Помогает ли барсучий жир от шрамов

Обновлено: 24.04.2024

Назначили барсучий жир: полезные свойства, болезни при которых применяется

Издревле жир барсука считался хорошим общеукрепляющим лечебным средством. Он содержит большое количество необходимых компонентов - витаминов, полезных кислот и минеральных веществ. Барсуку они необходимы в долгий период спячки и сразу после нее, поскольку в это время он не питается, а организм должен продолжать нормально работать. Биологически активные вещества барсучьего жира имеют животное происхождение, поэтому их биодоступность выше, и усваиваются они лучше.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жире барсука, являются для человека незаменимыми, то есть они не производятся в нашем организме, мы должны получать их с пищей. Но рацион городских жителей далек от идеала, поэтому у них нередко возникает недостаток незаменимых жирных кислот, что чревато повышением уровня холестерина в крови и появлением атеросклеротических бляшек. Полиненасыщенные кислоты помогают нормализовать уровень холестерина, устранить воспалительные процессы, улучшить тканевое питание и обмен веществ.

Витамины, содержащиеся в жире барсука, улучшают состояние кожи, дарят блеск и силу волосам. Также благодаря наличию минеральных веществ, жир становится отличным средством для профилактики возникновения заболеваний, лечения хронических заболеваний различных органов и систем, позволяет восстановить резервы и улучшить работу иммунной системы. Однако один лишь барсучий жир не способен излечить от острых заболеваний, требующих медикаментозной терапии. Но ведь натуральное средство можно принимать вместе с обычными лекарствами - комплексное лечение всегда эффективнее.

При каких заболеваниях жир барсука бывает особенно полезен? Его применяют при болезных легких и дыхательных путей. Как вспомогательное средство жир употребляют при туберкулезе, считается, что он губителен для туберкулезной палочки. Рекомендуется пить жир барсука при бронхитах и пневмониях, а также при всех простудных заболеваниях. Его принимают растворенным в стакане подогретого молока, в теплом виде с медом (в соотношении 3 части меда и 1 часть жира) или просто так. Взрослым жир барсука необходимо пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды в течение двух недель. Затем он принимается уже 2 раза в день: утром и вечером, через пару часов после последнего приема пищи. Детям до 6 лет барсучий жир дается в количестве 1 чайной ложки. Очень полезно запивать жир отваром шиповника или зверобоя, это позволяет ему максимально усваиваться в организме. Если пить барсучий жир ни в обычном виде, ни с молоком и медом совсем не получается, можно употреблять его в капсулах, которые продаются в аптеке.

барсучий жир

Помимо применения внутрь, жир барсука можно использовать наружно. При простуде детям втирают его в грудь, спину или стопы. Он обладает разогревающей способностью, укрепляет иммунитет и хорошо впитывается в кожу.

Нельзя не отметить хорошее воздействие барсучьего жира на сердечнососудистую систему. Его рекомендуют пить при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклеротической болезни и нарушении мозгового кровообращения, так как он способствует нормализации давления, восстановлению сосудистой стенки и снижению уровня холестерина в крови.

барсучий жир

Наконец, важно сказать о способности барсучьего жира улучшать состояние кожи и слизистых оболочек. Его применяют при длительно не заживающих ранах и язвах, в том числе и трофических при тромбофлебитах. Состояние кожи после нанесения барсучьего жира улучшается при псориазе, экземе, так как нормализуются процессы питания тканей. А еще он отлично разглаживает морщинки, увлажняет и создает омолаживающий эффект при равномерном нанесении на кожу лица тонким слоем.

Как и всякое средство, воздействующее на организм, барсучий жир имеет и противопоказания к применению. На него может развиваться аллергическая реакция, проявления которой начинаются легким зудом и крапивницей, а закончиться могут отеком Квинке. Поэтому перед применением нанесите немного жира на внутреннюю поверхность руки, если через некоторое время там появились зуд и покраснение, пить его вам не рекомендуется.

Важно соблюдать дозировку, указанную выше. При значительном ее превышении появляются тошнота, рвота и понос. Тем же, у кого имеются заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, рекомендуется воздержаться от приема барсучьего жира, особенно в период их обострений, ведь жир станет для этих органов серьезной нагрузкой.

Не забывайте и том, что покупать жир барсука лучше всего в крупных муниципальных аптеках. Часто можно увидеть, как этот лечебный продукт продают охотники, но он вполне может оказаться подделкой, которую неопытный человек не сможет сразу отлить от жира настоящего. Также есть вероятность того, что он окажется низкокачественным из-за неправильного хранения, так что такую покупку вы совершите на свой страх и риск.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Польза барсучьего жира. А есть ли она?

Чаще всего мы начинаем что-то предпринимать касательно нашего здоровья только тогда, когда тянуть уже нельзя, и проблему нужно срочно решать. На самом деле своевременная грамотная профилактика поможет вам сэкономить массу времени и сил. Одним из уникальных продуктов для вашего здоровья является барсучий жир.

Состоит он из самых полезных и питательных компонентов, потому как это запас барсука на зиму. Давайте рассмотрим состав этого волшебного продукта, чтоб понять: действительно ли он так полезен?

Что содержится в барсучьем жире?

1. Витамины. Витамин А и витамин Е широко известны своими регенеративными процессами, они являются витаминами роста и прекрасно восстанавливают повреждения. Если вы хотите дольше оставаться молодыми и здоровыми, то такой продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Ваша кожа станет более упругой, волосы будет меньше выпадать, а кости и мышцы станут намного крепче.

Если у вас проблемы с гормонами, то благодаря витаминам В2, В3, В5, В6, В12, которые содержатся в барсучьем жира, вы сможете их нормализовать. Данные витамины необходимы для нормального процесса кроветворения.

2. Полиненасыщенные кислоты. Наверняка вы слышали о невероятной пользе Омега 3, 6, 9. Их необходимо получать в необходимом количестве вместе с употребляемой пищей, поэтому тщательно проанализируйте свой рацион. Данные жирные кислоты благотворно влияют на обменные процессы нашего организма и способствуют быстрой регенерации клеток. Подходят людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют эндокринную систему.

Барсучий жир часто прописывают людям, страдающим от диабета, потому как он регулирует уровень сахара в крови. Благодаря антиоксидантам помогает предотвращать даже онкологические заболевания.

Польза барсучьего жира

3. Укрепляет иммунитет. Если вы часто страдаете от простудных заболеваний, то, употребляя барсучий жир, вы сможете укрепить свой иммунитет. Существенный плюс, благодаря которому вам организм будет сильнее. Часто барсучий жир считают одним из самых эффективных и доступных лекарств от простуды и гриппа. Помогает быстрее восстановиться после заболеваний, эффективный даже при болях в составах.

4. Идеальный для женщин. Почему-то современные представительницы прекрасного пола готовы тратить огромные суммы на покупку дорогостоящей косметики, но забывают о натуральных продуктах. Если вы заботитесь о своей внешности, то барсучий жир обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Он улучшает состав крови, очищает ее от холестерина, помогает в выработке коллагена и эластина. Вы надолго сможете забыть о морщинах и дряблости кожи, также это прекрасная профилактика растяжек.

Благодаря витаминам барсучий жир защищает кожу от процесса разрушения из-за действия ультрафиолетовых лучей. Прекрасный продукт для укрепления волос, зубов, ногтей и костей.

Какие проблемы можно решить при помощи барсучьего жира?

1. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Если у вас язва или гастрит, барсучий жир - это тот продукт, на который вы обязательно должны обратить внимание. Перед применением обязательно проконсультируетесь с врачом.

2. Заболевания дыхательной системы. Барсучий жир помогает улучшить состояние тех, кто столкнулся с такой неприятностью как астма, пневмония, бронхит, ОРЗ и даже туберкулез. Если вы с детства страдаете от ангины, то также попробуйте использовать для ее лечения барсучий жир.

Польза барсучьего жира

3. Кожные заболевания. Тут есть целый ряд проблем, которые вы сможете решить достаточно быстро. В первую очередь это восстановление после операций любой сложности: от маленького надреза до серьезных швов, которые будут заживать еще очень долго. Дети часто ранятся, поэтому на их коже постоянно присутствуют царапины, ожоги, укусы насекомых, лишай.

Часто врачи рекомендуют добавлять в рацион детей барсучий жир, ведь он ускоряет процесс заживления, а также помогает им расти здоровыми и крепкими. Идеальный продукт для тех, у кого постоянно появляется аллергическая или угревая сыпь, экзема, дерматит и другие проблемы с кожей.

4. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Благодаря своим уникальным витаминам, барсучий жир способствует скорейшему выздоровлению после ушибов и переломов. Эффективен при любых заболеваниях позвоночника, суставов и разрывов.

5. Бесплодие. Барсучий жир в целях профилактики необходим как мужчинам, так и женщинам. Благодаря витаминам и жирным кислотам вы дольше будете активным половым партнером и предотвратите бесплодие. Барсучий жир благоприятно влияет на гормональный фон, поэтому полезным будет практически всем взрослым людям. Повышает работоспособность, усиливает потенцию и благоприятно влияет на женское здоровье.

6. Переутомление. Идеальный продукт для тех, у кого активная мозговая деятельность или тяжелая физическая работа. Отлично подходит тем, кто на протяжении дня ощущает слабость, плохое настроение, нежелание что-либо делать. Употреблять барсучий жир необходимо тем, у кого нервное истощение, при физической усталости, а также для укрепления организма после курса химиотерапии. Помогает восстановить силы, снимает усталость, повышает сопротивляемость организма к опасным вирусам.

Барсучий жир - противопоказания. В первую очередь стоит особую внимательность проявить женщинам во время беременности, ведь далеко не все могут употреблять данный продукт, как во время вынашивания плода, так и во время лактации. Нельзя давать барсучий жир детям в возрасте до 3-х лет. Он является достаточно сильным аллергеном, поэтому в любом случае до начала оздоровительного курса важно проконсультироваться с врачом.

Откажитесь от барсучьего жира, если заболевание желудка, мочевого пузыря или почек в данный момент находится на стадии обострения. Продукт обладает согревающим действием, поэтому стоит аккуратнее его применять при повышенной температуре.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Ожоги, ссадины, порезы и царапины могут образоваться на теле даже после обычной уборки дома, не говоря уже о детских играх во дворе или путешествиях. Чтобы не допустить осложнений в виде нагноения, распространения повреждения, заживления с рубцеванием, важно правильно обрабатывать раны и ожоги. Причем, делать это нужно с использованием определенных средств, которые должны быть в вашей аптечке.

Первичная обработка ран

Сразу после обнаружения раны, ссадины, мелких ожогов или порезов, важно провести первичную их обработку. Это связано с тем, что предметы, которыми наносятся раны, обычно нестерильны, и, при повреждении кожи, в ткани попадают микробы, которые могут вызвать гнойное воспаление, ухудшат течение восстановительного периода.

Обычно ранки промывают под проточной водой, можно использовать хозяйственное мыло. Также важно обработать ранку 3% раствором перекиси водорода, чтобы удалить остатки разрушенных клеток, остановить кровь и убить попавшие в рану бактерии. Кожу вокруг пораженной зоны нужно обработать спиртовыми антисептиками (йод 5% или спиртовой раствор бриллиантовой зелени).

Важно! Эти средства нельзя заливать в рану, как делают многие. Во-первых, это больно, спирт раздражает нервные окончания. Во-вторых, спирт обладает раздражающим, прижигающим эффектом, что ухудшит заживление. Обрабатывается только кожа вокруг раны.

Средства для заживления ран и ожогов: первая стадия

Любые раны, которые возникают на коже, имеют две стадии заживления. Первая – это воспалительная стадия, когда ранка припухает, краснеет, в ней могут скапливаться сукровица и даже гной. В этой стадии нужно применение антисептических, противовоспалительных препаратов. Если ранка склонна к нагноению, могут потребоваться местные антибиотики или антисептики.

Также препараты подбирают, исходя из степени повреждения и глубины ран – неглубокие порезы, царапины, ссадины или ожоги, абсцессы, трофические язвы.

Преимущества препаратов, заживляющих ранки на первой стадии:

  • они помогают снимать воспаление и обладают обеззараживающим эффектом;
  • их легко наносить, применяются без рецепта.
  • допустимы к использованию без назначения врача.

Минусы этих средств:

  • есть противопоказания, ряд побочных эффектов применения;
  • возможно развитие аллергии или непереносимость компонентов;
  • подходят не всем возрастным группам.

Чтобы избежать любых побочных эффектов, нужно использовать любые средства строго по инструкции.

Препарат выпускается в форме мази, используется наружно. Продается без рецепта врача. Активные компоненты препарата – диоксометилтетрагидропиримидин с хлорамфениколом. Обладает антибактериальным эффектом, помогает в стимуляции местной иммунной защиты, регенерации тканей, подавлении воспалительного процесса, связанного с бактериальной инфекцией. Мазь наносят тонким слоем на предварительно очищенную ранку, сверху прикрывают повязкой. Повторяют до 3-4 раз в сутки, пока ранка не начнет затягиваться.

Может применяться для обработки как мелких ран и царапин, так и гнойных, мокнущих ран, термических ожогов, трофических язв. Помогает в заживлении постоперационных ран.
Важно помнить – препарат содержит антибиотик, имеет ряд противопоказаний, применяется только на предварительно очищенные поверхности, возможна непереносимость компонентов.

2. Эплан раствор или крем

Препараты обладают комплексным эффектом – бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим. В состав входят триэтиленгликоль, гликолан, этилкарбитол, ПЭО, глицерин. Помогает защищать раны в период первичного заживления, стимулирует восстановление новых клеток, не содержит антибиотиков, предотвращает образование грубых рубцов, защищает кожу от дополнительного повреждения. Помогает улучшить кровообращение, устраняет отечность и боль.

Эплан не наносят на кровоточащие раны, возможна аллергическая реакция.

Основное действующее вещество – повидон-йод 10%, обладает антисептическим, дезинфицирующим свойством, стимулирует заживление ран. Продается без рецепта врача, отлично подходит для первичной обработки свежих ссадин, порезов, ран. После обработки наносят мазь тонким слоем на область поражения, до 3 раз в сутки, можно применять под повязки.

Также обладает слабым противовоспалительным эффектом, показана при инфицированных дерматитах, ожогах, порезах, ссадинах, микробных и грибковых поражениях. Раствором можно обрабатывать кожу и слизистые в неразбавленном виде. Препарат не жжет.

Возможны аллергические реакции, запрещен при гиперфункции щитовидной железы, применении радиоактивного йода, почечной недостаточности.

Продается без рецепта врача, в составе: растительные масла, пчелиный воск, витамины и нафталанская нефть. Помогает при травмах и остром воспалении на коже, помогает защищать эпидермис от дальнейших повреждений. Стимулирует ускоренное заживление ран и порезов, уменьшает риск образования рубцов. Обладает противоотечным, слабым антивоспалительным эффектом.

Наносится на поверхность заживающих ранок до 2 раз в день. Не применяют для лечения хронических ран, трофических язв.

Средства для заживления ран: вторая стадия

После того, как ранка очищается, покрывается корочкой, из нее перестает сочиться сукровица или гной (или после хирургического удаления гноя) важно стимулировать образование новых тканей, которые образуют рубчик и закрывают ранку. Препараты, которые применяют на второй стадии, подсушивают, восстанавливают ткани, помогают в заживлении любых повреждений, стимулируют деление клеток, увлажняют кожу, тормозят воспаление.

Важно помнить, некоторые средства могут обладать побочными эффектами, применяются строго по инструкции. Для снижения риска образования рубцов и шрамов, активной регенерации тканей могут помочь ряд средств.

Содержит в составе декспантенол, продается без рецепта, обладает функциями стимулятора регенерации тканей. Такой эффект достигается за счет того, что пантенол – это производное витамина В5, который работает в тандеме с витамином А. Они стимулируют метаболизм клеток кожи, увеличивают синтез коллагена и регенерацию эпителия.

Помогает в заживлении мелких механических и термических повреждений, ссадин, царапин, негнойных ран. Также помогает при лечении солнечных ожогов, дерматитов, опрелостей. Наносится на область ранок до 4 раз в день тонким слоем, не прикрывается повязкой. Переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Препарат продается без рецепта, обладает комплексным эффектом за счет содержания биологически активных компонентов плазмы крови. Нормализует капиллярное кровообращение, стимулирует регенерацию клеток, уменьшает воспаление и отек, помогает в заживлении с минимальными рубцами. Показан при поверхностных ожогах, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах. Применяется на сухих ранах в стадии эпителизации. Наносится тонким слоем до 2 раз в сутки.

Хорошо переносится, изредка возможна аллергическая реакция, противопоказаний у препарата нет.

Препарат применяется наружно, продается без рецепта, показан для инфицированных ран, которые трудно заживают. В составе содержится два антибактериальных препарата, подавляющие активность флоры при инфицированных порезах, ранах, поверхностных ожогах. Порошок помогает образовать корочку на мокнущих ранах, мазь стимулирует заживление.

Выделен ряд побочных эффектов и противопоказаний, о которых нужно прочитать в инструкции. Применяют осторожно, на небольших поверхностях, не применяют для глубоких трофических язв и обширных повреждений.


Основная цель врачей во время госпитализации - вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

Пневмония - серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса - только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность - одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума - мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, - это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

1. Breathing techniques. (n.d.)
2. Lung capacity and aging. (2018)
3. Mayo Clinic Staff. (2017)
4. Sivakumar, G., Prabhu, K., Baliga, R., Pai, M. K., & Manjunatha, S. (2011, April-June). Acute effects of deep breathing for a short duration (2-10 minutes) on pulmonary functions in healthy young volunteers [Abstract]. Indian Journal of Physiology and Pharmacology, 55(2), 154-9
5. Treating tobacco use and dependence: 2008 update. (2008, May)
6. Your lungs and exercise. (2016). Breathe, 12(1)


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: