Сколько калорий в коже человека

Обновлено: 23.04.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Коже".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.5 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1331 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 5.8% 1357 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 2.7% 2947 г
Углеводы 21.8 г 219 г 10% 7.9% 1005 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 10.7% 741 г
Вода 66.7 г 2273 г 2.9% 2.3% 3408 г
Зола 1.12 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Лютеин + Зеаксантин 0.65 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.186 мг 1.5 мг 12.4% 9.8% 806 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 4.3% 1818 г
Витамин В4, холин 29.89 мг 500 мг 6% 4.7% 1673 г
Витамин В5, пантотеновая 0.29 мг 5 мг 5.8% 4.6% 1724 г
Витамин В6, пиридоксин 0.149 мг 2 мг 7.5% 5.9% 1342 г
Витамин В9, фолаты 12.15 мкг 400 мкг 3% 2.4% 3292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.486 мг 15 мг 3.2% 2.5% 3086 г
Витамин Н, биотин 5.83 мкг 50 мкг 11.7% 9.2% 858 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 12000 г
Витамин РР, НЭ 2.2318 мг 20 мг 11.2% 8.9% 896 г
Ниацин 0.565 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.3 мг 2500 мг 9.6% 7.6% 1040 г
Кальций, Ca 23.55 мг 1000 мг 2.4% 1.9% 4246 г
Кремний, Si 18.57 мг 30 мг 61.9% 48.9% 162 г
Магний, Mg 47.7 мг 400 мг 11.9% 9.4% 839 г
Натрий, Na 138.1 мг 1300 мг 10.6% 8.4% 941 г
Сера, S 41.31 мг 1000 мг 4.1% 3.2% 2421 г
Фосфор, P 134 мг 800 мг 16.8% 13.3% 597 г
Хлор, Cl 20.35 мг 2300 мг 0.9% 0.7% 11302 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 181.7 мкг ~
Бор, B 28.9 мкг ~
Ванадий, V 17 мкг ~
Железо, Fe 1.621 мг 18 мг 9% 7.1% 1110 г
Йод, I 1.52 мкг 150 мкг 1% 0.8% 9868 г
Кобальт, Co 2.245 мкг 10 мкг 22.5% 17.8% 445 г
Литий, Li 0.57 мкг ~
Марганец, Mn 1.387 мг 2 мг 69.4% 54.9% 144 г
Медь, Cu 208 мкг 1000 мкг 20.8% 16.4% 481 г
Молибден, Mo 12.32 мкг 70 мкг 17.6% 13.9% 568 г
Никель, Ni 13.02 мкг ~
Олово, Sn 0.49 мкг ~
Рубидий, Rb 4.9 мкг ~
Селен, Se 8.425 мкг 55 мкг 15.3% 12.1% 653 г
Стронций, Sr 21.25 мкг ~
Титан, Ti 2.65 мкг ~
Фтор, F 23.55 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16985 г
Хром, Cr 0.32 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 15625 г
Цинк, Zn 0.967 мг 12 мг 8.1% 6.4% 1241 г
Цирконий, Zr 2.24 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.55 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г ~
Галактоза 0.02 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.055 г ~
Лактоза 0.014 г ~
Мальтоза 0.044 г ~
Сахароза 0.191 г ~
Фруктоза 0.033 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.258 г ~
Валин 0.186 г ~
Гистидин* 0.091 г ~
Изолейцин 0.157 г ~
Лейцин 0.309 г ~
Лизин 0.159 г ~
Метионин 0.071 г ~
Метионин + Цистеин 0.159 г ~
Треонин 0.138 г ~
Триптофан 0.066 г ~
Фенилаланин 0.199 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.356 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.247 г ~
Аспарагиновая кислота 0.333 г ~
Глицин 0.209 г ~
Глутаминовая кислота 1.012 г ~
Пролин 0.238 г ~
Серин 0.233 г ~
Тирозин 0.157 г ~
Цистеин 0.091 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.287 г ~
18:0 Стеариновая 0.02 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.616 г min 16.8 г 3.7% 2.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.605 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.776 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 5.5%
18:2 Линолевая 0.737 г ~
18:3 Линоленовая 0.039 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 11.8%

Энергетическая ценность Коже составляет 126,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

 Исследование энергетической ценности человеческого мяса? Бывает и такое.

Исследование энергетической ценности человеческого мяса? Бывает и такое.

Как минимум со времён раннего плейстоцена люди практиковали такую «милую забаву» как каннибализм. Конечно, это не было повсеместным занятием, и являлось скорее исключением, чем правилом. Но зачем наши предки им занимались — в гастрономических, ритуальных или даже медицинских целях, чтобы выжить или по причине сильной агрессии?

По словам авторов исследования, опубликованного в Scientific Reports и получившего Шнобелевскую премию 2018 года, большинство современных учёных считают, что всё-таки каннибализм практиковался банально ради плотного ужина, когда с мясом тех же мамонтов или бизонов не везло. Именно от голода друг друга ели неандертальцы из Moula-Guercy (Франция), Cueva del Sidrón (Испания), Cueva de El Boquete de Zafarraya (Испания), Pradelles (Франция) и Troisième caverne of Goyet (фр. Grottes de Goyet) (Бельгия). Впрочем, Homo убивали и ели своих собратьев и в ритуальных целях — например, так было в верхнем палеолите у сапиенсов из Gough’s Cave (Великобритания) и, возможно, даже у эректусов в Caune de l’Arago (Франция). Бывало, конечно, не раз, когда человеческие останки сначала определяли как «съеденные сородичами», а потом антропологи отказывались от этой версии.

Что же сделали авторы текущего исследования? Они решили оценить, насколько калорийна человечина. На самом деле этим вопросом ранее задавались другие учёные, которые пришли к выводу, что мужчина весом 50 кг «даёт» 30 кг съедобной мышечной массы. Эта масса, в свою очередь, представляет собой 4,5 кг белка и снабжает организм 18 тыс. килокалорий. То есть, мяса одного мужчины хватило бы, чтобы обеспечить суточной нормой протеина 60 человек со средним весом 60 кг.

По словам лауреатов «Шнобелевки», непонятно, каким образом их коллеги пришли к таким выводам. А сами они сделали следующее: взяли данные о химическом составе тела четырёх мужчин (которые, кстати, завещали свои тела науке) и выяснили, что среднестатистический взрослый мужского пола содержит 125 822 килокалорий. Самыми некалорийными в человеческом теле оказались зубы (всего 36 ккал). Сердце в среднем «даёт» 650 ккал, кожа — 10 тыс. ккал, лёгкие — 1,6 тыс. ккал, почки — 376 ккал, печень — 2,5 тыс. ккал, селезёнка — 128 ккал, поджелудочная железа — 160 ккал. К сожалению, пишут авторы исследования, данных о женщинах и подростках нет, а собирать их было бы «вне этики и закона». Тем не менее, учёные рассчитали, что в младенце мужского пола примерно 2573 ккал, в мальчике 4—7 лет — 12564 ккал, в мальчике 7—11 лет — 41770 ккал, в подростке мужского пола — 95914. Женщин почему-то так и не «подсчитали».

Специалисты отмечают, что при всём при этом неизвестно, какова была калорийность у наших предков и ближайших родственников. Например, более мускулистые неандертальцы явно были более «сочными», но при этом и потребляли больше белка. Кроме того, учёные уточняют, что предоставили данные о калорийности сырого человеческого мяса, но ведь при жарке она изменится! «Учитывая характер этого исследования, мы не могли провести анализ на приготовленной человеческой плоти», — объясняют «шнобелианты».

Учёные составили список потенциальной добычи, которая обитала в каждом регионе, и вывели её калорийность. Пальму первенства калорийности взял, конечно же, старый добрый мамонт — в среднем он обеспечивал 3 млн ккал — этого хватало бы группе 25 человек примерно на 60 дней. Следующим шёл шерстистый носорог с 1 млн 260 тыс. ккал, потом — дикий бык с 979 200 ккал. Меньше всего калорий «давали» птицы (2500) и рыбы (1300). В кг человечины — всего 1300 ккал (как и в кг рыбы), группе из 25 человек этого бы хватило на полдня.

Итак, человек даёт заметно меньше калорий, чем большинство крупных животных, таких как мамонт, носорог или олень, которых регулярно употребляли древние гоминины.

Наконец, чтобы разобраться в причинах каннибализма, учёные сравнили число дней, в течение которых группа из 25 древних людей могла бы продержаться на человечине, исходя из каждого известного случая, и сопоставили с ценностью найденных там же останков животных (для современного человека, неандертальца и древнего сапиенса расчёт калорий был различный, учитывая предполагаемую мышечную массу этих людей).
Сравнение показало, что каждый эпизод каннибализма давал столько же или меньше калорий, чем одно-единственное крупное животное (будь то носорог, медведь или олень). Выходило, что охота на больших млекопитающих обеспечила бы древних людей гораздо лучшим питанием, чем каннибализм.

Конечно, не только мамонтами питались древние — и птица, и заяц попадали к ним на стол. Однако чтобы охотиться на другого человека, нужны немалые и физические, и психические усилия — ведь никто не хочет быть съеденным, и потенциальная добыча каннибала задорого отдаст свою жизнь. От человека можно получить сдачи, он умён и отлично бегает. Учёные задаются вопросом: если охота на крупных животных гораздо выгоднее энергетически, зачем же древние люди тратили силы на людоедство?

Недавние исследования показали, что древний каннибализм вызывался более сложными мотивами, чем банальное удовлетворение потребности в пище. Это могли быть и ритуальные практики, связанные с культом черепов, и внутригрупповые конфликты, и сложные погребальные обряды. Конечно, нельзя исключить и такой вариант, как поедание умершего члена группы — жизнь была тяжёлая! Однако в ряде известных случаев, где съедена была разновозрастная группа гоминин, такое объяснение не годится. Скорее, речь могла идти об агрессивном противостоянии между группами людей и борьбе за ресурсы.

В конце концов, современная этнография учит нас, что Homo sapiens занимался каннибализмом по самым разным причинам. Учитывая то, что мы сейчас знаем о неандертальцах, эти гоминины мало в чём уступали современным людям. Кто знает, насколько изощрёнными были мотивы, толкавшие их поедать друг дружку?


Британский исследователь Джеймс Коул (James Cole) рассчитал энергетическую ценность тела современного человека и ближайших к нему вымерших представителей рода Homo как продукта питания и сопоставил эти данные с условиями жизни эпохи палеолита. На основании этих данных он сделал вывод, что неоднократно документированный каннибализм древних людей был нецелесообразен с точки зрения пропитания и, скорее всего, имел другие причины. Своими рассуждениями ученый делится на страницах журнала Scientific Reports.

Археологические свидетельства каннибализма (в первую очередь, повреждения костей, характерные для разделки трупа и отделения мяса) среди древних гоминин находят сравнительно редко, однако они охватывают обширную географию и временной период примерно в 900 тысяч лет. Точные объяснения целей подобных практик дать сложно; чаще всего предполагается, что основными из них были голод, агрессия между группами и посмертные ритуалы.

Коул, работающий в Брайтонском университете, решил оценить, насколько калорийно и, соответственно, ценно как пищевой ресурс человеческое тело. Для этого он проанализировал опубликованные данные по полному химическому составу всех органов четырех современных взрослых мужчин. Выяснилось, что тело мужчины массой 66 килограммов содержит в сумме около 144 тысяч килокалорий, или, если брать в расчет только части тела, обычно съедаемые каннибалами, около 126 тысяч килокалорий. Энергетическая ценность отдельных органов и тканей приведена на схеме.


Калорийность человеческих органов и тканей

James Cole / Scientific Reports, 2017

Затем ученый сопоставил эти данные с расчетными массами тел (в среднем они оказались существенно меньше современных) и общим количеством предположительно съеденных людей из девяти археологических раскопок, относящихся к периоду от более чем 900 тысяч до примерно 14 тысяч лет назад. Пять из них представляли собой стоянки неандертальцев, две — сапиенсов и еще две — других вымерших видов людей. Также Коул добавил в анализ энергетическую ценность животных, чьи останки находились в этих стоянках.

Выяснилось, что килограмм мяса крупных животных, таких как мамонт, бык или бизон, содержит около 2000, а человеческого мяса — лишь около 1300 килокалорий. Суммарный анализ данных показал, что в среднем съеденное человеческое тело из раскопок могло обеспечить пищей группу из 25 человек в течение примерно половины дня. При этом для среднего мамонта (3,6 миллиона килокалорий) этот показатель составляет 60 дней, а для бизона (612 тысяч килокалорий) — 10 дней. При этом охотиться на сородичей, обладающих схожими интеллектом, навыками боя и вооружением, значительно сложнее и энергозатратнее, чем коллективно добывать крупных диких животных.

На основании этих данных Коул сделал вывод, что каннибализм как источник пищи имел небольшую целесообразность для выживания, и вряд ли регулярно служил таковым. По его мнению, поедание тел сородичей с гастрономическими целями могло происходить лишь в отдельных случаях, например, при стычках с соседними племенами, от которых оставались трупы. Однако основным причинами каннибализма в каменном веке с наибольшей вероятностью были социальные, культурные и ритуальные, считает ученый.

Эксперты в области палеоантропологии в целом признали выкладки Коула интересными, однако, по мнению большинства из них к интерпретации результатов надо подходить осторожно из-за небольшого количества данных, а выводы о предназначении каннибализма нельзя назвать окончательными и фундаментальными.

Ранее ученые обнаружили, что североевропейские неандертальцы не только употребляли умерших сородичей в пищу, но и использовали их кости для создания орудий труда.

Вся правда о калориях

Рассказываем, как рассчитать индивидуальную потребность в калориях и сколько калорий нужно потратить, чтобы потерять один кг жира.

Наука определяет одну калорию как количество тепла, необходимое для повышения температуры одного литра воды на один градус Цельсия. На практике в калориях измеряется количество энергии, которое человек получает с пищей и тратит на физическую активность и метаболические процессы – например, дыхание. Между прочим, когда речь идет о калорийности рациона или энергетических затратах, грамотнее употреблять термин «килокалория». Сама по себе калория – слишком маленькая величина, и среднестатистический рацион при расчете в таких единицах становится миллионным. Тем не менее, в обиходе применяется сокращенный термин «калория».

Откуда берутся калории?

Единственное топливо, поставляющее калории в организм человека – это пища. Напитки тоже содержат калории, например, соки, молоко, сладкая газировка. Некоторые напитки, в частности упомянутая газировка, содержат «пустые» калории. Они не несут никакой питательной ценности, но их все равно нужно учитывать. Калории содержатся в трех основных компонентах пищи: жирах, углеводах и белках. Жир примерно в два раза калорийнее, чем белки и углеводы, однако это не повод от него отказываться совсем – жиры организму необходимы.

Мы подсчитали, сколько калорий тратит человек, выполняя ежедневные действия. Просто введите ключевые слова (например, «работа в офисе» и «сон»), чтобы определить энергозатраты организма.

Калории для жизни и движения

У каждого человека есть базовая потребность в энергии: ежедневный минимум калорий, который обеспечивает работу всех внутренних органов и поддержание температуры тела. Все остальные калории, поступающие в организм, расходуются при двигательной активности, либо, если движения не хватает, откладываются про запас в виде жира.

Как набрать и потерять вес?

Для образования одного кг жировых запасов необходимо около 7700 ккал. Отсюда следует, что для потери килограмма жира требуется потратить около 7700 ккал. Правда, отказ от пищи нужного результата не приносит. Худеть надо с умом: за счет умеренного сокращения калорийности рациона и сжигания лишних калорий при помощи физических упражнений. Сокращение калорийности и/или трата около 500 ккал в день приводит к потере около 450 г лишнего веса в неделю. Похудение с такой скоростью диетологи считают наиболее здоровым и подчеркивают, что потерянный таким образом вес не вернется быстро. Голодные диеты, напротив, не только вредят организму, но и неэффективны. Вес будет снижаться быстро, но с возвратом к обычному питанию мгновенно вернется назад.

Калории на каждый день

Магического количества калорий, которое каждый человек должен употреблять, чтобы худеть или оставаться в хорошей форме, не существует. Личные потребности в энергии можно оценить, исходя из базовой потребности в калориях и уровня двигательной активности. Для этого придется вспомнить уроки математики в средней школе.

Определяем базовую потребность

Формул расчёта индивидуальной калорийности рациона немало, но чаще всего специалисты используют формулу Харриса-Бенедикта. Ее создали еще в 1919 году и откорректировали в 1984 году с учетом того, что люди за 75 лет стали вести гораздо менее энергозатратный образ жизни. Для начала рассчитываем базовую потребность в энергии, необходимой для того, чтобы тело нормально функционировало. Человек использует около 60 процентов поступающих в организм калорий только для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. Основные факторы, которые влияют на базовую потребность в энергии – это рост, вес, возраст и пол. Базовая потребность в энергии для женщин = 447.593 + (9.247 x вес в килограммах) + (3.098 x рост в сантиметрах) - (4.330 x возраст в годах). Базовая потребность в энергии для мужчин = 88.362 + (13.397 x вес в килограммах) + (4.799 x рост в сантиметрах) - (5.677 x возраст в годах). Следует обратить внимание на то, что эта формула работает только для взрослых людей. Например, для женщины 35 лет весом 65 килограммов и ростом 165 сантиметров для поддержания жизнедеятельности организма ежедневно требуется 1409 ккал. Внимание: даже при минимальной двигательной активности необходимость в энергии серьезно возрастает!

Как излишек калорий превращается в жир? Почему с возрастом следует сокращать калорийность рациона? Какой гормон помогает мужчинам активнее тратить энергию? Прочтите о том, что такое метаболизм и как он связан с массой тела.

Определяем ежедневную потребность

Самое важное

В калориях измеряется энергия, которую организм получает из пищи. Чтобы рассчитать суточную калорийность рациона, необходимо учитывать рост, вес, возраст, пол и двигательную активность человека. Фото: Juber Al-haddad

Ключ к идеальной фигуре - правильный расчет необходимого количества калорий. Норма для каждого человека зависит от многих факторов, которые обязательно должны учитываться при составлении рациона питания.

Зачем нужно считать калории?

Практически любая пища является топливом, источником энергии для человеческого организма. Калорийностью продукта обозначается определенное количество энергии, которая будет получена при его употреблении. Норма калорий рассчитывается индивидуально и зависит от пола, веса, возраста, образа жизни и от физической активности в течение дня.

Как определить суточную норму калорий?

Вспоминаем алгебру

Один из способов расчета нормы калорий - формула Харриса-Бенедикта. С ее помощью можно рассчитать базальную скорость метаболизма (basal metabolic rate, BMR), а именно количество калорий (энергии), необходимых для правильного функционирования организма: дыхания, работы ЖКТ, циркуляции крови, терморегуляции, работы нервной системы и др.

BMR = 88,36 + (13,4 × вес в кг) + (4,8 × рост в см) – (5,7 × возраст в годах).

BMR = 447,6 + (9,2 × вес в кг) + (3,1 × рост в см) – (4,3 × возраст в годах).

Например, 25-летнему мужчине с весом 72 кг и ростом 178 см нужно 1765 калорий для обеспечения всего организма энергией.

Не забываем про нагрузку

С помощью данной формулы определяется лишь базовый уровень калорий. Но потребности организма зависят от физической нагрузки человека:

  • Сидячий образ жизни без нагрузок – BMR умножить на 1,2.
  • Тренировки 1-3 раза в неделю – BMR умножить на 1,375.
  • Занятия 3-5 дней в неделю – BMR умножить на 1,55.
  • Интенсивные тренировки 6-7 раз в неделю –BMR умножить на 1,725.
  • Спортсмены, выполняющие упражнения чаще, чем раз в день –BMR умножить на 1,9.

Что дальше? Определитесь с целью:

  1. Хочу похудеть. Потребляйте меньше калорий, чем полученный результат. Рекомендуется не переходить минимальную границу калорий в день – для женщин 1200 ккал, для мужчин 1800 ккал. Существуют специальные диеты с пониженной калорийностью, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.
  2. Хочу набрать вес. Наоборот, ешьте больше калорий, чем получилось по формуле. Питание для набора веса также поможет подобрать специалист.
  3. Мой вес идеален, хочу его удержать. Формула указала примерное количество необходимых вам калорий в день – придерживайтесь этому значению.

Помните, здоровье организма и красивая фигура зависят не только от количества калорий, но и от качества, состава, способа приготовления, объемов употребляемой пищи и образа жизни.

Спортивные добавки к пище и комплексы витаминов можно приобрести в аптеках “Столички”.

Читайте также: