Прыщи могут ли появляться из за переизбытка витаминов

Обновлено: 28.03.2024

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Данный Сайт использует cookie-файлы в целях предоставления Вам лучшего пользовательского опыта на нашем Сайте, а также в целях обеспечения быстрой и эффективной навигации по Сайту. Продолжая использовать данный Сайт, вы соглашаетесь с использованием нами cookie-файлов.

Файлы cookie, необходимые для выполнения веб-сайтом важнейших функций и задач

Эти файлы cookie абсолютно необходимы для надлежащей работы нашего сайта. Они гарантируют его безопасность и правильное отображение контента.

Файлы, улучшающие работу веб-сайта

Эти файлы cookie позволяют нам улучшить работу веб-сайта и сделать его удобнее. Например, с их помощью мы можем определить, способен ли ваш браузер выполнять на веб-сайте небольшие программы (скрипты), расширяющие его функциональность, или сохранить ваши предпочтения, такие как размер шрифта или язык.

Аналитические файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители работают с нашим сайтом. Мы используем эти сведения для создания отчетов и улучшения сайта. Эти файлы cookie собирают анонимную информацию, в том числе о количестве посетителей сайта, ресурсах, с которых они перешли, и страницах, которые они посмотрели.

Рекламные файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш веб-сайт, и позволяют показывать им рекламу, отвечающую их интересам, на нашем и других сайтах.
Эти файлы cookie и технологии позволяют вам делиться страницами и материалами, которые заинтересовали вас на нашем сайте, через социальные сети и другие сторонние ресурсы.
Компании, использующие такие файлы cookie и технологии, могут предоставлять ваши сведения третьим лицам и/или использовать их для демонстрации вам целевой рекламы на других веб-сайтах.
Некоторые файлы cookie, создаваемые с этой целью, могут храниться до 24 месяцев с момента последнего посещения вами нашего сайта.

Файлы cookie и технологии, расширяющие функциональность веб-сайта

Такие файлы cookie используются для добавления на наш веб-сайт функций, предоставляемых сторонними поставщиками. Без них посетителям будут недоступны некоторые возможности нашего сайта. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Файлы cookie для обеспечения безопасности

Эти файлы cookie помогают повысить безопасность нашего сайта и защищают его от вредоносных действий посетителей. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Для получения дополнительной информации об используемых файлах cookie, а также способах их отключения и блокировки см: Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «АКРИХИН».


Появление прыщей* на лице может сильно расстроить, особенно если это происходит перед важным событием (свидание, деловая встреча, конференция и пр.). Существует множество причин, которые могут привести к появлению комедонов, папул, пустул. Самые распространенные это гормональные сбои, неправильный уход и использование комедогенной косметики, дисбактериоз кишечника. Развитию угревой сыпи в любом возрасте способствует механическое повреждение кожи (например, натирание высоким воротником свитера или медицинской маской), гастрономические привычки 41,50 . Но не многие пациенты знают, что иногда появляются прыщи* после витаминов или приема некоторых лекарств.

В данном случае речь идет о так называемых медикаментозных акне. Чаще всего их появление связывают с приемом системных глюкокортикостероидов, барбитуратов, противотуберкулезных средств, гормональных препаратов, анаболических стероидов. Появиться прыщи* на коже лица могут даже при длительном приеме препаратов хлора, цетуксимаба, брома, тиоурацила. 18

Здоровое питание, счастливая женщина с фруктами и овощами ест яблоко

Могут ли быть прыщи* от витаминов?

Появление угревой сыпи часто ассоциируют с дефицитом витаминов А, С, D, Е, К, а также витаминов группы В (В3, В5, В6, В9). Поэтому пациентам назначают витаминные комплексы, которые могут восполнить этот дефицит. Но и они могут сыграть злую шутку. Оказывается, могут появиться прыщи* от переизбытка витаминов. 18

В ходе исследований, проведенных калифорнийскими учеными, было установлено, что одним из частых провокаторов акне является витамин В12 (кобаламин) Он участвует в формировании эритроцитов, обеспечивает стабильную работу обмена веществ и нервной системы. Кобаламин присутствует в составе большинства витаминных комплексов, которые пьют пациенты с угрями. Но, оказывается, избыток витамина В12 может привести к ухудшению состояния кожи.

Кобаламин не только поступает в организм вместе с пищей, но и может вырабатываться бактериями P.acnes. Но если уровень витамина В12 в сыворотке крови повышается, «обитатели» кожи начинают меньше его вырабатывать. Вместо этого они продуцируют порфирины – вещества, которые способствуют развитию воспаления. Также считается, что могут появиться прыщи* после приема витаминов В1, В2, В6, D2. 18

Здоровая веганская женщина, держащая миску салата из свежих овощей

Что делать, если появились прыщи от витаминов?

Угревая сыпь – хроническое и рецидивирующее заболевание, которое требует адекватного лечения. Поэтому в первую очередь при появлении прыщей на лице или теле не нужно начинать бесконтрольно пить полезные для кожи витамины. Нужно обратиться к специалисту, который после проведения диагностики назначит этиологическое лечение (терапия, которая воздействует на истинные причины сыпи).

Особую важность в лечении угревой сыпи имеет наружная терапия. Для местного лечения акне может применяться гель Клиндовит® на основе клиндамицина фосфата (антибиотик группы линкозамидов). В составе его основы также присутствуют вспомогательные компоненты – аллантоин, эмолент**. 6

Даже если появились угри от приема витаминов, лечение проводится медикаментозно. Наружная терапия назначается при акне легкой степени, при средних и тяжелых формах болезни – местное лечение совмещают с системной терапией. 18

Клиндамицин (действующее вещество геля Клиндовит®) проявляет антимикробную активность в отношении большого количества штаммов пропионибактерий. Именно они чаще всего являются возбудителем акне. Он способен ингибировать синтез белков в микробных клетках за счет взаимодействия с 50S-субъединицами рибосом. 6

В запущенных случаях основной упор в лечении угревой болезни делается на системные препараты. Важно начать лечение своевременно, поскольку тяжелые формы акне после разрешения оставляют после себя поствоспалительную гиперпигментацию, рубцы.

**Эмолент название в ИМП компонента — динатрия лауриминодипропионата токоферила фосфат.


Дерматологи часто затрудняются в ответе на вопрос о влиянии алиментарных факторов на течение заболеваний кожи. Так, до 60-х годов прошлого века опровергалось мнение о том, что некоторые продукты усиливают риск возникновения акне. В последние 10-15 лет интерес к данной теме снова возродился, а отрицание патогенетической взаимосвязи между питанием и развитием угревой болезни не выдерживает критики. Одной из острых тем стало обсуждение особенностей национальной кухни, как фактора, провоцирующего или ингибирующего появление высыпаний и необходимости придерживаться специфической диеты при акне.

Были опубликованы десятки работ, посвященных изучению влияния отдельных продуктов на течение болезни. Ученые пришли к интересным выводам. В западных государствах угревая сыпь встречается примерно у 95% подростков, 12% женщин и 3% мужчин. Только двух популяций дерматоз не коснулся – жителей острова Китаван (Папуа-Новая Гвинея) и племени аче в Парагвае. Они питаются исключительно дичью, рыбой, фруктами, клубнями, и не выращивают зерновые, в их рационе нет рафинированных сахаров 42 .


Низкогликемическая диета при акне на лице

Еще в прошлом веке ученые заговорили о влиянии некоторых продуктов на себопродукцию. Исследователи винили во всем пищу с большим количеством углеводов. Согласно некоторым данным, у 80% пациентов состав кожного сала претерпевал изменения, а угревая болезнь обострялась в течение 10 суток после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

Также есть данные о том, что употребление пищи с низким гликемическим индексом способствует уменьшению воспаления и облегчению течения болезни. Если есть грубую клетчатку, то это улучшит отток кожного сала, изменит его состав.

Приверженность же высокогликемическому питанию связана с увеличением риска развития гиперандрогении, инсулинорезистентности. 42

Витамины D и A

Рандомизированное исследование показало, что D3 замедляет активность пропионибактерий. От витамина А в том числе зависит дифференцировка клеток, пролиферация эпителия. Он нужен для предотвращения чрезмерного синтеза кожного сала. 42

Диета от прыщей* должна быть с малым количеством жиров и богатая клетчаткой, такой рацион способствует снижению концентрации андрогенов. Она состоит в исключении из рациона «пустых калорий», содержащихся в таких продуктах:

  • конфеты;
  • чипсы;
  • продукты, богаты крахмалом;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Есть мнение, что употребление большого количества сахара, жиров и быстрые перекусы на ходу коррелируют с распространенностью и степенью тяжести угревой болезни. 42

Омега-6 и омега-З жирные кислоты

Омега-6-жирные кислоты считаются провоспалительными медиаторами, они способны повышать риск появления угревой болезни. Омега-3-жирные кислоты, характеризуются противовоспалительным эффектом, они снижают вероятность манифестации акне путем подавления воспаления и восстановления гормонального баланса за счет снижения уровня ИПФР-1.

Есть доказательства, что обогащение рациона морепродуктами и рыбой, уменьшает выраженность проявления акне. Считается, что оптимальное количество употреблений в пищу рыбы – от 3 раз в неделю. Получать омега-3 лучше всего из лосося, скумбрии, сельди, сардины, тунца. 42

Молоко

Гормонально активные вещества, входящие в состав молочных продуктов, стимулируют выработку инсулина. Он активирует ИПФР-1, который способен повышать концентрацию тестостерона и уменьшать выработку глобулина. В результате активизируется работа сальных желез. 42

Цинку приписывают антиандрогенный эффект, способность подавлять выработку секрета сальными железами за счет замедления фермента 5α-редуктазы, а также снижения воспалительного процесса и оказания антибактериального эффекта. Недостаток цинка может стать одним из факторов развития акне. 42

Шоколад

А вот миф о необходимости исключить из рациона шоколад не подтверждается. В исследованиях не было выявлено существенной разницы в течении акне в группах, где пациенты употребляли шоколад, и группах, где он был исключен. Но речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде. 42

Как еще питание при акне влияет на течение заболевания?

Институт питания РАМН причисляет к алиментарным причинам акне следующее:

  • нерегулярное питание;
  • избыток крахмала в рационе;
  • употребление большого количества соли;
  • злоупотребление молочными продуктами;
  • переизбыток мучных, сладких блюд, жирных, острых продуктов.

К «рискованным» продуктам относятся также чай, алкоголь, кофе, газированные напитки. Пациентам с тяжелыми формами акне стоит исключить из рациона копчености, животные жиры, какао. Орехи, жареная свинина и курица также под запретом. 42

Диета при акне: какие продукты можно употреблять?

Одной из самых предпочтительных диет при лечении акне считается средиземноморская. Она представляет собой правильное питание, основанное на употреблении большого количества овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых продуктов, оливкового масла. Средиземноморская диета не запрещает употребление специй, ими даже заменяют соль, при угревой болезни они нежелательны. 42,77

Также будет полезен рацион, включающий продукты с низким гликемическим индексом. Это способствует уменьшению размеров сальных желез, опосредованному снижению воспаления и улучшению состояния кожи. 42,77

Полезно употребление грубой клетчатки, содержащейся в семенах, стеблях, кожуре. Больше всего ее в авокадо, чечевице, бобах, моркови, капусте, огурцах и т.д. Но и тут оказалось не все так просто. Общепринятое мнение о пользе бобовых и цельнозернового хлеба неактуально при кожных заболеваниях. В этих продуктах содержатся антинутриенты (самым знаменитым из них считается глютен), которые способны разрушать клетки организма, провоцировать воспалительный процесс, способствовать закупориванию пор. 77


Применение геля Клиндовит® в терапии акне

Коррекция питания является важным шагом в лечении акне, но для получения выраженного эффекта необходимо применять топические и системные лекарства (в зависимости от степени тяжести угревой болезни). Одним из топических препаратов, применяемых при легкой и средней степени акне является Клиндовит® 6 . Это 1% гель клиндамицина, обладающий антибактериальным эффектом. После нанесения на кожу антибиотик накапливается в комедонах, способствуя уменьшению колоний пропионибактерий 6 . Также в состав основы входят вспомогательные компоненты: аллантоин и эмолент 6 .

Избыток витамина В12 заставляет кожные бактерии синтезировать вещества, которые могут спровоцировать воспаление.

Акне, или воспаление сальных желёз, что причиняет столько проблем подросткам, возникает по ряду причин: тут может быть и генетическая предрасположенность, и чрезмерная активность половых гормонов с иммунитетом, и усиленное салоотделение кожных желёз. Однако в главных виновниках обычно ходят бактерии Propionibacterium acnes, которые питаются кожным салом и раздражают иммунную систему, запускающую воспалительную реакцию.

Акне, возможно, появляются из-за избытка в организме витамина В12. (Фото B. BOISSONNET / BSIP / Corbis.)

Но само по себе присутствие P. acnes не обязательно вызывает прыщи: эта бактерия – одна из самых распространённых среди микробов кожной микрофлоры, и у многих людей она живёт вполне мирно, ничем себя не выдавая. Очевидно, всё дело тут в том, что у бактерий, живущих на коже людей с акне, и у бактерий, живущих на коже людей без акне, работают разные гены, и потому наш иммунитет на тех и на других реагирует по-разному.

Но почему в одном случае включаются одни гены, а в другом – другие? Как показали исследования Хуэйин Ли (Huiying Li) и её коллег из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, винить здесь, возможно, следует витамин В12. Он необходим для формирования эритроцитов, для нормальной работы нервной системы и для некоторых реакций обмена веществ; и обычно его можно найти в любом мультивитаминном комплексе. В12 могут синтезировать археи и бактерии, в том числе и P. acnes. Если человеку без акне давали порцию витамина, то у бактерий, живущих на его коже, начинали слабее работать гены, отвечающие за синтез В12. И спустя неделю у одного из десяти людей, получивших дозу витамина, появлялись характерные прыщи, а спустя две недели активность генов у бактерий, живших на ранее здоровой коже, делалась такой же, как у бактерий, живших на коже с акне. То есть избыток В12 заставлял бактерий подавить собственный синтез витамина. Но при этом, как пишут исследователи в статье в Science Translational Medicine, P. acnes начинали синтезировать порфирины, которые стимулируют воспаление.

Впервые о том, что В12 может быть связан с нездоровой кожей, заговорили ещё 50-е годы ХХ века, так что, казалось бы, новые данные подтверждают старые подозрения. Однако здесь не всё так просто: по другим сведениям, тот же В12 обладает противовоспалительным эффектом. Иными словами, прежде чем давать клинические рекомендации, следует перепроверить, действительно ли между витамином, бактериями и прыщами есть причинно-следственная связь. Для этого опыт следует повторить с большим количеством участников, чтобы быть уверенными, что индивидуальные особенности не исказят нам конечный результат. Кроме того, в витаминных добавках содержится не так много В12 по сравнению с тем, сколько его обычно вводят в экспериментах. С другой стороны, два года назад та же исследовательская группа опубликовала работу, в которой описывала разные штаммы P. acnes, «хорошие» и «плохие», которые соответственно жили на здоровой коже и на больной. Вполне может быть, что «плохие» штаммы более чувствительны к В12 и могут запускать воспаление даже при небольшом избытке витамина.

Читайте также: