При прыщи чем лецитин

Обновлено: 25.04.2024

Представляет собой комплекс фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол), содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. При различных заболеваниях печени лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов. Незаменимые фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов. Нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.

Показания активного вещества ЛЕЦИТИН

Жировая дегенерация печени различной этиологии, острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома, пищевые и лекарственные отравления, токсикоз беременных, алкогольные и лучевые поражения печени, склеротические поражения сосудов. Как дополнительное средство в сочетании с противотуберкулезными препаратами (для защиты печени от их токсичного действия). Общеукрепляющая терапия.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17.1 Острый гепатит С
B18.0 Хронический вирусный гепатит В с дельта-агентом
B18.1 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента
B18.2 Хронический вирусный гепатит С
I70 Атеросклероз
K70 Алкогольная болезнь печени
K71 Токсическое поражение печени
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия)
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K74 Фиброз и цирроз печени
K76.0 Жировая печень (дегенерация печени), не классифицированная в других рубриках
O21 Чрезмерная рвота беременных
T50.9 Другими и неуточненными лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами
Y41.1 Антимикобактериальные препараты

Режим дозирования

Дозу и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Особые указания

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group


Picture

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Диета при акне

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Какие продукты нельзя есть при акне

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Продукты, которые можно есть при акне

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.


Picture

Псориаз — распространенное дерматологическое заболевание, которое с древних времен и по сегодняшний день вызывает много вопросов. Болезнь не представляет угрозы для окружающих, она не имеет инфекционного компонента, но при этом может существенно испортить качество жизни самому больному. Важная задача, стоящая перед врачами, — донести до пациента информацию, что провоцирует псориаз, сформировать рекомендации, как максимально исключить эти факторы. Эффективное лечение псориаза всегда основано на взаимодействии врача и пациента, на систематическом выполнении всех рекомендаций и коррекции образа жизни.

Проявляется псориаз розовыми приподнятыми пятнами на теле. Они вызывают зуд, склонны к слиянию и образованию обширных бляшек. Это очаги хронического воспаления, а чешуйки, которыми покрыты бляшки, говорят врачам о том, что в этом месте клетки эпителия делятся с бешеной скоростью, во много раз активней, чем это должно быть в норме.

Причины псориаза не ясны до конца. На данный момент предполагается аутоиммунная природа заболевания. Также врачи считают, что есть генетические факторы, предрасполагающие к появлению псориаза, потому что очень часто встречаются семейные случаи. Спровоцировать дебют могут инфекции, стресс, переохлаждение. При этом псориаз протекает волнообразно, эпизоды обострения сменяются ремиссией. И от правильно назначенного лечения и образа жизни пациента, от его систематического ухода за кожей напрямую зависит длительность спокойных периодов. В острые периоды улучшить состояние помогает мазь от псориаза.

Так как вылечить псориаз окончательно врачи пока не могут, основная цель — добиться стойкой длительной ремиссии, улучшить качество жизни пациента и максимально очистить от бляшек кожу. Мы расскажем, может ли острая пища вызвать псориаз, как влияют на рецидивы некоторые лекарственные препараты, какие факторы могут спровоцировать новое обострение.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Пища, провоцирующая псориаз

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Лекарства, вызывающие рецидивы болезни

Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие лекарства провоцируют псориаз, то в первую очередь это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы. Существенное влияние оказывают вакцины и сыворотки, потому что они затрагивают напрямую иммунитет, некорректная работа которого и лежит в основе псориаза. Также провоцируют псориаз лекарства от повышенного давления, от психических заболеваний. Это не значит, что человек, страдающий от псориаза, не должен заниматься лечением других болезней, например, гипертонии, не вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать в аптеке самостоятельно назначенные себе средства.

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Профилактика рецидивов псориаза

Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями. Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами. Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.

А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью "Все о псориазе во время беременности".

Главный строительный материал клеток, в косметике лецитин ценится за способности вести активную и разнообразную деятельность: восстанавливать, превращать, перемещать, защищать. Лецитин может играть одну или сразу несколько ролей, причем с равным успехом, поэтому ему всегда найдется место в косметической формуле.

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Зачем нужен лецитин

Человеческое тело состоит из 50 триллионов клеток – и без лецитина невозможно существование ни одной из них. Он является одним из важнейших строительных материалов, основой и защитником клеточных мембран. Лецитин – непростое вещество, главным образом состоящее из фосфолипидов, то есть соединений фосфора и жиров. Больше всего лецитина сконцентрировано в печени, которая состоит из него больше чем наполовину. Мозг – на одну треть. Нервные ткани – на четверть.

Лецитин и яичный желток

Яичный желток – первый источик лецитина, известный человечеству © iStock

Фосфолипиды синтезируются не только клетками человека и животных, но также растений, которые сегодня являются главными поставщиками лецитина для самых разнообразных нужд, включая косметические.

Полезные свойства лецитина

Его деятельность в человеческом организме не ограничивается лишь одной функцией. Ведь фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются непосредственными участниками многих событий, из которых состоит повседневная жизнь клеток. Лецитин выступает в нескольких качествах.

Лецитин служит фундаментом и незыблемой базой процессов восстановления поврежденных клеток и образования новых.

Фосфолипиды окружают мембраны клеток, образуя защитную жировую капсулу, плюс лецитин выполняет антиоксидантные функции, нейтрализуя свободные радикалы.

Лецитин – это еще и проводник для витаминов и питательных веществ, которые доставляются с его помощью туда, где их ждут больше всего.

Разбивает жиры на мельчайшие капли, что способствует их лучшей усвояемости. Благодаря этому свойству лецитин нашел применение в пищевой промышленности.

Роль лецитина в косметике

Лецитин в косметике выполняет как главную роль, так и функцию "технического персонала"

Природный источник лецитина

Впервые лецитин был выделен из куриного яйца, а древнегреческое слово lekithos переводится как «желток». Поставщиков лецитина можно найти как в животном, так и в растительном мире. В косметические формулы фосфолипиды попадают из:

хлопкового, рапсового, подсолнечного масла;

Много лецитина содержится в семенах большинства растений, что еще раз подтверждает: он ­– основа жизни.

Показания к применению

Лецитин показан при нарушениях деятельности печени, головного мозга, нервной системы. Для кожи недостаток фосфолипидов оборачивается всеми типичными проблемами, связанными с нарушением ее гидролипидной мантии.

Лецитин представляет собой одну из форм липидов (жиров), причем важнейшую для нормального функционирования клеток кожи.

Симптомы недостатка лецитина

Недостаток лецитина негативно отражается на состоянии нервной системы, деятельности мозга и печени. А кожу, испытывающую нехватку собственных фосфолипидов, отличают такие признаки:

Лецитин в косметике выступает не только в роли материала для восстановления повреждений и защиты клеток. В мире красоты его функции столь же разнообразны, как и в организме человека.

Польза лецитина в косметике

Лецитин в косметике

Лецитин помогает восстановить липидный барьер кожи © iStock

Лецитин – один из первых кандидатов на почетное место в косметической формуле, ведь его возможности велики. В кремах, масках и сыворотках он может играть как главную роль, так и вспомогательную или техническую.

Восстанавливает защитные функции возрастной, поврежденной, нуждающейся в питании кожи, а также используется для антиоксидантной защиты.

Превращая жиры в микрокапли, лецитин может придать густой «сметане» воздушную текстуру взбитых сливок, которая легко распределяется на поверхности кожи и лучше усваивается.

Активные вещества, не способные самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, помещают в микрокапсулы (липосомы) из лецитина. Благодаря родственному коже липидному происхождению, они легко проникают вглубь, доставляя «посылку» в ценности и сохранности.

Обзор средств

Лецитин можно найти в составе многих кремов для ежедневного ухода, масок разного назначения, а также в косметике узконаправленного действия.

Кремы для век и лица

Знайте: если в состав крема входит лецитин, средство обладает как минимум приятной текстурой и увлажняющими свойствами.

Redermic C, La Roche-Posay, Hydra Zen Nuit, Lancome, Волшебный уход, Garnier

Кремы, содержащие лецитин

Кремы

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Антивозрастной крем для лица «Волшебный уход» против морщин, увлажняющий, SPF 20, Garnier

Маски для всех типов кожи

В масках разного назначения лецитин обеспечивает легкое нанесение и удовольствие от использования.

Powercell Sjin Rehab, Helena Rubinstein, Магия глины, L

Маски с лецитином в формулах © iStock

Маски

Ночная антивозрастная дектокс-маска Powercell Skin Rehab Youth Grafter Night d-toxer, Helena Rubinstein

Специальная косметика

В концентратах и кремах направленного действия и средствах с SPF лецитин отвечает за увлажнение.

Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.


История появления лецитина

Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.

Современные источники лецитина

Сегодня этот ценнейший ингредиент получают из сои, желтка яйца, подсолнечника. Чаще всего используется именно соя, на втором месте - семя подсолнечника. Из яичного желтка получается слишком дорогой лецитин. Применяется он не только в фармацевтической промышленности, но и в химической, пищевой, косметической. Из него создают добавки для здоровья, красоты, добавляют в эмульгирующие и антиоксидантные смеси.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Из чего состоит лецитин

В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:

  • Фосфатидилхолин (30% от общего количества).
  • Фосфатидилэтаноламин (20% от общего количества)
  • Фосфатидилинозитол (около 15%)
  • Фосфатидилсерин (около 3%)

Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.

польза лецитина

Общая полезность

Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.

Препараты лецитина показаны для лечения и профилактики болезней печени, для ее восстановления и в виде комплексной терапии. Лецитин - это один из эффективных, природных, натуральных гепатопротекторов! Его качества доказаны медициной:

  • хорошо усваивается организмом;
  • совместим с другими препаратами;
  • безопасен даже при передозировке;
  • эффективен при длительном приеме;
  • защищает печень от разрушительных процессов;
  • восстанавливает ее клетки;
  • дает хорошую регенерацию;
  • нормализует общий метаболизм;

Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.


Полезность лецитина для сосудов и крови

По данным медицинских исследований - регулярный прием препаратов лецитина (в среднем 1200 мг ежедневно) уже через 2 месяца нормализует уровень кровяного давления. Прием лецитина как витаминной добавки рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В особенности, атеросклероза, который в дальнейшем ведет к инфаркту и инсульту.

Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином

  • Людям, ведущим нездоровый образ жизни: тем, кто в силу работы мало двигается, мало бывает на свежем воздухе, нерегулярно питается, курит, выпивает.
  • Тем, кто часто сидит на диете, изнуряет себя тренировками: чтобы компенсировать этот стресс, нужно регулярно принимать лецитин.
  • Всем, кто страдает от нервного «синдрома менеджера», перенапряжения на работе: для поддержания тонуса организма, для защиты мозга, работоспособности, во избежание нервного выгорания необходим лецитин.
  • Тем, кто находится на реабилитационном и профилактическом лечении, как способ укрепить организм и снизить вред от лекарств.

Есть ли противопоказания у лецитина

Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:

  • при панкреатите, обострении желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на желток, сою и индивидуальной непереносимости других составляющих препарата;

Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.

Лецитин в порошке, таблетках или гранулах

Сегодня существуют различные формы выпуска этого препарата. Самые популярные - лецитин в порошке, затем идет таблетированная форма, гранулы и гель. Последний вид обычно рассчитан на детей.

Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.

лецитин

Какие побочные действия возможны?

Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • головная боль;

Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.

Заключение

Лецитин в порошке - это эффективная, натуральная и очень полезная добавка, которая показана людям разных возрастов и профессий. Для многих она станет защитой от ЖК расстройств, кого-то поддержит и укрепит в периоды реабилитации, поднимет тонус организма, работоспособность. Его плюс - в безопасном содержимом и эффективных компонентах, которые отлично усваиваются организмом.

Читайте также: