Пралине для кожи это

Обновлено: 25.04.2024

Каких только кремов для лица сегодня нет. Однако разнообразие косметической продукции вовсе не означает её высокую эффективность. Наоборот – найти наиболее подходящий крем в море брендов сегодня невероятно трудно. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором, рассказав о том, какие именно ингредиенты должны присутствовать в составе эффективного крема для ухода за лицом.

Небольшой, но полезный совет

Первое, что следует знать, это порядок указания ингредиентов на этикетке. Они перечислены по убыванию. Это значит, что если на первом месте стоит, к примеру, минеральное масло, то оно и составляет большую часть состава препарата. А те компоненты, которые находятся в самом низу, составляют меньшую часть всего состава и воздействия на кожу практически не оказывают.

Основные компоненты

Основа крема для лица – вода. Разумеется, что ее качество также играет весомую роль. Вода воде рознь – качественные крема сделаны из воды, взятой из термальных источников. Более бюджетные марки делаются на основе обычной фильтрованной воды.

На втором месте в составе крема находятся увлажняющие, смягчающие или питательные компоненты.

Следом идут различные эмульгаторы и текстурообразователи, обеспечивающие быстрое нанесение крема и легкость его проникновения в кожу.

Наконец, активные компоненты – это самое главное, что есть в средстве для лица. Это гиалуроновая кислота, экстракты различных растений, витамины, натуральные масла, коллаген и многое другое.

Что должно быть в составе качественного крема?

Предлагаем ознакомиться с полезными ингредиентами, входящими в состав кремов:

  • Флавоноиды – обеспечивают защиту кожи от токсических факторов, в частности, от воздействий негативной экологической обстановки
  • Фруктовые кислоты – избавляют кожные покровы от ороговевших частиц
  • Коэнзим Q10: ускоряет процесс восстановления. Помогает вырабатываться гиалуроновой кислоты (ее количество в организме начинает снижаться после 25 лет);
  • Салициловая кислота – для стимуляции кровообращения
  • Пептиды, аминокислоты – также работают на упругость кожи
  • Пантенол – устраняет воспалительные процессы, необходим для терапии микроскопических повреждений кожных покровов
  • SPF-факторы (УФ-фильтры) – очень нужная вещь! Они защищают кожу от солнца. Да-да, слишком много солнечных лучей также способно нанести ей серьезный вред. Кстати, почитайте интересную статью, где мы подробно о них рассказываем.
  • Растительные жиры – например, ланолин или воск. А вот средств с парафином или вазелином лучше избегать!
  • Растительные масла – жожоба, масло лесного ореха, масло карите, абрикосов, оливковое, виноградной косточки.
  • Экстракты натуральных растений – водорослей, ромашки, сирени, женьшеня, алоэ. Они смягчают кожу, насыщают её полезными веществами, минимизируют риски воспаления и раздражения
  • Витамины групп А, Е, F, D (в первую очередь, ретинол и токоферол) – они обеспечивают защиту кожи и профилактируют возрастные изменения
  • Эфирные масла – масла апельсина, пачули, жасмина, сандала
  • Керамиды (церамиды) – они обязательно должны быть в составе для предотвращения шелушения и смягчения кожных покровов, что особенно актуально при сухой морозной погоде
  • Вода – как вы уже поняли, это основной элемент любого крема. Так вот, смотрите на её количество в составе. Если воды очень много, то такой крем не стоит использовать зимой.
  • Гиалуроновая кислота, коллаген, эластин – крем для лица с такими элементами можно считать практически идеальным. Эти компоненты благотворно влияют на соединительную ткань, делают кожу упругой и эластичной.

Еще один совет – насчет эфирных масел. Некоторые их виды (цитрусовые, корица) могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету – фотосенсибилизаторы, поэтому наносить их на открытые для солнца места в летний период не рекомендуется, т.к. именно они могут стать причиной пигмента. В идеале в составе крема должно быть не менее 2-5 видов масел и 2-5 видов экстрактов растений.

Каких компонентов не должно быть в кремах?

А теперь переходим ко второй части нашего материала. Не менее важной и интересной. Список элементов, наличие которых в кремах вас должно насторожить, тоже большой.

  • Пропиленгликоль – он происходит из нефтепродуктов и может вызвать раздражение глаз и кожи
  • Формальдегид – уже одного этого названия достаточно, чтобы содрогнуться. Формалин. Бальзамирующая жидкость для усопших. Как-то это не сочетается с кремом для лица. Средством, имеющим прямо противоположное назначение…
  • Гидрохинон – находится в осветлителях для волос. Но в коже он уменьшает выработку пигмента меланина, что делает её уязвимее перед UVA и UVB ультрафиолетовыми лучами.
  • Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия – могут спровоцировать раздражение кожи и глаз
  • Парабен – это одна из разновидностей консервантов. Считаются безопасными, но не все – так, метилпарабен может ускорить старение кожи.
  • Ацетат алюминия – в кремах он играет роль вяжущего средства и при продолжительном применении может вызвать шелушение.
  • Битионол – у этого элемента благородная роль. В кремах его используют в качестве бактерицидного средства. Но при этом оно может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу, сделать её более уязвимой к зуду и покраснениям. Так что, для чувствительной кожи крем с битинолом точно не подойдет.
  • Глицерин/вазелин – вытягивают из кожи всю влагу, что провоцирует иссушение глубоких слоёв эпидермиса. Так что если у вас и так сухая кожа, то крем с этими двумя компонентами в составе отличный способ «добить» ее. Уж извините за иронию…
  • Дигидроксиацетон (он же – глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2) – очень опасный компонент. Кремом с ним в составе строго-настрого запрещено пользоваться астматикам, а также беременным и кормящим женщинам.

Помните! Крем – лишь малая доля ухода за лицом…

Что можно сказать в завершение? Самое главное, о чем следует знать, это то, что большинство косметических препаратов, какими бы эффективными они не были, не проникнут в самые глубокие слои кожи для ликвидации той или иной проблемы эстетического характера. Как правило, внутрь доходит около 25-35% активных компонентов, а оставшиеся 65-75% остаются на поверхности кожи, не принося существенного эффекта.

Поэтому – не забывайте о регулярных походах к косметологу! Он не только порекомендует вам наиболее подходящую для решения вашей проблемы процедуру, но посоветует оптимальные средства для лица.

Какое это наслаждение - чашечка свежезаваренного кофе с шоколадными конфетами! Особенно если конфеты - с восхитительной пралиновой начинкой. А знаете ли вы историю возникновения пралине?

Пралине - торжество кулинарной фантазии

Самые изысканные лакомства обычно родом из Франции, и пралине - не исключение.
Согласно давней легенде, герцог дю Плесси-Пралин, бывший в конце XVII ст. послом в Бельгии, готовился принять в своём дворце короля Людовика XIV с его многочисленной свитой.
Желая угостить монарха чем-то необыкновенным, герцог дал соответствующее поручение личному повару Клемену Жалюзо, который славился умением изобретать затейливые блюда. Поэтому, помимо составления ежедневного меню герцогской кухни, его обязанностью являлась также организация больших банкетов.

И Жалюзо придумал, чем поразить высокопоставленных гостей своего хозяина. Он решил подать к столу обжаренный цельный миндаль в нежной карамели из жжёного сахара - лакомство, состоящее из компонентов, которые были в те времена очень редкими и дорогими. При дворе все оценили по достоинству этот десерт, получивший название «пралине».
Буквально через несколько лет оригинальная новинка завоевала любовь сладкоежек во многих странах, где классический рецепт видоизменялся в соответствии с пристрастиями местных кулинаров.

Однако вскоре ореховое лакомство перестали изготавливать как самостоятельный деликатес, используя его только в роли украшения пирожных и тортов. Позже орехи начали мелко молоть, что позволило получить пластичную начинку для разных кондитерских изделий.

В начале XX века произошла «реинкарнация» пралине: сын бельгийского аптекаря Джона Нойхауза, благодаря которому в Европе появились шоколадные конфеты, додумался, чем их заполнять. Он изготовил полый корпус-стаканчик из шоколада и залил его пралиновой пастой. Вкуснейшие конфеты-пралине в шоколадной оболочке мгновенно стали невероятно популярными.
Шедевр Клемена Жалюзо обрёл новое дыхание.

Виды пралине: вариантов не очень много, но они есть

Сегодня пралине - это сказочно вкусная начинка для шоколадных конфет. В её основе - всё та же смесь из молотых орехов, предварительно обжаренных в сахаре. Однако для достижения всевозможных вкусовых оттенков современная рецептура допускает замену миндаля арахисом, пеканом, кешью, фисташками и др.
Европейцы часто соединяют молотые орехи с какао-компонентами, называя полученный продукт бельгийским шоколадом. Или английским.

Пралиновые массы характеризуются высокой пищевой ценностью, отличным вкусом и особым ароматом благодаря существенному содержанию в них какао-масла.

Различают три вида ореховых конфетных начинок:

• Обыкновенное пралине
Образуется в результате смешивания с сахаром обжаренных перемолотых орехов и других добавок, входящих в рецептуру, и последующего растирания всех компонентов до получения однородной пасты.
В большинстве рецептур наличие твёрдых жиров: сливочного масла, кондитерского жира, какао-масла - составляет 10-20%, что обеспечивает отформованным изделиям необходимую прочность.

• Заварное пралине
Имеет меньшее содержание жира и бóльшую влажность. Изготавливается методом заваривания тонко измельчённой ореховой массы нагретым почти до кипения (t° от +90°С до +95°С) сиропом - сахарно-паточно-молочным либо сахарно-паточным.
Сформованные изделия, полученные из заварного пралине, не могут долго храниться. Воско-парафиновое покрытие увеличивает срок их годности.

• Конфетные массы типа пралине
Для их изготовления используется сырьё из зерновых, масличных, бобовых культур. Формование пралине-масс производится такими методами, как отсадка, выпрессовывание, намазывание на вафельные листы.

Приготовление пралиновых рецептурных смесей выполняется непрерывным или периодическим способами с помощью механизированных смесительных станций.

Характерные отличия настоящих пралине

✔ Только натуральные ингредиенты
В производстве этой линейки десертов используются самые лучшие орехи, тростниковый сахар, отборные какао-бобы, натуральные специи и ароматизаторы, придающие лакомствам божественный вкус и аромат. Без Е-добавок. Без глютена. Органик.

✔ Широкое разнообразие пралине-продукции
Настоящие мастера своего дела, кондитеры отличаются творческим подходом к работе. Они постоянно экспериментируют, умело подбирая ингредиенты ореховой начинки, которые гармонируют со вкусом шоколада.
Чтобы пралине призывно блестели, некоторые производители покрывают свои изделия слоем аравийской камеди (её даёт один из видов африканской акации).

✔ Французский стандарт
• Форестины - конфеты из сливочного шоколада с начинкой из обжаренных лесных орехов и миндаля в сахарной хрустящей оболочке, упакованные в сверкающую коробочку, выполненную в османском стиле.
• Конфеты mentchikoffs («меньшиков») с шоколадной начинкой - смесью сливочного масла, орехового пралине и шоколада под тонким слоем белоснежного хрустящего безе.
• Негусы - конфеты кирпичного цвета, представляющие собой микс из нежного шоколада и мягкой карамели, покрытые хрустящей твёрдой сахарной глазурью.
• Туррон - миндальная паста с шоколадом, цукатами, кедровыми орешками.
• Нугатины - конфеты с цветной нежной оболочкой, скрывающей тающую во рту начинку из дроблёного миндаля в сахаре.

Деликатесные пралиновые конфеты ручной работы класса «гурмэ» давно уже нашли своих поклонников, в числе которых можете быть и вы.
Отложите все дела и прямо сейчас побалуйте себя пралине!

Слово «пралине» ассоциируется у нас с нежнейшим ароматным десертом, который так и тает во рту. Но сегодня мы хотим рассказать вам о простом рецепте пралине для вашего тела. Принимая ванну с этим ароматным десертом, вы почувствуете себя настоящей царицей Клеопатрой.

В конце статьи мы расскажем вам как использовать пралине для ванны.

Приступим к изготовлению нашего потрясающего нежного десерта:

1. Необходимо отмерить необходимое количество твёрдых масел (баттеров) и растопить их на водяной бане. В данном рецепте мы используем баттеры какао и ши (карите). Масло какао лучше взять нерафинированное. Оно содержит большее количество полезных веществ и придаст пралине нежный ароматный запах шоколада.

2. Заранее приготовьте бумажные кондитерские формы. Лучше зафиксировать капсулы, чтобы наше пралине не вылилось из формочек (например, поставить их в силиконовые или металлические формы).

3. В немного остывшую смесь твёрдых масел добавляем жидкое миндальное масло, которое мы предварительно смешиваем с эмульгатором Твин 80. При добавлении в пралине эмульгатора, масла хорошо растворяются в воде и ровно распределятся по коже, не оставляя на ней жирным следов, а вам не придется отмывать ванную от жирного налёта.

4. Тщательно перемешиваем нашу смесь до однородной консистенции и небольшими порциями вводим сухое молоко. Если у вас дома нет сухого молока, то можете заменить его на кукурузный крахмал, который придаст коже мягкость и бархатистость. Для более быстрого смешения можно воспользоваться миксером.

5. Добавляем сухое молоко пока наша смесь не станет напоминать консистенцию густой сметаны.

6. Далее добавляем эфирное масло лаванды и снова перемешиваем.

7. Разливаем получившуюся смесь по формочкам и украшаем сверху цветками лаванды.

8. Убираем пралине в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Нежнейшее пралине для ванны «Истинное удовольствие» готово!

Способ применения: вынимаем пралине из бумажной формы и опускаем в горячую ванну. К пралине можно добавить шипящий гейзер для ванны "Лавандовый рай" . Принимаем ароматную ванну 20 минут и вытираемся полотенцем. Пралине для ванны не требует дополнительно увлажнения кожи лосьоном.

Понравилась статья? Жми «Понравилось» и подпишись на канал «Шило на мыло», чтобы не пропустить новые рецепты домашних косметических средств.

В предыдущей публикации я рассказала, что такое гидрофильное масло и с чем его едят и как им пользоваться. А ещё поделилась базовым рецептом этого самого гидрофильного масла. Прочитать всё это можно здесь .

Пришло время поделиться рецептом "Пралине для ванн". Ещё можно встретить такое название, как "Масляная плитка для ванн" или "Гидрофильная плитка".

  • С технической точки зрения, пралине (масляные плитки) для ванн и гидрофильное масло для умывания в чём-то схожи, однако, если в гидрофильном масле в составе только жидкие масла и эмульгатор, то пралине (плитки) имеют твёрдую консистенцию за счёт твёрдых баттеров в составе и сухих наполнителей (сухое молоко, травы, какао-порошок).
  • Как пользоваться? Пралине ещё называют твёрдым молочком для ухода за кожей. Пользоваться этим средством достаточно просто. Во время принятия ванны или душа нанесите пралине на чистую, влажную и горячую кожу.
  • От соприкосновения с водой пралине начнёт таять, превращаясь в ароматное молочко. Подержите молочко на коже минут 5-7, слегка помассируйте, затем смойте тёплой, а потом прохладной водой. Ваша кожа станет нежной, мягкой и бархатистой.
  • Состав пралине: твёрдые растительные масла, жидкие растительные масла, молоко сухое цельное, сухие травы, Твин-80, Polawax.

Рецепт № 2 : ПРАЛИНЕ (МАСЛЯНЫЕ ПЛИТОЧКИ) ДЛЯ ВАНН

Итак, мой базовый рецепт:

Теперь вы знаете базовый рецепт гидрофильной масляной плитки. Поэтому можете воспользоваться им в точности или придумать свой рецепт, подходящий именно вашей коже.

Приготовление:

Твёрдые масла растапливаются на водяной бане, к ним добавляется воск Polawax, который тоже нужно растопить. НЕ ДОВОДИТЕ МАССУ ДО КИПЕНИЯ!

Как только масла и воск расплавились, уберите ёмкость с водяной бани. После того, как масса слегка остынет, добавляем в неё жидкие масла и Твин-80. Перемешиваем.

На этом этапе можно остановиться и разлить жидкую массу по формочкам, тогда плиточка будет иметь ровную поверхность. Как на фото ниже

А можно сделать красивую плитку в виде десерта, именно пралине. Продолжаем?

Сколько? зависит от состава масел, температуры и качества сухого молока. Скажу только, что масса должна напоминать сметану. Добавляйте понемногу и вы поймёте, когда следует остановиться.

Затем с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка отсаживаем массу в бумажные или пластиковые капсулы, украшаем сухоцветами по желанию, ждем стабилизации, затем убираем в холодильник на некоторое время.


Пралине для ванн – косметический продукт, чем-то напоминающий пирожное или конфету. Известно, что еще Клеопатра любила принимать ванны с похожими средствами. Эффект был потрясающим – шелковистая кожа и армия влюбленных мужчин!

Приготовленное своими руками молочное пралине для ванны способно сделать кожу нежной и увлажненной. Основой полезного и ароматного средства по уходу послужат практически любые масла:

твердые (например, масло какао);
мягкие (оливковое, масло грецкого ореха);
жидкие (масло косточек абрикоса и миндаля).
Чтобы масла хорошо растворялись в воде и не оставляли жирной пленки на теле, используют эмульгаторы. Оптимальное решение – полисорбат или воск растительного происхождения Полавакс (Polawax). Также в состав пралине входят сухие добавки. Чаще всего – сухое молоко или сливки. Все эти ингредиенты можно купить в магазинах для мыловарения. Кроме того, многие масла продаются в обычных аптеках.

Как использовать пралине для ванны?

Сначала примите душ, затем наберите полную ванну воды, положите туда 1–2 пралине и, как только они растают, понежьтесь в душистой воде в течение 15–20 минут. После этого кожу не вытирайте, а только промокните полотенцем – пусть остатки впитаются, как ухаживающий крем.

Рецепт молочных пралине

Ингредиенты:

50% – масло какао (15 г);
25% – пищевая сода (7,5 г);
25% – сухое молоко (7,5 г).
Технология приготовления:

Растопите масло какао на водяной бане.
Как только масло расплавится, всыпьте соду и сухое молоко. Сухое молоко добавляйте до тех пор, пока консистенция массы не будет похожа на сметану средней густоты. Важно: смесь не должна закипеть! Перемешайте и снимите ее с огня.
Добавьте капельку эфирного масла или отдушку, пищевые красители и еще раз хорошо перемешайте.
Разложите смесь ложкой в силиконовые формочки и оставьте для охлаждения.
источник

Читайте также: