Сколько времени варить рубец в мультиварке

Обновлено: 24.04.2024

Требуха не входит в список популярных продуктов питания. Многие никогда не пробовали этот субпродукт и на рынке всегда проходят мимо него. Но тот, кто хотя бы однажды попробовал блюдо из требухи, знает, что из него можно создать настоящий деликатес. Не стоит пытаться сделать шедевр из продукта, если не знаешь, как его готовить. Для начала все-таки лучше поинтересоваться, сколько следует варить баранью или говяжью требуху, чтобы она получилась вкусной. Но сначала надо научиться ее выбирать.

Как выбрать качественный субпродукт

От продавцов можно услышать и другое название этого продукта - рубец. По сути, это передняя стенка желудка барана или коровы. Продается рубец обычно обработанным и уже готовым для приготовления. Но можно встретить и неочищенный субпродукт. Если вы никогда не сталкивались с необходимостью чистить требуху, то лучше и не ввязываться в это мероприятие. Оно займет много времени, а процедура покажется мало приятной и может отбить все желание готовить вкусняшку.

Чтобы выбрать действительно качественную говяжью требуху, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и запахе:

  • Свежий продукт светлый, имеет сероватый оттенок. Поверхность качественного рубца блестящая, покрыта кожистыми ворсинками. Иногда можно встретить в продаже нижнюю часть желудка, на которой нет таких ворсинок. Но она также должна блестеть и иметь ромбовидный рисунок.
  • Качественный субпродукт пахнет сырым свежим мясом. Посторонние, тем более неприятные, запахи свидетельствуют о том, что перед вами сильно залежавшийся продукт.
  • Наличие слизи или испорченных гнилью частей говорит о том, что продукт испорчен.

Совет! Впервые выбирая требуху, лучше обратиться в специализированный магазин. На рынке неопытному покупателю могут подсунуть некачественный продукт.

Как подготовить говяжий рубец для варки

Если получилось так, что вы купили неочищенную требуху, подготовка для последующей варки займет достаточно времени. Первым делом ее нужно вывернуть внутренней стороной наружу. Острым ножом снимается слизистая оболочка, которая представляет собой пленку, выстилающую внутреннюю сторону желудка. Также нужно избавиться от жира, который может испортить вкус блюда. Очищенный субпродукт следует тщательно промыть в значительном количестве воды, желательно проточной.

Следующий этап - замачивание. Этот процедура необходима для того, чтобы устранить специфичный запах требухи. Для этого используют слабый раствор уксуса, либо воду с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Вымачивать рубец нужно не менее трех часов. Теперь его нужно достать из раствора и хорошо натереть солью. По прошествии получаса его можно промывать и ставить варить.

Сколько надо варить говяжий рубец

Из говяжьей требухи можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В традициях разных народов ее используют для первых блюд, подают в качестве второго блюда с гарниром, делают всевозможные закуски. Но прежде ее нужно варить не один час.

Требуху следует нарезать удобными кусочками или полосками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту с сильным пламенем. Первую воду сразу же после закипания нужно слить и налить свежую. Как снова закипит, огонь убавляют. Варить всю эту красоту нужно 3,5 - 4 часа. Готовность продукта определяют с помощью ножа. Если продукт не вполне готов, он будет напоминать резину.

Пока требуха варится, ее нужно посолить, добавить в воду лавровый листик, несколько горошин перца и головку очищенного лука. Обычно это делают минут за 30 до конца варки.

Когда требуха сварится, ее вытаскивают из бульона. Далее по желанию: можно обжарить с луком и помидорами, подавать в отварном виде с большим количеством толченого чеснока и бульоном, потушить с овощами. За основу можно брать готовые рецепты, либо включить фантазию.

На заметку! Сколько бы не было требухи в кастрюле, воды должно быть раза в два больше, поскольку варится она долго и вода сильно выкипает.

Варить рубец можно и в мультиварке. Для этого в чашу уложить подготовленный субпродукт, сразу посолить, добавить перец, лаврушку и залить кипятком. Требуха в мультиварке сварится через 4 - 5 часов. Для заправки готового блюда можно подготовить поджарку из лука, моркови, ароматных трав и томатной пасты.

Требуха отлично снижает уровень сахара в крови, поэтому показана для употребления людям с такими проблемами, как сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта. Подходит она и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Энергетическая ценность субпродукта составляет 97 кКал на 100 граммов продукта. Доказано, что регулярное употребление требухи улучшает состояние кожи. Однако, варить ее не рекомендуют чаще одного раза в 7 - 10 дней.

Добрый день! В предыдущем рецепте я показывал очень классное блюдо из говяжьего рубца (это часть коровьего желудка), как его готовили еще римляне. А сегодня – другая история. Это суп. Или соус. Или рагу. Как хотите называйте – вкус от этого не станет хуже. А здесь он очень мощный. Спасибо читателю Andrew Thicket за то, что в комментариях напомнил о нем.

Вынесу сюда цитату о фляках Владимира Беляева из трилогии «Старая крепость».

«Если кто-нибудь из вас ел прямо на базаре, стоя рядом с пылающей жаровней, из глиняной миски обязательно шершавой деревянной ложкой горячие, обжигающие рот, наперчённые, залитые сметаной, пересыпанные колендрой, резаным луком, зубками чеснока, оранжевой паприкой, душистые от лаврового листа и петрушки, засыпанные мелко натертым сыром, приготовленные из рубленого коровьего желудка свежие и пахучие флячки, или по-русски рубцы, тот поймет, как трудно было удержаться, чтобы не сломать голову последнему моему рублю!», – писал он.

Это не те самые флячки, но очень похожее по смыслу и составу блюдо. Ничего сложного здесь нет, если у вас отбеленный и промытый рубец, как у меня. Не буду рассказывать, как его подготовить для дальнейшего использования, – говорил об этом в прошлом рецепте. Есть только уточнение по времени, если готовите в скороварке, – не полтора часа, а час. Его вполне достаточно, чтобы рубец стал нежнейшим. И предварительно доводить до кипения и менять воду не четыре-пять раз, а два.

ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Предварительно отваренный до мягкости рубец
  • Лук, морковь, сельдерей (корень или стебли), зелень, чеснок
  • Куча специй (они все указаны далее в рецепте)
  • Мука
  • Сметана
  • Топленое масло или растительное – для жарки
  • Вода

КАК ГОТОВИТЬ:

Лук, морковь и сельдерей лучше порезать мелким кубиком. Так они быстрее станут мягкими при обжаривании и последующем тушении. Когда лук на сковороде станет прозрачным, добавить немного муки и, помешивая, хорошо прогреть ее. Можно обжарить муку отдельно в сливочном масле до золотистого цвета и потом добавить к овощам. Мне было лень, поэтому добавил на этом этапе сразу.

Переложить в кастрюлю, залить кипяток и добавить специи. Все они – на этой фотографии. Ничего сверхординарного в них нет, все продаются в любом отделе с приправами любого супермаркета.

Требуха или рубец говяжий – субпродукт, из которого можно приготовить вкусное деликатесное блюдо в домашних условиях. Готовится блюдо просто, получается очень вкусным, но на приготовление продукта потребуется значительное время. Один из главных вопросов в этом случае – сколько варить требуху говяжью в мультиварке? Все ответы в описании далее.


Необходимые ингредиенты

  • требуха говяжья – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • пастернак – 150 г;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Важно! Для приготовления рубца по предложенному рецепту нужно взять уже очищенный субпродукт.


Пошаговое приготовление

  • Мясо хорошо промыть под проточной водой, разрезать на несколько кусков.
  • Выложить в мультиварку, залить холодной водой.
  • Выставить режим «Варка». Довести до кипения, варить 20 минут.
  • Слить первую воду, добавить 5 литров чистой воды в чашу и снова выставить тот же режим.
  • Измельчить лук, высыпать его к требухе.
  • Очищенную морковь и корень пастернака натереть на терке, высыпать в мультиварку. Добавить перец.
  • Время варки субпродукта после добавления всех ингредиентов составит еще примерно 4-5 часов.
  • Через 4 часа от начала варки добавить соль. Сколько варить требуху в мультиварке после этого? Продолжить приготовление еще в течение часа.

Изумительный деликатес готов!

Важно! Если требуха, которая есть в наличии, не очищена, перед ее приготовлением придется произвести качественную подготовку субпродукта.

Выполняется в два этапа:

  • Рубец ошпарить кипящей водой – без особого труда очистить верхний слой кожи с помощью ножа
  • Убрать запах – опустить рубец в солевой раствор (50 г соли на литр воды) на три часа. Когда вода потемнеет, вылить ее, промыть мясо в холодной воде и снова поместить в солевой раствор (3-4 раза).

Благодаря пошаговому рецепту каждая хозяйка может понять, сколько варить требуху говяжью в мультиварке, а главное, как правильно приготовить невероятно вкусный и полезный, но специфический продукт!

Классный рецепт варки рубца говяжьего в мультиварке от нашего шеф-повара! Готовим вкусно в домашних условиях. Эксклюзивное блюдо на любой вкус! Порадуйте близких!

Сегодня не каждый день на столе у хозяек можно увидеть рубец, потому что полезные его свойства, и правила приготовления мало знакомы большинству населения. Рубец состоит почти из одних белков, немного жира, и абсолютно без углеводов. Поэтому блюда из рубца можно даже людям, болеющим сахарным диабетом.

Некоторые думают, что приготовление блюд из рубца - дело очень хлопотное, и занимающее много сил и времени. Но когда настала эра мультиварок - все стало намного проще, чем вы могли бы себе представить. Немного терпения - и в результате интересное, вкусное блюдо.


Ингредиенты для приготовления:

  • рубец – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • красный молотый перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;

Этапы приготовления говяжьего рубца в мультиварке:

  1. Размораживаем говяжий рубец в холодной воде 2 часа, моем его под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и соскабливаем ножом всю плеву. Промываем в холодной проточной воде.
  2. Нарезаем большими кубиками.
  3. Кладем его в чашу мультиварки, заливаем 4 стаканами прохладной воды.
  4. Туда же добавляем нарезанный мелко лук, солим, кладем лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, кинза).
  5. Трем на крупной терке морковь, и также добавляем в чашу.
  6. Ставим режим мультиварки «Варка» на 4 часа.
  7. После звукового сигнала достаем содержимое чаши, и моем.
  8. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, добавляем туда отваренный говяжий рубец.
  9. Ставим режим мультиварки «Жарка», и обжариваем до золотистой корочки рубец, добавляем к нему мелко нашинкованный репчатый лук, молотый красный перец, натертую на мелкой терке морковку, и обжариваем еще 5 минут.
  10. Добавляем томатную пасту, продолжаем жарить еще 7 минут.
  11. В содержимое чаши добавляем 2 стакана теплой воды, солим по вкусу.
  12. Ставим режим мультиварки «Тушение» на 2,5 часа.

Говяжий рубец в мультиварке готов. Горячее блюдо следует подавать со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира к тушеному рубцу можно приготовить картофельное пюре или любые крупы. Приятного аппетита!


18.02.2014 | Автор: Галина Иванова | | Добавить в избранное 15

Требуха в мультиварке

Требуха — это передняя часть коровьего желудка. В наше время в супермаркетах можно купить очищенную, подготовленную к кулинарной обработке требуху. Требуху редко можно увидеть на нашем столе — потому что полезные свойства требухи и правила ее приготовления мало знакомы большинству населения. Требуха состоит почти из одних белков, немного жира и в ней совсем нет углеводов. Поэтому блюда из требухи не приводят к повышению уровня глюкозы в крови и могут быть включены в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Существует мнение, что приготовление блюд из требухи дело очень хлопотное и долгое, но с появлением на наших кухнях замечательных помощниц мультиварок — это очень легко и просто. Немного терпения — а в итоге интересное, вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • требуха – примерно 1 кг
  • лук – 2 шт
  • морковь (среднего размера) – 1 шт
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец (или любые специи по вкусу)
  • лавровый лист, перец душистый и черный горошком
  • вода

Как приготовить требуху в мультиварке:

Требуха в мультиварке

Требуху (можно даже не размораживая) ополоснуть, выложить в чашу мультиварки. Влить воду и установить режим «тушение» на 4-5 часов. В процессе приготовления добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Готовность можно определить — проткнув вилкой, она должна легко входить.

Требуха в мультиварке

Готовую требуху вынуть и остудить. А в это время освобождаем чашу мультиварки от бульона и включаем режим «жарка», добавляем подсолнечное масло.

Лук режем и кладем в мультиварку, обжариваем. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

К этому времени требуха должна остыть, режем ее полосками.

требуха-в-мультиварке

Добавляем требуху к луку с морковкой и также немного обжариваем. Добавляем томатную пасту, молотый черный перец, если нужно досаливаем, закрываем крышку и тушим требуху в мультиварке минут 15 в режиме «тушение».

Требуха в мультиварке

Готовое блюдо можно подать со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира к тушеной требухе можно приготовить картофельное пюре .

Требуха в мультиварке

Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.
За рецепт с фото благодарим Иванову Галину!

Читайте также: