Помогает ли вегетарианство от целлюлита

Обновлено: 23.04.2024

Этот выпуск «Медицинских мифов» на сайте Medical News Today был приурочен к Месяцу осведомленности об артрите и посвящен наиболее живучим вариантам полуправды и откровенных предрассудков в отношении артрита. Рассмотрим их подробнее.

Артрит – заболевание, основными проявлениями которого выступают боль и воспаление в суставах. Различают два основных типа: остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

Ревматоидный артрит развивается в тех случаях, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани в собственном организме. Результатом становится повреждение суставов, но в поражение могут также вовлекаться сухожилия, мышечная и соединительная ткани.

Артриты распространены достаточно широко. В частности, остеоартрит является ведущей причиной инвалидности в старшей возрастной категории. По оценкам журнала The Lancet, этой формой воспаления суставов страдают около 7% глобальной популяции, что составляет более 500 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ревматоидный артрит менее распространен, но все же он обнаруживается у 0.3-1% мировой популяции человека. Одной из особенностей РА является тенденция к манифестации в более раннем, по сравнению с ОА, возрасте, – как правило, между 20 и 40 годами; кроме того, ревматоидный артрит зачастую тяжелее сказывается на повседневной активности. В материалах ВОЗ отмечается, что «по прошествии 10 лет с момента начала заболевания по меньшей мере 50% пациентов в развитых странах уже не могут трудиться полный рабочий день».

Помимо остеоартрита и ревматоидного артрита, существует еще несколько форм этого заболевания, включая:

— ювенильный (юношеский) артрит, группа суставных воспалительных заболеваний, начинающихся в детском или подростковом возрасте;

— спондилоартропатия, собирательное название дистрофических поражений суставов спорной этиологии;

— системная красная волчанка, одно из аутоиммунных заболеваний, при котором в организме поражаются многие ткани и структуры, в том числе и суставы;

— подагра, накопление и отложение в суставах кристаллических солей мочевой кислоты;

— инфекционные и реактивные артриты, воспаление суставов как результат активности болезнетворных микроорганизмов;

— псориатический артрит, которым страдает почти треть больных псориазом.

Итак, о связанных с артритами мифах.

Артритами страдают только старики

Если у вас болят суставы, это артрит

Вовсе не обязательно. Далеко не все суставные боли обусловлены артритами, и не стоит любой дискомфорт в суставах считать признаком неотвратимо надвигающегося артрита. Существует масса других причин суставных и околосуставных болей, включая тендиниты, бурситы, травмы и т.д.

Тем, кто страдает артритом, противопоказаны физические упражнения

В общем случае физические упражнения не относятся к противопоказаниям при артритах. Напротив, индивидуально разработанная и продуманная гимнастическая система помогает поддерживать подвижность суставов и укреплять их. В то же время, безусловной необходимостью является предварительная консультация с врачом для согласования характера, интенсивности и частоты предполагаемых нагрузок.

Из материалов Американского ревматологического колледжа:

«Упражнения могут и должны практиковаться при артрите. Больные артритом, регулярно выполняющие комплексы физических упражнений, обнаруживают менее интенсивный болевой синдром, бо́льшую энергичность, более высокое качество сна и, в целом, лучшее повседневное функционирование».

Более того, эта организация рекомендует рассматривать физические упражнения как «один из основных принципов лечения остеоартрита локтевых и коленных суставов».

Овощи семейства пасленовых усугубляют течение артрита

Пасленовые, к которым относятся помидоры, баклажаны, картофель, овощной перец и некоторые другие сельскохозяйственные растения, являются объектом одного из наиболее долговечных мифов об артрите. Некоторые люди утверждают, что блюда из таких овощей утяжеляют симптоматику артрита.

За разъяснениями мы обратились к доктору Брайану Шульцу, специалисту в области спортивной медицины, хирургу в Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute (Лос-Анджелес, штат Калифорния). Он ответил нам: «Нет никаких доказательств того, что овощи семейства пасленовых провоцируют воспаление или усугубляют симптоматику артрита. Вместе с тем, Фонд борьбы с артритом рекомендует определенные продукты с противовоспалительным действием, включая жирные породы рыбы, богатые полиненасыщенными кислотами омега-3, а также пигментированные фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, орехи, злаковые и бобовые».

Для больных суставов лучше тепло, чем холод

Это не так. На самом деле и тепло, и холод могут облегчить боли в суставах. Из материалов фонда Guy’s and St Thomas’s National Health Service (NHS, Великобритания):

«При правильном применении тепло может ослабить боль и скованность в суставах и мышцах. Холод может уменьшить воспаление и отечность суставов».

Специалисты фонда поясняют, что прогревание лучше применять перед физическими нагрузками или упражнениями, когда сустав еще скован и движения болезненны. Но и охлаждение может помочь, – если сустав воспален и отечен после активности.

Профилактики артрита не существует

Частично это миф. Конечно, не каждый случай артрита можно предотвратить, поскольку некоторые факторы риска, – такие, например, как преклонный возраст, – от человека не зависят и их нельзя контролировать. Однако эксперты СDC настаивают на том, что люди могут устранить или минимизировать определенные факторы риска, что послужит надежной профилактикой артрита или позволит замедлить его прогрессирование.

В частности, лица с избыточной массой тела составляют группу повышенного риска по отношению к остеоартриту коленных суставов. Нормализация и поддержание веса в адекватном диапазоне способны этот риск сократить. Другим серьезным фактором, способствующим развитию ревматоидного артрита, выступает табакокурение. Отказ от этой зависимости, опасной в очень многих аспектах, уменьшает риск поражения суставов и дает широкий спектр других преимуществ для здоровья.

Наконец, учитывая вероятность развития артритов после травм, элементарная защита суставов во время спортивных занятий или иных видов физической активности существенно снижает риск манифестации артрита в последующей жизни.

Если вам установили диагноз, вы уже бессильны что-либо сделать

К счастью, это миф. Несмотря на то, что зачастую этиопатогенетического лечения болезни нет, ее протекание варьирует в зависимости от типа артрита. Сегодня доступны медикаменты, которые при многих видах артрита эффективно редуцируют клинические проявления и тормозят прогрессирование изменений.

И не лишне еще раз подчеркнуть, что даже после установления и подтверждения диагноза вполне можно (и нужно) принять для себя такой образ жизни, который сам по себе служит препятствием для дальнейшего нарастания симптоматики: исключить курение, добиться нормальной массы тела, перейти на здоровое питание и обеспечить себе достаточный сон.

Глюкозамин и хондроитин могут вылечить артрит

Как правило, артрит не поддается этиопатогенетическому лечению; это означает, что на сегодняшний день не существует такой терапии, которая устраняла бы причины и восстанавливала пораженные суставы к их исходному состоянию.

Добавки с высоким содержанием глюкозамина и хондроитина (важные естественные компоненты синовиальной жидкости и хрящевой ткани. – Прим. Лахта Клиники) способны лишь в какой-то степени облегчить симптоматику некоторым больным с остеоартритом. Такие добавки широко представлены на рынке и пользуются определенным спросом.

Мы обратились к доктору Оррину Трауму, ревматологу из Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике (штат Калифорния), за разъяснениями по поводу источников данного мифа. Вот что он говорит: «Книга «Лечение артрита», опубликованная доктором Джейсоном Теодосакисом, стала бестселлером. Там, в частности, пропагандируется лечение глюкозамином и сульфатом хондроитина, однако по сей день эти утверждения остаются безосновательными».

(Упомянутая книга, где терапия глюкозамином и хондроитинсульфатом именовалась «медицинским чудом, способным остановить, обратить вспять и даже вылечить остеоартрит», впервые была опубликована в 1997 году коллективом авторов; двумя другими, кроме Теодосакиса, были Бренда Эддерли и Барри Фокс. – Прим. Лахта Клиники).

Согласно Национальному центру комплементарного и интегративного здравоохранения:

«Результаты исследования показывают, что хондроитин неэффективен в отношении болевого синдрома при остеоартритах колена или бедра. […]. Осталось неясным, помогает ли глюкозамин облегчить боли при остеоартрите коленного сустава, равно как и способны ли подобные добавки редуцировать болевой синдром в других суставах».

Доктор Траум подводит итог: «Возможно, какой-то незначительной части пациентов, страдающих болями при остеоартрите, сочетание глюкозамина и хондроитина все же помогло. Поскольку такие добавки не обнаруживают существенных побочных эффектов, их клинические испытания могли бы прояснить вопрос для тех больных, кто избегает приема более сильных традиционных препаратов».

Доктор Б.Шульц соглашается с такой постановкой вопроса, подчеркивая: «Некоторыми исследованиями эффективность подтверждается, другими – опровергается, но в целом эти добавки сравнительно безопасны для приема, и я обычно рекомендую своим пациентам попробовать их, дабы оценить эффективность в собственном конкретном случае».

Смена погоды может усугубить симптоматику артрита

Существует стойкое поверье, будто в дождливую и сырую погоду симптоматика артрита усугубляется. На этой теме мы и закончим свой обзор.

Несмотря на то, что утверждения о влиянии погоды на протекание артрита звучат вполне мифически, некоторые подтверждения они все же находят. Однако имеющиеся данные носят точечный, спорадический характер, и этого совершенно недостаточно для того, чтобы делать общие выводы.

Мы задали вопрос доктору Джону Тайбери, коллеге Брайана Шульца по Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute, хирургу-ортопеду, который специализируется на протезировании и сохранении суставов. Вот что он ответил:

«Не существует конкретного и достаточно убедительного научного объяснения феномену влияния погоды на клинику артрита. Есть несколько теорий, основанных на жалобах отдельных пациентов, – тех, кто настаивает на зависимости симптомов от смены погоды».

Доктор О.Траум поддерживает эту точку зрения: «Многие из моих пациентов говорят нечто подобное, когда дело идет к дождю или просто ожидается перемена погоды. Иногда я даже обнаруживаю, что эти жалобы надежнее прогноза погоды. Пациенты с воспалительными артритами или опухшими суставами нередко могут ощущать изменения в барометрическом давлении, обычно в день накануне смены погоды».

Подлинные механизмы зависимости симптоматики артрита от погоды непонятны, однако выглядит так, что эта зависимость имеет место, – в какой-то степени. Доктор Шульц упоминает, в частности, теорию, согласно которой «понижение температуры влияет на степень вязкости внутрисуставной жидкости, что может привести к большей скованности сустава».

Что берем на заметку

Последний из рассмотренных нами «мифов» особенно красноречиво говорит о том, что, несмотря на распространенность артритов, в этом заболевании нам предстоит исследовать и прояснить еще очень многое.

Однако уже сегодня можно не сомневаться в том, что здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки, способен резко снизить риск по меньшей мере некоторых типов артрита или затормозить их развитие, если уж избежать не удалось.

По мере того, как ученые продвигаются в исследованиях этого заболевания, совершенствуются и терапевтические подходы. Вероятно, когда-нибудь мы найдем ответ даже на вопрос о том, каким образом погода влияет на симптоматику артрита.

Целлюлит — патологическое состояние кожи. Он представляет собой локальное увеличение жировых клеток, которое приводит к неизбежному нарушению микроциркуляции крови в подкожно-жировой клетчатке и развитию фиброза между жировыми клетками.

Содержание:

Почему появляется целлюлит

Основные причины появления целлюлита:

  1. Увеличение объема подкожно-жировой клетчатки.
  2. Нарушение кровоснабжения в конкретной зоне.

Пример первой причины. Девушка начинает неправильно питаться, в её организм поступает избыточное количество легкоусвояемых пищевых веществ, которые активно запасаются в жировых клетках. Когда поступление активных веществ превышает их расход, это приводит к тому, что эти вещества начинают накапливаться в жировых клетках. Это ведет к тому, что жировые клетки начинают увеличиваться в объеме — как следствие увеличивается подкожно-жировой слой. Увеличенные жировые клетки начинают сдавливать все, что вокруг них расположено — в первую очередь сосуды, которые питают эти самые клетки. Соответственно ухудшается кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, уменьшается приток кислорода и начинается развитие соединительной фиброзной ткани, которая и является основным клиническим признаком целлюлита.


Пример второй причины — сидячая работа. Девушка может быть худенькой, правильно питаться, но сидячая работа приводит к сдавливанию мягких тканей в области задней поверхности бедра, что влечет за собой нарушение кровоснабжения и, как следствие, поступления кислорода. Механика процесса идентична изложенной выше, отличается лишь причина. Именно поэтому «апельсиновая корка» нередко появляется и у абсолютно худеньких девушек.

Половая принадлежность имеет значение

Но почему это происходит у женщин, а не у мужчин? Причина этого заключается в том, что у дам отличительное строение коллагеновых волокон подкожной клетчатки. Они располагаются перпендикулярно коже и параллельно друг другу. Это приводит к частым застоям жидкости. Активирует процесс «ожирения» подкожных клеток женский гормон — эстроген.

Мужские же коллагеновые волокна перекрещиваются между собой, образуя прочную ячеистую структуру, которая гораздо сложнее поддается растяжению.

Сделаем небольшую ремарку: определить визуально мужской целлюлит невозможно. Но если представитель сильной половины человечества значительно прибавил в весе и имеет уже вторую и третью стадию ожирения, целлюлит у него все же может быть диагностирован. Все дело в том, что при развитии полноты по женскому типу у мужчин начинают накапливаться эстрогены в жировой ткани. Так что при избыточной массе тела целлюлит у мужчин бывает.


Особенности появления целлюлита у беременных

Женщины в «интересном положении» находятся в особой группе риска образования целлюлита. Причиной тому служат постоянные изменения в организме и застойные процессы в клетках подкожно-жировой сетчатки. Ведь известно, что во время беременности женщина начинает стремительно набирать вес. Многие системы организма не успевают справляться с усиленными нагрузками и «включают» свою защитную реакцию. К ним относятся и клетки, которые останавливают свою репродукцию и начинают накапливать жидкость, жиры и токсины. Это приводит к образованию «апельсиновой корки».

Основные причины появления целлюлита

Существует минимум 15 причин развития целлюлита. Все они имеют свои определенные особенности:

  1. Гормональный сбой в организме. Он может произойти по ряду факторов: от неправильного образа жизни и вредных привычек до продолжительного приема сильнодействующих препаратов и стресса.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ.
  3. Венозная недостаточность.
  4. Лимфатическая недостаточность.
  5. Варикоз.
  6. Воздействие на организм вредных веществ (выхлопные газы, токсичные испарения отходов и проч.).
  7. Неправильное и несбалансированное питание. Особенно пагубное воздействие наблюдается от употребления фаст-фуда и сладкой газировки.
  8. Стресс и депрессивные состояния.
  9. Малоподвижный образ жизни (в особой группе риска — офисные работники).
  10. Беременность.
  11. Колебание в весе (резкое его снижение и увеличение).
  12. Бесконтрольный и продолжительный прием всевозможных медикаментов, включая БАДы и иные препараты.
  13. Пристрастие к алкоголю.
  14. Курение.
  15. Наследственная предрасположенность.

Это минимальный перечень, который можно отнести к первопричине возникновения целлюлита.


Этапы развития целлюлита и их особенности

Всего существует 4 стадии развития заболевания локального типа подкожных жировых клеток.

  1. Первый этап не вызывает никаких подозрений, так как «апельсиновая корка» еще не заметна. Незначительные бугристые неровности можно увидеть лишь в том случае, если сжать определенный участок кожи. Но в обычном состоянии она по-прежнему остается ровной и гладкой. Масштаб пораженных участков зависит от степени нарушения кровообращения и лимфатического обращения. Из-за низкого уровня оттока внутритканевой жидкости и недостаточного кровеносного снабжения клетки лишаются кислорода, в результате чего при любой необходимости начинают поглощать все то, что встречается на их пути. На теле могут легко возникать гематомы и появляться мелкие капиллярные сосудистые звездочки.
  2. Вторая стадия — визуальное присутствие целлюлита. Изменяется рельеф кожи, а при напряжении мышц видны вмятины и бугорки. Клетки продолжают увеличиваться в размерах, что приводит к отечности тканей и сдавливанию стенок сосудов. Ухудшается локальное лимфатическое снабжение и кровоснабжение. Замедляется совокупность процессов усвоения веществ и клетки, находясь в состоянии кислородного голодания, активизируют процессы липогенеза. В тканях скапливаются шлаки и токсичные вещества. Все процессы липолиза тормозятся. На этой стадии развития структурных изменений в подкожном слое тканевые волокна разрастаются, увеличивается их плотность.
  3. На третьем этапе развития неровности кожи и бугорки заметны даже тогда, когда мышцы ног и бедер абсолютно расслаблены. Если проводить терапевтический осмотр, то можно выявить, что температура тела в пораженных целлюлитом локациях значительно ниже, чем на остальных участках. Повышается чувствительность кожи. При сдавливании появляются болевые ощущения. Это происходит потому, что рост клеток достиг нервных окончаний соединительных тканей. Причем сам тканевый обмен нарушается, а пораженные клетки продолжают накапливать отходы и продукты обмена веществ. У женщин с третьей стадией целлюлита наблюдается расширение вен. Значительно уплотняются и становятся более толстыми капиллярные стенки. В структурно-функциональных элементарных биологических единицах строения накапливаются кислотные соединения, триглицериды и различные токсины. Тканевые мембраны плотнеют. В пораженной клетке прекращаются обменные процессы.
  4. Четвертая — это последняя стадия развития заболевания локального типа, имеющая ярко-выраженные запущенные формы. На коже отчетливо видны бугорки и ямки, сама она становится толстой и грубой. При тактильном контакте можно ощутить сильную боль. При пальпации чувствуются многочисленные узлы, имеющие разнообразные размеры. Наблюдаются обширные микроварикозы.

Профилактика целлюлита на начальных стадиях

Наиболее действенными методами профилактики целлюлита на начальных стадиях являются:

  • физическая активность;
  • диета;
  • антицеллюлитные кремы и гели;
  • антицеллюлитные массажи.

Физическая активность

Если говорить про физическую активность, то лучшим вариантом для профилактики целлюлита является ходьба — ходить 4-5 км в день будет достаточно. Важно заметить, что положительно влияет только ходьба в спортивной обуви или хотя бы на низком каблуке, потому что высокие каблуки нарушают распределение массы тела затрудняют кровообращение. Для представителей «сидячих» и малоподвижных профессий важно каждые полчаса-час разгонять кровь — пройтись, сделать несколько десятков приседаний, выполнить простые упражнения на растяжку.


Не лишней будет целенаправленная ежедневная активность — зарядка, посещение спортзала. В спортзале главным снарядом является велотренажёр. Отличные результаты в профилактике целлюлита на ягодицах и бедрах позволяет достичь «Хождение на ягодицах», также эффективны махи ногой вверх в положении лежа на боку. Обычные упражнения для пресса позволят держать в тонусе область живота, упражнения со скручиваниями полезны для талии. Для профилактики целлюлита хорошо помогают прыжки на скакалке и бег — это простые способы активизации обмена веществ, кровообращения и укрепления мышц.

Правильное питание

Если хотите избежать развития целлюлита — придерживайтесь диеты. Старайтесь минимизировать или исключить из рациона жирную и соленую пищу, фастфуд, сладкую газировку. Особенно негативно влияют на организм животные жиры. Сладости и мучное тоже следует свести к минимуму. Здоровое питание без фанатизма поможет избежать развития целлюлита — овощи и зелень, фрукты, натуральные соки, растительные масла, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, отварное нежирное мясо. Истощать себя не надо, но следить за здоровым питанием — обязательно.


Антицеллюлитные массажи и средства

Антицеллюлитные массажи вы можете делать себе сами — для этого вам понадобятся жесткая щетка или мочалка для принятия душа, например. Предпочтительно выбирать изделия с натуральным ворсом. Они отлично массируют кожу, улучшают циркуляцию крови и способствуют обмену веществ на клеточном уровне. Для этих целей можно приобрести и специальную массажную щётку, которую обычно используют в паре с антицеллюлитными кремом или маслом.

На начальной стадии использования этих средств будет достаточно, на более поздних — они актуальны как вспомогательная профилактика для закрепления результатов.

Виды целлюлита

Специалисты выделяют три основных вида целлюлита:

  1. Вялый (адипозный, жировой). Кожа рыхлая и мягкая, видны мягкие бугорки, которые могут легко менять свое расположение. Причина — неправильное питание.
  2. Твердый (фиброзный). Визуально заметны очень плотные комки на коже. Причиной такого вида целлюлита могут быть гормональные изменения или запущенные формы адипозного целлюлита.
  3. Отечный (водянистый). Визуально такой целлюлит практически незаметен. Он появляется при надавливании. Причем важно, чтобы за 2-3 секунды появившаяся ямка исчезла. Только тогда можно смело заявить, что у вас отечный тип целлюлита. Может возникать из-за гормональных сбоев, неправильного питания, чрезмерная задержка жидкости в ткани.

Салонные методы лечения целлюлита

Многие девушки, обнаружившие у себя целлюлит, пытаются самостоятельно решить проблему. Но следует понимать, что терапия в домашних условиях может быть эффективна только на начальных стадиях. В более запущенных случаях верным решением станет обращение в специализированный центр.

Современные салоны красоты предлагают огромный ассортимент услуг, которые направлены на борьбу с целлюлитом. Но как выбрать наиболее подходящую процедуру?

Выделим «топ-9 салонных методов лечения целлюлита» в наших центрах:

    — это запатентованный метод коррекции и моделирования фигуры с помощью французских аппаратов компании LPG Systems 9-го поколения — Cellu M6 Endermolab и Cellu M6 Integral. В результате воздействия происходит разминание плотной жировой ткани, выведение лишней жидкости из организма, сглаживание проявлений целлюлита и улучшение состояния кожи тела. — это развитие предыдущего метода, массаж с использованием аппарата LPG Systems 10-го поколения. В результате этой процедуры происходит не только уменьшение подкожного жира, улучшение качества кожи и уменьшение клинических проявлений целлюлита, но и ярко выраженное укрепление стенок сосудов, что отражается на уменьшении проявлений варикоза и сосудистой сетки на поверхности кожи. Эта процедура идеально подходит для пациентов, у которых наблюдаются сосудистые проблемы. Эффект потрясающий — оздоровление всего организма, замедление процессов старения и моделирование гармоничной фигуры за короткий срок. — разновидность лимфодренажа, суть которой в воздействии сжатым воздухом на лимфатическую систему, что происходит при помощи специальных корсетов и регулируется компьютером. С помощью процедуры улучшается кровоснабжение тканей, выводятся излишки жидкости и вредные вещества. Это способствует лечению тканей, пораженных целлюлитом. или радиочастотная терапия оказывает воздействие на уровне подкожно-жировой клетчатки, благодаря чему улучшается кровоснабжение, ускоряется процесс расщепления жиров, гипертрофированные жировые клетки перестают оказывать давление на кожу — в результате состояние кожи улучшается, целлюлит становится менее заметен. — воздействие ударно-звуковой низкочастотной волны, которая проникает на глубину до 5 см и преобразуется в тканях в механическую энергию, разрушая фиброзные перегородки, стимулируя кровообращение, отток лимфы и активизируя синтез коллагена. — аппаратная методика для гармонизации контуров тела, уменьшения целлюлита и укрепления кожи. Предусмотрены специальные антицеллюлитные программы. позволяет уменьшить внешние признаки целлюлита на любых стадиях, корректировать объемы тела и осуществить лифтинг кожи.
  1. Салонные обертывания (горячее, холодное, грязе-солевое, с использованием морских водорослей и проч.) — древние методики, в основе которых — нанесение биологически активных веществ, с последующим наложением бандажей.
  2. Ручной классический антицеллюлитный массаж — традиционная процедура, способствующая улучшению кровообращения и обменных процессов в тканях, улучшению общего тонуса кожи. Это не только полезно, но и очень приятно!

Процедуры LPG массажа

Это современные аппаратные методики расщепления жировых отложений, которые можно назвать одними из наиболее эффективных в профилактике и устранении целлюлита. Вакуумно-роликовый массаж проводится 1-3 раза в неделю. Результаты заметны уже после первых процедур. Массаж проводится в специальном эластичном костюме, что минимизирует риски повреждения кожных покровов.


Смотреть другие статьи:

Инъекции Диспорта в лоб и межбровье

Инъекции Диспорта в лоб и межбровье

Как проходит процедура омоложения кожи лба, ограничения после процедуры, информация о препарате Диспорт

Инъекции ботокса вокруг глаз

Инъекции ботокса вокруг глаз

Инъекции ботокса вокруг глаз: показания к процедуре, описание процедуры, ограничения после процедуры ботокса и период реабилитации

Инъекции ботокса в лоб / межбровье

Инъекции ботокса в лоб / межбровье

История возникновения ботокса, описание процедуры, показания и противопоказания, рекомендации врачей

Что лучше: Ботокс или Диспорт?

Что лучше: Ботокс или Диспорт?

Ботокс и Диспорт: описание препаратов, отличие, сравнительная характеристика препаратов для омоложения лица. Как правильно выбрать?

8 (812) 424-63-17 или заполните форму и получите скидку до 10% на первый прием:--> Звоните 242-14-14 или оставьте заявку и мы подберем для Вас удобное время для визита в Эстетик Клуб:

Примечание Лахта Клиники. Вегетарианство – сознательно выбираемая диета, подразумевающая отказ от употребления пищи животного (в т.ч. речного и морского) происхождения. Веганство (веганизм) – крайняя, экстремальная форма вегетарианства, особое экологическое мировоззрение, исключающее какую бы то ни было эксплуатацию животных и употребление любой продукции животного происхождения не только в пищу, но и в любых других целях.

Обращаем особое внимание на то, что публикуемый ниже материал не содержит ни критики, ни пропаганды растительных диет, ни подробного разбора всех плюсов и минусов. Речь пойдет только о мифах и заблуждениях, сложившихся в общественном сознании, и ни о чем более.

Диеты, основанные на продуктах растительного происхождения, становятся все более популярными. Широко распространено представление о том, что такая диета однозначно и всем полезна, однако существует и множество связанных с ней мифов. В данной статье рассмотрим некоторые из них.

До недавнего времени вегетарианство и, тем более, веганство воспринимались как некая причуда, как маргинальный, эксцентричный образ жизни. А всё, что находится на задворках или окраинах общества, обнаруживает тенденцию к непреднамеренному обрастанию системой мифов. Кроме того, чей-то отказ от животных продуктов у многих «нормальных» людей вызывает иррациональный гнев. Такие приступы яростного осуждения обусловлены причинами, подробное рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи. Здесь достаточно будет того, что уже сказано: если более-менее значительная группа населения начинает от чего-либо отказываться, у остальных этот факт провоцирует непроизвольное осуждение, ответное неприятие и мифологизацию, преимущественно негативную.

В целом, вегетарианство и веганизм понимаются неправильно. А поскольку сегодня – Всемирный веганский день (оригинал статьи опубликован 1 ноября 2020 года. – Прим. Лахта Клиники), самое время разобраться с некоторыми наиболее популярными мифами.

  1. Растительные диеты всегда полезны для здоровья

В последние десятилетия множество исследований было посвящено вредоносным эффектам потребления красного мяса . В частности, присутствие в рационе «обработанного и красного мяса» связывалось авторами с заболеваемостью колоректальным раком, ожирением, сердечнососудистыми болезнями и сахарным диабетом.

Казалось бы, из этого следует, что диета без мяса для организма лучше. Но подобно тому, как не всякое мясо является красным, а не всякое красное – химически обработанным, не всякая вегетарианская или веганская диета является здоровой.

Приведем пример на грани абсурда: если бы человек питался исключительно картофельными чипсами, это соответствовало бы самым строгим требованиям веганства. Вот только едва ли такой человек блистал бы жизненной силой, энергией и здоровьем.

Как и в случае с любой другой диетой, всё зависит от того, что именно употребляет в пищу данный конкретный человек. Вдобавок заметим, что такие скоромные продукты, как нежирное белое мясо и рыба, вовсе не приводят к тем же проблемам со здоровьем, что и «обработанное красное мясо».

В то же время, многие заменители мясных продуктов содержат повышенное количество соли. В 2018 году группой «Action on Salt», занимающейся исследованиями «влияния соли на здоровье», было проведен масштабный анализ потребляемых мясозаменителей. Объектом исследования выступали продукты, предлагаемые несколькими крупными розничными торговыми сетями в Великобритании. Оказалось, в частности, что если содержание соли в говяжьем гамбургере составляет 0.75 г, то вегетарианский (например, бобовый) вариант этой классики фастфуда содержит до 0.9 г соли. Согласно опубликованным результатам, вегетарианский гамбургер несет в себе больше соли, чем большая порция картошки фри в МакДональдсе.

А соль для организма, – как известно сегодня многим, – в определенных аспектах пострашнее будет красного мяса.

  1. Вегетарианство гарантирует избавление от лишнего веса

Увы, нет. Повторим простую и ясную идею из предыдущего параграфа: далеко не все вегетарианские или веганские диеты одинаково полезны. Хотя, конечно, было бы славно потреблять калории тысячами в день, радуясь тому, что ни одна из них не связана с продуктами животного происхождения. Но настоящий ключ к здоровому похудению, – сбалансированный рацион плюс регулярные физические упражнения, и ничто в этом перечне не требует отказа от животных продуктов.

Тем не менее, отметим объективности ради, что данные о связях между растительной диетой и потерей веса действительно публиковались. К примеру, в журнале «Translational Psychiatry» был помещен обзор, где утверждалось:

«Нами получены достаточно сильные доказательства кратко- и среднесрочного позитивного эффекта растительных диет, в сравнении с обычным рационом, в плане нормализации массы тела, энергетического метаболизма и системных воспалений». Эти выводы касались здоровых участников, лиц с ожирением и больных диабетом 2 типа.

Аналогичный вывод следует из обзора, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research and Care» и посвященного влиянию растительной диеты на состояние людей с сахарным диабетом. Помимо прочих преимуществ, авторы признавали за подобными диетами «тенденцию к значительной нормализации веса».

  1. Вегетарианцы и веганы недополучают белок

Вероятно, на сегодняшний день это наиболее распространенный и живучий из всех мифов в данной области. Но распространенность заблуждения не превращает его в истину. В разнообразии всевозможных пищевых продуктов (не только мясных) протеинов достаточно много.

Скажем, в достаточном количестве их получают нестрогие вегетарианцы, употребляющие богатые белком молочные продукты и яйца. Да и веганы имеют обширный выбор, включая сейтан (пищевой продукт из пшеничной клейковины, производное глютена), тофу (соевый творог), чечевицу, нут (бараний горох), многие виды бобовых, полбу, спирулину, киноа, овес, дикий рис, зерна, семена и орехи.

Протеин содержат даже некоторые овощи, в т.ч. шпинат, спаржа, брокколи, артишоки, картофель, горох, брюссельская капуста и батат.

Этот миф напрямую следует из предыдущего.

Вкратце, наиболее важный нутриент для построения мышечной ткани – это белок, который легко можно раздобыть не только в животном царстве, но и за его пределами.

  1. Молочные продукты необходимы для здоровья костей.

Это касается не молочных продуктов, а кальция. Вот кальций – да, необходим. Собственно, он нужен не только костям, но и ряду других структур, функций и процессов в организме, включая поддержание кровяного давления в оптимальном диапазоне, сокращение мускулатуры, передачу сигналов по нервным волокнам и нормальное свертывание крови.

Таким образом, веганам надо лишь следить за тем, чтобы кальций в достаточных количествах поступал в организм из растительных источников. Как и в случае с протеинами, выбор весьма богат: продукты из сои, бобы, чечевица, горох, шпинат, репа, инжир, лен, чиа (малайская яблоня), семена кунжута, водоросли и некоторые виды орехов, – в частности, миндаль.

  1. Вегетарианская диета лишает организм витамина B12

И это тоже миф. Многие веганы, действительно, принимают добавки с В12, чтобы обеспечить адекватный уровень этого витамина в организме, но вегетарианцы легко обходятся без дополнительных источников, – получая В12 из яиц и молочных продуктов, в частности, из сыра.

Между тем, и среди веганских продуктов достаточно много источников витамина В12: некоторые злаки, тофу, искусственное молоко, спреды.

Позволим себе интересное отступление о самом витамине В12. Не только человек, но и другие животные, – например, коровы, – нуждаются в В12. У коров функцию поставщика В12 выполняют их собственные кишечные бактерии. В свою очередь, для производства В12 кишечным бактериям необходим кобальт, который коровы получают в ходе обычного выпаса. Однако многие коровы, которым суждено стать говядиной, посещают пастбища, в лучшем случае, на ранних этапах жизни, – а затем помещаются в закрытые фермы, где их кормят зерном. Следствием этого неестественного рациона является то, что кишечная микрофлора коров испытывает дефицит кобальта и не может продуцировать В12. Однако в витаминах группы В коровы все-таки нуждаются, поэтому фермеры должны обеспечить животных либо добавками кобальта, либо готовым В12.

Это означает, что даже самый стойкий фанатик красного мяса получит свой В12, скорее всего, в искусственном виде, – причем через корову, как в данном примере.

  1. Употребление соевых продуктов повышает риск рака груди

На данный момент нет никаких убедительных доказательств того, что употребление в пищу продуктов на базе сои повышает риск рака молочной железы у человека. Последнее уточнение понадобилось нам потому, что первоисточником этого мифа, возможно, послужили опубликованные результаты ранних исследований, которые проводились на лабораторных грызунах. Было установлено, что кормление подопытных животных большими порциями соевых смесей, содержащих изофлавоны, повышает вероятность рака молочных желез. Однако человеческий организм перерабатывает сою иначе, чем крысиный или мышиный.

Вопросам возможной связи между соей, молочными продуктами и онкориском было посвящено специальное исследование, результаты которого опубликованы в феврале 2020 года. На протяжении примерно 8 лет наблюдалась выборка из 52795 женщин, к началу мониторинга не страдавших злокачественными опухолями. Достоверной причинно-следственной связи между потреблением сои и раком молочной железы обнаружено не было. В то же время, определенная связь выявлена в отношении молочных продуктов.

И все же полная картина, пожалуй, несколько сложнее. Дело в том, что в США некоторые женщины используют пищевые добавки на основе сои как природную альтернативу заместительной гормональной терапии в менопаузе. И здесь также можно сослаться на результаты крупного исследования: «никаких ассоциаций между употреблением сои в прошлом и риском рака груди не обнаружено». Вместе с тем, соевые добавки «могут несколько повысить онкориск для тех женщин, у которых семейный анамнез отягощен по раку молочной железы».

В целом, как разъясняет Американское общество изучения рака:

«Имеющиеся научные данные не позволяют говорить о каких бы то ни было угрозах здоровью человека со стороны соевых продуктов, тогда как польза для здоровья, по всей вероятности, значительно перевешивает любые потенциальные риски. Фактически, постоянно обогащаемая и обновляемая статистика свидетельствует о том, что традиционные соевые продукты в рационе […] могут снизить риск рака молочной железы, в особенности у женщин азиатского происхождения».

  1. Беременным нужно побольше мяса и молока

В период вынашивания беременности важно сбалансировать диету таким образом, чтобы рацион содержал все необходимые развивающемуся плоду нутриенты. Однако выше было показано, что растительная пища может обеспечить поступление абсолютного большинства питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Кому-то из женщин, исповедующих веганство или вегетарианство, действительно необходимо уточнить, особенно на ранних сроках, достаточен ли уровень поступления незаменимых нутриентов.

Выше мы уже говорили о необходимости обеспечить организму поступление витамина В12 в достаточных количествах, посредством пищевых добавок или витаминизированных продуктов, и в особенности это важно для женщин в периоды беременности и грудного вскармливания. Американская диетологическая ассоциация рекомендует дополнительный прием В12 именно тем беременным и кормящим женщинам, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты.

Эти рекомендации основаны на достаточно большом объеме статистических данных в отношении соблюдения растительных диет беременными и кормящими женщинами: «Имеющиеся доказательства показывают, что хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может считаться безопасной во время гестации и лактации, однако необходим строгий контроль сбалансированного приема ключевых нутриентов».

Сегодня те люди, кто интересуется растительными диетами, не испытывают недостатка в информации, полезных рекомендациях или подробных руководствах. Однако для всех, у кого к моменту принятия решения имеются какие бы то ни было проблемы со здоровьем, совершенно необходима и обязательна консультация с врачом.

У вегетарианской диеты есть свои плюсы с точки зрения правильного питания. Например, большое количество овощей и фруктов. Любой человек, независимо от диеты, должен есть много овощей и фруктов. Многие полезные вещества (фитонутриенты) есть только в растениях.

Но точно так же и в животных продуктах есть некоторые полезные вещества, которых нет в растениях. Так что для вегетарианцев есть свои сложности, особенно если человек занимается спортом. Каждый раз, когда вы устраняете целый класс продуктов, вы потенциально устраняете источник важных питательных веществ. Об этом нужно знать, если хочется питаться правильно.

Есть несколько видов вегетарианства, и у каждого — свои особенности.

Сыроедение

сыроедение

Сыроедение — самая строгая вегетарианская диета. Она запрещает не только животные продукты, но и любую термически обработанную, приготовленную еду.

Сыроеды находятся в состоянии сильного недоедания, они не могут получить достаточное калорий и питательных веществ — многие из них организм человека не может усвоить в сыром виде. Они более склонны к разным проблемам со здоровьем, которые возникают в результате голодания. И конечно, они практически полностью лишены белка.

Веганство

Веганство

Веганство запрещает любые продукты животного происхождения, включая те, что происходят от животных — яйца, молоко или мед. Запрещены любые добавки, если в их составе есть продукт животного происхождения — например, желатин в оболочке капсул. Но допускается приготовление еды — можно есть хлеб и другие мучные продукты без яиц, сливочного масла или молока.

Веганы тоже часто страдают от недостатка питательных веществ и витаминов. Например, витамин В12 есть только в животных продуктах. Не хватает и железа — оно в растительной еде имеет другую форму и усваивается на 1/10, в отличие от железа мясных продуктов. Некоторые вещества растительной еды могут дополнительно ухудшать усвоение. Так что анемия здесь — не редкость, если человек не принимает добавки.

Практически невозможно на веганской диете набрать достаточное количество белка, особенно если человек занимается спортом и хочет набрать мышечную массу. Д оступные источники белка содержат слишком много калорий и углеводов. Когда человек наберет хоть какое-то приличное количество белка (2 грамма на кг веса тела), он получит слишком много калорий и массонабор превратится в жиронабор.

Вегетарианство

1

Под вегетарианством идет много разных диет. Есть ово-лакто- вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты. Есть пескарианцы, которые разрешают себе рыбу. Вегетарианцами себя иногда называют и те, кто просто не ест красное мясо. Каким-то образом они рационализировали для себя, что курица и рыба — не мясо. Строго говоря, это не вегетарианство.

В зависимости от конкретного типа вегетарианства, человек имеет или не имеет проблем с питанием. Если он ест яйца и молочные продукты, а тем более курицу или рыбу, никаких проблем с витаминами и минералами нет. Хотя, красное мясо — все же основной источник цинка, витамина В12 и железа. Человек так же может получать достаточно белка и все незаменимые аминокислоты. С таким вегетарианством проблем никаких нет.

Качество белка: полноценные и неполноценные белки

various protein sources

Для тех, кто полностью исключает животные продукты, но хочет питаться полноценно, есть свои трудности. Первое, что нужно сделать, — постараться получить не только достаточно белка, но и все незаменимые аминокислоты. Организм не может их делать сам, поэтому должен получатьс едой каждый день. Если человек не получает незаменимые аминокислоты в нужном количестве, для организма это может приравниваться к полному белковому голоданию.

Кроме желатина и коллагена, все животные белки содержат полный набор аминокислот — и заменимые, и незаменимые. Когда мы говорим о качестве белка, мы имеем в виду именно аминокислотный состав. Лучшие источники белка для человека — животные. Мышечная ткань животных похожа на наши собственные мышцы. В этом смысле мы должны есть себе подобных.

В растениях тоже есть белок, но мало где есть полный состав аминокислот. В зерне много незаменимой аминокислоты метионина и мало другой — лизина. А в бобовых все наоборот: много лизина и мало метионина. Поэтому вегетарианцам нужно комбинировать крупы и бобовые в своем рационе в течение дня. К счастью, нам не нужно есть все незаменимые аминокислоты в каждом кусочке пищи . Здесь разнообразие питания играет большую роль.

Источники белка для вегетарианцев

Бобовые

1

Фасоль, чечевица, нут, маш, горох. В бобовых достаточно много белка, хотя он усваивается немного хуже, чем животный. В дополнение к белкам здесь много углеводов и клетчатки, есть витамины группы В, цинк и кальций. Хотя фитаты, оксалоацетат и трипсин в составе ухудшают их усвоение.

Для многих самая большая проблема бобовых — брожение сахаров, которое вызывает вздутие живота и газообразование. Можно использовать препараты, которые подавляют образование газов, а можно замачивать бобовые на ночь с содой. На каждые 1/2 стакана бобов, нужно добавить 2 стакана воды и 1/2 чайной ложки пищевой соды. Перед готовкой эту воду слить и варить бобы в свежей воде. Обычно чечевица здесь вызывает меньше проблем среди остальных.

1

Сюда относятся бобы сои и разные продукты из них — тофу, соевый протеиновый порошок, «текстурированный соевый белок», из которого делают что-то похожее на мясо и даже колбасы и сосиски для ностальгирующих.

И соевый протеин, и «соевое мясо» имеют много белка и мало жира, а так же все незаменимые аминокислоты. Так что это хороший способ увеличения белка в еде для вегетарианцев. Соевый протеиновый изолят стоит недорого и усваивается быстро, что полезно для питания до и после тренировки. По некоторым аминокислотам (лизин, глутамин) он может обгонять сывороточный протеин.

Основная проблема сои — фитоэстрогены — природные соединения со слабым эстроген-подобным эффектом. Это значит, что они могут связываться с рецепторами эстрогена в организме и действовать, как эстрогены, которые вырабатывает сам человек, хотя их действие более слабое. На эту тему сегодня нет единого мнения.

Одни исследования говорят, что фитоэстрогены могут быть полезны в профилактике гормон-зависимых опухолей — например, рака молочной железы или рака простаты. Другие — что это только добавляет проблем в ситуации с повышенными эстрогенами в организме. Третьи — что это безопасно для женщин и потенциально опасно для мужчин. Четвертые — что фитоэстрогены особенно полезны после менопаузы. Пока не появится больше данных, не стоит делать сою единственным источником белка на вегетарианской диете. Лайл Макдональд рекомендует не более двух порций соевого изолята в день.

Вторая проблема: избыток соевого белка мешает усвоению гормонов щитовидной железы у людей с гипотиреозом. А также, по-видимому, фитоэстрогены в большом количестве могут спровоцировать гипотиреоз, если в организме есть дефицит йода.

Киноа и амарант

1

Пшеничный белок

1

Другое название — сейтан. Это мясо-подобные продукты из глютена или клейковины — как покупные, так и те, что можно приготовить дома из обычной муки. Они содержат до 25 грамм белка на порцию в 100 грамм.

Растительные протеиновые порошки

6

В последнее время стало доступно много вегетарианских протеиновых порошков. Их делают из бурого риса, гороха, конопли, амаранта и других растений. Часто это смеси из разных растений, собранные до полного аминокислотного состава. Они имеют до 15-20 грамм белка на порцию.

Аминокислоты в добавках

Отказавшимся от животного белка, но не желающим отказываться от здорового, полезного питания людям стоит рассмотреть прием отдельных незаменимых аминокислот в качестве добавок.

Вегетарианство — тема эмоциональная. Одни люди перестают есть животные продукты по этическим соображениям, другие — из боязни заболеть чем-то страшным. Коммуникация между лагерями вегетарианцев и мясоедов затруднена: первые агрессивно осуждают вторых и пытаются им открыть глаза, а мясоеды так же агрессивно бегают за вегетарианцами, стараясь их насильно накормить стейком с кровью. Кто прав, кто не прав и что делать, чтобы подойти к вегетарианству с умом? Разбираемся!

В этой статье под вегетарианством понимается диета, которая исключает любые продукты животного происхождения — молоко, яйца, мясо, морепродукты, желатин и т.п. Крайнее проявление вегетарианства — сыроедение, когда люди не нагревают еду выше 50 градусов. Для человека, который считает себе вегетарианцем, но ест яйца или творог, никаких сложностей с полноценным питанием нет.

Полезно или вредно?


Есть два момента, с которыми связан вред любой строгой диеты, в том числе и вегетарианской. Первый — в отказе от животных продуктов, с которыми в организм поступает не только полноценный белок, но и разные витамины и минералы.

Второй момент — психологический: недавнее исследование по теме показало, что вегетарианская диета коррелирует с психическими расстройствами — общей тревожностью, ипохондрией, невротическим перфекционизмом.

Многие выбирают вегетарианство, пытаясь взять под контроль свое здоровье и избежать смертельных болезней вроде рака. И у многих от ощущения контроля снижается общая тревожность, а качество жизни субъективно становится лучше. С другой стороны, вегетарианская диета иногда может маскировать расстройство пищевого поведения (1, 2, 3) и нервную орторексию — одержимость «чистым» питанием и его пользой для здоровья.

Тема этики — еще сложнее: многие вегетарианцы не только отказываются от мяса сами, но и становятся воинственными по отношению к тем, кто мясо ест. В общем, с диетой, которая основана на эмоциях, все непросто.

Популярные аргументы «ЗА» вегетарианство

Очень часто люди не просто следуют вегетарианской диете, но и стараются подвести под это научную базу, которая объясняла бы выбор и доказывала его правильность. Хотя под некоторые вещи она подводится с трудом.

Человек эволюционировал как травоядное млекопитающее

Утверждается, что люди эволюционировали, чтобы есть растения. В доказательство этого приводят картинку, которая показывает сходства и различия между плотоядными (carnivore), всеядными (omnivore), травоядными (herbivore), фрутоядными (frugivore) и человеком.


Изображение намекает, что люди больше всего похожи на «фрутоедов», и эволюционно мясо есть не приспособлены.

Доктор Кэтрин Милтон (Dr. Katherine Milton), которая изучает питание приматов, предков человека и современных людей, рассмотрела процесс пищеварения и строение кишечника у людей и приматов. Она говорит, что и те, и другие произошли от растительноядных предков, но адаптация у человека произошла, когда в рационе появились более “качественные” продукты.

Пропорции кишечника человека и обезьяны разные, хотя исследования показали похожую кинетику пищеварения. Еда с большим количеством волокон проходит через пищеварительный тракт шимпанзе быстрее, чем еда с небольшим. Это позволяет им переваривать больше еды, чтобы усвоить больше полезного из растений. Обезьяны имеют бОльшую заднюю кишку и больший объем толстого кишечника по отношению к массе тела, чем люди. Это адаптация к необходимости есть много растений и нерастворимых волокон. А люди имеют больший тонкий кишечник, что отражает его переход к более качественной еде, в том числе к питательным и легко усваиваемым продуктам (4).

Кроме того, «технологические инновации» (например, инструменты для разделывания или способы приготовления еды) и социальные события (коллективная охота) позволили людям получать больший питательных веществ в пересчете на потраченное время.

Приготовление еды (ее нагрев) — вредно для здоровья


Сыроеды считают, что приготовление еды при высоких температурах вредно для здоровья — из-за денатурации белков, образования токсичных соединений или изменений физических или химических свойств еды.

Ученые же считают, что п риготовление пищи на огне — часть того, что позволило человеку развиваться. Используя огонь, мы научились получать больше калорий от меньшего количества еды и не тратить много часов в день на жевание и переваривание (5, 6). Нам теперь не нужен огромный кишечник, который требует много энергии на переработку и усвоение сырой еды. Мы научились использовать энергию на другие вещи — например, строить большой мозг.

Еще приготовление на огне увеличивает доступность некоторых питательных веществ — например, ликопина, провитамина А (7, 8, 9).

Изучая роль термически обработанных продуктов в рационе, ученые пришли к выводу, что сыроеды «имеют высокие показатели хронического дефицита энергии, а многие женщины испытывают на этом фоне проблемы со способностью к зачатию. Это показывает, приготовленная еда необходима для нормальных биологических функций» (10).


Что касается образовании токсичных соединений при нагреве еды, то несколько из них имеют «канцерогенный потенциал».

Акролеин образуется при нагреве масла до образования дыма (11).

Нитрозамины образуются, когда добавляемые в еду нитриты соединяются с аминокислотами белка. Больше всего нитритов в переработанных мясных продуктах «розового» цвета — колбасе, сосисках, ветчине, беконе (14). С овощаим рисков меньше — витамин С не дает образоваться нитрозаминам (12, 13).

Акриламиды образуются от нагрева органики при высокой температуре и низкой влажности (15, 16).

Полиароматические углеводороды образуются при неполном сжигании жирных кислот в мясе (17, 18, 20, 21) . Хотя они могут образоваться в каком-то количестве во время любого приготовления на высокой температуре (жарка или гриль), больше всего их в условиях, когда недостаточно кислорода или когда температура превышает 250 С (22, 23, 24). Так что котлета гриль для бургера, приготовленная в мангале с крышкой, — не самая полезная еда.

Но важно понимать, что эти соединения не находятся в любом мясе по умолчанию. Это побочные эффекты добавления каких-либо химикатов для консервации и цвета или во время жарки до корочки.

Если веган или любой другой человек обеспокоен токсичностью приготовленной еды, ее можно варить, тушить, готовить на пару. А отказаться от переработанного мяса полезно всем. Но нет оснований переносить результаты на все тепловые методы обработки и избегать приготовленную еду.


Есть еще одна теория против термической оработки еды — она вызывает иммунный ответ и меняет химию крови, временно повышая уровень лейкоцитов (24). Хотя, как выяснилось, он все равно остается в пределах нормы (25). Более свежие исследования показали, что к увеличению лейкоцитов приводит еда с высоким содержанием белка и/или жира (25, 26). Так что пока до конца не ясно, что именно меняет химию крови — макроэлементы или термическая обработка еды. В любом случае, связи с заболеваниями у приготовления еды не найдено. Интересно, что тренировки тоже вызывают временный лейкоцитоз (27), но это никого не смущает и поводом отказаться от тренировок не служит.

Во всех болезнях виновато современное питание, надо питаться, как древние люди


В современной «западной» диете слишком много сахара, жиров и калорий. Это приводит к диабету 2 типа, гипертонии, атеросклерозу, ожирению и некоторым формам рака. Есть много овощей — хорошая идея на любой диете. Это признано ВОЗ одним из способов профилактики хронических заболеваний, наравне с увеличением физактивности, отказом от алкоголя и курения.

Справедливости ради, атеросклероз был найден у 22 из 40 исследованных мумий (28), так что самый ранний известный случай атеросклероза у людей датирован 1550-1580 до н. э. Ученые предполагают, что “современные” заболевания существовали тысячи лет назад, но люди умирали намного раньше от разных инфекций.

Вегетарианство и полноценное питание

Грамотный подход к вегетарианству — понимать слабые места отказа от мяса и научиться планировать полноценное питание.

Белок


Сидячий человек может получить с растительной едой официальную минимальную норму белка в 0.8 грамм на килограмм веса тела. Но эта норма была установлены с помощью диеты, в которой есть животный белок. Это важно, потому что в животном белке полный набор аминокислот встречается с большей вероятностью (и только в некоторых растениях). Особенно важны несколько незаменимых аминокислот — их организм не умеет делать сам и должен получать с едой.

Сложнее с белком спортсменам — их нужды выше: до 2 граммов белка на килограмм веса тела. Но даже если растительной едой получится набрать эту норму, в ней будет мало важной аминокислоты лейцин (29). Достаточно лейцина в крови — один из стимулов мышц к росту, наряду с силовыми тренировками и достаточным уровнем инсулина. Есть определенный эффективный порог лейцина — около 2-3 грамм, и с возрастом эта цифра растет.

С помощью растительных протеиновых коктейлей легко получить достаточно лейцина. Так, 30 грамм растительного протеинового порошка из гороха и риса дают 2.5 грамма лейцина. Альтернативный вариант: в 400 грамм твердого тофу 2,8 грамма лейцина. Для сыроедов-фитнесистов все сложнее: 28 грамм орехов и семян содержат только 0.5 г лейцина. Чтобы получить 2 грамма лейцина, нужно до 120 грамм орехов, в которых около шестисот калорий.

Белок важен и для здоровья костей. Исследования показали, что у сыроедов плотность костей в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах ниже по сравнению с контрольной группой, скорректированной по возрасту и полу (31). Анализ питания показал широкий диапазон — от 1285 до 2432 калорий в день, но только 9,1% калорий были из белка, что ниже рекомендованной RDA нормы.

Косвенно на риски развития остеопороза влияют другие факторы: меньшая мышечная масса вегетарианцев, дефицит кальция и низкий уровень гормона ИФР1, который играет большую роль в метаболизме костной ткани (32).

Витамин В12


Витамин B12 необходим для деления клеток, формирования крови, обмена веществ, работы нервной системы. Это единственный витамин, который производят только микроорганизмы — ни растения, ни животные не умеют производить его и получают из поступивших с едой бактерий, сами впоследствие становясь его источником для человека. Растения могут быть источником этого витамина, только если на его поверхности живут бактерии. Считается, что В12 есть в спирулине, но в ней он содержится в неактивной форме (37, 38). А вот в водоросли хлорелла редкий пример биодоступного растительного витамина В12, как и porphyra yezoensis и pleurochrysis carterae. В толстом кишечнике у человека анаэробные бактерии так же производят витамин В12, но он не усваивается (33). Дрожжи — источник В12, только если специально обогащены им.

Таким образом, витамин В12 содержится, в основном, в животных продуктах, поэтому его дефицит у вегетарианцев и особенно сыроедов — частая история (35, 36).

В организме человека B12 может накапливаться, если регулярно поступает с едой. Но если запасы не пополняются, со временем развивается дефицит. Ранние симптомы его неспецифичны — усталость, головокружения, раздражительность, депрессии, частые инфекции верхних дыхательных путей. Серьезный дефицит приводит к анемии, неврологическим проблемам, раннему атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поэтому вегетарианцам важно получать В12 в виде добавок (метилкобаламин, как наиболее активная форма) или есть специально обогащенные витамином В12 продукты питания, которые можно найти в вегетарианских магазинах.

Омега-3 жирные кислоты


Омега-3-жирные кислоты важны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и, по некоторым данным, депрессий. Три важных жирных кислоты этой группы:

Есть в небольших количествах в мясе животных, в очень небольших количествах — в растительных продуктах. Довольно много ее в сое, грецких орехах, рапсовом масле, льняных семенах и их масле, конопляном масле. Организм человека не может производить ALA, поэтому она должна поступать с едой.

Содержится в жирной рыбе, в небольших количествах — в яйцах и в водорослях. Организм человека может делать ее из ALA.

Содержится в жирной рыбе, в небольших количествах — в яйцах и в водорослях. Это основной компонент серого вещества головного мозга, обнаружен в сетчатке, семенниках, сперматозоидах и клеточных мембранах. Тело может превращать DHA из EPA.

Хотя организм человека умеет превращать ALA в EPA и DHA, исследования на людях показали эффективность процесса всего в 10% (39). Вегетарианцы, не планирующие диету специально, получают всего половину ALA от рекомендованной нормы. Поэтому употребление большого количества еды из льна не гарантирует, что человек в итоге получит достаточно DHA и EPA. Вариантом может быть прием добавок омега-3 из водорослей (39, 40, 41).

Кальций

Дефицит кальция часто встречается у женщин — в среднем, они получают только половину от дневной нормы RDA в 1000 мг. Вегетарианцы подвержены еще большему риску дефицита.

Некоторые растения (например, шпинат) содержат кальций, но его биодоступность низка из-за оксалатов. Поэтому вегетарианцам имеет смысл пить кальций в добавках или выбирать обогащенные кальцием продукты питания.

Карнитин

Карнитин («carnus» — мясо, из которого он и был впервые получен) — аминокислота, которая содержится в мышцах, печени и сердце человека и животных (43). Хотя организм умеет синтезировать карнитин самостоятельно, бОльшая его часть поступает с животной едой.

Карнитин делает много хорошего в организме: облегчает симптомы старения, улучшает внимание, уменьшает усталость, а добавки картинина при дефиците его в организме улучшают окисление жиров. Но всеядный и не пожилой человек получает достаточно карнитина с едой, поэтому добавки не принесут ему особенной пользы — лишний карнитин выводится из организма (52, 53, 54).

Вегетарианец может рассмотреть и карнитина в добавках. В растительной еде карнитина больше всего в темпе (19.5 мг на 100 г).

Креатин

Креатин — витаминоподобная молекула, которая может быстро производить энергию для поддержки клеточных функций по всему организму. Это одна из немногих хорошо изученных добавок с доказанной эффективностью и безопасностью для большинства людей.

Креатин имеет стимулирующие, кардиопротекторные и нейропротекторные свойства и часто используется спортсменами для увеличения силы и роста мышц.

Креатин встречается только в скелетных мышцах или ткани органов у животных и человека. Организм синтезирует до половины от дневной нормы, остальное поступает с едой, если человчек ест мясо. Поэтому вегетарианцы могут находиться в состоянии относительного дефицита.

Исследования показали, что у вегетарианцев, пожилых людей и, возможно, лишенных сна людей креатин улучшает конитивные функции (55). А у всеядных людей — нет (56).

Выводы


Отказ от целых групп продуктов может лишить человека важных питательных веществ. Но хорошо спланированная вегетарианская диета может содержать все нужное человеку и быть полезной для здоровья — за счет большого количества клетчатки и витаминов в овощах и фруктов, низкого количества жиров и отказа от вредных переработанных продуктов. По крайней мере, такова официальная позиция американских и европейских ассоциаций.

«Правильно спланированная вегетарианская, в том числе веганская диета полезна, содержит необходимые питательные вещества, и может быть полезной для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех стадий жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство, подростковый возраст, зрелого возраста, в т. ч. для спортсменов».

Читайте также: