Рибофлавин при жирной кожей

Обновлено: 27.04.2024

Наиболее чутко на любые изменения в организме реагирует наша кожа. Особенно становится заметной нехватка тех или иных витаминов и минералов – гипоавитаминоз. С данным явлением рано или поздно сталкивается каждый человек.

Стоит только вспомнить зимний период, когда постоянные сухость и стянутость становятся неизменными спутниками.

Наибольшая вероятность проявления гиповитаминоза при следующих факторах:

  1. Однообразность рациона.
  2. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей.
  3. Неверное приготовление блюд, при котором большая часть полезных элементов разрушается.
  4. Злоупотребление алкоголем и курением.

Также нехватку витаминов может вызвать серьезное нарушение процессов переваривание пищи и всасывания полезных веществ. Такое характерно при наличии различных заболеваний пищеварительного тракта (как острых, так и хронических) или же при глистных инвазиях. Не менее вероятен дефицит витаминов и минералов при длительном или бессистемном применении сильных лекарственных препаратов. К таковым могут относиться: сульфаниламиды, антибиотики, противотуберкулезные лекарства и др.

Также важно помнить, что расход витаминов повышается при тяжелой физической работе, при длительном умственном труде, при переохлаждении или перегревании организма человека

В зависимости от нехватки того или иного витамина у человека могут проявляться различные симптомы.

При недостатке витамина А кожа, как правило, становится очень сухой, постоянно шелушится. В некоторых местах могут возникнуть шершавые участки. После умывания может возникать крайне неприятное ощущение стянутости.

Витамин А регулирует деятельность потовых желез, а также способствует удерживанию клетками влаги.

Если отмечается шершавость кожи, то следует увеличить потребление продуктов, которые содержат витамин В3, РР.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется бледностью кожных покровов, некрасивым землистым оттенком лица. Также в уголках губ могут возникать трещины.

Недостаток этого витамина может привести к различным воспалительным заболеваниям кожи.

Если раны и различные ссадины очень долго заживают, а кожа становится заметно менее упругой и эластичной, это свидетельствует о нехватке цинка и витамина С. При недостатке цинка кожа реагирует различными аллергическими высыпаниями, прыщами и комедонами.

При недостатке витамина В6 кожа становится сухой, стянутой, может появиться дерматит или экзема.

Какие витамины и минералы нужны для здоровой кожи?

Чтобы избежать проблем с кожей, следует особое внимание уделить следующим полезным веществам:

  • Цинк. Прежде всего, данный элемент является замечательным антиоксидантом. Он снижает активность андрогенов, что способствует улучшению состояния кожи, уменьшению воспалений.
  • Витамин А. Данный элемент имеет противовоспалительное действие, он устраняет сухость и шелушение. Зачастую нехватка этого витамина может быть обусловлена также нехваткой витамина Е.
  • В2 (рибофлавин). Он обладает заживляющим действием, укрепляет эпидермис.
  • В6. Особенно эффективен данный элемент при предменструальных угрях. Употребление этого витамина за одну-две недели до наступления месячных позволяет существенно снизить количество высыпаний.
  • РР (ниацин). Данный элемент нормализует состояние нервной и мышечной систем, а также способствует улучшению состояния кожи.
  • Омега-3 позволяет организму восполнить запас необходимых для его нормального функционирования ненасыщенных жирных кислот.
  • Биотин. Этот элемент принимает активное участие в жировом и углеводном обмене, а также стимулирует регенеративную способность кожных покровов.
  • Гиалурон. Данный элемент способствует поддержанию водного баланса кожи. Он обладает заживляющим действием, противовирусным. Благодаря этому элементу кожа становится упругой, гладкой и подтянутой.
  • Фолиевая кислота. Крайне необходима для проблемной кожи. Она способствует снижению количества воспалений, улучшает заживление уже имеющихся повреждений.
  • Витамины С и Е крайне необходимы для кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, а также повышает эластичность кожи. Витамин Е выравнивает поверхность кожи, стимулирует обновление клеток, а также замедляет процессы старения.

Витамин А (ретинол) содержится в животной и рыбной печени, в молочных продуктах, в яйцах, моркови, различной зелени, фасоли, черносливе и грибах.

Витамин В1 (тиамин) есть в пророщенных зернах пшеницы, в овсяной и ячменной муке, в мясе и рыбе, а также в бобовых продуктах.

Если употреблять творог, сыр, рыбу, говядину и томаты, то не возникнет дефицита витамина В12.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, шиповнике, квашеной капусте, черной смородине, а также в ягодах калины.

Витамин Е содержится в различных маслах: оливковом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и пр.

Для восполнения недостатка витаминаD следует есть рыбу (морскую), яйца, печень трески. Также данный элемент имеет способность самостоятельно синтезироваться под влиянием солнечных лучей.

Витамин К содержится в капусте, шпинате, цельных злаках.

Витамином Н (биотином) богаты желтки яиц, а также мясо, сыр и молоко.

Положительное воздействие на кожу (в частности, кожу лица) оказывают различные маски, в которые добавляют те или иные витамины (выпускаемые в специальных капсулах или в виде масляных растворов).

Разумеется, эти методы не могут полностью устранить все несовершенства, но в комплексе с иным лечением оказывают хороший эффект.

Чтобы избежать различных проблем с кожей, следует в первую очередь правильно питаться.

Это значит, что в рационе должны преобладать овощи и фрукты, кисломолочная продукция и мясо, а количество вредной пищи должно быть сильно сокращено.

Также рекомендуется два раза в год (осенью и весной) пропивать курс витаминов, поскольку именно в это время организм может испытывать дефицит полезных элементов.

Следует пить больше чистой воды, необходимо гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и обязательно высыпаться.

Если соблюдать все эти правила, то можно избежать огромного количества проблем с кожей и организмом в целом.

Информация на сайт подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию и обучению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калининградской области» Деревягиной В. А, по материалам «Медицинской газеты» № 4-8 за2020 год.

Витамин B2. Для кожи, глаз и волос

Витамин В2, или рибофлавин, не накапливается в организме, действует на уровне обмена веществ и усвоения питательных компонентов, а также он способствует правильному функционированию глаз, кожи и волос. Выделен впервые в 1932 году Варбургом и Кристианом, а затем искусственно синтезирован Каррером в 1935 году.

Что такое витамин В2?

Витамин В2 (рибофлавин) растворим в воде, чувствителен к свету. Поскольку он не задерживается в организме, его дефицит необходимо покрывать ежедневным приемом с пищей.

Название этого витамина «рибофлавин» связано с лат. «flavus», что означает «желтый», в соответствии с цветом витамина В2. Присутствие фрагмента рибозы (моносахарид) в химическом составе рибофлавина придает ему витаминную активность.

Рибофлавин (витамин В2) в чистом виде представляет собой кристаллический порошок, со слабым запахом и слегка горьким вкусом, растворим в воде (но не очень хорошо), устойчив к температуре (выдерживает нагревание до 285 град С и поэтому не разрушается при приготовлении пищи), хорошо переносит замораживание. Но разлагается под действием света (УФ-лучей) и щелочей. По этой причине витамин В2 следует хранить в герметичном контейнере, в защищенном от света месте.

Синтезируется в организме человека под действием кишечной флоры, но этого его количества недостаточно для покрытия суточной потребности. Поэтому витамин В2 необходимо употреблять ежедневно с определенными продуктами или в виде витаминных препаратов.

Он легко всасывается из тонкой кишки, легко проникает в различные ткани организма, но не сохраняется там. Избыток витамина В2 выводится с мочой, которая при этом окрашивается в желтый цвет.

Свойства витамина В2. Для чего нужен организму?

Свойств витамина В2 множество, но можно выделить главное: он влияет на высвобождение энергии из питательных веществ, а также обеспечивает красоту и здоровье кожи, глаз и волос:

  • он играет роль в общем метаболизме углеводов, жиров и белков из пищи, способствуя высвобождению энергии; присутствует в организме в виде двух коферментов: ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), которые действуют в качестве акцепторов водорода; их совместное действие с ферментами обеспечивает окисление глюкозы, что приводит к выделению энергии
  • играет определенную роль в механизмах дыхания на клеточном уровне
  • играет большую роль в сетчатке глаза, способствуя здоровому зрению и видению в темноте
  • способствует росту
  • играет ведущую роль в здоровье кожи, волос (действует на эластичность и прочность кератиновых волокон) и ногтей
  • повышает устойчивость организма к холоду
  • важен для правильного функционирования нервной системы и головного мозга.

Суточная потребность в витамине В2. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В2 составляет для взрослого человека 1,6 мг в день. Эта цифра варьируется в зависимости от физиологического состояния: беременные женщины и спортсмены, а также люди, потребляющие алкоголь, должны получать большую дозу витамина В2. Дефицит потребления витамина В2 во время беременности и грудного вскармливания увеличивает риск развития пороков у детей. Однако, даже в этих случаях необходимо избегать передозировок витамина В2. У детей раннего возраста потребность в витамине В2 удовлетворяются путем питания грудным молоком.

Витамин В2 в продуктах

Случаи недостаточности витамина В2 в организме крайне редки, поскольку им богаты очень многие продукты, что позволяет легко восполнить недостаток этого витамина в организме с помощью сбалансированного питания.

Пищевых источников витамина В2 множество. Больше всего его содержится в дрожжах, соевых бобах, зародышах пшеницы, свинине. Его много в субпродуктах, в мясе, молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе. Содержится витамин В2 также в некоторых овощах (шпинат, морковь, салат, брокколи, авокадо и др.), в некоторых бобовых (чечевица, горох, бобы), в грибах, некоторых сушеных фруктах и в семенах кунжута и подсолнечника. Однако, основным источником витамина В2 в нашем рационе является молоко.

Пищевой продукт Содержание витамина В2 (мг)
сухие пивные дрожжи (100 г) 6,4
пищевые дрожжи (100 г) 4,4
соевые бобы (100 г) 2,6
телячья печень или вареная говядина (100 г) 2,4
зародыши пшеницы (100 г) 1,6
свинина (100 г) 1,6
телячье сердце (100 г) 0,8
огурцы (100 г) 0,6
зерновые культуры (30 г) 0,5
куриные яйца (2 шт.) 0,5
свежее молоко (200 мл), обезжиренный белый сыр (125 г) 0,4
камамбер и бри (30 г), высушенная чечевица (100 г), скумбрия, камбала, хек и др. (150 г) 0,3
листья салата (100 г), фундук, грецкие орехи (30 г), сельдь (100 г) 0,2

Дефицит и избыток витамина В2

Недостаток витамина В2, хотя и встречается редко, все же приносит некоторые проблемы. В частности, при дефиците рибофлавина наблюдается сухость кожных покровов, заболевания глаз и часто сильная усталость.

Гиповитаминоз, или авитаминоз В2 — случай исключительный и является, как правило, результатом того, что человеку, в силу его физиологического статуса, необходима повышенная доза этого витамина. Это касается, главным образом, спортсменов. Играет также роль плохая адсорбция в кишечнике, а также недостаток питания.

Дефицит витамина В2 приводит к следующим проблемам:

  • со стороны кожи: хейлит (воспаление губ), когда губы становятся красными, отекшими, сухими, потрескавшимися, покрываются корками; ангулярный хейлит (трещины в уголках рта); дерматит; себорея лица, сопровождающаяся шелушением и корочками вокруг ноздрей; тусклые и ломкие волосы и ногти
  • со стороны глаз: раздражение глаз со снижением остроты зрения; конъюнктивит; кератит (воспаление роговицы); помутнение зрения; ночная слепота (потеря ночного зрения); светобоязнь; катаракта , энтерит
  • мышечные спазмы
  • нарушение тонуса.

В случае дефицита витамина В2 рекомендуется доза от 10 до 30 мг в день для взрослого человека (только по назначению врача-специалиста). Дефицит витамина В2 редко бывает изолированным и часто сочетается с дефицитом витаминов В1 и В3.

Передозировка витамина В2 практически не встречается, поскольку он является водорастворимым, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. При очень высоких дозах принятого витамина В2 могут (редко) наблюдаться такие явления, как зуд, тошнота и онемение конечностей.

Показания к применению витамина В2

В зависимости от общего здоровья или уровня физической активности потребность в витамине В2 может увеличиться. В этих случаях (спортсмены, беременные женщины, диабетики, курильщики) важно контролировать уровень поступления витамина В2 в организм. Для спортсменов применение витамина В2 увеличивается, поскольку он отвечает за выработку энергии, которая у этой категории высока. Беременные женщины при недостатке рибофлавина рискуют увеличением вероятности пороков развития плода. У кормящих матерей необходимое количество рибофлавина поступает ребенку с грудным молоком.

В следующих случаях необходимо увеличить применение витамина В2: злоупотребление алкоголем (алкоголь разрушает рибофлавин), нарушение функции всасывания полезных веществ в кишечнике, заболевания печени, питание после операции по резекции желудка. При приеме некоторых лекарственных препаратов может увеличиться потребность в витамине В2 (нейролептики, трициклические антидепрессанты, слабительные, оральные контрацептивы).

Необходимо увеличить дозу рибофлавина:

  • для вегетарианцев или лиц, находящихся на диете без употребления мяса, рыбы, яиц и большинства молочных продуктов
  • при неумеренном потреблении чая или кофе, а также пряностей, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и нарушается всасывание питательных веществ, содержащих витамин В2
  • повышенную дозу рибофлавина должны также получать курильщики, диабетики, дети на искусственном вскармливании, выздоравливающие.

Дефицит рибофлавина может способствовать развитию предраковых поражений пищевода, особенно у хронических алкоголиков.

Эффективность применения витамина В2 усиливается при сочетании его в составе пищевых добавок с другими витаминами группы В, а также с магнием. Наилучшее усвоение витамина В2 происходит при его приеме во время еды. У женщин витамин В2 помогает усвоению железа.

Витамин В2. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом, на свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтоватый цвет.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит витамина B2, регулирующее окислительно-восстановительные процессы.

Фармакология

Субстратно активирует синтез флавиновых коферментов, взаимодействует с АТФ , образует флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид, участвующие в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Химически чистый рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются в ЖКТ , абсорбцию замедляют различные воспалительные процессы в кишечнике, нарушение кровообращения, ахилия, хронический гастрит, энтерит; у детей раннего возраста всасывание происходит медленнее, чем у взрослых. Распределение в организме неравномерно: наибольшее количество обнаруживают в миокарде, печени, почках. Выделяется преимущественно с мочой в неизмененном виде; при нормальном содержании витамина в организме за сутки с мочой выделяется около 9% введенной дозы, а остальное реабсорбируется в канальцах почек; при избыточном введении экскреция возрастает и моча окрашивается в желтый цвет. Элиминирование рибофлавина повышено при тиреотоксикозе.

Играет важную роль в обмене веществ, участвует в процессах роста. Суточная потребность для взрослого составляет 2,5 мг, при тяжелом физическом труде — около 3 мг; для детей от 6 мес до 1 года — 0,6 мг, 1–1,5 лет — 1,1 мг, от 1,5–2 лет — 1,2 мг, 3–4 лет — 1,4 мг, 5–6 лет — 1,6 мг, 7–10 лет — 1,9 мг, 11–13 лет — 2,3 мг, 14–17 лет: для юношей — 2,5 мг, для девушек — 2,2 мг.

Поддерживает процесс фагоцитоза, влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе эритропоэтина, гемоглобина. Несколько повышает секреторную функцию желудка (участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока), улучшает желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в тонком кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Способствует улучшению гликогенофиксирующей, синтетической, антитоксической функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует инкреции инсулина. Нормализует уровень билирубина в крови (гепатит А).

витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) - водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом - d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2 - C17 H20 N4 O6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (м г):

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста - при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний , связанных с арибофлавинозом , рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий - природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Витамин B 2 . Регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина.

Фармакокинетика

Рибофлавин и его нуклеотиды быстро абсорбируются из ЖКТ. Хронический гастрит, энтерит, ахилия замедляют абсорбцию. Неравномерно распределяется в органах и тканях организма: наибольшее количество - в миокарде, печени, почках. Связывание с белками плазмы - 60%. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится почками.

Показания активного вещества РИБОФЛАВИН

Гипо- и авитаминоз B 2 , гемералопия, конъюнктивит, кератит, ирит, язва роговицы, катаракта, длительно незаживающие раны и язвы, общие нарушения питания, лучевая болезнь, астения, нарушения функции кишечника, гепатит; в комплексной терапии кожных заболеваний (при зудящих дерматозах, нейродермитах, хронической экземе, фотодерматозах).

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17.1 Острый гепатит С
B18.0 Хронический вирусный гепатит В с дельта-агентом
B18.1 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента
B18.2 Хронический вирусный гепатит С
E53.0 Недостаточность рибофлавина
F48.0 Неврастения
H10.2 Другие острые конъюнктивиты
H10.4 Хронический конъюнктивит
H16 Кератит
H16.0 Язва роговицы
H20.0 Острый и подострый иридоциклит (передний увеит)
H20.1 Хронический иридоциклит
H25 Старческая катаракта
H26 Другие катаракты
H53.1 Субъективные зрительные расстройства
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L30.0 Монетовидная экзема
L56.2 Фотоконтактный дерматит [berloque dermatitis]
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
T66 Неуточненные эффекты излучения (лучевая болезнь)
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Применяют в/м, внутрь, наружно и местно. Дозу, способ и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение рибофлавина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Применение у детей

Особые указания

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с м-холиноблокаторами увеличивается абсорбция и биодоступность рибофлавина (за счет снижения перистальтики кишечника).

При одновременном применении с тиреоидными гормонами ускоряется метаболизм рибофлавина.

При одновременном применении уменьшается активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина.

Рибофлавин несовместим со стрептомицином.

При одновременном применении уменьшаются и предупреждаются побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва).

При одновременном применении хлорпромазин, амитриптилин за счет блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина в флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Читайте также: