Рубец овцы что это такое

Обновлено: 24.04.2024

Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Историческая справка. В северных странах Европы (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия) брадзот овец был известен давно. В 1888г И.Нильсон открыл возбудителя брадзота. Брадзот регистрируется во многих странах мира (Австралии, Греции, Турции, Германии, Англии, Северной и Южной Америке и других странах).

В СССР брадзот впервые описал в 1929году К.П. Андреев, встречается в различных регионах страны с их разнообразным климатическими условиями.
Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно велик. Статистические данные говорят о том, что из анаэробных инфекций наибольшие потери среди овец вызывает брадзот и бразотоподобные заболевания. При вспышке брадзота поражается до 15-20% поголовья овец неблагополучной отары, при сверхостром течении болезни падеж от болезни доходит до 100%.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500микрон), что имеет важное диагностическое значение.
Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года.

Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых овец (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени.
Вспышка брадзота среди овец совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что овцы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя овец стоячей воды из естественных водоемов.

Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди овец может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у овец пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Патогенез. Хлостридиум септикум является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки хлостридиум септикум проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножатся и выделять большое количество сильных токсинов — вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих овец здоровыми, а утром придя на кошару или в свой двор находят их павшими. При выгоне отары из кошары или по дороге на пастбище овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. У овец часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных овец наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной овцы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Больная овца возбуждена, бросается вперед, коньюктива гиперемирована; у овцы отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает вздутие живота. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.
На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно.

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года.

Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на брадзот ветспециалист должен исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию овец, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравления аконитом.

Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета.
При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.
Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Иммунитет и иммунизация.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова.

Меры борьбы. Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов.
Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.
При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

  • всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;
  • здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

На период карантина запрещается:

  • ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
  • убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;
  • доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз и овец, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью.

Эти болезни у мелкого рогатого скота чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление.

Этиология. Причин возникновения данных заболеваний у коз и овец много. Причиной первичной гипотонии может быть длительное, однообразное кормление богатыми клетчаткой кормами (солома, мякина, «полова»), перекорм концентрированными кормами и одновременно плохая обеспеченность животных чистой, доброкачественной водой. Недостаток в рационе кормления минеральных и витаминных веществ, болезни зубов, вызывающие затруднение жевания и надлежащую механическую обработку кормов в ротовой полости. Первично болезнь может быть вызвана резкой сменой грубого корма на сочный и наоборот, введением в рацион недоброкачественных кормов, пораженных грибками (заплесневелые, затхлые), загрязненные землей, песком и другими вредными примесями. К атонии приводят длительные транспортировки животных на транспорте, большие перегоны, испуг, сильные производственные шумы.

Вторичные гипотонии и атонии возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, сопровождают многие инфекционные, инвазионные и незаразные болезни овец и коз, являясь при этом одним из симптомов какой-либо болезни.

Патогенез. Особое значение для нормального пищеварения у мелкого рогатого скота имеет поддержание оптимального количественного и качественного состава и высокой активности микроорганизмов-симбионтов в преджелудках.

Важнейшим условием, определяющим активную деятельность симбионтов, является правильный подбор входящих в рацион кормов. При одностороннем кормлении, сопровождающемся резким недостатком или избытком в рационе тех или иных веществ, происходит нарушение в рубце микробного статуса и ослабление полезной деятельности симбионтов. При длительном скармливании малопитательных грубых или водянистых и недоброкачественных кормов — гуменные и мельничные отходы (мякина, полова, овсяная, просяная шелуха) при недостатке в рационе переваримого протеина, сахаров, каротина и минеральных веществ изменяется среда обитания микрофлоры и инфузорий рубца, подавляется их жизнедеятельность.

В содержимом рубца при этих условиях происходит увеличение количества продуктов брожения, возникает кислая реакция, что приводит к снижению жизнедеятельности симбионтов, потере подвижности инфузорий, а затем и к их гибели.

Нарушение пищеварения вызывает скармливание кормов богатых протеином, при одновременном уменьшении в рационе углеводистых и грубых кормов. При таком кормлении происходит усиление протеолитических процессов, в результате чего в организме образуется большое количество аммиака, сероводорода, азота, фенола, паракрезола, индола, скатола, биогенных аминов, развивается интоксикация организма. Щелочно-кислотное равновесие в организме сдвигается в сторону ацидоза, а при острой белковой интоксикации — в сторону алкалоза.

Нарушение образования в рубце нормальных продуктов ферментации корма, которые являются физиологическими побудителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, а также пониженная возбудимость последнего в результате интоксикации приводит к ослаблению движения преджелудков и задержке в них кормового содержимого.

Клиническая картина. При гипотонии преджелудков животные начинают худеть. Больное животное отказывается от корма или у него появляется извращенный аппетит. Одновременно с изменением аппетита уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью пропадают жвачные периоды. При гипотонии сокращения рубца вялые, неодинаковой силы, уменьшается их количество (до 1-2 в 10минут). При аускультации ослабевают или исчезают шумы сокращения книжки, сычуга и кишечника. Если болезнь у животных протекает длительно, у животного возникают запоры, которые затем сменяются поносом с выделением очень пахучего кала. В содержимом рубца сильно уменьшается количество инфузорий. У тех, которые остались, преобладают мелкие, малоподвижные формы; РН изменяется в кислую сторону из-за увеличения количества молочной, масляной, уксусной и других органических кислот.

Атония преджелудков у коз и овец часто осложняется интоксикацией и хронической тимпанией.

Температура тела и пульс в большинстве случаев нормальные, дыхание учащается. При выраженной интоксикации у больных животных наступает общее угнетение, упадок сил, тахикардия и понижение температуры тела. У коз резко падает надой молока, у овец шерсть истончается и легко рвется, животные худеют.

Течение. Острые первичные гипотонии и атонии при устранении причин заболевания и своевременной лечебной помощи через 3-5 дней выздоравливают. В тяжелых случаях, особенно осложненных переполнением книжки или воспалением сычуга и кишечника, болезнь затягивается на 10-15 дней. Если воздействие вредных факторов будет и дальше продолжаться или носить длительный характер, то болезнь переходит в хроническую форму.

Диагноз. Гипотоническое или атоническое состояние рубца не диагноз, а сложный симптомокомплекс, наблюдающийся при многих, чаще желудочно –кишечных заболеваниях. При постановке диагноза исключаем травматический ретикулит.

Лечение. При первичных гипотониях лечение должно быть комплексным и направляется на восстановление моторной деятельности преджелудков, ограничение гнилостных процессов и восстановление нормальных микробиологических процессов в рубце, уменьшение интоксикации, а при вторичных гипотониях дополнительно на устранение основного заболевания.

Больным козам и овцам на несколько дней назначают полуголодную диету, без ограничения водопоя, во время которой дают хорошее сено и небольшими порциями 6-7 раз в сутки доброкачественный силос, зеленую траву; измельченные, с добавлением поваренной соли сахарную свеклу, морковь или картофель, мучную болтушку, пекарских (20г) или пивных дрожжей. При улучшении состояния больных животных количество кормов постепенно увеличивают до нормы. Для восстановления в рубце нормального состава микрофлоры назначают свежее жидкое содержимое рубца от клинически здоровых овец и коз, взятое при помощи зонда, в количестве 100-200 мл 2 раза в день.

На практике хорошие результаты дает стимулирующая смесь: этиловый спирт-20 мл, дрожжи -20г, сахарный песок -40г, все разводиться в 200мл воды. Смесь делят на два приема и дают по одному разу в сутки.

Для усиления моторно-секреторной деятельности органов пищеварения наибольшее применение на практике имеет настойка корневища чемерицы. Ее дают козам и овцам внутрь с водой по 3-5 мл.Алкалоиды чемерицы (проветрин, нервин) усиливают сокращение преджелудков и возбуждают отрыгивание жвачки. Руминаторное действие настойки чемерицы в терапевтических дозах проявляется у больных коз и овец лишь при гипотониях, в то время как у здоровых животных усиления сокращений преджелудков не наблюдается.

При гипотониях хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических растворов (5- , 10- , 20%-ного) хлорида натрия из расчета 0,05-0,1г сухого вещества на 1 кг веса тела. Введенный внутривенно хлорид натрия оказывает многосторонне действие на организм животного: снимает интоксикацию, учащает, усиливает и восстанавливает ритмику сокращений рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Через 15-30 минут после внутривенного введения у больного животного начинаются активные сокращения рубца, через 20-30минут появляется отрыгивание.

Гипертонический раствор натрия хлорида вызывает у животных сильную жажду, поэтому у больного животного должен быть свободный доступ к воде.

Обычно хватает однократного введения, в случае необходимости на следующий день введение повторяют. Для улучшения моторной функции преджелудков применяют горечи (полынь 5-10 г, корень горечавки 5-10г), огуречный, помидорный и капустный рассол по 50-100мл 2-3 раза в день, 2% раствор молочной кислоты (100-200мл).

Для предупреждения гнилостного распада кормовых масс в преджелудках даем раствор соляной кислоты (2стол. ложки на 1 литр воды) 2-3 раза в день.

С целью восстановления ферментации в преджелудках готовим раствор, состоящий из 20-40 мл концентрированной уксусной кислоты в 2 литрах воды, куда добавляем 500г сахарного песку; данный раствор задают внутрь по 200мл.

Хорошее действие оказывает массаж левого подвздохаснизу вверх круговыми движениями против часовой стрелки 2-4 раза в день по 10-20минут, облучение 30-40минут лампой соллюкс на расстоянии 1м 1-2 раза в день в течение 2-3дней. Полезен ежедневный моцион.

При лечении атоний, осложненных тимпанией, применяют противобродильные средства (ихтиол, формалин, креолин и др.).

Для улучшения обмена веществ больным животным внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы 50мл с 10% раствором хлористого кальция-20мл и 20% раствор кофеина-бензоат натрия подкожно -2мл.

Профилактика. Профилактика гипотоний и атоний преджелудков сводится к организации правильного кормления и содержания овец и коз.

Желудок у овец сложный, многокамерный, состоит из трёх преджелудков: рубца, сетки, книжки и истинного желудка — сы­чуга.

Преджелудки

Рубец

Слизистая оболочка рубца состоит из многослойного эпите­лия, снабжённого сосочками (длиной до 0,5 см), которые во мно­го раз увеличивают поверхность рубца. У овец слизистая оболочка от всей массы рубца составляет 51 — 75%. У овец установлены положительные корреляции между длиной сосочков рубца и по­треблением корма, а также между длиной и толщиной сосочков и суточным приростом массы тела.

У взрослых овец интенсивность кровотока на 1 кг массы те­ла составляет 46 мл/мин. Усиление кровотока в рубцовых артери­ях наблюдается уже во время приёма корма.

У овец в процессе развития рубцовое содержимое претерпе­вает существенные изменения. До 15-дневного возраста рубцовое содержимое состоит в основном из молока, его pH 6,8 — 7,0 коли­чество аммиака колеблется от 22,0 до 40,0 мг%. С 15 до 25-дневного возраста у ягнят в рубце появляются инфузории, усили­ваются бродильные процессы, количество летучих жирных ки­слот достигает 0,6-0,7.

Сетка

Сетка имеет эллипсоидную форму, ячейки слизистой её на­поминают по форме пчелиные соты.

Жвачка

Развитие сычуга и кишечника

3-3 1 /2-месячный возраст плодов овец является переход­ным в развитии сычуга и кишечника. К этому возрасту заканчи­ваются основные процессы дифференцировки слоёв стенки сы­чуга и кишечника. Более интенсивно растёт кишечник, причём до 3-месячного возраста наблюдается большее увеличение веса и длины толстого отдела его, а после трёх месяцев интенсивнее растёт тонкий кишечник. К 3-месячному возрасту обнаружива­ются железистые клетки пилорических желез, а в области дна желудка — главные обкладочные и добавочные клетки. Ворсинки возникают как в тонком, так и в толстом отделах кишечника. За­кладка их начинается в двенадцатиперстной, а затем и в других кишках. До 3-месячного возраста ворсинки всего кишечника имеют относительно одинаковую длину и сходное строение, а после 3-месячного возраста они в тонком отделе морфологически совершенствуются и удлиняются. Что же касается толстого отде­ла кишечника, то с 3-го месяца ворсинки уменьшились в длину, а у новорождённых ягнят их уже нельзя обнаружить. Следует от­метить, что у новорождённых ягнят железы кишечника и ворсин­ки морфологически более зрелые, чем железы сычуга.

Тимпания у овец - фото

Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)

Этиология

Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:

• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.

Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.

Патогенез

Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:

• бактерии;
• простейшие;
• грибки.

Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:

1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.

Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.

Симптомы

В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.

Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:

• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.

Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.

Лечение

Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.

Читайте также: