При герпесе кислая или щелочная среда

Обновлено: 24.04.2024

Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь. Вирус дремлет в клетках нервной системы, но время от времени просыпается – и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно. Но научиться с ним жить вполне под силу любому.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ


Другое дело, что обострения – те самые пузырьки на губах, в интимных местах и на тех частях тела, куда по собственной беспечности вы можете занести вирус, - доставляют массу неудобств из-за места расположения: это и вынужденный отказ от секса, и непривлекательный внешний вид. Но не более того. Нас большей частью запугивают: беременным при обнаружении антител к вирусу герпеса рекомендуют делать аборт, больным на глазок, без тщательного предварительного обследования назначают иммуномодулирующие препараты и уверяют, что герпес вызывает тяжелые поражения внутренних органов. Из-за некомпетентности отдельных специалистов в обществе развивается настоящая герпесофобия. А ведь в большинстве случаев страхи эти сильно преувеличены.

Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые. Да и генитальный герпес не смертелен. Он не вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период рецидива.

Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом-зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которая лечится долго и сложно, особенно если противовирусное лечение было начато поздно. Вирус-зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией ветрянкой. Так что если вы переболели ею, не сомневайтесь, вирус у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужна действительно серьезные причины – старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, либо вторичные иммунодефициты, полученные в результате трансплантации органов, лучевой и химиотерапии.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕРПЕСА


Если герпес на губах или в области гениталий беспокоит не чаще 4 раз в год, то никаких серьезных обследований и вмешательств в иммунную систему не требуется. Нужно просто научиться быстро и эффективно снимать обострения, строго соблюдать правила противогерпетической безопасности и выполнять комплекс профилактических мероприятий по «усыплению» вируса.

ДИЕТА ПРОТИВ ГЕРПЕСА

При герпесе нужно есть больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты - лизина : молочных продуктов, мяса, яиц, сои, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы . Исследования показали, что ежедневное потребление 1248 мг лизина примерно в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.
Вредны для больных герпесом продукты , в которых велико содержание другой аминокислоты – аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.
Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.


* Если герпес беспокоит слишком часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают зеленка, мази и кремы, стоит обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже. Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки - останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.

Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна.


* В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течение 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить. Цинк при приеме дважды в день в течении 6 недель по 25 мг вместе с 250 мг витамина С снижает частоту и продолжительность рецидивов.


* Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумиё, пантокрин оказывают стимулирующий эффект: увеличивают выработку лейкоцитов, нормализуют соотношение между их подвидами, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток. Подойдут и таблетки, и экстракты, и спиртовые настойки. Все они способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода, но как единственные средства при лечении обострений не эффективны.


* Если обострения случаются больше 4-5 раз в год или начинается генерализация процесса – высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование, выяснять характер «поломки» и назначать иммунные препараты.

ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА


От герпеса защищают самые простые правила, которые все знают, но никогда не выполняют.


НЕЛЬЗЯ:


* Переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы – одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте только с осени и постепенно. Никаких шоковых процедур!


* Перегреваться на солнце. Если есть склонность к герпесу, не надо встречать Новый год на Кубе и отдыхать на юге в июле и августе.


* Увлекаться пивом. Пиво - провокатор: 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. Раньше пиво даже использовали для выявления скрытой гонореи: выпил – и все обострилось. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые опосредованно влияют на иммунитет.


НЕОБХОДИМО :


* Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель.


* Лечить хронические заболевания. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Любой очаг инфекции или нарушение бактериальной флоры влагалища – и, пожалуйста, высыпания не заставят себя ждать.


* Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера. Чем больше незащищенных контактов, тем больше разных штаммов вируса вы набираете и тем чаще случаются рецидивы. Лечить такие обострения труднее: то, что помогло один раз, уже не спасет, потому что каждое обострение вызывают разные подтипы вируса. Помните, что подхватить вирус можно и при орально-генитальных контактах.

Европейские и американские диетологи все чаще предлагают придерживаться системы питания, основанной на кислотно-щелочном балансе. Что это за метод, которым следуют американские звезды, расследует «Здоровье».

Кирстн Данст, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости перешли на этот тип питания по рекомендациям своих диетологов. Насколько это оправданно, полезно и есть ли результат?

Разделяй и сочетай


Кислотно-щелочная диета

Еще в середине прошлого века ученые поняли, что вся пища, поступая к нам в организм, в процессе метаболизма образует либо кислоту, либо щелочь. В дальнейшем все продукты были разделены по этому принципу на две группы (первые вредные, вторые полезные) и появилась новая система питания. Одни с ее помощью предлагают худеть и всегда поддерживать вес в разумных пределах, другие видят основной целью профилактику болезней. В ежедневный рацион предлагается включать не менее 65–80% защелачивающих продуктов и 20–35% закисляющих. Калорийность продуктов в этом случае отходит на второй план.

Прежде чем оценивать, хороша система или нет, разберемся, что же такое кислотно-щелочной баланс (его уровень обозначают pH). pH – это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. При рН7 говорят о нейтральной среде. При снижении показателя она становится более кислой (от 6,9 до 0), при повышении – щелочной (от 7,1 до 14). У человека в норме он варьирует от 7,37 до 7,44. Повышение рН до 7,8 или понижение до 6,8 несовместимо с жизнью. За поддержание баланса в нашем организме отвечают буферные системы, они прежде всего настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

С переменным успехом

Считается, что с помощью щелочной воды (то есть минеральной воды, pH которой выше 7) можно быстро изменить рН организма, ведь человек на 70% состоит из воды. Сначала под ее влиянием нейтрализуется желудочный сок. При дальнейшем употреблении начнет меняться и рН крови в щелочную сторону. Но без консультации с диетологом с водой лучше не экспериментировать. Если выпивать такой жидкости слишком много (больше 1 л в день), то организм включит буферные системы, как и при поступлении избытка кислот, и некоторое время будет поддерживать рН в пределах нормы. Когда буферные системы истощатся, рН сдвинется в щелочную сторону, а это чревато нарушением дыхания, кровообращения, даже расстройством сознания. Кроме того употребление щелочной воды у людей, склонных к образованию почечных камней, может усилить выпадение солей в осадок в мочевыводящих путях. Так что прежде чем вводить ее в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.

С другой стороны, если наблюдается ацидоз (чрезмерное закисление), например, при сахарном диабете, то щелочными водами его не компенсируешь, нужны более эффективные средства.

Это усиливает кислотность продуктов:

– термическая обработка (жарение, варение);

– добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);

Грань разумного

Если здоровье в порядке, буферные системы организма успешно справятся с кислотной нагрузкой. Для сохранения молодости и бодрости достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять рафинированными продуктами, мучным и ежедневно есть овощи, а также не забывать о физической активности и прогулках на свежем воздухе.

Вызывает закисление

Сахар рафинированный, джемы, повидло, варенье.

Алкоголь (пиво, вино, крепкие ликеры и виски).

Бекон, сосиски, ветчина, говядина.

Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, потрошки, свинина.

Пшеничный хлеб, макароны, бисквиты, пончики, крекеры и т. п.

Шлифованные крупы (белый рис), кукурузные хлопья и др.

Газированная вода, кофе, черный чай и какао.

Консервированные и глазированные фрукты

Свежие фруктовые соки без сахара.

Все свежие овощи, зелень, корнеплоды: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, водяной кресс-салат, спаржа, зеленый горох и белые бобы, редька, свекла, морковь и т. д.

Пшеница, люцерна и ячмень.

Овсянка, коричневый рис, басмати, просо.

Ростки подсолнечника, ростки люцерны, ростки сои и ростки бобов мунг.

Арбузы, мускусная и обычная дыни.

Миндаль, кокос, бразильский орех.

Сухофрукты вымоченные в воде

* В таблице представлены наиболее популярные продукты. Остальные также имеют закисляющее или защелачивающее действие. К нейтральным относят гречку, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Женский организм представляет собой не только тонкую и отлаженную, но и очень уязвимую систему.

Именно поэтому так важно, чтобы детородные органы женщины были защищены от вредного влияния внешних факторов.

Такую защиту создают лактобактерии, которые являются естественными обитателями вагинальной флоры.

При уменьшении их количества меняется и среда во влагалище с кислой на щелочную.

Что в итоге приводит к появлению гинекологических проблем.

как определить среду влагалища

Среда во влагалище: что считается нормой

Нормальной средой является кислая реакция влагалища.

Которая поддерживает баланс остальных бактерий, составляющих вагинальную микрофлору.

Наличие кислой среды указывает на то, что во влагалище содержится достаточное количество лактобактерий (палочек Додерлейна).

Именно благодаря выработке ими молочной кислоты поддерживается местный иммунитет.

палочки Додерлейна

Лактобациллы также выполняют еще ряд защитных функций:

  • Противомикробное действие обусловлено образованием ферментов, лизоцима и перекиси водорода.
  • Стимуляция местного иммунитета с помощью активизации макрофагов, секреции иммуноглобулинов и образования интерферона.

В зависимости от состояния иммунной системы, фазы менструального цикла и возрастных особенностей женского организма кислотность микрофлоры может меняться.

Нормальными считаются прозрачные выделения белого цвета с кисловатым запахом.

Среда во влагалище: понятие о транзиторной микрофлоре

Влагалище – это орган, который сообщается с внешней средой.

Поэтому неизбежным является процесс инфицирования его микроорганизмами.

Часть из которых попадает во влагалище девочки уже при рождении.

Остальная часть – проникновение микробов из внешней среды и при половом контакте.

Проникшие во влагалище микробы могут быть уничтожены сразу же после попадания.

Либо могут какое-то ограниченное время находиться в организме, после чего будут уничтожены.

Такой тип микрофлоры назвали транзиторным или временным.

транзиторная флора во влагалищной среде

В составе нормальной микрофлоры могут определяться следующие микробы: гарднерелла, микоплазма, грибки рода кандида, уреаплазма и другие.

Количество таких микроорганизмов слишком ничтожно и присутствие их у здоровой женщины совсем не обязательно.

Среда во влагалище: роль кислотности

Наличие кислой влагалищной среды выполняет две главные функции:

  • Создает неблагоприятные условия для роста и развития патогенной флоры, а также способствует уничтожению попавшей инфекции во влагалище.
  • Повышенная кислотность губительна для мужских половых клеток, поэтому прорваться в матку и проникнуть в яйцеклетку, чтобы ее оплодотворить под силу только самому сильному сперматозоиду.
Состав выделений в среде влагалища

Чтобы понимать, являются ли выделения нормальными, надо разбираться в том, из чего они состоят.

Состав может изменяться под влиянием различных факторов.

Но следует помнить, что кислотная среда является благоприятной для борьбы с патогенной флорой.

Влагалищные выделения имеют следующий состав:

    . Ее присутствие обусловлено выработкой специальными железистыми клетками шейки матки.

слизь во влагалище

  • Наличие эпителиальных клеток связано с постоянным обновлением слизистого слоя влагалища.
  • Микроорганизмы. Они обитают в норме только во влагалище. Матка и ее придатки являются стерильными. При ослаблении иммунитета начинает развиваться патогенная флора.
Причины повышенной кислотности среды влагалища

При снижении показателя рН говорят о повышенной кислотности.

На показатель изменения рН могут влиять следующие факторы:

  • Если женщина использует некачественные средства для ухода за интимными местами. Чтобы кислотность оставалась в норме, рекомендуется пользоваться гигиеническими средствами с нейтральным показателем рН. Категорически для подмываний не подходит обычное мыло, так как его использование создает щелочную среду во влагалище.

средства гигиены влагалища

  • Прохождение антибактериальной терапии способствует уничтожению не только патогенной флоры, но и полезных лактобактерий, что приводит к сдвигу рН в щелочную сторону.
  • Злоупотребление интимной гигиеной, например: частые спринцевания приводят к тому, что вымываются полезные микроорганизмы из влагалища.
  • Уровень рН может измениться благодаря негативному воздействию на организм окружающих факторов, таких, как: снижение иммунитета, недосыпание, нарушение питания, хроническая усталость, стрессы.
  • Гормональный дисбаланс может оказывать воздействие на изменение кислотности и сделать сдвиг рН в щелочную сторону при таких состояниях, как: перед месячными, при беременности, в период менопаузы.

Наличие кислой среды во влагалище может быть обусловлено следующими факторами и патологиями:

  • повышением сахара в крови;
  • наличием туберкулеза;
  • железодефицитной анемией;
  • гноеродной инфекцией;
  • после антибактериальной терапии;
  • в результате использования методов гормональной контрацепции;
  • употреблением антидепрессантов;
  • если профессиональная деятельность тесно связана с биологическими активными веществами.

При повышении кислотности можно говорить о дисбактериозе, который может стать причиной бесплодия.

бесплодие у женщин

Агрессивная среда способствует росту и развитию патогенной флоры (грибковой инфекции, гарднерелл, трихомонад).

Симптоматика при таких заболеваниях не самая приятная.

Осложнением, вызванным повышением кислотности можно назвать наличие препятствий для зачатия.

Так как кислота убивает сперматозоиды.

Среда влагалища при беременности

В этот период наблюдается повышение кислотности, которое обусловлено гормональными причинами.

Таким образом, природа стремится защитить женщину от влияния патогенной флоры.

Если женщина имеет вредные привычки (курит, употребляет алкоголь), то повышенная кислотность уже обеспечена.

А добавление еще кислотности гормонами приводит к тому, что у беременной может проявиться молочница.

Рассказывает научный руководитель Кабинета терапии герпесвирусных инфекций и иммунореабилитации Центра здоровья КБ № 122 инфекционист и клинический иммунолог д.м.н. профессор, академик РАЕН и Нью-­Йоркской академии наук, Почетный ученый Европы Валерий Александрович Исаков .

– Давайте разберемся с этим «семейством».


– Самый известный представитель этого семейства – вирус простого герпеса 1-­го типа. Это наиболее распространенная форма, описанная еще Гиппократом. И хотя внешние проявления мы замечаем на носогубном треугольнике (простуда на губах, крыльях носа или слизистой), вирус поражает организм в целом. Он может проявляться в течение года несколько раз. Но встречаются и более тяжелые формы течения с повторением от 4–5 до 6 и более раз в год. Вирус герпеса 2-­го типа, или генитальный герпес, может беспокоить раз в два­-три месяца, а то и каждый месяц (особенно женщин). Жить с этим крайне тяжело. Мало того что приходится терпеть неприятные симптомы, частые проявления вируса свидетельствуют о существенных изменениях в иммунном статусе.

– А может, предположим, человек не знать, что страдает герпесом, обусловленным вирусами этих двух типов?

– Может. Например, мы часто видим в уголках губ так называемые заеды – трещинки. Исследования показывают, что у 20% таких пациентов есть вирус простого герпеса 1-­го типа. То же самое и с генитальным герпесом: не обязательно будет сыпь и зуд, вполне возможно образуется просто трещинка.

– Я слышала, что вирус ветрянки – тоже герпес.

– Это 3-­й тип – герпес Зостера, или ветрянки, который может поражать и после 40 лет. Считается, что у 40% детей, которые перенесли ветрянку, вирус ветряной оспы остается существовать дальше в ганглиях нервной системы (нервном узле – скоплении нервных клеток).

В пожилом возрасте, когда меняется гормональный фон и происходит естественное угнетение иммунологических реакций, создаются условия для реактивации вируса. Клинически это проявляется в виде опоясывающего герпеса – высыпаний на торсе, образующих сплошную ленту по ходу межреберных нервов. Больных беспокоит зуд и невралгические боли. Как вы видите, вирусы герпеса могут долгие годы ждать удобного случая, «укрываясь» в клетках нервной и иммунной систем.

– Почему вирусы герпеса облюбовали именно эти клетки?

– На этот вопрос сложно ответить. Вирусы появились на земле миллиарды лет назад, а человек как биологическое существо – относительно недавно (как считают специалисты, сотни тысяч лет назад). Поэтому вирусы «хитрее» организма человека. Вирус погружается внутрь клетки, сбрасывает свою защитную оболочку – и процесс пошел. ДНК вируса может встраиваться в ДНК клетки хозяина, и с этого момента он живет и размножается. Но инфицирование – не значит болезнь, и не всегда носитель вируса страдает его проявлениями. 10% населения не болеют вообще или болеют редко и в мягкой стертой форме. Ну а остальным везет меньше. Герпесом могут поражаться печень, легкие, органы зрения, половые органы, железистая ткань, стенки сосудов различных органов. Все это – на фоне гибели или снижения функциональной активности клеток иммунной системы и развития вторичных иммунодефицитных состояний.

– Но основным­-то источником заражения являются инфицированные люди?

– Да, а механизмы инфицирования – воздушно-­капельный, оральный (через рот), контактный (через микротравмы на коже и слизистых оболочках) и гемоконтактный (через кровь). Факторами передачи инфекции могут быть инфицированные слюной или содержимым пузырьков детские игрушки, предметы обихода – полотенце, посуда, дверные ручки. Вирусы герпеса могут содержаться в слюне, крови, слезной жидкости, содержимом везикул, сперме, секрете влагалища и шейки матки, моче, грудном молоке, различных органах и тканях, используемых для пересадки.

– А если в семье кто-­то болеет, значит ли это, что и другие больны или заболеют?

– Риск инфицирования внутри семьи гораздо выше, но это не означает, что все будут болеть одинаково. Бывает, у пациента два или три разных вируса герпеса одновременно, а у членов его семьи – другие комбинации. Поэтому каждого пациента надо обследовать и лечить отдельно.

– Мы поговорили лишь о наиболее распространенных вирусах этого семейства. Сколько же их всего?

– Известно восемь разновидностей вируса. Вирус герпеса 4­го типа (вирус Эпштейна – Барр, ВЭБ) – единственный онкогенный среди своего семейства. Живет преимущественно в лимфоидной ткани и вызывает воспаление и боль в лимфоузлах шеи, подмышечных, паховых областях. У детей и взрослых острая форма инфекции называется инфекционным мононуклеозом. Как и в случае ветрянки, 30–40% детей, перенесших это заболевание, становятся пожизненными носителями ВЭБ. На долгий срок даже могут забыть о нем. Но в определенный момент наступает сбой в работе иммунной системы, и пациент начинает болеть. Первая реакция – недоумение. Почему? 10–15 лет не болел, а тут – частые ОРЗ, ангины, фарингиты, немотивированная слабость, повышение температуры. И длиться это может годами. Начинаются поиски причины. Пациенту делают мазки из зева, носа, выделяют, к примеру, стрептококки, назначают антибиотики, и на какое-­то время эффект есть. А через три недели все повторяется снова: боли, налеты в горле, слабость, увеличение шейных лимфоузлов. В такой ситуации следует задуматься о герпетической природе такого недомогания и сдать анализы на ВЭБ. А поскольку схожую симптоматику дают еще цитомегаловирус и вирус герпеса 6­го типа, то лучше подойти к решению проблемы комплексно.

– Цитомегаловирус имеет какие-­то свои особенности?

– Это 5-­й тип вируса герпеса, который живет в клетках иммунной системы и поражает в основном внутренние органы: щитовидную, поджелудочную, половые железы. Известны случаи аутоиммунного тиреоидита, тяжелого панкреатита вирусной природы. Особенно это опасно у беременных, так как беременность протекает на фоне физиологического подавления иммунитета (чтобы не было конфликта между матерью и развивающимся плодом) и снижения выработки гормонов. Это идеальные условия для его активации. Цитомегаловирус сильнее других вирусов поражает плод и приводит к нарушениям нервной системы, печени, легких.

– А как ведут себя в нашем организме менее известные вирусы герпеса?

– Вирусы герпеса человека 6-­го и 7-­го типов менее изучены. Вирус герпеса 6-­го типа в чем­-то похож на цитомегаловирус, вызывает чаще всего внезапную экзантему (острое инфекционное заболевание детей раннего возраста, протекающее с повышенной температурой и кожными высыпаниями). Герпес 6­го типа у детей и взрослых вызывает первичную герпетическую инфекцию, проявляющуюся менингоэнцефалитом разной степени тяжести, поражением печени, воспалительными процессами в легких, бронхах и сердечной мышце.

– Герпес так многолик. С ним сталкиваются врачи многих специальностей: гинекологи, урологи, офтальмологи, неврологи, оториноларингологи, педиатры, дерматологи, иммунологи. У кого и как лечиться?

– Надо помнить, что герпесвирусы поражают весь организм в целом. И если необходим результат, нужно выявить причину и пройти комплексное лечение с участием врача-­иммунолога, инфекциониста. И уж никак нельзя относиться к этому заболеванию легкомысленно. Герпесвирусы могут быть причиной бесплодия, мертворождения и выкидышей, инициируют процессы атеросклероза и развитие злокачественных новообразований, они могут свести на нет безупречно проведенное хирургическое вмешательство. Например, при протезировании клапанов сердца. Более того, Всемирная организация здравоохранения на ближайшее время поставила проблему борьбы с герпесвирусными инфекциями на первое место. Не ВИЧ и СПИД, не вирусные гепатиты и не грипп. Это такая же реальная опасность.

Поэтому нами создан Кабинет терапии герпесвирусных инфекций и иммунореабилитации. Здесь работают врачи-­специалисты доктора и кандидаты медицинских наук: акушеры-­гинекологи, инфекционисты, иммунолог, аллерголог. Консультируют терапевт, невролог, оториноларинголог, дерматовенеролог, офтальмолог. Лечение пациента проводится комплексно, применяются новые эффективные технологии с использованием современных противовирусных, иммуномодулирующих и антибактериальных препаратов, вакцин.

– Насколько эффективны эти препараты?

– Полностью уничтожить вирус невозможно. Но можно добиться длительной ремиссии и уменьшить концентрацию вируса во всех биологических жидкостях: слюне, крови, моче. Для этого используются противовирусные препараты последнего поколения, которые обладают «игольчатым» механизмом действия: они менее токсичны и могут применяться годами без негативного воздействия на организм. Также назначается иммуностимулирующая терапия в комплексе с другими местными средствами.

Материал предоставлен газетой «Панацея» (№ 2 (103) февраль 2015 г.)

ОПТИМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ и УГНЕТЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ

pH воды - один из главных показателей качества воды, определяющий характер химических реакций и биологических процессов в воде

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Водородный показатель pH

В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H + являются носителями кислотных свойств, а ионы OH − – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − . В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов аН и а, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия: аН × а = К w, где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10 −14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H + и активность ионов OH − связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:

рН = — lg (аН).

Т.е. водородный показатель pH показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Водородный показатель pH - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × а = Кw = 10 −14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

• нейтральными при рН = 7

• кислыми при pH < 7

• щелочными при рН > 7

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.

При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.

Пропионовокислые бактерии растут в пределах температуры - (15-40) 0 С, хотя есть данные, что рост происходит при более низкой температуре (до минус 100 0 С).

Оптимальная температура развития классических пропионовокислых бактерий - (30±1) 0 С. (для бифидобактерий 37°С)

Оптимальная величина рН роста пропионовокислых бактерий - 6,5-7,0, максимальная - 8,0, минимальная - 4,5.

Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.

Кислотность… Некоторые заблуждения

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможна кислотность и отрицательная, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

отделы желудка

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3 - . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)

Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре

Читайте также: