Полезно ли протирать лицо тыквой

Обновлено: 27.03.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем полезна тыква для организма человека? - Публикации

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Наиболее ценен продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в питании. Кроме того, тыква обладает следующими целебными свойствами: мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань; заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран; можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах; желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря; противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве; пектиновые вещества выводят токсины из организма; способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.

Тыква полезна при многих заболеваниях.

Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их часто назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям. Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.

Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран.

Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.

В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки. Полезные свойства сырой тыквы используются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты. Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура тыквы помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов. Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность развития рака шейки матки.

Чем полезна тыква для ребенка. Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества – то, что делает тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей. Питательность этого продукта сопровождаются ещё полезностью, так как его употребление способствует: повышению иммунитета, укрепляя здоровье малыша; нормализации пищеварения, помогая усвоению веществ; обеспечению здорового сна; улучшению состояния кожи. Ценность жёлтого овоща не только в богатстве витаминами, но и в его универсальности. Из овоща можно приготовить вкуснейшие блюда для малыша: кашки, пюре, суфле, соки, салатики, блинчики, пирог и варенье.

Тыква при беременности. Самая неоценимая польза, которую делает тыква для беременной женщины, — это противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство беременных, а тыквенные семечки способны побороть это неприятное явление. Особо ценны фолиевая кислота и пектин, входящие в состав тыквы. Сбалансирование и полезное питание – то, что обеспечит здоровье будущей маме и малышу. Употребляя тыкву и семечки, беременная дополнит свой рацион массой полезных веществ.

Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран). Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.

Чем полезен сок тыквы. Свежевыжатый сок тыквы – антиоксидант, богатый минералами и витаминами, который отлично повышает иммунитет. Сок оранжевого овоща полезен и вкусен и его можно употреблять просто для удовольствия, повышения жизненного тонуса и настроения.

Стоит обратить внимание на то, что не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву. Есть некоторые противопоказания. Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование; нарушение кислотно-щелочного равновесия; кишечные колики; повышенный сахар в крови; аллергия. Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.

Если у вас и ваших детей нет противопоказаний к употреблению тыквы, тогда наслаждайтесь кладезем полезных веществ, подаренной самой природой.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.


На блоге у меня уже есть стать о тыкве «Тыква польза и вред«. А также о том, чем полезны тыквенные семечки и при каких болезнях их применяют.

Наверное о пользе тыквы можно говорить часами. Из тыквы можно готовить вкусный и полезный сок, который обладает массой лечебных свойств. О пользе тыквенного сока, о применение, о лечении можно прочитать в моей статье «Тыквенный сок польза и вред«.

Замечательно то, что тыква относится к тем овощам, которые могут храниться всю зиму, при этом не теряя своих полезных свойств. В тыкве сохраняются все витамины. Ведь зимой выбор натуральных ингредиентов для масок слишком ограничен. По крайне мере, не такой как летом.

тыквенный сок польза и вред

Чем полезна тыква для лица

Маски из натуральных продуктов очень полезны для кожи. Тыква ценнейший продукт, обладающий большим спектром полезных свойств.

  • Тыква богата витаминами и микроэлементами. Витамин А, Е, С, В1, В2, В6, РР, а также железо, калий, магний, цинк и прочие.
  • Витамины А и Е не только замедляют процессы старения кожи, но и помогают ей вернуть коже молодость и красоту.
  • Маски для лица из тыквы очень положительно действуют на кожу смягчая и увлажняя кожу. В результате применения тыквы кожа мягкая и гладкая.
  • Кожа, при использовании тыквы для лица, становится ровной гладкой, без покраснения и пигментных пятен.
  • Кроме того маски из тыквы придают упругость коже.
  • Мякоть сырой тыквы прикладывают к воспаленным участкам кожи, к сыпи на коже.

Для приготовления маски для лица тыкву используют в свежем виде. А также тыкву отваривают или готовят на пару использую мякоть тыквы, как компонент маски.

Готовить маски из тыквы можно для любого типа кожи без исключения. Все зависит от набора ингредиентов для приготовления маски. Смывать маски из тыквы можно водой, а можно использовать настой календулы или ромашки. Обязательно настой должен быть свежим. Готовить его просто. На стакан кипятка чайная ложка травы, настоять в закрытой посуде и процедить.

Обращаю также особое внимание, хоть тыква и не является аллергеном, но в любом случае перед тем как применять маску для лица, протестируйте ее на коже. Если не будет покраснения и раздражения, маску можно применять.

Маска для лица из тыквы. Рецепты

Тыква для лица это просто находка, использовать тыкву можно для питания, отбеливания, освежения, омоложения кожи лица. Приготовить маски из тыквы очень просто.

Можно просто кусочком сырой тыквы протирать лицо. Лицо после такой процедуры становиться свежим, убирается жирный блеск, поры сужаются.

Также можно наносить варенную мякоть тыквы без всяких добавок на кожу лица. Просто измельчив в блендере варенную тыкву на 10 минут нанести ее на лицо и смыть водой. После маски кожу смазывают кремом.

Тонизирующая и разглаживающая маска для любого типа кожи.

  • 2 ст. ложки мякоти тыквы
  • 1 желток
  • 1 ч. ложка меда

Варенную мякоть тыквы нужно измельчить. Нам для приготовления маски понадобиться 2 ст. ложки мякоти тыквы. Также понадобиться 1 чайная ложка меда и один желток. Все компоненты маски смешивают и наносят на лицо на 15 минут, затем маску нужно смыть водой.

маска для лица из тыквы

После маски желательно на кожу лица нанести питательный крем. Эта маска прекрасно питает, тонизирует и увлажняет кожу.

Осветляющая маска из тыквы для лица.

Такая маска подходит для лица при веснушках и пигментных пятнах на лице. Маска отбеливает и осветляет кожу. За основу берем тыквенные семечки. Сухие и очищенные семечки тыквы измельчают в кофемолке и заливают их теплой водой в пропорции 1:1. После того как семечки набухнут их смешивают с медом в пропорции 2:1. То есть, 2 части семечек измельченных и одну часть меда. Мед конечно лучше использовать натуральный.

Маску наносят на лицо на 10 минут, после чего маску смывают водой. На кожу лица наносят питательный крем.

Маска из тыквы от морщин для сухого и нормального пита кожи.

Тыкву отварить и мякоть измельчить. Мякоть тыквы остудить. Две ложки мякоти тыквы смешиваем с густой домашней сметаной. Если у вас нет домашней сметаны, то можно взять сметану 30% жирности. Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Затем смывают маску теплой водой.

Очень люблю такую маску, так как она действительно питает лицо. После применения маски лицо мягкое и свежее. Перед применением масок кожу рекомендуют «поскрабить», в качестве скраба подойдет сода. О том, как использовать соду для лица, и как из нее приготовить скраб, можно узнать из статьи на блоге «Сода для лица«.

тыква для лица

Маска из тыквы для жирной кожи лица.

  • 2 ст. ложки тыквенного пюре
  • 1 яичный белок

Для приготовления маски нам понадобиться мякоть тыквы. Для этого тыкву отваривают и измельчают. Можно использовать вилочку или блендер, чтобы размять тыкву до однородного состояния. Две ложки тыквенного пюре смешивают с белком одного яйца.

Наносят маску на лицо на 10 минут, смывают водой или настоем травы. Смазывают лицо питательным кремом. Такая маска улучшает обменные процессы в коже лица, помогает закрыть расширенные поры.

Скраб для тела из тыквы.

  • 100 грамм пюре тыквы
  • 1 ст. ложка кофейной гущи
  • 1 ч. ложка меда

Из мякоти тыквы можно приготовить не только маску для лица, но и скраб для тела. Для приготовления скраба нам понадобиться 100 грамм тыквенного пюре, 1 столовая ложка гущи коже и две чайные ложки меда. Скраб хорошо перемешать и массирующими движениями нанести на тело. Очень люблю кофейные скрабы, применяю их сама для тела. Рецептами кофейных скрабов я делилась в статье «Как сделать кофейный скраб«. Готовятся скрабы на любой, как говориться, вкус. Эффект от скрабов просто потрясающий. Скраб смыть теплой водой.

Маски из тыквы очень полезны и эффективны, природным образом питают кожу витаминами, помогают сохранить молодость и красоту кожи лица. При использовании масок из тыквы кожа становится гладкой, увлажненной и ухоженной.

Также я вам предлагаю посмотреть видео ролик об уходе за кожей осенью, основные правила ухода за кожей и рецепты масок из тыквы.

Если знаешь, какими полезными компонентами богаты сезонные дары природы, то можешь планировать не только меню на неделю, но и бьюти-процедуры. С середины октября до первой половины ноября главенствует питательный древний плод — тыква. Посмотрим, какую пользу можно из нее «выжать».

Историческая справка

История тыквы насчитывает более 5000 лет. Тыква — один из древнейших культурных продуктов, она даже чуть старше кукурузы. Древние сорта этого плода родом из Америки, они произрастали на территории нынешней Мексики. Правда, тогда тыква была весьма горькой на вкус, но в те времена ее преимуществом были не вкусовые качества, а долгий срок хранения, что было куда важнее для выживания человечества.

Ученые полагают, что до Европы тыкве помог добраться Христофор Колумб в конце XV — начале XVI века. Многие эксперты считают, что тыквы подавали к столу уже во время второго Дня благодарения в 1623 году. И до сих пор тыква — крупнейший символ осеннего сезона и сбора урожая.

Богатая множеством полезных микроэлементов и витаминов, тыква издавна присутствует в составе различных продуктов — например, кофе, чая и даже мыла. Мы же расскажем о пользе тыквы в бьюти-индустрии. И семена, и цветы, и мякоть золотисто-рыжих плодов используют в косметике для увлажнения, питания и сохранения молодости кожи и волос.

Химический состав тыквы

Химический состав тыквы

Известно, что тыква богата множеством витаминов, включая A, B, C, E и D, а также незаменимыми жирными кислотами. Праздничный осенний плод также богат антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами, и AHA-кислотами — главными агентами для отшелушивания кожи.

В составе тыквы щедрый набор микроэлементов, приносящих пользу нашему организму: здесь и железо, и фосфор, и каротин, и медь, и аскорбиновая кислота.

Механизм действия тыквы на организм человека

Тыкву в косметике используют в виде масла, сока или экстракта. Крайне ценны и полезны для правильной работы нашего организма такие свойства тыквы, как противовоспалительное и бактерицидное (здорово проявляет себя при лечении угревой сыпи, предотвращает аллергические реакции и успокаивает кожу), антиоксидантное (тыква защищает кожу от пагубного воздействия внешней среды, спасает от ветра и солнца, кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются), тонизирующее и укрепляющее (возвращаются силы и проявляется тот самый «здоровый» цвет лица будто после отпуска).

Увлажнение и питание кожи и волос, борьба с гематомами, повышенная регенерация — все это тоже в списке целебных свойств тыквы. Также рыжие плоды в силах бороться с перхотью и даже улучшить качество волос и ногтей.

Где искать тыкву

Тыкву в косметике можно встретить в самых разных воплощениях: масло тыквенных семечек, сок тыквы, ферментированный экстракт тыквы, энзимы и даже тыквенное вино. Самые распространенные обозначения: Pumpkin Butter, Pumpkin Seed Oil, Pumpkin Extract, Cucurbita Pepo или Pumpkin Seed Extract.

Чаще всего тыквой производители бьюти-продуктов гордятся и выносят ее в название продукта. Это могут быть средства для увлажнения лица и тела, бальзамы для губ, продукты для регенерации волос и кожи, для борьбы с акне, пилинги и шампуни, бальзамы и маски для сухих волос.

Тыква для кожи

Щедрый химический состав тыквы — это и правда беспрецедентная польза для ухода за лицом и телом. Только представь, какими преимуществами для кожи обладает тыква! Ее суперспособности могли бы обеспечить практически полный спектр желаемых спецэффектов, которых мы ждем от косметики.

Полезные свойства тыквы и как правильно ее выбрать

pumpkin1202

Тыква - один из самых «осенних» овощей.

Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.

Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму - они больше похожи на кабачок или огурец. Мускатные в тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие.Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.

Калорийность и пищевая ценность

Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.

Правильный выбор

Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.

Выбирая овощ в магазине или на рынке ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные - более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.

У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.


Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимаетсявидТыква обыкновенная(Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

Способствует регенерации клеток.

Выводит «плохой» холестерин.

Улучшает углеводный обмен.

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Читайте также: