Рыбий жир при раке кожи

Обновлено: 22.04.2024

– Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.

Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:

Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?

Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.

Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении – категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.

Если существует дискинезия желчевыводящих путей – это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки – мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.

Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?

Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.

Вопрос: «Жёлчь» или «желчь»?

Да как вам больше нравится.

Александр Трухманов: Правильно.

Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.

Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?

Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…

Рыбий жир – я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране – это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело – можно до судорог допиться.

Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.

Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) – полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.

Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.

Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.

«Принимают внутрь льняное масло» – звучит очень грустно. Лучше его просто есть – в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея – конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.

Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?

Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?

Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж – существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея – это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.

Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% – 50%.

Жизнь изменилась – изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 – 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.

Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.

Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?

Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда – мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение – значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит – безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.

Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?

Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.

Вопрос: Сейчас холелитиаз – не казуистика у детей.

Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.

Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?

С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина – способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).

«У новорожденных детей» – говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.

Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?

Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.

Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, ответы на вопросы, которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.

Среди факторов снижения риска рака молочной железы важное место занимает регулярное присутствие в рационе омега-3 жирных кислот. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что эффективность разных видов жирных кислот в этом отношении неодинакова.

Группа исследователей из Университета Гвельфа (University of Guelph, Онтарио, США) пришла к выводу о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск рака груди примерно в 8 раз эффективнее, чем те же соединения, полученные из растительного сырья.

Смертность от злокачественных опухолей молочных желез в настоящее время снижается, но актуальность проблемы сохраняется, так как растет распространенность заболевания. Во многом это связано со старением женского населения в цивилизованных странах.

Одними из самых агрессивных являются HER2-позитивные опухоли молочных желез. HER2 является членом семейства рецепторов эпидермального фактора роста человека. Его чрезмерная экспрессия играет роль в развитии онкологических заболеваний и имеет место в 25–30% случаев при раке груди.

DHA и EPA — лучшие жирные кислоты для снижения риска рака

В рыбьем жире содержится две разновидности омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). В сое и льняном семени содержится а-линоленовая кислота (ALA).

Способность всех трех соединений предотвращать опухолевый рост была проверена на лабораторных мышах, у которых была искусственно повышена вероятность возникновения HER2-позитивного рака молочной железы.

Профессор Дэвид Ма (David Ma), один из соавторов исследования, отмечает:

«Данное исследование впервые сравнивает эффективность омега-3 жирных кислот растительного и животного происхождения в борьбе с онкологическими заболеваниями применительно к злокачественным опухолям молочных желез. Имеются данные о том, что все виды омега-3 жирных кислот, содержащиеся в рыбе и растениях, защищают от рака. Мы решили выяснить, какая форма наиболее эффективна».

Лабораторные животные были разделены на три группы. Мыши из каждой группы с рождения получали тот или иной тип жирных кислот. Было обнаружено, что DNA и EPA способствуют уменьшению размера опухоли на 60–70%, а также на 30% снижают риск развития заболевания. Те же дозы ALA не приводили к аналогичному эффекту. Для того чтобы получить сопоставимые результаты, дозу ALA пришлось сильно увеличивать.

Исследователи рекомендуют потреблять 2–3 порции рыбы еженедельно

Механизм противоопухолевого действия омега-3 жирных кислот известен: данные соединения активируют специфические гены, которые повышают противоопухолевый иммунный ответ. Исходя из результатов исследования, ученые сделали вывод о том, что EPA и DHA обеспечивают наиболее выраженный защитный эффект против онкологических заболеваний из всех соединений данного класса.

На основании дозировок жирных кислот, которые были использованы в ходе исследования, женщинам можно рекомендовать еженедельно потреблять 2–3 порции жирной рыбы, такой как форель, тунец, лосось.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время многие жители США недополучают омега-3 жирные кислоты. Не лучше обстоит ситуация и в России. Многие люди традиционно выбирают среди продуктов животного происхождения мясо и птицу, не уделяя достаточного внимания рыбе и морепродуктам.

Помимо рыбы, по мнению исследователей, хорошим источником омега-3 жирных кислот могут стать яйца и биологически активные добавки на основе рыбьего жира. В ближайшем будущем ученые планируют проверить, как три вида жирных кислот влияют на риск развития других типов рака груди.

Хотя риск рака зачастую можно существенно снизить, ни одна мера профилактики не поможет свести его к нулю. Для людей из групп повышенного риска важна ранняя диагностика. Помогают в этом специальные скрининговые программы. Для того чтобы узнать о них подробнее, свяжитесь со специалистом Европейской клиники:

Недавно были опубликованы два больших научных обзора, которые показали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время повышают риск некоторых видов рака.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы для организма человека. Например, они присутствуют в клеточных мембранах, используются для синтеза некоторых гормонов.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Они должны регулярно поступать в составе пищи. К счастью, эти соединения содержатся во многих растительных продуктах, и современное население практически не испытывает их дефицита.

Тем не менее, многие люди уверены, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты нужно принимать дополнительно в виде пищевых добавок, в составе витаминно-минеральных комплексов. Считается, что это помогает укрепить здоровье и защититься от некоторых болезней.

Омега-3 и рак

Было проведено много исследований, посвященных связи между приемом омега-3-ненасыщенных жирных кислот и риском онкологических заболеваний. Результаты весьма противоречивы.

Группа исследователей проанализировала результаты опубликованных научных работ на эту тему и представила свои выводы в Британском онкологическом журнале (British Journal of Cancer).

В обзор было включено 47 рандомизированных испытаний с контролем, в которых приняло участие 108194 человека. Ученые проанализировали, помогает ли дополнительный прием омега-3, омега-6-ненасыщенных жирных кислот или других ПНЖК снизить риск онкологических заболеваний, в частности, рака простаты и молочной железы.

Оказалось, что более высокое потребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в целом не влияло на риск развития злокачественных опухолей, но немного повышало риск рака простаты.

Также исследователи обнаружили, что у людей, употреблявших много ПНЖК, немного чаще диагностировали онкологические заболевания, и среди них была более высокая смертность от рака.

Омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания

Второй обзор, выполненный другой группой ученых, показал более позитивные результаты. Авторы проанализировали 86 исследований, в которых приняли участие 162796 человек.

Авторы обнаружили, что увеличение потребления двух омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — было связано с немного более низким риском осложнений со стороны венечных артерий сердца и смерти от них. Впрочем, сами исследователи отмечают, что этот вывод может быть сомнительным, но они практически полностью уверены, что дополнительный прием этих двух соединений не влияет на заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями и смертность от них.

Прием еще одной омега-3-ненасыщенной жирной кислоты — альфа-линоленовой — незначительно связан с более низким риском некоторых сердечно-сосудистых событий и аритмий. Но в целом на заболеваемость и смертность при сердечно-сосудистых патологиях это тоже не влияло.

Что означают эти результаты?

Если 1000 мужчин начнут принимать дополнительно омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, то среди них будет на 3 больше заболевших раком простаты, чем это было бы при обычном рационе.

А если 1000 мужчин и женщин повысят содержание этих соединений в своем рационе, то из них шестеро смогут избежать ишемической болезни сердца (ИБС), трое не погибнут от нее, и у одного не разовьется аритмия.

Таким образом, если омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и влияют на риск рака и сердечно-сосудистых патологий, то очень незначительно и неоднозначно. В любом случае, это точно не панацея, вопреки утверждениям распространителей БАДов и сторонников «натуральной медицины».

Роль витаминов и биологически активных добавок в профилактике и лечении рака сомнительна. Некоторые из них способствуют прогрессированию заболевания и снижают эффективность противоопухолевой терапии. Эффективное лечение возможно только в специализированной клинике. В Европейской клинике для этого есть всё необходимое, мы применяем наиболее современные препараты и технологии.

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.


Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В «Евроонко» есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале «Евроонко» в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Ингибиторы рецепторов эстрогена используются для лечения гормонально-положительного рака груди в сочетании с другими методами лечения.

Однако эти препараты могут вызывать долгосрочные побочные эффекты, включая приливы, ночную потливость, а также изменения настроения и сна.

Вышеуказанные побочные эффекты часто лечат селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и некоторыми противосудорожными препаратами.

Добавки омега-3 содержат различные полиненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на передачу клеточных сигналов и способствуют выработке биологически активных медиаторов, противодействующих воспалению.

Омега-3 широко используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке груди, ревматоидном артрите, депрессии и других когнитивных расстройствах.

Омега-3, по-видимому, также усиливает противоопухолевую эффективность тамоксифена за счет ингибирования пролиферативных и антиапоптотических путей.

Материалы и методы

В исследование были включены 60 пациентов, которых обследовали на исходное наличие расстройств настроения с использованием больничной шкалы тревожности и депрессии (HADS), а затем рандомизировали на прием 2 г омега-3 в день в течение 4х недель или плацебо.

Исследования показали, что добавление омега-3 улучшает симптомы менопаузы и настроения у женщин в постменопаузе без рака.

Добавки омега-3 обладают нейропротекторным действием и улучшают функцию мозга и настроение у крыс, и обзор 2019 года показал, что доказательства достаточно убедительны, чтобы требовать клинических исследований.

Чтобы определить, будут ли добавки омега-3 также безопасными и эффективными для женщин с раком груди, проходящих гормональную терапию, исследователи проанализировали данные 32 пациентов в группе вмешательства и 28 пациентов в группе плацебо.

Через 4 недели наблюдения у пациентов в группе вмешательства были значительно более низкие значения по шкале Центра эпидемиологических исследований - депрессия (среднее 22,8 против 30,8; P <0,001), профиль состояния настроения (среднее 30,8 против 39,5; P <0,001) и индекс качества сна Питтсбурга (среднее значение 4,6 против 5,9; P = 0,04).

Статистически значимых изменений этих значений в группе плацебо не было.

Через 4 недели сравнения парных выборок по t-критерию между группой вмешательства и группой плацебо выявили более низкие баллы в группе вмешательства для средних баллов по субшкалам PSQI субъективного качества сна (0,8 против 1,4; P = 0,002), задержки засыпания (1,1 против 1,6; P = 0,02) и нарушения сна (0,8 против 1,3; P = 0,005).

Ни в одной из групп не было значительных побочных реакций.

Исследование было ограничено небольшим размером выборки и коротким периодом наблюдения.

Гормональная терапия у больных раком груди может привести к расстройствам настроения и сна.

Новое рандомизированное контролируемое исследование показывает, что добавление омега-3 улучшает эти симптомы.

После 4х недель лечения пациенты, получавшие омега-3, сообщили об улучшении сна и настроения, что не наблюдалось у тех, кто получал плацебо.

Читайте также: