Сидим на диете а атопический дерматит не проходит

Обновлено: 18.04.2024

Д.м.н. Л.С. Круглова
Московский Научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы

Современная медицинская наука дает возможность практикующему врачу рассматривать заболевания не только в узких рамках симптомокомплекса, но и с точки зрения изменения функциональных резервов организма человека в результате нарушения его адаптационных возможностей. Неуклонный рост заболеваемости атопическим дерматитом (АтД), наличие рецидивирующих, хронических форм создают потребность в интеграции лечебно-реабилитационных технологий, направленных на восстановление и сохранение здоровья, нарушенного данной патологией.

По современным представлениям человеческий организм является определенной экологической нишей для множества разнообразных микроорганизмов, которые в норме формируют своего рода различные биотопы, являющиеся достаточно сложными системами, сформировавшимися в процессе эволюции и со временем приобретшие определенную устойчивость применительно к особенностям макроорганизма. Биотопы отличаются не только многокомпонентностью, но и количественным разнообразием входящих в них представителей микрофлоры [1].

Постоянство бактериальной аутомикрофлоры организма человека позволяет рассматривать бактерий, существующих преимущественно в четырех локализациях - на коже и слизистой полости рта, кишечника, половых органов - как своеобразный прокариотический орган. Причем изменения в одном из биотопов могут приводить к нарушениям в других. Формирование микрофлоры биотопов организма, и в первую очередь кожи и кишечника, происходит уже с самого рождения ребенка при прохождении по родовым путям. В дальнейшем на формирование влияет много факторов: состав микрофлоры биотопов матери, вид вскармливания, а затем и характер питания, состояние соматического здоровья ребенка и состояние окружающей среды [2,3].

Из всех биотопов организма наибольшая численность и видовое разнообразие бактерий отмечается в биотопе кишечника: так, на площади в 200 м 2 обитает 10 12 -10 14 бактерий, может встречаться до 450 видов различных микроорганизмов, общая масса которых доходит до 5% массы самого кишечника [4,5]. При этом в разных отделах кишечника количество и состав микроорганизмов биоценоза различен. В тонком кишечнике микробов меньше - это преимущественно лактобациллы, стрептококки и веилонеллы, в толстом кишечнике их больше, причем преобладают кишечные палочки и анаэробные бактерии.

Многочисленные микроорганизмы обеспечивают такие важные функции, как выработка ферментов, участвующих в метаболизме белков, липидов, жиров, нуклеиновых и желчных кислот, формирование механизмов иммунной защиты, поддержание гомеостаза организма, продукция биологически активных веществ и витаминов, детоксикация эндогенных и экзогенных субстратов и многие другие.

Микрофлора кишечника условно подразделяется на защитную, сапрофитную и оппортунистическую (условно-патогенную). Защитная микрофлора наиболее многочисленная (до 95%) и в основном представлена лактобактериями, бифидобактериями и кишечной палочкой с нормальными ферментативными свойствами. Именно они обеспечивают постоянство микрофлоры за счет колониальной резистентности. Так, бифидобактерии, лактобактерии выделяют молочную, уксусную кислоты, другие вещества, обладающие избирательным антимикробным действием. Кислая среда, обусловленная жизнедеятельностью этих микроорганизмов, препятствует проникновению и закреплению на слизистой патологических микробов, не свойственных данному биотопу. Помимо этого, бифидобактерии стимулируют клеточное звено иммунитета и участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Данные бактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолов, формальдегидов и других токсичных веществ [6,7]. Однако в соответствии с современными воззрениями, скорее всего, недостаточное количество лактобактерии является основным отягчающим фактором при атопическом дерматите.

Именно лактобактерии в значительной степени снижают всасывание аллергенов в кишечнике и стимулируют синтез иммуноглобулинов класса А, которые, особенно в раннем детском возрасте, являются основными антителами против пищевых аллергенов [8,9].

Сапрофитная микрофлора кишечника представлена эпидермальным и сапрофитным стафилококками, энтерококками и другими микроорганизмами, основной функцией которых является утилизация конечных продуктов метаболизма макроорганизма [5].

Оппортунистическая микрофлора может быть представлена различными микроорганизмами (3-гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, спороносные анаэробы, грамотрицательные энтерококки, грибы рода Candida ), которые при определенных условиях вызывают патологический процесс [5].

Таким образом, в кишечном микробиоценозе, как в единой системе, существуют корреляционные связи между различными видами бактерий. Нарушение колонизационной резистентности кишечника, связанное с изменением состава постоянной микрофлоры, способствует колонизации патогенными и условно-патогенными бактериями, нарушению основных функций, что и приводит к формированию дисбиоза [Мельникова, 1997; Билимова, 2000; Белова с соавт., 2004; Cammaro-ta, Ogava, 1998].

Согласно существующему в России медицинскому стандарту оказания специализированной помощи при патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) дисбиоз кишечника рассматривается, как своеобразный клинико-лабораторный синдром, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава аутомикрофлоры, с возможной транслокацией микроорганизмов в несвойственные для них биотопы; при этом данные изменения могут сопровождаться клиническими симптомами поражения кишечника. В широком понимании дисбиоз является проявлением общего нарушения в различных микробиотах организма, которое приводит к нарушению функционирования микробиот и сопровождается определенными симптомами, ассоциированными с различными патологическими состояниями [5,10,11].

При развитии дисбиоза защитная микрофлора кишечника перестает выполнять свои функции в достаточной степени, что приводит к формированию патологических состояний либо усугублению течения имеющейся соматической патологии [12,13]. Ассоциированные с дисбиозом заболевания в зависимости от преобладания механизмов, отягчающих течение болезни, условно подразделяются на 4 группы:

  • заболевания органов пищеварения,
  • гнойно-воспалительные заболевания,
  • аллергические заболевания,
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (метаболизма).

Безусловно, рациональные схемы лечения атопического дерматита должны включать методы детоксикации (в частности, энтеросорбции) и использование препаратов, восстанавливающих и поддерживающих нормальную микрофлору кишечника. Энтеросорбция является неинвазивным методом детоксикации и направлена на выведение из организма различных эндогенных и экзогенных аллергенов, токсинов, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Известно, что на фоне проведения энтеросорбционных мероприятий происходит повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета, ускоряется регресс объективных и субъективных симптомов АтД [17,18].

Существенным является и то, что сорбенты позволяют снизить медикаментозную нагрузку, а в ряде случаев и обходиться без них. Требования к современным энтеросорбентам следующие: высокие сорбционные свойства (емкость); отсутствие токсических свойств и системной фармакокинетики; атравматичность для слизистых оболочек ЖКТ; хорошая эвакуаторная способность; высокая комплаентность [19].

Механизм процесса энтеросорбции зависит от двух факторов - характеристик сорбента и структуры подлежащих сорбции веществ. Сорбенты могут отличаться по ряду признаков: лекарственная форма, физические свойства и химическая структура. Одними из самых эффективных сорбентов являются природные органические на основе пищевых волокон, такие как лигнин, который не усваивается в пищеварительной системе человека и полностью ферментируется кишечными бактериями. Важнейшее свойство лигнина - высокая сорбционная активность.

Вместе с тем большой интерес представляет развитие относительно нового направления в лечении атопического дерматита - включение в комплекс терапевтических мероприятий пребиотиков , выделенных из естественных источников и обладающих определенными регулирующими свойствами в отношении функционирования биотопа кишечника. В отличие от пробиотиков, которые поставляют необходимые бактерии извне, пребиотики выступают в качестве питательной среды для развития собственной нормальной микрофлоры организма, что способствует более быстрому и устойчивому восстановлению нормальной аутомикрофлоры кишечника [20,21]. Как правило, в качестве пребиотиков используют вещества, содержащие бифидогенные факторы, стимулирующие рост и развитие полезных бактерий. Таким веществом, в частности, является лактулоза - синтетический стереоизомер молочного сахара - лактозы.

Таким образом, на сегодняшний день идеальным сочетанием можно считать комбинированные лекарст венные средства, содержащие пребиотик и адсорбент. Таким средством является препарат Лактофильтрум ® , включаюший сорбент и пребиотик. В качестве сорбента препарат содержит растительный компонент - лигнин, который обладает неспецифическим дезинтоксикационным действием. За счет большой площади поверх ности и развитой системы пор обладает высокой сорбционной емкостью и таким образом способен выводить из организма токсины, аллергены и патогенные микро организмы. В качестве пребиотика выступает лактулоза, положительное влияние которой на микрофлору кишечника обусловлено целым рядом фармакологических свойств. Так, продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают рН среды в толстой кишке в кислую сторону, что при водит к подавлению размножения патогенных микроорганизмов и угнетению процессов гниения. Помимо этого, являясь пищевым субстратом для бактерий, лактулоза стимулирует рост собственных бифидобактерий и лактобактерий в толстом кишечнике, а это, в свою очередь, восстанавливает, нарушенные функции биотопа кишечника.

Активные составляющие препарата не инактивируются в агрессивных средах желудка и двенадцатиперстной кишки, что обеспечивает 100%-ю доставку непосредственно к месту действия.

Лактофильтрум ® производится из компонентов природного происхождения в таблетированной форме и удобен в применении. Препарат зарекомендовал себя как высоко безопасный, который практически не имеет противопоказаний к применению и побочных эффектов [22,23].

В клинических условиях под нашим наблюдением находилось 40 пациентов (средний возраст 18,9±2,3 года, продолжительность заболевания 11,4±2,7лет) с диагностированным по основным критериям атопическим дерматитом в стадии обострения. У большинства пациентов АтД носил распространенный характер - ДИШС (Дерматологический индекс шкалы симптомов) составил 18,2±2,3 балла, что соответствует среднетяжелому течению АтД. В зависимости от проводимого лечения пациенты были разделены на 2 сопоставимые по всем параметрам группы. В основную группу вошли 20 больных, которые получали препарат

Лактофильтрум ® по 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 21 дня и фармакотерапию, соответствующую стандартам при данной патологии. Пациенты 2 группы (20 человек) получали традиционную медикаментозную терапию.

До лечения у 97,5% пациентов был диагностирован дисбиоз кишечника, причем у 52,5% пациентов он протекал с клиническими симптомами (метеоризм, усиление перистальтики, нарушение стула, дискомфортные субъективные ощущения). После комплексного лечения в основной группе у 95% пациентов отмечалась нормализация содержания лактобактерий, бифидобактрий и Е. coli. Такая же тенденция наблюдалась и в отношении клинических симптомов дисбиоза. В группе сравнения достоверно значимых изменений количественного содержания лактобактерий, бифидобактрий и Е. coli не отмечалось (рис.1).


Рис. 1. Число пациентов с нарушением колониальной резистентности
до и после комплексного лечения, включающего применение Лактофильтрума ®
и традиционного медикаментозного лечения

Под влиянием комплексного лечения (1 группа) через 3 недели общие проявления всех объективных симптомов заболевания сохранялись в среднем лишь у 10% больных, в то время как в группе сравнения они были выражены в 54% случаев (рис. 2).


Рис. 2. Динамика регресса клинических симптомов у больных атопическим дерматитом под влиянием различных методов лечения

К концу лечения индекс ДИШС, отражающий тяжесть течения АтД, в основной группе снизился на 84%, в группе сравнения лишь на 53%. Анализ выраженности зуда с использованием опросника Behavioral rating scores (BRS) показал выраженное отрицательное влияние зуда на повседневную деятельность пациентов с АтД. Так, до лечения в 1-й группе значение BRS составило 7,1 ±0,4 баллов, во 2-й группе - 6,8±0,5 баллов. Уже через 1 неделю от начала лечения в 1-й группе отмечался более выраженный регресс субъективной симптоматики: снижение BRS на 55%, во 2-й группе - на 26%. К концу лечения в 1-й группе значение BRS составило 0,4±0,1 балла. В контрольной группе к концу лечения индекс снизился лишь на 58% (рис. 3). Эти данные находились в соответствии с показателями биохимических маркеров зуда (табл. 1).


Таблица 1.
Динамика показателей гистамина и серотонина в сыворотке крови у больных АтД под влиянием комплексного лечения, включающего прием Лактофильтрума ® и традиционной медикаментозной терапии

Изучаемый показатель Контроль(n=20) До лечения (n=40) После лечения
1 группа (n=20) 2 группа (n=20)
Серотонин (мкмоль/л) 0,6±0,03 2,35±0,24Р1** 0,81±0,32Р2*** 1,46±0,22РГ**,РЗ*
Гистамин (мкмоль/л) 0,8±0,06 2,14±0,62Р1** 0,87±0,13Р2*** 1,35±0,25Р1***,Р2**
Примечание: Р1 - сравнение с нормой; Р2 - сравнение с показателями до лечения; РЗ - сравнение с основной группой; *- р

Как видно из приведенных в таблице данных, после комплексной терапии, включающей применение Лактофильтрума ® отмечалось восстановление повышенных в исходном состоянии показателей серотонина и гистамина до нормальных значений - 0,81 ±0,32 и 0,87±0,13 (рВ процессе лечения с улучшением клинической картины заболевания пропорционально улучшались и показатели качества жизни (рис. 4). В результате анализа полученных данных, более выраженная положительная динамика дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ), особенно в первые дни терапии, была отмечена у пациентов 1 группы. Так, в первую неделю параметры ДИКЖ улучшились на 30% в 1 группе и лишь на 8% во 2 группе (рис. 5). К концу курса лечения ДИКЖ улучшился на 87 и 54% соответственно.


Рис. 4. Динамика изменения показателей, отражающих субъективные и объективные симптомы заболевания
у пациентов с АтД под влиянием комплексного лечения, включающего прием Лактофильтрума ®


Рис. 5. Динамика изменения показателей, отражающих субъективные и объективные симптомы заболевания
у пациентов с АтД под влиянием традиционной медикаментозной терапии

Таким образом, по оценке самими пациентами эффективности и комфортности проводимого лечения, метод, включающий применение Лактофильтрума ® , является наиболее эффективным.

Выводы

Нарушение колониальной резистентости кишечника, приводящее к повышенной эндотоксинемии, аллергизации и нарушению гомеостаза, может отразиться на состоянии кожи и течении атопического дерматита.
Представители нормальной микрофлоры биоты кишечника выполняют физиологически важную функцию поддержания постоянства внутренней среды организма, принимают участие в формировании иммунобиологической реактивности макроорганизма. Нарушение нормоценозаспособствуетхронизации патологических процессов (в частности, атопического дерматита).

Включение препарата Лактофильтрум ® в комплекс терапии больных АтД приводит к более быстрому и выраженному регрессу кожных высыпаний и субъективных ощущений, нормализации функции биотопа кишечника, что в конечном итоге способствует значитель-номуулучшению качества жизни. Препарат не токсичен, не вызывает побочных эффектов, обладает высокой комплаентностью.

Литература

Почему питание при атопическом дерматите имеет такую важность?

К числу основных причин, провоцирующих появление атопической кожной сыпи, относится неправильное питание. У некоторых людей имеется непереносимость отдельных продуктов, возникает пищевая аллергия, что служит толчком для запуска аллергической реакции и появления дерматита.

В ходе различных исследований было установлено, что у большинства пациентов с диагнозом атопический дерматит диета облегчает симптомы заболевания и позволяет контролировать течение болезни. Это происходит за счет того, что из рациона исключаются продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. При этом само питание становится более умеренным, здоровым и разнообразным.

Принципы питания при атопическом дерматите у взрослых

Если у вас или у вашего близкого человека периодически появляется атопический дерматит, то рацион – это первое, на что стоит обратить внимание. Можно выделить несколько базовых правил, которыми нужно руководствоваться при составлении меню больного:

Соблюдение питьевого режима. Больному необходимо на протяжении дня выпивать не менее 1,5 литров воды, в этот объем не входят чаи, супы и другие жидкие продукты. Благодаря поступлению жидкости в организме активизируются обменные процессы, из клеток и тканей выходят токсины, которые порой провоцируют неспецифические аллергические реакции. В среднем мужчинам нужно в день выпивать около 2,0 – 2,5 литра воды, для женщин этот объем уменьшается до 1,5 литра (количество рассчитывают исходя из того, что на каждый килограмм массы тела необходимо 30 мл жидкости).

Дробное питание. Вес одной порции должен составлять около 200 граммов, общее количество приемов пищи в день – 5-6 раз. Дробное питание при атопическом дерматите у взрослых и детей способствует равномерному поступлению в организм питательных веществ и витаминов. Так не создается повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и исключается избыток нутриентов, что зачастую может провоцировать аллергию.

Обязательное включение в рацион белка. Диета при атопическом дерматите у взрослых подразумевает сбалансированное питание, поэтому отказываться от мяса и молочных продуктов не следует. Единственное исключение – непереносимость белка коровьего молока в такой ситуации молочные и кисломолочные продукты следует заменить продуктами растительного происхождения (соевое молоко, сыр и т.п.). А сорта мяса с высоким аллергенным потенциалом следует заменить на постные.

Включение в рацион жиров. Диета при атопическом дерматите у детей должна непременно содержать растительные и полезные животные жиры. Особенно ценными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Основными источниками этих веществ выступают жирная морская рыба, но в случае атопического дерматита предпочтение следует отдавать сельдевым, а также растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное, кунжутное.

Желательно заранее разработать меню на неделю при атопическом дерматите. Так удастся спланировать режим питания и разнообразить рацион, включив в него как можно больше разных блюд. Это особенно важно, когда речь идет о детях и подростках, поскольку они не любят есть одно и то же изо дня в день.

«Запрещенные» продукты при атопическом дерматите

Пациентам с частыми рецидивами кожной сыпи необходимо тщательно составлять свое меню и включать в него только полезные продукты, которые не провоцируют обострения дерматита. К числу потенциально опасных, способных провоцировать ухудшение состояния, относятся несколько групп продуктов. Так, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает употребление:

  • некоторых видов ягод и фруктов (клубники, лимона, граната, смородины, клюквы);
  • отдельных овощей и зелени (под запретом баклажаны, помидоры, редис, редька);
  • большинства видов орехов (запрещено употребление арахиса, миндаля, фундука и других).

Составляя меню при атопическом дерматите, больные зачастую стремятся употреблять в пищу только натуральные продукты. Под общий запрет попадает и сахар, вместо него для сладости в блюда начинают добавлять натуральный мед. Это ошибка, поскольку абсолютно все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Даже здоровому человеку их необходимо употреблять с осторожностью, в умеренных количествах.

«Разрешенные» продукты при атопическом дерматите

Если посмотреть на список продуктов, которые нежелательно употреблять больным с атопическим дерматитом, то он может повергнуть в шок. На самом деле не все так плохо, и расстраиваться не стоит, поскольку всегда есть возможность найти более полезные, но не менее приятные пищевые альтернативы.

Привычки любого человека поддаются коррекции, и пристрастия в питании – не исключение. Поэтому необходимо выдержать первые две-три недели, далее организм адаптируется к новому рациону, а вы начнете чувствовать себя более бодрым, энергичным, здоровым.

Если посмотреть на список диет при атопическом дерматите, то в большинстве из них больным разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса (телятину или говядину, мясо кролика, индейки либо курицы);
  • рыбу (стоит отдавать предпочтение видам с белым мясом, например, сельдевых пород, количество лосося нужно ограничить);
  • почти все виды овощей (особенно ценными компонентами диеты при атопическом дерматите являются белокочанная капуста, огурцы, кабачки и картофель);
  • некоторые фрукты и ягоды (бананы, зеленые яблоки);
  • кисломолочные продукты (речь идет о кефире, твороге и йогурте);

Количество приправ при атопической сыпи рекомендуется ограничить. Допускается добавлять немного соли, черного или красного перца. В качестве заправки для салатов подойдет растительное масло с небольшим количеством соевого соуса.

ДИЕТА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ

Также есть определенные рекомендации, как следует готовить и употреблять блюда при атопическом дерматите:

  • Самый подходящий способ приготовления продуктов – это их варка, запекание, выдерживание на пару, на гриле или тушение. В таком случае сохраняются все полезные вещества в исходных ингредиентах, снижается нагрузка на систему пищеварения, чего невозможно добиться при жарке.
  • Допускаются практически все виды каш. Особенно часто в состав гипоалергенной диеты при атопическом дерматите у детей включают перловую, гречневую, овсяную и льняную кашу. Готовить их лучше на воде, поскольку молоко может провоцировать аллергическую реакцию. Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него допускается добавить ягоды и фрукты из списка разрешенных продуктов. А вот орехи, сухофрукты или сливочное масло класть не следует.
  • Новые продукты вводить в рацион осторожно. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить появления кожной сыпи, рекомендуется вводить новые продукты в рацион осторожно, добавляя их небольшими количествами. Если негативная реакция отсутствует, то далее можно увеличивать объем употребления (но всегда помните о принципе умеренности и не переедайте).
  • Используйте больше овощей. За основу меню в гипоаллергенных диетах при атопическом дерматите у взрослых следует взять именно овощи. Они могут служить и самостоятельным блюдом, и хорошо подходят в качестве гарнира. Их можно добавлять в салаты, рагу, запеканки, есть как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Они универсальные, достаточно питательные, содержат много витаминов и клетчатки для поддержания здоровья кишечника.

ДИЕТА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ

Атопический дерматит в детском возрасте: особенности питания

Поскольку в большинстве случаев атопическая кожная сыпь возникает у новорожденных и детей до двух лет, то необходимо отдельно остановиться на вопросах питания в этом возрасте.

Как правило, груднички сильно зависят от того, как питается их мама. Поэтому при возникновении кожной реакции у ребенка женщина должна обратить внимание на свой рацион и скорректировать его. Если это невозможно, то стоит подобрать безопасную детскую молочную смесь. Лучше всего остановить выбор на составах, в основе которых используется гидролизованный белок.

При хроническом атопическом дерматите у детей вводить прикорм нужно очень аккуратно:

  • оптимальный возраст для первого прикорма – 4-6 месяцев;
  • добавлять в рацион новые продукты нужно исключительно в период ремиссии заболевания, когда можно отследить кожную реакцию;
  • первый прикорм должен быть монокомпонентным (то есть состоять из одного вида продукта);
  • каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1 - 2 недели, другие новые продукты в этот период в питание не вводятся;
  • новый продукт впервые включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление или усиление кожных высыпаний, изменение стула);
  • в случае отсутствия аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивается на 10 - 30 г до достижения возрастного объема блюда в течение 5 - 7 дней;
  • чаще первым прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи
  • при низкой массе тела первым прикормом может быть безмолочная безглютеновая каша (гречневая, кукурузная, рисовая), затем вводятся овощи;
  • первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски;
  • исключается использование прикорма, содержащего молоко, сахар, консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, соль, глютен.

Меню детей в возрасте от одного года усложняется. Но и здесь следует исключать употребление продуктов с повышенной аллергенностью, кулинарная обработка должна быть щадящей, следует избегать красителей и консервантов , важно следить за реакцией ребенка на новый продукт.

Диета при атопическом дерматите у подростков ничем не отличается от принципов питания взрослых. Но здесь могут возникать сложности, поскольку подростки склонны общаться в кругу сверстников и брать с них пример. Важно не просто запретить ребенку есть то, что ему хочется, нужно аргументировано рассказать, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт. Когда подросток осознанно отказывается от сладостей, фастфуда, газировки, способных вызвать обострение атопического дерматита, ему проще контролировать свое питание и не допускать срывов. Это крайне важный момент, влияющий на психосоматическое проявление болезни.

Как соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?

Диета при хроническом атопическом дерматите подбирается таким образом, чтобы в меню больного соблюдался баланс между потреблением белков, жиров и углеводов. Когда объем одного из этих элементов уменьшается, то в организме наблюдается дефицит, это отражается на функционировании всех внутренних органов и систем. Подобная «разбалансировка» способна привести к обострению хронических заболеваний, в том числе, к появлению кожной сыпи.

Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ, в меню должны входить:

  • Белки в количестве не менее 30% от общего объема поступающей пищи. Белок (или протеин) выступает основным строительным элементом для тканей организма. При атопическом дерматите он особенно необходим, поскольку помогает восстанавливать поврежденную кожу. Основными источниками белка являются телятина, мясо кролика и индейки, рыба, а также кисломолочные продукты.
  • Углеводы в количестве не менее 50% от объема ежедневно употребляемой пищи. Углеводы становятся основным источником энергии, они помогают поддерживать организм в тонусе. Также во многих фруктах и овощах, богатых углеводами, содержится необходимая клетчатка, благодаря которой обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Получить большое количество углеводов можно из овощей, фруктов и каш.
  • Жиры в количестве не менее 20% от общего объема съеденной за день пищи. Благодаря жирам поддерживаются многие жизненно важные процессы в организме, они выступают важным элементов в выработке гормонов, построении мембран клеток. За счет жиров поддерживается здоровье кожи, она становится упругой и эластичной, поддерживается ее естественный защитный барьер. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья, врачи нередко настаивают на увеличении употребления жиров за счет сокращения количества углеводов. Это вполне допустимый компромисс.

Если из-за пищевой непереносимости больному не удается добиться достаточного поступления белка, то в данном случае рекомендуется включить в план питания специальные гипоаллергенные протеиновые добавки.

Рецепты простых и доступных блюд при атопическом дерматите

Преимущества диеты, рекомендованной для больных дерматитом, сводятся к тому, что их меню достаточно простое, все блюда – легкие и быстрые в приготовлении. Кроме того, за счет снижения их калорийности можно добиться уменьшения веса.

Рекомендуем вам несколько весьма сытных, но при этом полезных блюд.

  • Рагу с индейкой и кабачками. Для приготовления понадобится 500 гр кабачков (можно использовать патиссоны, цветную капусту или брокколи), 500 гр филе индейки и один стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать крупными кубиками, сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности влить столовую ложку растительного масла, слегка присолить и добавить столовую ложку сметаны. Это сытное блюдо само по себе, а также хорошее дополнение к любым гарнирам из гречки, картофеля, риса.
  • Телятина с яблоками. Блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов. Понадобится 500 гр филе телятины, 2-3 зеленых яблока и стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки (телятину – кубиками, яблоки – дольками, лук-порей – кольцами), сложить в огнеупорную посуду, слегка присолить и поперчить, влить пару ложек растительного масла и 100 мл воды. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  • Фруктово-ягодный смузи. Когда из-за ограничений в питании не достает сладкого, выручит в этой ситуации смузи. Его готовят из стакана кефира с добавлением любых разрешенных ягод и фруктов (например, с бананом или белой смородиной). Достаточно измельчить все ингредиенты в блендере – и вкусный смузи готов.

Как видите, грамотно подобранная диета при атопическом дерматите способствует повышению эффективности лечения, помогает держать заболевание под контролем и снижать выраженность его симптомов. При этом меню остается разнообразным и вкусным

Высокоаллергенные продукты

К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергию, относят:

  • Яйца куриные, мясо куриное, молоко коровье, грибы, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), ананасы, хурма, дыни, клубника, малина, земляника, черная сомродина, мед, шоколад и конфеты, орехи (особенно арахис), рыба, меорепродукты, икра рыб, копченые продукты, колбасы, консервированные продукты, сухофрукты, сладкие газированные напитки, кофе, какао, продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов), пшеница, рожь

При составлении гипоаллергенной и элиминационной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей их следует избегать в обязательном порядке, особенно в случае кормящих мам.

Продукты среднего аллергического риска

Реже вызывают аллергию такие продукты, как:

  • Яйца перепелиные, абрикосы, персики, гранаты, различные ягоды (включая красную смородину и клюкву), томаты, морковь, свекла, бобовые, включая сою, приправы, кукуруза, гречка, картофель, горох, свинина, индейка, яблоки красные, брокколи, овес, ячмень

При составлении меню при атопическом дерматите их можно включать в рацион в небольших количествах, тщательно наблюдая за состоянием кожи после каждого приема пищи. В случае ухудшения необходимо отметить в пищевом дневнике какие именно продукты вызвали реакцию, чтоб исключить их в дальнейшем.

Низкоаллергенные продукты

К редко вызывающим аллергию, то есть к самым безопасным, относят:

  • Сыры, кабачки, патиссоны, репа, брюква, тыква со светлой коркой, груши и яблоки желтые и зеленые (кисло-сладкие), бананы, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, огурцы, конина, баранина, мясо кролика, кисломолочные продукты, рис

Именно эти продукты должны стать основой рациона питания взрослых и детей при атопическом дерматите, в том числе периоральном.

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

Щелочеобразующими называют продукты, которые способствуют поддержанию рН внутренней среды организма на чуть щелочном уровне, близком к нейтральному, препятствуя сдвигу кислотности в сторону кислой среды. Именно закисление тканей поддерживает хронический воспалительный процесс в организме, к том числе и на коже, согласно данным некоторых ученых, поэтому включение в рацион щелочеобразующих продуктов необходимо при атопическом дерматите. К наиболее сильным щелочным продуктам относят:

  • Лимоны, сельдерей, салат, зелень, огурцы, редис, свекла, морковь, авокадо, капуста

К противоположным продуктам, то есть к тем, которые вызывают закисление тканей и могут поддерживать хроническое воспаление, относят мясо, особенно жирное, кисломолочные продукты на основе коровьего молока, сыры, хлебо-булочные изделия, сладости, шоколад, кофе, черный чай, алкогольные продукты.

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

В целом стоит сказать, что почти все фрукты, овощи, зелень, пряности, щелочной травяной чай, овощные соки, молоко цельное, сыворотка молочная, овсяная крупа, бобы свежие, картофель с кожурой, ягоды любые, финики, инжир сушёный, миндаль, изюм, чернослив, соки натуральные относят к щелочеобразующим продуктам.

Соблюдение этих простых рекомендаций вместе с применением эффективных препаратов наружной терапии при атопическом дерматите позволит сократить частоту и выраженность обострений и улучшить общее состояние пациентов.

При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

Возможно, вам будет интересно

Лечение Атопического дерматита и его симптомы

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к аллергии и характеризуется высыпаниями, сильным зудом и повышенной чувствительностью к аллергенам

4 571

Эмоленты при атопическом дерматите у взрослых

Дерматит, при котором у человека особенно чувствительная, сухая или очень сухая кожа – это «атопический дерматит». Синонимами атопического дерматита являются атопическая экзема, конституциональная экзема, нейродермит.

Доброго времени суток, Елена! Нам с 2-х месячного возраста поставили атопический дерматит, сейчас нам полтора годика. Первые проявления появились после прививки БЖД, но врачи говорят, что это просто совпадение. Расчесывания до крови, особенно в ночное время… Сидим на жесткой диете, мало какие продукты разрешены… Но это не улучшает ситуацию… Были улучшения, кратковременно, но как только включаем отопление, все же уже прохладные ночи, дерматит у ребенк аначинает с новой силой… Мажемся кремом эмолиум, скин-кап, энтеросгелем, антибактериальной мазью, эмолиум гель, адватан… Анализы, которые нам нужны, по ОМС платно делают, а я с двумя детьми платные услуги не в возможности потянуть… Из того, что мы едим: мясо кролика, на остальные виды мяса у нас аллергия… Из овощей: брокколи, обычную капусту, цветную капусту, картошка, лук, перец, тыква и огурцы.. Из фруктов: только яблоки и груши. Из каш: манка, рис, перловка, гречка, овсянка, ячневая каша. Пыль постоянно убираю, помещение проветриваю, животных в доме нет, игрушки мягкие все убраны.. Основные высыпания на ручках и ножках.. Может нам стоит сменить климат, одни из врачей так советовали? Но боюсь по финансам не потянем переезд… Что нам в борьбе с атопическим дерматитом можно еще попробовать, такое чтоб не сильно било по кошельку?

Здравствуйте, все верно как включают отопление - так воздух становится сухой, - кладите как минимум влажные полотенца на батареи на ночь - будет дышаться легче, а в идеале лучше купить увлажнитель, который контролирует еще и процент влажности. Если Вы выявили продукты на которые у Вашего ребенка аллергия уже отлично - теперь надо посмотреть еще и на перекрестную аллергию - так например при аллергической реакции на грибки - дрожжевой хлеб и всякая сдоба тоже противопоказаны. При аллергии на коровье молоко - и сама говядина тоже может дать аллергию. Изучите возможные варианты перекрестной аллергии, вам это поможет. Увлажнить кожу также помогают ванны с морской нерафинированной садочной солью Море Дома. Соль содержит более 60 микроэлементов - в том числе и йод, который обеззараживает, обычно ванны 10-15 минут. После купания тело промакивают, не растирая и наносят обильно средства увлажняющие - детские гипоаллергенные масла или Эмолиум. Если нет бактериальных осложнений, то можно использовать противовоспалительное средство Элидел вместо гормональных мазей, препарат используют ежедневно 2 раза в день до исчезновения проявлений и далее профилактически.

Консультация врача педиатра на тему «Соблюдаем строгую диету а атопический дерматит не уходит Как бороться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.


Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

На приеме часто встречаются пациенты с данным диагнозом, давайте разберёмся, что из себя представляет это заболевание и какие имеет особенности.

Атопическим дерматитом (АД) называют заболевание кожи, которое связано с нарушением барьерной функции, из-за чего происходит выраженная реакция на простые раздражители. Кожа при АД проницаема и легко воспаляется в ответ на внешние раздражители.

При АД характерен дефицит липидной субстанции на поверхности кожи, в результате эпидермальный барьер кожи нарушается. Подобный дефицит носит наследственный характер. Если у одного из родителей подтвержден диагноз атопический дерматит, то у ребенка с вероятностью 30-50% он также проявится. Если оба родителя -атопики, то вероятность достигает 50-80%.

Отмечено, что АД чаще встречается в развитых странах - существует «гигиеническая теория» его возникновения.

- Лечение атопического дерматита.

Основу терапии АД составляет базовый уход за кожей, а именно - регулярное использование эмолентов. С помощью крема мы восполняем дефицит липидов на поверхности кожи и повышаем ее барьерную функцию.

Регулярность применения позволяет снижать частоту рецидивов, так как увлажненная кожа менее чувствительна к внешнему воздействию.

В периоды обострения АД помимо эмолентов проводят противовоспалительную терапию топическими кортикостероидами и ингибиторами кальционеврина.

- Нужна ли специальная диета?

В прошлом считали, что АД проявляется на фоне пищевой аллергии. Но позднее стало известно, что только у 30% пациентов (в основном с тяжёлым течением АД) этот фактор имеет место быть.

Остальные 70% спровоцированы внешними факторами:

1. Жесткость воды

2. Сухость воздуха

3. Контакт с шерстью и синтетикой

5. Нерациональность использования моющих средств.

Исходя из этого тактика ведения пациентов следующая:

- в большинстве случаев диета не нужна

- не применяются универсальные диеты, которые значительно ограничивали рацион

- рекомендуется разнообразие в рационе - это, как оказалось, способ снижения рисков аллергии.

- в большинстве случаев легкое течение АД связано с выраженной реакцией кожи в ответ на бытовые раздражители, по этой причине корректировка ухода довольно результативна.

-Когда диету следует назначить?

При упорном, тяжелом течении АД, которое устойчиво к терапии, в таком случае предполагается, что имеется пищевая аллергия, усугубляющая течение АД.

В таких ситуациях временные ограничения в рационе определенного продукта или группы продуктов с целью диагностики оправданы. Пробную диету назначают на 2-4 недели. Если результат отсутствует, то продукты следует вернуть в рацион.

Читайте также: