Сладкая кожа на вкус почему

Обновлено: 28.03.2024

Сладкий привкус во рту (гликогевзия) — это периодически возникающее или постоянное неприятное ощущение сладости на ротовой слизистой без видимой причины. Симптом беспокоит при неправильном питании, чрезмерном ограничении углеводов, резком отказе от сигарет. Неприятный вкус характерен для сахарного и гестационного диабета, поражения органов пищеварения, неврологических заболеваний. Для выявления этиологического фактора проводятся лабораторные анализы, ЭГДС, УЗИ. Чтобы устранить сладкий привкус, корректируют пищевые привычки, назначают этиотропную терапию.

Причины сладкого привкуса во рту

Неправильное питание

Наиболее распространенные причины появления во рту сладковатого вкуса — хроническое переедание, злоупотребление простыми углеводами и жирной пищей. В результате углеводы интенсивно расщепляются до глюкозы, проникновение которой в слюну и обуславливает ощущение сладости. Навязчивый неприятный привкус чаще беспокоит вечером. От него позволяют избавиться чистка зубов или полоскание рта.

Сладкий вкус зачастую встречается у людей, длительно соблюдающих безуглеводную диету. Чувство сладости вызвано интенсивным расщеплением жирных кислот для энергетических потребностей организма, при этом образуются кетоновые тела и другие химические соединения, имеющие сладковатый привкус. Симптом беспокоит пациента постоянно. Ему сопутствуют общая слабость, снижение мышечной силы, регулярные сильные головные боли.

Отказ от курения

Частые причины появления сладкого привкуса во рту у мужчин — нарушение работы вкусовых рецепторов из-за прекращения курения. Периодически наблюдается приторное сладковатое ощущение в ротовой полости, не связанное с едой. Признак наиболее выражен в первые месяцы избавления от вредной привычки, затем работа вкусового аппарата нормализуется. Симптом усугубляется при постоянном рассасывании леденцов, что часто делают курильщики в период отказа от сигарет.

Стрессы

Повышение концентрации сначала адреналина, а затем и кортикостероидов в ответ на психоэмоциональную встряску способствует росту содержания глюкозы в крови, а следовательно — и в слюне. Это воспринимается пациентом как чувство сладости во рту. Вкусовой дискомфорт может сопровождаться жаждой, пересыханием слизистых, страхом, тревогой, мышечной дрожью.

Состояние сильнее выражено ночью, уменьшается или на время прекращается после питья больших количеств обычной воды и полностью нормализуется самостоятельно по завершении психотравмирующей ситуации. Реже стрессовая гликогевзия сохраняется дольше 6-8 дней и служит одним из возможных признаков развивающейся депрессии или формирующегося невроза.

Сахарный диабет

Жалобы на периодическое возникновение сладкого вкуса без явной причины — типичный признак нарушения углеводного обмена и начинающегося диабета. Больные жалуются на выраженную сухость в полости рта, на фоне которой появляются неприятные сладковатые вкусовые ощущения. Также характерно сильное чувство жажды, повышение аппетита и увеличение количества суточной мочи.

Ощущение во рту сладости, сопровождающееся нарастающим недомоганием, головной болью, указывает на риск развития кетоацидоза — осложнения сахарного диабета, при котором происходит образование токсичных соединений. Сначала пациенты чувствуют сладкий привкус, затем он сменяется на горьковатый вкус, а изо рта ощущается запах ацетона. Это состояние служит показанием для оказания неотложной медицинской помощи.


Беременность

При нормально протекающей беременности у женщин часто возникают нетипичные вкусовые ощущения, которые не связаны с приемом пищи. Сладковатый привкус проявляется в любое время дня. Зачастую его усиливает употребление витаминных комплексов и других добавок, которые врачи прописывают беременным. При токсикозе неприятный вкус усугубляет тошноту, провоцирует рвотные позывы.

У беременных женщин сладкий привкус во рту могут обусловливать и патологические причины, чаще всего он вызван развитием гестационного диабета. Симптом определяется во второй половине беременности. Неприятные вкусовые ощущения сохраняются постоянно в течение всего дня. Также беременные замечают повышенную жажду и чрезмерное усиление аппетита, при этом масса тела возрастает незначительно.

Панкреатит

Жалобы на ощущение сладковатого вкуса по утрам или при длительных перерывах между приемами пищи характерны для поражения поджелудочной железы. Расстройство сильнее всего беспокоит больных при пробуждении, после завтрака неприятное чувство исчезает. Также при панкреатите наблюдаются периодические боли в левом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Иногда открывается рвота, после которой приторно-сладкий привкус во рту усиливается.

Заболевания ЖКТ

Признак выявляется при гиперацидных состояниях (гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которые сопровождаются периодическим забрасыванием содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Наиболее сильно сладкий привкус выражен после наклонов туловища, интенсивной физической активности, длительного пребывания в горизонтальном положении. Неприятное чувство уменьшается после чистки зубов, но не исчезает полностью.

Гнойные процессы во рту

Гингивиты, стоматиты, глубокий кариес при присоединении бактериальной флоры сопровождаются образованием гноя, который, накапливаясь в промежутках между зубами и десенных карманах, обусловливает раздражающий сладкий вкус во рту. Симптом более выражен по утрам. При недостаточной гигиене ротовой полости он периодически отмечается в течение дня. Помимо привкуса пациентов беспокоит самопроизвольная или возникающая во время еды зубная боль.

ЛОР-болезни

Хронические инфекционные процессы в придаточных пазухах носа или миндалинах, вызванные стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой, провоцируют сладковатый привкус. Больные хроническим тонзиллитом, синуситами отмечают, что вкусовой дискомфорт не имеет какой-либо видимой причины, исчезает после полоскания рта водой или приема пищи. Признак часто развивается утром, когда во время ночного сна гнойное содержимое носовой полости стекает в глотку.

Неврологические нарушения

При черепно-мозговых травмах, повреждении головного мозга вследствие интоксикации в патологический процесс вовлекаются ядра черепных нервов, отвечающих за формирование вкусовых ощущений. При этом пациенты теряют способность различать вкусы еды и зачастую чувствуют однообразный сладковатый привкус во рту без причины. Вкусовое расстройство сочетается с нарушениями слюноотделения, расстройствами глотания.

Редкие причины

  • Химические отравления: пестицидами, фосфоросодержащими отравляющими веществами (фосгеном и др.).
  • Онкопатология: рак лёгких, злокачественные неоплазии бронхов.
  • Осложнение химиотерапии.

Диагностика

  • Анализы крови. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  • Гастроскопия. Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков.
  • Сонография. В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование.
  • Неврологический осмотр. Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений в первую очередь нужно изменить рацион питания: максимально ограничить количество сладостей, белого хлеба, жирной пищи, увеличить содержание белковых продуктов, свежих овощей и фруктов. Важно соблюдать адекватный питьевой режим. Чтобы избавиться от навязчивого привкуса, можно съесть цитрусовые, выпить воду с лимонным соком.

Врачи рекомендуют соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, по окончании еды пользоваться зубной нитью или зубочисткой. Для эффективного очищения межзубных промежутков применяется ополаскиватель для рта или ирригатор. Сладкий вкус, возникающий на фоне болей в животе, изжоги, тошноты или рвоты, является показанием для обращения к специалисту.


Консервативная терапия

Тактика лечения зависит от причины появления приторно-сладковатых ощущений. Медикаментозную терапию комбинируют с местными воздействиями — полосканием ротовой полости растворами антисептиков или травяными отварами, лечебными пастами на область зубных каналов. В схему лечения заболеваний, сопровождающихся сладким привкусом во рту, часто включают:

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Сегодня мы познакомим вас с признаками сахарного диабета. Это важная информация, ведь сахарный диабет — серьезное и тяжелое заболевание, ранняя диагностика которого позволит избежать страшных осложнений, среди которых: инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных признаков — это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Частые позывы к мочеиспусканию могут быть связаны с сахарным диабетом, так как из-за повышенного содержания глюкозы в крови возникает повышенная нагрузка на почки.

Второй признак вытекает из первого. Частые мочеиспускания обезвоживают организм, поэтому он испытывает постоянную жажду. Если чувство голода не покидает вас даже после приема пищи — это серьезный сигнал. При наличие излишков глюкозы в крови организм запускает повышенную выработку инсулина, благодаря чему уровень глюкозы после еды падает, а вам хочется снова поесть, особенно выпечки и сладостей.

Ещё один признак — сухость во рту, который наблюдается в результате всего того же обезвоживания организма.

Идем дальше — головная боль. Реакцией организма на скачки уровня глюкозы станет головная боль, так как возникает дополнительная нагрузка на кровеносные сосуды мозга.

Двоение в глазах также может стать признаком сахарного диабета, ведь глюкоза накапливается в хрусталике глазного яблока, что сопровождается нечетким зрением или двоением в глазах.

Повышенный сахар в крови создает отличные условия для размножения грибков, поэтому молочница и грибок на ногах могут стать признаками диабета.

Если повреждение кожи в виде синяков, порезов, царапин очень долго заживают и не проходят, то это может говорить о том, что сосуды сужены и кровь с кислородом не могут в достаточном объеме достигнуть пораженный участок для заживления.

Судороги, слабость, ночная боль в мышцах, нарушение координации — признаки диабетической невропатии, которые требуют безотлагательного обращения к врачу.

Поскольку при сахарном диабете повреждаются кровеносные сосуды и страдает нервная система, в большом количестве случаев это вызывает эректильную дисфункцию мужчин и неприятные ощущения при половом акте у женщин из-за повреждений слизистой стенок влагалища.

Неожиданное снижение веса у больных сахарным диабетом происходит по причине выведения большого количества жидкости из организма, а тело получает энергию за счет сжигания подкожного жира и мышечной массы, поскольку глюкозу из крови уже получать не может.

Обнаруженные черные пятна на теле, шее, локтях, под коленным суставом, под мышками — результат активного размножения клеток из-за высокого уровня инсулина в организме.

Специфический признак диабета — сладкий фруктовый запах изо рта. Наличие даже одного этого признака — повод сходить к врачу.

Люди, страдающие сахарным диабетом, испытывают одышку при даже небольших физических нагрузках.

Повышенное давление — также один из спутников сахарного диабета.

Постоянное состояние усталости у диабетиков — следствие того, что клетки не получают глюкозу и не могут выработать энергию, ведь когда мы принимаем пищу с помощью инсулина, она преобразуется в глюкозу, а инсулина из-за болезни стало мало либо организм приобрел устойчивость к нему.

Глюкоза — это топливо для головного мозга в том числе. Частые и необъяснимые перепады настроения могут быть обусловлены излишком либо недостатком глюкозы. Если вы обнаружили у себя такой тревожный симптом, нужно сдать анализы на уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет — достаточно часто встречающееся заболевание, и чем ранее оно будет выявлено, тем ниже риск возникновения осложнений и перехода диабета в более тяжелую форму.

Поэтому каждый должен знать все эти признаки наличия сахарного диабета и иметь их на вооружении.

Часто употребляемые нами продукты также являются наиболее распространенными аллергенами. Симптомы пищевой аллергии такие же, как и симптомы аллергии из других источников, от появления сыпи, зуда в глазах, вплоть до проблем с горлом или одышки. Если вы испытываете аллергические симптомы после еды, по возможности избегайте пищи, которая, по вашему мнению, вызвала эти симптомы.

Если вы уверены, что определенный продукт является причиной аллергии, внимательно прочтите этикетку продукта, потому что аллергены могут быть скрыты даже в небольших количествах, но вызывают у вас сильную реакцию. Симптомы аллергических реакций включают боль в горле и одышку, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу, поэтому важно, какие продукты являются наиболее частыми причинами аллергии.

Наиболее распространенные пищевые аллергены. Вот продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии.

Арахис

Аллергия на арахис — одна из самых распространенных аллергий, которая может вызывать даже смертельные аллергические реакции. Эта аллергия чаще всего встречается у детей, но исследования показали, что в 20 процентах случаев дети «перерастают» аллергию.
Чтобы успешно избежать аллергической реакции, внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете, особенно если это ореховая смесь.

Орехи

В эту группу входят миндаль, бразильские орехи, фундук, каштаны … и тому подобное. Их можно найти в тортах, пирогах, шоколадных конфетах, смесях орехов, а также в меде и различных салатах и соусах.
Опять же, важно проверять этикетки на продуктах и обходить стороной нежелательные!

Молоко

Это касается всех видов молока, производимого животными — коровьего, козьего или овечьего, и причина того, что у вас аллергия на все виды заключается в том, что белки в молоке одинаковы во всех типах. Эту аллергию не следует путать с непереносимостью молока и молочных продуктов, потому что, хотя она вызывает диарею, вздутие живота и боль в животе, аллергия на молоко может вызвать проблемы с дыханием, а также рвоту.
К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко, также должны избегать всех продуктов, являющихся молочными продуктами, таких как сыр, масло, йогурт, даже мороженое и пудинг.

И хотя яйца содержат белок высочайшего качества, люди с аллергией на яйца должны найти альтернативный источник белка. Наиболее частым виновником аллергии является яичный белок, а не яичный желток, но разделение не поможет, потому что яичный белок может оставаться в желтке даже при отделении одного от другого.
Как и в случае с молоком, особенно важно соблюдать осторожность, потому что яйца скрыты во многих продуктах, таких как макароны, супы, хлебные изделия, пироги, торты и тому подобное.

Пшеница

Источником аллергии обычно является глютен, поэтому человек должен быть осторожен с такими продуктами, как рожь и овес. Этот тип аллергии можно спутать с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, потому что аллергия имеет гораздо более серьезные симптомы, некоторые случаи были даже смертельные.
Важно избегать всех продуктов, которые явно, но также возможно, скрывают пшеницу, и соблюдать осторожность!

Хотя мы сразу связываем сою с вегетарианской и веганской диетой, это не так, потому что соя скрыта во многих продуктах. Например, ее можно найти в готовых блюдах, таких как хлеб, печенье и пирожные, а также в консервированном тунце и других мясных продуктах. Кроме того, сою также можно найти в обработанном мясе, таком как салями и паштет.
Симптомы аллергии на сою — это наиболее частые кожные реакции, расстройство желудка и затрудненное дыхание.

Эта аллергия часто возникает у взрослых, и если у вас возникла аллергическая реакция после употребления одного вида рыбы, возможно, у вас будет реакция и на другие. Аллергию чаще всего связывают с белком парвальбумином, который встречается у многих видов, а симптомы сходны с симптомами аллергии на сою.
К счастью, во многих продуктах, например, в соевом продукте, не прячется рыба, но, тем не менее, она может быть ингредиентом различных заправок и соусов для салатов, так что внимательно прочитайте ингредиенты!

Моллюски

Это также одна из тех аллергий, которые чаще возникают в зрелом возрасте, и включают в себя моллюсков и креветок, омаров и крабов. Аллергия на моллюсков чаще всего вызвана аллергией на тропомиозин, и она вызывает очень сильные реакции, тогда как симптомы относительно легкие — заложенность носа и тошнота.
Очень важно при аллергии на моллюсков избегать тех мест, где они готовятся, потому что даже пар может вызвать аллергическую реакцию.

сладкий привкус статья

Сладкий запах и привкус во рту в норме может ощущаться при употреблении фруктов, десертов, соусов, напитков и т.п. Если подобные ощущения возникают без связи с приемом пищи, стоит насторожиться. Это может указывать на функциональные нарушения в организме или быть ранним симптомом органического заболевания. Важно определить, почему во рту ощущается сладкий привкус. Своевременная диагностика и коррекция причин помогут избавиться от навязчивого вкуса, а также остановить или взять под контроль развитие заболевания.

Причины появления сладкого привкуса во рту

Злоупотребление сладостями

Первое, с чем может быть связан привкус сладкого во рту – это особенности питания. Если человек злоупотребляет сладостями, постоянно переедает или часто перекусывает, в организм поступает слишком много простых углеводов, что сопровождается повышением уровня глюкозы в крови. Специфический вкус может указывать на нарушения углеводного обмена. В данном случае симптом является предвестником серьезных проблем со здоровьем.

Кетогенная диета

Сладкий привкус может появляться и в противоположной ситуации – если человек надолго отказывается от углеводных продуктов, питается только жирной и белковой пищей. Организм запускает другой метаболический путь, вырабатывает энергию из кетоновых тел, что сопровождается повышенным образованием ацетона. Вещество выводится через почки, кишечник, дыхательные пути и кожу. Запах ацетона напоминает аромат «моченых яблок», поэтому пациенты часто характеризуют его как «приторно-сладкий». При усугублении кетоза специфический аромат исходит от кожи человека и отлично чувствуется на расстоянии. Однако это не норма. Ацетоновая интоксикация может угнетать сознание. Именно поэтому строгие режимы питания можно применять только под контролем врача.

Сахарозаменители

Причиной сладкого привкуса может быть избыточная приверженность здоровому питанию. Люди, которые избегают употребления сахара, не всегда отказываются от сладостей, а переходят на продукты с сахарозаменителями. Синтетические подсластители дают более продолжительное ощущение сладкого вкуса по сравнению с сахаром. Кроме того, они способны нарушать работу вкусовых рецепторов, провоцируя «фантомные» вкусовые ощущения (вкус сладкого без сладкого).

Отказ от курения

Функциональной причиной сладковатого вкуса во рту может быть отказ от курения. Вредная привычка плохо влияет на чувствительность рецепторов. После отказа от сигарет вкусовое восприятие восстанавливается постепенно. Ощущение сладости может присутствовать около месяца и уходит по мере регенерации слизистых оболочек.

Стрессовая ситуация

стресс

Сладкий вкус во рту может быть обусловлен приспособительными реакциями организма на стресс. Психотравмирующие ситуации запускают целый каскад гормональных изменений, которые влияют на обменные процессы. В результате повышается уровень глюкозы в крови и может возникать субъективное ощущение сладкого привкуса. Ситуация обычно нормализуется после стабилизации психоэмоционального состояния.

Беременность

Серьезные гормональные изменения в период гестации провоцируют у женщин нарушения вкусового восприятия, пищевого поведения и определенных пристрастий в еде. Появление сладковатого вкуса во рту может быть результатом подобных процессов. Как правило, вкусовые изменения появляются в первом триместре, нередко сочетаются с токсикозом и исчезают ко второму триместру.

Патологические причины сладкого вкуса

Сахарный диабет

сахарный диабет

Неприятный сладкий привкус во рту сохраняется надолго при серьезных метаболических нарушениях. Наиболее распространенное ― сахарный диабет. Это нарушение углеводного обмена, обусловленное нехваткой гормона инсулина (диабет 1-го типа) или нечувствительностью тканей к его присутствию (состояние инсулинорезистентности, которое характерно для диабета 2-го типа).

Диабет первого типа чаще встречается среди молодых людей. Заболевание проявляется не только специфическими вкусовыми ощущениями, но и выраженной жаждой, ощущением сухости во рту, выделением большого количества мочи и стремительным снижением массы тела. Приторно сладкий вкус и запах ацетона указывают на развитие осложнений, поэтому необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Диабет второго типа развивается длительно и чаще диагностируется у людей среднего и старшего возраста, которые нередко имеют избыточную массу тела. Кроме жажды и сухости слизистых, состояние может сопровождаться повышением аппетита, снижением зрения, нарушениями чувствительности в конечностях и хронической усталостью.

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта способны вызывать специфические вкусовые ощущения. Сладкий привкус по утрам и при длительных интервалах между приемами пищи характерен для заболеваний поджелудочной железы. Если пациента беспокоят боли в левом подреберье, ощущение тяжести после еды, тошнота или рвота, следует проверить именно этот орган.

Неприятный вкус и запах могут быть обусловлены заболеваниями желудка, а именно гастритом, язвенной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Патологии желудка проявляются не только изменением вкусовых ощущений. Пациента могут беспокоить боли в эпигастральной области, изжога и надоедливая отрыжка.

Сладкий привкус может вызываться сочетанными заболеваниями органов пищеварения. Например, патологию 12-перстной кишки нередко протекающую вместе с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Нарушения аппетита, диспепсия (изжога, отрыжка, тошнота после еды), боли в животе, метеоризм и нерегулярный стул являются поводами для комплексного обследования пищеварительного тракта.

Неврологические нарушения

Проблемы вкусового восприятия могут быть связаны с заболеваниями центральной или периферической нервной системы. Причиной может быть черепно-мозговая травма, нарушения кровообращения, дегенеративные или опухолевые процессы. Вкусовые галлюцинации могут сочетаться с нарушениями чувствительности, изменением поведения, болевым синдромом и другими проблемами неврологического характера.

Заболевания ротовой полости

заболевания зубов

Заболевания зубов и мягких тканей полости рта, которые своевременно не лечатся, могут осложняться гнойными процессами. Деструктивные изменения способны затрагивать слизистые оболочки, десну, периодонт или же развиваться в глубоких тканях под корнями зубов. Гной становится причиной специфического сладкого привкуса, который отчетливо ощущается по утрам до проведения гигиенических процедур. Как правило, в этом случае присутствуют и другие симптомы (зубная боль, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и пр.).

Заболевания ЛОР-органов

Иногда верхние дыхательные пути являются источником неприятного вкуса или запаха.

Сладковатый привкус могут спровоцировать гнойно-воспалительные заболевания полости носа и придаточных синусов (синусит, ринит, атрофия слизистых). Яркий сладкий вкус во рту возникает в случае гнойных процессов в миндалинах. Продолжительное ощущение сладкого привкуса нередко сопровождает хронический тонзиллит, при котором в лакунах миндалин образуются гнойные пробки.

Если вкусовые изменения связаны с ЛОР-заболеваниями, пациента могут беспокоить нарушения дыхания, снижение обоняния, гнусавость голоса, постназальный синдром (стекание выделений по задней стенке глотки), боль в горле, ушах, в области лица и пр.

Что делать, если беспокоит сладкий привкус во рту?

на приеме у терапевта

Первоначально следует проанализировать образ жизни и общее самочувствие за последние несколько дней. Если имеют место нарушения диеты, употребление алкоголя, стрессовые ситуации, неприятный привкус может быть связан именно с этими факторами. При удовлетворительном самочувствии и отсутствии других нарушений обращаться к врачу нет необходимости.

Если же изменение вкуса и запаха происходит у беременной женщины, то ей следует проконсультироваться с акушером-гинекологом и обсудить эту проблему. Чтобы убедиться в отсутствие патологических причин, врач может назначить дополнительные обследования.

Если кроме сладкого привкуса во рту человека беспокоят другие патологические симптомы, рекомендуется без промедления обратиться за медицинской помощью. При отсутствии специфических признаков конкретного заболевания стоит записаться к терапевту. Врач проведет первичное обследование и при необходимости направит к профильному специалисту.

При заболеваниях зубов или десен необходимо обратиться к стоматологу. При проблемах с ЛОР-органами ― к отоларингологу. С нарушениями пищеварения нужно записаться к гастроэнтерологу. При признаках диабета следует идти к эндокринологу.

Как понять, что означает сладкий привкус во рту?

Порядок обследования определяют сопутствующие симптомы. Если они неспецифические, проводится комплексная диагностика, направленная на оценку основных параметров здоровья. Обследование может состоять из следующих процедур:

  • общеклинические анализы крови и мочи (отражают состояние организма в целом, наличие воспалительных процессов);
  • биохимические тесты (позволяют оценить функции жизненно важных органов, проверяют уровень белка, глюкозы, липидный профиль и др.);
  • анализы на гормоны;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При выявлении отклонений от нормы проводится углубленное обследование.

Как убрать сладкий привкус во рту?

Если неприятные вкусовые ощущения связаны с особенностями образа жизни, рекомендуется:

правильное питание

  • сбалансированное питание (следует исключить сладости, отдавать предпочтение сложным углеводам, овощам и фруктам, а также употреблять достаточно белка и полезных жиров);
  • питьевой режим (лучше отказаться от газировки, уменьшить употребление чая и кофе, пить достаточно чистой воды);
  • тщательная гигиена ротовой полости (чистить зубы нужно 2 раза в день, ополаскивать ротовую полость — после каждого приема пищи, а также регулярно использовать зубную нить и ирригатор).

При отсутствии патологических причин симптом должен исчезнуть за 2-3 дня. Если избавиться от сладкого привкуса во рту не удалось, стоит обратиться к врачу.

Лечение

Лечению подлежит не сладкий привкус во рту как таковой, а заболевание, которое спровоцировало появление этого симптома. Терапевтическая тактика подбирается в персональном порядке по результатам обследования.

  • Лечение заболеваний органов пищеварения проводится с применением регуляторов секреции и моторики, ферментов, вяжущих и антацидных средств.
  • Гнойные процессы в ротовой полости лечат с помощью антибиотиков и стоматологических манипуляций (лечение кариеса, пломбирование каналов зуба, дренирование абсцесса и пр.).
  • ЛОР-заболевания лечат с помощью антибактериальных препаратов, фитотерапевтических средств, солевых промываний и т.п. При необходимости проводится санация придаточных пазух («кукушка», или промывание по Проетцу), эндоскопические операции по удалению полипов в носовой полости, промывание или удаление миндалин и пр.
  • Лечение сахарного диабета первого типа заключается в диете и инсулинотерапии. При сахарном диабете второго типа назначают диету и сахароснижающие средства для перорального применения.

В многопрофильной клинике «МедПросвет» принимают опытные специалисты разных специализаций (терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи, неврологи и др.). При возникновении сладковатого привкуса во рту можно записаться на прием к врачу для назначения индивидуальной диагностики и подбора тактики лечения для устранения как самого симптома, так и заболевания, вызвавшего его.

Читайте также: