Смесь беллакт при атопическом дерматите

Обновлено: 24.04.2024

Аллергическая реакция у новорожденного на белок коровьего молока – явление распространенное. Это связано с тем, что молоко – это основной источник питания ребенка в первые шесть месяцев жизни. Белок коровьего молока может содержаться и в грудном молоке, и в детских смесях.

Мнение экспертов

Аллерголог-иммунолог Денисова А. Р. разделяет аллергию на белок коровьего молока и непереносимость коровьего белка: «Аллергия на белок коровьего молока обусловлена тем, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитную реакцию. А непереносимость коровьего белка является следствием недостатка ферментов, необходимых для его переваривания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены аллергии на коровий белок. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы»*. У большинства детей пищевая аллергия с возрастом разрешается. Проспективные исследования показали, что 85 % детей первых двух лет жизни с аллергией на белки коровьего молока приобретают к ним толерантность к 3-летнему возрасту**. Но, учитывая возможные серьезные последствия аллергии, оставлять ее без лечения нельзя.

Признаки аллергии на белок

У аллергической реакции есть несколько разных симптомов, но чаще всего она проявляется в виде кожных высыпаний – атопического дерматита или сыпи. Высыпания локализуются на лице (в частности, на щеках), грудной клетке и животе, а также на коже рук и ног. Первый симптом – это сухость и покраснение небольших участков кожи, где впоследствии образуются сыпь, мокнутия и корки. Другие признаки – это приступы кашля, ринита, хрипы и кишечные расстройства (рвота, срыгивания). В тяжелых случаях возникает отек Квинке. Указанные симптомы относятся к немедленным проявлениям, однако поводом заподозрить аллергию являются и отсроченные реакции – хронические нарушения стула, частые и болезненные колики, плохая прибавка в весе и некоторые другие. При выраженном заболевании даже минимальное потребление молочного белка вызывает соответствующие последствия.

Что делать при аллергии на белок

Перед тем как приступить к лечению, стоит убедиться в точности диагноза. Для этого необходимо записаться на прием к педиатру или аллергологу. Специалист оценит симптоматику, узнает о наличии или отсутствии аллергии на белок у родителей, сопутствующих заболеваний и плохого набора веса. Врач после сбора анализов может назначить аллергопробы для выявления иммуноглобулина E к коровьему белку в крови ребенка. Реже назначают провокационную пробу, которую проводят строго под наблюдением врача. Основное лечение – это диета, исключающая возможность проникновения аллергена в детский организм. Если ребенок питается грудным молоком, то диету соблюдает мама. Союз педиатров России рекомендует исключить из рациона:

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину;
  • высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, сою;
  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические) реакции (икру, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • газированные напитки, квас;
  • продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин – квашеную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, копчености, соленья, маринады;
  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, – лук, чеснок, редьку***.

А если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вариант один – питаться специальными лечебными смесями, которые содержат все компоненты, важные для роста и развития, избегая при этом цельного белка коровьего молока.



Как выбрать смесь при аллергии на белок

Козье молоко может выступать самостоятельным аллергеном и вызывать сильную реакцию. А может являться перекрестным аллергеном у детей с аллергией на белок коровьего молока. То есть, помимо аллергии на коровье молоко, у ребенка может возникнуть дополнительная аллергия на козье молоко. При аллергии на белок коровьего молока применяют также смеси, основанные на соевом белке. Однако использовать их нужно с осторожностью, потому что смеси содержат нативный белок и могут вызвать аллергическую реакцию. При их применении стоит придерживаться правил, предложенных Т. Э. Боровик, В. А. Ревякиной, С. Г. Макаровой, что позволит избежать развития гиперчувствительности к соевому протеину и появления соответствующих реакций****.

Правила назначения смесей на основе изолята соевого белка:

  • отсутствие в анамнезе данных об аллергии на сою и бобовые у ближайших родственников;
  • возраст ребенка не менее 5–6 месяцев (особенно при аллергических реакциях кожи и желудочно-кишечного тракта или только желудочно-кишечного тракта);
  • постепенное (в течение 5–7 дней) введение соевой смеси в рацион;
  • учет индивидуальной переносимости (усиление или появление новых аллергических изменений на коже, срыгивания, рвоты, расстройства стула и др.);
  • продолжительность применения соевой смеси не менее трех месяцев***.

Какие последствия могут быть при неправильном подборе смеси

Важно помнить, что самостоятельный подбор смеси не допускается. Определить, какое питание требуется ребенку с аллергией к коровьему белку, может исключительно врач-педиатр. Существуют утвержденные алгоритмы постановки диагноза и назначения диеты. Выбор питания зависит от целого ряда факторов, в том числе от выраженности аллергических реакций (слабые, умеренные и тяжелые), выявить которые может только специалист. Неправильно подобранные смеси способны усугубить ситуацию и привести к развитию хронических заболеваний, поэтому не пытайтесь самостоятельно решить проблему и немедленно обращайтесь к врачу.

Что предлагает Nutrilak

Специализированная смесь Nutrilak Пептиди СЦТ содержит 100 % высокогидролизованный сывороточный белок. Он специально расщеплен до мельчайших частиц, не способных вызвать аллергию. Показаниями к применению являются пищевая аллергия, непереносимость коровьего молока, синдром кишечной мальабсорбции. Смесь отнесена к лечебным продуктам, может применяться с рождения. В составе содержатся среднецепочечные триглицериды, которые легко проникают в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреатической липазы. Учитывая особенности липидного состава, смесь назначается и в случаях выраженного нарушения нутритивного статуса у ребенка с пищевой аллергией. Nutrilak Пептиди СЦТ является безлактозной, поэтому применяется при пищевой аллергии в сочетании с лактазной недостаточностью***. Смесь обогащена комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствует требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни, то есть обеспечивает ребенка всеми необходимыми для нормального развития веществами. Назначается лечащим педиатром, им же определяется продолжительность приема продукта и дальнейшее питание маленького пациента.

Нутрилак Пептиди СЦТ.jpg

** Dannaeus A., Inganaes M.A. Follow-up study of children with food allergy. Clinical course in relation to serum IgE and IgG antibody levels to milk, egg and fish // Clin Allergy. 1981.

*** Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. – М.Ж: ПедиатрЪ, 2016.

**** Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. 2004. № 4 (приложение).

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (на первом году жизни чаще это аллергия к белкам коровьего молока) и атопический дерматит (АтД) или атопическая экзема. АтД обычно протекает в виде кожных, а АБКМ в

Protein hydrolysate and soy-based formula in dietary management for children allergic to cow’s milk proteins: criteria for choice S. G. Gribakin, A. G. Timofeeva, O. A. Bokovskaya

The first manifestation of atopic diseases in infancy and early childhood is connected with cow’s milk protein allergy (CMPA) and atopic dermatitis (AtD). CMPA is usually characterized by skin manifestations, gastrointestinal symptoms or in a mixed form. Atopic eczema performs with skin manifestation. Breast feeding is the best strategy for allergy prevention. In necessity of bottle feeding hypoallergenic formulas belong to the products of first line. Partial and extensive hydrolysates are intended for prevention of atopy, and extensive ones for dietetic treatment of AtD. Amino acid formulas are purposed for most resistant and severe cases. Soya based formulas have some particular indications as well, but only in case of their tolerance.

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10–30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].

ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6–8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2–6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].

Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4–6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].

Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.

Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].

Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).

В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:

  • Молекулярная масса большей части пептидов в их составе не должна превышать 5 кДа. При соблюдении этого условия они не содержат двух эпитопов в своей цепи, что необходимо для присоединения антитела и развития аллергической реакции.
  • Смеси имеют в своем составе так называемую «фракцию толерантности» — пептиды с молекулярной массой от 2 до 10 кДа, которые способствуют формированию этой самой пищевой толерантности.
  • Содержат до 50% лактозы, которая необходима для нормального развития младенца.

В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.

Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].

В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10–12].

Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:

  • Молочный жир: составляет 25% от общего количества жиров смеси — легко переваривается и усваивается.
  • Жирные кислоты ω-3 группы (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) — выступают в роли противовоспалительных липидов.
  • Нуклеотиды обладают иммуномодулирующим дейст­вием.
  • Пребиотики (галактоолигосахариды) — селективная среда для роста бифидофлоры в кишечнике ребенка.
  • Лютеин необходим для формирования сетчатки глаза и защиты от окислительного стресса.
  • Лактобактерии (LGG®) и бифидобактерии (BB-12®). Штаммы, имеющие подтвержденный статус безопасности GRAS (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA)) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA)).

Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний – интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.

Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.

Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.

Всегда ли идеально грудное молоко?

Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.

Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии

Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16–18].

Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей

В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.

В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.

До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].

Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.

Литература

С. Г. Грибакин* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
А. Г. Тимофеева**, кандидат медицинских наук
О. А. Боковская***

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

По рекомендациям всемирной организации здравоохранения фрукты даются после года. Также как рыба молоко и яйца. Уберите фрукты до года раз на них сыплет. Если этого будет недостаточно то переводить ребёнка на любую смесь аллергия или частичный гидролизат. Я рекомендую линейку Нутрилон, так как есть сыпь то переводите на пепти аллергию Если через 2 недели динамики не будет переводиться на Гастро, На гастро после исчезновения сыпи по линейке в обратную сторону и переводите на обычную смесь. Если на гастро продолжит сыпать тогда переводим на аминокислотную, на ней сидим до исчезновения сыпи, затем по линейке в обратную сторону. На этих смесях будет зловонный зелёный стул, это нормально

Наталья, на смесь Пепти аллергия если перейдем, то на ней можно остаться навсегда,если она подойдет?или прийдется потом возвращаться к нашей смеси Nan тройной комфорт

фотография пользователя

Нет , не навсегда, как только перестанет сыпать через пару недель переходим на смесь которую пили До этого

фотография пользователя

Добрый день!
Менять смесь необходимо при подозрении на белок коровьего молока.
Нужно смотреть характер высыпаний. Их выраженность, динамику.
Если высыпания усиливаются после каждого кормления в течение 2 дней, аллергия вероятна.
Если нет,то только наружная терапия
На самом деле аллергия на белок коровьего молока встречается нечасто

фотография пользователя

Здравствуйте, уберите пока свежие фрукты, их до года лучше не давать, до 11-12 мес точно.
Вводите прикорм когда очистится кожа.
С баночных пюре (овощи, фрукты), каши безмолочные разводить смесью.

фотография пользователя

Здравствуйте!
Скорее всего высыпания пошли на фрукты, острого процесса по данным высыпаниям нет!

Сейчас стоить делать придержаться диеты, не давать фрукты до 1 года, и ничего нового пока не вводить!

Артур, у нас еще лактозная недостаточность ,плохо смесь на коровьем молоке переносится, бурлит живот, беспокоит, стоит ли перейти на Симилак Изомил?

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Понаблюдайте за сыпью. Если будет усиливаться, то меняйте на гидролизную смесь. Соевая смесь не выход из ситуации, так как при аллергии на нее тоже будет сыпать. Поэтому лучше сразу перейти на гидролизную смесь. Фрукты пока не давайте. Наружно используйте цикапласт 3-4 раза в день, сколько необходимо.

В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока.

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пищевая аллергия у детей, диетология, атопический дерматит, аллергия у детей, педиатрия

В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока.

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.

Рис. 1. Рандомизация участников исследования по группам в зависимости от тяжести основного заболевания

Таблица 2. Содержание основных нутриентов и энергетическая ценность среднесуточных рационов с использованием смеси Фрисопеп

Таблица 3. Динамика величины индекса SCORAD у детей с атопическим дерматитом, получавших в диете смесь Фрисопеп

Рис. 2. Рандомизация участников исследования по группам в зависимости от выраженности кожных проявлений атопии

Таблица 5. Среднемесячная прибавка массы тела у наблюдаемых детей с атопическим дерматитом, получавших смесь Фрисопеп АС

Таблица 6. Динамика величины индекса SCORAD у детей с атопическим дерматитом, получавших в диете смесь Фрисопеп АС

Рис. 3. Сравнительная эффективность смесей Фрисопеп и Фрисопеп АС в питании детей в зависимости от выраженности проявлений атопического дерматита

В детской аллергологии при пищевой аллергии уже давно используются элиминационные диеты с исключением облигатных аллергенов [1, 2, 3]. Белковый компонент рациона при этом обеспечивается за счет аминокислотных смесей или глубоких гидролизатов одной из основных фракций коровьего молока – сывороточных белков или казеина [2–7]. В последнее десятилетие в России получило распространение применение смеси Фрисопеп, разработанной на основе гидролизата сывороточных белков. В клинических исследованиях была показана эффективность данной смеси у детей с легкими и среднетяжелыми проявлениями атопического дерматита, которая состояла в быстром уменьшении кожных симптомов пищевой аллергии и бронхообструктивного синдрома. Кроме того, за период наблюдения до 2-летнего возраста отмечено улучшение физического развития пациентов – число пациентов с физическим развитием между 25-й и 75-й процентилью с 72% к началу исследования увеличилось до 92% к концу наблюдения [8]. Следует отметить, что Фрисопеп – единственная низколактозная высокогидролизованная смесь, тогда как все остальные продукты этой группы являются безлактозными. Значение лактозы заключается в том, что она повышает всасывание кальция в кишечнике, оказывает пребиотический эффект и поддерживает («тренирует») активность фермента лактазы [9]. Эти эффекты важны в условиях длительного применения гидролизатов.

Фрисопеп АС – относительно новая смесь, разработанная в 2005 году на основе глубокого гидролизата казеина. Профиль распределения пептидов в смеси Фрисопеп АС с высоким содержанием свободных аминокислот обеспечивает ее неаллергенные свойства и предполагает возможность использования ее в терапии тяжелых форм непереносимости коровьего молока. Наряду с доказанной клинической эффективностью глубокие гидролизаты имеют и ряд недостатков: плохие органолептические свойства (горький вкус, специфический запах) и высокую стоимость. Кроме того, известно, что мелкие пептиды (в составе высоких гидролизатов) не вызывают иммунного ответа, тогда как для формирования пищевой толерантности у ребенка необходим контакт иммунной системы с антигенами. Но этими свойствами обладают пептиды средних размеров (от 2 до 10 кДа), составляющие белковый компонент умеренногидролизованных профилактических смесей [8, 10]. Так, в составе смесей Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА преобладают олигопептиды с молекулярной массой 0,5–3,5 кДа.

Современные диетологические подходы заключаются в более широком применении профилактических (частичных) смесей-гидролизатов и в более обоснованном, с учетом строгих клинических показаний, назначении лечебных (глубоких) смесей-гидролизатов [6]. При создании ГА-смесей используется управляемый гидролиз для получения такого пептидного профиля, который снижает сенсибилизирующую активность продукта и при этом способствует формированию пищевой толерантности [10, 11]. Целью настоящего исследования была оценка эффективности в диетотерапии детей с атопическим дерматитом специализированных лечебных смесей. Исследование является результатом клинического наблюдения и лечения 66 детей с атопическим дерматитом первого года жизни. У 20 детей оценивалась эффективность диетотерапии с применением смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка Фрисопеп, у 46 – смеси на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС.

Результаты применения смеси Фрисопеп

Лечебную смесь на основе высокогидролизованного сывороточного белка получали 20 детей в возрасте 4–6 месяцев, с различной степенью тяжести атопического дерматита. Показатели физического развития всех детей соответствовали норме. В данной группе не отмечалось выраженных симптомов перинатального поражения ЦНС или соматической патологии. У 16 детей в ходе аллергологического обследования были выявлены повышенные уровни специфического IgE к белкам коровьего молока (БКМ) и его фракциям (1–3-й класс реакции). У 4 детей с нормальным уровнем IgE показанием к назначению безмолочной диеты с использованием высокогидролизованной лечебной смеси являлось наличие в анамнезе явных клинических реакций на продукты, содержащие БКМ. У 9 детей из этой группы выявлена поливалентная пищевая сенсибилизация к продуктам прикорма. Дети находились на искусственном вскармливании только апробируемой смесью или получали ее в сочетании с гипоаллергенными продуктами и блюдами прикорма в соответствии с возрастом ребенка и характером пищевой сенсибилизации.

В зависимости от степени тяжести проявлений атопического дерматита наблюдаемые дети были распределены на три группы: группу А1 составили 3 (15%) ребенка с легкими проявлениями атопического дерматита на момент осмотра (SCORAD 20 – 60) (рис. 1). У 3 детей был диагностирован атопический дерматит легкого течения, ограниченной локализации, с оценкой кожных покровов по индексу SCORAD в среднем 17 баллов, 13 детей наблюдались с диагнозом «атопический дерматит, среднетяжелое течение». Оценка выраженности кожных изменений у детей этой группы по индексу SCORAD составила в среднем 44 балла.

У 4 детей с тяжелым течением атопического дерматита имелось выраженное поражение кожи – SCORAD у них в среднем составил 73,1 балла. У этих же детей отмечались более высокие уровни IgE к БКМ, соответствующие 2–3-му уровню сенсибилизации. У 6 детей была диагностирована ферментопатия – лактазная недостаточность. До перевода на смесь Фрисопеп все дети вскармливались современными адаптированными молочными смесями. Дети с тяжелыми и среднетяжелыми проявлениями атопического дерматита получали медикаментозную терапию – антигистаминные препараты (Супрастин), мембраностабилизаторы (Задитен), энтеросорбенты, местную противовоспалительную терапию с использованием глюкокортикостероидов. В период вскармливания гипоаллергенной смесью Фрисопеп медикаментозная и местная противовоспалительная терапия детям не отменялась. В группе детей с легкими проявлениями атопического дерматита использовалась только диетотерапия.

Переносимость смеси Фрисопеп

Переносимость смеси Фрисопеп была удовлетворительной. Период адаптации к смеси у всех наблюдаемых детей протекал нормально. Снижение аппетита, связанное с адаптацией к вкусовым особенностям продукта, было кратковременным (5–7 дней). В дальнейшем дети хорошо ели смесь, спокойно выдерживали промежутки между кормлениями. Динамика росто-весовых показателей была в пределах возрастной нормы, не отличалась у детей с легкими и выраженными изменениями со стороны кожи и составила в среднем для массы тела 22,0 ± 5,5 г/сут, для длины тела 2,2 ± 0,4 см/мес. (табл. 1). Анализ фактического питания на фоне диетотерапии показал, что использование смеси Фрисопеп обеспечивало возрастную потребность детей в основных пищевых веществах и энергии (табл. 2).

Клиническая эффективность смеси Фрисопеп

В группе с легким течением атопического дерматита у всех детей отмечался выраженный лечебный эффект от диеты с применением высокогидролизованной смеси Фрисопеп. К концу 2-й недели от начала приема смеси у всех 3 детей полностью купировались симптомы атопического дерматита. В дальнейшем на протяжении всего периода получения продукта кожные покровы у наблюдаемых детей оставались чистыми, гастроинтестинальных нарушений не отмечалось. К окончанию срока наблюдения у всех детей индекс SCORAD был равен 0 (табл. 3). В группе детей со среднетяжелым течением атопического дерматита комплексная терапия с использованием в питании смеси Фрисопеп привела к полной ремиссии кожных проявлений атопии в течение первых 1–1,5 месяцев использования диеты у 7 детей. У 6 детей отмечалась неполная клиническая ремиссия с отчетливой положительной динамикой симптомов дерматита (индекс SCORAD 16,3 ± 4,3 против исходного 44,0 ± 9,0). В дальнейшем у 3 детей из этой группы отмечались эпизодические обострения атопического дерматита, которые купировались на фоне усиления медикаментозной терапии и не требовали изменения диеты.

Из 4 детей с тяжелым течением атопического дерматита (группа А3) у троих отмечалась положительная динамика кожных симптомов: индекс SCORAD 50,7 ± 10,3 на фоне диеты против 73,1 ± 11,0 до начала приема смеси. Однако положительный эффект был неустойчивым, полной и длительной ремиссии заболевания добиться не удалось. Клинический эффект от применения смеси Фрисопеп у 1 ребенка отсутствовал, что послужило поводом для назначения смеси на основе высокого гидролизата казеина – Нутрамиген. Таким образом, вскармливание смесью Фрисопеп удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и обеспечивает адекватный рост и развитие ребенка. Смесь обладает хорошей терапевтической эффективностью у детей с легкими проявлениями атопического дерматита в качестве монотерапии. У детей со среднетяжелым течением атопического дерматита применение смеси Фрисопеп эффективно в комплексе с медикаментозной терапией. При тяжелой форме атопического дерматита у детей с выраженной сенсибилизацией к белку коровьего молока смесь Фрисопеп недостаточно эффективна.

Результаты применения смеси Фрисопеп АС

Смесь на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС получали 46 детей в возрасте от 2 до 18 месяцев. Средний возраст пациентов составил 6,1 месяца. У 31 ребенка семейный аллергологический анамнез был отягощен (67,3%): один или несколько ближайших родственников страдали аллергическими заболеваниями (поллиноз, бронхиальная астма, пищевая, лекарственная, поливалентная аллергия). Все дети имели тяжелое или среднетяжелое течение атопического дерматита. У всех детей в ходе аллергологического обследования были выявлены повышенные уровни специфического IgE к белку коровьего молока и его фракциям (1–3-й класс реакции). К началу исследования все дети имели кожные проявления пищевой аллергии в виде распространенной формы атопического дерматита (рис. 2): у 26 (56,5%) детей отмечалось тяжелое течение дерматита (оценка выраженности кожных проявлений атопии на момент обследования по шкале SCORAD ≥ 60), у 16 (34,7%) детей – среднетяжелое течение (оценка по шкале SCORAD ≥ 20 – 20 – 60) кожными проявлениями пищевой аллергии. У детей с тяжелым течением атопического дерматита и выраженным поражением кожи (SCORAD > 60) на фоне диетотерапии с применением смеси на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС (группа Б3) положительная динамика со стороны кожных покровов была достоверно более значимой по сравнению с детьми, получавшими смеси на основе гидролизата сывороточных белков Фрисопеп (группа А3, p 20 – 0,01). У детей с легкими кожными проявлениями эффективность смесей Фрисопеп АС и Фрисопеп была одинаковой.

Таким образом, назначение специализированных продуктов питания позволило добиться положительного результата лечения у всех обследованных больных с пищевой аллергией. Однако проведенный сравнительный анализ двух смесей показал, что у детей с тяжелым течением атопического дерматита продуктом выбора является смесь на основе высокогидролизованного казеина Фрисопеп АС, которая оказалась достоверно более эффективна по сравнению со смесью на основе высокогидролизованного сывороточного белка Фрисопеп. На основании проведенных исследований по оценке аллергенных свойств различных специализированных смесей разработан алгоритм поэтапного назначения специализированных смесей у детей с атопическим дерматитом (рис. 4). Согласно представленному алгоритму на элиминационном этапе диетотерапии в остром периоде заболевания, в случаях среднетяжелого и тяжелого течения атопического дерматита, наличия выраженных клинических реакций на продукты, содержащие молочный белок, предпочтение должно отдаваться смесям на основе гидролизата казеина. Эти смеси являются наиболее гипоаллергенными, что также подтвердило проведенное нами исследование с использованием диагностической системы «ИФА-Лакттест» [6]. Исключение могут составлять дети с высоким уровнем сенсибилизации к казеину, поскольку в некоторых случаях переносимость смесей на основе гидролизата казеина у них может быть несколько ниже (в нашем исследовании – 1 ребенок из 43). В случаях легких кожных и гастроинтестинальных проявлений реакций на пищу, подострого течения атопического дерматита, при отсутствии выраженных клинических реакций на молочные продукты, выбор смеси целесообразно проводить в соответствии с результатами аллергологического обследования:

2-му и 3-му классу реакции) предпочтение следует отдавать смесям на основе высокогидролизованного казеина;

На этапе расширения рациона при достижении клинической ремиссии заболевания смесь подбирается исходя из динамики иммунологических показателей на фоне проводимой терапии. Те дети, у которых сохранились высокие титры IgE-антител к БКМ, и в дальнейшем нуждаются в сохранении безмолочной диеты. При необходимости длительного соблюдения безмолочной диеты в периоде ремиссии проявлений пищевой аллергии у детей старше 6 месяцев возможно применение смесей на основе изолята соевого белка. В тех случаях, когда на фоне элиминационной диеты произошло снижение уровня специфических IgE-антител к БКМ до нормальных показателей, возможно проведение открытой провокационной пробы и при ее отрицательном результате – введение в питание молочных продуктов. При этом в качестве переходного питания целесообразно использовать смеси на основе умеренногидролизованного белка Фрисолак ГА, применение которой позволяет снизить аллергенную нагрузку в периоде расширения рациона и снижает риск обострения на этом этапе диетотерапии. Проведение поэтапной диетотерапии пищевой аллергии с определением четких критериев назначения смеси в зависимости от особенностей сенсибилизации, клинических проявлений аллергии и фазы заболевания позволяет максимально оптимизировать проводимое лечение.

Топ-10 лучших гипоаллергенных смесей для детей

Грудное молоко – оптимальное питание для малыша, но если по каким-либо причинам женщина не может обеспечить ребенку грудное вскармливание, ему необходимо подобрать специальную смесь. Часто бывает так, что при переходе на смесь у ребенка развиваются аллергические реакции.

С каждым годом, по данным исследований, в мире растет количество детей-аллергиков. Как только вы заметили, что у ребенка развивается аллергическая реакция на смесь, сразу же ищите гипоаллергенный вариант. Правильная смесь убережет малыша от негативных реакций и позволит ему активно развиваться. Желудочно-кишечный тракт будет хорошо работать, снизится вероятность колик, улучшится общее самочувствие ребенка.

Какие бывают гипоаллергенные смеси для детей

  1. Лечебные смеси на растительном белке. Такие смеси, которые хорошо усваиваются и дают отличную прибавку в весе, назначают детям с тяжелыми аллергическими проявлениями.
  2. Смеси на козьем молоке и сыворотке. Такие смеси показаны малышам, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением: острые кишечные инфекции или непереносимость лактозы.
  3. Смесь с гидролизованными белками. Обычно такие смеси назначают малышам с низким весом, у которых тяжелая аллергия и плохо усваиваются питательные вещества.
  4. Смеси для профилактики. В составе таких смесей – специальные расщепленные на молекулы белки, которые хорошо усваиваются детским организмом. Профилактические смеси подходят малышам при легких аллергиях и во время ремиссии.

Формы выпуска детских смесей

  1. Порошок.В этой форме смеси представлены чаще всего. У них длительный срок хранения, купить такую детскую смесь можно в жестяной банке, пакете или картонной коробке.
  2. Концентрат. Концентрированная смесь быстро разводится и хорошо усваивается, но срок годности у такого продукта небольшой.

Разные компании выпускают смеси для малышей-аллергиков, но у всех них единая маркировка:

  • НА – низкоаллергенные;
  • ГА – гипоаллергенные.

Что касается состава детской смеси, то он бывает целиком (1) или частично (2) адаптированным.

Какие бывают детские смеси

Что нужно учитывать при выборе гипоаллергенной смеси

Если вам нужно подобрать своему малышу гипоаллергенную смесь, обратите внимание на такие критерии:

  • Возраст. При покупке смеси обязательно учитывайте, для какого возраста она предназначена.
  • Состав. Изучите состав продукта, указанный на упаковке. Там не должно быть компонентов, которые могут вызвать у ребенка аллергию.
  • Срок годности. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и старайтесь не покупать большие упаковки смеси: если вы открываете банку или пакет, срок годности сразу уменьшается.
  • Стоимость. Дорогая смесь – не всегда самая лучшая, поэтому не гонитесь за самыми разрекламированными продуктами. Часто бывает так, что недорогая смесь отлично подходит малышу и не вызывает аллергию.

Если вы заметили у своего ребенка аллергию, не бегите покупать гипоаллергенную смесь по отзывам в интернете или по совету подруги. Все индивидуально. Поэтому покажите ребенка педиатру – только он после обследования и осмотра может назначить правильное питание вашему малышу.

Какую гипоаллергенную смесь выбрать

  1. Если у грудничка аллергия на коровий белок, педиатр назначает ему смесь на основе козьего молока. Обычно подобные продукты имеют приятный вкус, но стоят дорого.
  2. При обострениях аллергии можно попробовать смеси на молочном белке, который прошел процесс гидролизации. Зачастую эти детские смеси нужно пропивать курсами, как только возникли признаки аллергии. Среди таких детских смесей: Alfare Allergy, Humana HA, Nutrilon «Пепти Гастро» и т. д.
  3. В список качественных и доступных по цене смесей входят: Nutrilon, NAN и HiPP. Они не вызывают аллергию и отлично переносятся организмом малыша.

Среди самых безопасных гипоаллергенных смесей – Similac Alimentum, в составе этого продукта нет пальмового масла.

Лучшие гипоаллергенные детские смеси

Мы изучили рынок детского питания для малышей-аллергиков, учли мнение экспертов, отзывы мам на форумах – и составили список самых эффективных и безопасных детских смесей, не вызывающих аллергию.

Аллергическая реакция у детей до года

Hipp HA 1 Combiotic (с первых дней)

Это детская смесь нового поколения, которая отлично подходит для детей с предрасположенностью к аллергии. Продукт полностью покрывает все пищевые потребности малыша. Hipp HA 1 Combiotic подходит для детей с рождения, содержит почти все компоненты, котрые есть в молоке матери: пребиотики для правильной работы ЖКТ, пробиотики для микрофлоры кишечника, обеспечивающей крепкий иммунитет. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие правильно развиваться мозгу и зрению малыша. В составе этой смеси – расщепленный белок, поэтому риск развития аллергии сведен к минимуму. Дети на смеси Hipp HA 1 Combiotic отлично набирают вес, продукт хорошо усваивается, налаживается пищеварение (нормализуется стул, практически не беспокоят колики). Мамы на форумах пишут, что Hipp разводится быстро и без комочков. Часто именно Hipp HA 1 Combiotic выбирают, когда переводят ребенка на искусственное или смешанное питание. Единственный момент: разводить порошок горячей водой не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные пробиотики. Среди минусов этой смеси – рыбный запах.

Hipp HA 1 Combiotic
Hipp, Швейцария

Смесь Hipp Гипоаллергенный 1 Комбиотик - это продукт детского диетического (профилактического) питания для детей раннего возраста, сухая инстантная смесь на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки и является лечебно-профилактической смесью которая подходит для детей с аллергией на белок коровьего молока различной формы тяжести. Детская гипоаллергенная смесь с пробиотиками и пребиотиками «HiPP НА 1 Combiotic» предназначена для диетического (профилактического) питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни.

Humana HA 1 (с рождения)

Это недорогая, но безопасная детская смесь. Показан продукт детям с рождения и до полугода. Это профилактическая смесь для детей, склонных к развитию аллергии на молочные смеси. Здоровые малыши могут пить такую смесь во время перехода с грудного на искусственное питание или при смешанном вскармливании. Кроме гипоаллергенных компонентов, продукт содержит массу витаминов и нуклеотидов, благодаря чему максимально сбалансирован – ребенок получает все необходимые питательные вещества. Разводить Humana HA 1 нужно в теплой воде, температура которой – 50 градусов (другие смеси разводятся водой 40 градусов). При размешивании не образуются комочки, а смесь долго остается теплой. Многие мамы пишут, что на этой смеси у ребенка меняется стул, становясь зеленоватым и с неприятным запахом. Это нормально и производитель предупреждает об этом на упаковке. Также у Humana HA 1 специфические вкус и запах.

Humana HA 1
Humana Pharma International, Италия

Гипоаллергенная смесь Humana HA 1 создана на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки для диетического (профилактического) питания детей из группы риска по развитию аллергических реакций с рождения до 6 месяцев при недостаточности или невозможности грудного вскармливания.

Nutrilon Пепти Гастро (с рождения)

Эта смесь специально создана для грудничков, у которых есть предпосылки к аллергии. На фоне тяжелой аллергии «Nutrilon (Nutricia) Пепти Гастро» значительно уменьшает негативную симптоматику. В составе – специальные ферментированные белки из коровьего молока. Такая технология позволяет ребенку получать сбалансированное питание, максимально похожее на грудное молоко мамы. Продукт обогащен витаминами и минералами, пробиотиками и пребиотиками, нуклеотидами, полиненасыщенными жирными кислотами. «Nutrilon (Nutricia) Пепти Гастро» позволяет малышу полноценно развиваться, а пробиотики в составе заселяют кишечник полезной микрофлорой (проходят запоры, вздутие и колики). Принимать эту смесь можно длительно, а положительный эффект от продукта виден сразу. Поэтому Nutrilon входит в топ самых лучших смесей для детей, у которых есть аллергия. Практически сразу после начала кормления этой смесью у ребенка проходят раздражение и сыпь на коже. Порошок хорошо растворяется, без комочков. Правда, из-за наличия сывороточного белка смесь слегка горчит (некоторым детям нужно время, чтобы привыкнуть к такому вкусу).

Nutrilon Пепти Гастро
Nutricia, Великобритания

Nutrilon Пепти Гастро – полуэлементная смесь на основе глубокого гидролиза сывороточного белка – предназначена для вскармливания детей с синдромом мальабсорбции, при нарушении всасывания жиров, воспалительных заболеваниях кишечника, множественной пищевой аллергии. Nutrilon Пепти Гастро содержит глубоко гидролизованный сывороточный белок, имеющий низкую аллергенность и высокую усвояемость, легкоусвояемые высококалорийные среднецепочечные триглицериды. Не содержит лактозу, что крайне важно для лечения детей с энтеропатией и мальабсорбцией.

Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro (с рождения)

Эта смесь предназначена для кормления новорожденных здоровых детей. Важную профилактическую роль, нежели лечебную, в продукте играют специальные гипоаллергенные добавки (обычно гидролизированный белок). На этой смеси у ребенка существенно снижается риск развития аллергии (в том числе атопического дерматита). Но стоит учесть: если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, «Nestle NAN гипоаллергенный 1 Optipro» лучше вводить в рацион только после консультации с педиатром. Смесь NAN идеально сбалансирована и максимально похожа на материнское молоко. Бифидобактерии BL укрепляют иммунитет ребенка, жирные кислоты помогают правильно развиваться нервной системе, мозгу и органам зрения. В целом стимулируют рост и развитие важные витамины и минералы. Большинство мам в отзывах пишут, что довольны этой смесью, но некоторые отмечают, что при переходе на «Nestle NAN гипоаллергенный 1 Optipro» возникают запоры. В период адаптации, если запоры продолжаются, врачи рекомендуют смесь чередовать с кисломолочными продуктами (согласно возрасту). У продукта приемлемая цена, доказанное швейцарское качество и отличный состав.

Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro
Nestle (Нестле), Швейцария

Смесь NAN Гипоаллергенный 1 предназначена для кормления здоровых детей с рождения, когда грудное вскармливание невозможно. Смесь NAN Гипоаллергенный 1 предупреждает развитие пищевой аллергии и способствует укреплению иммунитета; обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, необходимыми для его оптимального физического и умственного развития. Однако, если ребенок уже имеет аллергию на белки коровьего молока, не следует использовать смесь NAN Гипоаллергенный 1. Благодаря уникальной комбинации защитных компонентов ПЕРВАЯ ЗАЩИТА смесь NAN Гипоаллергенный 1 способствует укреплению естественного иммунитета ребенка и снижению риска развития аллергии в первые, решающие месяцы жизни.

Nestle NAN 3 Supreme (с 12 месяцев)

Эта детская гипоаллергенная смесь уникальна тем, что в ее составе – олигосахариды грудного молока. Они защищают организм ребенка от инфекций и укрепляют иммунитет. Отлично подходит для малышей от года с пищевыми аллергиями. Эту смесь можно чередовать с грудным вскармливанием и использовать как единственное питание. Nestle NAN 3 Supreme помогает малышу полноценно развиваться. Расщепленный молочный белок хорошо переваривается и усваивается организмом малыша, не провоцируя аллергических реакций. Пробиотики BL улучшают работу кишечника, стимулируя полезную микрофлору и защитные силы организма. Полезные жирные кислоты помогают мозгу и органам зрения правильно развиваться. Эта смесь не содержит пальмового масла, в составе – важнейшие бифидобактерии, рыбий жир, минералы и витамины. Разводить Nestle NAN 3 Supreme нужно водой около 37 градусов. Единственный минус этой смеси – слегка горьковатый привкус.

Nestle NAN 3 Supreme
Nestle (Нестле), Швейцария

NAN Supreme 3 - это полностью сбалансированная молочная смесь, предназначенная для замены коровьего молока в рационе детей старше 12 месяцев. Смесь NAN Supreme 3 обеспечивает вашего малыша особенным комплексом ингредиентов высокого качества, а также важными незаменимыми пищевыми веществами, необходимыми для гармоничного физического и умственного развития ребенка.

Читайте также: