Сколько весит кожа крс

Обновлено: 19.04.2024

Кожа это прежде всего натуральный продукт, который покрывает все тело быка или коровы, именно поэтому разные участки кожи обладают своей спецификой и имеют различные свойства.

Топология – это карта шкуры животного, поделенная на определенные участки.

Принятая на сегодняшний день классификация раскроя кожи КРС:

1. Целая кожа - Самая крупный участок (можно кроить делали максимального размера) работать с ней крайне тяжело из-за размера (до 500дм.кв) так как наш профиль - это плотная шорно-седельная кожа в том числе и толстая отдельные листы в мокром виде могут весить до 50 килограмм, поэтому если мы выделываем кожу в целых кожах, то используем мелкое сырье, что бы площадь не превышала 250дм.кв

2. Полукожа - самая распространенная конфигурация в кожевенной отрасли, это половина шкуры, разрезанная вдоль хребтовой линии. Длинная конфигурация можно нарезать изделия максимальной длинны. (минусы, что в полукоже есть пола, а пола это - брюхо, самая рыхлая часть животного безотходного производства точно не получится)

3. Чепрак - спина, самая ценная, плотная, крепкая часть кожи. Составляет всего 50% от целой кожи. Пола отрезается вместе с воротком.

Применяется везде где необходима кожа с самой высокой плотностью.

Чепраки шорно-седельные исторически очень любят производители ремней, так как из них получается меньше всего отходов. Но по своему опыту скажу, что некоторые производители ставят на чепраки космическую стоимость, что выгоднее кроить полукожу, кулаты или рыбки, всё надо считать.

4. Вороток - шея и плечи, имеют как правило самый выраженный рисунок кожи (мерея) достаточно крупные около 100дм.кв плюс минус. размер 24% от целой кожи.

5. Кулат - клиенты хотят чепраки, а производство не знает куда девать полу когда просят только чепраки, именно поэтому кожевенные производители придумали чепрак + пола = кулат, стоимость кулата ниже чепрака, поэтому нормальная компромиссная крупная конфигурация.

6. Пола - живот, брюхо, быки и коровы пресс не качают. Пола - это участок кожи с наибольшим количеством дефектов. Но зато самая дешевая конфигурация, иногда, когда надо влезть в цену работать с полой это оптимальный выбор.

7. Рыбка - шикарная длинная конфигурация чепрак + вороток длинна как у целой кожи, да еще и полы отрезаны. Только не всем нужна эта максимальная длинна, поэтому некоторые кожевники склоняются больше к другим участкам кожи, все зависит от задач.

Большинство видов кожевенного сырья принимается кожсырьевыми предприятиями от поставщиков и сдается кожевенным заводам по массе. Масса парных шкур различных видов определена ГОСТ 1134-73 «Сырье кожевенное». Под массой парной шкуры понимается масса снятой с животного шкуры после ее полного остывания. Эта масса является исходной во всех технико-экономических расчетах кожсырьевого и кожевенного производства.

Масса шкуры зависит от вида, породы, пола и возраста животного, а также от толщины, плотности и шерстности, содержания в законсервированной шкуре влаги, соли и от наличия различных утяжелителей. Некоторое значение имеют также условия кормления и содержания животных перед убоем.

Как правило, шкуры, снятые с упитанных животных, имеют значительно большую массу, чем шкуры истощенных животных.

В некоторых случаях различия в массе шкур животных разных пород зависят не только от их площади, но и от толщины и плотности. Например, масса парных шкур скота мясного направления, отличающихся большей толщиной, составляет примерно 8 % от массы животного, а масса относительно тонких шкур скота молочного направления продуктивности составляет всего лишь 6,5-7 % от массы животного.

Большое влияние на массу шкуры оказывают длина и густота шерстного покрова. Масса шкур, снятых с животных одной породы, но в различное время года, неодинакова. Шкура животных зимнего убоя характеризуется более густой и длинной шерстью, следовательно, большей массой. От времени убоя зависит также и содереание в шкурах жировых отложений, оказывающих влияние на массу шкур.

При других равных условиях шкуры самцов, как правило, имеют большую массу, чем шкуры самок. С увеличением возраста увеличивается площадь и толщина шкур, что ведет к увеличению их массы.

Масса шкур зависит и от способа и степени их консервирования. Любой способ консервирования прежде всего связан с уменьшением количества влаги в шкуре, поэтому масса законсервированных шкур всегда будет меньше массы парной шкуры. Стандарт на кожевенное сырье устанавливает соотношение массы шкур крупного рогатого скота и лошадей различных способов консервирования, принимаемых по массе.

Соотношение массы шкур различных способов консервирования, %:

Парные шкуры 100

Мороженые шкуры 95

Засоленные врасстил шкуры 87

Тузлукованные шкуры 83

Но эти соотношения могут изменяться в зависимости от степени консервирования или усушки. При длительном хранении кожевенного сырья мокросоленого консервирования содержащаяся в шкурах влага постепенно испаряется, в связи с чем уменьшается масса шкуры. Особенно сильно подвергаются усушке шкуры, лежащие на поверхности или на краях штабеля. На степень содержания влаги в сухосоленых и пресно-сухих шкурах оказывают влияние температура и относительная влажность окружающей среды.

Пользуясь приведенными выше соотношениями, можно всегда определить массу шкуры любого консервирования. Например, если парная шкура крупного рогатого скота имеет массу 20 кг, то после тузлукования масса ее станет:

х = (20 • 83)/100 = 16,6 кг.

По массе шкуры, законсервированной тузлукованием, можно определить массу шкур других способов консервирования.

Так, если масса шкуры, законсервированной тузлукованием, составляет 16,6 кг, то масса пресно-сухой шкуры

х = (16,6 • 40)/83 = 8 кг.

Наличие в шкурах утяжелителей и излишнее содержание в них влаги ведут к увеличению массы брутто шкур.

Определение массы шкур производится с учетом скидок на утяжелители с абсолютной погрешностью до 0,1 кг.

Для определения массы шкур при сортировке на кожсырьевых предприятиях применяются циферблатные почтовые очень удобные весы ВЦП-50 и ВЦП-100, позволяющие определять массу различных виднв шкур с минимальной затратой времени.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Средний вес коровы после убоя

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Средние показатели веса

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Порода и вес коровы

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Определение убойной массы

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

Забой КРС

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Кожа КРС: основные плюсы

Благодаря современным технологиям, мировой рынок постоянно удивляют новые материалы синтетического или органического происхождения. Их потребительские свойства и внешняя привлекательность конкурируют с качественными характеристиками кожи КРС, но опередить их не могут. Кожа крупного рогатого скота удерживает репутацию самого износостойкого и функционального вида натурального сырья. Эти свойства подкрепляются отличной эстетикой, что объясняет ее лидерство в изготовлении изделий разного назначения.

По названию видно, что для производства используют шкуры крупного рогатого скота. Не знающее аналогов по прочности, исходное сырье обеспечивает коже высокую плотность в сочетании с упругостью. Если технологический процесс по выделке шкур КРС проводится с соблюдением всех норм и правил, на выходе получаются пластины натуральной кожи отменного качества, которым не страшно негативное влияние окружающей среды и механические нагрузки.

Правильный уход с применением специальных средств гарантирует коже КРС первоначальный вид и функциональные характеристики на протяжении длительного периода эксплуатации. Некоторые виды кожи КРС с течением времени на поверхности покрываются патиной, придающей изделиям винтажный вид. Их ценность повышается, они становятся украшением гардероба или жилища и приобретают статус коллекционных.

Фактура лицевой поверхности кожи КРС

Кожа КРС

Лицевая сторона кожи КРС отличается характерной текстурой, которую формирует природный поверхностный рисунок и структура внутреннего волокна шкуры животного. Она может оставаться натуральной, с природной фактурой, или корректироваться во время обработки. В любом случае, изделия из кожи КРС, отличаются презентабельным и благородным внешним видом.

Современные способы обработки шкур КРС позволяют производителям добиваться большого разнообразия видов, цветовой палитры и текстур кожевенного материала. Штампованный рисунок или искусная гравировка придают поверхности кожи имитированную фактуру экзотической кожи: страуса, змеи или крокодила. Путать кожу КРС со специальными видами обработки поверхности с искусственным материалом не следует. Натуральный материал сохраняет все свойства, достоинства и качественные характеристики кожи КРС.

В узких сферах применения кожу КРС невозможно заменить иными видами кожи, полученными из шкур других животных. Этот фактор становится решающим при выборе мастерами исходного кожевенного материала для своих творческих идей.

Разновидности кожи КРС

Кожа КРС делится на несколько разновидностей по типу кожевенного сырья. Его подразделяют по полу и возрасту животного. Кожу, которая предназначена для пошива изделий, классифицируют по выделке и целевому назначению. Основные признаки обычно дополняются другими нюансами: толщина и плотность, структура поверхности и окраска. Более всего на функциональные свойства и качественные характеристики готового изделия влияют вид кожевенного сырья и тип кожи.

На самых основных видах кожевенного сырья остановимся детальнее:

  • Бычина – кожа взрослых быков, плотная и толстая, наиболее тяжелая из всех видов кож массового производства. Ее толщина варьируется от 2,5 до 5,5 мм. Отдельные шкуры иногда по площади превышают 2,5 кв.м. Бычьи кожи отличаются грубой структурой. Они износостойкие и долговечные. Для ее обработки необходимо определенное мастерство, большой опыт и профессиональные инструменты.
  • Воловья кожа – не уступает бычьей коже по толщине и прочности, но удобнее в обработке и приятнее в эксплуатации. Лицевая сторона воловьей кожи узнаваема по своеобразной фактуре. Износостойкая и упругая кожа.
  • Буйволиная кожа – самая прочная и толстая из всех видов кожи КРС. Наиболее тяжелая кожа с самыми продолжительными сроками эксплуатации. Для массового изготовления используется ограниченно.
  • Бычок – кожа молодняка с толщиной пластины до 5,0 мм. По прочности она не уступает бычине и буйволиной коже, но превосходит их в гибкости и эластичности. Кожа бычка идет на изготовление обуви и технических целей.
  • Яловка – это кожа коровы в возрасте до 1,5 года, которая еще не телилась. Ее толщина варьируется от 1,2 до 4,0 мм. Она качественнее, нежели бычина и бычок, более плотная, с равномерной толщиной по всей пластине. Часто ее распиливают на слои и получают тонкие кожаные полотна под названием спилок.

Благодаря высокой прочности и достаточной толщине бычину используют для производства шорно-седельных изделий. К этому подклассу относятся упряжки, седла и стремена. У профессионалов она называется ременная кожа. Из нее шьют ремни особой прочности, ошейники для собак, ножна, кофры, снаряжение для спасательных служб и занятий экстремальными видами спорта.

Молодая коровья и бычья кожа, толщина которой не превышает 1,2 мм, при помощи растительного дубления готовится к последующей декоративной резьбе, штамповке и тиснению. Она становится оптимальным полем для воплощения различных художественных замыслов. Чаще всего во время выделки ее не окрашивают, чтобы профессионалы-виртуозы, используя штамповку, резьбу и колорирование, создавали из натурального материала уникальные шедевры.

Краст

Кожа КРС

Из кожевенного сырья КРС вырабатывают оригинальный вид кожи под названием – краст. Эту кожу получают хромовым дублением с последующим барабанным окрашиванием. Краст не подвергается поверхностной отделке и относится к разряду кожи с необработанной лицевой поверхностью.

Инновационные способы обработки награждают краст высочайшим качеством. Точное и однородное барабанное окрашивание гарантирует стойкость цвета. Чтобы защитить краст от влаги и повысить его воздухопроницаемость, лицо обрабатывается воском на натуральной основе.

Краст с выделкой высокого качества напоминает дорогую гладкую кожу с натуральной лицевой поверхностью. Это расширяет сферу его использования в обувном и мебельном производстве, выпуске галантерейных изделий и охотничьих принадлежностей. Продукция из краста отличается долговечностью и практичностью. Проявляющееся с годами естественное старение с отдельными потемневшими участками придает изделиям благородный вид.

Телячья кожа

Кожа КРС

Высокое качество и ценные потребительские свойства выводят телячью кожу в разряд элитных. Она лидирует в пошиве одежды и обуви благодаря достаточной пластичности и сохранению первоначальной формы. Используется в создании сумок и дорожных принадлежностей. Большой размер шкур и устойчивость к механическим воздействиям обеспечили телячьей коже популярность в качестве обивочного материала для мебели и салонов авто премиум класса.

Визуально телячью кожу отличает особая мягкость, эластичность и идеальная гладкость лицевой поверхности. Желаемые функциональные характеристики телячья кожа получает в результате дубления: растительного или хромового.

Она не пропускает влагу, но хорошо пропускает воздух, позволяя коже дышать, что очень важно в пошиве и эксплуатации верхней одежды и обуви. Телячья кожа отличается способностью возвращаться в исходное положение после растягивания и нагрузки. Она износоустойчивая и эстетичная.

По возрасту животного и специфике обработки телячья кожа подразделяется на подклассы:

Склизок – кожа, полученная из шкурок мертворожденных или не родившихся телят, с толщиной от 1,0 до 1,4 мм. Применяется для пошива мягкой галантереи и сувенирных вещиц.

Опоек – самая ценная телячья кожа. Ее получают из шкурок телят возрастной категории до 6 месяцев, которые находятся на грудном вскармливании. Толщина варьируется от 0,5 до 1,4 мм. Мягкий, нежный опоек популярен в создании дизайнерской одежды и обуви, аксессуаров и галантереи.

Выросток – получают из шкур телят возрастом от 6-ти месяцев до года, которые перешли с молочного вскармливания на растительный корм. Выросток немного уступает опойку по мягкости и эластичности, но ценится высоко. Отличия в качестве объясняются изменением рациона животного и первой линькой волосяного покрова.

Полукожник – вырабатывают из шкур телят, возраст которых превысил годовую отметку. Толщина полукожника колеблется от 1,0 до 3,0 мм, он жестковата по сравнению с другими видами кожи. Чаще всего полукожник подвергают шерфованию (распиливают) и получают спилок.

Спилок – кожаное полотно, которое получается после распиливания толстых пластин телячьей кожи на несколько отдельных горизонтальных слоев. Их число может быть от 3-х до 6-ти. Шерфование кожи КРС проводится после дубления. На выходе получается три вида спилка:

  • лицевой спилок – наиболее качественный, идет на галантерейные изделия;
  • средний спилок – чуть уступает лицевому спилку, отличается бархатистой поверхностью;
  • бахтармяный спилок – или изнаночный, иногда называется спилок-велюр.

Средний и бахтармяный спилок используются в пошиве одежды, создании обуви, иногда в мебельном производстве.

Раскрой кожи КРС

Кожа КРС

Вся кожа, которая прошла технологические этапы выделки и специальной обработки, идет в раскрой на отдельные детали. От размера, происхождения и топологии шкуры зависят ее качественные показатели и назначение каждой детали кроя. Рассмотрим общепринятые виды раскроя кожи:

  • целая кожа – раскрой наибольшей площади, который состоит из двух полукож;
  • полукожа – представляет собой половину шкуры, разрезанную вдоль по хребту;
  • вороток – небольшой участок шкуры, срезанный с шейной части;
  • кулат – целая шкура, у которой отрезали вороток;
  • пола – часть шкуры, вырезанная из брюшной области;
  • чепрак – самый ценный участок спинки, без воротка и пол, иногда он составляет 55% площади шкуры;
  • крупон – чепрак прямоугольной формы с четким краем;
  • пашины – участки, прилегающие к лапам со стороны брюшины;
  • огузок – плотный участок кроя из крестцовой области шкуры, не эластичный;
  • челка – небольшой участок со шкуры головы;
  • лапы – участки шкуры с лап.

Наибольшей ценностью и высоким качеством отличается чепрак. Его прочность отвечает самым высоким требованиям. У чепрака наиболее гладкая и ровная поверхность с плотной волокнистой структурой, что объясняет его востребованность у производителей. Далее по уменьшению качественных показателей идут: спинка, кулат, ворот, полы, пашина, лапы и огузок.

Для каждого участка находится свое конкретное назначение в зависимости от присущих ему характеристик и свойств. Выбирая раскрой и покупая кожу для производственного процесса или творчества, следует обязательно оценивать топографическую принадлежность участка.

Визуальные впечатления могут быть обманчивы. И внешне привлекательные детали с серьезной заявкой на высокую эстетику могут оказаться сложными в обработке. Если для ремней каждый профессионал возьмет чепрак, то для создания женской сумки он выберет мягкую и пластичную телячью кожу.

Как выбрать подходящую кожу КРС

Ассортиментный ряд кожевенной продукции, представленный в магазинах, впечатляет разнообразием кожи КРС. Разновидности отличаются выделкой, раскроем и назначением. Чтобы не растеряться и сделать правильную покупку, следует рассмотреть и оценить кожу по всем параметрам.

У профессиональных мастеров за долгие годы работы сложились предпочтения по поводу определенных производителей, которым они доверяют. Есть любимые виды выделки и свои требования к потребительским характеристикам натуральной кожи.

Правильный выбор исходного материала становится определяющим в точности исполнения пожеланий клиента. От него зависит высокое качество выполнения заказа и репутация мастера-виртуоза. Серьезный настрой на создание кожаных изделий на профессиональном уровне требует взвешенного подхода к выбору материала. Рекомендации опытных коллег профессионалов будут кстати.

Нельзя исключать собственное видение творческой идеи, личное мастерство в сочетании с определенными знаниями и компетенцией. Неутомимые экспериментаторы, у которых зашкаливает творческий энтузиазм и полностью отсутствует боязнь сделать что-то не по правилам, часто становятся авторами самых захватывающих шедевров.

Оптимально подходящая для будущего изделия кожа приносит удовольствие от процесса работы, способствует формированию индивидуального и узнаваемого стиля. Результатом творческого процесса становятся уникальные вещи, с оригинальной фактурой, интересным природным окрасом и необычной декоративной отделкой. Со временем приходит опыт, и каждый мастер становится экспертным профессионалом, который не ошибается сам и помогает делать правильный выбор натурального материала начинающим творцам.

Кожа КРС: основные плюсы

Благодаря современным технологиям, мировой рынок постоянно удивляют новые материалы синтетического или органического происхождения. Их потребительские свойства и внешняя привлекательность конкурируют с качественными характеристиками кожи КРС, но опередить их не могут. Кожа крупного рогатого скота удерживает репутацию самого износостойкого и функционального вида натурального сырья. Эти свойства подкрепляются отличной эстетикой, что объясняет ее лидерство в изготовлении изделий разного назначения.

По названию видно, что для производства используют шкуры крупного рогатого скота. Не знающее аналогов по прочности, исходное сырье обеспечивает коже высокую плотность в сочетании с упругостью. Если технологический процесс по выделке шкур КРС проводится с соблюдением всех норм и правил, на выходе получаются пластины натуральной кожи отменного качества, которым не страшно негативное влияние окружающей среды и механические нагрузки.

Правильный уход с применением специальных средств гарантирует коже КРС первоначальный вид и функциональные характеристики на протяжении длительного периода эксплуатации. Некоторые виды кожи КРС с течением времени на поверхности покрываются патиной, придающей изделиям винтажный вид. Их ценность повышается, они становятся украшением гардероба или жилища и приобретают статус коллекционных.

Фактура лицевой поверхности кожи КРС

Кожа КРС

Лицевая сторона кожи КРС отличается характерной текстурой, которую формирует природный поверхностный рисунок и структура внутреннего волокна шкуры животного. Она может оставаться натуральной, с природной фактурой, или корректироваться во время обработки. В любом случае, изделия из кожи КРС, отличаются презентабельным и благородным внешним видом.

Современные способы обработки шкур КРС позволяют производителям добиваться большого разнообразия видов, цветовой палитры и текстур кожевенного материала. Штампованный рисунок или искусная гравировка придают поверхности кожи имитированную фактуру экзотической кожи: страуса, змеи или крокодила. Путать кожу КРС со специальными видами обработки поверхности с искусственным материалом не следует. Натуральный материал сохраняет все свойства, достоинства и качественные характеристики кожи КРС.

В узких сферах применения кожу КРС невозможно заменить иными видами кожи, полученными из шкур других животных. Этот фактор становится решающим при выборе мастерами исходного кожевенного материала для своих творческих идей.

Разновидности кожи КРС

Кожа КРС делится на несколько разновидностей по типу кожевенного сырья. Его подразделяют по полу и возрасту животного. Кожу, которая предназначена для пошива изделий, классифицируют по выделке и целевому назначению. Основные признаки обычно дополняются другими нюансами: толщина и плотность, структура поверхности и окраска. Более всего на функциональные свойства и качественные характеристики готового изделия влияют вид кожевенного сырья и тип кожи.

На самых основных видах кожевенного сырья остановимся детальнее:

  • Бычина – кожа взрослых быков, плотная и толстая, наиболее тяжелая из всех видов кож массового производства. Ее толщина варьируется от 2,5 до 5,5 мм. Отдельные шкуры иногда по площади превышают 2,5 кв.м. Бычьи кожи отличаются грубой структурой. Они износостойкие и долговечные. Для ее обработки необходимо определенное мастерство, большой опыт и профессиональные инструменты.
  • Воловья кожа – не уступает бычьей коже по толщине и прочности, но удобнее в обработке и приятнее в эксплуатации. Лицевая сторона воловьей кожи узнаваема по своеобразной фактуре. Износостойкая и упругая кожа.
  • Буйволиная кожа – самая прочная и толстая из всех видов кожи КРС. Наиболее тяжелая кожа с самыми продолжительными сроками эксплуатации. Для массового изготовления используется ограниченно.
  • Бычок – кожа молодняка с толщиной пластины до 5,0 мм. По прочности она не уступает бычине и буйволиной коже, но превосходит их в гибкости и эластичности. Кожа бычка идет на изготовление обуви и технических целей.
  • Яловка – это кожа коровы в возрасте до 1,5 года, которая еще не телилась. Ее толщина варьируется от 1,2 до 4,0 мм. Она качественнее, нежели бычина и бычок, более плотная, с равномерной толщиной по всей пластине. Часто ее распиливают на слои и получают тонкие кожаные полотна под названием спилок.

Благодаря высокой прочности и достаточной толщине бычину используют для производства шорно-седельных изделий. К этому подклассу относятся упряжки, седла и стремена. У профессионалов она называется ременная кожа. Из нее шьют ремни особой прочности, ошейники для собак, ножна, кофры, снаряжение для спасательных служб и занятий экстремальными видами спорта.

Молодая коровья и бычья кожа, толщина которой не превышает 1,2 мм, при помощи растительного дубления готовится к последующей декоративной резьбе, штамповке и тиснению. Она становится оптимальным полем для воплощения различных художественных замыслов. Чаще всего во время выделки ее не окрашивают, чтобы профессионалы-виртуозы, используя штамповку, резьбу и колорирование, создавали из натурального материала уникальные шедевры.

Краст

Кожа КРС

Из кожевенного сырья КРС вырабатывают оригинальный вид кожи под названием – краст. Эту кожу получают хромовым дублением с последующим барабанным окрашиванием. Краст не подвергается поверхностной отделке и относится к разряду кожи с необработанной лицевой поверхностью.

Инновационные способы обработки награждают краст высочайшим качеством. Точное и однородное барабанное окрашивание гарантирует стойкость цвета. Чтобы защитить краст от влаги и повысить его воздухопроницаемость, лицо обрабатывается воском на натуральной основе.

Краст с выделкой высокого качества напоминает дорогую гладкую кожу с натуральной лицевой поверхностью. Это расширяет сферу его использования в обувном и мебельном производстве, выпуске галантерейных изделий и охотничьих принадлежностей. Продукция из краста отличается долговечностью и практичностью. Проявляющееся с годами естественное старение с отдельными потемневшими участками придает изделиям благородный вид.

Телячья кожа

Кожа КРС

Высокое качество и ценные потребительские свойства выводят телячью кожу в разряд элитных. Она лидирует в пошиве одежды и обуви благодаря достаточной пластичности и сохранению первоначальной формы. Используется в создании сумок и дорожных принадлежностей. Большой размер шкур и устойчивость к механическим воздействиям обеспечили телячьей коже популярность в качестве обивочного материала для мебели и салонов авто премиум класса.

Визуально телячью кожу отличает особая мягкость, эластичность и идеальная гладкость лицевой поверхности. Желаемые функциональные характеристики телячья кожа получает в результате дубления: растительного или хромового.

Она не пропускает влагу, но хорошо пропускает воздух, позволяя коже дышать, что очень важно в пошиве и эксплуатации верхней одежды и обуви. Телячья кожа отличается способностью возвращаться в исходное положение после растягивания и нагрузки. Она износоустойчивая и эстетичная.

По возрасту животного и специфике обработки телячья кожа подразделяется на подклассы:

Склизок – кожа, полученная из шкурок мертворожденных или не родившихся телят, с толщиной от 1,0 до 1,4 мм. Применяется для пошива мягкой галантереи и сувенирных вещиц.

Опоек – самая ценная телячья кожа. Ее получают из шкурок телят возрастной категории до 6 месяцев, которые находятся на грудном вскармливании. Толщина варьируется от 0,5 до 1,4 мм. Мягкий, нежный опоек популярен в создании дизайнерской одежды и обуви, аксессуаров и галантереи.

Выросток – получают из шкур телят возрастом от 6-ти месяцев до года, которые перешли с молочного вскармливания на растительный корм. Выросток немного уступает опойку по мягкости и эластичности, но ценится высоко. Отличия в качестве объясняются изменением рациона животного и первой линькой волосяного покрова.

Полукожник – вырабатывают из шкур телят, возраст которых превысил годовую отметку. Толщина полукожника колеблется от 1,0 до 3,0 мм, он жестковата по сравнению с другими видами кожи. Чаще всего полукожник подвергают шерфованию (распиливают) и получают спилок.

Спилок – кожаное полотно, которое получается после распиливания толстых пластин телячьей кожи на несколько отдельных горизонтальных слоев. Их число может быть от 3-х до 6-ти. Шерфование кожи КРС проводится после дубления. На выходе получается три вида спилка:

  • лицевой спилок – наиболее качественный, идет на галантерейные изделия;
  • средний спилок – чуть уступает лицевому спилку, отличается бархатистой поверхностью;
  • бахтармяный спилок – или изнаночный, иногда называется спилок-велюр.

Средний и бахтармяный спилок используются в пошиве одежды, создании обуви, иногда в мебельном производстве.

Раскрой кожи КРС

Кожа КРС

Вся кожа, которая прошла технологические этапы выделки и специальной обработки, идет в раскрой на отдельные детали. От размера, происхождения и топологии шкуры зависят ее качественные показатели и назначение каждой детали кроя. Рассмотрим общепринятые виды раскроя кожи:

  • целая кожа – раскрой наибольшей площади, который состоит из двух полукож;
  • полукожа – представляет собой половину шкуры, разрезанную вдоль по хребту;
  • вороток – небольшой участок шкуры, срезанный с шейной части;
  • кулат – целая шкура, у которой отрезали вороток;
  • пола – часть шкуры, вырезанная из брюшной области;
  • чепрак – самый ценный участок спинки, без воротка и пол, иногда он составляет 55% площади шкуры;
  • крупон – чепрак прямоугольной формы с четким краем;
  • пашины – участки, прилегающие к лапам со стороны брюшины;
  • огузок – плотный участок кроя из крестцовой области шкуры, не эластичный;
  • челка – небольшой участок со шкуры головы;
  • лапы – участки шкуры с лап.

Наибольшей ценностью и высоким качеством отличается чепрак. Его прочность отвечает самым высоким требованиям. У чепрака наиболее гладкая и ровная поверхность с плотной волокнистой структурой, что объясняет его востребованность у производителей. Далее по уменьшению качественных показателей идут: спинка, кулат, ворот, полы, пашина, лапы и огузок.

Для каждого участка находится свое конкретное назначение в зависимости от присущих ему характеристик и свойств. Выбирая раскрой и покупая кожу для производственного процесса или творчества, следует обязательно оценивать топографическую принадлежность участка.

Визуальные впечатления могут быть обманчивы. И внешне привлекательные детали с серьезной заявкой на высокую эстетику могут оказаться сложными в обработке. Если для ремней каждый профессионал возьмет чепрак, то для создания женской сумки он выберет мягкую и пластичную телячью кожу.

Как выбрать подходящую кожу КРС

Ассортиментный ряд кожевенной продукции, представленный в магазинах, впечатляет разнообразием кожи КРС. Разновидности отличаются выделкой, раскроем и назначением. Чтобы не растеряться и сделать правильную покупку, следует рассмотреть и оценить кожу по всем параметрам.

У профессиональных мастеров за долгие годы работы сложились предпочтения по поводу определенных производителей, которым они доверяют. Есть любимые виды выделки и свои требования к потребительским характеристикам натуральной кожи.

Правильный выбор исходного материала становится определяющим в точности исполнения пожеланий клиента. От него зависит высокое качество выполнения заказа и репутация мастера-виртуоза. Серьезный настрой на создание кожаных изделий на профессиональном уровне требует взвешенного подхода к выбору материала. Рекомендации опытных коллег профессионалов будут кстати.

Нельзя исключать собственное видение творческой идеи, личное мастерство в сочетании с определенными знаниями и компетенцией. Неутомимые экспериментаторы, у которых зашкаливает творческий энтузиазм и полностью отсутствует боязнь сделать что-то не по правилам, часто становятся авторами самых захватывающих шедевров.

Оптимально подходящая для будущего изделия кожа приносит удовольствие от процесса работы, способствует формированию индивидуального и узнаваемого стиля. Результатом творческого процесса становятся уникальные вещи, с оригинальной фактурой, интересным природным окрасом и необычной декоративной отделкой. Со временем приходит опыт, и каждый мастер становится экспертным профессионалом, который не ошибается сам и помогает делать правильный выбор натурального материала начинающим творцам.

Читайте также: