Прыщи при аллергии на глютен

Обновлено: 24.04.2024

Сегодня полках магазинов можно встретить большое количество продуктов с надписью “Gluten-free”, т.е. без глютена. Много ли людей страдают от аллергии на глютен? Какие симптомы у этого заболевания? Если ли разница между аллергией и непереносимостью глютена при целиакии? Отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье.

Что такое глютен и почему он вреден?

Клейковина (другое название глютена) – это объединяющее название группы сходных белков, содержащихся в злаках: пшенице (глиадин), ржи (секалин), ячмене (гордеин), овсе (авенин). Именно за счет этих белков тесто при его замешивании становится таким мягким и эластичным.

Злаковые культуры, хотя и занимают важное место в рационе многих людей, все же могут нанести вред организму. Непереносимость или аллергия могут вызвать нарушения работы пищеварительной системы, хронические расстройства кишечника и тд.

Глютеновая непереносимость (целиакия) и аллергия

По-настоящему глютен опасен только для 2% людей, именно у них есть диагноз целиакия – это генетическое хроническое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен (йогурты, выпечка, макароны, соусы и тд.), повреждают слизистую тонкого кишечника, которая отвечает за всасывание питательных веществ. Поэтому люди с этим заболеванием часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже при разнообразном питании.

Клиническая картина целиакии очень разнообразна, у кого-то может протекать долгое время практически без симптомов. Чаще всего первые симптомы возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма. Диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Для целиакии характерно: вздутие живота, жидкий пенистый зловонный стул, похудание.

Аллергия же на клейковину – это приобретенное состояние, которое может возникнуть в течение жизни. Иммунная система пациента по тем или иным причинам начинает воспринимать белок злаковых как чужеродный и опасный и формировать на него защитные реакции.

Существует непереносимость глютена, не связанная связанная с целиакией. На все эти три состояния приходится 0,8%-6% населения Земли.

Причины и симптомы аллергии на клейковину

У взрослых аллергическая реакция на белки злаковых может возникнуть в любой период жизни – том момент, как организм посчитает их агрессором. Точные причины этого до конца не установлены. Наблюдается закономерность, что большему риску развития аллергии на любые продукты подвержены люди, члены семьи которых страдают от разных аллергий, например, от экземы или астмы. У детей по мере формирования пищеварительной и иммунной системы аллергия может пройти.

В последние годы акне все чаще описывается как симптом различных аутоиммунных состояний, наследственного паттерна и дисрегуляции врожденного иммунитета.

Патогенез акне – это четыре звена. Одно из звеньев – воспаление, опосредованное главным образом аномальной активностью медиаторов воспаления интерлейкинов. Сейчас ученые-дерматологи сходятся во мнении, что оно может быть основным в патогенезе 1 . И глютен, возможно, может его усугублять.

В 2019 году группой турецких ученых было высказано предположение о возможной связи между акне и уровнями ацилированного грелина, деацилгрелина и обестатина, которые были снижены в сыворотке крови у пациентов с угревой болезнью 2 . О связи этих гормонов с воспалительными заболеваниями кишечника сообщили Peracchi et al. 3 Они обнаружили аномально высокий уровень грелина у пациентов с активным воспалительным заболеванием кишечника и подчеркнули вероятную роль грелина в воспалительном процессе.

Еще одним фактором могут являться антитела к тканевой трансглутаминазе (анти-ТТГ). Это сывороточные антитела, используемые в основном для диагностики целиакии. Позитивный результат на анти-ТТГ в исследованиях ассоциировался с дефицитом витамина D 4 .

Глютен (клейковина) – это группа белков, которые в основном содержатся в зерновых (пшеница, рожь, ячмень), а также в родственных видах злаков и гибридах пшеницы (полба, тритикале, ячмень, овес, продукты, полученные из этих зерен: хлеб, макароны, солод, субпродукты).

Акне и глютен

Исследования показали, что опасность глютен может представлять только для людей с непереносимостью глютена (целиакия). У них такие продукты могут провоцировать раздражение тонкого кишечника 5 . Но и с этим заболеванием не все так однозначно.

Во-первых, истинной целиакией страдает очень небольшой процент людей. В Британии популяционное исследование за 22 года наблюдений выявило увеличение только в четыре раза частоты целиакии 6 .

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов за февраль 2005 года, распространенность целиакии у здорового взрослого населения США колебалась в пределах 1 % 7 .

Спустя почти десять лет цифры выросли незначительно: в отчете за 2014 год только 10 % населения страдали непереносимостью глютена 8 .

Это низкие показатели.

Во-вторых, целиакия – сложно диагностируемое заболевание, и риск постановки дифференциального диагноза очень велик. По оценкам, на каждый диагностированный случай существует восемь недиагностированных 9 . Одна из причин – широкий спектр симптомов, под которые может маскироваться целиакия: от гастроэнтерологических до неврологических 10 .

Мы проанализировали медицинские базы данных по запросам «акне и глютен», «целиакия глютен акне», «целиакия кожа» и нашли лишь несколько исследований, которые обнаруживали связь «глютен» и «кожные проявления». Однако исследования Rodrigo L et al. отмечали, что несомненным кожным проявлением является только герпетиформный дерматит 11 . У ряда пациентов, страдающих непереносимостью глютена, отмечались розацеа, экзема, псориаз, алопеция 12 .

Однако доказательств того, что глютен вызывает акне – ни в одном из исследований приведено не было. Кроме того, исследования не подтвердили, что безглютеновая диета поможет снизить количество воспалительных элементов.

Акне и глютен

Выводы

Прежде чем пациентам с акне тотально запретить глютен, нужно, чтобы клиницист проверил уровень витамина D, анти-ТТГ и грелина. О грелине мы поговорим в одной из следующих статей.

Мы не отрицаем, что исключение глютена из рациона пациентов с акне помогает в их лечении, но знаем, что неисключение не ухудшает ситуацию.

симптомы непереносимости глютена

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации — количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Продукты, которые необходимо исключить

Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус

Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Заключение

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.


Picture

Давно известно, что питание влияет напрямую на состояние кожи. Погрешности в диете, чрезмерное увлечение фастфудом, соленая и острая пища приводят к обострению хронических дерматологических заболеваний, таких как экзема, псориаз, атопический дерматит. Гипоаллергенная общая диета помогает ускорить наступление ремиссии и продлить ее.

Один из основных пищевых компонентов, который может оказывать негативное влияние на кожу, — глютен. Его второе название — клейковина, это белок, который содержится в семенах многих злаковых растений, особенно в пшенице, ржи и ячмене. Глютен категорически запрещен людям с целиакией, но и для дерматологических пациентов может представлять опасность.

Как глютен может влиять на кожу

Как глютен влияет на кожу

Клейковина способна повреждать стенки кишечника, вызывая его воспаление. В результате страдает функция всасывания полезных питательных веществ. Конечно, не для всех людей растительный злаковый белок опасен, многое зависит от восприимчивости к глютену, от наличия аллергии на него или даже целиакии.

Если человек чувствителен к глютену, у него могут возникнуть кожные проявления аллергии:

  • преждевременное старение кожи;
  • морщины, пигментные пятна, отеки;
  • аллергические высыпания, экзема, атопический дерматит;
  • акне.

Одна из самых распространенных дерматологических болезней — акне. Последнее время возникла тенденция, что от угревой болезни страдают не только подростки, но и зрелые люди. Пациенты в команде с врачами годами борются с папулами, пустулами, комедонами, застойными пятнами, шрамами постакне, не осознавая, что причина может крыться в глютене.

Глютен и псориаз

Псориаз — хроническое заболевание, с которым нужно научиться жить. Диета помогает продлить ремиссию и снизить количество рецидивов. А вот глютен неблагоприятно влияет на состояние пациента:

  • появляется все больше псориатических бляшек, которые сливаются в большие красные пятна;
  • усиливается зуд, он становится нестерпимым;
  • активизируются воспалительные процессы кожи;
  • бляшки шелушатся, сбрасывая сухие чешуйки.

На фоне употребления глютена у человека могут усиливаться аллергические проявления, его кожа начинает очень сильно чесаться, сохнуть, заболевание изматывает эмоционально.

Глютен и псориаз

Снять воспаление и зуд помогает мазь от псориаза. Но если не исключить глютен из рациона, процессы восстановления будут идти медленно.

Аналогичная ситуация наблюдается в случае с дерматитами, в том числе атопическим, экземой. Исключение глютена из ежедневного питания можно расценивать как мощное терапевтическое мероприятие, а вот его употребление в пищу будет усиливать аллергические реакции и мешать восстановлению кожи.


Picture

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Диета при акне

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Какие продукты нельзя есть при акне

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Продукты, которые можно есть при акне

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

Читайте также: