При сухой коже яичный желток

Обновлено: 01.05.2024

Сухая кожа головы — это неприятная проблема, которая доставляет владельцу немало дискомфорта. Физические неприятные ощущения возникают наряду с моральными переживаниями, поскольку состояние волос в этом случае также ухудшается.

Признаки сухой кожи головы

После мытья возникает чувство стянутости кожных покровов. Очень часто сухая кожа головы начинает шелушиться и зудеть. Негативные изменения также касаются волос. Они становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Характерный признак — это появление секущихся кончиков. Так же кожа головы часто сопровождается появлением перхоти.

Причины сухой кожи головы

Чрезмерная сухость волосистой части головы может возникать под воздействием различных факторов: как внешних, так и внутренних.

  • неправильное мытье, применение шампуня, не предназначенного для данного типа волос, использование чрезмерно горячей воды, слишком частый режим мытья головы;
  • частое выполнение термической укладки, разрушающей структуру волос;
  • отрицательное влияние агрессивных внешних факторов: ветра, мороза, солнечных лучей;
  • смена сезона, перепады температур;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • курение;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • погрешности в питании, дефицит витаминов.

Причинами чрезмерно сухой кожи головы могут также быть некоторые внутренние факторы. Прежде всего, это заболевания кожи (атопический дерматит у детей, псориаз, экзема, дерматиты у взрослых). Зуд и сухость коли — это основные признаки этих патологий.

Сухость волосистой части головы можете быть следствием гормональных сбоев в организме. Такое явление бывает у беременных, а также у женщин в период менопаузы.

Возрастные изменения в организме приводят к существенному снижению выработки гиалуроновой кислоты, что является причиной дефицита влаги и сухости кожи.

Негативно на состоянии кожи и волос отражаются чрезмерные физические нагрузки и эмоциональные переживания.

Сухая кожа головы и перхоть: в чем разница

Перхоть может быть одним из признаков сухости кожных покровов, но она также возникает и на жирных волосах.

Сухость — это постоянная характеристика типа кожи, часто обусловлена генетической предрасположенностью. Перхоть возникает при нарушении деятельности сальных желез и под влиянием грибка. Усиленная выработка кожного сала в области головы (жирная себорея) приводит к активному размножению патогенного микроэлемента, вызывающего перхоть.

Диагностика и лечение

Для диагностики сухости кожи необходимо обратиться к трихологу. Он определяет тяжесть проблемы, возможные причины патологии и назначает соответствующее лечение. Если сухость является одним из признаков дерматологических заболеваний и сопровождается появлением пятен и бляшек с чешуйками, лечение проводит дерматолог. Возможна консультация смежных специалистов (например, эндокринолога).

Лечение сухости кожи головы должно быть комплексным. Оно включает коррекцию диеты, соблюдение правил ухода и мытья головы, применение специальных средств, препятствующих сухости и удерживающих влагу в клетках.

Диета

Диета при сухой коже головы должна включать продукты с высоким содержанием витаминов С, Е, группы В, а также магния, кальция, селена, цинка, жирных омега-3 кислот. Необходимо разнообразить меню оранжевыми фруктами и овощами (тыква, морковь облепиха), растительными маслами, печенью, орехами, лососевыми сортами рыбы. Полезны масло и семена льна. Их можно добавлять в любые блюда: супы, салаты, каши, кисели и даже в выпечку.

Маски

В домашних условиях легко приготовить маски для сухой кожи головы. Основные правила их использования:

  • предварительное мытье не требуется, маски наносят на сухую кожу;
  • для активизации кровообращения можно сделать небольшой массаж;
  • для равномерного распределения маски при нанесении необходимо разделить волосы на пряди;
  • маску наносят массажными движениями, слегка втирая смесь в кожу;
  • для создания парникового эффекта голову покрывают шапочкой для душа и полотенцем;
  • по окончанию процедуры маску смывают обильным количеством теплой воды.

Приведем примеры наиболее эффективных масок, которые благотворно влияют на состояние волосистой части головы.

Банановая маска

Мякоть банана смешивают с чайной ложкой меда, оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты перемешивают и наносят на кожу головы. Время действия маски - 10 минут, смывают водой с шампунем.

Питательная маска из авокадо

Для приготовления этой маски необходимо смешать в блендере мякоть одного авокадо со столовой ложкой воды. К смеси добавляют 2 чайных ложки оливкового масла. Время действия маски - 15-20 минут, ее можно нанести на слегка влажные волосы.

Маска против шелушения

Если сухость сопровождается зудом и шелушением, можно попробовать маску на основе натурального йогурта или кефира. К выбранному молочному продукту добавляют сок лимона и наносят смесь на голову. Смывают спустя 15-20 минут.

Маски, приготовленные в домашних условиях, уступают по своей эффективности косметическим средствам, предназначенным для ухода за сухой кожей. К тому же, они могут вызвать аллергические реакции, поэтому пользоваться ими нужно с осторожностью и в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении.

Шампуни

В ходе коррекции сухости кожи головы важно подобрать правильный шампунь. Он должен учитывать особенности и потребности сухой кожи.

Среди рекомендованных шампуней можно выделить:

  • увлажняющие - их главная цель насытить кожу влагой и максимально долго удерживать ее в клетках;
  • для поврежденных волос - подойдут для ухода, если сухость кожи сопровождается ломкостью и истончением волос;
  • для ежедневного применения - отличаются мягким нейтральным действием, возможно применение как одного из средств в комплексном уходе;
  • лечебные - направлены на решение таких проблем как наличие перхоти, ломкость и безжизненность прядей, чрезмерное выпадение волос.

Не рекомендована продукция, предназначенная для жирных волос, а также сухие шампуни. Они имеют консистенцию пудры и очищают волосы без использования мыла и воды. Такая продукция эффективна, когда нет возможности вымыть голову в неблагоприятных условиях, но для сухих волос она вредна.

Народные средства

Народная медицина имеет в своем арсенале много рецептов, которые помогают бороться с сухой кожей волосистой части головы. Ими также можно пользоваться только в качестве вспомогательных средств и с осторожностью, поскольку не исключен риск развития аллергических реакций. Народные средства уступают по своей эффективности лечебной косметике, которая специально разработана для проблемной кожи.

К полезным средствам следует отнести:

  • маску с алоэ и чесноком - смешивают сок алоэ и апельсина, 1 натертый зубчик чеснока и яичный желток, маску необходимо повторять каждые четыре дня в течение месяца;
  • травяной отвар - на водяной бане готовят отвар из зверобоя, календулы, крапивы, тысячелистника, шалфея, средство наносят на голову, смывать его не нужно;
  • маска на основе репейного масла - на одну чайную ложку репейного масла нужны 2 яичных желтка и сок половины лимона, маску повторяют каждые три дня в течении двух недель.

В маски для волос можно добавлять морскую соль.

Как правильно мыть голову

Очень часто чрезмерная сухость кожи головы вызвана неправильным мытьем. При выборе шампуня необходимо учитывать тип кожи, далеко не вся продукция полезная для сухих покровов.

Для мытья нельзя пользоваться горячей водой, лучше всего брать воду комнатной температуры. После нанесения шампуня на голову необходимо провести небольшой массаж, это усиливает кровообращение и укрепляет волосы.

После мытья головы нельзя сильно растирать ее. Лучше аккуратно промокнуть волосы и завернуть голову в полотенце.

Сушить волосы феном нужно только в крайнем случае. Лучше выбирать щадящий режим сушки или пользоваться холодным воздухом.



Помимо шампуня, необходимо подобрать соответствующие бальзам и маски для волос. Сделать правильный выбор поможет консультация и трихолога.


Профилактика сухой кожи

Не всегда при сухости кожи головы необходимо специальное лечение. В ряде случаев достаточно скорректировать уход и соблюдать некоторые правила, чтобы привести состояние кожи и волос в норму. К профилактическим рекомендациям относятся:

  • ежедневное мытье вредно для сухой кожи, тем самым ухудшается деятельность сальных желез, и кожа становится еще суше;
  • по окончанию процедуры мытья головы необходимо тщательно промыть волосы, остатки шампуня и бальзама могут вызвать раздражение чувствительной кожи;
  • время от времени можно пользоваться шампунями для чувствительных волос без сульфатов в составе;
  • исключить горячий режим при использовании фена, создавать условия для высыхания волос естественным образом;
  • обеспечить регулярное увлажнение кожи головы и волос при помощи масок и других косметических средств;
  • беречь кожу от воздействия ультрафиолета, в солнечный день защищать голову шляпой с широкими полями;
  • для расчесывания влажных волос нужно пользоваться массажной щеткой;
  • обеспечить увлажнение изнутри - для этого ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды;
  • соблюдать принципы правильного питания.

Если сухость кожи головы вызвана одним из дерматологических заболеваний, ей необходим особый уход с применением специальных средств — эмолентов.

Средства для сухой кожи

Бороться с чрезмерной сухостью кожи головы помогают средства серии «Эмолиум». Для интенсивного увлажнения и сохранения влаги рекомендована эмульсия для купания и кремовый гель для мытья «Эмолиум».

Эмульсия для купания смягчает жесткую воду и бережно очищает сухую и чувствительную кожу как у взрослых, так и у детей. В состав средства входят масла макадамии, карите и авокадо, триглицериды каприловой и каприновой кислот. Благодаря такому составу, эмульсия способствует созданию липидной пленки и удержанию влаги в клетках.

Кремовый гель для мытья содержит натуральный экстракт огуречника аптечного, в его составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и минеральные соли. В средстве также содержатся гиалуронат натрия, масла макадамии и карите, триглицериды кукурузного масла. Благодаря уникальному составу, крем способствует устранению чрезмерной сухости, смягчает кожу, снижает риск раздражения, зуда и шелушения.

Использование средств серии «Эмолиум» способствует восстановлению нормального водно-липидного баланса, насыщению всех слоев кожи влагой. Средства предназначены для регулярного применения.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Маска из яйца для лица достаточно полезная и готовится с легкостью, быстро и не требует значительных финансовых вложений по сравнению с магазинными масками. Еще одним, и самым важным, преимуществом данной маски является ее натуральность, что делает ее еще более ценной.

Применение маски из яйца для лица обеспечивает качественную заботу за кожными покровами лица, не выходя из дома. Маску из яйца для лица можно сделать как из белка, так и желтка. Оба ингредиента, находящиеся в структуре яйца улучшают свойства кожи – белковая часть подсушит жирную кожу и нивелирует незначительные морщины, а желтковая часть успокаивает и обеспечивает влагой кожные покровы лица. Маски, изготовленные у себя дома могут применяться более двух раз в семь дней, по сравнению с магазинными.

Маска из яйца для лица

При применении яиц посредством масок для лица, необходимо знать основные моменты:

  • применять исключительно свежие яйца с отсутствием трещин,
  • прежде чем извлечь белок и желток, скорлупу яйца лучше помыть,
  • извлеченный желток и белок применять необходимо сразу, не дожидаясь их подсыхания,
  • не применять в случае наличия аллергических реакций на яйца.

К кому обратиться?

Польза белка яйца для лица

Польза белка яйца для лица известна давно, в связи, с чем он часто применяется в косметологической практике. Белок яйца оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов лица, т.к. содержит важные аминокислоты, которые организм человека сам продуцировать не может, и комплекс витаминов из группы В. Белок яйца оказывает следующее воздействие на кожу лица:

  • подтягивает и ликвидирует мелкие морщинки,
  • оказывает дезинфицирующее влияние, что устраняет даже очень сильные раздражения на кожных покровах лица,
  • очищает и суживает поры,
  • подсушивает жирную кожу и уменьшает ее сальный блеск,
  • совместно с лимоном эффективно отбеливает кожные покровы лица.

Используя белковую часть яйца, возможно приготовить разнообразные маски с дополнением разных натуральных ингредиентов, которые можно обнаружить у себя в доме. После применения белковой маски желаемый эффект отмечается уже после первого использования.

Показания для применения белка яйца посредством масок для лица:

  • кожные покровы повышенной жирности,
  • проблемные участки на коже с элементами воспаления (прыщи, угри),
  • присутствие участков избыточной пигментации (осветляет пятна от угрей, веснушки),
  • изменения кожи, связанные с возрастом (наличие незначительных морщинок),
  • с целью очистки и питания смешанного типа кожи.

Не целесообразно использовать маски, в основе которых содержится белок для очень тонкой, сухой кожи, поскольку белок сушит и проявляет подтягивающее действие.

Польза желтка яйца для лица

Польза желтка яйца для лица высока, как и от белка. Желток достаточно распространен и является частым ингредиентом при изготовлении масок для лица. Поскольку он богат макро – и микроэлементами, витаминным комплексом В, А, Е и D, что значительно улучшает свойства кожных покровов:

  • насыщает влагой и нутритивными веществами кожные покровы,
  • проявляет успокаивающий, антиоксидантный эффекты и повышает тонус кожи, вследствие содержания в нем лецитина (фосфолипида, представляющего собой строительный материал для возобновления поврежденных клеток, а также служит транспортным веществом для доставки витаминов и необходимых веществ к клеткам).
  • способствует восстановлению защитных свойств кожи.

Использование желтка яйца для кожи, сделает ее здоровее, моложе и красивее. Его можно применять в любых косметических масках, если нет реакций аллергического характера.

Показания к применению маски для лица, содержащей желток яйца:

  • выраженная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением,
  • наличие трещин на коже,
  • угасание и дряблые кожные покровы,
  • тусклый тон кожи,
  • насытить влагой и нутритивными веществами кожу любого типа.

Перепелиные яйца для лица

Перепелиные яйца для лица представляют высокую ценность. Существует мнение, что перепелиные яйца даже полезней, т.к.:

  • реже вызывают возникновение аллергий,
  • в них находится в 2,5 раза больше витаминов В и А,
  • содержание макро- и микроэлементов в 4,5 - 5 раз больше.

Перепелиные яйца с древних времен пользуются популярностью в изготовлении масок для лица. Перепелиные яйца для лица оказывают на кожные покровы выраженное омолаживающее, укрепляющее действие и повышают ее тонус благодаря более насыщенному витаминному составу, аминокислотному и составу минеральных веществ.

Маска для лица с медом и яйцом

Маска для лица с медом и яйцом хорошо наполняет кожные покровы влагой и необходимыми веществами. Чтобы приготовить эту маску используется желток, а входящий в него лецитин обеспечивает более эффективное и глубокое пропитывание нутритивных веществ в кожу и возобновление ее функций защиты. Приготовить маску в основе, которой содержится мед и яйца возможно следующим образом:

  • Мед (пять грамм) перемешивается с сырым желтком и намазывается на кожу. По прошествии пятнадцати минут необходимо умыться.
  • Для насыщения кожных покровов лица нужными ей веществами, для чуткой и деликатной очистки можно внести в состав еще пятнадцать грамм овсяных хлопьев (либо каши овсяной без сахара и соли).
  • С целью изготовления нутритивной маски для лица из меда (пятнадцать грамм) и яйца (один сырой желток) рекомендуется добавление масла оливы (пятнадцать миллилитров). После намазывают на кожу лица и умываются после пятнадцати минут. Нет необходимости в применении крема после маски. Масло оливы может заменяться иным маслом растительного происхождения: из миндаля, персика, льна, абрикоса, тыквы и др. Данная маска будет хороша для сильно сухой кожи, сопровождающейся шелушением.
  • При сухой коже лица хороша будет маска, в составе которой: мед (пятнадцать грамм), масло оливы (пол чайной ложки), вода розовая (пять миллилитров) и одно яйцо (и желток, и белок). Яйцо предварительно взбивают, на водяной бане нагревают мед и смешивают все составляющие. Намазывают маску на пятнадцать минут и умываются.

Маска для лица с белком яйца

Маска для лица с белком яйца чаще всего применяется у людей с кожей жирного типа. Данная маска подсушивает, убирает сальный блеск, снимает воспаление, суживает поры, которые расширены и пропитывает кожу нутритивными веществами. Кроме того, эта маска осветляет пигментированные места кожи (веснушки, пятна от прыщей).

Маску для лица с белком яйца готовят с добавлением самых разнообразных натуральных компонентов.

  • Одна из простых масок с белком – извлекается белок из яйца и сырым намазывается на кожу, при наличии желания, можно его взбить в пену. После подсыхания белка необходимо умыться.
  • Если дополнительно имеется необходимость в осветлении кожи либо пигментных пятен на ней, то необходимо смешать сырой белок из одного яйца с соком из лимона (пять – десять миллилитров). Такую маску намазывают на десять-пятнадцать минут и умываются. Сок лимона можно заменить любым другим кислым соком, только взять пятнадцать миллилитров (например, клюквы, граната, кислого яблока, винограда и др.).
  • Чтобы обезжирить, присушить и матировать кожу можно сырой белок из одного яйца совместить с кисломолочной продукцией (пятнадцать-тридцать грамм). Из кисломолочной продукции можно брать кефир, простоквашу, нежирный йогурт, сыворотку, прокисшее молоко. Маску намазывают на кожу и через минут десять-пятнадцать умываются.
  • Присушивающую и очищающую маску из белка можно изготовить с прибавлением к нему муки (пшеничной, овсяной, рисовой). Муку к одному сырому белку подсыпают до получения пастообразной консистенции. Намазывают маску на пятнадцать минут и умываются. В этой маске можно брать ореховую муку, которую можно приготовить самостоятельно из разных орехов (грецких, фундука или миндаля). Орехи измельчают, и смешивают пятнадцать грамм измельченных орехов с белком. Намазывают маску на кожные покровы и проводят легкие массирующие движения на протяжении двух минут. Далее маску оставляют минут на десять и умываются.
  • Для слишком жирной кожи можно к одному сырому яичному белку прибавить косметическую глину (десять грамм). Если имеются участки воспаления, прыщи лучше брать голубую глину. Ингредиенты хорошо размешивают, чтобы не оставалась комочков, и намазывают на кожу лица минут на пятнадцать, после - умываются. Такая маска оказывает не только присушивающее действие и убирает сальный блеск кожи, но и снимает воспаление.
  • Для комбинированного типа кожи смешивают один сырой яичный белок с медом (пять грамм) и маслом оливы – пятнадцать грамм (возможна замена маслом авокадо или из косточек винограда). Полученную массу смешивают с творогом либо сметаной (пятнадцать грамм). После чего маску намазывают на лицо и умываются через пятнадцать минут.
  • Для жирной кожи полезна будет витаминизированная маска, которая содержит один сырой белок или пятнадцать грамм натертого яблока. Накладывают маску на кожу лица и через пятнадцать минут умываются. Вместо яблока можно брать любые другие измельченные фрукты (клубнику, виноград, малину, смородину, грушу, апельсин и др.).
  • Чтобы добиться осветляющего эффекта для жирного типа кожи применяют маску, в состав которой входит один сырой белок и тридцать грамм петрушки (можно взять щавель, укроп либо измельченный огурец). Полученную смесь накладывают на лицо (на веснушки, пигментные пятна) и умываются через пятнадцать минут.

Маска для лица с перепелиных яиц

Маска для лица с перепелиных яиц не менее эффективна, чем с куриных яиц. Маска может готовиться как с цельного яйца, так и отдельно из белка либо желтка. Маски, содержащие перепелиные яйца могут готовиться с добавлением различных натуральных ингредиентов.

  1. Для сухого типа кожи используют маску, в которую добавляют три перепелиных желтка и пятнадцать грамм растительного масла. Тщательно размешанную смесь накладывают массирующими движениями на пятнадцать – двадцать минут и смывают теплой водичкой. Таким образом, кожа увлажняется, пропитывается необходимыми полезными веществами, вследствие чего:
    • становится более упругой,
    • приобретает здоровый и ровный цвет лица,
    • восстанавливает свои защитные свойства,
    • а также разглаживаются морщинки.
  2. Для жирного типа кожи используется сырой не взбитый белок, который намазывается на кожу послойно по мере их подсыхания. По истечении пятнадцати минут лицо необходимо умыть . Результат действия маски:
    • очищаются поры,
    • устраняется сальный блеск,
    • кожа становится более подтянутой.
    • устраняются незначительные морщинки,
    • снимается раздражение.
  3. Для сухой кожи можно приготовить маску, содержащую три взбитых перепелиных желтка, жидкий пчелиный мед (пять грамм) и овсяную муку – добавляют до получения консистенции густой сметаны. Наносят маску минут на пятнадцать-двадцать, затем смывают и накладывают компресс.
  4. Можно приготовить универсальную маску, которая готовится из двух перепелиных яиц, пятнадцати грамм растительного масла и одной-двух капель масла лаванды. Все составляющие взбиваются и намазываются на кожу лица, умыться нужно через пятнадцать-двадцать минут.
  5. С целью устранения прыщей используют маску, содержащую три перепелиных белка, и пять грамм измельченной огуречной мякоти. Намазывают маску на двадцать минут и умывают лицо.
  6. Еще одна маска от прыщей, которая содержит одно взбитое перепелиное яйцо, тридцать миллилитров сока земляники и пятнадцать миллилитров сока грейпфрута. Намазывается на четверть часа, затем необходимо умыться.
  7. Нутритивная универсальная маска, которая содержит четыре перепелиных яйца, один куриный желток и протертая мякоть тыквы (один стакан). Намазывают на двадцать минут, затем необходимо умыться
  8. Для нормальной кожи можно приготовить маску, содержащую три взбитых перепелиных яйца, половину авокадо (мякоть), пять грамм майонеза, по пять грамм соды и меда, немного капель лимона. Намазать на кожу лица на двадцать минут, затем необходимо умыть лицо.

Маска для лица с яйцами и лимоном

Маска для лица с яйцами и лимоном будет полезна тем, кто хочет наряду с улучшением свойств кожи получить эффект отбеливания. Маска в основе, которой находится белок, применяется для смешанного типа кожи и жирного, а маска, в основе которой желток – преимущественно для сухой кожи, а также комбинированной. •

Сырой белок (один) необходимо смешать с авокадо (мякоть одного фрукта) и вносят пол чайной ложки сока лимона. Изготовленную смесь накладывают на кожу до тех пор, пока не высохнет и смывают.

  • Белок сырого яйца предварительно взбивают в крепкую пену, смешивают с соком, полученным, из половины лимона и опять взбивают. Изготовленную маску нужно нанести на лицо и через пятнадцать минут умыться.
  • Белок одного яйца взбитый предварительно смешивают с соком лимона (пять миллилитров), коньяком (пять грамм) и соком огурца (30 грамм). Наносят полученную смесь на лицо до ее высыхания и смывают.
  • Смешивают один желток, растительное масло (пятнадцать грамм) и лимонный сок (пять миллилитров). Полученный состав аккуратно втирают в кожу лица и через пятнадцать минут смывают.
  • Можно взбить одно целое яйцо и прибавить сок лимона. После чего наносить такую маску послойно, на каждый высохший слой. Получится около трех-четырех слоев. Такая манипуляция занимает минут сорок, но эффект потрясающий – устраняется отечность, улучшается цвет кожи и ее свойства, устраняются мелкие морщинки.

Чистка лица яйцом

Чистка лица яйцом дает хорошие результаты и часто применяется с целью устранения черных точек и воспалений. Чистка лица занимает от часа до полутора. Для максимального эффекта, необходимо чтобы кожа перед чисткой была чистая, без макияжа.

  • Необходимо разделить желток и белок. Взбивают белок и накладывают на кожу (брови не трогают), сверху на белок плотно укладывают салфетки из бумаги (либо одноразовые платки), поверх салфеток снова нужно наложить белок на минут пятнадцать пока маска не подсохнет, потом осторожно снять бумагу и умыться. После - оставшийся желток чуть взбивают и накладывают на лицо, по прошествии двадцати минут умываются и протирают лосьоном для увлажнения.
  • Чистку лица возможно провести, используя следующую маску: творог растирают (15 грамм) с медом (три грамма), вносят яйцо (одно) и хорошенько взбивают. Эту маску накладывают на кожу и через пятнадцать-двадцать минут умываются. После того как маска смыта кожу протирают льдом.
  • Для нормальной и сухой кожи великолепно подойдет нежная скраб-маска, состоящая из скорлупы яйца, перемолотой до консистенции муки (восемь граммов) с добавлением одного желтка. Накладывают приготовленную смесь при помощи легких движений массирующего характера и минут через десять умываются. Яичную скорлупу можно заменить молотыми орехами либо овсяными хлопьями.

Использование яичных масок вызывает сужение пор, улучшает тонус кожных покровов, устраняет черные точки. А вообще, все маски, содержащие в своей основе яйца, способствуют очищению кожных покровов.

Чистка лица дома не желательна людям с очень сухим типом кожи, обильным наличием гнойничков и других воспалений, а также в случае очень близкого расположения к поверхности кожи сосудов. В таких случаях лучше обратиться врачу-косметологу.

Корейские яйца для лица

Корейские яйца для лица от Tony Moly – это комплект из четырех яиц по уходу за лицом. В наборе корейских яиц имеется гель для умывания, маска, праймер и яйцо по уходу за порами.

  • Гель для умывания способствует очищению пор и устранению черных точек, хорошо увлажняет кожу. Наличие экстракта камелии оказывает успокаивающее действие на кожу. Внутри яйца находится гель прозрачного цвета, содержащий крупные желтоватые и бело-, темно-серые мелкие частицы. При накладывании на кожные покровы эти частицы растворяются, в связи, с чем меняется цвет и структура геля – белый и водянистый. Этот гель наносится массирующими движениями на кожу на несколько минут и смывается.
  • Маска, которая также способствует очищению и сужению пор. Она обеспечивает более глубокое очищение кожных покровов от избыточного количества кожного сала и грязи, а также способствует сужению пор, благодаря наличию в ее составе таких компонентов глины как – каолин и бетонит. Наносится маска на пятнадцать-двадцать минут и смывается. Кожа становится чистая, свежая и гладкая.
  • Праймер – применяется с целью затирки пор, сглаживает морщины и другие недостатки кожи. Придает коже гладкий вид, делает ее более мягкой. Календула в его составе способствует очищению пор, усилению эластичности, матирует и подтягивает кожу. Может применяться для любого типа кожи и как основа под крем.
  • Яйцо по уходу за порами содержит белок и желток, экстракты камелии, оливы и алоэ. Оно эффективно питает, очищает, увлажняет, отбеливает, успокаивает кожу и сужает поры. Данное средство внутри выглядит как настоящее яйцо, и использовать его можно по-разному: отдельно белок или желток, а можно смешать их вместе и наносить утром и вечером либо один раз в день.

Корейские яйца для лица уникальны, они содержат исключительно природные ингредиенты и могут применяться для любого типа кожи.

Яичный желток

Яичный желток – пищевой продукт, представляющий собой симбиоз питательных веществ, витаминов, минеральных соединений, необходимых для развития каждого организма. Его химический состав и цвет зависят от корма птицы.

Желток поставляет лецитин и витамины A, B, E, PP, D, K в организм человека, нормализует уровень «вредного» холестерина, работу желчного пузыря, мозга, нервной системы, положительно воздействует на клетки печени. Продукт, прошедший термическую обработку, не приводит к перегрузке пищеварительной системы, имеет высокую степень усвояемости (до 95 %).

Интересно, что доля желтка в курином яйце составляет 27-32 %, белка – 56-61%. При этом, 10-12 % массы приходится на скорлупу, через которую дышит цыпленок. На оболочке яйца сосредоточено более 7500 пор, большая часть которых расположена на тупом конце продукта. Именно через данные отверстия из яйца выводятся углекислый газ, влага и поступает кислород.

Полезные свойства

Яйцо птицы – поставщик белков, жиров, углеводов, витаминов, фосфолипидов, макро- и микроэлементов, необходимых для питания зародыша. На домашних и фермерских подворьях лавры первенства принадлежат уткам, гусям, перепелам и курам. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

По содержанию углеводов лидером среди птиц являются гуси и утки (1,2 %). Второе место принадлежит курам – 1 %. В яйцах перепелки данный показатель и вовсе отсутствует. При этом, количество холестерина в их желтке больше на 13 %, чем у других птиц. Однако он уравновешивается фосфолипидами, холином, лецитином, необходимыми для питания нервных клеток.

Чем меньше размер яйца, тем выше концентрация холестерина. Так, в желтке перепелки данный показатель достигает 0,4 ммоль/л, гусей – 0,25 ммоль/л, кур и уток – 0,11 ммоль/л. Яйца домашних птиц повышают защитные силы организма, препятствуют застою желчи, нормализуют пищеварение, укрепляют кости, улучшают память и препятствуют появлению авитаминоза. Наибольшую пищевую ценность имеет гусиный продукт (202 ккал) из-за обилия жира (13 %) в составе. Второе и третье места делят куриные (162 ккал), перепелиные (158 ккал) яйца, ввиду чего считаются диетическими и разрешенными к употреблению в процессе похудения.

Утиные яйца

Желток утиных яиц способствует укреплению зубов и костей, гусиных – улучшению зрения, препятствует появлению катаракты. Куриные и перепелиные имеют сбалансированный минеральный состав, максимальную усвояемость, восполняют дефицит фосфора, калия, железа в организме, что особенно важно для людей, страдающих от низкого гемоглобина и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Вне зависимости от вида все яйца являются сильнейшими аллергенами, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать бактерия сальмонелла. Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием, желток, как и белок, не рекомендуется употреблять в свежем виде. Его следует подвергать термической обработке.

Несмотря на многообразие выбора для ежедневного рациона подходит только куриный продукт. Желток других видов птиц разрешается употреблять, однако не на постоянной основе.

Химический состав

Яичный желток – источник витамина E, поддерживающий здоровье репродуктивных органов человека. Являясь антиоксидантом, он борется с раковыми клетками за счет уничтожения свободных радикалов. Отмечена его эффективность в улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Особую ценность желток предоставляет для беременных женщин, поскольку снижает вероятность формирования пороков развития у плода.

В настоящее время бытует мнение, что холестерин, сосредоточенный в яйцах, представляет опасность для здоровья человека. Действительно, в желтках содержатся неполезные для организма насыщенные жиры. Однако они уравновешиваются ценными полиненасыщенными, которые нормализуют липидный обмен, регулируют тонус сосудов, предупреждают метаболические и сердечно-сосудистые нарушения, обеспечивают синтез противовоспалительных простагландинов, улучшают микроциркуляцию.

Яичный желток задерживает быстрое прохождение пищи через желудок в кишечник. За счет чего замедляется накопление глюкозы, мало продуцируется инсулин, образуется меньше подкожного жира.

Масса одного яйца зависит от вида птицы и составляет:

  • перепелиные – 10 г; – 25 г;
  • куриные – 50 г; – 60 г; – 75 г;
  • утиные – 90 г;
  • гусиные – 200 г; – 780 г; – 900 г.

На долю желтка приходится третья часть массы яйца. Уникальность желтой фракции продукта заключается в содержании активного антисклеротического средства – лецитина, питающего нервную, мозговую ткань. Кроме того, вещество необходимо для правильной работы желчевыводящих путей и печени, регуляции распределения жировой ткани.

Пищевая ценность сырого яичного желтка
Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
Вода 52,31
Жиры (г) 26,5
Белки (г) 15,9
Мононенасыщенные жирные кислоты 11,738
Насыщенные жирные кислоты 9,551
Незаменимые аминокислоты 7,869
Заменимые аминокислоты 7,758
Полиненасыщенные жирные кислоты 4,204
Омега-6 3,976
Углеводы (г) 3,6
Зола 1,71
Стеролы 1,085
Моно- и дисахариды 0,56
Омега-3 0,228
Химический состав сырого яичного желтка
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (В4) 820,2
Пантотеновая кислота (В5) 2,99
Токоферол (Е) 2,58
Рибофлавин (В2) 0,528
Ретинол (A) 0,371
Пиридоксин (В6) 0,35
Тиамин (В1) 0,176
Фолиевая кислота (В9) 0,146
Ниацин (В3) 0,024
Холекальциферол (D) 0,0054
Цианокобаламин (B12) 0,00195
Филлохинон (K) 0,00007
Макроэлементы
Фосфор (Р) 390,0
Кальций (Са) 129,0
Калий (К) 109,0
Натрий (Na) 48,0
Магний (Mg) 5,0
Микроэлементы
Железо (Fe) 2,73
Цинк (Zn) 2,3
Медь (Cu) 0,077
Селен (Se) 0,056
Марганец (Mn) 0,055

В 100 г свежего яичного желтка сосредоточено 322 ккал, 1,094 мг лютеина и зеаксантина, 0,088 мг бета-каротина, 0,038 мг альфа-каротина и 0,033 мг бета-криптоксантина. Природные каротиноиды снижают вероятность развития катаракты.

Почему свежие яйца тяжелее отделить от скорлупы? Дело в том, что их содержимое гораздо плотнее прилегает к пленке твердой оболочки.

Вредные свойства

Ожирение

Несмотря на высокую биологическую ценность, продуктом не рекомендуется злоупотреблять. Безопасная суточная норма равняется – 2 желткам для женщин и 4 для мужчин. В данном случае они обогатят организм полезными компонентами без нанесения вреда для здоровья. Если превысить данные показатели увеличивается риск прибавки в весе, развития ожирения.

Помните, желтки содержат много жиров и холестерина, избыток которых может привести к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, яйца могут быть заражены опасным микробом – сальмонеллой, которая вызывает острое инфекционное заболевание. Данное состояние сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, кровообращения из-за чего холодеют руки и ноги, понижается артериальное давление, поднимается температура тела, начинается интенсивная рвота, жидкий водянистый стул до 10-20 раз в сутки. Диарея приводит к обезвоживанию организма.

В случае потери 10 % влаги, содержащейся в тканях и органах, развивается гиповолемический шок. При дальнейшем возрастании данного показателя и достижении отметки 20 % наступают необратимые процессы, больной умирает. При отсутствии лечения сальмонеллез дает тяжелые осложнения: нарушается работа почек, сердечной мышцы, вызывает сосудистый коллапс, провоцирует прогрессирование гнойных патологий, таких как перитонит, абсцесс.

Людям с желчнокаменной болезнью желток противопоказан, поскольку может вызвать спазмы, колики, обострение заболевания. Кроме того, яйца следует исключить из рациона аллергиков, поскольку в белке содержатся агрессивные компоненты – овальбумин и овомукоид, которые не разрушаются даже при термической обработке.

Считается, что перепелиный продукт безопаснее куриного, но это миф. В яйцах куропатковых также присутствует овомукоид.

Интересно, что аллергия на желток встречается гораздо реже, чем на белок, поскольку аллерген желтой фракции нейтрализуется под воздействием высоких температур.

Яйца в бодибилдинге

Профессиональные спортсмены тщательно следят за своим рационом, поскольку знают насколько важно для получения желаемого результата правильное питание. Основная цель атлетов – наращивание мышечной массы. Для выполнения поставленной задачи нужно придерживаться установленного режима тренировок, восполнять дефицит полезных веществ после занятий, сделать акцент на белковую пищу или всевозможные добавки: гейнеры, протеины. Однако приверженцы здорового питания всегда настаивают на том, что организм человека лучше воспринимает полезные вещества из естественных продуктов, чем из химических коктейлей, произведенных синтетическим путем.

Бодибилдинг

Яйца считаются самым доступным источником высококачественного, легкоусвояемого белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для роста мускулатуры. Однако есть ли польза от желтка для спортсменов? Да. При наращивании мышечной массы он не менее ценен, чем белок. Во-первых, в нем также содержатся аминокислоты. Во-вторых, желток улучшает усвоение белка.

В каком виде правильно употреблять яйца

Сырой продукт может содержать вредоносный микроорганизм, сальмонеллу, поэтому его необходимо предварительно отварить. При этом, яйцо должно быть приготовлено всмятку (состояние, когда желток остается в жидком виде). Так в нем сохраняется максимум питательных веществ, не разрушается лецитин.

Помните, в состав одного куриного желтка входит до 5 г жира, поэтому в процессе “сушки” спортсменам нужно отказаться от употребления продукта.

Способы отделения от белка

Самый легкий метод разделения компонентов сырого яйца – при помощи специальной груши. Для этого достаточно взять тарелку, аккуратно разбить продукт. После этого грушу сдавливают, максимально выпуская из нее воздух, подносят ее горлышко к желтку, обеспечивая их соприкосновение, и медленно разжимают пальцы. Прибор мгновенно «всосет» в себя желтую фракцию.

Другие способы отделения яичного желтка:

  1. Сделать на скорлупе с обеих торцов небольшие отверстия. Прислониться губами к одной из полученных дырочек и выдуть белок.
  2. Разбить скорлупу по средине яйца с одной стороны при помощи ножа, слегка разъединить половинки, перекидывать желток из одной части в другую над тарелкой. В процессе данных манипуляций большая часть белка выльется в емкость.
  3. Сделать воронку из бумаги как для семечек, вложить ее в стакан. Затем прямо в нее разбить яйцо. Через маленькое отверстие в воронке белок стечет в стакан, а желток останется в бумажном пакете.

В процессе разделения яйца на составляющие компоненты необходимо помнить о хрупкости продукта. Желток находится в мешочке с тонкой защитной пленкой. Резкие движения, использование острых предметов могут нарушить целостность оболочки, в результате жидкая желтая фракция смешается с белком и тогда ее отделить уже будет невозможно.

На страже здоровья волос

Волосы

Яичный желток – кладовая полезных нутриентов, которые укрепляют и восстанавливают структуру прядей, стимулируют их рост, избавляют от перхоти, предотвращают выпадение. Маски, шампуни на его основе освежают и тонизируют волосы, делают их эластичными, гладкими и блестящими.

В косметических целях используют желток свежих яиц, предпочтительно домашних. Он подходит для питания всех типов волос. Однако следует помнить, что продукт быстро высыхает на воздухе, поэтому чтобы смыть его с прядей потребуется время. Кроме того, желток обладает характерным запахом, который легко убрать после споласкивания шевелюры водой.

Во время проведения яичных масок голову рекомендуется покрывать полиэтиленом, это замедлит их высыхание, упростит процедуру смывания.

Для достижения стойкого заметного результата процедуры для волос с использованием желтка рекомендуется проводить минимум 2-3 раза в неделю. Шампунь и маски наносят на влажные волосы легкими движениями, аккуратно массируя кожу головы. Лечебный состав оставляют на 3 – 15 минут, после чего смывают. Для возврата природной силы и блеска локоны ополаскивают подкисленным составом не чаще 2 раз в 7 дней. Для этого в 1000 мл воды добавляют 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса. Лишнюю влагу убирают при помощи хлопчатобумажного полотенца, высушивают естественным путем. Ни в коем случае после процедуры нельзя использовать фен. Горячий воздух может повредить локоны, сделать их сухими и ломкими.

  1. Шампунь для укрепления волос. Ингредиенты: 10 мл очищенной воды, 2 яичных желтка, 3 капли эфирного масла сосны.
  2. Состав для увлажнения и питания сухих, ослабленных волос. Компоненты: 5 мл пива, 1 яичный желток, 15 мл детского шампуня.
  3. Средство от выпадения волос. Компоненты лечебной смеси: 60 мл морковного сока, 1 яичный желток, 15 мл сока лимона, 15 мл растительного масла.
  4. Питательная маска. Ингредиентный состав: пюре из мякоти авокадо, 1 яичный желток.
  5. Маска для роста волос. Компоненты: 15 мл репейного масла, 5 мл коньяка, 2 яичных желтка, 15 мл касторового масла, 30 мл меда, 20 г дрожжей. Приготовленную массу ставят на водяную баню, после того, как состав станет теплым, его распределяют от корней к кончикам волос. Голову утепляют полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. В отличие от предыдущих средств маску выдерживают 1,5 часа, после чего смывают теплой водой.

Кроме ухода за волосами желток используется в косметической индустрии для питания, увлажнения сухой дермы. В данном случае беспроигрышным вариантом считается сочетание желтой фракции яйца с оливковым маслом, обеспечивающее максимальное усвоение питательных веществ и увлажнение кожи. Для повышения тонуса кожи желток смешивают с фруктовым или овощным пюре.

Обладательницам сухой кожи ни в коем случае нельзя использовать составы с цитрусовыми, содержащими агрессивные кислоты, поскольку они интенсивно стягивают поры, вызывают раздражение, усугубляют существующую проблему.

Вывод

Яичный желток – полезный продукт, поставляющий белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, B, D, K, PP, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, селен, марганец, цинк, медь, лецитин в организм человека. Оказывает благоприятное влияние на зрение, предупреждает рост раковых клеток, приносит жизненную силу, поддерживает работу сердца, питает нервные клетки, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Польза желтка зависит от употребляемого количества. Поскольку в продукте содержится холестерин, не рекомендуется есть более 2 яиц в день представительницам слабого пола и 4 штук мужчинам.

Наибольшую ценность для организма человека представляет сырой желток, однако в нем могут содержаться паразиты, поэтому в целях безопасности его рекомендуется подвергать термической обработке. Яйцо, сваренное всмятку содержит активное антисклеротическое вещество – лецитин, препятствующее формированию вредоносных бляшек.

Интересно, по питательным качествам желток превосходит парное молоко и свежее мясо. Поэтому продукт рекомендован к ежедневному употреблению всем людям, у которых нет аллергии и желчнокаменной болезни. В противном случае положительный эффект от его употребления полностью нивелируется, развиваются патологические состояния, требующие врачебного вмешательства.

  1. Техэксперт – ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)
  2. Вострикова С. М., Третьяков М. Ю., Дейнека В. И., Дейнека Л. А., Шапошников А. А. – Каротиноиды желтков яиц сельскохозяйственной птицы // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки. – 2011 г. – №9 (104), Вып. 15/2. – С. 219-226.
  3. Сайфитова А. Т., Высотин С. А. – Особенности яиц и яичных продуктов // Международный студенческий научный вестник. – 2018 г. № 2. – С. 17-19.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Рекомендации по уходу за сухой кожей лица

Сухая, шелушащаяся кожа, нуждается в специальном уходе, при котором можно использовать специальные гели, кремы, молочко, на стягивающие кожу, а увлажняющие ее.

Этапы ухода за сухой кожей

1. Умывание необходимо проводить утром и вечером, используя гидрофильное мыло, молочко или пенку для сухой кожи. После умывания кожу протирают тоником, не содержащим спирта.

2. Крема для сухой кожи подразделяются:

  • на увлажняющий и питательный крем, содержащий масла гиалоурановой кислоты. Этот крем наносят на кожу после утреннего умывания;
  • ночной питательный крем;
  • крем для кожи вокруг глаз. Его наносят после каждого умывания;
  • антивозрастной крем. Его начинают использовать после 25 лет;
  • крем с защитой от ультрафиолетового излучения.
  • сыворотка, содержащая гиалуроновую кислоту и обладающая увлажняющим эффектом. Сывороткой очищают лицо перед нанесением крема.

3.Маски для сухой кожи:

  • желтково-масляная-медовая маска. Желток смешать с чайной ложкой меда и ложечкой миндального или оливкового масла. Нанести кисточкой на чистую кожу послойно. После третьего слоя дать маске 25 минут и смыть теплой водой. Такую маску можно использовать 1-2 раза в неделю. Ощутимый результат появится через месяц полтора;
  • желтково-масляная маска. Желток смешивают с чайной ложечкой персикового, миндального или оливкового масла. Наносят маску на лицо в 2-3 слоя. Через 25 минут снимают маску влажным ватным тампоном. Лицо умывают теплой водой и наносят увлажняющий крем;
  • майонез для кожи. К желтку постепенно присоединить 15 г оливкового масла. Полученный майонез наносят на кожу, и через 20 минут снимают влажным ватным тампоном;
  • горячая маска из льняной муки. В 2000 мл воды проварить с 3 ст. ложки льняного семени до получения вязкой кашицы. К остывшей массе добавить ложечку меда и оливкового масла. Нанести маску на лицо и зону декольте, укрыть лицо и шею теплым полотенцем. Через 20 минут смыть маску теплой водой и ополоснуть лицо и шею холодной водой.

Что не рекомендуется делать

 Рекомендации по уходу за сухой кожей лица

При наличии сухой кожи нельзя использовать:

  • скрабы;
  • косметику, содержащую спирт;
  • мыло;
  • кислотную косметику;
  • нельзя загорать.

Косметические средства, полезные для сухой кожи:

  • крема, содержащие алоэ вера;
  • глицерин;
  • гиалуроновую и молочную кислоту;
  • антиоксиданты;
  • масла лесного ореха, жожоба, жасмина и миндаля.

Надо помнить, что только регулярный уход за сухой кожей, с применением рекомендованных средств, даст положительный результат.

Шелушение кожи на лице, руках или других частях тела — это явление, которое часто возникает при чрезмерной сухости кожных покровов. Шелушится кожа на лице по различным причинам, при этом важен правильный уход, соответствующая диета и обеспечение нормального уровня водно-липидного баланса.

Симптомы шелушения

Шелушение сопровождается покраснением кожи, появлением зуда и пятен. В более тяжелых случаях, особенно если шелушение вызвано различными дерматологическими заболеваниями, возможно образование выпуклых пятен, покрытых беловатыми чешуйками, а также трещин и волдырей.

Трещины могут быть болезненными и кровоточащими, вызывать сильный зуд и чувство жжения.

Причины сухости и шелушения

Существует очень много причин, из-за которых сильно сохнет и шелушится кожа. Они могут быть вызваны как внешними, так и внутренними причинами.

С годами в организме человека снижается уровень выработки гиалуроновой кислоты. По этой причине кожа после 25-30 лет неизбежно получает меньше живительной влаги. Чрезмерная сухость провоцирует шелушение.

Дефицит витаминов

Недостаток некоторых витаминов и минералов также отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов. Наиболее полезными для правильного функционирования кожных клеток являются витамины С, Е и группы В. Они обеспечивают нормальную деятельность сальных желез, повышают местный иммунитет, способствуют формированию оптимального водно-липидного баланса. Восполнить дефицит витаминов можно соблюдением принципов правильного питания.

Неблагоприятные погодные условия

Зимний холодный воздух и ветер плохо влияют на состояние кожных покровов. Длительное пребывание на открытом воздухе приводит к тому, что кожа краснеет и шелушится, покрывается пятнами.

Сухой воздух в помещении

Причинами излишне сухого воздуха внутри дома является неконтролируемое использование кондиционеров, электрических обогревателей и других отопительных приборов. Их длительное использование приводит к понижению влажности воздуха, что в свою очередь, отрицательно сказывается на коже лица и тела.

Аллергия

Аллергические реакции часто возникают в детском возрасте на различные продукты. У взрослых шелушение может быть одним из признаков аллергии на различные факторы, такие как цветение растений, пыль, средства бытовой химии, шерсть домашних животных. Помимо шелушения, возможны зуд, чувство жжения, раздражение и появление пятен разной интенсивности.

Заболевания

Шелушение кожи наряду с сухостью и зудом могут быть вызваны различными заболеваниями, прежде всего, это дерматологические болезни. К наиболее распространенным относятся атопический дерматит (чаще страдают дети), экзема, псориаз, грибковые поражения. Шелушение кожных покровов может быть одним из симптомов сахарного диабета, гипотиреоза, патологий желудочно-кишечного тракта.

Косметическая продукция

Неправильный подбор косметических средств провоцирует шелушение и раздражение кожных покровов. Особенно неблагоприятно влияют на состояние кожных покровов средства, содержащие спирт и другие подсушивающие компоненты. Они обезвоживают кожу и нарушают ее липидную мантию. Шелушение может быть вызвано травмированием верхнего слоя (эпидермиса).

Увлечение некоторыми процедурами также вызывает повышенную нагрузку на кожу. К ним относятся глубокие пилинги и скрабирование при помощи средств с крупными абразивными частицами.

Вредные привычки

Негативно на состояние кожи влияют курение, злоупотребление алкогольными напитками, длительное пребывание под агрессивными солнечными лучами без обеспечения защиты. К вредным привычкам можно также отнести злоупотребление солярием или сауной.

Наследственная предрасположенность

Склонность кожи к чрезмерной сухости, провоцирующей шелушение, не передается по наследству. Но если ваши ближайшие родственники имели подобную проблему, риск патологии увеличивается.

Что делать и как избавиться от шелушения кожи

Устранить шелушение кожи можно после диагностирования заболевания, в том случае, если явление вызвано дерматологическими патологиями. Во всех случаях необходим комплексный подход к решению проблемы. Он включает правильный уход, соблюдение специальной диеты, обеспечение организма необходимыми витаминными комплексами, выполнение рекомендаций, препятствующих обезвоживанию и сухости кожных покровов.

Прием витаминов

Обеспечение организма необходимым количеством витаминов — это необходимое условие здоровой и красивой кожи. Наиболее важны для соблюдения водно-липидного баланса - это витамины группы В, С и Е.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) - стимулирует синтез коллагена, уменьшает воспаление, нейтрализует негативное влияние ультрафиолета;
  • витамин Е - обеспечивает нужный уровень увлажнения, нормализует деятельность сальных желез;
  • витамин В5 (пантенол) - способствует быстрому заживлению поврежденных участков;
  • витамин В7 (биотин) - обеспечивает целостность гидролипидной мантии.

Восполнить дефицит витаминов, когда сильно шелушится кожа на лице, можно при условии соблюдения диеты, обогащении меню такими продуктами как сладкий перец, черная смородина, печень, капуста, брокколи, орехи, оливковое масло.

Правильный уход за кожей

Сухой коже необходим тщательный и регулярный уход. Он включает бережное очищение, интенсивное увлажнение и регулярное тонизирование.

Для очищения лучше всего пользоваться мицеллярной водой или гидрофильным маслом. Эти средства бережно удаляют остатки загрязнений и декоративной косметики.

В утреннее время для умывания следует пользоваться гелем или пенкой. Они способствуют отшелушиванию ороговевших частиц, делают кожу мягкой и эластичной.

Сухая кожа нуждается в обязательном увлажнении. На поверхностном уровне его обеспечивают кремы, препятствующие испарению влаги. Для более глубокого увлажнения и удержания влаги в клетках кожи рекомендованы маски и сыворотки.



Важный этап ухода за сухой кожей — это тонизирование и питание. С этой целью применяют тоники и ночные кремы. В их составе должны быть жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) и натуральные масла (миндальное, карите, оливы).


Защита от холода и солнечных лучей

Для того чтобы предотвратить шелушение кожных покровов, необходимо обеспечить коже надежную защиту от негативных внешних факторов. Это касается низких температур в зимнее время. Мороз и ветер повышают чувствительность кожи, вызывают раздражение, шелушение и зуд.

Если сильно шелушится кожа на лице в зимнее время, это означает, что она требует усиленного питания и использования косметических средств с более плотной текстурой. В вечернее время на лицо наносят маски и крем с питательной основой.

Защищать кожу от влияния солнечных лучей необходимо не только в летнее, но и в зимнее время. Отражаясь от снега, они негативно влияют на состояние кожных покровов. Перед выходом на улицу в солнечную погоду, вне зависимости от температуры воздуха, необходимо нанести на лицо немного солнцезащитного крема.

Правильное питание

Если шелушится кожа, необходимо разнообразить меню продуктами, богатыми антиоксидантами, магнием, фолиевой кислотой, железом, цинком, селеном, жирными омега-3 кислотами. Улучшить состояние кожи помогут такие продукты как льняное масло, авокадо, яичный желток, лососевые сорта рыб, пшеничные отруби, творог, зелень.

Обязательное условие правильного питания при сухости и шелушении кожи на лице — это достаточный ежедневный прием воды. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра в зависимости от состояния кожи и уровня физической нагрузки человека.

Использование увлажняющих средств

Одна из главных причин, почему шелушится кожа на лице — дефицит влаги в клетках. Естественное снижение количества воды происходит вместе с возрастом. Это вызвано с уменьшением синтеза гиалуроновой кислоты, отвечающей за водный баланс. По этой причине любой тип кожи, а особенно сухая и чувствительная, нуждается в увлажнении.

Сухость и шелушение могут быть вызваны слабой деятельностью сальных желез. В этом случае отмечают нарушение уровня липидного баланса, который также может быть скорректирован применением увлажняющих средств.

К таким средствам по уходу за кожей лица относятся кремы, мази, бальзамы, питательные и тонизирующие маски. Кремы и бальзамы рекомендованы для ежедневного применения. Маски наносят на лицо на 20-25 минут 1-2 раза в неделю. Лучше пользоваться такими средствами перед сном. Увлажняющие косметические средства наносят дважды в день: утром и вечером. Если шелушение возникает на фоне очень сухой кожи, необходимо обеспечить дополнительное увлажнение при помощи сывороток.

При шелушении, вызванном дерматологическими заболеваниями, рекомендовано пользоваться средствами-эмолентами, которые не только увлажняют кожу, но и способствуют длительному удержанию влаги в клетках.

Домашние средства

В домашних условиях уход за сухой шелушащейся кожей предусматривает применение масок из продуктов, которые есть на каждой кухне. Народная медицина накопила множество эффективных рецептов, которые помогают устранить шелушение, зуд, жжение и другие неприятные явления.

Предлагаем несколько рецептов для чрезмерно сухой, склонной к шелушению кожи.

Медовая маска

Одну чайную ложку меда необходимо смешать с таким же количеством масла персиковых, виноградных или абрикосовых косточек. Полученную смесь наносят на лицо тонким слоем и смывают спустя 20 минут прохладной водой.

Яичная маска

Для приготовления этой маски понадобятся один яичный желток, чайная ложка любого растительного масла, мед и овсяные хлопья. Все компоненты перемешивают и наносят на шелушащиеся участки, слегка массирую кожу. Через 20 минут смывают теплой водой.

Картофельная маска

Два небольших клубня картофеля варят, охлаждают и разминают вилкой. К полученной массе добавляют несколько капель растительного масла. Полученную маску наносят на лицо и оставляют на 20-25 минут. Смывают обильным количеством прохладной воды.

Тоник на основе трав

Смешивают в равных пропорциях траву ромашки, календулу, мяту и любисток. Смесь заливают литром кипятка и настаивают в течение 2-3 часов. Полученным настоем протирают шелушащиеся участки коли лица. Смесь можно заморозить в кубиках и регулярно пропитывать ими лицо с целью увлажнения и тонизирования.

Банановая маска

Один банан разминают вилкой, добавляют к нему чайную ложку меда. Смесь наносят на лицо ровным слоем и смывают спустя 20 минут. Вместо банана можно брать спелую грушу, абрикос, хурму, киви.

Маски, которые помогают устранить шелушение на коже лица, необходимо наносить после принятия душа на распаренную подготовленную кожу. Нельзя держать маску на лице более 20-25 минут, есть риск сделать кожу еще суше.

Профилактика сухой кожи

К профилактическим мерам по недопущению сухой и шелушащейся кожи, относятся следующие правила:

  • умываться только теплой водой без мыла, пользоваться гелями и пенками для умывания;
  • не выходить на улицу в солнечную погоду без нанесения на кожу солнцезащитных средств;
  • при сухой коже злоупотреблять длительным пребыванием на пляже, в сауне или в солярии;
  • обеспечивать необходимый уровень влажности в помещении;
  • пользоваться косметическими средствами без отдушек, спирта или красителей;
  • при сухой коже рук нельзя пользоваться чистящими и моющими средствами без защиты перчатками;
  • обеспечить коже номинальный уровень водно-липидного баланса, пользуясь кремами и сыворотками с содержанием гиалуроновой кислоты;
  • обеспечить нормальный уровень влажности в помещении, особенно там, где работают кондиционеры и обогреватели;
  • своевременно выявлять и лечить такие дерматологические патологии как дерматиты, экзема, псориаз;
  • соблюдать диеты с повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ;
  • не злоупотреблять длительным пребыванием на пляже, в сауне или в солярии;
  • пользоваться косметическими средствами без отдушек, спирта или красителей.

С лечебной и профилактической целью применяют специальные средства по уходу за чрезмерно сухой кожей, склонной к шелушению и раздражению.

Средства при сухой коже

Средства линейки «Эмолиум» предназначены для лечения и ухода за сильно сухой шелушащейся кожей лица. Они надежно удерживают влагу в клетках эпидермиса и сохраняют ее в течение длительного времени.

Действие кремов и эмульсии достигается благодаря гармоничному составу. Крем «Эмолиум» содержит:

  • гиалуронат натрия – удерживает влагу в клетках;
  • мочевину – обеспечивает увлажнение глубоких слоев эпидермиса;
  • масла карите и макадамии – смягчают кожу и придают эластичность;
  • триглицериды каприловой и каприновой кислот – восполняют нехватку липидов и препятствуют потери влаги из внутренних слоев кожи.

Крем и эмульсия серии рассчитаны для детского и взрослого применения. Ими нужно пользоваться регулярно. Кожа становится мягкой, упругой и эластичной.

Читайте также: