При отравлении ядом бледной поганки кожные покровы

Обновлено: 28.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Один из самых ядовитых грибов, известных микологам – бледная поганка (Amanita phalloides), и отравление поганкой, являясь небактериальной пищевой токсикоинфекцией, по всему миру вызывает большинство смертельных случаев, связанных с употреблением грибов.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Во всем мире отравление грибами ежегодно приводит к значительному числу смертей, и практически в девяти случаях из десяти – это отравление бледной поганкой. [1]

За год более полусотни отравлений с летальным исходом фиксируется в Западной Европе, в США – намного меньше.

По официальным данным, каждый год в Польше регистрируется 500-1000 случаев отравления грибами, и 90-95% всех смертельных отравлений приходится на Amanita phalloides. [2]

Отравление бледной поганкой составляет более 9% от общего числа пациентов с отравлением грибами, поступающих в клиники Болгарии.

В период с 1990 по 2008 год в десяти больницах Португалии было 93 пациента с отравлением грибами: более 63% из их отравились грибами, содержащими аматоксины; почти 12% пострадавших скончались. [3]

Приблизительно 3% всех острых отравлений в Турции – это отравление белой поганкой.

Статистика свидетельствует, что в Украине ежегодно отмечается до тысячи отравлений грибами, и почти 10% из них – со смертельным исходом; чаще всего причиной является употребление ядовитых грибов, в частности, поганок.

Причины отравления поганками

Как и во всех случаях отравления ядовитыми грибами, причина токсического воздействия бледной поганкой на организм заключена в ядовитых веществах, которые содержит Amanita phalloides. Это соединения пентациклической структуры с гидроксилированными аминокислотными остатками и атомами серы, и к ним относятся аматоксины (аманитины – альфа, бета и гамма, аманин, аманинамид, амануллин, амануллиновая кислота), а также бициклические гептапептиды – фаллотоксины (фаллолизин, фаллоидин, токсофаллин и др.). [4]

Самыми опасными, устойчивыми к воздействию высоких температур, считаются аматоксины, а среди них – альфа-аманитин. [5] Определяемая токсикологами смертельная доза составляет 0,1 мг на килограмм массы тела (5-7 мг суммарных аматоксинов), и один гриб может содержать до 15 мг смертельно опасных токсинов. Учитывая меньшую массу тела, особенно опасно отравление поганками детей.

Риск для жизни несет и отравление белой поганкой – весенней поганкой (Amanita verna), которая тоже принадлежит к семейству Amanitaceae и представляет собой разновидность бледной поганки.

Факторы риска

Факторами риска отравления бледной поганкой являются ошибки при сборе дикорастущих грибов. Даже опытный грибник, не говоря уже тех, кто не разбирается в грибах, может срезать и положить в корзину молодую бледную поганку, которая – пока на ее ножке не появилось пленчатое кольцо – имеет сходство с сыроежкой (вильчатой и зеленоватой), а также с говорушками (булавоногой и пахучей), желтовато-белым гигрофором и рядовкой. [6]

Кроме того, покупая лесные грибы на стихийном рынке, можно приобрести грибы, срезанные близко к шляпке, что затрудняет правильное определение их вида (гриб положено срезать у самой земли – с ножкой).

Патогенез

Механизм токсичности Amanita phalloides, то есть патогенез отравления поганкой, обусловлен тем, что аматоксины являются протоплазматическими ядами – мощными селективными ингибиторами ядерной РНК-полимеразы II – важнейшего фермента в синтезе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). [7]

Сначала не адсорбируемые из кишечника и быстро действующие фаллотоксины, связываясь с глобулярным белком цитоплазмы клеток актином, блокируют ионные каналы мембран клеток слизистой оболочки ЖКТ и повреждают их. А токсофаллин вызывает повреждение клеток повышением продукции свободных радикалов и развитием окислительного стресса.

Попадающие в желудочно-кишечный тракт аматоксины действуют медленнее, но они всасываются в кровь, распространяются в портальную сосудистую систему печени и через клеточные мембраны проникают в гепатоциты. Это приводит к угнетению энергетического обмена в клетках (снижению синтеза аденозинтрифосфата – АТФ); прерыванию внутриклеточного белкового синтеза; разрушению ядер и других органелл печеночных клеток и их гибели. [8]

Так как аматоксины выделяются в основном почками – путем клубочковой фильтрации, происходит гиалиновая дистрофия почечных канальцев, а в результате реабсорбции альфа-аманитина может развиваться их острый некроз.

Также токсины бледной поганки (фаллолизин) разрушают красные клетки крови – эритроциты. [9]

Симптомы отравления поганками

Клинические симптомы отравления проявляются в зависимости от стадий или фаз токсического воздействия аматоксинов и фаллотоксинов поганки.

Бессимптомный инкубационный период или латентная фаза обычно длится от шести до десяти часов после употребления бледной поганки.

Затем следует фаза желудочно-кишечная, первые признаки которой проявляются рвотой, водянистой диареей (нередко кровавой) и спастическими болями в животе. Температура при отравлении белой поганкой может подняться до +38°С.

В течение 24-48 часов на фоне острого гастроэнтерита вследствие дегидратации организма происходит нарушения водно-электролитного баланса, падает АД, наблюдается учащение сердечных сокращений.

Неожиданно для пациентов перечисленные симптомы на некоторое время проходят: так проявляет себя фаза клинической ремиссии, во время которой аматоксины повреждают клетки печени. Поэтому за коротким улучшением общего состояния – через три-четыре дня после употребления грибов – следует стадия поражения печени и почек в виде острой печеночной и почечной недостаточности с развитием полиорганной недостаточности. [10]

Острая недостаточность печени с увеличением уровня трансаминаз (ферментов печени) в сыворотке и коагулопатией приводит к токсическому гепатиту и появлению желтухи.

В тяжелых случаях развивается молниеносный гепатит с печеночной комой, кровотечением и прекращением выделения мочи (анурией).

Из-за нарушения функции печени и почек – в связи с повышением содержания в крови аммиака (побочного продукта белкового обмена) – развиваются неврологические симптомы в виде печеночной энцефалопатии.

Осложнения и последствия

Отмечаются следующие последствия и осложнения токсикоинфекции, вызываемой поганкой:

  • значительное снижение активности свертывающей системы крови (протромбинового индекса);
  • повышение уровня креатинина в сыворотке;
  • нарушение синтеза гликогена; ;
  • некроз печени и печеночная кома;
  • острый тубулярный некроз почек;
  • энцефалопатия с постоянные неврологическими нарушениями;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и тромбоз брыжеечных вен.

Приблизительно у 20% выживших развивается опосредованный иммунным комплексом хронический гепатит, у 60% – хроническое заболевание печени с жировой дистрофией ее паренхимы. [11]

Диагностика отравления поганками

Диагностика острых отравлений основана на оценке данных анамнеза, осмотре и опросе пациента, выделении специфических симптомов. Отравление белой поганкой – клинический диагноз.

Необходимые анализы: биохимический анализ крови, на уровень трансаминаз, на билирубин, на электролиты; анализ мочи общий и на присутствие токсических компонентов.

Инструментальная диагностика включает ЭКГ и сцинтиграфию печени. [12]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими пищевыми интоксикациями, бактериальными кишечными инфекциями и острым гастроэнтеритом воспалительной этиологии.

К кому обратиться?

Лечение отравления поганками

Первая помощь при отравлении бледной поганкой: промывание желудка и многократный прием (каждые два-четыре часа) 22-50 г активированного угля (в виде водной суспензии); детям – по 0,5-1 г/кг.

Активированный уголь может снизить абсорбцию аматоксинов, если принимать его рано после приема внутрь, а также может предотвратить повторное всасывание токсинов через несколько часов, поскольку аматоксины подвергаются энтерогепатической рециркуляции. Дозу 1 г / кг можно вводить каждые 2–4 часа.

Все пациенты с подозрением на отравление бледной поганкой должны быть немедленно госпитализированы в отделение интенсивной терапии, где и проводится лечение отравления и симптоматическая интенсивная терапия при отравлениях.

Прямой антидот при отравлении поганкой пока не найден, но успешно применяются такие лекарства, как Силибинин (препарат на основе биологически активного вещества пятнистой расторопши силимарина), N-ацетилцистеин и Бензилпенициллин (Пенициллин G).

Силибинин вводят путем непрерывной инфузии в течение двух-четырех суток (по 20-50 мг/кг в сутки). Силимарин в литературе в большинстве случаев использовались как фармацевтическая форма, доступная в Европе в виде препарата для внутривенного введения, так и безрецептурный экстракт сырого расторопши, используемый в Северной Америке. Считается, что его механизм действия представляет собой ингибитор транспортера OAT-P, который замедляет проникновение аматоксина в печень. Дозы составляют 1 г перорально четыре раза в день или его очищенный алкалоид силибинин внутривенно 5 мг / кг внутривенно в течение одного часа, а затем 20 мг / кг / день в виде постоянной инфузии.

Внутривенно вводится N-ацетилцистеин (в течение 20 часов с изменение дозировки) и Бензилпенициллин – по 500 000-1 000 000 МЕ/кг в течение двух суток.

При некрозе печени западная медицина может спасти пациента с отравлением грибами семейства Amanitaceae путем трансплантации донорского органа.

При развитии острой недостаточности почек проводится гемодиализ. Может возникать необходимость в поддержании дыхательной функции искусственной вентиляцией легких.

Неврологические симптомы лечат седативными препаратами группы бензодиазепинов, а при плохо контролируемых судорогах применяются барбитураты. [13]


В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основная причина грибных отравлений:

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
  • а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Виды грибных отравлений

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений - отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.

Отравление бледной поганкой

pr3

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Бледную поганку в последние годы стали называть настоящей убийцей, потому что ее, пока не раскроется шляпка-«зонтик», можно принять за полусъедобный или съедобный гриб.

Это самый ядовитый из всех грибов .

Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. При неоказании своевременной помощи человек быстро погибает. Все остальные грибы по сравнению с этим «бледным чудовищем» — «мелкие сошки». Даже трупный яд намного слабее яда бледной поганки. До 90% отравившихся этим грибом погибают.

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

  • Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  • Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  • Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
  • Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления бледной поганкой :

  • появление внезапных болей в области живота,
  • рвота,
  • понос (иногда холероподобного вида — «рисовым отваром»),
  • выраженная общая слабость,
  • синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек,
  • понижение температуры тела,
  • судороги.

Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Отравление мухоморами

gr2

«Да разве этим грибом можно отравиться! Да кто ж его не знает — эту ядовитую "красную шапочку". Кому он нужен-то!» — такие слова приходиться слышать не только от грибных знатоков, но и от дилетантов в этом деле. О мухоморе знают даже дети.

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

«В одной из сибирских деревень два мальчика в возрасте 3 и 4 лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться, и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и все закончилось благополучно. Уже на 5-й день дети совершенно здоровыми были выписаны из стационара. »

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • водянистый понос,
  • обильное потоотделение,
  • слюно- и слезотечение.

Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление строчками и сморчками

smorzki

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.

Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.

Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:

  • возникают ощущение слабости,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.

При тяжевом течении на второй день появляются :

  • признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение, судороги.

Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

При тяжелом отравлении может наступить и смерть.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.

Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

griby

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.

Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.

Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах . Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.

На это можно ответить следующими словами: «Нет грибов-мутантов. Есть горе-грибники». Мутации у грибов, как и у других представителей флоры, не говоря уже о фауне, — процесс чрезвычайно медленный, изменения могут происходить только в пределах одного вида. Словом, как невозможно из птенца мухоловки вырастить кукушонка, так невозможно получить из маслёнка бледную поганку.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

info gr

Правила хранения грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило : перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
  • не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Симптомы отравления грибами появляются после приема в пищу их токсических видов, к примеру, бледной поганки или мухомора. Можно отравиться при употреблении неправильно приготовленных условно съедобных грибов. Впрочем, признаки отравления вполне могут возникнуть и при поедании абсолютно безопасных представителей, если был нарушен процесс приготовления продукта.

Наша статья – о специфике симптоматики отравления теми или иными грибами.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Первые симптомы отравления грибами

Первые признаки грибного отравления обычно наступают довольно быстро. Длительность инкубационного периода (времени с момента поедания до появления первого симптома) может составлять от получаса до 6 часов.

В чем выражаются начальные признаки:

  • резко сужаются зрачки;
  • обильно выделяется слюна;
  • пострадавшего бросает в пот;
  • появляется резкая режущая боль в животе;
  • возможно внезапное появление поноса или рвоты;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • появляется слабость и головокружение, обусловленное понижением кровяного давления;
  • пульс становится слабым.

При тяжелых отравлениях возможно стремительное наступление коллапса, появляется перевозбуждение психики, острое чувство страха.

При грамотном оказании помощи и проведенных вовремя неотложных мероприятиях пациент излечивается уже на протяжении суток. Если помощь не оказать, то наступает летальный исход от воздействия токсических веществ.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Симптоматика отравлений зависит от вида и количества токсинов, поступивших в органы пищеварения и кровоток пострадавшего.

  • В большинстве случаев наблюдается интоксикация алкалоидами, из них чаще всего – мускарином. Это токсическое вещество обнаруживается в таких ядовитых грибах, как мухомор, говорушка и прочих представителей рода паутинниковых. Признаки интоксикации возникают уже через 20 минут после приема ядовитого гриба – в основном страдает вегетативная нервная система. Появляются сильное слюноотделение, потливость, слезотечение, приступы рвоты и диареи. Через время может наблюдаться расстройство зрительной функции, аритмия, понижение АД, трудности с дыханием.

Антидотом от мускарина служит атропин, но его может ввести только медицинский специалист.

  • Второй по распространенности интоксикацией является отравление веществами изоксазола (например, мусцимолом). Этот токсин содержится в красной и пантерной разновидности мухомора. При воздействии мусцимола атропин вводить нельзя, иначе это только усугубит проблему.

Симптоматика проявляет себя через 0,5-2 часа и может сохраняться на протяжении суток. Могут наблюдаться такие признаки:

  • диспепсия;
  • запутанность сознания;
  • расстройство зрения;
  • судороги;
  • ощущение неимоверного прилива сил, которое сменяется сонливостью вплоть до длительного коматозного состояния (около суток).

Спустя какое-то время пострадавший самостоятельно возвращается к сознанию – интоксикация отступает.

  • Ещё одно токсическое вещество – аманитин – обнаруживается в амонитовых грибах, в частности, в бледных поганках. Этот токсин считается одним из самых опасных для человека. Без оказания медицинской помощи пострадавший в 50% случаев умирает.

Аманитин – это сложный полипептид, обладающий повреждающим действием на ткани организма. Клиника отравления подразделяется на несколько стадий:

  • скрытая стадия длится от 5-6 часов до одних суток, на протяжении которых происходит активное разрушение почек и печени, несмотря на то, что сам пациент в это время не ощущает изменений в своем состоянии;
  • следующая стадия продолжается около суток; появляется изнурительная рвота, диарея с примесью крови, спастические боли в животе;
  • во время третьей стадии, которая продолжается примерно 24 ч, пациент чувствует мнимое облегчение, что часто принимается за выздоровление;
  • финальная стадия выглядит как рецидив интоксикации – возникают явления почечной и печеночной недостаточности, что чаще всего провоцирует летальный исход.

Антидота от аманитина нет, поэтому дезинтоксикационные мероприятия должны проводиться в стационаре до полного выведения вещества из организма.

Симптомы отравления маринованными грибами

Почему может возникнуть отравление съедобными грибами, например, маринованными или солеными? Такое происходит чаще всего по следующим причинам:

  • нарушение процесса обработки продукта в домашних условиях;
  • неправильно приготовленный маринад (например, недостаточное количество кислоты);
  • неправильное хранение готового продукта;
  • негерметично закатанная крышка;
  • попадание в общее количество грибов ядовитого представителя.

Если хоть один гриб из общей массы был ядовитым, то опасность могут представлять все грибы, которые готовились одновременно. Поэтому важно тщательно пересматривать грибы перед консервацией.

Симптомы отравления солеными грибами появляются примерно спустя 3 часа после их поедания, и могут быть такими:

  • общая слабость;
  • затуманивание зрения;
  • холодное потоотделение;
  • нарушения сознания;
  • слезотечение, чувство заложенности в носу;
  • спазмы в животе.

Со временем список признаков расширяется: появляется понос и рвота с элементами крови, наблюдается расстройство движений в конечностях. В тяжелых случаях происходит расстройство сердечной деятельности, нарушение работы печени и почек. Данное состояние может стать критическим для пострадавшего: спасти его уже практически невозможно.

Симптомы отравления консервированными грибами могут несколько отличаться от признаков, сопровождающих интоксикацию маринованными или солеными продуктами. Все потому, что консервация может быть проведена неправильно, с попаданием в банку патогенных бактерий, анаэробных бактерий (которые размножаются без присутствия кислорода) и токсических веществ из внешней среды. Что же может вызвать появление симптомов и в чем они проявляются:

  • употребление попавших в консервацию болезнетворных микроорганизмов сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, повышением температуры;
  • поедание консервов со вздутой крышкой, либо с просроченным термином хранения может сопровождаться признаками ботулизма, которые ничем не отличаются от признаков обычной микробной интоксикации, описанной выше;
  • воздействие внешних токсических веществ, попавших в консервацию с недостаточно промытыми или не до конца приготовленными грибами, может вызвать диспептические расстройства и сильную головную боль.

Для устранения перечисленных симптомов используют лечение, применимое при обычных токсикоинфекциях.

Симптомы отравления шампиньонами

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Симптомы отравления строчками

Строчки или сморчки содержат с своем составе гельвелловую кислоту, которая обладает гемотоксическим (гемолитическим) действием. Это токсические вещество разрушается во время термической обработки, но отравление может возникнуть при приеме в пищу недостаточно термообработанных грибов или бульона.

Спустя 6-10 часов после употребления в пищу появляются боли в области живота, приступы тошноты и рвоты с элементами желчи. Понос бывает не всегда.

При тяжелом отравлении стремительно нарастает гемолитическая желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, появляются признаки обезвоживания организма (бледные кожные покровы, коллаптоидное состояние, бред).

Присутствуют и характерные признаки: выраженная боль в голове, явления гемолиза (разрушения эритроцитов), признаки гемоглобина в моче (моча красного цвета).

Впоследствии развивается судорожный синдром, пациент может потерять сознание, наблюдается недостаточность сердечной деятельности, что без оказания соответствующей помощи вполне может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления опятами

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Симптомы после отравления вешенками

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

Отравление плесневыми грибами

При интоксикации плесневыми грибами клиническая картина будет зависеть от многих факторов: вида грибка, продолжительности его жизнедеятельности в организме, количества выделяемых им токсических продуктов.

Очень опасным считается длительное вдыхание плесневых спор, что можно наблюдать в сырых помещениях и подвалах. Отравление в таких случаях нарастает постепенно, иногда – в течение нескольких лет: возникают хронические болезни органов дыхания или аллергические проявления. Среди возможных заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • гайморит, аллергический ринит, хронический кашель;
  • тяжелая мигрень;
  • сыпь на коже и слизистых.

Употребление хлеба и других заплесневелых продуктов тоже вызывает отравления, которые проявляются признаками пищевой интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • пищеварительные расстройства, сбой работы кишечника;
  • боли в голове, немотивированная усталость, понижение давления;
  • болезненность в области желудка и кишечника.

Если плесневый грибок оказался в организме в больших количествах, то возможно развитие микоза – заболевания, связанного с повсеместным размножением его спор. В таких случаях поражаются все органы и системы, а также кожные и слизистые покровы.

Отравление чайным грибом

Чайный гриб, он же медузомицет, представляет собой продукт брожения уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка. Напиток на основе этого гриба считается очень полезным: он благоприятно воздействует на процессы пищеварения, укрепляет защитные силы организма, стабилизирует количество холестерина в крови и даже служит профилактикой злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что такой напиток считается вкусным и полезным, употребление его в неразумных количествах может привести к отравлению. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Привычный напиток может вызвать высыпания на коже, расстройство желудка, желтуху, а также развитие обменного ацидоза – так называемого «закисления» организма, что может привести к неправильной работе большинства органов.

Чтобы избежать интоксикации, необходимо придерживаться меры, употребляя не больше 4 г гриба в сутки.

Отравление медвежьим ушком

Медвежьи ушки (она же толокнянка) не относятся к грибным культурам – это обычное лекарственное растение, однако мы решили в этой статье ответить на достаточно распространенный вопрос наших читателей: а можно ли отравиться медвежьим ушком?

Препараты из медвежьих ушек малотоксичные. Многочисленные исследования показали, что отравление может вызвать только вещество гидрохинон, содержащееся в растении – в теории оно может спровоцировать общее возбуждение, дрожь в руках, появление судорог, коматозное состояние и даже летальный исход. Однако из практики такие случаи единичны – прием обычных доз лекарственного растительного препарата не может вызвать отравления.

Тем не менее, при употреблении большого количества настоя из медвежьих ушек может развиться раздражение мочевыделительной и пищеварительной системы. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, жидким стулом. Более всего не рекомендуется принимать средства на основе данного растения беременным женщинам: медвежьи ушки, помимо мочегонного и антисептического эффекта, способны спровоцировать повышение тонуса матки, что в конечном итоге может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Грибная интоксикация может произойти вследствие приема в пищу токсических представителей грибных культур – это могут быть поганки, либо мухоморы и пр. Помимо этого, отравиться можно при употреблении условно съедобных сыроежек и строчков, а также при нарушении техники приготовления грибных блюд.

Симптомы отравления грибами у детей

Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное. Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.

При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.

Симптомы отравлений грибами при беременности

Отравление грибами очень опасно для беременных женщин, так как токсические вещества легко проникают к будущему ребенку через плацентарный барьер. Именно для того чтобы избежать отравления, врачи всегда не рекомендуют употреблять грибы при беременности и грудном кормлении.

Если же вы все-таки не удержались и поели грибов, то вам следует обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • резкую потерю аппетита;
  • ощущение слабости и дискомфорта;
  • небольшая тошнота, со временем переходящая в рвоту;
  • боли в желудке, от ноющих до спастических;
  • понос, повышенное газообразование;
  • повышение температуры (не обязательный признак);
  • при сильном отравлении – озноб, боли в голове;
  • понижение кровяного давления, головокружение вплоть до обмороков.

Уже при таких симптомах настоятельно рекомендуется срочно посетить врача, а ещё лучше – вызвать «скорую помощь». Более тяжелые признаки отравления могут быть непредсказуемыми: последствия для будущей мамы и малыша будут необратимыми.

Симптомы отравления грибами в основном довольно специфичны – практически всегда можно понять, что именно вызвало интоксикацию. Это позволяет своевременно обратиться к врачу и предупредить неблагоприятные последствия.


В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основная причина грибных отравлений:

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
  • а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Виды грибных отравлений

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений - отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.

Отравление бледной поганкой

pr3

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Бледную поганку в последние годы стали называть настоящей убийцей, потому что ее, пока не раскроется шляпка-«зонтик», можно принять за полусъедобный или съедобный гриб.

Это самый ядовитый из всех грибов .

Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. При неоказании своевременной помощи человек быстро погибает. Все остальные грибы по сравнению с этим «бледным чудовищем» — «мелкие сошки». Даже трупный яд намного слабее яда бледной поганки. До 90% отравившихся этим грибом погибают.

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

  • Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  • Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  • Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
  • Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления бледной поганкой :

  • появление внезапных болей в области живота,
  • рвота,
  • понос (иногда холероподобного вида — «рисовым отваром»),
  • выраженная общая слабость,
  • синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек,
  • понижение температуры тела,
  • судороги.

Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Отравление мухоморами

gr2

«Да разве этим грибом можно отравиться! Да кто ж его не знает — эту ядовитую "красную шапочку". Кому он нужен-то!» — такие слова приходиться слышать не только от грибных знатоков, но и от дилетантов в этом деле. О мухоморе знают даже дети.

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

«В одной из сибирских деревень два мальчика в возрасте 3 и 4 лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться, и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и все закончилось благополучно. Уже на 5-й день дети совершенно здоровыми были выписаны из стационара. »

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • водянистый понос,
  • обильное потоотделение,
  • слюно- и слезотечение.

Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление строчками и сморчками

smorzki

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.

Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.

Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:

  • возникают ощущение слабости,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.

При тяжевом течении на второй день появляются :

  • признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение, судороги.

Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

При тяжелом отравлении может наступить и смерть.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.

Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

griby

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.

Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.

Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах . Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.

На это можно ответить следующими словами: «Нет грибов-мутантов. Есть горе-грибники». Мутации у грибов, как и у других представителей флоры, не говоря уже о фауне, — процесс чрезвычайно медленный, изменения могут происходить только в пределах одного вида. Словом, как невозможно из птенца мухоловки вырастить кукушонка, так невозможно получить из маслёнка бледную поганку.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

info gr

Правила хранения грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило : перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
  • не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Читайте также: