Прыщи на лице при аллергии на лактозу

Обновлено: 25.04.2024

«Почему у меня такая реакция на молоко?» - именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко - это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко - это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока - лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию - частичную недостаточность фермента, и алактазию - полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?


ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза - это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы


Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?


Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу" и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молоко

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы - ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молоко

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора - количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты - масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока - это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное - желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза.


В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.

Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.

Признаки аллергии на лактозу

У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни. Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:

  • чувством отёчности в горле или во рту;
  • сильным зудом;
  • кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
  • нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).

У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.

Признаки аллергии на лактозу

При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.

Как проверить аллергию на лактозу?

Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:

  • взятие крови на антитела;
  • проба Пирке.

Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.

Аллергия на лактозу: диета

Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:

  • содержащие лактозу;
  • с возможным её содержанием;
  • без лактозы.

Из рациона следует полностью исключить:

В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:

  • хлебные изделия, мучное, выпечка;
  • мюсли, конфеты, чипсы;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • все продукты быстрой готовки;
  • лекарства и алкогольные напитки.

Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.

Нужно позаботиться о включении в рацион питания:

  • молока на основе сои или миндаля;
  • овощей и фруктов;
  • злаковых;
  • рыбы или морепродуктов;
  • сухофруктов;
  • джемов и варенья;
  • яиц и цельного мяса.

Аллергия на лактозу: что делать?

Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника.

Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.

Рекомендации для людей с аллергией на лактозу

Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.

Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.

При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.

Фото

«Ну, в чём проблема? Почему на коже появляются комедоны? Питаюсь правильно, правда, молока выпиваю по 700 мл. в день, особенно в жару, потому что хорошо утоляет жажду. Косметика дорогая, хорошая. Перепробовала уже все трендовые ухаживающие средства, и ничего не помогает, всё равно появляются прыщи…»


Фото до и после отмены молочных продуктов и продуктов с содержанием лактозы ( молочного сахара)

Такая ситуация зачастую бывает у взрослых, которые пьют молоко. Дело в том, что молоко в организме взрослого человека не усваивается из-за отсутствия фермента, который переваривает лактозу. Поэтому для нашего организма этот белок чужеродный, а значит, возникает воспалительный процесс. К тому же, молоко сохраняет те химические вещества и гормоны, которые были съедены коровой, а это нарушает наш гормональный баланс.


Фото из открытого источника

Молоко и гормоны

Коровье молоко и молочные продукты содержат козеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона, который в свою очередь способствует развитию угрей, и это – факт.

Непереносимость лактозы

Когда мы становимся старше, в организме может развиваться непереносимость или аллергия на лактозу. Все это вызывает воспалительную реакцию в организме. И потом это все сказывается на коже и не только.


Фото из открытого источника

Как молочные продукты влияют на кожу и надо ли ее полностью исключить из рациона?

Молоко расценивается как враг номер 1 для нашего лица, и часто становится причиной появление экзем и прыщей. И все же! Современные данные очень противоречивы и ограничены. Да, молочные продукты могут стать причиной некоторых проблем с кожей, но не всех и не у всех.

Нужно ли всем перестать пить молочку?

Не вся молочка одинаковая. Обезжиренное молоко негативно воздействует на кожу. Ферментированные молочные продукты, йогурты и сыры не повышают риск появления прыщей.

Поэтому, употребление молочных продуктов — это поиск баланса, а не полного воздержания. Экспериментируйте, ведите дневник питания и тогда поймёте, что же действительно может травмировать вашу кожу.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Очень похоже на аллергический дерматит. Лактазар можно начать принимать.
Делали ли копрограмму?
Сдавали ли кал на дисбактериоз?
Чем-то лечили пятно?

Наталья, нет. Пока сдавали кровь и мочу. Показало повышенны эозинофилы. Пили финестил, пятнышко в течении дня светлее. Утром и вечером после мытья ярче. Наш врач сказал пятнышко вообще не трогать, но я мажу бепантеном. Сменила уже все от воды, до порошка. Смесь только не трогаем пока.

фотография пользователя

Екатерина, рекомендую сделать копрограмму и кал на дисбактериоз. Возможно это аллергия на белки коровьего молока. Рекомендую сделать Ig Е к коровьему молоку, альфалактоальбумину, бета-лактоглобулину, казеину. На кожу рекомендую цикапласт бальзам 2-3 раза в день, сколько необходимо.

фотография пользователя

фотография пользователя

Атопический дерматит-это не аллергия, это заболевания кожи. Нужно правильно ухаживать за кожей.
Вы пользуетесь эмолентами? Например эмолиум, мустала, липобейз. Нужно как минимум 2 раза в день наносить эмоленты. У них есть золотое правило: наносить в течении 2-3 мин после контакта с водой. Чем чаще будете обрабатывать, тем лучше. Эмолеты подбираюися индивидуально, не подошёл один, пробуйте другой

Еще очень влияет микроклимат в помещении: желательно, чтобы температура была 19-22 градуса и влажность 60%

В чем купаете ребенка? Необходимо использовать специальные средства для купания из той же фирмы мустела или эмолиум. В ромашке, череде, коре дуба купать не нужно, они сушат ещё сильнее . Старайтесь чтобы средства были с нейтральным рН . Купать в теплой, но не горячей воде.
В вашем случае этого пока будет достаточно.

фотография пользователя

Кал на углеводы сдайте, чтобы разобратся с лактазной недостаточность

Кал на дисбактериоз у детей первого года и на IgE ее информативны, они дают ложнополодительные результаты в этом возрасте.

Зеленый стул норма у детей первого года жизни. Главное что бы там не было прожилок крови.

Аллергия на молоко - как проявляется, симптомы, причины, как лечить

Данный вид аллергии не имеет ничего общего с непереносимостью молока – распространенной особенно во взрослом и пожилом возрасте. У людей, страдающих аллергией на молоко, образуются антитела к некоторым его белкам, по этой причине достаточно первого воздействия, употребления небольшого количества молока или его производных, чтобы вызвать потенциально серьезную аллергическую реакцию. С другой стороны, непереносимость лактозы является расстройством из-за дефицита фермента лактазы, участвующего в пищеварении молочного сахара (лактозы), типичного для молока и молочных продуктов; тяжесть симптомов зависит от дозы, и в данном случае не затрагивается участие иммунной системы.

Причины

Аллергия может начаться после употребления молока, так как содержащиеся в молоке белки считаются чужеродными для молодого организма, а потому потенциально опасными для здоровья и способными вызывать иммунный ответ.

Хотя все молочные белки можно считать возможными аллергенами, казеины и некоторые сывороточные белки (в частности, β-лактоглобулин, сывороточный альбумин и иммуноглобулины) считаются ответственными за сенсибилизацию. Казеины, которые составляют около 80% молочных белков, довольно устойчивы к термической обработке, которой подвергается молоко: в результате они не денатурируются (не распадаются) и могут поддерживать свою способность связывать антитела.

Для новорожденного организма необходима диета на основе молока: если материнское молоко недоступно и есть аллергия на коровье молоко, то очевидно, что необходимо найти правильную альтернативу молоку, которое абсолютно необходимо для обеспечения здоровья ребенка.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором потребление молока и молочных продуктов вызывает неаллергическую реакцию, которая проявляется в жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как вздутие, спазмирующие боли и эпизодическая диарея. Причина заключается в отсутствии или уменьшении количества ферментов, ответственных за переваривание лактозы, т.е. сахара, содержащегося в молоке, и его производных, которые физиологически должны быть разбиты на две простые единицы или моносахариды. Эти ферменты, присутствующие в "щеточной каемке" клеток кишечника и называемые лактазами, отвечают за расщепление лактозы и делят ее на два составляющих сахара: галактозу и глюкозу.

Галактоза необходима для формирования нервных структур у детей, в то время как глюкоза представляет собой первичный энергетический субстрат организма. В некоторых редких случаях непереносимость лактозы может быть вызвана не столько дефицитом лактазы, сколько дефицитом протеолитических ферментов, необходимых для пищеварения молочных белков.

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника не выступает в роли самостоятельной̆ формы болезни. Но данное клиническое понятие есть и в настоящее время его рассматривают с позиций синдрома, который сопровождает многие состояния и заболевания.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный̆ синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций. Характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микробиоты, метаболическими и другими нарушениями, сопровождающимися у некоторых людей клиническими симптомами поражения кишечника.

Существует понятие "преходящего дисбактериоза" у новорожденного. Оно предусматривает случаи, когда в первые дни жизни ребенок еще не приобрел достаточное количество кишечных микроорганизмов в их нормальном составе. Ведь некоторые бактерии заселяются только через две недели и более, что отображается на детском стуле. В первые 2-3 дня после рождения стул густой и зеленый, с неприятным запахом. Это меконий, который содержит частицы эпидермиса, амниотическую жидкость, которую ребенок проглотил, будучи в утробе матери. Проявления таких изменений в природе стула и являются переходным дисбактериозом, то есть нормальным явлением в первые недели после рождения. Позже это будет патологический процесс, который принесет ребенку дискомфорт.

Симптомы дисбактериоза постоянно связаны с основными функциями кишечных микроорганизмов. И, конечно же, основной функцией является регуляция подвижности кишечника. Под воздействием микрофлоры синтезируется большое количество простагландинов - брадикининов, которые влияют на сокращение стенки кишечника. Поэтому при нарушении этой функции у детей в первую очередь наблюдаются проблемы с животом в виде спазмов. Это приводит к тому, что ребенок становится беспокойным, плаксивым, малоподвижным.

Характеристика аллергенов молока

В состав молока входит большое количество белка. Известно, что коровье молоко включает в себя более 20 белков. Белковый компонент, в свою очередь, состоит из казеиновой фракции и сывороточной. Содержание белка в молоке женщин составляет 11,5г/л, а доля сывороточной фракции к общему количеству белка-60% за счет низкого количества казеина. В коровьем, козьем, овечьем молоке количество казеина, напротив, достаточно высоко.

Выделяют 3 основных сывороточных белка: α-лактальбумин, β-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин. Эти сывороточные белки количественно различаются в молоке различных животных и человека. Так β-лактоглобулин преобладает в молоке коров, коз, ослиц, в то время как в женском и верблюжьем молоке данный белок отсутствует. Наиболее частой является полисенсибилизация к β-лактоглобулину, казеину, α-лактальбумину. А в 35–50% случаев обнаружены специфические антитела к так называемым минорным белкам молока: бычьему сывороточному альбумину, иммуноглобулинам и лактоферрину. Также происходит возрастание сенсибилизации к казеину, что выражается в увеличении частоты и интенсивности синтеза специфических IgE.

Факторы риска

Факторы риска, которые могут вызвать аллергию на молоко, включают знакомство с той или иной формой аллергии, атопический дерматит, искусственное вскармливание (за редкими исключениями, нет случаев аллергии на грудное молоко) и возраст (заболеваемость имеет тенденцию к регрессу в детском возрасте по мере созревания пищеварительной системы). Учитывая широкое распространение молока и его белков в большом количестве пищевых продуктов, аллергические реакции возникают довольно часто; более легкое течение можно стабилизировать путем пероральной терапии антигистаминными средствами, а при наличии анафилаксии может потребоваться инъекция адреналина. Как и все другие формы сенсибилизации, аллергическую реакцию можно предотвратить только избегая контакта с аллергеном, поэтому необходимо исключить из рациона питания любой источник молока и его производных.

Симптомы и осложнения

Клинические проявления аллергии на молоко появляются в течение от несколько минут до нескольких часов после употребления молочной пищи или ее производных и включают расстройства пищеварения, рвоту, крапивницу и затрудненное дыхание (одышка); редко аллергия на молоко вызывает особенно тяжелую и мгновенную реакцию, называемую анафилаксией. Ранняя симптоматика характеризуется именно одышкой, рвотой и крапивницей, в то время такие симптомы, как диарея, брюшные колики, кровь в стуле, зудящая сыпь (часто локализованная вокруг рта), кашель и чрезмерное слезотечение имеют более позднее начало.

Анафилаксия или анафилактическая реакция – очень опасное состояние, требующее быстрого медицинского вмешательства. Она характеризуется тяжелыми симптомами, такими как затрудненное дыхание, сильный зуд, покраснение лица и падение давления до минимальных цифр (коллапс), которые возникают сразу же после контакта с аллергеном (в данном случае после приема молока или молочных продуктов).

Симптомы непереносимости лактозы появляются через несколько часов после употребления молока или других продуктов, богатых лактозой, локализуются на пищеварительном уровне и обычно включают отек кишечника, метеоризм и диарею. У детей с аллергией на коровье молоко, вероятнее всего, развиваются другие формы аллергии, например, на яйца, сою и арахис. Или сенная лихорадка - форма аллергического ринита, ассоциированная с контактом с пыльцой злаковых, шерсть домашних животных или других веществ.

Диагностика аллергии на коровье молоко. Тесты для дифференциальной диагностики

Диагностика аллергии на коровье молоко начинается с объективного обследования и, что особенно важно, истории болезни пациента с акцентом на пищевую аллергию. Часто не так просто обнаружить данное заболевание. В этом случае проводится тест на специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) — это анализ крови на микрокомпоненты, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание в организм различных аллергенов. Эти аллергены, которые являются очищенными или рекомбинантными белками, дают возможность оценить полный профиль чувствительности человека к аллергенам на молекулярном уровне.

Различные группы молекулярных компонентов часто вызывают разнообразные типы реакций. Тесты могут показать, были ли симптомы у пациента или предыдущие положительные результаты исследования вызваны аллергией на определенное вещество или перекрестной реакцией с другим аллергеном. Измерение специфического IgE для молекулярных компонентов аллергена помогает врачу оценить риск системной реакции у пациента в сравнении с более мягкой или локализованной реакцией.

Лечение и диета

В качестве терапии, направленной на устранение причины заболевания, признан полный отказ от молочных продуктов, что является наиболее эффективной и безопасной тактикой лечения.

Изучены специфические гипоаллергенные формулы для кормления новорожденных. Эти формулы производятся по достаточно сложным технологиям (ферментативные реакции, методы фильтрации, высокое давление и тепло) с целью гидролиза ("дробления") молочных белков. Полученные таким образом белковые фрагменты могут иметь более или менее значительную молекулярную массу и, как таковые, используются в рационе младенцев с аллергией различной степени тяжести.

Молоко от других животных, таких как козы, овцы или буйволы, не может быть включено в рацион питания тех, кто страдает от аллергии на коровье молоко, из-за явления, называемого перекрестной реакцией (это молоко содержит белки с последовательностями аминокислот, похожими на аминокислоты коровьего молока). Эта характеристика, по-видимому, отсутствует в молоке ослиц и кобылиц, которая требует дальнейших исследований - как клинических, так и технологических - прежде чем его можно будет использовать в питании людей, страдающих аллергией на коровье молоко.

Альтернативой животноводческому молоку является молоко, основанное на более или менее гидролизованном растительном белке, например, сое. Однако, само по себе соевое молоко может стать аллергеном и, что немаловажно, возможно будет содержать те или иные следы трансгенной сои. По этой причине некоторые младенцы, страдающие аллергией на молоко, получают продукты, содержащие гидролизованный рисовый белок. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, иногда необходимо исключить пищу и ее производные из рациона матери.

Далее приводится список альтернативных вариантов молоку и молочной продукции:

Молоко без лактозы

Предназначено для младенцев с непереносимостью лактозы или страдающих/излечившихся от очень серьезных приступов метеоризма. Эти заболевания вызывают диарею, и лактоза будет иметь тенденцию усугублять ситуацию путем увеличения жидкости в кишечнике, поэтому предпочтительнее вводить молоко без лактозы до тех пор, пока патология не будет излечена полностью.

Анти-регургитационное молоко

В данном случае используется молоко, которое имеет единственную особенность – более плотную консистенцию, чем обычное искусственное молоко. Эта характеристика приобретается путем добавления натуральных загустителей, таких как рожковая мука. Это увеличивает консистенцию молока, затрудняя его срыгивание.

Лечебные или специальные молочные продукты также включают в себя целую серию продуктов для детей, у которых аллергия на молочные белки или у которых один или оба родителя имеют сильную аллергию на молочные продукты.

Молоко гипоаллергенное

В данном случае молочные белки разбиваются на более мелкие полипептиды, чтобы уменьшить возможность аллергической реакции. Однако белковые молекулы остаются достаточно большими, чтобы вызвать аллергию у ребенка, который уже испытал этот вид расстройства. Поэтому гипоаллергенное молоко используется в качестве профилактической меры, например, если у одного или обоих родителей аллергия на молоко. Младенцев, у которых уже появились признаки аллергии, кормят другими видами специального молока, которые перечислены ниже.

Гидролизат или высокогидролизное молоко

Оно отличается от гипоаллергенного молока тем, что здесь белки разбиты на гораздо более мелкие фрагменты, менее 5000 дальтонов. Однако есть дети, у которых аллергия и на этот вид молока.

Соевое молоко

Оно широко используется при аллергии на коровье молоко и при других кишечных расстройствах. Но, как было упомянуто выше, соя сама по себе может вызывать аллергические реакции. Поэтому у детей с высокой чувствительностью к молоку, как правило, также развивается аллергия на сою. Следовательно, необходимо альтернативное решение.

Основное или полуосновное молоко

Данный вид молока состоит из смесей сывороточных белков и аминокислот, гидролизованных в сыворотке с растительными маслами и сахарами различных видов. Его определяют как молоко только потому, что оно имеет сходный с ним внешний вид и консистенцию, но на самом деле это настоящий химический состав.

В действительности это молоко состоит из всех питательных веществ в элементарной форме и не стимулирует правильное развитие пищеварительной системы ребенка. Это молоко используется только при наличии сильной аллергии или других состояний, вызывающих нарушение усвоения питательных компонентов в тонком кишечнике ребенка.

Читайте также: