Шпинат маска для лица от чего

Обновлено: 04.05.2024

Шпинат – ценный источник фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С, группы В, а также двухгемового железа. Он доступен в супермаркетах в любое время года, а значит может применяться в косметологических целях и зимой. Зелень не теряет полезных свойств при выращивании в условиях теплицы, широко распространена, а значит – доступна почти всем. Маски со шпинатом позволяют омолодиться, увлажнить кожу, придать ей тонус и избавиться от первых морщинок.


В чем плюсы шпината

Помимо очевидной доступности, шпинат может конкурировать с более привычными «зелеными» компонентами для масок – петрушкой и огурцами. По своей текстуре он более водянистый, содержит не только клетчатку и хлорофилл, но и напоминающий по консистенции гель, сок. Именно из-за этого увлажняющие свойства шпината высоки. Пастообразные маски из листьев напоминают огуречные, но содержат больше витаминов и минералов.

Шпинат применяется для:

  • Очищения и освежения жирной и проблемной кожи;
  • Борьбы с мелкими морщинками, сухостью кожи, мимическими морщинами;
  • Борьбы с пигментными пятнами и веснушками;

К тому же шпинат обладает детокс-эффектом.

Шпинат является источником витамина С. Это антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий клеточный иммунитет и способствующий нормализации обмена веществ. Маски с витамином С показаны в любом возрасте, так как он просто делает естественные метаболические процессы более быстрыми и эффективными. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает бороться с болезнетворными бактериями и убирает воспаления.

Термическая обработка шпината почти не влияет на содержание в нем аскорбиновой кислоты, она почти не разрушается. Поэтому маски можно делать и из размороженного шпината.

В составе продукта есть комплекс из витаминов А и Е. Они помогают сохранить кожу гладкой и молодой, ускоряют клеточный метаболизм и избавляют от шелушения.

Также в составе есть бета-каротин, обладающий противовоспалительным эффектом и способствующий уменьшению покраснений. Фолат также успокаивает проблемную кожу.

Комплекс из железа и витамина К улучшает состав крови, борется с темными кругами и усталым внешним видом. Никотиновая кислота и витамин Н ускоряют кровообращение, расширяют сосуды, позволяют коже получить все необходимое питание и защититься от негативных воздействий внешней среды.

Шпинат можно назвать натуральным аналогом кремов с солнцезащитным фактором, т.к. в его составе есть лютеин – природное вещество, защищающее нас от ультрафиолета.

Маски со шпинатом содержат также биофлавоноиды и другие витамины и минералы в небольших количествах. Диетологи рекомендуют не ограничиваться процедурами для лица и дополнительно включить зелень в свой рацион.

Противопоказанием к зеленым процедурам является только аллергическая реакция, передозировка витамина С и использование шпината из неблагополучных по части экологии регионов.


Какие маски из шпината можно делать в домашних условиях

Кому показаны маски из шпината? Всем, у кого проблемная кожа, нуждающаяся в улучшении на клеточном уровне. Продукты на основе шпината нужно применять регулярно и тем, кто стремится к омолаживающему эффекту. Есть данные, что хлорофилл – именно то, чего не хватает коже для улучшения цвета лица и нормализации клеточного обмена.

  • Маска с подсушивающим эффектом для проблемной кожи

Для этой маски потребуется только свежий шпинат. Нужно взять зелень, промыть ее, мелко нарубить и смешать примерно ложку зелени с белком 1 яйца. Смесь накладывают на лицо и оставляют на 20 минут, а затем смывают. Маска не только успокаивает и снимает воспаления, но и подтягивает кожу. Яичный белок обладает лифтинг-эффектом.

За счет наличия в рецепте мяты, эта маска обладает не только увлажняющим, но и лифтинг-эффектом. Зелень шпината и мяты в равных пропорциях смешивают со столовой ложкой жирного молока и меда, и чайной ложкой лимонного сока, затем добавляют мякоть томата в количестве 2 столовых ложек (семечки можно не выбрасывать). Маску оставляют на лице около 20 минут, а затем снимают, смывают сначала теплой водой, а затем ополаскивают лицо прохладной.

Потребуется примерно 100 г шпината на такое же количество молока в миллилитрах. Шпинат нужно перебрать, промыть, убрать подвявшие листья и добавить молоко. Далее следует поставить смесь на плиту и отварить в молоке шпинат до мягкости. Массу охлаждают, а затем выкладывают на тканевую или марлевую салфетку. Маску накладывают на 20 мин, затем снимают и протирают лицо любым мягким тоником, не содержащим спирта.

Шпинат в количестве 100 г отварить в воде до мягкости. Воду берут в количестве половины стакана. Шпинатную смесь нужно остудить, добавить в нее по чайной ложке морковного сока и меда, а также половину ложки оливкового масла. Маску накладывает на лицо. Теплый зеленый чай идеально подходит для смывания маски.

Нужно отварить 1 картошку в жирном молоке и сделать из этой смеси пюре со столовой ложкой сливочного масла. На 2 ложки такого пюре берут 1 столовую ложку мелко порубленной зелени шпината и перемешивают. Накладываю на лицо на 15 минут.

  • Рецепт маски для жирного и комбинированного типов кожи с отбеливающим эффектом

Смешайте две столовых ложки кашицы из шпинатных листьев с тремя столовыми ложками кислого молока или кефира. Нанесите смесь на четверть часа, после чего смойте ее водой. Не забудьте про увлажняющий крем.

Свежий шпинат нужно растереть с мятой, молоком, имбирным корнем, бананом и медом (всего брать примерно по 5 г, удобно отмерять чайной ложкой). Все вместе нужно тщательно смешать, лучше пользоваться блендером. Маска наносится примерно на 10 минут. Она предназначена не только для борьбы с морщинами, но и для освежения и питания кожи.

Советы по приготовлению масок из шпината

Идеально, если вы найдете свежий не завядший шпинат и сделаете маску с ним. Но такое не всегда доступно. Но! В супермаркетах круглый год есть замороженный шпинат. Им, кстати, можно протирать лицо как льдом, если требуется быстро привести кожу в тонус, но речь сейчас не об этом. Замороженный шпинат можно использовать в количестве, примерно в два раза большем, чем для свежего во всех рецептах масок. Это обусловлено тем, что часть витаминов при заморозке все равно теряется, даже если заморозка шоковая. Остальные ингредиенты должны быть как можно более свежими, чтобы добиться большего полезного эффекта.

Маски из шпината лучше готовить в блендере-пуле или керамической посуде, а не растирать ингредиенты вилкой. Хотя последние исследования доказали, что окисление витаминов из растительных ингредиентов не такое значительное, как это представляют популярные источники.

Рецепт маски из шпината для питания сухой кожи лица: Листья шпината прокрутите через мясорубку, или очень мелко порежьте. В 2 столовые ложки полученной зеленой кашицы добавьте 1 столовую растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) или сметаны. Перемешайте, и наложите состав на лицо. Спустя 15 минут смойте теплой водой. При комбинированной коже шпинат смешивайте с йогуртом.

Еще один рецепт питательной маски из шпината: 1 среднюю по величине картофелину отварите в молоке, и сделайте из нее жидкое пюре, добавив 1 столовую ложку растопленного сливочного масла. 2 столовые ложки этого пюре размешайте с таким же количеством мелко порезанных листьев шпината. Нанесите маску на кожу лица, и через 15 минут умойтесь теплой водой.

Домашние маски из шпината, фото № 1

Также для увлажнения сухой кожи хорошо подойдет следующая зеленая маска из шпината: 2-3 столовые ложки измельченных листьев шпината проварите в небольшом количестве молока в течение 5-ти минут. Затем процедите, и еще теплую лиственную кашицу наложите на лицо. Через 15 минут снимите ее кусочком ваты, смоченным в отцеженном молоке (в котором вы варили шпинат), после умойтесь теплой водой.

Написанный выше рецепт можно использовать и при раздраженной и чувствительной коже. Если ваша кожа более склонна к жирному типу, то тогда листья шпината отваривайте в минеральной воде.

Маска из шпината для проблемной кожи, на которой имеются прыщи, и другие раздражения: 1 столовую ложку мелко порезанных листьев шпината размешайте с 1 яичным белком. Нанесите смесь на лицо, и оставьте на 15 минут. Затем умойтесь прохладной минеральной или кипяченой водой.

Домашние маски из шпината, фото № 2

Эта зеленая маска замечательно подойдет при сухой, шелушащейся, и загрубевшей коже лица: Возьмите 1 столовую ложку семян льна, залейте их половиной стакана холодной воды, доведите до кипения, и проварите до того момента, пока не образуется густая масса. Затем оставьте на некоторое время, чтобы масса остыла до теплого состояния, процедите ее, и добавьте 1 ст. ложку сока, отжатого из свежих листьев шпината, 1 чайную ложку подсолнечного масла, и столько же меда. Все размешайте, и нанесите на лицо на 10 минут, по истечении которых умойтесь теплой водой.

Очищающая и увлажняющая маска из шпината для нормальной и сухой кожи лица: Смешайте 2 ст. ложки измельченных листьев шпината с 1 ст. ложкой овсяной муки. Смесь разбавьте небольшим количеством молока, чтобы получилась кашица, которую нанесите на лицо на 15 минут. После умойтесь водой комнатной температуры.

Домашние маски из шпината, фото № 3

Питательная, освежающая и тонизирующая зеленая маска для сухой увядающей кожи лица: Смешайте в равных пропорциях, а после измельчите, свежие листья шпината и мяты. В 2 столовые ложки смеси добавьте половину ст. ложки очищенного имбиря, натертого на терке, 1 ст. ложку пюре из мякоти банана, и 1 чайную ложку меда. Чтобы смесь не была слишком густой, немного разбавьте ее кипяченой водой или молоком. Наложите на лицо, и через 10-15 минут смойте еле теплой водой.

Отбеливающая зеленая маска из шпината для жирной и комбинированной кожи: В 2 столовые ложки листьев шпината, предварительно измельченных, добавьте 3 ст. ложки кефира, или же кислого молока. Нанесите полученную кашицу на лицо, и по истечении 15-ти минут смойте прохладной водой.
По материалам Интернет

Мало среди жителей нашей страны тех, кто не слышал о шпинате. Давайте же разберемся, почему его повсеместно используют этот полезный продукт, как ингредиент для всевозможных блюд.

Шпинат является однолетним, травянистым растением семейства амарантовых, может вырасти до полуметра. Некоторые путают его со щавелем, но это грубая ошибка, так как щавель не настолько полезен.

Шпинат пришел к нам из далекой Северной Америки, где он стал самым распространенным и насыщенным, питательными элементами, растением. Он очень быстро стал незаменим на Европейских и Азиатских кухнях.

В кулинарии он стал добавляться практически во все блюда. Конечно, самое широкое применение он нашел в диетических салатах, но его также используют в качестве ингредиента для супов, гарниров и даже как начинку для пирогов.

Статья про пользу шпината

Про витамины содержащиеся в шпинате

В шпинате содержится большое количество белка, в этом он даже превосходит молоко. А также в нем содержится:

  • Витамин А, РР, В(2,5,6,9), Е, С, Н, К;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор;
  • Микроэлементы: медь, марганец, железо, цинк.

Вы можете обеспечить себя и своих близких постоянным источником этих полезных добавок. Ведь шпинат замечательно поддается консервированию и при этом сохраняет без потерь свои полезные качества. Его сок прекрасно подходит для консервирования гороха.

Многие хозяйки всегда имеют под рукой свежий пучок шпината. Это связано с тем, что его легко выращивать в домашних условиях, прямо на подоконнике. Он отлично растёт в рыхлой земле, устойчив к засухе и холоду. Если вы посадите его, то уже через три недели зеленые, сочные листья будут радовать вас.

Шпинат является настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержится большая часть необходимых для поддержания вашего здоровья, витаминов и минералов. Его можно употреблять в любом виде, даже варенный, он сохраняет 98% питательных соединений. Полезнее всего, конечно, принимать в пищу сырые листья.

Хранить свежие листья лучше в холодном месте, и не более одних суток. Если вы не съели весь шпинат его можно смело замораживать, главное, нужно запомнить что повторной заморозке он не подлежит. Находясь в теплом месте, срезанные листья могут выделять вредные для организма вещества.

Врачи советуют включать в свой рацион шпинат при таких заболеваниях, как рахит, сахарный диабет, туберкулез и т.д. Постоянно публикуются различные народные рецепты на страницах различных лечебников.

Почему вам следует включить шпинат в свой рацион

  • Если вы не можете отказаться от сигарет и регулярно употребляете спиртные напитки, шпинат поможет вашему организму выводить яды и токсичные элементы. А также он замечательно очищает кишечник и желудок от продуктов пищеварения.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу пищеварительной системы, что хорошо скажется на вашей фигуре и повысит иммунитет.
  • Людям, страдающим анемией (нехваткой железа в крови), будет полезно употребление свежих листьев шпината. Они богаты этим элементом, который обогащает клетки организма кислородом. Это существенно повысит скорость регенерации поврежденных клеток. И также увеличится скорость метаболизма, что хорошо скажется на вашем общем самочувствии.
  • Употребление этого растения советуют врачи онкологи, так как оно блокирует кровеносные сосуды, питающие злокачественные опухоли. Это существенно уменьшает скорость роста образований, а у здоровых людей существенно уменьшает вероятность их появления.
  • За регулярное употребление шпината вам скажет спасибо ваше сердце. У вас нормализуется ритм, уменьшится возможность появления аритмии и тахикардии. Ваша кровь будет насыщена кислородом, а сосуды очищены от посторонних загрязнителей.
  • Богатые антиоксидантами листья рекомендуются к употреблению в послеоперационный период. Особенно пациентам прошедшим лучевую терапию. Это значительно сократит период восстановления и укрепит ослабленный иммунитет.
  • Врачи стоматологи утверждают, что те, кто употребляет это растение в пищу, реже страдают от проблем с зубами. Оно активно борется с пародонтозом и улучшает общее состояние десен, из-за чего вы забудете о кровотечениях в ротовой полости.
  • Растение помогает бороться с гипертонией и энтероколитом.
  • Для мужчин будет хорошей новостью то, что из-за большого содержания токоферола и белка в листьях, будет улучшена потенция. Усиленный приток крови к половому органу усилит ваше либидо.

Перечень полезностей шпината

Еще полезности…

  • Женщин же приятно удивит то, что вы сможете заметно улучшить ваше самочувствие в период ПМС. Богатый железом шпинат восполнит дефицит этого элемента и уменьшит болевые ощущения в животе. Рис выкидыша и бесплодия будет многократно уменьшен.
  • В Шпинате содержится достаточно бета-каротина, чтобы стать заменой аптечным препаратам для зрения. В нем содержание лютеинов и витамина А выше чем в моркови.
  • Очень полезно употреблять свежие листья диабетикам. Они замедляют процесс всасывания желудком быстрых углеводов и помогают организму вырабатывать большее количество собственного инсулина. При регулярном употреблении нормализуется углеводный обмен.
  • Включив в свой рацион шпинат, вы увеличиваете выработку эндорфина и ваше настроение будет всегда приподнятым. Вы будете лучше справляться со стрессами и улучшите качество вашего сна. Ваша нервная система будет работать гораздо эффективнее.
  • Большое содержание йода хорошо скажется на состоянии поджелудочной железы. Йод также борется с проблемами нервной системы и помогает предотвращать эпилептические припадки.
  • После зимних холодов вы рискуете подхватить неприятные вирусы. Чтобы обезопасить себя и своих близких вы можете укреплять свой иммунитет различными блюдами и соками на основе шпината. Отвар из листьев помогает выводить мокроту из легких и снимать воспаление с миндалин.
  • Можно применять свежие листья для лечения повреждений кожных покровов: при ожогах, при укусах и экзем. Йод и цинк обладают анестезирующими и противовоспалительными свойствами.И также они помогают избавляться он гнойников.
  • Богатый кальцием шпинат помогает костям оставаться крепкими и бороться с остеопорозом.
  • Если человек подвергся радиационному облучению, то во время лечения ему, скорее всего, пропишут шпинатную диету. Это благодаря тому, что в нем содержатся вещества, выводящие радиацию из организма. Работникам атомных станций обязательно нужно включить его в рацион.
  • Благодаря низкой калорийности его часто включают в диеты для похудения.
  • При геморрое можно растереть листья и смешать с миндальным маслом. Принимать по 20-30 мл перорально 2 раза в день.

Применение шпината в косметологии

Шпинатные листья являются замечательными помощниками в борьбе с атмосферными и возрастными дефектами кожи. Законодательницы моды по всему миру – француженки с их помощью могут насытить кожный покров влагой, и разгладить мелкие морщинки.

Обработка кожи лица шпинатным соком способствует выработке коллагена, предотвращает избыточную пигментацию и припухлости век.

Богатые витамином — Е, листики увлажняют, а большое количество антиоксидантов дает возможность сохранять коже молодой вид. Остальные питательные элементы также помогают поддерживать кожу в здоровом состоянии.

Маски и примочки для кожи лица

Вы вполне можете у себя дома приготовить полезные и простые питательные маски.

Питательная оздоравливающая маска

Ингредиенты: листья шпината, оливковое масло или нежирная сметана.

Для того чтобы сделать эту маску вам необходимо:

  • Промойте, дайте листьям высохнуть и мелко нарежьте;
  • Смешайте кашицу с одной ложкой нежирной сметаны или оливкового масла
  • Нанесите полученную маску, после того как она слегка подсохнет, смойте теплой водой.

Для кожи склонной к сухости

Ингредиенты: листья шпината, молоко средней жирности.

  • мелко нарежьте листья шпината примерно 3–4 столовых ложки;
  • варите их в течение 10 минут в горячем, но не кипящем молоке;
  • процедите, и затем нанесите на лицо листья, держать 15 минут;
  • салфетками или ватными дисками смойте маску оставшимся молоком.

Маска для кожи склонной к шелушению

Ингредиенты: Свежие листья шпината, семена льна, мед, растительное масло.

  • Залейте столовую ложку льняных семян 100 мл холодной воды.
  • Доведите до кипения и продолжайте варить до загустения.
  • Отключите огонь и дайте остыть семенам, затем процедите.
  • Добавьте в полученную массу ложку шпинатного сока, столько же масла и меда.
  • Наносите на лицо и держите 10 минут, после чего смойте теплой водой.

Омолаживающая маска

Ингредиенты: Свежие листья шпината, мята, свежий имбирь, мед.

Описываются вариации масок из шпината

  • Измельчите листья шпината и мяты в равных пропорциях.
  • Добавьте тертый имбирь и мед.
  • Перемешанную смесь нанесите на лицо и держите 10 минут, затем смойте теплой водой.

Оборотная сторона медали

У любого продукта есть отрицательные стороны. Шпинат тоже не исключение, но соотношение польза и вред здесь до смешного не пропорциональны. Мы привели вам множество положительных сторон этого замечательного растения. Давайте теперь рассмотрим как можно употреблять его себе во вред.

В основном проблемы могут возникнуть из-за употребления несвежих листьев. Со временем в них накапливается щавелевая кислота. Она негативно влияет на почки и печень, особенно если у вас и так с ними проблемы. Вы можете снизить отрицательные качества таких листьев до минимума, если добавите в блюдо свежие нежирные сливки.

И также в залежавшихся листьях начинает образовываться и накапливаться азотистая соль. Она оказывает негативное воздействие на организм и может привести к неприятным последствиям.

Всегда старайтесь употреблять шпинат за один прием пищи, а если остались листья, то можно их заморозить и в дальнейшем добавить в суп.

Стоит отметить что из-за большого содержания в своем составе пищевых волокон, шпинат оказывает сильный слабительный эффект. Это скорее преимущество, чем недостаток, так как очищает пищеварительную систему организма. Те, кто желает быстро сбросить вес, употребляют большое количество свежих листьев.

Противопоказания

Шпинат нельзя постоянно употреблять людям, которые страдают от патологий кровеносной системы и щитовидной железы, астме и заболевания суставов.

Это обусловлен тем что в нем присутствуют различные ферменты которые могут наряду с антикоагулянтами разжижать кровь.

Несвежие листья, содержащие большое количество щавелевой кислоты, может усугубить раздражение в желудке. Врачи крайне не советуют употребление шпината при кистозном фиброзе и фибромиалгии. В противном случае заболевания могут протекать тяжелее и болезненнее.

Шпинат, регулярно употребляемый в различном виде, положительно влияет практически на все системы организма. Будь то половая, нервная или пищеварительная. Восполняет недостаток жизненно важных витаминов, микро и макроэлементов.

Богатый белком шпинат наполнит ваш организм важными аминокислотами и поможет поддерживать здоровый вес.

В чем польза шпината? Помогает ли он нормализовать давление? И почему он в обязательном списке диет при диабете?

Содержание

Что полезного содержится в шпинате?

Обложко Сергей.jpg

– Большинство диетологов поют дифирамбы шпинату, и это обоснованно. Нейтральный вкус шпината позволяет сочетать его с овощами, рыбой, птицей, мясом. Шпинат – лидер среди овощной зелени по содержанию белка. Сто граммов свежего шпината содержат две суточные нормы витамина А, шесть суточных норм витамина K и 40% суточной потребности в витамине B9.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат часто рекомендуется людям, склонным к повышению артериального давления. Избыточное употребление соли провоцирует гипертензию, и калий, как антагонист натрия, нормализует уровень давления. Регулярное употребление шпината поможет держать артериальное давление под контролем.

Помимо калия, шпинат содержит железо, кальций, магний и марганец – полезные и важные микроэлементы.

Шпинат богат клетчаткой, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника. И это не только улучшает настроение, но и снижает риск колоректального рака.

В ста граммах шпината примерно три грамма белка. Среди зелени это рекордный показатель. Хотя, конечно же, растительный белок не может считаться полноценным и качественно удовлетворять потребность организма в аминокислотах. Но если человек снижает уровень животного белка в рационе, имеет смысл выбирать из растительной пищи именно те продукты, которые наиболее богаты белком.

Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. В процессе снижения веса шпинат – незаменимый помощник и позволяет легко и вкусно добирать необходимые четыре порции овощей в течение дня.

Каротин, который содержится в шпинате, очень важен для зрения, улучшает состояние кожи и волос, участвует в синтезе половых гормонов.

Как употреблять шпинат с большей пользой для организма

Шпинат хорош как в сыром виде – в салатах, фруктово-овощных смузи (яблоко + шпинат), окрошке, так и термически обработанном (шпинат – прекрасный гарнир). Благодаря насыщенному вкусу и низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) он сделает любую тарелку вкусной и полезной.

Благодаря тепличным хозяйствам, во многих городах шпинат доступен круглогодично. Шпинат прекрасно переносит заморозку, поэтому и замороженный продукт можно использовать в разных блюдах, и он будет не менее полезен.

Однако следует заметить, что усвоение минералов из растительной пищи может быть затруднено из-за фитиновой кислоты. Термическая обработка, запаривание или вымачивание в воде позволяют снизить эффекты фитиновой кислоты.

Поэтому, если хотите получить максимум микроэлементов, замачивайте или запаривайте шпинат. Если хотите получить максимум клетчатки – ешьте его свежим.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты злоупотребление шпинатом может приводить к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови, лучше исключить этот продукт. Больные гастритами или панкреатитом могут испытывать дискомфорт при употреблении свежей зелени.

Тщательно мойте шпинат перед употреблением. Это поможет освободиться от возможной бактериальной флоры и от следов средств защиты растений.

Польза шпината для женского организма

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Шпинат богат витаминами и минералами, которые позволяют поддержать общее здоровье организма, укрепить волосы, продлить молодость кожи. Достаточно высокое содержание железа при регулярном употреблении позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, благодаря чему активизируется кровоснабжение тканей и органов, улучшается общее самочувствие. Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяют активизировать обмен веществ и держать вес под контролем.

Витамин А вместе с витамином Е очень важны для женского здоровья и красоты. Однако употребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных может быть опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода.

Польза шпината для мужского организма

Фолиевая кислота (витамин B9), которая содержится в шпинате, очень важна и для мужчин. Она повышает уровень выработки сперматозоидов, препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Низкая калорийность, растительный белок, достаточное количество клетчатки – все это способствует поддержанию здорового веса и снижает риск развития сахарного диабета.

Как шпинат используют в медицине

Благодаря высокому содержанию нутриентов шпинат широко используют в лечебно-диетическом питании. Например, блюда со шпинатом рекомендуется включать в рацион при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях пищеварения.

Так, отвар шпината можно пить при запорах и повышенном газообразовании в кишечнике. Смузи, приготовленные из свежего шпината в сочетании с другими овощами, могут стать отличным подспорьем в профилактике авитаминоза.

Кроме этого, регулярно есть шпинат рекомендуется тем, кто испытывает стресс или интенсивные умственные нагрузки: благодаря высокому содержанию минералов он будет способствовать релаксации и восстановлению нервной системы.

Шпинат полезен и в детском питании – он благотворно влияет на формирование костей, является источником необходимых для роста витаминов и минералов.

Как шпинат используют в косметологии

Богатый растительными кислотами, шпинат часто применяется в косметологии. Маски и обертывания могут быть использованы для осветления кожи, устранения пигментации и для мягкого натурального пилинга.

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, могут нейтрализовать действие свободных радикалов и благодаря этому замедлить процессы старения. Средства на основе шпината прекрасно защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, а домашние маски можно использовать после пребывания на солнце. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С шпинат активизирует регенерацию кожи, делая ее более упругой и сияющей.

Домашняя маска из шпината: простой рецепт

Для домашнего ухода на основе шпината можно приготовить простую маску. Измельчите в блендере небольшое количество шпината, при необходимости добавьте воды. Если вы хотите достичь осветляющего эффекта, можно добавить несколько капель лимонного сока. Если коже нужно дополнительное питание или восстановление (например, после долгого пребывания на солнце), смешайте шпинат с чайной ложкой оливкового масла. Для лифтинг-эффекта шпинат можно сочетать с яичным белком.

Доказано, что средства на основе шпината способствуют росту и укреплению волос, поэтому эту зелень можно часто увидеть в списке ингредиентов натуральных шампуней, масок и бальзамов.

Вкусные и простые рецепты

Крем-суп со шпинатом

8771_R05_фото к тексту_750x500_Крем-суп со шпинатом.jpg

Ингредиенты: сливочное масло – 50 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, картофель – 2–3 шт., куриный или овощной бульон – 500 мл, молоко 3,2% жирности – 500 мл, шпинат (свежий или замороженный) – 450 г, лимон ½ шт., соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу. По желанию – жирные сливки, по 1 ст. ложке на каждую порцию.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости, 2–3 минуты, постоянно помешивая. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте еще одну минуту, не переставая помешивать. Залейте обжаренные овощи бульоном и варите около 10 минут на умеренном огне под крышкой. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината.

Цедру ½ лимона натрите на мелкой терке, добавьте в суп, готовьте под крышкой еще 15 минут, затем слегка остудите.

Добавьте оставшийся шпинат, измельчите в блендере до однородного состояния, снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Итальянский пирог со шпинатом

8771_R05_фото к тексту_750x500_Итальянский пирог со шпинатом.jpg

Ингредиенты: шпинат (свежий или замороженный) – 500 г, творог 9% жирности – 200 г, яйца – 3 шт., твердый сыр – 150 г, бекон или копченая колбаса – 100 г, мука – 3 ст. ложки, растительное масло для смазывания, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Разморозьте шпинат, если используете замороженный. Свежий шпинат крупно нарежьте или порвите листья руками. Смешайте с творогом, яйцами, мукой. Чтобы масса получилась более однородной, ее можно пробить блендером, но можно этого не делать, тогда пирог получится более фактурным.

Сыр и копчености нарежьте мелкими кубиками, смешайте со шпинатной массой. Посолите и поперчите. Имейте в виду, что сыр и копчености придадут пирогу соленый вкус, поэтому тесто можно немного недосаливать. Смажьте форму растительным маслом, выпекайте при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Легкий салат со шпинатом и яблоками

8771_R05_фото к тексту_750x500_Легкий салат со шпинатом и яблоками.jpg

Ингредиенты: свежий шпинат – 300 г, крупные яблоки – 2 шт., красный лук – ½ луковицы, грецкие орехи – 50 г, сыр фета – 150 г, сушеная клюква – 80 г.

Для заправки: оливковое масло – 80 мл, яблочный уксус – 50 мл, лимонный сок – 2 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, мед – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Листья шпината крупно порвите руками, грецкие орехи порубите ножом. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте клюкву и половину раскрошенного сыра фета.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, мед, соль и перец. Полейте салат заправкой, посыпьте оставшимся сыром.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Маски из шпината для лица

Шпинат – полезное растение, которое употребляют в пищу, делают из него смузи, соки, используют для красоты. Очень популярны маски из шпината для лица, которые применяют многие женщины в домашних условиях. Кому не хочется быть молодой и привлекательной во все периоды жизни, не прибегая к хирургическим манипуляциям? Более надежно самостоятельно заботиться о коже лица смолоду, и результат будет замечательный.

Польза шпината

Шпинат – ценное растение, которое используется круглый год. В нем содержатся фолиевая кислота, витамины А, С, Е, и другие не менее ценные элементы. Шпинат не теряет своих полезных свойств, когда его выращивают в теплицах. Его широко используют для приготовления масок для лица. Шпинат может конкурировать со многими овощами, такими, как огурец, или петрушка. Но он имеет более водянистую консистенцию, и обладает сильными увлажняющим действием.

Он помогает решить такие косметические проблемы с кожей, как:

  • Очищение пор, улучшение цвета лица.
  • Придание свежести.
  • Это эффективное средство против сухости.
  • Борется с морщинами, пигментными пятнами, веснушками.

Состав шпината

Это великолепный источник витамина С. Он замедляет процессы старения в организме, усиливает иммунитет на клеточном уровне. Это средство, которое снимает воспаление.

Витамины А и Е. В состав продукта входят витамины А и Е, что делает кожу более гладкой, молодой, устраняет шелушение.

Бета-каротин. Он снимает покраснение, избавляет от воспаления.

Железо и витамин К. Они помогают бороться с темными кругами под глазами, усталостью после бессонных ночей, стрессов.

Никотиновая кислота и витамин Н. Активизируют кровоток, защищают от вредного действия окружающей среды, улучшают доставку питательных веществ к клеткам.

Вещество лютеин. Защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

Делая масочки из шпината, необходимо принимать полезный продукт внутрь. Это усилит его действие.

Правила приготовления масок

Необходимо обратить на качество шпината. Можно заготовить его впрок, и поместить в морозильник, или покупать в магазине уже замороженный.

Средство готовят непосредственно перед процедурой.

Кожу лица очистить от загрязнения, удалить косметику

Рекомендуется сделать паровую ванночку, это очистит поры, и питательные вещества будут впитываться активнее.

Маски наносят один-два раза в неделю.

Курс процедур составляет десять – двенадцать масок.

Важно: Перед нанесением маски необходимо проверить, нет ли у вас аллергии на компоненты. Приготовьте косметическое средство, и нанесите небольшую порцию на запястье, подержите несколько минут. Если раздражения нет, оно вам подходит.

Противопоказания

  • Аллергическая реакция.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ранки, порезы, трещинки.

Маски из шпината для лица: лучшие рецепты красоты

Подсушивающая маска для проблемной кожи лица

Натуральный рецепт подтягивает, питает, обогащает витаминами и минералами. Использовать свежий шпинат. Зелень промыть, измельчить, взять одну ст. л. приготовленной массы, соединить с яичным белком. Все старательно размешать, содержимое распределить на проблемной поверхности. Прилечь отдохнуть на двадцать-двадцать пять мин., дать время впитаться полезным веществам. По истечении времени смесь смыть проточной водой.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

За счет полезного состава маска оказывает увлажняющее действие, создает прекрасный лифтинг-эффект. Соединить одну ст. л. измельченного шпината с таким же количеством измельченной свежей мяты, добавить одну ч. л. меда, одну ст. л. молока, 11 капель сока лимона. Все ингредиенты перемешать, распределить равномерно на проблемной поверхности, дать время впитаться полезным веществам. Состав смыть через двадцать минут проточной водой комнатной температуры.

Маска против раздражения

За счет своего полезного состава маска снимает раздражение. Сто гр. шпината промыть, измельчить, залить 200 мл. молока, поставить на огонь, томить несколько мин., чтобы зелень стала мягкой. После состав охладить, выложить на марлевую ткань, положить на лицо, прилечь отдохнуть. Через двадцать мин. содержимое снять, лицо умыть проточной водой.

Маска с картофелем

Средство питает, разглаживает кожу, борется с морщинками. Приготовить картофельное пюре, взять две ст. л. массы, соединить с одной ст. л. мелко измельченного шпината, размешать до однородной массы. Состав распределить на лице, подождать пятнадцать мин., после умыться проточной водой.

Маска против старения лица

Средство питает, противостоит появлению морщин, освежает, подтягивает овал. К двум ст. л. измельченного шпината добавить одну ст. л. мяты, щепотку измельченного имбирного корня, одну ч. л. меда, одну ст. л. пюре из банана. Все компоненты размешать до получения однородной массы, распределить на проблемной поверхности, подождать десять-пятнадцать мин. Состав смыть проточной водой.

No related posts.

Сейчас лето, шпината много. Как раз можно сделать комплекс процедур из него. Так же продукт можно заморозить, и не искать в магазине.

Читайте также: