Почему у огурцов кожа жесткая

Обновлено: 25.04.2024

Консервируете ли вы на зиму огурцы? Сколько времени у вас на это уходит? У меня лично все выходные, если я за это берусь. И так до того момента, пока не кончится урожай. И так бывает обидно, когда открываешь банку, чтобы отведать маринованные огурчики, а они в ней стали мягкие! Хоть плач.

Раньше я всегда выбрасывала такие огурцы. Столько нормальных продуктов переводила! Спасибо тете, которая подсказала, какое применение им можно найти.

Почему так происходит

В свое время у меня частенько огурцы становились мягкими. За несколько лет неудачных засолок я определила несколько причин, почему так происходит.

Отсутствие герметичности

Как бы это банально не звучало, но я скажу — банки нужно плотно закатывать. Иначе под крышку попадет воздух, начнут размножаться бактерии, что приведет к размягчению соленых огурцов.

Обычно плохая герметичность бывает связана со старым закаточным ключом, который перестал должным образом выполнять свои задачи, некачественными крышками. Поэтому я периодически меняю ключ, а крышки беру подороже, не экономлю на них. Свой труд мне жалко больше потраченных денег.

Но все равно нет-нет, а герметичность нарушается. Думаю, это из-за того, что у меня силенок недостаточно. В следующий раз закатывать будет муж.

Несоблюдение правил стерилизации

В интернете частенько вижу рецепты консервации, в которых говорится, что стерилизация банок и крышек вовсе необязательна. Якобы это лишняя трата сил и времени. Пользовалась этими рецептами, действительно, огурцы не всегда портятся.

Но я считаю, что это дело случая. Я ценю свой труд, поэтому все стерилизую. Когда я этого не делала, 1-2 банки минимум начинали размягчаться из-за того, что в огурцах развивалась плесень. Она разрушала клетки плода, из-за чего он становился мягким, а при разрезе сердцевина оказывалась пустой.

Нарушение рецептуры

Чтобы огурцы хорошо хранились, важно соблюдать концентрацию соли — 6-12%. Обязательно используем поваренную, йодированная не подходит. Когда соли недостаточно, рассол становится мутным, огурцы мягкими.

Полезный совет! Значение имеет то, какую воду вы используете. Если она будет слишком жесткой, огурцы приобретут металлический привкус. Если вода слишком мягкая, то мягкими становятся и законсервированные плоды.

Плохие огурцы

Берем огурцы маленького и среднего размера (5-12 см). Большие оставьте лучше для салатов. Для каждой консервации часто отбирайте огурцы. На них не должно быть повреждений и признаков заболеваний. Они будут источником бактерий, если попадут в банку.

Неправильное хранение

Банки с огурцами нужно держать при температуре +1…+3 градуса. При комнатной температуре они будут пригодны к употреблению всего лишь месяц. Потом банки начнут мутнеть, лопаться, а огурцы размягчаться.

Мы держим заготовки на зиму в гараже. Муж по мере необходимости привозит по 2-3 банки, и они хорошо стоят около 4 недель при комнатной температуре. За это время они обычно съедаются.

Можно ли спасти мягкие огурцы

Раньше я всегда выбрасывала мягкие огурцы, так как считала, что они непригодны для употребления. Как-то у нас гостила моя тетя из деревни, ей чуть не стало плохо, когда она увидела, что я пытаюсь высыпать в мусорку целую банку. Она мне рассказала, как можно спасти огурцы.

Если в банке только началась новая жизнь, приводящая к помутнению рассола и надуванию крышки, но размягчения плодов еще не произошло — процесс можно остановить. Для этого:

  1. Переливаете рассол в кастрюлю и кипятите.
  2. Заливаете обратно.
  3. Закатываете банку хорошо простерилизованной крышкой.

Если же огурцы все-таки стали мягкими, не спешите их выбрасывать. Если на них нет признаков плесени, они не имеют неприятного запаха, их вполне можно употреблять. Конечно, в таком виде, в котором вы достаете их из банки, я бы не рекомендовала. Но вот для рассольника, солянки и т.д. они вполне годятся.

С этим все понятно, но как быть с остальными огурцами, ведь на блюда понадобится всего несколько овощей? Остатки тоже не выбрасываем. По рекомендации тети я их натираю на крупной терке и помещаю в полиэтиленовый пакет. Затем отправляю в морозилку до следующего приготовления блюд с добавлением соленых огурцов.

Скажу честно, никто ни разу не отравился. Разницы во вкусе тоже никакой. А вы используете размягченные соленые огурцы или боитесь? Если используете, то как? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь ответами в комментариях.

Сочные, сладкие, хрустящие огурчики, только что сорванные с грядки — это летняя радость. Особенно вкусными кажутся первые огурцы, они самые долгожданные. Жизнь огурца довольно быстротечна. Все дело в грибковых заболеваниях, которые сокращают срок жизни растений, а также в деятельности паутинного клеща.

Часть 1. Нюансы агротехники и выращивания огурцов

1.1 Два урожая огурцов. В закрытом грунте можно успеть вырастить два урожая огурцов, если в конце июля вновь посеять семена. Ранние сорта уже к середине-концу сентября хорошо разовьются и дадут еще один урожай. Причем растения будут крепкими и здоровыми.

Интересно, что пчелоопыляемые сорта способны на вторую волну урожая. Речь идет о формировании новых зеленцов на той части центрального побега, с которого уже собирались плоды. При благоприятных условиях выращивания, если растения здоровы и получают вдоволь воды и питательных веществ, то через некоторое время после сбора первых плодов, в пазухах листьев вновь образуются цветы.

1.2. Секрет урожайности пчелоопыляемых сортов. Современные пчелоопыляемые сорта имеют преимущественно женский тип цветения. Старые сорта отличаются другим типом: в начале вегетации они, наоборот, дают исключительно мужские цветы. Эту особенность нужно учитывать при посеве семян. На каждые 10 растений с женским типом цветения необходимо одно с мужскими цветами. Например, к сорту «Выскочка» с женским типом цветения можно подсадить одно растение старого сорта, например, «Вязниковский 37».

При открытых дверях и форточках пчелоопыляемые сорта огурцов можно с успехом выращивать и в теплице. Насекомые издалека слышат аромат их цветов и прилетают за сладкой пыльцой. При условии подсадки одного растения опылителя на теплицу урожайность пчелоопыляемых сортов может быть даже выше партенокарпических гибридов.

1.3. Полив. Чем более жаркая погода, тем чаще нужно поливать огурцы. В июле это делают практически ежедневно. С началом августа, когда жара начинает спадать, можно переходить на поливы через день или раз в три дня. Если же вы — дачник выходного дня, то огурцам приходится ждать полива целую неделю.

Чтобы растения не страдали от нехватки воды, необходимо проливать почву с большим запасом, в несколько приемов, чтобы увлажнилась не только поверхность почвы, но и весь корнеобитаемый слой на глубину 20-30 см. При таком режиме редких поливов обязательно мульчируйте грядки толстым слоем органики. Для огурцов лучше использовать солому, т.к. она очень медленно перепревает, не гниет. Светлый цвет соломы отражает солнечные лучи, и почва под ней не перегревается.

Огурцы любят рассеянных свет. Поэтому если в вашем регионе лето очень жаркое, выращивайте огурцы под плотным спанбондом. Небольшая тепличка под плотным укрывным материалом сделает выращивание огурцов легким и приятным. Растения будут хорошо развиваться, не будут стрессовать от жары или яркого солнца.

Одним из опаснейших заболеваний огурца является пероноспороз, который в народе прозвали ложной мучнистой росой. Ему в большей степени подвержены ослабленные растения с низким иммунитетом. По этой причине важное значение в уходе за огурцами нужно уделять мероприятиям, направленным на укрепление иммунных сил растительного организма.

В первую очередь необходимо замульчировать грядки. Такой агрономический прием позволит изолировать наземные части растения от почвы, где находятся патогены.

Во-вторых, нужно обеспечить огурцы полноценным питанием, а именно внести калийные подкормки (золу, сульфат калия, монофосфат калия).

В-третьих, желательно позаботиться о проведении антистрессовых обработок растворами на основе салициловой кислоты (100 мл спиртового раствора 2%), с добавлением нашатыря (50 мл) и фунгицидных средств (0,5 ч.л. железного купороса в сочетании с 0,5 ч.л. лимонной кислоты). Все ингредиенты смешиваются в ведре с водой, после чего производят дождевание или легкое опрыскивание растений.

Заселение огурцов конкурентной микрофлорой тоже оказывает положительный эффект. Для приготовления раствора потребуется 100 г прессованных дрожжей на ведро воды. Схожим эффектом обладает молочная сыворотка (1 л на 10 л воды). Полученной жидкостью обрабатывают все наземные части растения, а остатки можно вылить под корень.

Если симптомы пероноспороза уже проявились, то в период плодоношения для лечения лучше использовать биопрепараты на основе сенной палочки и псевдомонад.

1.5. Борьба с вредителями. Паутинный клещ — невидимый глазу враг огурцов и других культур. Насекомое сложно заметить. Обращайте внимание на листья огурцов. Если на них появляются желтые или белесые пятна, которые на обратной стороне выглядят как повреждение поверхности листа — это следствия деятельности паутинного клеща. Насекомое обожает сухой воздух и жару, поэтому очень часто вредит именно в теплицах.

Не дожидайтесь, пока паутинный клещ размножится и испортит все растения. При первых признаках проведите обработку препаратом «Фитоверм» или его аналогами: «Актофит», «Актарофит», «Актоцид» и пр. У этих биопрепаратов краткий срок ожидания, уже через 3-5 дней плоды можно вновь употреблять в пищу. Обработки должны быть регулярными, каждые 10-14 дней.

о.-Деревенский-разносол.jpg

По всем признакам – это корневые гнили. Корень теряет питающие волоски, становится коричневого цвета, такого же цвета становится и стебель, затем плети увядают. Очень скоро больные кусты совсем засохнут. Так что пораженные кусты можно смело удалять. Полезно поливать растения только теплой водой. В этом случае корневые гнили не так часто появляются. А еще надо растения опрыскивать раствором марганцовки: 1-3 г на 10 л воды.

В середине лета кусты огурцов очень часто поражаются пероноспорозом или ложной мучнистой росой. В этом случае плети и листва начинают усыхать снизу вверх.

Что делать, если вы уже собираете урожай? Бороться с недугом можно только внекорневыми подкормками. Для этого в 10 л воды разводят 100 г мочевины, 5 г борной кислоты, 3 г медного купороса и по 1 г железного купороса и сернокислого цинка.

Кроме этого, полезно опрыскивать кусты раз в две недели раствором Фитоспорина. После применения препарата урожай можно собирать уже через три дня.

Много вреда приносит и настоящая мучнистая роса. Это когда на листьях появляется белый налет, и они очень быстро засыхают. Против этого грибка используют обработки Тиовитом (40 г на 10 л воды) или коллоидной серой (80 г на 10 л воды).

Обработки проводят по первым признакам и через две недели повторяют. Урожай можно собирать уже на следующий день после опрыскивания.

Немного реже встречается антракноз. Он проявляется в виде коричневых пятен на корнях и стеблях растений, которые быстро высыхают и вызывают гибель отдельных кустов. Против антракноза хорошо работают подкормки фосфорно - калийными удобрениями.

А вообще антракноз – это болезнь ослабленных растений. Ослабить огурцы могут редкие поливы, слишком сухая и жаркая погода и, наоборот, низкие ночные температуры и частые утренние туманы.

При появлении любой болезни очень благотворно на кусты влияет мульчирование почвы перегноем или компостом.

Вялые огурцы

Почему огурцы растут мягкими

Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.

В теплице

Серая гниль на огурце

Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:

  1. Чересчур теплый и переувлажненный грунт. В таких условиях отлично размножаются болезнетворные микроорганизмы, стимулирующие процесс гниения.
  2. Слишком густые посадки. Они тоже создают благоприятный микроклимат для болезней, а близко растущие кусты гарантируют быстрое распространение заболеваний.
  3. Недостаток влаги. Сначала поражается и вянет побег, а затем начинают сморщиваться зеленцы.
  4. Грибковые заболевания. Их споры попадают в парник благодаря ветру, а теплая и влажная атмосфера создает идеальные условия. Самые популярные болезни огурцов — серая и белая гниль, фузариоз, бурая пятнистость.

В открытом грунте

Полив огурцов

Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.

  1. Неправильно организованный полив. Если используется холодная вода, это приводит к плохому росту куста и плодов, появлению и развитию различных заболеваний. Недостаток или переизбыток влаги становится причиной пустотелости огурцов.
  2. Слишком близко растущие кусты — частая ошибка огородников.
  3. Сильные перепады дневной и ночной температур. В результате плод неправильно развивается и формируется.
  4. Чрезмерная жара и воздействие на листья прямых солнечных лучей. Агрессивное солнце становится причиной увядания побегов.
  5. Недостаток микроэлементов.
  6. Избыток питательных веществ. Например, если грунт перенасыщен азотом, активно растет зеленая масса, которая затеняет плоды. Завязи становятся мелкими и мягкими.
  7. Грибковые заболевания.

Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.

Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими

Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.

Корневая гниль

Корневая гниль на огурцах

  1. Быстрое пожелтение листьев.
  2. Резко падает урожайность.
  3. Огурчики становятся вялыми.

Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.

Мучнистая роса

Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.

Мучнистая роса на листе

Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.

  1. Своевременно убирать созревшие плоды.
  2. Проводить осеннее обеззараживание теплицы.
  3. Не перегревать огурцы, удерживая в теплице температуру не выше +25 °C.
  4. Каждый год высаживать огурцы на новом месте.
  5. Использовать семена гибридов, имеющих иммунитет к заболеванию.

Фузариоз

Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.

Фузариоз плода огурца

  1. Пожелтение и увядание листьев.
  2. Стебель утончается и приобретает бурую окраску.
  3. Плоды начинают гнить и становятся мягкими.

Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.

Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.

Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте

Подкормка огурцов

Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.

Профилактические меры

Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:

  1. Важно контролировать температуру в теплице, когда огурцы цветут и начинают плодоносить, она не должна быть ниже +18 °C.
  2. Теплицу надо чаще проветривать.
  3. Грунт вокруг побегов надо регулярно рыхлить.
  4. Время от времени осматривать все кусты, чтобы выявить заболевания. Пораженные участки сразу же вырезать.
  5. При выборе семян отдавать предпочтения устойчивым сортам, время от времени менять их.
  6. Соблюдать севооборот. Кроме того, весной перед началом посадок полезно менять верхний слой почвы во избежание поражения растений болезнями.
  7. Не допускать загущенности посадок. Между кустами необходимо оставлять хотя бы 15 см.

Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.

Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов

Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:

  1. Поливать кустики вечером, используя теплую воду и капельную систему.
  2. Не забывать вовремя подкармливать побеги органикой и минеральными удобрениями.
  3. Выбирать семена устойчивых сортов, своевременно проводить профилактические мероприятия против болезней.
  4. Следить, чтобы в теплице был комфортный температурный и световой режим, а также нужный уровень влажности грунта и воздуха.
  5. Вовремя снимать созревшие плоды.
  6. Только что сорванные огурцы хранить в холодном месте, мыть их надо только перед использованием.
  7. Делать теплицы из качественных материалов.
  8. Для полива лучше установить емкость в теплице, так вода будет все время теплой.

Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке

Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.

Отсутствие герметичности

Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.

Огурцы в банке

Нарушение технологии стерилизации

Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.

Ошибки при приготовлении рассола

Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.

Каменная соль

Некачественные огурцы

Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.

Ошибки при укладке огурцов

Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.

Правильная укладка огурцов

При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.

Неправильное хранение

Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.

Хранение банок

Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.

Заливка горячим рассолом

Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.

Горячий рассол

Маринование

У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.

Холодная заготовка

Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.

После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.

Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника

Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.

Пряности для засолки

  1. Бактерии в банках с огурцами не будут развиваться, если при консервации использовать листья дуба, горчицу или хрен.
  2. Плоды должны быть без повреждений и признаков болезней.
  3. Банки с консервацией нельзя оставлять в тепле.
  4. Если добавить в банку 50 г водки, огурцы получатся крепкими и хрустящими.

Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.

Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?

Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).

Огурцы в бочке

Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.

Наверное, каждый огородник сталкивался с ситуацией, когда, разрезав только что сорванный с грядки огурчик, обнаруживал там не сочную мякоть, а пустую полость. Причин этого явления может быть несколько.

Пустые огурцы

Почему огурцы внутри с пустотами и что делать

Огурцы выращивать несложно, с этим успешно справляются даже не профессионалы-огородники. Но все же есть несколько правил, соблюдение которых позволяет получать отличный свежий урожай.

Даже внешний вид огурцов часто дает понять, что внутри образуются пустоты. Такие плоды обычно имеют неправильную немного вогнутую форму, а поверхность огурцов сморщена. Причиной являются нарушения в развитии плаценты, к которой прикреплены зачатки семян.

Пустоты внутри огурца

Итак, почему огурцы внутри пустые? Попробуем разобраться, что делать в зависимости от причины.

Несоблюдение правил подкормки

Одной из причин можно с уверенностью назвать перенасыщение почвы азотом. Такая ситуация возникает, если в грунте не хватает фосфора, калия и кальция, но присутствует переизбыток азота. Например, огородник не пожалел навоза и внес его более 10 кг на 1 кв.м. почвы. Кроме того, щедро подкармливал растения мочевиной или аммиачной селитрой. Результат — пустотелые плоды.

От нематоды Навоз Азотосодержащее удобрение

Для правильного формирования огурцов надо следить, чтобы в почве присутствовали все необходимые вещества в правильном количестве. Хорошим решением будет своевременное внесение органики — компоста, перегноя, древесной золы. Можно использовать и минеральные удобрения — нитроаммофоску, монофосфат калия, сульфат калия, суперфосфат.

Компост c золой Калийное удобрение Зола и перегной Фосфоросодержащее удобрение

Есть возможность быстро повлиять на ситуацию. Для этого надо организовать внекорневую подкормку, приготовив раствор и опрыскав листья растений.

Видео: как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)

Пустотелость — не единственная проблема, которая возникает при неправильном удобрении. Также плоды могут оказаться горькими на вкус, на листьях образуется желтая кайма.

Несоблюдение правил полива

Огурцы очень требовательны к правильному режиму орошения. Важно регулярное и равномерное проведение этой процедуры. Например, если в жаркую погоду огурцы не поливать 4-5 дней, почва пересушится. Если в такой ситуации полить растения большим количеством воды, растения испытывают стресс, который выразится в появлении трещин на стеблях и пустотах в середине зеленцов.

Подкормка огурцов

Неправильный подход к поливу может стать еще и причиной появления горечи, формирования кривых плодов, засыхания листьев.

Как же надо поливать огурцы? Это следует делать каждый день. Оптимальное время для полива — утро или вечер, но никак не разгар дня. Вода должна быть теплой, для этого можно бак для полива установить прямо в теплице. Лучше всего организовать капельный полив.

Мульча Капельный полив

Для обеспечения циркуляции воды и воздуха почву надо периодически рыхлить. Другой вариант — покрыть грунт слоем мульчи, для которой можно использовать солому или компост.

Правильная почва для огурцов

Лучше всего эта культура плодоносит на мягкой и хорошо разрыхленной почве. Чтобы воздух проникал к корневой системе, рыхлить грунт надо после каждого полива.

Наиболее сбалансированный состав полезных веществ в покупном грунте, но можно добиться успеха, обогатив почву самостоятельно. Для этого требуется внести:

  1. Органические удобрения — компост или перегной. На каждый квадратный метр потребуется примерно 5-8 кг.
  2. Древесная зола. На ту же площадь надо внести 100-200 г.
  3. Минеральные подкормки. Особенно хороший результат показывает применение нитроаммофоски (2 столовые ложки на 1 кв. м.), суперфосфат, сернокислый калий. Для обогащения азотом пригодится мочевина или аммиачная селитра, но важно знать меру.

Подкормку можно вносить в процессе посадки, добавляя ее в лунки.

Неблагоприятные погода и микроклимат

Этот фактор особенно актуален при выращивании огурцов в открытом грунте. Резкие перепады дневной и ночной температуры в конце лета являются причиной пустотелости плодов. Чтобы предотвратить это, необходимо укрывать грядки пленкой, спанбондом или другим материалом.

Парник для огурцов

Слишком сухой воздух

Огурцы любят тепло, но пересушенный воздух им вреден. Парник надо регулярно проветривать, а при выращивании в открытом грунте в жаркую погоду следует снимать укрывной материал.

Недостаток света

Характерная черта огурцов — требовательность к освещению у листьев и плодов различна. Зеленая масса хорошо растет при ярком свете, а вот зеленцам нужна легкая затененность. Нехватка освещения негативно влияет на фотосинтез. Хорошим решением проблемы будет своевременная подкормка калийными удобрениями, но полностью игнорировать световой режим не стоит.

Густая посадка

Неправильная посадка

Слишком часто растущие побеги также могут стать причиной появления пустот. Растения испытывают нехватку питательных веществ и солнечного света. Поэтому рост замедляется. Поможет внесение калийсодержащих удобрений и правильная рассадка.

Выбор неправильного сорта

Ошибки при приобретении семян могут дорого обойтись огороднику. Есть некоторые сорта, характерной чертой которых является склонность к образованию пустот. Обычно это пчелоопыляемые разновидности. Семена надо покупать только у производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Сорт Кузнечик Сорт Буян Зеленая волна F1

Бракованные плоды получаются, если рядом растут пчелоопыляемые сорта и не требующие опыления. Насекомые не делают между ними разницы и посещают цветки на всех растениях, это приводит к нарушению развития.

Гибриды, в плодах которых пустоты не появляются:

  1. Кузнечик.
  2. Буян.
  3. Хит сезона.
  4. Зеленая волна.
  5. Макар.
  6. Охотный ряд.
  7. Буревестник.
  8. Стрекоза.
  9. Марьина роща.

Если уже после сбора урожая выяснилось, что есть множество пустотелых огурцов, можно использовать известную у огородников хитрость перед консервацией. Надо растворить в одном литре воды чайную ложку соли и замочить в смеси огурцы. После выдерживания в рассоле в течение 2-3 часов плоды напитаются влагой, а соль поможет ее удержать. В результате консервированные огурцы будут без пустот.

Болезни

Болезни нарушают нормальное развитие растений, в итоге плодам не хватает питания и образуются внутренние полости.

Распространенные заболевания огурца

Вирусный некроз может полностью погубить урожай или понизить его на 70%. Частая проблема — табачная мозаика. Пораженные растения можно обработать йодным раствором, Антихлорозином, Миком-реакомом или раствором железного купороса (100 г на 20 л воды). Лечение проводить, пока не вернется зеленая окраска.

От колорадского жука От фитофтороза, от парши

Можно провести профилактическую обработку. Для повышения устойчивости к болезням следует применять регуляторы роста, такие как Циркон, Фитоспорин, Фитоверм.

Несвоевременная уборка урожая

Для каких бы целей ни выращивались огурцы, предпочтительнее всего плоды небольшого размера. Когда они перерастают, кожица становится более плотной, поэтому визуально форма огурца сохраняется неизменной. Но внутри плода образуются полости. Поэтому надо один раз в два дня обходить грядки и собирать урожай.

Плоды переростки

Что делать, если появились пустые огурцы

Появление нескольких пустотелых плодов еще не говорит о том, что весь урожай будет с этим дефектом. Необходимо вовремя понять причины и постараться от них избавиться.

Теплица с огурцами

В первую очередь следует обратить внимание на полив растений. Надо придерживаться определенных правил:

  1. Для полива годится только теплая вода. Соблюдение этого условия гарантирует, что нужное количество жидкости усвоится растением, а остальное быстро испарится.
  2. В пасмурную погоду орошение надо ограничить или вовсе прекратить. Корни в это время практически не впитывают влагу.
  3. Струя должна быть не сильной и направлена под корень. Следует избегать попадания брызг на листья и стебли.

Далее надо обратить внимание на световой режим. Требуется обеспечить достаточное количество солнечного света. Если же грядки расположены в тени, можно в теплице расположить ультрафиолетовые лампы.

Затем следует внимательнее отнестись к удобрению. Самая результативная и удобная подкормка — это компост, но если вносить его вместе с мочевиной, можно негативно повлиять на грунт, что скажется на качестве урожая.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления пустотелых плодов, можно заранее предпринять следующие меры:

  1. Тщательно выбирать сорта.
  2. Следить за содержанием азота в почве, не допуская перенасыщения.
  3. Проводить профилактику заболеваний. Есть проверенное хорошее средство — 1 кг коровяка размешать в трех литрах воды, оставить настаиваться на три дня. Затем полученную смесь процедить и долить водой, чтобы на выходе получилось 6 литров смеси.
  4. Народный способ — в равных долях смешать воду и кислое молоко, полученным средством обрабатывать растения.
  5. Чтобы предотвратить появление вирусных заболеваний, можно периодически обеззараживать растения и грунт опрыскиванием раствора марганцовки.

Еще один вариант для огурцов в теплице — обработка растений раствором формалина. На каждый квадратный метр понадобится 1 литр 2% состава. Следует не забывать о регулярном проветривании теплицы. Кроме того, большую роль играет правильный севооборот. Больше 4 лет подряд огурцы нельзя сажать на одном и том же месте.

Почему появляются пустоты при солении огурцов и как этого избежать

Если соленые огурцы имеют пустоты, значит, либо изначально были выбраны бракованные плоды, либо технология консервирования была нарушена.

Вялые огурцы

Для засолки требуются молодые огурчики, недавно сорванные с грядки. Важен и сорт. Салатные огурцы для консервации не подходят. Но даже старательно отобранные качественные плоды не гарантируют отличного результата. Пустотелость в консервированных огурцах является причиной деятельности микроорганизмов. Они усваивают мякоть и перерабатывают ее газы. Такие плоды видно сразу — они становятся крупными и раздутыми.

Правильная укладка огурцов

Многим хозяйкам знакома хитрость, которая позволяет получить вкусные и хрустящие соленые огурчики, которые не горчат — перед засолкой надо залить плоды холодной водой и выдержать так в течение 3 часов. Кроме того, перед укладкой их в банку у каждого огурца в нескольких местах прокалывают кожицу с помощью иглы.

Еще несколько советов от Мистера Дачника

Перед тем, как сажать семена, их требуется закалить. Для этого выложить семена во влажную марлю и поместить в теплую комнату. Когда появятся первые ростки, марля с семенами убирается в холодильник на сутки. Потом их требуется выдержать в холодном помещении. Подойдет балкон или погреб.

После посадки необходимо установить шпалеры. Эта мера обеспечит растениям нужное количество солнечного света.

На урожай влияют и соседи. Рядом с огурцами полезно сажать чеснок, лук, зеленные и бобовые культуры, свеклу. Можно даже немного изменить вкус будущих огурцов, посадив рядом с ними кукурузу. В результате получатся плоды со сладковатым привкусом.

Читайте также: