Рубец это в ветеринарии

Обновлено: 24.04.2024

НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по вет - терапии Болезни Пищеварительной Системы Переполнение рубца - Dilatatio ruminis

Переполнение рубца - Dilatatio ruminis

Переполнение рубца - Dilatatio ruminis. Заболевание характеризуется в сильной степени ослаблением сократительной способности мускулатуры рубца, растяжением его стенок кормовыми массами и их застоем в преджелудках. Болеет преимущественно крупный рогатый скот.

Этиология. Перекармливание животных после длительного недокорма или пропуска очередного кормления. Случаи переполнения рубца могут быть при грубых нарушениях технологии кормления: при введении в рацион без ограничения свеклы, картофеля, брюквы, турнепса, жома, барды, комбикорма и др. Способствует возникновению заболевания отсутствие или недостаток выгула.

Симптомы. Как правило, течение болезни острое. Через 2-3 ч после перекорма у животных замечают нарастающее общее угнетение, беспокойство, ослабление или прекращение жвачки, обильное выделение слюны, частое переступание тазовыми конечностями, иногда стоны. Живот увеличен в объеме, голодная ямка выполнена. Пальпацией области левой голодной ямки обнаруживают в рубце плотные кормовые массы, руминация резко ослаблена или отсутствует. В тяжелых случаях, если не приняты срочные лечебные меры, быстро прогрессируют симптомы обшей слабости, развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность (частота дыхания до 50-60 и пульса 120-140 в 1 мин, цианоз слизистых), что может стать причиной вынужденного убоя или смерти.

Диагноз ставят с учетом анамнестических данных (перекорм) и клинических признаков (завал рубца кормовыми массами, парез мускулатуры). При дифференциальной диагностике исключают острую тимпанию рубца, травматический ретикулоперитонит, отравления. В отличие от тимпании при переполнении содержимое рубца при пальпации плотное или тестоватое, при перкуссии тупой знук (при тимпании звук тимпанический).

Лечение. Принимают срочные лечебные меры, направленные на освобождение рубца от содержимого и восстановление тонуса его мускулатуры. Рубец осторожно промывают зондом (резиновым шлангом) большого диаметра. С помощью зонда вводят теплую воду до 20-30 лив течение 5-10 мин через стенку рубца кулаком разминают содержимое (наружный массаж), после чего через зонд стараются вывести наружу возможно большее количество разведенных кормовых масс водой. По прошествии 1-2 ч рубец промывают вторично. Первые сутки животных выдерживают на голодной диете, в дальнейшем постепенно, Е течение 3-5 дней переводят на обычный рацион, не допуская их перекорма. При развитии гипотонии или атонии преджелудков применяют руминаторные средства (рец. 154-156) и наружный массаж рубца. При интоксикации внутривенно вводят глюкозу с кофеином (рец. 3, 161), внутрь задают натрия или магния сульфат (рец. 162, 182). Если зондированием не удается освободить рубец от содержимого, а симптомы общей слабости и интоксикации не устранены, следует с целью удаления кормовых масс из преджелудков прибегнуть к хирургической операции - руменотомии.

Профилактика. Соблюдать режим кормления, не допуская длительного недокорма животных и перерывов в кормлении. Избегать резкого перевода с одного типа кормления на другой. Не допускать скармливания в большом количестве объемистых сочных и водянистых кормов. Особую осторожность соблюдать при кормлении корнеклубнеплодами в период уборки, транспортировки и заготовки на хранение, когда эти корма имеются в избытке и возможны случаи их бесконтрольного скармливания.

Рубец для собак: что это такое, как его готовить и сколько давать?

В ассортименте продуктов, которые могут быть пригодны к употреблению собаками, иногда присутствуют довольно необычные варианты. К ним следует отнести рубец – при правильном приготовлении и нормированном введении в рацион питомца он может положительно сказаться на его состоянии здоровья и восполнении организма полезными витаминами и микроэлементами.


Что это такое?

Рубец мясной относится к категории субпродуктов, представляет собой отдел желудка жвачных животных, предназначенный для первичного переваривания растительного корма. По сути, рубец является мускульным мешком, который может растягиваться, вмещая в себя порядка 50 килограммов сена, силоса, комбикормов. Обусловлено это эластичными, но толстыми стенками. Очень часто этот продукт именуют «требухой».

Говяжий, бараний или даже свиной в неочищенном сыром варианте имеет малопривлекательный вид, поскольку стенки желудка покрывают многочисленные наросты, внешне схожие с волосяным покровом. Эти железы выделяют секрет, способствующий процессу переваривания пищи. Цвет рубца, предлагаемого на прилавках, может варьироваться от коричневого в светлых оттенках до черного или зеленоватого.

При контакте с субпродуктом можно почувствовать, что он содержит на себе некоторое количество слизи.


Спутать желудок с каким-либо другим продуктом будет довольно проблематично не только в свете его внешних особенностей, но и аромата, который будет исходить от него в процессе термообработки. Поэтому некоторые заводчики прибегают к введению в рацион своих питомцев сырого варианта или же готовых кормов на основе рубца. Однако даже принимая во внимание малопривлекательный внешний вид и запах желудка, он считается одним из лучших мясных ингредиентов, необходимых организму собаки.


Польза и вред

Прежде чем вводить в меню своего четвероногого питомца незнакомый до этого времени рубец, необходимо изучить его полезные свойства, а также возможный вред и противопоказания к употреблению.

Среди особенностей, положительно влияющих на организм животного, следует выделить основное качество субпродукта – способность восполнить дефицит основных ферментов. Рубец содержит такие важные витамины и микроэлементы:

  • витамины В и РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • золотистые соединения;
  • натрий.

Полезен желудок будет как в сыром, так и в термически обработанном виде.



Однако в первом варианте удастся сохранить большее количество витаминов и антиоксидантов.

Но также существуют мнения относительно нецелесообразности введения в меню собаки такого продукта, в особенности без предварительного отваривания. Обусловлено это риском заражения паразитами и другими опасными недугами. Нанести вред здоровью может неконтролируемое и ненормированное употребление рубца, чреватое расстройством пищеварения. Если готовить и обрабатывать продукт правильно, то польза от субпродукта перевесит имеющиеся опасения относительно его вреда.


Как выбрать рубец?

На прилавках магазинов рубец присутствует не так часто. Однако реализовываться он может в двух видах – в первозданном или же очищенном виде. Все будет зависеть от того, откуда была привезена мясная продукция. На больших предприятиях существуют специальные механизмы, позволяющие обработать желудок, в частных же хозяйствах такие манипуляции с субпродуктом проводят крайне редко.

Суть очистки заключается в удалении нелицеприятных ворсинок и слизи, однако именно эти составляющие мышечного мешка окажутся наиболее полезными для организма собаки.


В любом случае выбирать следует желудок, который будет содержать минимальное количество жировой прослойки, и лучше всего остановить свой выбор на говяжьей продукции, в свете того, что бараний желудок придется по вкусу далеко не каждой собаке.

В каком виде можно давать?

Питомцу можно давать как сырой, так и отварной и даже сушеный желудок. Но даже сырой рубец следует приготовить к употреблению животным. Перед подачей сырого продукта с ним необходимо провести ряд манипуляций.

  • Сначала продукт следует промыть под большим количеством проточной воды. Так можно частично избавиться от неприятного аромата.
  • Далее желудок необходимо обдать кипятком, удалить верхний загрязненный слой.
  • После того как рубец просохнет, его следует нарезать кусочками, удобными для разжевывания собакой, в зависимости от ее размера. Подать отдельно или совместно с другими ингредиентами, положенными для приема пищи животным.

Следующим рецептом приготовления станет отваривание продукта.



Для такой термообработки следует использовать специальную кастрюлю или емкость, поскольку после варки рубца стенки посуды будет очень сложно отмыть.

Рассмотрим алгоритм работы.

  • Основные шаги будут аналогичными тем, что были в первом случае – сначала желудок необходимо промыть.
  • Вытряхнуть остатки содержимого мешка. Замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Промокнуть от лишней жидкости. Нарезать на кусочки, размером с человеческую ладонь. Залить водой, поставить на огонь.
  • Когда продукт закипит, в нем нужно поменять воду, снова довести до кипения. Оптимальным количеством замен жидкости станет 3-5 раз, тогда удастся убрать неприятный запах. В среднем по времени рубец придется варить порядка четырех часов. Определить готовность можно при помощи ножа или вилки – если субпродукт легко протыкается, то он уже вполне готов к употреблению.

Можно сразу отварить весь желудок, дать ему остыть, разделить на порционные куски, рассчитанные на один прием пищи, распределить по пакетам и в таком виде положить на хранение в морозильную камеру.


По мере необходимости доставать, а перед кормлением собаки попросту обдавать отварной готовый продукт кипятком.

Без морозилки на полке в холодильнике субпродукт можно хранить не более одной недели.

Некоторые производители и заводчики собак подсушивают желудок, чтобы потом скармливать его питомцу в таком виде. Засушить рубец в домашних условиях можно в духовке. Вяленый рубец готовят с небольшим добавлением соли.

Алгоритм приготовления такого лакомства будет следующим:

  • сырую требуху промывают, нарезают на полосы;
  • затем отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут;
  • следующим шагом будет сушка в духовом шкафу на средней температуре порядка двух часов.

Такой продукт окажется для собак не только полезным угощением, но и игрушкой, которую можно предлагать щенкам при прорезывании зубов.


Давать собакам рубец можно в качестве самостоятельного кушанья, либо же смешивая с другими продуктами, например, с овощами.

В этом случае заводчикам следует знать, что сырая требуха должна подаваться с овощами без термообработки, а отварной рубец собака должна употреблять с отварным овощным дополнением. Смешивать сырые и отварные компоненты меню животного запрещено, поскольку это может спровоцировать расстройство пищеварения.

В качестве миксов можно рассмотреть:

  • желудок с морковью и капустой;
  • требуху с перцем и кабачками;
  • можно давать собаке рубец с огурцом, тыквой и перепелиным яйцом;
  • субпродукт с зеленью и добавлением чайной ложки растительного масла;
  • рубец сочетается с говядиной и яблоком;
  • субпродукт с брокколи и стручковой фасолью;
  • рубец с зеленым горошком и кукурузой.

Овощные смеси можно готовить из имеющихся в холодильнике продуктов либо приобретать замороженные варианты.


Выбранные ингредиенты допускается нарезать небольшими кубиками, натереть на терке, измельчить в блендере до пюреобразной массы.

Замороженные продукты так же, как и желудок, рекомендуется обдать кипятком перед кормлением питомца.

Правила кормления

Исходя из пищевой ценности и химического состава желудка, им вполне удастся заменить одно кормление собаки. Заводчик может сам выбирать для этого утренний или же вечерний прием пищи. Однако злоупотреблять таким продуктом не стоит, обычно требуху без риска расстройства ЖКТ дают от 2 до 4 раз в неделю.

Рассчитать норму в граммах удастся по такой схеме: на каждые 10 килограммов живого веса собаки приходится 100 граммов требухи.


Приучать к рубцу щенков разрешается с полугода, однако в самом начале следует внимательно следить за реакцией организма животного на введение нового ингредиента.

Первый раз лучше всего дать немного рубца собаки утром, чтобы в течение дня иметь возможность понаблюдать за ее самочувствием. Как правило, у животных, находящихся на натуральном питании, проблем с перевариванием и усваиванием рубца, возникнуть не должно.

Насторожить заводчика может рвота, а также расстройство стула после употребления желудка. А также отрицательные реакции на субпродукт могут проявиться у животного с течением времени. Обычно они выражаются в замедленных темпах роста, изменениях в состоянии шерсти, снижении активности у собаки. Перед введением в рацион собаки рубца нелишним будет проконсультироваться с ветеринаром.

Собакам, находящимся на сухом варианте питания, такой субпродукт давать не рекомендуется. Поскольку сочетание этих вариантов кормов между собой может привести к повышенной нагрузке на ЖКТ.

Что такое рубец, смотрите далее.

Болезнь распространена в хозяйствах с системным нарушением заготовки кормов. Лечение направлено на уменьшение брожения в рубце, схлопывание пузырьков газа, восстановление руминации. Очень нежелательно, но в крайних случаях проводят прокол рубца троакаром.

Болезнь органов пищеварения

Тимпания – чрезмерное накопление газов в рубце и сетке желудка жвачных животных.

Болезнь поражает все возрастные группы животных, но более подвержены взрослый скот и молодняк старше 5 мес.

Имеет достаточно широкое распространение на предприятиях, где наблюдаются системные нарушения в заготовке кормов, нарушения в пастбищном содержании (если такие имеются), погрешности в рационах, нарушения культуры производства.

К возникновению болезни приводит:

  1. Нарушение в технологии заготовки кормов – корм с плесенью, землей, гнилью, перекисленный силос, и пр.;
  2. Поедание легко бродящего корма – свежая зеленая масса бобовых, особенно влажная. Встречается как на пастбище, так и при стойловом содержании при кормлении кормов свежескошенной массой;
  3. Погрешности в рационе или в раздаче корма – перекорм концентратами, концентрированный тип кормления с недостаточным содержанием структурной клетчатки в рационе, не достаточно хорошо перемешанный корм или недостаточно хорошая резка (приводит к сепарации концентратов на кормовом столе);
  4. Не достаток минерального кормления;
  5. Отравление химикатами;
  6. Попадание в рубец пленки, пакетов, веревок, сеток с рулонов – приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта. Большие куски корне-клубнеплодов, яблок и пр., может привести к закупорке пищевода;
  7. При проглатывании камней, металла.

При поедании легко бродящего корма, большого количества концентратов, сепарации корма на кормовом столе, при недостатке структурной клетчатки, происходит прекращение отрыжки из-за слабой раздражительности рецепторов зоны отрыжки, что приводит к накоплению газов в рубце и его расширению.

Недостаток минералов, отравление химикатами, при проглатывании несъедобных предметов (камни, металл) приводят к атонии преджелудков, в следствии чего газы накапливаются в рубце из-за прекращения перистальтики.

При механической закупорке желудочно-кишечного тракта (пленка, сетка с рулонов, бечёвка, корне-клубнеплоды и пр.) происходит быстрое накопление газов в рубце.

  • Асимметрия живота у животного;
  • Выпячивание рубца в области левой голодной ямки;
  • Прекращение руминации, жвачки, отрыжки;
  • Животное беспокоится. При появлении колик – бьёт себя задними конечностями по животу;
  • При быстро развивающейся тимпании наблюдается отдышка (из-за уменьшения объема легких при сдавливании их рубцом), анемичность слизистых оболочек;
  • При закупорке пищевода в его шейном отделе можно прощупать припухлость.

🔴Картина при вскрытии

Живот животного сильно вздут, в рубце находят большое количество газов, кормовые массы содержат большое количество пузырьков газа. Возможно наличие посторонних предметов в жкт, в частности в рубце и сетке. Часто развивается руминит.

При острой тимпании также наблюдается обескровливание печени и селезенки (светлого цвета), отек диафрагмальных долей легких, эмфизема легких.

◼Как правила не вызывает затруднений. Диагностика включает сбор анамнеза (условия содержания и кормления), клинические признаки, патологоанатомическую картину.

◼Обращают внимание на корм, посторонние, несъедобные предметы на кормовом столе. Наличие ботанического состава на пастбище, химикатов на пастбище и в заготовленной массе.

◼Необходимо дифференцировать от заразных болезней, таких как клостридиоз, сибирская язва и пр.

Лечение направлено на уменьшение брожения в рубце, схлопывание пузырьков газа, восстановление руминации. При механической закупорке – её ликвидация.

При пенистой тимпании назначают руминаторные средства (молочная кислота, настойка чемерицы, тимпанол). Хороший эффект дает применение внутрь смеси спирта (водки/самогонки) с растительным маслом в пропорции 1:2 в объеме 1,5 литра.

🔺Для нормализации моторики также применяю глауберовою соль с большим количеством воды.

🔺При механической закупорке пищевода и рубца, производят зондирование с помощью шланга.

Очень нежелательно, но в крайних случаях проводят прокол рубца троакаром. Прокол производится в левой голодной ямке. После прокола и спускания газов, через гильзу троакара заливают пеногасящие препараты (спирт с маслом, тимпанол), также задают руминаторные. После прокола рубца троакаром большинство коров выбраковываются из стада, поэтому эту меру необходимо считать крайней.

Профилактика вытекает из причин, приводящих к заболеванию и заключается в:

  • контроле качества заготовки кормов;
  • составлении и доведении до коровы сбалансированных рационов;
  • недопущении попадания инородных, несъедобных предметов на кормовой стол;
  • при скармливании корнеплодов, фруктов следить за размером их частиц.

Тэги: Животноводство тимпания болезни коров болезни жвачных болезни овец болезнь пищеварительной системы

У коров ацидоз может возникнуть даже в хозяйстве с хорошей кормовой базой. Для того, чтобы выявить это заболевание, необходимо пользоваться эффективными способами и знать все о причинах его возникновения.

Ацидоз – это заболевание, при котором в рубце образуется избыток молочной кислоты, за счет этого происходит смещение рН содержимого рубца в кислую сторону («кислый рубец»). Кислотность рубца в норме – 6,2-6,8. Чем ниже этот уровень, тем серьезнее степень заболевания.

Признаки субклинического ацидоза

Подозрение на ацидоз возникает при наличии (по отдельности или одновременно) следующих факторов:

  • Ежедневно меняющийся объем потребления сухого вещества;
  • Меняющаяся консистенция кала, грязная корова, животные испытывают жажду;
  • Снижение содержания жира в молоке;
  • Многие коровы истощенные, взъерошенные;
  • Мало коров пережевывает жвачку (наблюдение за стадом!) из-за недостаточного выделения слюны;
  • Извращенный аппетит;
  • Отсутствие желания двигаться, коровы много лежат и тяжело встают на ноги, могут наблюдаться судороги;
  • Скрипение зубами;
  • Животные вялые, уши опущенные;
  • Во время отдыха – лежания, у некоторых коров голова прижата к животу;
  • В помещении неприятный кислый запах навоза;
  • Характерной особенностью ацидоза является массовое поражение животных в стаде, питающихся одинаковыми кормами.

О субклиническом (не проявляющемся пока клинически!) ацидозе рубца говорят, если рН содержимого рубца регулярно опускается ниже 5,8 или длительное время держится на уровне не менее 5,8.

Причины появления субклинического ацидоза

Ранее причины участившегося ацидоза видели в слишком интенсивном скармливании концентратов, несбалансированном рационе. Ацидоз может иметь множество причин и возникать даже при хорошей структуре кормов. Вот эти причины:

  • Слишком малая ширина кормового места на одно животное - в норме 80 см (при постоянном наличии корма допускается 1,5 коровы на одно кормовое место);
  • Отдельное скармливание концентрированных кормов: с большим интервалом и более 2-х кг на голову за одно кормление);
  • При кормлении монокормом недостаточное измельчение и смешивание корма, в результате чего наблюдается «сепарирование» корма (выбирают более мелкие и вкусные частички концентратов) коровами;
  • Конкурентная борьба за кормовое место;
  • Переполненность помещений;
  • Грубая поверхность кормового стола;
  • «скупое» кормление – в норме на кормовом столе после кормления должно оставаться 5-10% рациона;
  • Ограниченный доступ к корму;
  • Отсутствие последовательного выполнения очерёдности заполнения миксера, при использовании полнорационных смесей (плохое смешивание);
  • Слишком мало ежедневно предлагаемого корма и/или слишком редкое добавление его; ;
  • Проблемы иерархии и доминирования внутри группы; ;

Способы выявления ацидоза

1. Для выявления ацидоза наиболее часто в мировой практике применяется пункция рубца – его прокол и взятие пробы рубцовой жидкости. Также, рубцовое содержимое можно взять через зонд или через шланг (длина шланга должна быть немного длиннее, чем зонда – примерно 170 см) пропустив его на беззубый край шприцом Жане. Шланг сразу забьется, но 1-2 мл хватит для индикаторных полосок. Для рН метра нужно больше.

У коров с ацидозом наблюдаются значительные колебания рН рубцовой жидкости, так что найти верный момент для обследования очень сложно, поэтому рекомендуется брать пробу в период между кормлениями, когда основная масса корма уже осела, но при этом еще не перешла дальше по ЖКТ.

2. Также, существует метод определения нетто-кислотно-щелочного выделения в моче. В нем отражается компенсационная функция почек, рН мочи в норме 6,0-6,5. Которые пытаются выравнивать содержание кислот в крови за счет их усиленного выделения с мочой. Но и этот метод не всегда бесспорен и не всегда позволяет подтвердить наличие ацидоза;

3. Более точен метод фракционного определения нетто-кислотно-щелочного выделения, предусматривающий определение не только оснований (щелочных элементов) и кислот, но также аммиака и хлорид-ионов;

Последствия ацидоза

  • Развивающийся ацидоз приводит к хроническому воспалению слизистой ткани рубца (румениту). Ворсинки рубца атрофируются, а токсины попадают в кровоток. Коровы испытывают боли в животе и значительно реже пережевывают жвачку. Консистенция фекалий меняется почти ежедневно. Такие коровы постоянно худеют, их шерсть становится тусклой и взъерошенной;
  • Простые раны перестают заживать (особенно на задних ногах), развиваются хронические воспаления и отеки суставов;
  • Из строя выходит и гормональный статус. Баланс стероидов (предшественники важнейших гормонов роста и беременности) серьезно нарушается. У ацидозных коров концентрация прогестерона наполовину меньше, чем у здоровых животных. Следствие: ранняя эмбриональная смертность, частое перегуливание, сложные отелы и задержание последа. Кроме того, более половины «закисших» коров имеют проблемы с яичниками (кисты, персистентное желтое тело);
  • Из-за ацидоза частно возникает ревматическое воспаление копыт, и как следствие – усиливающаяся хромота (ламиниты). В хозяйствах с высоким уровнем хроматы отмечаются и скромные показатели оплодотворяемости.
  • Снижается общая резистентность организма, организм животных практически не отвечают на лечение.

Тэги: ацидоз рубец кетоз ламинит измерение pH в моче субклинический ацидоз руменит Животноводство ветеринария скотоводство

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Первый отдел желудка коровы или говяжий рубец – это высокопротеиновый маложирный субпродукт, богатый витаминами и макроэлементами. Требуху готовят на гриле, фаршируют, запекают в горшочках, добавляют в армянский хаш, рулеты, польский суп фляки, кучмачи, рагу, молдавскую чорбу, хаггис и другие популярные блюда. Рубец представляет собой розовый, серый или зеленоватый мешочек, состоящий из гладких мышечных волокон с ворсистой внутренней поверхностью. Вкусный, полезный и доступный субпродукт станет прекрасным дополнением рациона, если знать секреты его приготовления.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца (количество в 100 г продукта)

  • Калий - 325 мг
  • Сера - 148 мг
  • Фосфор - 84 мг
  • Натрий - 65 мг
  • Кальций - 15 мг
  • Магний - 14 мг
  • Железо - 3 мг
  • Ниацин - 1,6 мг
  • Витамин РР - 1,6 мг
  • Цинк - 1,45 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,15 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,05 мг
  • Йод - 7 мкг

Как почистить

Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили.

Субпродукт заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир. Процесс можно упростить, воспользовавшись чистой зубной щеткой или губкой. Рубец оставляют в холодной воде с уксусом на 3 часа, затем натирают каменной солью и спустя полчаса промывают под проточной водой. При сильном загрязнении говяжью требуху погружают в известь, на час замачивают в слабом растворе воды с марганцовкой или 20 мл перекиси водорода.

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Как приготовить

Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.

Как приготовить без запаха

  • Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
  • Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
  • Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
  • В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
  • Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.

Блюда из рубца говяжьего

Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами. Рубец добавляют в несладкие пироги, запекают в глиняных горшочках под слоем сыра или пресного теста. Субпродукт используют в качестве основы для роскошного праздничного рулета.

Рулет

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 13 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 510 г;
  • помидоры – 85 г;
  • лук – 115 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сало – 55 г;
  • картофель – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В горшочке

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

В солнечной Болгарии требуху называют шкембе, запекают с чесноком, перцем и домашним сыром. Горячее блюдо гювеч также пользуется популярностью в Румынии и Молдавии, подается в порционных гювечетах – глиняных или керамических горшочках. Приготовление рубца говяжьего займет гораздо меньше времени, если приобрести предварительно вычищенный субпродукт. Вместо шампиньонов можно использовать лисички, вешенки, опята и другие грибы. Иногда вместо сыра в почти готовое блюдо из требухи вбивают сырое яйцо с целым желтком, чтобы сверху образовалась красивая съедобная «крышка».

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 510 г;
  • чеснок – 75 г;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сыр – 215 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Жареный рубец на решетке

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, блюдо для пикника.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 365 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху тщательно очистить.
  2. Опустить субпродукт в крепкий раствор воды и соли на 2 часа.
    Слить жидкость, промыть. Замочить в теплой воде еще на час, если останется запах, который может передаться блюду.
  3. Переложить в кастрюлю, варить 2-3 часа до мягкости.
  4. Отдельно смешать красный перец, черный перец, соль. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.
  5. Извлечь говяжью требуху, нарезать ломтиками среднего размера.
  6. Присыпать субпродукт смесью специй.
  7. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  8. Обжарить на решетке до готовности.
  9. Перед подачей полить рубец соевым соусом, украсить блюдо кольцами репчатого лука.

Чорба

Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт. Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • хлеб белый – 75 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт тщательно промыть.
  2. Залить водой, довести до кипения. Спустя 10-15 минут слить жидкость.
  3. Снова залить рубец водой, варить до готовности. Соль добавлять не следует.
  4. Извлечь говяжью требуху из бульона. Нашинковать или нарезать субпродукт небольшими кубиками.
  5. В глубокой сковороде обжарить муку.
  6. Добавить взбитые яйца. Перемешать.
  7. Постепенно ввести кислое молоко.
  8. Тонкой струйкой влить 3-4 половника кипящего бульона из-под требухи, интенсивно разбивая комочки деревянной лопаткой.
  9. Когда масса станет однородной, перелить в кастрюлю с оставшейся порцией бульона, перемешать.
  10. Добавить нарезанную требуху, соль. Довести субпродукт до кипения. Варить 5 минут, снять с огня.
  11. Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать красный перец и паприку. Перемешать, соединить с бульоном.
  12. Перелить чорбу в подогретую супницу.
  13. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить.
  14. Украсить блюдо из говяжьего рубца румяными сухарями или подать их отдельно.

Видео

Рубец говяжий для собак

О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника. Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю. Рассчитать правильную дозировку просто – на каждые 10 кг веса животного требуется до 100 г говяжьей требухи. Ветеринары рекомендуют подержать рубец для собак в морозилке пару дней или предварительно ошпарить субпродукт кипятком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: