Разбил костяшку на кулаке скрипит кожа на этом месте

Обновлено: 19.04.2024

Часто переломы костей кисти являются результатом активных действий травмируемого, неудачный удар кулаком о твердый предмет может привести к перелому. Для 5 пястной есть даже специальный термин – перелом боксера.
Также подобную травму можно получить при падении с опорой кисть, при ударе по руке чем-то твердым.

Диагностика

Симптомами любого перелома являются, боль, отек, нарушение функции, ограничение движений в смежных суставах. Для кисти очень характерен быстро нарастающий отек, особенно если сломаны 2 и более костей. Из-за отека часто не заметна деформация, вызванная смещением отломков, поэтому некоторые пациенты считают такие травмы просто сильными ушибами и откладывают обращение к врачу.
Для выявления перелома стандартным исследованием является рентген. Для более точного определения положения отломков или выявления внутрисуставных переломов основания пястных костей может быть использована компьютерная томография (КТ).

Лечение переломов пястных костей

Для первого этапа самостоятельной помощи основными целями являются – обезболивание и профилактика отека. Для этого придайте кисти комфортное положение, приложите лед, старайтесь держать руку как можно выше. Не стоит откладывать обращение за квалифицированной помощью, более чем на 2-3 дня.
После выполнения рентгеновских снимков можно определиться с тактикой лечения.

Большинство перелом пястных костей поддаются консервативному лечению, либо закрытой репозиции с помощью спиц. Иногда, особенно для внутрисуставных переломов используются миниимпланты: пластины, винты, специальные стержни.

Консервативное лечение

Если смещение отломков признано незначительным, значит можно обойтись иммобилизацией с помощью гипса или других материалов. Незначительное смещение – понятие несколько размытое, это значит, что нет большого укорочения, угловой деформации, смещения по суставной поверхности, ротационного смещения. Последнее определяется в бОльшей степени не по рентгеновским снимкам, а по положению пальцев при их сгибании. При переломах пястных костей следует всегда попросить пациента попробовать сжать кулак, чтобы исключить перекрещивание пальцев. Западение костяшки или небольшой бугор на тыле кисти доставляют гораздо меньше хлопот, чем скрещивающиеся пальцы.

Иммобилизацию накладывают от проксимальных межфаланговых суставов до средней трети предплечья в положении сгибания в пястно-фаланговых суставах 70-90 градусов и разгибания в запястье около 45 градусов. Такое положение является наиболее физиологичным, важно, чтобы кончики пальцев оставались подвижными. Срок иммобилизации обычно порядка 4х недель. Наиболее удобная легкая и комфортная иммобилизация получается из микроперфорированного низкотемпературного пластика Orfit NS толщиной 1,6 или 2 мм.

Какие переломы необходимо оперировать?

Если положение отломков оценивается специалистом, как неприемлимое, пациенту настоятельно рекомендуют оперативное лечение. Способ фиксации зависит от картины перелома и навыков и предпочтений врача. Многие переломы могут быть фиксированы спицами через проколы в коже, такие операции проводят под рентген-контролем в специально оборудованной операционной. Фиксация спицами считается относительно стабильной, поэтому требует дополнительной внешней иммобилизации гипсом или пластиком. Концы спиц могут быть оставлены снаружи или скушены под кожей. Через 4 недели в большинстве случаев спицы удаляют.

Внутрисуставные переломы подлежат точной репозиции и стабильной фиксации, для этих целей используют пластины и винты. Приходится делать полноценный доступ для открытой репозиции и фиксации имплантами. В случае выполнения стабильного остеосинтеза внешняя иммобилизация не требуется и можно начинать разрабатывать руку по мере снижения послеоперационного отека и боли.

Конечно, результаты лечения будут лучше при своевременном обращении к врачу, то есть хотя бы в течение недели с момента травмы, однако не всегда это возможно. А бывает, что обращение и лечение были своевременными, но неправильными. Исправление неправильно сросшихся переломов – тоже вполне выполнимое мероприятие. Приходите, и мы обсудим варианты решения вашей проблемы.

Недавно начал заниматься боксом и раньше ударной поверхностью кулака были костяшки трех пальцев (мизинца безымянного и среднего) тренер сказал, что это не правильно и сказал бить костяшкой среднего и указательного пальцев.

После этого (изменения ударной поверхности) начало болеть сухожилие среднего пальца на одной руке ( костяшки у меня сильно выпирают от природы и наверно это логично), тренировался через боль одну и вторую тренировку, а после втророй обильно смазал костяшку йодом, а на следующий день когда касаюсь кожи на костяшке она похрустывает как снег — такое ощущение, что там не хватает какой то смазки, чтобы кожа скользила по суставу. Не сказал бы, что костяшка увеличилась в размере и в покое она в принципе не болит.

Ответ:

Я сам сторонник формирования ударной части кулака таким образом, чтобы наносить удар костяшками указательного и среднего пальца.

Ваш вопрос даже побудил меня приняться за написание статьи о преимуществе этой ударной поверхности (в каратэ — сэйкен) перед костяшками мизинца, безымянного и среднего (широко распространено во многих стилях ушу).
Но сейчас не об этом…

Крепитацию вызывает наоборот избыток жидкости под кожей, а не её недостаток.
Это синовиальная жидкость из сухожильного влагалища (наиболее вероятно) или суставная жидкость из сустава.
Появилась она из-за неправильной конечной фазы в ударе кулаком (происходит, пусть и минимальное, но боковое смещение), кулак как бы шаркает о поверхность.

Это же вызвано, в свою очередь, перестройкой динамического стереотипа, на отличный (другой) от существовавшего ранее.
Кулак нужно вылечить покоем и противовоспалительными мазями + физиолечение, но если ничего не делать (совсем ничего + покой), то тоже всё пройдёт (но дольше и хуже).

После заняться укреплением кулака (сэйкен), а динамический стереотип быстро выработается новый при методичной и осознанной работе на снарядах.

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,
хирург, мануальный терапевт

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий

Тема моей лекции – «Профилактика травматизма кулаков и кистей рук у боксёров».

Почему я считаю, что могу со знанием дела что-то рассказать по этому предмету.

Дело в том, что более 30 лет я занимаюсь контактными видами боевых искусств: бокс, каратэ, тайский бокс. Но, кроме этого, по образованию я врач, ортопед-травматолог и хирург.

Постоянно тренируясь и тренируя, находясь долгие годы в среде бойцов, я регулярно сталкивался и сталкиваюсь со специфическими профессиональными травмами у ударников.
Так же я работаю и с «силовиками», у которых тоже хватает своих проблем, со спиной, например. Но это не предмет этого мастер-класса. Может как-нибудь в другой раз.

А сегодня я затрону 2-а важных аспекта, которые, исходя их моего опыта, являются самыми интересными и востребованными в среде тех, кто практикует стили боевых искусств ударного направления. О них немногим позже…

А в качестве небольшой самопрезентации скажу, что теми или иными моими методиками и снарядами пользуются Джефф Монсон, Александр и Фёдор Емельяненко, Александр Поветкин, Сергей Бадюк и многие другие (Лю Тижун, мастер Оу, Илия Йорга, Синдзо Мачида, Стивен Сигал, Морио Хигаонна и пр. и пр.).

Первый аспект, который я хотел бы затронуть, — это «специальный» профессиональный травматизм рук у ударников и боксёров, в частности. Чаще всего встречаются проблемы с кулаками и суставами (лучезапястным, локтевым и плечевым).
Но я пока остановлюсь только на травматизме и профилактике травм кулака и кисти с помощью специальных упражнений, направленных на развитие и усиление глубоких структур кисти…

Это укрепление кулака изнутри.

Второй аспект – проработка кулаков и кистей рук на специальном ударном тренажёре, позволяющем укреплять кулак и кисть воздействием снаружи.

Не могу не отметить, что даже не ожидал такого интереса и такой большой аудитории, учитывая вашу занятость в связи с проходящим за стеной всероссийским турниром по боксу.

А потому, я не захватил столько инвентаря для вас, чтобы хватило всем присутствующим. Но, это ведь нас не остановит?

Всё боксёрское сообщество делится на 2-а лагеря.

Первый – это те, кто считают, что не стоит заморачиваться на тему укрепления самих кулаков, т.к. существует масса способов «укрепить кулак снаружи».
Бинты, тейпы, пластыри, перчатки… Всё это позволяет так «укрепить» и защитить кулак, что «добраться» до него невозможно.
Но практика неумолимо показывает, что даже профессионалы с суперзатейпированными руками с завидной регулярностью ломают себе руки как на учебных спаррингах, так и прямо во время ответственных поединков.

Вторые, уверены, что кулак действительно должен быть крепким. Хотя бы настолько, чтобы не повреждаться от собственных ударов.

В последнее время лагерь сторонников укрепления кулака сильно разросся благодаря адептам смешанных боевых направлений, в которых кисть и кулак во время поединка защищены не столь основательно как в боксе.
В том же ММА перчатки, в которых выходят на бой файтеры, конечно же защищают руки, но абсолютно не гарантируют серьёзной защиты. А в том же панкратионе, так вообще не используются защитные протекторы на руки.
Поэтому, ударная техника рук подвергает опасности не только того, кого бьют, но и того, кто бьёт.

(В качестве отступления.

Первые гладиаторские боксёрские поединки в боксе голыми руками часто могли продолжаться часами. И происходило это прежде всего не из-за недостатка ударной мощи или недостаточного количества попаданий. Бывало, что к концу поединка на бойцах живого места не было. Но… оба стояли на ногах.

А проблема была в том, что уже в первых раундах бойцы разбивали себе кулаки, выбивали пальцы, ломали запястья и т.п., что в течение продолжения боя не давало возможности наносить сильные удары травмированными руками.)

В общем, приходит понимание того, что нужно иметь крепкие кулаки в основном не для того, чтобы как кастетом проломить что-то противнику, а для того, чтобы не травмировать собственные руки. Потому что такие травмы выбивают из колеи на долгий срок и не дают прогрессировать.

Понимание того, что для укрепления кулаков нужен метод, заставило обратить свой взор на опыт тех направлений боевых искусств, где укрепление рук практикуется давно. В основе своей, это ортодоксальные школы каратэ.

Однако, путь ортодоксальных направлений безнадёжно устарел.
Я неоднократно говорил и буду говорить о том, что знания об анатомии и физиологии тканей тела человека, а также, механизмов регенерации, восстановления, компенсации и пр., и пр. в те времена, когда разрабатывались эти методики, были на уровне понимания окинавского крестьянина, которому руки и пальцы были прежде всего необходимы только для ковыряния в грязи при посадке и уборке риса.

Да. Эти методы даю результаты, и отрицать этого нельзя. Но какова цена и эффективность.

Чтобы не быть голословным, я покажу вам, как выглядят руки мастеров, добившихся уважения, признания и являющихся признанными авторитетами в области укрепления кулаков (и других ударных поверхностей).

Неделю назад ударил кулаком по стене, с тех пор костяшка среднего пальца опухла и стала скрипеть начал мазать мазью (voltaren gel) скрип вроде прекратился, но костяшка так же опухшая, слегка болит если выпрямляю пальцы (сам заниманимаюсь боксом) и не хотелось бы прекращать из за этого тренировок, подскажите что это может быть и можно вылечить без врача-травматолога. заранее спасибо.

Месяца 4 будет заживать. Нужен покой поврежденномц суставу. Пройдет, если правильно все сделаешь. Знакомая фигня.

Анна Щекина Оракул (94658) силовые на эту руку пока да, забыть. можешь работать бой с тенью, но нагрузку пока не давай. мне знакома эта травма хорошо. как последствие - деформированный сустав, но все постепенно прошло. сейчас муж сейкен залечивает. работа наша такая)))

Без перчаток тоже надо грушу колотить с песком. Рентген сделай, может трещина. Кулак держать не умеешь.

херню сказал, как то ударил с дуру кулаком о стену, камера в костяшке какая то треснула, и сустав выпирает теперь и также периодически скрепит

Кирилл Здравствуйте, я случайно ударил кулаком по стене, груша находиться рядом со стеной. Удар был сильным и рука опухла сразу, пальцами шивелил и была ноющая боль. На следующий день опухоль слегка спала, на костяшки среднего пальца если двигать пальцем то чувствуется какой то хруст как будто трение или по другому как будто по снегу идут. Это не больно, но странно, так должно быть? У вас прошло?

Босс Знаток (467) Привет, ну вот уже как месяца 3 прошло может быть чуть больше. В травмпункте не дождался очереди (она там слишком длинная), а в платной уже расписано было на 2 месяца вперед. Так как пальцами мог шевелить спокойно, то стал сам лечить, неделю держал ушиб под холодом, а след неделю мазал ортофеном и индовазином. Сейчас хруст пропал (это жидкость под кожей, если по ней проводить пальцем то слышно как что то хрустит) а вот бывает такое, что если несу что-то очень тяжелое в руке (пакет набитый продуктами) то становиться больно в той костяшке которую ударил. Писали, что на полную реабилитацию нужно как минимум пол года, а то и больше.

у меня такая же _уня. Падал и кулаком ударил чтоб на проволоку не упасть, сначало только костяшки все крсные были, но потом костяшка безымянного пальца начала скрипеть\хрустеть и боль от прикосновения к костяшкам (всем) и выпрямлять сложно будто мыщцы стягивает, но остальные пальцы норм. (кроме боли когда торгаешь) че прайдет или как к врачу схадить? уже поздний-вечер 2 день.

Ушиб, растяжение, разрыв или перелом - как понять? Первая помощь

Признаки ушибов, растяжений, вывихов и переломов очень похожи между собой и поэтому многие теряют драгоценное время, пытаясь лечить разрывы связок и переломы в домашних условиях. Между тем, самостоятельно лечить, накладывая повязку или холодный компресс на больное место, можно только те травмы, если есть полная уверенность в том, что у пострадавшего нет перелома, разрыва или вывиха.

Ушибы - наиболее часто встречаемый вид повреждений, который может быть как самостоятельной травмой, так и сопутствующей другим более тяжелым, типа перелома, вывиха, повреждения внутренних органов и т.д. Обычно ушиб является следствием удара, нанесенного тяжелым предметом или падения с высоты. Чаще всего происходят ушибы кожи и подкожной клетчатки, однако встречаются и ушибы внутренних органов. Например, головного мозга, сердца, почек, печени и легких.

Основные симптомы ушиба - боль, припухлость, кровоизлияние в ткани, синяк и нарушение функции. Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, спустя несколько часов боль стихает. Время появления гематомы на месте ушиба зависит от ее глубины. При ушибе подкожной клетчатки и кожи кровоизлияние происходит сразу, синяк становится виден уже через несколько минут, а при более глубоких кровоизлияниях синяк может появиться лишь на 2-3 сутки.

Нарушение функции при ушибе обычно происходит по мере нарастания отека и гематомы. Способность двигать поврежденной частью тела также теряется постепенно. Например, человек не может сам согнуть поврежденную ногу или руку из-за резкой боли, но если ему это делать помогает другой, то конечность сгибается, хотя это тоже болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых двигать травмированной конечностью невозможно сразу, как самостоятельно, так и с помощью другого человека.

Лечить ушибы можно и самостоятельно. Для уменьшения развития отека и гематомы сразу после травмы нужно наложить на поврежденное место холодный компресс и обеспечить ему покой. Можно ушибленное место поместить под холодную проточную воду, забинтовать мокрым полотенцем, приложить лед или бутылку с холодной водой. Для уменьшения движений в область суставов следует наложить давящую повязку, а затем конечность расположить на возвышенном положении.

Ушиб и растяжение стопы

Растяжения обычно возникают при движениях в суставе, которые несвойственны ему или превышают его физиологический объем. Чаще всего встречаются повреждения связки суставов, например, голеностопного при подворачивании стопы. Признаки растяжений сильно напоминают симптомы ушиба в области сустава: гематома, припухлость и боль. Но нарушение функции при растяжениях выражено ярче, чем при ушибе.

Для лечения растяжения нужно так же, как при ушибах, наложить на больное место холод и давящую повязку. Чтобы ускорить выздоровление, полезно использовать различные противовоспалительные и обезболивающие мази, гели и настойки. Например, диклофенак-гель, фастум-гель, кетопрофен, индовазин и т.д. Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения - 10 дней.

Разрывы связок могут быть как самостоятельной травмой, так и сопровождать переломы и вывихи. Наиболее часто разрывы связок происходят в области коленного и голеностопного сустава. При разрывах также возникает сильная боль, отек, гематома и заметное ограничение функции сустава. Если разрыв связок сопровождается кровоизлиянием в полость коленного сустава, он становиться визуально опухшим и горячим на ощупь, а при нажатии на надколенник пальцами там чувствуется "пустота" глубиной 1-2 см, тогда как он должен сразу упираться в кость. Надколенник как бы "плавает" на поверхности жидкости, образовавшийся из излившей в сустав крови.

Разрывы мышц обычно происходят при сильной нагрузке: мощном ударе по сокращенной мышце или воздействии чрезмерной тяжести. При разрыве мышцы сразу же появляется резкая боль, а затем - припухлость и гематома, полная утрата функции. Например, при разрыве четырехглавой мышцы бедра пострадавший не может разогнуть ногу в колене, при разрыве бицепса плеча - ему не удается согнуть руку.

Рука после перелома

На практике чаще всего встречаются разрыв икроножной мышцы, четырехглавой мышцы бедра и двуглавой мышцы плеча. При неполном разрыве мышцы появляется сильная боль в зоне повреждения и гематома, но функция мышцы частично сохраняться. При полном разрыве на месте травмы появляется "ямка", а функция мышцы полностью отсутствует.

При разрыве сухожилия боль умеренная, в зоне повреждения также отмечается припухлость, а сгибать и разгибать сустав самостоятельно невозможно, хотя пассивные движения сохраняются. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца, невозможно согнуть палец, но это легко делать, если помогает другой человек или врач.

Переломы - это частичное или полное нарушение целостности кости, возникающие при травмах или заболеваниях, приводящих к нарушению структуры костной ткани. В зависимости от степени повреждения кожных покровов переломы могут быть закрытыми и открытыми. Симптомы перелома - резкая боль в месте повреждения, нарушение функции, отек и гематома. Если перелом открытый, то имеются раны и кровотечение.

Вывод: если у вас нет уверенности в том, что у вас или вашего близкого обычный ушиб или растяжение, накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома и вызывайте скорую помощь, чтобы врач-травматолог осмотрел место повреждения и поставил точный диагноз.

Видео №1: Неотложная помощь при открытом переломе

Видео №2: Первая и неотложная помощь при закрытом переломе

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Травматология"

Читайте также: