Продукты пчеловодства при кожных заболеваниях

Обновлено: 24.04.2024

20 г раствора содержат действующего вещества: прополиса экстракта жидкого 1:3 - 4,0 г (экстрагент спирт этиловый 96 %); вспомогательных веществ', глицерина и спирта этилового разведенного 80 %.

40 г раствора содержат действующего вещества: прополиса экстракта жидкого 1:3 - 8,0 г (экстрагент спирт этиловый 96 %); вспомогательных веществ: глицерина и спирта этилового разведенного 80 %.

Описание

Раствор от темно-желтого до красновато-коричневого цвета, с характерным запахом прополиса.

Фармакологическое действие

Биологические активные вещества прополиса оказывают антибакте­риальное, противогрибковое, противовоспалительное, регенерирующее, антиоксидантное, местноанестезирующее и дезодорирующее действие.

Прополис активен по отношению к большинству грамположительных бактерий: Streptococcus haemolyticus, Staphylococcus aureus; грамотрицательных бактерий: Proteus mirabilis, Salmonella spp., Bacillus subtilis, Escherichia coli; патогенных грибов: Candida albicans, Cladosporium.

Прополис образует защитную пленку на поверхности миндалин, уменьшает болезненность и ускоряет процессы регенерации.

Глицерин и спирт этиловый оказывают смягчающее и антисептическое действие.

Показания к применению

Прополис может быть эффективен при лечении заболеваний ЛОР- органов: ринофарингиты, фарингиты, ларингиты.

Противопоказания

Гиперчувствительность к прополису и другим компонентам препарата, а также на пчелиный яд или продукты пчеловодства, тополиный пух, хвойные деревья, ацетилсалициловую кислоту; бронхиальная астма, детский возраст до 12 лет, беременность, период лактации.

Способ применения и дозы

Снимают крышку флакона и навинчивают распылительную насадку. Для заполнения насадки делают 3-5 нажатий на головку распылителя, направив струю на кусочек бумаги.

При JlOP-заболеваниях вводят туб для направления струи в полость рта, как можно ближе к лакунам и супратонзиллярным пространствам, задерживают дыхание и равномерно орошают слизистую оболочку глотки и гортани, нажимая на головку распылителя. Орошение проводят 2-4 раза в день (при необходимости - через каждые 4 ч).

Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом в зависимости от характера и тяжести заболевания и составляет около 3-7 дней.

Побочное действие

Чувство жжения и покраснение на месте аппликации.

При индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата возможны аллергические реакции: зуд, крапивница, отек Квинке.

При появлении вышеуказанных побочных реакций, а также при появлении других побочных реакций, не упомянутых в инструкции, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

Передозировка

При ошибочном приеме внутрь большого количества препарата возможны следующие симптомы: сильное чувство жжения, сухость в полости рта, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота.

Лечение: промывание полости рта и желудка теплой кипяченой водой.

При подозрении на передозировку обратитесь к лечащему врачу. В зависимости от тяжести состояния, врач примет решение о соответствующих мерах лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не известны. Если одновременно планируете осуществлять или принимаете другие лекарственные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности применения

Туб распылителя до и после применения промывают горячей водой.

Для более продолжительного воздействия препарата на пораженные слизистые оболочки, после орошения не рекомендуется употреблять пищу и напитки в течение 15-30 мин.

Препарат противопоказан при беременности. Кормящие женщины на время лечения должны приостановить грудное вскармливание.

Препарат не оказывает влияния на скорость реакции водителей транспортных средств и лиц, обслуживающих установки, требующие особого внимания.

Меры предосторожности

Перед началом применения препарата рекомендуется проводить тест на чувствительность к прополису. Небольшую дозу препарата наносят на заднюю стенку глотки или мягкого неба. Если в течение 30 мин на месте аппликации гиперемия и/или отечность усиливаются, препарат не следует применять.

Препарат не предназначен для приема внутрь (нельзя вдыхать или проглатывать). У детей спрей применяют, если они способны задержать дыхание при впрыскивании.

Следует избегать попадания препарата на слизистую оболочку глаз. При случайном попадании их следует промыть большим количеством теплой воды.

Если после нескольких дней применения препарата симптоматика не улучшится, необходимо прекратить прием препарата и проконсультироваться с лечащим врачом.

Форма выпуска

по 20 г или 40 г в полимерных флаконах коричневого цвета.

Каждый флакон в комплекте с распылительной насадкой и вместе с инструкцией по применению помещают в индивидуальную пачку из картона.

Чем кормить мужа, который потерял интерес к жене? Продукты для улучшения потенции

Все женщины, которых муж избегает в постели, хорошо знают, как это усложняет семейную жизнь. Между тем, условия современной жизни жесткие для поддержания мужской силы - это постоянные стрессы, перепады настроения, неправильное питание, сидячий образ жизни, чрезмерное увлечение пивом, алкоголем и курением.

В результате влияния всех этих факторов уже у мужчин среднего возраста пропадает интерес к жене. Как показывает статистика, каждый третий мужчина сегодня обеспокоен снижением потенции и не может доставить удовольствие женщине в постели. Что же делать, чтобы ваш любимый всегда оставался сильным и в вашу жизнь добавлял только яркие эмоции? Ну, конечно же, мужа надо вкусно кормить. Кому, как не жене, знать, что от голодного мужчины толку мало и приставать к нему в постели лучше не следует. Чем же кормить мужа, чтобы усилить его потенцию?

Как известно, мужская сила зависит от уровня тестостерона в организме. Тестостерон - это мужской половой гормон, под воздействием которого набирают силу мужские половые органы и вторичные половые признаки. Если уровень тестостерона в организме у мужчины ниже нормы, то необходимо восполнить недостаток гормонов путем приема лекарственных средств. Но многие из продуктов, которых мы привыкли ежедневно употреблять в пищу, способствуют усилению выработке тестостерона. Вот какой список этих продуктов:

1. Куриные и перепелиные яйца, нежирное мясо, печень, сыр и другие продукты, содержащие полноценные животные белки. Лучше всего подавать мясо мужу в запеченном или отварном виде, можно приготовить его на пару. Не забудьте в мясные блюда добавить большое количество зелени, пряных трав и немного приправ. Но злоупотреблять продуктами, повышающими уровень холестерина, мужчинам не следует. Сало и жирные сорта мяса не прибавляют мужской силы, а только способствуют ожирению. Холестериновые бляшки на кровеносных сосудах могут препятствовать кровотоку в пенисе, что и становиться причиной снижения потенции.

улучшение потенции мужа

2. Продукты пчеловодства. Мед, перга, прополис и все другие продукты пчеловодства, содержащие пыльца растений эффективны для борьбы с импотенцией. Пыльца, которые пчелы собирают с цветов, представляют собой мужские половые гормоны растений. Продукты пчеловодства содержат широкий набор витаминов и микроэлементов, поэтому их включают в рацион питания лучших спортсменов мира.

3. Орехи. Многие народные целители рекомендуют для улучшения потенции съедать ежедневно по два стакана фисташек и арахиса. Два стакана орехов это все таки многовато. Одной горсточки орехов в день будет достаточно, чтобы вернуть мужчине былую удаль. Лучше всего помогают восстановить мужскую силу кедровые орехи, если их нет, то грецкие орехи с медом или сметаной также усилят половое влечение вашего мужа. Как утверждают ученые, на потенцию положительное влияние оказывает витамин Е, которого много в семечках, в лесных орехах, миндале, семенах льна, в масле зародышей пшеницы и в подсолнечном масле.

4. Морепродукты. Еще древние римляне считали, что рыба питает сладострастие. Икра, морская капуста, устрицы, лосось, омары, креветки, кальмары, скумбрия и другие морепродукты являются стимуляторами мужской потенции. Попробуйте накормить мужа перед бурной ночью бутербродом с черной икрой, и вы поймете, насколько полезен для мужчин этот любовный продукт.

Продукты питания повышающие потенцию

5. Зелень и специи. Петрушка, укроп, лук, чеснок, гвоздика, базилик, перец, сельдерей -это афродизиаки или продукты, способствующие разжиганию страсти. Готовя ужин, не забудьте добавить в тарелку мужа волшебных трав и специй.

6. Проросшие зерна пшеницы. В проросших зернах пшеницы большой потенциал энергии и витаминов В, Д,Е, которые необходимы для полноценного функционирования половой функции. Приготовьте для мужа салат, суп или хлеб из проросших зерен пшеницы и уже через три дня почувствуете увеличение его сексуальной активности.

7. Алкогольные напитки, кроме пива. Натуральное вино, водка, коньяк, ром в небольших дозах способствуют выбросу тестостерона. Однако употребляя их в больших количествах можно добиться обратного результата. Продукты брожения, такие как пиво, стимулируют выработку женских гормонов эстрогенов. Поэтому чрезмерное употребление пива сказывается не только на фигуре мужчины, но и ухудшает его потенцию.

Если хотите, чтобы ваш муж не потерял к вам интерес, готовьте все блюда с любовью. Любовь способна придать еде неповторимый вкус и силу. Блюда, приготовленные в плохом настроении, несут в себе отрицательную энергию. Так что жена, готовя мужу невкусную еду, сама того не подозревая, причиняет вред его здоровью. Любая пища, приготовленная женой с любовью, способна возбудить у мужа страстное желание и необычайную положительную реакцию по отношению к ней самой.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

В царстве пчёл. Пчелиные продукты для здоровья и красоты

Пчёлы - удивительные насекомые. Они не только трудятся, не покладая крыльев-лапок, но и производят при этом совершенно уникальные продукты, которые по своим лечебным свойствам могут смело признаваться панацеей от большинства болезней. В детстве я думала, что пчелы собирают готовый мед с цветов, их задача - только принести мёд в ульи. На самом деле мёд и другие пчелиные продукты являются результатом сложных процессов работы организма пчелы.

Все пчелиные продукты - это абсолютно натуральные лекарства для лечения различных болезней, восстановления нормальной работы всех систем организма, укрепления иммунитета. Единственным противопоказанием к применению пчелиных продуктов является индивидуальная непереносимость. Если хотите сохранить здоровье и красоту, Вам сюда - в царство пчёл!

Мёд является самым распространенным пчелиным продуктом. Это вкусный десерт к чаю, и первый помощник при простуде. Это компонент любых косметических средств, и ранозаживляющее средство. Применение мёда в повседневной жизни очень широко. Мёд содержит огромное количество витаминов и органических кислот. Поэтому, имеет смысл пересмотреть свой рацион, и заменить сахар на мёд везде, где это возможно. Так Вы будете снабжать свой организм уникальным набором натуральных витаминов и микроэлементов.

Медовую воду рекомендовано пить тем, у кого наблюдается отечность, она хорошо разгружает почки, восстанавливает солевой обмен. Если регулярно принимать по утрам стакан воды с медом, лимоном и оливковым маслом, то организм очищается и омолаживается, восстанавливается работа пищеварительной системы, нормализуется обмен веществ. Мёд - скорая помощь при простуде и заболеваниях горла, при ожогах и для ускорения заживления ран. Чтобы кожа лица выглядела молодо, свежо, и не страдала от воспалений, достаточно периодически делать маски с мёдом. Если Вы любите делать домашние маски для укрепления и блеска волос, то обязательно добавляйте к составу таких масок мёд. Потрясающее действие оказывает маска для волос из яичного желтка, мёда и коньяка, попробуйте.

Очень важно, чтобы мёд был натуральным. Лучше всего мед покупать у знакомых пчеловодов, которые понимают ценность пчелиных продуктов, и никогда не посмеют портить уникальный дар природы добавками и сахаром.

пчелиные продукты

Пыльца и перга

Если хотите продолжить улучшать свое здоровье, пополняя организм витаминами, попробуйте другие пчелиные продукты. Например, пыльцу и пергу. Пыльца - это как раз то, что пчелы собирают с цветов, а перга - консервированная в мёде пыльца, которая в запечатанных сотах начинает бродить и прорастать. Сложно переоценить содержание полезных веществ в этих продуктах, ведь растения позаботились об уникальном витаминном и бактерицидном составе пыльцы, а пчелы добавили своих полезных веществ. Пыльцу и пергу следует принимать как сильное иммуномодулирующее средство, и как источник витаминов.

Специалисты даже предупреждают о возможности передозировок этим витаминным средством, настолько она богата витаминами. Перга усваивается организмом человека практически на 100%, отдавая все полезные вещества, кроме того, перга признана единственным гипоаллергенным пчелиным продуктом. Что лечит перга? Наверное, всё: пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему, печень, почки, зрение, укрепляет нервы и кости. Пергу лучше всего употреблять в сотах, жевать вместо конфет. Это и вкусно, и невероятно полезно. Если делать маски для лица с пергой, то благодаря 100% усвояемости и высокому содержанию витаминов, кожа будет подтянутой, упругой, бархатистой, и без воспалений.

Пчелиный воск

Воск - тоже продукт жизнедеятельности пчел. Натуральный воск нашел широкое применение в косметологии. Вы пользуетесь кремом для рук с натуральным пчелиным воском? Воск медленно впитывается в кожу, покрывая ее защитной пленочкой. Кроме того, воск, как и другие пчелиные продукты, обладает сильным бактерицидным эффектом, и не забивает поры. Так что можно смело растапливать воск и добавлять его в качестве полезного компонента к домашней косметике.

Бактерицидное действие оказывает воск при воспалении горла. При ангине очень помогает жевание сотового мёда. Действие получается двойное: мёд и воск делают свою "работу" - активно справляются с бактериями и укрепляют иммунитет. После жевания воск не выбрасывайте, он Вам пригодится для косметических процедур.

пчелиные продукты

Прополис

Кто же не любит зубные пасты с прополисом? А средства для лечения горла и полости рта? Прополис обладает ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом, поэтому является незаменимым средством в медицине и косметологии. В моей домашней аптечке всегда есть средство для полоскания полости рта с прополисом. Отлично заживляет ранки во рту, очищает зубы, укрепляет десна. Раствором прополиса можно полоскать горло при ангине. Вообще, прополис - это очень мощный природный антибиотик.

Я была поражена, когда прочитала длинный список бактерий, грибков, и вирусов, с которыми он успешно справляется. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем с этой стороны, обращайтесь за помощью к прополису. Его можно использовать и для борьбы с прыщами. Купите настойку прополиса в аптеке, разведите водой и применяйте в качестве лосьона, или просто обогащайте им маски для лица. Спиртовой раствор прополиса сушит кожу, поэтому не используйте его в чистом виде, а также пользуйтесь увлажняющим кремом.

Пчелиный яд

То, что яды применяются в медицине в качестве лекарства, это факт. Одним из таких полезных ядов является пчелиный. Пчелиный яд благодаря содержанию биологически активных веществ является обезболивающим и противовоспалительным средством при лечении артритов, заболеваний суставов, невралгии, остеохондрозе. При серьезных заболеваниях суставов и отсутствии противопоказаний можно пройти курс пчелиных укусов. Именно в таком естественном виде назначается самое действенное лечение. Но пчелиный яд с успехом вводят в состав мазей и кремов, которые применяются для профилактики и лечения суставов. Очень рекомендую при небольших травмах и проблемах с суставами применять такие кремы, состояние значительно улучшится.

Маточное молочко

Это наиболее сложный пчелиный продукт для получения, поэтому самый дорогой. Для чего он применяется? Маточное молочко является ценным иммуномодулятором, и прекрасным антибактериальным средством. Особенно ценно молочко при борьбе с ангиной, в том числе с ее хроническими формами, потому что отлично справляется со стафилококками-возбудителями инфекции. Также маточное молочко полезно сердечникам, оно улучшает работу сердечной мышцы. Молочко лечит даже диабет. Продукт далеко не повседневного использования, однако купить его можно свободно у пчеловодов, или даже в аптеке в виде медицинского препарата. Лучше, конечно применять натуральное маточное молочко, "упакованное" пчелами в воск, а не в виде порошка.

Сон на ульях

Новое модное веяние для укрепления здоровья и иммунитета - сон на ульях. Сегодня многие пчеловоды предоставляют эту услугу. Действительно ли это полезно? Учитывая все те свойства, которыми обладают пчелиные продукты, можно сказать о настоящем чудесном микроклимате здоровья, который царит в улье. Чудеса биоэнергетики пчёл в сочетании с бактерицидным эффектом испарений продуктов пчелиной жизни наверняка дают положительный эффект. Поэтому, если есть такая возможность, обязательно попробуйте оздоровиться за счет невероятной целительной силы этих маленьких трудолюбивых насекомых.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Среди множества биологически активных веществ, которые в минимальных количествах могут нормализовать жизненные функции человеческого организма, наиболее значимы биологически активные продукты пчеловодства: мёд, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный яд и др.

Сегодня продукты пчеловодства заняли прочное место в медицинской промышленности, косметологии, диетологии. Известны сотни препаратов и лекарственных форм, содержащих их в своем составе.

Еще большую известность продукты пчеловодства приобретают в последнее время как дополнительные компоненты пищи. Это вполне объяснимо, так как при возникшей болезни возрастает необходимость в нормализации обменных процессов организма.

Продукты пчеловодства можно отнести к многофункциональным, являясь для пчел концентрированным кормом, они способны обеспечить организм человека недостающими компонентами в нативном виде. Поэтому мёд и другие продукты пчеловодства с успехом внедряются в диетологию.

Мёд является комплексной смесью воды, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и др.), глюконовой кислоты, лактона, нитрогенатных соединений, минералов и витаминов [15].

В зависимости от источника получения мёд подразделяют на два основных вида: цветочный – мёд из нектара цветков, и падевый – мёд из сахарсодержащих выделений растительноядных насекомых (на листьях и стеблях некоторых растений), называемых падью [13].

Состав и свойства мёда зависят от его географического и ботанического происхождения [19], поэтому указать точный количественный и качественный состав не представляется возможным. Основными компонентами мёда являются углеводы, составляющие 95–99% сухого вещества [18]. Наибольшее их количество представлено моносахаридами – глюкозой и фруктозой, процентное соотношение которых составляет соответственно 32–36% и 36–39%. Получаются они из нектара в результате расщепления сахарозы ферментами. Свойства этих моносахаридов определяют основные качества мёда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность.

Натуральный мёд содержит около 1% азотистых веществ. Они представлены свободными аминокислотами: треонином, пролином, фенилаланином, метионином, глутаминовой кислотой, лизином и др., а также белковыми соединениями: ферментами и гормонами. Они не имеют пищевой ценности из-за их низкого содержания, но используются в качестве биологических катализаторов обменных процессов.

В мёде установлено наличие более 10 ферментов в небольшом количестве: это инвертаза, диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза кислая и щелочная, глюкозооксидаза, полифенолоксидаза, пероксидаза, эстераза и группа протеолитических энзимов. К самым важным из них относят диастазу (амилазу), инвертазу, глюкозооксидазу, каталазу и кислую фосфатазу. Инвертаза представлена несколькими подобными друг другу энзимами – α -глюкозооксидазами, ответственными за превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу – главные сахара мёда [21,23]. Активность инвертазы падевого мёда выше, чем полифлорного, и при нагреве существенно снижается [17]. Диастаза состоит из α -амилазы, которая катализирует расщепление крахмала до декстринов, и β -амилазы, расщепляющей крахмал до мальтозы [18]. Мальтоза в дальнейшем под влиянием α -глюкозидазы распадается с высвобождением глюкозы. Каталаза способствует разложению перекиси водорода до воды и кислорода. Фосфатазы гидролизируют сложные эфиры фосфорной кислоты. Ферменты мёда, хотя и находятся в малых количествах, активно действуют на белки, жиры и промежуточные вещества, образуемые при их разложении в клетках живого организма. Комплекс ферментов создает условия, при которых все вещества мёда расщепляются и используются зимующей пчелой без какого-либо участия ее собственных пищеварительных ферментов. Поэтому мёд является продуктом, ценным в диетическом и лечебном отношении.

На активность ферментов мёда оказывают влияние его минеральные вещества. Обнаружено более 40 различных химических элементов (макро- и микроэлементов) в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. Состав микроэлементов мёда (зольность) зависит от его ботанического происхождения [4,22]. Установлено, что мёд темного цвета характеризуется высоким содержанием минеральных элементов по сравнению с мёдом светлого цвета, главным образом калия, хлора, серы, натрия и железа [22]. Кроме того, минеральный состав мёда зависит от почвенных условий. Многие микроэлементы находятся в нем в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека [13]. Сходство минерального состава крови и мёда обусловливает быстрое его усвоение, его пищевые, диетические и качественные свойства.

В мёде обнаружены витамины B1, B2, B3, B5, B6, Bс, C, E, K, каротин [6]. Содержание их невелико, но в сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами действие витаминов усиливается.

Мёд содержит около 0,3% органических кислот (яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, винная, глюконовая и др.). Содержание муравьиной кислоты трактуется неоднозначно. Одни авторы [18] утверждают наличие ее в мёде в небольшом количестве (не более 10%), другие [13] полагают, что обычно она отсутствует в мёде, а определяется в нем, когда он портится. Органические кислоты придают меду кисловатый вкус. Раствор натурального цветочного мёда имеет кислую реакцию (pH 3,3–4,4), степень которой зависит от его ботанического происхождения [1,18] и увеличивается при брожении. Органические кислоты и минеральные соли обусловливают буферные свойства мёда.

Мёд содержит фитонциды – биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойством убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов. В мёд фитонциды попадают с нектаром и пыльцой медоносов. Химический состав фитонцидов, их свойства (например, летучесть) и бактерицидное действие зависят от ботанического состава медоносов. Наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пихты; из цветочного мёда – темные сорта, такие как каштановый и гречишный, менее – липовый и вересковый; еще менее – мёд с борщевика и красного клевера; почти не оказывает бактерицидного действия мёд с одуванчика и белого клевера [13,10,18].

Благодаря комплексному действию сахаров, органических кислот, ферментов и фитонцидов, мёд обладает антимикробными, антипротозойными, антигрибковыми свойствами [1].

Описано холестеринснижающее, мочегонное действие мёда [13]. Его применение способствует улучшению сократительной функции миокарда [11,12]. Основой воздействия мёда на сердечно-сосудистую систему считают его способность влиять на окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне [1]. На сердечно-сосудистую систему оказывает влияние и ацетилхолин, содержащийся в мёде [2].

Совокупность действия органических кислот, белков, ферментов, алкалоидов и ароматических соединений обеспечивают успокаивающее влияние на ЦНС и аналгезирующие свойства [13].

Имеются указания, что мёд способствует увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов и повышению уровня гемоглобина [13], что позволяет использовать мёд в комплексном лечении некоторых инфекций и при анемии.

Мёд обладает противокашлевым и муколитическим свойством, что позволяет использовать его при различных недугах, и особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей [10,13,20].

По данным Т.В. Вахониной (2002), мёд в небольших и средних дозах (12,5% раствор) стимулирует секрецию в кишечнике, а в более высокой концентрации снижает его секреторную активность [1].

В работах различных авторов [1,10,13,18] имеются указания на улучшение ферментативной деятельности, секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Авторы утверждают, что мёд вызывает послабляющий эффект за счет раздражающего действия органических кислот. Еще в 1974 г. С. Младенов рекомендовал использовать теплый раствор мёда при язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной функцией, утверждая его кислотоснижающее действие. Автор описывал и стимулирующее действие холодного раствора мёда. Однако ни в этой, ни в последующих работах, в том числе и работах других исследователей, нами не найдено научного подтверждения этих фактов.

В более поздних исследованиях, посвященных влиянию мёда на моторику желудочно-кишечного тракта, показано, что ежедневный тюбаж с мёдом способствует улучшению сократительной функции желчного пузыря [14] и снижает вязкость желчи.

Встречаются и утверждения, что мёд оказывает общеукрепляющее действие, снижая чувство усталости, повышая устойчивость к болезням; укрепляет мышечную и нервную систему (эфиры и смолистые вещества активируют кровеносную и нервную системы); оказывает гепатопротекторное действие; усиливает дезинтоксикационную функцию; является хорошим консервантом (длительно сохраняет свойства продуктов); обладает регенеративными свойствами; является противоядием, радиопротектором [10,13]. Однако эти утверждения имеют преимущественно описательный характер, результаты основаны на наблюдениях без научного подтверждения.

В Центральном НИИ гастроэнтерологии проводились исследования, целью которых было доказать некоторые существующие предположения относительно свойств мёда.

По данным 2-часовой компьютерной pH-метрии проведен анализ влияния теплого и холодного раствора мёда на кислотообразующую функцию желудка. С этой целью обследовано 111 больных с помощью внутрижелудочной pH-метрии на компьютерной системе "Гастроскан-5". Из них 58 мужчин и 53 женщины, средний возраст 43,2 ± 3,1 года. В зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка больные были распределены на 2 группы: 1-я группа – 70 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и хроническим гиперацидным гастритом; 2-я группа – из 41 больного с гипоацидным и анацидным гастритом. Исследования показали, что в 76,4% случаев теплый раствор мёда (50 г мёда на 200 мл воды при температуре 45 °C) обладал ощелачивающим свойством, при котором максимальный уровень pH достигал 6,5 ± 0,3. Холодный раствор мёда (50 г мёда на 200 мл воды при температуре 15 °C) в 73,2% случаев оказывал стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка, минимальный уровень pH был 3,6 ± 0,4 [7]. Таким образом, теплый раствор мёда может быть использован при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, а холодный – при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка.

Целью другого исследования с участием 30 больных с заболеваниями желчного пузыря являлось изучение действия раствора мёда разной температуры на сократимость желчного пузыря. В исследование было включено 10 мужчин и 20 женщин с хроническим холециститом, холестерозом и дискинезией желчного пузыря. Средний возраст больных составил 45,6 ± 2,0 года.

Оценка проводилась по данным ультразвукового исследования, результаты сопоставлялись с результатами действия других желчегонных завтраков, применяемых в клинической практике. Обследовали одних и тех же больных на протяжении 4 дней с четырьмя желчегонными завтраками: 10% сливки 200 мл, бутерброд с маслом, теплый и холодный раствор мёда (50 г мёда в 200 мл воды 45 °C и 15 °C соответственно). Оказалось, что наибольший желчегонный эффект вызывают 10% сливки: нормальная сократимость желчного пузыря (более 50% первоначального объема) отмечена у 19 больных (63,3%), при употреблении бутерброда с маслом – у 13 (43,3%), теплого раствора мёда – у 9 (30%), холодного – у 12 (40%) пациентов. Сократимость желчного пузыря на 30 – 50% первоначального объема отмечена у 6 больных (20%) на употреблении сливок, у 12 (40%) – на бутерброд, у 11 (36,7%) – на прием теплого и у 10 больных (33,3%) – на прием холодного раствора мёда. У 5 больных сократимость желчного пузыря менее 30% была на все желчегонные завтраки. Достоверной разницы в сократимости желчного пузыря на прием бутерброда с маслом, теплого и холодного раствора мёда не отмечено. Таким образом, мёд как в теплой, так и в холодной воде может использоваться в качестве мягкого желчегонного средства при заболеваниях с нарушением моторной функции желчного пузыря [9].

Кроме того, изучено влияние мёда на качество сна с участием 35 больных с язвенной болезнью желудка и артериальной гипертонией, страдающих расстройством сна, в возрасте 61–78 лет, средний возраст 69 ± 3,6 года, из них 19 женщин, 16 мужчин. Длительность гипертонии составила в среднем 15 ± 7,1 года, длительность нарушений сна – от 8 мес до 25 лет.

До и после лечения использовались общеклинические методы, опросник Шпигеля, суточное мониторирование АД монитором АВРМ-02 (Meditech, Венгрия) в течение 24 ч в амбулаторных или стационарных условиях с интервалом между регистрацией 15 мин в период бодрствования и 30 мин в период сна. Назначали 50 г мёда за 30 мин до сна на 100 мл воды в течение 2 недель. По результатам исследования отмечено, что мёд уменьшает время засыпания, улучшает качество сна, удлиняя его продолжительность и уменьшая количество ночных пробуждений, а также улучшает качество утреннего пробуждения [8].

Данные обследования 193 пчеловодов в возрасте 40–65 лет, ежедневно употребляющих 50–100 г мёда, с определением их биологического возраста сопоставлены с данными обследования рандомизированной по полу и возрасту группой рабочих, занимающихся физическим трудом той же степени, что и пчеловоды, но не употребляющих продукты пчеловодства. Исследование показало, что биологический возраст 70% пчеловодов ниже среднепопуляционного, 15% пчеловодов равен среднепопуляционному и 15% выше его. Биологический возраст лиц группы сравнения ниже среднепопуляционного только в 28,6% случаев, соответствует в 31,4% и выше среднепопуляционного в 40% случаев. Таким образом, биологический возраст пчеловодов оказался не только меньше такового у лиц, не употребляющих продукты пчеловодства, но и меньше биологического возраста населения в целом, что свидетельствует об омолаживающем действии мёда [3].

Итак, многообразие влияния мёда на организм человека, можно использовать при самых разных состояниях. Это диетическое питание, укрепление здоровья, уменьшение действия вредных экологических факторов, некоторые инфекционные заболевания. Применение мёда возможно в таких областях, как педиатрия, акушерство и гинекология, гериатрия, гастроэнтерология, кардиология, пульмонология, хирургия (долго незаживающие раны, питание больных после операции).

Тем не менее прием мёда имеет ряд противопоказаний, таких как аллергический дерматит (крапивница, хроническая экзема и др.), пищевые режимы с ограничением углеводов, диарея с преобладанием бродильных процессов, индивидуальная непереносимость [16].

В остальных случаях мёд является натуральным и неоценимым помощником в лечении и профилактике многих заболеваний.

Прополиса настойка

Прозрачная жидкость от желто-коричневого до красно-коричневого цвета с характерным запахом прополиса. Допускается образование осадка.

Состав

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Лекарственное средство природного происхождения на основе продукта жизнедеятельности пчел - прополиса. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смесь воска, смол, эфирных масел и ряда других природных соединений: флавоноидов, солей коричной кислоты, бензойной кислоты.
Фармакодинамика
Обладает противомикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Фармакокинетика
Не изучалась.

Показания к применению

- микротравмы;
- поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
- тонзиллит;
- фарингит;
- хронический гнойный отит;
- заболевания пародонта.

Противопоказания

- острая экзема;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 18 лет;
- поллинозы;
- наличие аллергических реакций, в том числе к продуктам пчеловодства;
- не рекомендуется наносить лекарственное средство на пораженные участки кожи или слизистые оболочки при наличии кровотечения.

Способ применения и дозы

Прополиса настойку применяют только местно в виде аппликаций, полосканий, промываний, а также в форме ингаляций.
Поверхностные повреждения кожных покровов (микротравмы) обрабатывают неразведенным лекарственным средством (ЛС) с помощью тампона 2–3 раза в день. Курс аппликаций – до 10–14 дней.
При отите в наружный слуховой проход (после его очищения) вводят на 1–2 минуты смоченный ЛС тампон или закапывают по 1–2 капли лекарственного средства 3–4 раза в день.
При фарингите и тонзиллите ЛС смазывают слизистые оболочки глотки и миндалин 2–3 раза в сутки на протяжении 8–15 дней. При хроническом тонзиллите лекарственное средство применяют и для приготовления ингаляционного раствора, смешивая ЛС с водой в соотношении 1:20. Проводят 1–2 ингаляции в сутки на протяжении 7–10 дней.
При заболеваниях пародонта в пародонтальные полости вводят смоченные в ЛС тампоны (турунды) на 5 минут.
Для полоскания ротовой полости при поверхностных поражениях и повреждениях слизистой оболочки применяют раствор, приготовленный путем разведения 15 мл (1 столовая ложка) ЛС в 100 мл (½ стакана) теплой кипячёной воды. Полоскания проводят 4–5 раз в сутки на протяжении 3–4 дней.

Меры предосторожности

После применения препарата в полости рта не рекомендуется употреблять пищу и напитки в течение 15–30 мин.
При применении препарата в ротовой полости пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями печени, беременным женщинам и кормящим матерям необходимо принимать во внимание, что лекарственное средство содержит этанол (спирт этиловый).

Применение в период беременности и кормления грудью

Безопасность применения при беременности и в период кормления грудью не доказана. Препарат не рекомендуется применять в период беременности или кормления грудью.

Влияние на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами

Лекарственное средство содержит этиловый спирт! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, в том числе аллергический дерматит, гиперемия, зуд кожи, сыпь, ларингоспазм, одышка, отёк Квинке.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд кожи, жжение, локальный отёк, покраснение, сухость и трещины кожи.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: при применении в полости рта возможно чувство жжения, сухость во рту, тошнота.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Передозировка

При ошибочном применении препарата внутрь возможны следующие симптомы: сильное чувство жжения, сухость в полости рта, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота.
Лечение: промывание полости рта и желудка тёплой кипячёной водой.

Упаковка

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте. Беречь от огня.

Срок годности

Условия отпуска из аптек

Производитель
Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел/факс +375(177) 735612.

Читайте также: