При недостатке развиваются различные поражения кожного эпителия витамин

Обновлено: 18.04.2024

ГлавнаяHelixbook Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета‑каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Синонимы русские

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения ("куриная слепота").

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Наиболее чутко на любые изменения в организме реагирует наша кожа. Особенно становится заметной нехватка тех или иных витаминов и минералов – гипоавитаминоз. С данным явлением рано или поздно сталкивается каждый человек.

Стоит только вспомнить зимний период, когда постоянные сухость и стянутость становятся неизменными спутниками.

Наибольшая вероятность проявления гиповитаминоза при следующих факторах:

  1. Однообразность рациона.
  2. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей.
  3. Неверное приготовление блюд, при котором большая часть полезных элементов разрушается.
  4. Злоупотребление алкоголем и курением.

Также нехватку витаминов может вызвать серьезное нарушение процессов переваривание пищи и всасывания полезных веществ. Такое характерно при наличии различных заболеваний пищеварительного тракта (как острых, так и хронических) или же при глистных инвазиях. Не менее вероятен дефицит витаминов и минералов при длительном или бессистемном применении сильных лекарственных препаратов. К таковым могут относиться: сульфаниламиды, антибиотики, противотуберкулезные лекарства и др.

Также важно помнить, что расход витаминов повышается при тяжелой физической работе, при длительном умственном труде, при переохлаждении или перегревании организма человека

В зависимости от нехватки того или иного витамина у человека могут проявляться различные симптомы.

При недостатке витамина А кожа, как правило, становится очень сухой, постоянно шелушится. В некоторых местах могут возникнуть шершавые участки. После умывания может возникать крайне неприятное ощущение стянутости.

Витамин А регулирует деятельность потовых желез, а также способствует удерживанию клетками влаги.

Если отмечается шершавость кожи, то следует увеличить потребление продуктов, которые содержат витамин В3, РР.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется бледностью кожных покровов, некрасивым землистым оттенком лица. Также в уголках губ могут возникать трещины.

Недостаток этого витамина может привести к различным воспалительным заболеваниям кожи.

Если раны и различные ссадины очень долго заживают, а кожа становится заметно менее упругой и эластичной, это свидетельствует о нехватке цинка и витамина С. При недостатке цинка кожа реагирует различными аллергическими высыпаниями, прыщами и комедонами.

При недостатке витамина В6 кожа становится сухой, стянутой, может появиться дерматит или экзема.

Какие витамины и минералы нужны для здоровой кожи?

Чтобы избежать проблем с кожей, следует особое внимание уделить следующим полезным веществам:

  • Цинк. Прежде всего, данный элемент является замечательным антиоксидантом. Он снижает активность андрогенов, что способствует улучшению состояния кожи, уменьшению воспалений.
  • Витамин А. Данный элемент имеет противовоспалительное действие, он устраняет сухость и шелушение. Зачастую нехватка этого витамина может быть обусловлена также нехваткой витамина Е.
  • В2 (рибофлавин). Он обладает заживляющим действием, укрепляет эпидермис.
  • В6. Особенно эффективен данный элемент при предменструальных угрях. Употребление этого витамина за одну-две недели до наступления месячных позволяет существенно снизить количество высыпаний.
  • РР (ниацин). Данный элемент нормализует состояние нервной и мышечной систем, а также способствует улучшению состояния кожи.
  • Омега-3 позволяет организму восполнить запас необходимых для его нормального функционирования ненасыщенных жирных кислот.
  • Биотин. Этот элемент принимает активное участие в жировом и углеводном обмене, а также стимулирует регенеративную способность кожных покровов.
  • Гиалурон. Данный элемент способствует поддержанию водного баланса кожи. Он обладает заживляющим действием, противовирусным. Благодаря этому элементу кожа становится упругой, гладкой и подтянутой.
  • Фолиевая кислота. Крайне необходима для проблемной кожи. Она способствует снижению количества воспалений, улучшает заживление уже имеющихся повреждений.
  • Витамины С и Е крайне необходимы для кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, а также повышает эластичность кожи. Витамин Е выравнивает поверхность кожи, стимулирует обновление клеток, а также замедляет процессы старения.

Витамин А (ретинол) содержится в животной и рыбной печени, в молочных продуктах, в яйцах, моркови, различной зелени, фасоли, черносливе и грибах.

Витамин В1 (тиамин) есть в пророщенных зернах пшеницы, в овсяной и ячменной муке, в мясе и рыбе, а также в бобовых продуктах.

Если употреблять творог, сыр, рыбу, говядину и томаты, то не возникнет дефицита витамина В12.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, шиповнике, квашеной капусте, черной смородине, а также в ягодах калины.

Витамин Е содержится в различных маслах: оливковом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и пр.

Для восполнения недостатка витаминаD следует есть рыбу (морскую), яйца, печень трески. Также данный элемент имеет способность самостоятельно синтезироваться под влиянием солнечных лучей.

Витамин К содержится в капусте, шпинате, цельных злаках.

Витамином Н (биотином) богаты желтки яиц, а также мясо, сыр и молоко.

Положительное воздействие на кожу (в частности, кожу лица) оказывают различные маски, в которые добавляют те или иные витамины (выпускаемые в специальных капсулах или в виде масляных растворов).

Разумеется, эти методы не могут полностью устранить все несовершенства, но в комплексе с иным лечением оказывают хороший эффект.

Чтобы избежать различных проблем с кожей, следует в первую очередь правильно питаться.

Это значит, что в рационе должны преобладать овощи и фрукты, кисломолочная продукция и мясо, а количество вредной пищи должно быть сильно сокращено.

Также рекомендуется два раза в год (осенью и весной) пропивать курс витаминов, поскольку именно в это время организм может испытывать дефицит полезных элементов.

Следует пить больше чистой воды, необходимо гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и обязательно высыпаться.

Если соблюдать все эти правила, то можно избежать огромного количества проблем с кожей и организмом в целом.

Информация на сайт подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию и обучению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калининградской области» Деревягиной В. А, по материалам «Медицинской газеты» № 4-8 за2020 год.


Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды . Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).

Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.


Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота - необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.

Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.

В связи с этим скажем о каротиноидах . Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты . Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате , обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами . Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат . Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.

Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте . Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.


Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.



Январь и февраль, пожалуй, самые «депрессивные» месяцы года. Новогодние праздники прошли, весна еще очень далеко, световой день короткий, солнце не часто показывается из за плотного покрова облаков. В это время многие отмечают снижение работоспособности и настроения. Чаще возникают проблемы со здоровьем: напоминают о себе хронические заболевания, на фоне сниженного иммунного ответа мало кому удается избежать простуды, ОРЗ.

Во многом это связано с недостаточным поступлением витаминов с пищей. В зимний период рацион питания претерпевает некоторые изменения. Так, меньше потребляется свежих овощей и фруктов, увеличивается доля простых , рафинированных углеводов и жиров, преимущественно животного происхождения. Такое питание не способно компенсировать потребности организма в витаминах, способствуя развитию полигиповитаминоза.

Недостаток витаминов сопровождается не только внутренними, но и внешними изменениями, которые становятся заметными уже через 20- 30 дней витаминного голодания. Так, меняется качество кожи, снижается её тургор и эластичность, появляется сухость, сеточка морщин и склонность к отечности. Кожа приобретает характерный землисто- оливковый оттенок, легко травмируется и заживает дольше обычного, появляются «заеды» в уголках рта. Волосы утрачивают блеск, легко ломаются и выпадают, ногти истончаются и расслаиваются.

Что же такое витамины, и как обеспечить организм их достаточным количеством?

Уже само название « vitamin», (vita- в переводе с латыни означает «жизнь»), указывает на исключительную важность этих соединений для всех процессов жизнедеятельности организма. Общей функцией всех витаминов является регуляция обменных процессов, обеспечивающих оптимальное протекание биохимических и физиологических реакций в организме.

Витамины принимают непосредственное участие во всех этапах кроветворения, синтезе гормонов и ферментов. Обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной ,пищеварительной и нервной систем. Обеспечивают устойчивость организма к повреждающему действию токсинов, свободных радикалов, радионуклидов.

Источником практически всех витаминов является пища, в человеческом организме синтезируются лишь некоторые витамины, причем, в количествах не покрывающих физиологические потребности .

Являясь важнейшими (минорными) компонентами пищи витамины, однако, не обладают калорийностью, следовательно, не являются источником энергии в отличии от белков, жиров и углеводов.

С древних времен важность приема той или иной пищи в предотвращении развития различных заболеваний определялась эмпирически. Так, древним египтянам было известно, что употребление куриной печени излечивает от куриной слепоты (действительно, данное заболевание вызывается недостатком в рационе витамина А, источником которого является в том числе куриная печень). В 18 веке было опытным путем доказано положительное влияние приема сока цитрусовых в предотвращении развития цинги, поражавшей мореплавателей, рацион которых во время длительных путешествий характеризовался малым разнообразием продуктов питания и крайне скудным содержанием свежих овощей и фруктов , ( и только в 1923 года стало известно, что цинга развивается при отсутствии в рационе витамина С, который содержится исключительно в растительной пище).

Само же понятие о витаминах, как незаменимых компонентах пищи начало формироваться в начале двадцатого века, а в 1929 году за открытие витаминов Христиану Эйкману и Фредерику Хопкинсу была присуждена Нобелевская премия.

В настоящее время выделено 13 витаминов, они делятся на

жирорастворимые : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К (филлохинон),

водорастворимые: витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота ,витамин Н (биотин).

В организме человека из провитаминов синтезируются два жирорастворимых витамина, витамин А из каротина, поступающего в организм из растительной пищи, витамин D из стерина, при участии ультрафиолета.

Рассмотрим витамины по отдельности.


Витамин А (ретинол)

Способствует нормальному росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, необходим для правильного развития половых клеток.. Обладает антиоксидантным действием, повышает устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов. Предотвращает развитие «Куриной слепоты»- нарушения сумеречного зрения.

Дневная норма – 0.9 мг

Как получить дневную норму из продуктов питания- 50 г. свежей моркови, 100 г. сливочного масла.

При недостатке- Кожные изменения (сухость, шелушение, склонность к угреобразованию), угнетение половой функции.

При избытке- Головная боль, слабость, увеличение размеров печени. Во время беременности- пороки развития плода.

Витамин E (токоферол)

Обладает антиоксидантным действием, участвует в функционировании половых клеток. Препятствует тромбообразованию.

Дневная норма -15 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. кедровых орешков, 50 г. миндаля, 30 мл. подсолнечного масла.

При недостатке- Быстрая утомляемость, угнетение половой функции.

При избытке- Тошнота, изъязвления на языке и слизистой губ.

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен кальция и соединений фосфора, контролируют синтез и рост костной ткани.

Дневная норма -0.01 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 мл. молока,450 г. морской рыбы, 50 г. творога

При недостатке- Снижение плотности костной ткани, в детском возрасте развивается рахит.

При избытке- Тошнота, повышение артериального давления.

Витамин K (филлохинон)

Регулирует процессы свертывания крови, участвует в формировании и восстановлении костной ткани, а так же легочной и сердечной тканей.

Дневная норма -0.12 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. семян тыквы, 150 г. зелени петрушки или шпината.

При недостатке- Повышенная кровоточивость тканей, легко образуются синяки.

При избытке- тромбообразование.

Витамин C (аскорбиновая кислота).

Участвует во всех обменных процессах организма, повышает устойчивость к воздействию внешних повреждающих факторов. Необходим для полноценного всасывания железа. Регулирует иммунные реакции.

Дневная норма -20 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 4 помидора или 5 бананов или 1 апельсин.

При недостатке- Кровоточивость дёсен, петехии (красные пятнышки) на теле, снижение иммунитета, нарушение функций печени. Цинга.

При избытке- Бессоница, кожный зуд, тошнота, увеличение риска камнеобразования в почках.

Витамин B1(тиамин)- Необходим для нормального функционирования нервной системы ( принимает участи в процессах передачи нервного возбуждения ). Нормализует функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта. Принимает участие в процессах обмена углеводов.

Дневная норма –1.5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 500 г. Свежего или свежезамороженного гороха, 500 г. Свинины, 300 г. Нешлифованного риса.

При недостатке- Мышечные судороги, болезненные ощущения в мышцах рук и ног, ранняя седина, задержка роста у детей. Бери-бери.

При избытке- Бессоница, тревожность, раздражительность.

Витамин B2 (рибофлавин)

Необходим для нормального функционирования кроветворной системы, центральной нервной системы,принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене.

В организме человека может синтезироваться кишечной микрофлорой, однако, в количествах недостаточных для покрытия физиологических потребностей.

Дневная норма -1.8 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 300 г. Миндаля, 5 куриных яиц.

При недостатке- Снижение зрения, кожные гнойничковые высыпания, тревожность, частые простудные заболевания.

При избытке- кожный зуд, снижение кожной чуствительности.

Витамин В3(ниацин) устаревшее название- витамин РР, никотиновая кислота.

Принимает участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов, в тканевом дыхании, обладает антиатерогенным действием (предотвращает развитие атеросклероза), улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Дневная норма – 20 мг. ( при частом употреблении сладкого требуется увеличение до 60 мг. в день )

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. Куриной грудки, 150 г. Арахиса, 50 г. Сушеных белых грибов

При недостатке- Снижение памяти, бессонница, ожирение.

При избытке- Учащенное сердцебиение, диарея.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота).

Принимает участие в процессах иммунного ответа, необходима для полноценного усвоения других витаминов, синтеза гормонов надпочечников.

Дневная норма -5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 2 куриных яйца, 100 г. говяжьей печени.

При недостатке- Сухость кожных покровов, выпадение волос, расслоение ногтей, снижение сопротивляемости инфекциям.

При избытке- кожные высыпания.

Витамин B6 (пиридоксин).

Регулирует белковый и углеводный обмен организма, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы.

Дневная норма – 2 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. фисташек, 400 г. красного винограда, 2 кг. творога

При недостатке- Нарушение сна, памяти, тремор (дрожь) век.

При избытке- обострение заболеваний желудка, крапивница.

Витамин В7 (биотин), витамин Н, кофермент R.

Участвует в производстве энергии, синтезе белков, глюкозы. Необходим для оптимальной работы нервной системы, желудочно- кишечного тракта. Обеспечивает здоровое функционирование клеток кожного покрова, принимает участие в синтезе коллагена. В здоровом организме микробиотой кишечника синтезируется достаточное количество витамина. Дополнительное поступление требуется во время приема антибактериальных препаратов.

Дневная норма -0.3 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. говяжьей печени, 300 мл. натурального йогурта.

При недостатке-Сонливость, слабость, выпадение волос, расслоение ногтей.

При избытке- Зуд кожи, бессонница.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза эритроцитов, принимает участие в синтезе витамина В12,исключительно важен во время ранних сроков беременности, для правильного развития плода.

Дневная норма -0.4 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. мякоти авокадо, 300 г. зелени петрушки, 150 г. говяжьей печени.

При недостатке- Бессоница, депрессия, снижение работоспособности.

При избытке- Кожные высыпания,метеоризм.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Играет важную роль в процессах кроветворения . Участвует в белковом и жировом обмене. Единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме ( в клетках легких, почек, печени и селезенки

Дневная норма – 0.003 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 700 мл. кефира, 100 г. говядины.

При недостатке- Анемия, тошнота, сонливость.

При избытке - Кожные высыпания, повышенная тревожность.

В настоящее время в медицинском сообществе нет единого подхода к стратегии приема витаминов. Одни ратуют за постоянный прием витаминно минеральных комплексов на протяжении года. Другие рекомендуют предварительно сделать анализ крови для определения обеспеченности организма витаминами, и по результатам компенсировать только лабораторно подтвержденный дефицит того или иного витамина. Существуют рекомендации принимать витамины в гипердозах (дозы, в несколько раз превышающие физиологические потребности организма) в зимний период и после перенесенных заболеваний. Некоторые утверждают, что компенсировать потребности организма в витаминах возможно с помощью сбалансированного питания.

По последним данным мониторинга витаминной обеспеченности Россиян, ежегодно проводимого институтом питания РАМН, состояние недостаточного обеспечения витаминами зафиксировано у 80 % обследованных граждан. Важно помнить, что потребность в витаминах возрастает на фоне курения, приема алкоголя, при ограничительном режиме питания (вегетарианство, пост, похудение), во время инфекционных заболеваний, в период высоких физических и интеллектуальных нагрузок, после перенесенного стресса и во время беременности и лактации.

С позиций доказательной медицины наиболее рациональным является постоянный прием сбалансированного комплекса витаминов и минералов в течение года. При этом компенсируются базовые потребности организма в микроэлементах с одновременным исключением возможности развития гипервитаминозов. Витаминные комплексы различных производителей, рекомендованные для ежедневного приема, широко представлены в аптечных сетях. Что бы определиться с конкретной марки комплекса витаминов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Как восполнить дефицит витамина А

Витамин А представляет собой жирорастворимое биологически активное вещество, необходимое для нормальной работы организма. По-другому его называют ретинол или бета-каротин, для лучшего усвоения ему требуется желчь. В качестве резерва накапливается в печени и жировых клетках. При снижении витамина развивается гиповитаминоз, а при полном дефиците вещества - авитаминоз.

Гиповитаминоз витамина А и к чему он может привести

К появлению нехватки ретинола могут привести следующие состояния:

​Соблюдение диеты, которая подразумевает ограниченное употребление или вовсе исключение продуктов с витамином А, и полезных жиров, необходимых для его усваивания.

​Хронические инфекционные заболевания.

​Различные патологии печени - цирроз, гепатит, фиброз.

​Синдром раздраженного кишечника.

​Высокая потребность организма в ретиноле. Возникает в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, также при стрессовых ситуациях, физической и интеллектуальной работе.

​Диатез в детском возрасте.

Начальными предпосылками о понижении уровня витамина сигнализирует сухость и шелушение дермы, нарушение остроты зрения. Может развиться вагиноз.

Вследствие дефицита ретинола значительно страдает иммунная система. Поэтому человек становится более восприимчив к различным инфекциям.

Признаки недостатка ретинола

Витамин А просто незаменим для нормальной жизнедеятельности организма. Он является участником многих физиологических процессов и отвечает за крепость иммунитета.

Основными симптомами недостаточности ретинола выступают:

​Частые воспалительные заболевания органов ЖКТ.

​Плохое состояние ногтей и волос. Они становятся слабыми, ломкими и безжизненными. Волосы сильно выпадают и тускнеют.

​Ухудшение зрения, особенно в ночное время суток.

​Жжение, зуд, сухость и прочий дискомфорт в глазах. Со временем появляется помутнение роговицы, вплоть до слепоты.

​Сухость и шелушение кожных покровов, особенно это заметно в области коленей и локтей.

​Уменьшение секреции потовых желез.

​Частое развитие бактериальных и инфекционных патологий бронхолегочной системы. Это связано с высыханием эпителия, поэтому организм становится менее восприимчив к возбудителям.

​Ухудшение репродуктивной системы. Наблюдается половая дисфункция, отсутствие либидо у мужчин. Среди женщин отмечаются проблемы с менструацией, зачатием, новообразования в груди, выкидыши и гинекологические болезни.

​Неправильный рост и развитие детей. Страдает костно-мышечный аппарат, головной и спинной мозг.

Последствия дефицита витамина А

Нехватка витамина А отрицательно сказывается на общем самочувствии, затрагивая все системы и органы.

При развитии дефицита вещества и отсутствии должного лечения, это может привести к тяжелым осложнениям:

​Заболевания желудочно-кишечного тракта.

​Патологии бронхолегочной системы инфекционного происхождения.

​Отмирание структур глаза, вплоть до полной слепоты.

​Необратимые, серьезные процессы в костном аппарате у детей.

​Частые гинекологические болезни воспалительного и инфекционного характера.

Как восполнить нехватку ретинола

Не явный дефицит витамина А в организме можно восполнить специальной диетой. Для этого рацион больного обогащают продуктами с высоким содержанием данного вещества: сливочным маслом, сыром, печенью, яйцами, в частности желтками, рыбьим жиром, многими морепродуктами, творогом, сметаной.

Также в меню можно включать растительные продукты, содержащие много бета-каротина. Это всевозможная листовая зелень, овощи и фрукты (морковь, апельсины, мандарины, тыква, облепиха).

Употребляя перечисленные продукты, можно обеспечить хорошую профилактику нехватки витамина А.

Лечение недостаточности витамина А

Лечебные мероприятия по восстановлению уровня ретинола проводятся исключительно после консультации со специалистом. Больному следует сдать ряд анализов. Если подтвердится выраженный дефицит витамина, в таком случае не обойтись без приема препаратов.

Как правило, ретинол отпускается в форме капсул с жидким содержимым. Они принимаются внутрь во время еды. Масляный раствор витамина А используется наружно. В зависимости от цели следует отмерить нужную лечебную дозу. Например, для ухода за волосами, ногтями или кожным покровом.

Ретинол часто входит в основу различных витаминных комплексов. Вещество намного лучше усваивается в организме, если применять его совместно с витамином Е. Поэтому рекомендуется приобретать лекарственные средства, имеющие в составе оба продукта: токоферол и ретинол.

Бета-каротин, как и ретинол, выпускается из аптеки в форме капсул для перорального введения. Курс терапии и длительность определяет врач, учитывая клинические особенности дефицита биологически активного вещества.

Самостоятельно принимать лекарства противопоказано, поскольку избыток ретинола также опасен для здоровья, как и его недостаток. Бесконтрольное использование витамина негативно сказывается на работе печени, эндокринной системы и кишечника. Также провоцирует раздражительность, нервозность, непереносимость глазами света. В период вынашивания ребенка витамин А в большом количестве может поспособствовать нарушению во внутриутробном развитии.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: