фермента лактазы [9]. Эти эффекты важны в условиях длительного применения гидролизатов.

Фрисопеп АС – относительно новая смесь, разработанная в 2005 году на основе глубокого гидролизата казеина. Профиль распределения пептидов в смеси Фрисопеп АС с высоким содержанием свободных аминокислот обеспечивает ее неаллергенные свойства и предполагает возможность использования ее в терапии тяжелых форм непереносимости коровьего молока. Наряду с доказанной клинической эффективностью глубокие гидролизаты имеют и ряд недостатков: плохие органолептические свойства (горький вкус, специфический запах) и высокую стоимость. Кроме того, известно, что мелкие пептиды (в составе высоких гидролизатов) не вызывают иммунного ответа, тогда как для формирования пищевой толерантности у ребенка необходим контакт иммунной системы с антигенами. Но этими свойствами обладают пептиды средних размеров (от 2 до 10 кДа), составляющие белковый компонент умеренногидролизованных профилактических смесей [8, 10]. Так, в составе смесей Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА преобладают олигопептиды с молекулярной массой 0,5–3,5 кДа.

Современные диетологические подходы заключаются в более широком применении профилактических (частичных) смесей-гидролизатов и в более обоснованном, с учетом строгих клинических показаний, назначении лечебных (глубоких) смесей-гидролизатов [6]. При создании ГА-смесей используется управляемый гидролиз для получения такого пептидного профиля, который снижает сенсибилизирующую активность продукта и при этом способствует формированию пищевой толерантности [10, 11]. Целью настоящего исследования была оценка эффективности в диетотерапии детей с атопическим дерматитом специализированных лечебных смесей. Исследование является результатом клинического наблюдения и лечения 66 детей с атопическим дерматитом первого года жизни. У 20 детей оценивалась эффективность диетотерапии с применением смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка Фрисопеп, у 46 – смеси на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС.

Результаты применения смеси Фрисопеп

Лечебную смесь на основе высокогидролизованного сывороточного белка получали 20 детей в возрасте 4–6 месяцев, с различной степенью тяжести атопического дерматита. Показатели физического развития всех детей соответствовали норме. В данной группе не отмечалось выраженных симптомов перинатального поражения ЦНС или соматической патологии. У 16 детей в ходе аллергологического обследования были выявлены повышенные уровни специфического IgE к белкам коровьего молока (БКМ) и его фракциям (1–3-й класс реакции). У 4 детей с нормальным уровнем IgE показанием к назначению безмолочной диеты с использованием высокогидролизованной лечебной смеси являлось наличие в анамнезе явных клинических реакций на продукты, содержащие БКМ. У 9 детей из этой группы выявлена поливалентная пищевая сенсибилизация к продуктам прикорма. Дети находились на искусственном вскармливании только апробируемой смесью или получали ее в сочетании с гипоаллергенными продуктами и блюдами прикорма в соответствии с возрастом ребенка и характером пищевой сенсибилизации.

В зависимости от степени тяжести проявлений атопического дерматита наблюдаемые дети были распределены на три группы: группу А1 составили 3 (15%) ребенка с легкими проявлениями атопического дерматита на момент осмотра (SCORAD 20 – 60) (рис. 1). У 3 детей был диагностирован атопический дерматит легкого течения, ограниченной локализации, с оценкой кожных покровов по индексу SCORAD в среднем 17 баллов, 13 детей наблюдались с диагнозом «атопический дерматит, среднетяжелое течение». Оценка выраженности кожных изменений у детей этой группы по индексу SCORAD составила в среднем 44 балла.

У 4 детей с тяжелым течением атопического дерматита имелось выраженное поражение кожи – SCORAD у них в среднем составил 73,1 балла. У этих же детей отмечались более высокие уровни IgE к БКМ, соответствующие 2–3-му уровню сенсибилизации. У 6 детей была диагностирована ферментопатия – лактазная недостаточность. До перевода на смесь Фрисопеп все дети вскармливались современными адаптированными молочными смесями. Дети с тяжелыми и среднетяжелыми проявлениями атопического дерматита получали медикаментозную терапию – антигистаминные препараты (Супрастин), мембраностабилизаторы (Задитен), энтеросорбенты, местную противовоспалительную терапию с использованием глюкокортикостероидов. В период вскармливания гипоаллергенной смесью Фрисопеп медикаментозная и местная противовоспалительная терапия детям не отменялась. В группе детей с легкими проявлениями атопического дерматита использовалась только диетотерапия.

Переносимость смеси Фрисопеп

Переносимость смеси Фрисопеп была удовлетворительной. Период адаптации к смеси у всех наблюдаемых детей протекал нормально. Снижение аппетита, связанное с адаптацией к вкусовым особенностям продукта, было кратковременным (5–7 дней). В дальнейшем дети хорошо ели смесь, спокойно выдерживали промежутки между кормлениями. Динамика росто-весовых показателей была в пределах возрастной нормы, не отличалась у детей с легкими и выраженными изменениями со стороны кожи и составила в среднем для массы тела 22,0 ± 5,5 г/сут, для длины тела 2,2 ± 0,4 см/мес. (табл. 1). Анализ фактического питания на фоне диетотерапии показал, что использование смеси Фрисопеп обеспечивало возрастную потребность детей в основных пищевых веществах и энергии (табл. 2).

Клиническая эффективность смеси Фрисопеп

В группе с легким течением атопического дерматита у всех детей отмечался выраженный лечебный эффект от диеты с применением высокогидролизованной смеси Фрисопеп. К концу 2-й недели от начала приема смеси у всех 3 детей полностью купировались симптомы атопического дерматита. В дальнейшем на протяжении всего периода получения продукта кожные покровы у наблюдаемых детей оставались чистыми, гастроинтестинальных нарушений не отмечалось. К окончанию срока наблюдения у всех детей индекс SCORAD был равен 0 (табл. 3). В группе детей со среднетяжелым течением атопического дерматита комплексная терапия с использованием в питании смеси Фрисопеп привела к полной ремиссии кожных проявлений атопии в течение первых 1–1,5 месяцев использования диеты у 7 детей. У 6 детей отмечалась неполная клиническая ремиссия с отчетливой положительной динамикой симптомов дерматита (индекс SCORAD 16,3 ± 4,3 против исходного 44,0 ± 9,0). В дальнейшем у 3 детей из этой группы отмечались эпизодические обострения атопического дерматита, которые купировались на фоне усиления медикаментозной терапии и не требовали изменения диеты.

Из 4 детей с тяжелым течением атопического дерматита (группа А3) у троих отмечалась положительная динамика кожных симптомов: индекс SCORAD 50,7 ± 10,3 на фоне диеты против 73,1 ± 11,0 до начала приема смеси. Однако положительный эффект был неустойчивым, полной и длительной ремиссии заболевания добиться не удалось. Клинический эффект от применения смеси Фрисопеп у 1 ребенка отсутствовал, что послужило поводом для назначения смеси на основе высокого гидролизата казеина – Нутрамиген. Таким образом, вскармливание смесью Фрисопеп удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и обеспечивает адекватный рост и развитие ребенка. Смесь обладает хорошей терапевтической эффективностью у детей с легкими проявлениями атопического дерматита в качестве монотерапии. У детей со среднетяжелым течением атопического дерматита применение смеси Фрисопеп эффективно в комплексе с медикаментозной терапией. При тяжелой форме атопического дерматита у детей с выраженной сенсибилизацией к белку коровьего молока смесь Фрисопеп недостаточно эффективна.

Результаты применения смеси Фрисопеп АС

Смесь на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС получали 46 детей в возрасте от 2 до 18 месяцев. Средний возраст пациентов составил 6,1 месяца. У 31 ребенка семейный аллергологический анамнез был отягощен (67,3%): один или несколько ближайших родственников страдали аллергическими заболеваниями (поллиноз, бронхиальная астма, пищевая, лекарственная, поливалентная аллергия). Все дети имели тяжелое или среднетяжелое течение атопического дерматита. У всех детей в ходе аллергологического обследования были выявлены повышенные уровни специфического IgE к белку коровьего молока и его фракциям (1–3-й класс реакции). К началу исследования все дети имели кожные проявления пищевой аллергии в виде распространенной формы атопического дерматита (рис. 2): у 26 (56,5%) детей отмечалось тяжелое течение дерматита (оценка выраженности кожных проявлений атопии на момент обследования по шкале SCORAD ≥ 60), у 16 (34,7%) детей – среднетяжелое течение (оценка по шкале SCORAD ≥ 20 – 20 – 60) кожными проявлениями пищевой аллергии. У детей с тяжелым течением атопического дерматита и выраженным поражением кожи (SCORAD > 60) на фоне диетотерапии с применением смеси на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС (группа Б3) положительная динамика со стороны кожных покровов была достоверно более значимой по сравнению с детьми, получавшими смеси на основе гидролизата сывороточных белков Фрисопеп (группа А3, p 20 – 0,01). У детей с легкими кожными проявлениями эффективность смесей Фрисопеп АС и Фрисопеп была одинаковой.

Таким образом, назначение специализированных продуктов питания позволило добиться положительного результата лечения у всех обследованных больных с пищевой аллергией. Однако проведенный сравнительный анализ двух смесей показал, что у детей с тяжелым течением атопического дерматита продуктом выбора является смесь на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС, которая оказалась достоверно более эффективна по сравнению со смесью на основе высокогидролизованного сывороточного белка Фрисопеп. На основании проведенных исследований по оценке аллергенных свойств различных специализированных смесей разработан алгоритм поэтапного назначения специализированных смесей у детей с атопическим дерматитом (рис. 4). Согласно представленному алгоритму на элиминационном этапе диетотерапии в остром периоде заболевания, в случаях среднетяжелого и тяжелого течения атопического дерматита, наличия выраженных клинических реакций на продукты, содержащие молочный белок, предпочтение должно отдаваться смесям на основе гидролизата казеина. Эти смеси являются наиболее гипоаллергенными, что также подтвердило проведенное нами исследование с использованием диагностической системы «ИФА-Лакттест» [6]. Исключение могут составлять дети с высоким уровнем сенсибилизации к казеину, поскольку в некоторых случаях переносимость смесей на основе гидролизата казеина у них может быть несколько ниже (в нашем исследовании – 1 ребенок из 43). В случаях легких кожных и гастроинтестинальных проявлений реакций на пищу, подострого течения атопического дерматита, при отсутствии выраженных клинических реакций на молочные продукты, выбор смеси целесообразно проводить в соответствии с результатами аллергологического обследования:

2-му и 3-му классу реакции) предпочтение следует отдавать смесям на основе высокогидролизованного казеина;

На этапе расширения рациона при достижении клинической ремиссии заболевания смесь подбирается исходя из динамики иммунологических показателей на фоне проводимой терапии. Те дети, у которых сохранились высокие титры IgE-антител к БКМ, и в дальнейшем нуждаются в сохранении безмолочной диеты. При необходимости длительного соблюдения безмолочной диеты в периоде ремиссии проявлений пищевой аллергии у детей старше 6 месяцев возможно применение смесей на основе изолята соевого белка. В тех случаях, когда на фоне элиминационной диеты произошло снижение уровня специфических IgE-антител к БКМ до нормальных показателей, возможно проведение открытой провокационной пробы и при ее отрицательном результате – введение в питание молочных продуктов. При этом в качестве переходного питания целесообразно использовать смеси на основе умеренногидролизованного белка Фрисолак ГА, применение которой позволяет снизить аллергенную нагрузку в периоде расширения рациона и снижает риск обострения на этом этапе диетотерапии. Проведение поэтапной диетотерапии пищевой аллергии с определением четких критериев назначения смеси в зависимости от особенностей сенсибилизации, клинических проявлений аллергии и фазы заболевания позволяет максимально оптимизировать проводимое лечение.

Аллергия у младенца

Что такое аллергия и почему важно знать причины ее возникновения?

Аллергия – это «необычный» ответ организма на обычные раздражители, особое состояние, в основе которого лежит измененная ответная реакция на различные вещества окружающей среды.

Аллергия у младенца - необычный ответ на обычные раздражители

Причинами могут быть:

  • разнообразные запахи и цветение растений,
  • пищевые продукты,
  • укусы насекомых,
  • медикаменты,
  • шерсть животных,
  • пыль.

Аллергическими проявлениями страдает каждый третий ребенок. Аллергия похожа на эпидемию! У 25-30% населения Земного шара отмечаются аллергические заболевания. У 20 - 33% детей раннего возраста зафиксированы аллергические реакции разной степени тяжести. По статистике у 60 - 80% людей дебют аллергических проявлений приходится на 1 год жизни. За последние 50 лет аллергические заболевания увеличились в 5-10 раз. У мальчиков и девочек аллергия встречается приблизительно одинаково, т.е. явной зависимости от пола ребенка нет.

При первичном попадании аллергена реакция развивается не всегда. При повторном введении аллергена в организм вырабатываются вещества для его нейтрализации (антитела). При последующих контактах аллерген распознается и атакуется специфическими антителами с выделением биологически активных веществ. Таким образом, запускается механизм аллергических реакций.

Но во многом это зависит от нас – взрослых: родителей, врачей или тех, кто ухаживает за малышом.

Иммунная система малыша

Аллергия у родителей повышает риск аллергии у новорождённого

Основные аллергены

Пищевые аллергены

Этот наиболее частый вид аллергии встречается у детей с первых недель жизни, хотя аллергические реакции на продукты могут возникать и значительно позднее.

К продуктам, наиболее часто вызывающим выраженные аллергические проявления относятся: белок коровьего молока, пшеница, рыба и морепродукты, орехи, яйцо и соя.

Кроме того, способствовать аллергической настроенности могут:

  1. Изменения биоценоза кишечника (как результат перенесенной инфекции или приема антибактериальных средств);
  2. более раннее, чем полагается, введение прикорма (особенно термически не обработанных фруктов и овощей);
  3. использование в рационе ребенка продуктов «не по возрасту» (орехи, сласти, острая или копченая продукция).

Основные пищевые аллергены

Белок коровьего молока

В его состав входят различные компоненты:

  • казеин;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • β-лактоглобулин;
  • α-лактоальбумин;

Однако 80% - это казеин, который и чаще всего вызывает аллергические реакции.

Давайте поговорим об аллергии на белок коровьего молока, т.к. это широко распространенный вид аллергии.

Аллергия у детей на грудном вскармливании

Если малыш еще получает материнское молоко, то в данном случае отменять грудное вскармливание не стоит. Достаточно подобрать диету для самой мамы. Желательно исключить (элиминировать) из ее питания продукты с высоким аллергизирующим потенциалом - коровье молоко, пшеница, рыба и морепродукты, орехи, яйцо. Иногда достаточно исключить молоко, сметану, говядину, телятину, оставив кисломолочные продукты (творог, кефир). При сохраняющихся проявлениях аллергии диету несколько сужают, но, с другой стороны, очень строгая ограничительная диета кормящей матери не показана. Все хорошо в меру!

Аллергия у детей на искусственном вскармливании

Если ребенок на искусственном вскармливании, то на первом этапе используют гипоаллергенные смеси.

Второй этап – смеси с частичным гидролизом (расщеплением) белка.

Только на третьем этапе при тяжелых формах аллергии следует переходить на смеси с полным гидролизом белка, но прием данных смесей ограничен по времени – не более 6 месяцев. Эффект при назначении данной группы смесей быстрый, но длительное отсутствие цельного белка в питании растущего организма может приводить к запаздыванию развития нервной системы, навыков ребенка, нарушению пищевой толерантности (терпимости к пищевым продуктам).

Подбор смесей лучше проводить совместно с врачом. Важно, что на долю белка животного происхождения у детей первого года жизни должно приходиться не менее 90% от общего количества белка в рационе питания. Именно данный белок является основным строительным материалом для формирования нервной и других систем организма.

Куриное яйцо

У 70% детей с пищевой аллергией отмечается аллергия на данный белок, который обладает высокой степенью сенсибилизации и содержит овомукоид, запускающий механизм аллергии. Такая аллергия нередко сочетается с аллергией к мясу курицы и бульону. Ошибочно мнение, что при аллергии на куриный белок не будет аллергии к яйцам других птиц. Яичный куриный белок аналогичен белкам яиц других птиц.

Рыба и морепродукты

Считается, что данный белок имеет термостабильность аллергена, который не разрушается при кулинарной обработке, содержится во всех компонентах рыбы. Особенно выражен аллерген у морской рыбы.

Бытовые и пыльцевые аллергены

Этот вид аллергии также встречается часто, как и пищевой, но возникает, как правило, после 2-3-х лет.

Аллергены

В домашней, библиотечной пыли – содержатся клещи (около 0.3мм в диаметре, более 150 видов>). Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18–25 °C. Кроме того, они любят повышенную (свыше 55 %) влажность. Эти клещи живут в мягкой мебели, диванах, матрасах, коврах, покрывалах, бумажных книгах и т. п. Питаются клещи омертвевшими частичками эпидермиса человека, которые человек теряет ежедневно в количестве примерно 1,5 г.

Группа пыльцевых аллергенов представляет собой реакцию чаще со стороны слизистых (аллергический ринит и или конъюнктивит). Наиболее часто к данным аллергенам относятся:

  • злаковые травы (овсяница, тимофеевка, ежа, райграс);
  • деревья (береза, клен, дуб, ольха);
  • сорные травы.

Эпидермальные аллергены.

Этот вид аллергии обычно развивается у детей старше 5 лет. К эпидермальным аллергенам относятся не только шерсть различных животных (кошки, собаки, кролика, овцы, лошади), но и слюна, отмершие клетки эпителия, перхоть, моча животного. Даже «гипоаллергенные» животные могут вызывать аллергические реакции.

«Грибковая» аллергия.

Аллергия на плесневые и или дрожжевые грибки.

Видов грибков много, перечислю чаще выявляемые:

  • alternaria,
  • aspergillius,
  • mucor,
  • candida,
  • penicillium,
  • cladosporium

Представители данной группы могут обитать на стенах квартир, в ванных или туалетных комнатах на водопроводных трубах, кафеле. Дрожжевые грибки используются в приготовлении выпечки, создании кисломолочных продуктов.

Бактериальные и вирусные аллергены.

Среди бактерий первое место по аллергенности занимает золотистый стафилококк, а среди вирусов лидирует простой герпес. Наличие этих возбудителей могут поддерживать аллергическую настроенность организма ребенка и вызывать клинические симптомы.

Вакцинальная и медикаментозная аллергия.

К сожалению, отмечаются аллергические местные и общие симптомы на введение ряда вакцин/сывороток и использования тех или иных медикаментозных средств. Среди медикаментозных препаратов на первом месте – антибиотики пенициллинового ряда, витамины, аспирин, анальгин. В настоящее время прием таблетированных препаратов «Анальгина» и «Аспирина» в педиатрической практике запрещен. При назначении витаминов обязательно учитывают возможность аллергических проявлений.

Триггерные механизмы

Итак, мы коснулись практически всех групп, способных вызвать аллергическую реакцию. Но есть еще и неаллергенные причины – триггерные (триггер - «спусковой крючок»>) механизмы, способные запустить аллергию. К ним относятся:

  • погодные и климатические условия;
  • табачный дым и другие загрязняющие вещества;
  • вещества, порожденные хозяйственной деятельностью человека;
  • психо-эмоциональная нагрузка;
  • пищевые добавки.

Погодные условия могут способствовать формированию аллергических реакций. Каким образом? Резкая смена температурных режимов или климата (кратковременные переезды в другие климатические зоны), сильный ветер или гроза, повышенная солнечная инсоляция, затянувшийся дождь – ослабляют иммунитет и приводят к тем самым «неадекватным» ответам организма ребенка на данные раздражители – изменяется ph кожи, биоценоз слизистых, возникают аллергические реакции.

Однако оставаясь дома, тоже можно создать условия для формирования аллергии. Возможные провокаторы аллергии:

  • высокая (выше 23° С) температура воздуха;
  • низкая (менее 50%) влажность воздуха;
  • нерегулярная и сухая уборка квартиры;
  • нерациональное использование синтетических моющих средств;
  • пассивное курение.

Эти показатели также создают условия для изменения состояния кожи и слизистых. Сюда же можно отнести неблагоприятный «климат» семьи – частые ссоры, «разборки», приводящие к стрессу, а значит к ослаблению защитных свойств организма.

Патология центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, органов дыхания у ребенка может также привести к формированию аллергии.

Аллергия (сенсибилизация) к трем и более аллергенам называется поливалентной и встречается у 76% детей раннего возраста.

Перекрестная аллергия.

Зная, что у ребенка есть аллергическая настроенность, надо помнить о перекрестной аллергии. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергия на все косточковые фрукты и ягоды (яблоко, груша, персик, айва, черешня и др.).

При непереносимости белков коровьего молока аллергические реакции возникают также на говядину, телятину, препараты, сделанные на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота (ферменты).

Основные симптомы аллергии

Какие же симптомы возникают при аллергии? Наиболее часто встречаются кожные проявления. Самым тяжелым является аллергический (анафилактический) шок. Кроме того, возможно появление:

  1. кишечных колик;
  2. изменения аппетита;
  3. диарея (понос ) или запор;
  4. рвота или срыгивания;
  5. насморк;
  6. ларингит (или синдром крупа );
  7. бронхиальная астма;
  8. изменения нервной системы .

Давайте поговорим о клинических проявлениях аллергии. Итак, наиболее грозный симптом – аллергический (анафилактический) шок. Данная реакция возникает на различные аллергены и угрожает жизни ребенка. Малыш подлежит срочной госпитализации.

Симптомами шока могут быть:

  • потеря сознания
  • падение АД (артериального давления)
  • удушье (нехватка воздуха)
  • судороги
  • отек и покраснение лица
  • нарастающая и распространенная сыпь
  • неукротимая диарея, рвота
  • непроизвольное мочеиспускание, дефекация (отхождение кала)

В такой ситуации, если это возможно, немедленно прекратить доступ аллергена, вызвать бригаду скорой помощи. Счет идет на секунды. Что можно посоветовать из лекарственных препаратов до приезда бригады скорой помощи? В свое время жизнь соседскому ребенку спас элементарный Супрастин (начался отек лица и удушье у девочки на фоне приема антибиотика). Неплохо, если дома есть антигистаминные препараты, но их применение возможно только в том случае, если это оправдано. К сожалению, иногда родители используют или препарат, который был назначен им самим (не смотря в инструкцию, что запрещает его использование в детском возрасте), или дают неоправданно завышенную дозу. В том случае, если вы используете препарат антигистаминного действия необходимо:

  • убедиться, что он разрешен для данного возраста
  • внимательно посмотреть дозу препарата
  • прочитать противопоказания

Ограничить доступ аллергена

Наиболее частым проявлением аллергии является кожный симптом. Проявления на коже могут носить кратковременный характер, а могут сохраняться долго или полностью не исчезать, сменяя интенсивность и площадь поражения. Данные проявления можно назвать атопическим дерматитом (АД) детской экземой. Это аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеет рецидивирующее течение. В 60% переходит в хроническую форму. Выделяют следующие стадии:

  • начальная
  • стадия выраженных проявлений
  • клиническое выздоровление

АД в зависимости от возраста делят на младенческую (0-3 года), детскую (до 12 лет) и подростковую формы. Распространенность процесса тоже бывает разной (ограниченная, распространенная, диффузная).

Крайне разнообразны кожные проявления:

  • дерматит
  • крапивница
  • отек Квинке
  • упорные опрелости
  • зуд

Дерматит может проявляться различными элементами и сопровождаться зудом, нарушением самочувствия ребенка. Как выглядят данные проявления?

  • эритема (покраснение);
  • корочки (чаще кровяные);
  • трещины;
  • папулы (пятна, возвышающиеся над кожей);
  • мокнутие (это область на коже с экссудацией (выделением) серозной, кровянистой или гнойной жидкости (экссудата) через мелкие эрозии (повреждения) эпидермиса (верхнего слоя кожи)
  • сухость (снижение влажности);
  • лихенификации (резкое утолщение кожи, усиление её рисунка, и, в некоторых случаях, нарушением пигментации);
  • экскориации (механическое, чаще линейное, поверхностное нарушение целостности кожи, покрытое кровяной или серозной коркой).

Наличие «упорных» опрелостей у ребенка первого года жизни, несмотря на соблюдение всех мер гигиены, может свидетельствовать также о наличии у него атопического дерматита.

Лечение дерматита

Что используют в лечении дерматита? Безусловно, в самом начале надо понять причину возникновения данного состояния. Что явилось провоцирующим фактором? Пищевые продукты, стиральный порошок, крема или еще какие причины вызвали аллергические проявления. На первом месте может быть назначение индивидуальной диеты, исключающей аллергены для данного ребенка. Это не значит, что надо отменять абсолютно все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции. Второй этап назначение местной терапии. Крайне разнообразны местные воздействия. Это могут быть:

  • примочки
  • аэрозоли
  • влажно-высыхающие повязки
  • «болтушки»
  • пасты
  • мази
  • лечебные крема
  • присыпки
  • аппликации
  • глина

Терапия подбирается врачом, наблюдающим за ребенком, может сочетаться с антигистаминными (противоаллергическими) препаратами или другими медикаментами при необходимости.

Проявления аллергии со стороны слизистых тоже разнообразны. Это может быть длительный или сезонный насморк (заложенность носа или выделения из него различного характера), конъюнктивит (гиперемия слизистой глаз, слезотечение, чувство «песка» в глазах), осиплость голоса, кашель в течение 3 и более недель, поносы и запоры. Наличие аллергии требует дополнительного обследования ребенка у врача. В план обследования может входить:

  • общий анализ крови;
  • исследования крови на Ig E (общий и специфический ,т.е. на конкретный аллерген);
  • проведение накожных аллергопроб;
  • исследование кала;
  • УЗИ органов брюшной клетки;
  • консультация ЛОР-врача.

АЛЛЕРГИЯ – не приговор! Но лучше предотвратить аллергические проявления, профилактировать аллергию, чем потом долго лечить и ограничивать себя во многом.

Нежное от природы козье молоко принадлежит к молоку типа А2. Оно отличается от коровьего молока А1 строением и свойствами своего казеина. В процессе одомашнивания животных козье молоко сохранило в неприкосновенности идентичность и природное строение своего казеина – самого тяжелого для переваривания молочного белка. Считается, что благодаря этому козье молоко А2 положительно влияет на пищеварение, не вызывая дискомфорт в кишечнике, нарушения микробиоты и рост патогенной флоры.

и продукты на его основе
легко усваиваются и
хорошо переносятся

Благодаря особым свойствам и структуре белка, козье молоко более приближено к грудному, чем коровье. Козье молоко и продукты на его основе перевариваются быстрее и лучше коровьего молока, образуя в желудке малыша более мягкий белковый сгусток. Это способствует лучшему усваиванию и снижению дискомфортных состояний при переходе с грудного на искусственное или смешанное вскармливание.

Для естественного улучшения пищеварения и укрепления иммунитета

Обогащение эффективной комбинацией пребиотиков GOS и FOS в сочетании с пробиотиками
( живыми бифидобактериями Bifidobacterium BB-12 ) стимулирует активность положительных бактерий в кишечнике, благотворно влияет на пищеварение, способствует смягчению стула и повышению его частоты, помогает укреплению иммунитета.

Смеси Kabrita обогащены ценнейшей сывороткой козьего молока. Сыворотка козьего молока богата многими питательными элементами, включая природные аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития малыша. Хорошая переносимость смесей подтверждена клиническими апробациями, проведенными в известных мировых и российских медицинских центрах.

Для формирования защитных сил организма и улучшения пищеварения

Козье молоко богато натуральными природными олигосахаридами – пищевыми волокнами,
способствующими улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Нидерланды – родина молочной индустрии. Нидерландцы очень трепетно относятся к экологии своей страны, вводя жесткие ограничительные меры на предприятия и автотранспорт, загрязняющие окружающую среду. Мы используем исключительно голландское молоко. Вековые традиции семейного фермерства и современные производственные технологии, любовь к труду и гордость за результат – гарантия высочайшего качества и безопасности наших продуктов.

Для развития мозга и зрения

Полиненасыщенные жирные омега-кислоты DHA (ω-3) и ARA (ω-6) поступают в организм малыша с питанием, а потому так важно, чтобы детские молочные смеси были в полном объеме обогащены этими незаменимыми ингредиентами. Клинически доказано, что эти жирные кислоты способствуют развитию мозга и зрения.

Для укрепления иммунитета

Козье молоко богато природными нуклеотидами, подобными нуклеотидам грудного молока. Нуклеотиды – это основа ДНК и РНК. Они участвуют в синтезе белков, жиров и углеводов. Нуклеотиды незаменимы для продуктивного энергообмена и формирования иммунитета.

Смеси Kabrita обогащены уникальным жировым комплексом Digest X .
Клинически доказано, что Digest X :
- способствует смягчению стула,
- облегчает пищеварение и снижает склонность к запорам,
- повышает энергообмен,
- помогает лучшему усвоению кальция, который необходим для развития костной системы.

Высококачественные
сбалансированные корма, строжайшая
гигиена и раздельное содержание самцов и самок помноженные на близость ферм к
заводу (максимум 2,5 часа пути от фермы до завода) обеспечивают мягкий сливочный вкус детского питания Kabrita . Малышам очень нравятся наши смеси.

Для комфорта и отличного настроения здорового малыша

Смеси на козьем молоке Kabrita рекомендованы

  • в качестве продукта первого выбора для малышей, чтобы обеспечить щадящий и нежный переход с грудного на смешанное или искусственное вскармливание
  • для ежедневного питания здоровых малышей с рождения
  • как ежедневное питание малышей с минимальными дисфункциями ЖКТ (запоры, срыгивания, колики, диарея), не требующими коррекции лечебным питанием

Смеси Kabrita - полноценная альтернатива привычным коровьим смесям. Обязательно посоветуйтесь с педиатром по вопросу выбора смеси для своего ребенка.

и продукты на его основе
легко усваиваются и
хорошо переносятся

Для естественного улучшения пищеварения и укрепления иммунитета

Для формирования защитных сил организма и улучшения пищеварения

Для развития мозга и зрения

Для укрепления иммунитета

Для комфорта и отличного настроения здорового малыша



«С продуктами Kabrita® мой ребенок получает все, что ему нужно. Самый главный фактор моего выбора – мой ребенок обожает Kabrita!»

«Для себя я выбрала, фаворит - Kabrita®, который соответствует моему критерию качества, ведь для своего малыша я хочу самого лучшего!»

«С продуктами Kabrita® мой ребенок получает все, что ему нужно. Самый главный фактор моего выбора – мой ребенок обожает Kabrita!»

«Для себя я выбрала, фаворит - Kabrita®, который соответствует моему критерию качества, ведь для своего малыша я хочу самого лучшего!»

Миссис Россия 2017. Многодетная мама. Сыновья Саша, Федя и Илья.

Мне с грудным молоком не очень повезло – через 3 месяца оно начинало пропадать. Так было со всеми моими детками. Если бы молока хватало, я бы точно продолжала грудное вскармливание. А так я начинала переживать, что ребенок не доедает.

Илюша рос на Kabrita . Меня, как сторонницу правильного питания, особенно радует, что в продуктах нет ни сахара, ни вредных ароматизаторов - все ингредиенты натуральные.

Артисты цирка Ярославна и Эдгард. Сын Даниэль.

Когда пришло время отказаться от грудного вскармливания, я перечитала много отзывов и рекомендаций и остановила свой выбор на Kabrita .

Я неспроста выбрала именно этот бренд – польза козьего молока известна уже очень давно, а в сочетании с современными компонентами получается замечательный продукт. Я довольна прекрасным сливочным вкусом, и Даниэль со мной полностью согласен!

«С продуктами Kabrita® мой ребенок получает все, что ему нужно. Самый главный фактор моего выбора – мой ребенок обожает Kabrita!»

Певица, актриса, резидент шоу «Comedy woman». Сын Давид.

Самый главный фактор моего выбора – мой ребенок обожает Kabrita ! Это экологически чистое питание. С продуктами Kabrita мой ребенок получает все, что ему нужно.

У меня очень плотный гастрольный график, поэтому питание Kabrita – мой помощник и мое спасение.

Телеведущая программы «Доброе утро» на Первом. Дочери Нина и Вера.

Грудного молока не хватало, ребёнок долго не набирал вес после рождения. Начали докармливать смесью по 10 граммов. Можно сказать, выдавали Нине вкусную конфету в виде молочной питательной смеси Kabrita. Ребёнок был счастлив.

Сейчас мы полностью перешли на смесь Kabrita и уплетаем ее за обе щеки! Ребёнок весёлый, солнечный, увидит издалека бутылку с молочком и рот раскрывается, как у воробушка. И крошка наша ни разу не болела!

Cолистка Большого театра, актриса. Сыновья Савелий и Василий.

Мы сейчас на смешанном вскармливании и уже ввели прикорм. Савве очень нравится его питание, особенно он любит и с удовольствием ест гречневые кашки Kabrita на адаптированной молочной смеси. Для меня важно продлить эффект грудного вскармливания, поэтому выбор пал именно на эти каши. Их удобно брать с собой, так как для приготовления понадобится только теплая вода и ложка.

Фигуристы, олимпийские чемпионы. Дочь Анжелика.

Любая мама старается дать только самое лучшее своему малышу. И я не исключение! Мне нравится продукт Karbita , так как его основой является козье молоко. Козье молоко обладает полезными свойствами для нормализации желудочно-кишечного тракта. Я помню, как моя мама и меня возила к бабушке, как она говорила" на козье" молочко. Так что польза козьего молока заложена у меня с детства.

«Для себя я выбрала, фаворит - Kabrita®, который соответствует моему критерию качества, ведь для своего малыша я хочу самого лучшего!»

Хореограф, участница шоу "Танцы" на телеканале ТНТ. Сын Давид.

Хоть я и планирую кормить грудью, но уже сейчас я основательно начала изучать прикорм для малыша, потому что понимаю, что с появлением этого чуда свободного времени будет совсем мало. Для себя я выбрала, фаворит - kabrita , который соответствует моему критерию качества, ведь для своего малыша я хочу самого лучшего!

Актриса, резидент шоу «Comedy woman». Сын Федор.

При выборе питания для меня важны 3 пункта:

1) не вызывать аллергических реакций, козье молоко в этом смысле идеально;

Показана эффективность применения адаптированных молочных смесей на основе новозеландского козьего молока для детей раннего возраста с атопическим дерматитом, находящихся на искусственном вскармливании.

Efficiency of dietary therapy using adapted formulas based on goat's milk under atopic dermatitis with infants

Efficiency of using adapted milk formulas based on New Zealand goat's milk for infants with atopic dermatitis on artificial feeding was stated.

Атопический дерматит (АД) — наиболее частое проявление аллергических заболеваний у детей грудного возраста, и в 80–90% случаев основным аллергеном являются белки коровьего молока [1–5]. При пищевой аллергии у детей грудного возраста важное влияние на течение заболевания оказывает диетотерапия. При отсутствии грудного вскармливания необходима замена смеси на основе коровьего на иные продукты, способствующие обратному развитию пищевой аллергии и обеспечивающие адекватный рост и развитие ребенка.

Среди существующих молочных смесей для детей раннего возраста особое место занимают современные адаптированные на основе новозеландского козьего молока: Нэнни 1 с пребиотиками и Нэнни 2 с пребиотиками. Основой этих смесей, обеспечивающей их уникальность, является свежее, экологически чистое козье молоко. Свои ценные качества данное козье молоко приобретает за счет того, что в Новой Зеландии козы в течение всего года пасутся на природных пастбищах в отличие от европейских стран, где животные получают зерновые корма. Исследования состава козьего молока выявили ряд принципиальных отличий молока новозеландской породы коз от молока коз, распространенных в Европе и России. Так, в европейских странах основным конечным продуктом козоводства являются деликатесные сыры. Для их производства требуется плотный казеиновый сгусток, который получают из молока с высоким содержанием альфа-S1-казеина. Поэтому в Европе получила распространение порода коз с большим содержанием альфа-S1-казеина в молоке. Тогда как в Новой Зеландии молочная индустрия ориентируется на производство специализированных диетических продуктов на основе цельного сухого козьего молока. При этом целевыми потребителями рассматриваются люди с проблемами пищеварения и аллергии к коровьему молоку. В молоке новозеландской породы коз практически отсутствует альфа-S1-казеин и основным казеиновым белком является бета-казеин. Такая пропорция белков близка к составу женского молока. Практическое отсутствие альфа-S1-казеина в молоке новозеландских коз, как и в смесях Нэнни, приводит к образованию в желудке ребенка менее плотного сгустка, который легко переваривается и усваивается. Полное переваривание сывороточного белка козьего молока альфа-S1-лактоглобулина объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении смесей Нэнни, созданных на его основе.

Под наблюдением находилось 70 детей с АД в возрасте от 1 месяца до 1 года, находившихся на искусственном вскармливании. Мальчики составили 52%, девочки — 48%. Дети в возрасте от 1 до 6 месяцев — 46%, от 6 месяцев до 1 года — 54%. Среднетяжелое течение АД имело место в 60% случаев, легкое — в 40%.

Пациентам проводились сбор аллергологичексого анамнеза, углубленное клиническое, параклиническое обследования, а также определение в сыворотке крови общего IgE.

Оценку эффективности терапии проводили на основе динамики клинических симптомов заболевания, а также снижения уровня общего IgE в сыворотке крови. У детей с АД проводили расчет индекса SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) в баллах. При среднетяжелом течении заболевания индекс SCORAD составил 20–40 баллов, легком — до 20 баллов. Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение кожных воспалительных и гастроинтестинальных проявлений аллергии на 14–15 день после назначаемой диеты, снижение индекса SCORAD более чем в 2 раза.

Дети с АД, находившиеся на искусственном вскармливании, были разделены на две группы. В основную группу вошли 50 детей грудного возраста, получавших в составе гипоаллергенной диеты адаптированные смеси Нэнни 1 с пребиотиками (дети до 6 месяцев) и Нэнни 2 с пребиотиками (дети с 6 до 12 месяцев) на основе новозеландского козьего молока. Смесь вводили в пищевой рацион постепенно в течение 5–7 дней по 10 мл в каждое кормление в 1-й день, по 20 мл — во 2-й, по 30 мл — в 3-й день и т. д., постепенно увеличивая объем и уменьшение употреблявшейся раньше до полной замены ее на Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками в зависимости от возраста ребенка. Среднесуточный объем лечебной смеси составил от 500 до 900 мл в зависимости от возраста ребенка.

В группу сравнения вошли 20 детей, получавших смесь на основе изолятов белков сои. Диетотерапию сочетали с традиционным противоаллергическим лечением кожных и гастроинтестинальных форм пищевой аллергии (антигистаминные средства, наружная противовоспалительная терапия, лечебно-косметический уход за кожей и др.), которое в сравниваемых группах не различалась.

Выявлено, что среди детей грудного возраста с АД в основной группе, получавших адаптированные смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками, эффективность терапии составила 76%. У большинства больных через 10–20 дней от начала терапии отмечалось полное исчезновение воспалительных явлений на коже: гиперемии, зуда, сыпи, шелушения и мокнутия. Средняя продолжительность периода обострения составила 14 дней. Индекс SCORAD снизился в среднем в 3,7 раза — с 34 до 9 баллов.

Среди пациентов группы сравнения, получавших смеси на основе изолятов соевого белка, результаты лечения были значительно хуже. Так, эффективность терапии составила только 40%. Средняя продолжительность периода обострения составила 27 дней, а индекс SCORAD снизился в 2 раза — с 34 до 17 (табл.).

При оценке результатов аллергологического обследования выявлено, что у пациентов основной группы в 82% случаев отмечалось увеличение в сыворотке крови общего IgE, а его средние значения до лечения составили 250 МЕ/мл. После лечения показатели общего IgE снизились в 2,6 раза до 96 МЕ/мл. В группе сравнения до лечения больных повышение в сыворотке крови уровня общего IgE отмечалось в 80% случаев, после проведенной комплексной терапии этот показатель уменьшился в 1,8 раза — с 262 МЕ/мл до 145 МЕ/мл.

Таким образом, у детей с АД грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, включение в рацион питания смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками приводит не только к положительным краткосрочным результатам (достижение клинической ремиссии в среднем на 14-й день от начала терапии), но и к долгосрочному позитивному эффекту (продление периода ремиссии, уменьшение количества рецидивов) на фоне снижения содержания общего IgE в сыворотке крови. Адаптированные смеси на основе новозеландского козьего молока Нэнни 1 с пребиотиками для детей первого полугодия жизни и Нэнни 2 с пребиотиками для детей второго полугодия жизни могут быть рекомендованы в качестве диетического продукта для детей с АД, находящихся на искусственном вскармливании.

Литература

  1. Лечение аллергических болезней у детей / Под ред. И. И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. С. 225.
  2. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М.: Фармарус Принт, 2002. 192 с.
  3. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей, М.: БУК лтд., 1998, с. 27–38.
  4. Ellis C., Luger T. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies // Br. J. Dermatology. 2003. V. 148. P. 3.
  5. Lien E. L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl. 2). P. 1555–1558.
  6. Смирнова Г. И. Современные подходы к лечению и реабилитации атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2004. № 1. С. 34–39.

Т. Г. Маланичева*, доктор медицинских наук, профессор
А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук, доцент
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

*ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России, Казань
**ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (на первом году жизни чаще это аллергия к белкам коровьего молока) и атопический дерматит (АтД) или атопическая экзема. АтД обычно протекает в виде кожных, а АБКМ в

Protein hydrolysate and soy-based formula in dietary management for children allergic to cow’s milk proteins: criteria for choice S. G. Gribakin, A. G. Timofeeva, O. A. Bokovskaya

The first manifestation of atopic diseases in infancy and early childhood is connected with cow’s milk protein allergy (CMPA) and atopic dermatitis (AtD). CMPA is usually characterized by skin manifestations, gastrointestinal symptoms or in a mixed form. Atopic eczema performs with skin manifestation. Breast feeding is the best strategy for allergy prevention. In necessity of bottle feeding hypoallergenic formulas belong to the products of first line. Partial and extensive hydrolysates are intended for prevention of atopy, and extensive ones for dietetic treatment of AtD. Amino acid formulas are purposed for most resistant and severe cases. Soya based formulas have some particular indications as well, but only in case of their tolerance.

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10–30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].

ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6–8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2–6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].

Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4–6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].

Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.

Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].

Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).

В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:

  • Молекулярная масса большей части пептидов в их составе не должна превышать 5 кДа. При соблюдении этого условия они не содержат двух эпитопов в своей цепи, что необходимо для присоединения антитела и развития аллергической реакции.
  • Смеси имеют в своем составе так называемую «фракцию толерантности» — пептиды с молекулярной массой от 2 до 10 кДа, которые способствуют формированию этой самой пищевой толерантности.
  • Содержат до 50% лактозы, которая необходима для нормального развития младенца.

В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.

Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].

В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10–12].

Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:

  • Молочный жир: составляет 25% от общего количества жиров смеси — легко переваривается и усваивается.
  • Жирные кислоты ω-3 группы (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) — выступают в роли противовоспалительных липидов.
  • Нуклеотиды обладают иммуномодулирующим дейст­вием.
  • Пребиотики (галактоолигосахариды) — селективная среда для роста бифидофлоры в кишечнике ребенка.
  • Лютеин необходим для формирования сетчатки глаза и защиты от окислительного стресса.
  • Лактобактерии (LGG®) и бифидобактерии (BB-12®). Штаммы, имеющие подтвержденный статус безопасности GRAS (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA)) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA)).

Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний – интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.

Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.

Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.

Всегда ли идеально грудное молоко?

Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.

Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии

Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16–18].

Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей

В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.

В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.

До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].

Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.

Литература

С. Г. Грибакин* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
А. Г. Тимофеева**, кандидат медицинских наук
О. А. Боковская***

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

Читайте также: