Полезна ли кожа горбуши

Обновлено: 22.04.2024

Эксперты рассказали о пользе и вреде горбуши для здоровья. Кожа лосося или горбуши обычно считается безопасной для употребления в пищу, пишет «ГлавУфа».

Кожа содержит больше тех же минералов и питательных веществ, содержащихся в лососе, что может быть отличным дополнением к любому рациону.

Стоит ли есть кожу лосося?

Есть некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе, есть ли горбушу. Это источник и качество рыбы. Личные предпочтения также могут играть определённую роль при принятии решения о том, есть ли кожу этих рыб или нет.

6

  • Кожа лосося может стать вкусным и полезным дополнением к рациону.
  • Она содержит больше того же белка и незаменимых омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе.
  • Организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, поэтому люди должны получать их через свой рацион питания.
  • Лосось также содержит достаточно высокий уровень витаминов группы В и D, а также незаменимых минералов, таких как селен

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям, особенно женщинам в возрасте от 16 до 49 лет и детям старше 2 лет, есть от 2 до 3 порций жирной рыбы, такой как лосось, каждую неделю.

Оставляя кожу, можно получить некоторые дополнительные питательные вещества для организма. Но некоторые люди могут думать, что кожа выглядит неаппетитно.

Питательные преимущества кожи лосося.

  • Лосось живёт в чрезвычайно холодных водах океана.
  • Его кожа содержит высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, которые помогают лососю сохранять тепло в океане.
  • Эти жирные кислоты могут также обеспечить некоторые преимущества для здоровья человеческого организма.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить сердце от специфических факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальное давление.

Они также могут помочь защитить мозг от дегенерации, помочь коже оставаться эластичной и здоровой, а также защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации.

Что говорят исследования?

  • Исследование, опубликованное в журнале «Marine Drugs», также отметило, что кожа лосося может помочь в лечении диабета 2 типа.
  • Оказалось, что кожа лосося обладает сильной антиоксидантной способностью и может даже помочь при ранах, вызванных диабетом.
  • В другом исследовании, опубликованном в «BMC Cancer», отмечалось, что омега-3 жирные кислоты, по-видимому, играют роль в профилактике рака.
  • Диеты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот могут помочь бороться с раковыми клетками.

Кожа лосося также добавляет много полезного белка в рацион, что может помочь людям, ищущим альтернативу красному мясу.

7

Как приготовить кожу лосося.

При варке, копчении или приготовлении на пару лосося кожа может стать влажной и эластичной, и ее не очень приятно есть. Но при жарке кожа лосося становится хрустящей.

Приготовление лосося с кожей.

  • Некоторые люди предпочитают готовить лосося с кожей.
  • Приготовление лосося таким образом помогает остановить высыхание нежной плоти.
  • Хрустящая кожа лосося также может добавить другую текстуру к блюду.

При приготовлении лосося на гриле оставляйте кожу, это может защитить мясо от сгорания.

Лососевый бекон.

Одним из самых простых способов приготовления шкурки лосося является приготовление «лососевого бекона» или «лососевых шкурок», которые представляют собой тонкие полоски кожи лосося, обжаренные в масле:

  • отделите кожу от рыбы;
  • разрежьте кожу на небольшие полоски и высушите их бумажным полотенцем — может потребоваться некоторое время, чтобы вытереть всю влагу из кожи, поэтому наберитесь терпения;
  • добавьте растительное масло на сковороду и поставьте на средний огонь;
  • когда масло нагреется, добавьте полоски кожицы лосося;
  • переворачивайте их по мере необходимости, чтобы они не пригорели;
  • когда они станут хрустящими, удалите полоски из сковороды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло;
  • добавьте соль и приправу по вкусу.

Этот простой рецепт может быть адаптирован практически для любого блюда и представляет собой простой способ добавить кожу лосося в рацион питания.

Риски и побочные эффекты.

Есть несколько важных вещей, которые стоит рассмотреть, прежде чем добавлять кожу лосося к рациону. Очень важно знать, откуда берётся лосось, прежде чем есть кожу. Лосось, который жил в грязных, загрязнённых водах, может поглощать токсины из своей пищи и воды, в которой он плавает.

Эти токсины могут подвергать человека риску воздействия стойких органических загрязнителей (Соз), что может вызвать проблемы со здоровьем.

Что говорят исследования о рисках?

  • Исследование, опубликованное в «PLoS One», показало, что диета с высоким содержанием выращенного лосося и Соз может быть связана с метаболическими нарушениями, такими как диабет 2-го типа и ожирение.
  • Лосось также может быть загрязнён химическими веществами, называемыми полихлорированными дифенилами (ПХД) и метилртутью.
  • Лосось также может поглощать эти вещества из загрязнённой воды и своей пищи.
  • Чем дольше лосось подвергается воздействию этих вредных химических веществ, тем больше они будут накапливаться с течением времени.

Выбор источника лосося.

Из-за таких потенциальных рисков многие люди предпочитают есть лосося, пойманного в дикой природе. Тем не менее, возможно, стоит проверить, поступает ли дикий лосось из районов с чистой водой.

Лекарственные взаимодействия и другие риски.

  • Большое количество омега-3 жирных кислот также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как разжижители крови или антикоагулянтные препараты.
  • Хотя случайное блюдо из лосося не может быть причиной для беспокойства, всегда полезно проконсультироваться с врачом, прежде чем делать какие-либо радикальные изменения в диете.
  • Употребление в пищу кожи лосося также добавит больше калорий в рацион, чем лосось без кожи, и люди, которые следят за потреблением жира или калорий, должны учесть это в своих планах диеты.

В то время, как употребление в пищу кожи лосося обычно считается безопасным, источник и качество лосося также важны.

Люди, которые могут быть более чувствительны к потенциальным загрязнителям, например беременные или кормящие женщины, могут вообще избегать употребления в пищу кожи лосося. Для большинства других людей употребление в пищу кожи лосося из хорошего источника может быть отличным способом добавить полезные жирные кислоты и питательные вещества в свой рацион.

копченая горьуша на доске с лимоном и луком

Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма. Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.

В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.

Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.

Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.

Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

сырые стейки горбуши со специями

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много. В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета. Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

кусочки жареной горбуши на противне с фольгой

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.

Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:

  1. Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
  2. В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок – горбуша поможет их быстро восстановить.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.

Горбуша и диета

Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.

Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:

  1. Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
  2. Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
  3. Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.

А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:

  1. Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
  2. Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
  3. Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.

приготовленные стейки горбуши с овощным салатом

При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.

Вред для организма

Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.

Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).

Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.

Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.

Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.

Рецепты для здорового питания


  • 13,9 г Белки
  • 9,9 г Жиры
  • 3,6 г Углеводы
  • 163.5 kcal

Итоги

Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.

Горбуша – источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.

Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия – сбалансированное и грамотное питание!

Эксперт проекта. Стаж тренировок - 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

  1. Пищевая ценность, калорийность и химический состав
  2. Польза для здоровья человека
  3. Состав
  4. Икра
  5. Молоки
  6. Для мужского и женского здоровья
  7. Горбуша и спортивное питание
  8. Горбуша и диета
  9. Вред для организма
  10. Итоги

Совет

Атлеты из команд Mid-Atlantic CrossFit Challenge и Syndicate Crown провалили допинг-контроль

Горбуша

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20,5 6,6 - 1,2 72 116 - 281

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.

Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Многие считают, что в консервах совсем не остаётся витаминов, и вообще их есть вредно. А зря: консервация сохраняет массу полезных веществ и может даже заменить свежую рыбу в рационе. Рассказываем, как выбрать этот продукт.

Как делают рыбные консервы?

На производстве всю рыбу обрабатывают от бактерий, а затем жарят, коптят или маринуют. Получается 3 вида консервов:

  • Натуральные — помимо рыбы в них добавляют соль и специи. Перед фасовкой продукт ещё раз стерилизуют при высокой температуре;
  • Закусочные — кроме специй в них есть масло, томатный соус и маринад, а перед укладкой в банку рыбу жарят или коптят;
  • Рыборастительные — помимо рыбы и специй, в блюдо добавляют овощи, бобы, крупы. Эти консервы также дополнительно обрабатывают горячим воздухом.

Сохраняются ли в консервах витамины?

Да, больше всего полезных веществ остаётся в натуральных консервах. В остальных видах их чуть меньше из-за жарки и копчения. Однако в любой банке присутствуют белки, жиры, углеводы, йод, фосфор, железо, калий, натрий, кальций и омега-3 жирные кислоты.

А какая рыба сохраняет больше всего витаминов при консервации?

Вот рейтинг самых-самых:

  • Сайра в банке удерживает почти все полезные вещества. А благодаря докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, она полезна для сердца.
  • Горбуша — лидер по количеству кислот, необходимых для нормального обмена веществ и хорошего состояния кожи.
  • Кета содержит много фосфора — он полезен для работы мозга.


Но свежая рыба всё-таки полезнее консервов?

Да, в ней сохраняется больше витаминов, но существенно отличаются только 2 показателя:

  • В консервах даже больше кальция, чем в обычной рыбе. Из-за того, что мы выбрасываем кости при разделке свежей рыбы, а консервы производят вместе с костной тканью, в них ещё больше витаминов.
  • Соли в консервах также больше — и это приносит больше вреда, чем пользы. Её переизбыток в организме провоцирует задержку жидкости, гипертониюи отёки. Поэтому консервы не рекомендуется досаливать.

Можно ли отравиться консервами?

Можно и консервами, и свежей рыбой. Если продукт неправильно хранили, перевозили или готовили, он испортится — как и любая еда.

Как правильно выбирать рыбные консервы?

  • Отдавайте предпочтение продуктам, которые упаковали близко к месту вылова: морям, островам. Такую рыбу не размораживают и не замораживают несколько раз — а, значит, в ней больше пользы и меньше бактерий.
  • Проследите, чтобы на банке не было повреждений и вздутий. Это может говорить о нарушении хранения, перевозки и пастеризации.
  • После открытия консервы не должны пахнуть прогорклым жиром, а рыба не должна быть “ржавого” цвета. Это может означать, что в составе окислялись жиры и продукт испорчен.
  • Не держите консервы открытыми более суток — они быстро портятся, и таким продуктом можно отравиться. Хранить консервированную рыбу нужно только в холодильнике.


Узнать больше о вреде и пользе консервированной сайры, скумбрии и горбуши, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

Туйчиева Камила.jpg

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Читайте также: