Почему у кабачков кожа твердая

Обновлено: 01.05.2024

Вы придумали целое меню, отдав главную роль кабачку. А ведь он нейтральный совсем — за что ему такое внимание?

Кабачки очень полезны, в них есть микроэлементы и витамины. Да, они нейтральны по вкусу, но именно поэтому комбинировать блюда, в основе которых лежит кабачок, легко и интересно. Одних привлекает его низкокалорийность, других — то, что он полезен для сердца и почек. Любители мясных блюд должны знать, что кабачок выводит канцерогены из организма и вредный холестерин. При составлении меню я ориентировался на опыт моей мамы и бабушки.

Как выбрать правильный кабачок?

Самый сочный и вкусный кабачок — молодой, с неоформившейся еще кожурой, прозрачными семечками. Лучше всего брать плоды до 20 см в длину, цветки на которых только начнут вянуть. Такие можно есть сырыми, если внешне они плотные, без видимых дефектов. Нарезаем ломтиками или бляшечками кабачки прямо с кожурой, а дальше я люблю сбрызнуть их оливковым маслом, подсолить и поперчить. Хорошо порезать кабачки с помидорами или молодым редисом. Интересно сочетать кабачок с укропом, а вот с петрушкой не так: петрушка имеет свой вкус, но аромат слабоват. Если сорвать совсем маленькие "корнишоны" — размером с большой палец — можно засолить их с помидорами, огурцами.

Как правильно срывать кабачок: резать или отвинчивать?

Для себя я их отвинчиваю не глядя. Какие-то оказываются с ножкой, другие с голой попкой — если земля хорошая и поливали вовремя, они все в любом случае будут хорошо храниться даже без холодильника. Это не "голландцы", которыми зимой торгуют на рынках. Те теплолюбивы и чуть что — сморщиваются.

Используют ли цветы кабачка в пищу?

Их фаршируют. Цветы кабачка довольно крупные, они хорошо держат форму и, что не менее важно, имеют термостойкий цвет. Поэтому красиво будет подать в таком цветке, например, горячий кокиль из морепродуктов. Для этого мы измельчим морепродукты и поджарим их на сливочном масле с луком-шалотом, затем фламбируем коньяком, добавим сливки, соль, перец и выпарим. Другой вариант — фаршировать цветы овощной смесью: морковью, луком, помидорами, зеленью, чесноком. Вроде рататуя, только мелко рубленного.

А толстокожие кабачки как готовить?

Подходим к ним серьезно. Срезаем кожицу, разрезаем на шесть долек, вычищаем семена. Затем нарезаем такой кабачок кубиками и маринуем, чтобы потом насадить на шампур и припечь на гриле.

Что под рукой. У меня, например, было масло из-под вяленых помидоров со специями — орегано, тимьяном. Сюда я добавил свежий розмарин и чеснок, перемешал в маринаде кабачки, ненадолго оставил и потом пронзил спицей. Еще один оригинальный вариант для маринада: оливковое масло, розмарин, свежая мята и немножко, чтобы мяту не перебил, чеснока. И — прокол. Еще лучше, если на шампуре будут чередоваться кабачки и телятина.

Кроме икры из кабачков, их можно превращать во что-то пюреобразное, например в суп?

Кабачок по функциональности можно сравнить с куриным бульоном. Куда ни добавь — везде он пригодится. Есть очень вкусный крем-суп из кабачков. Рецепт такой: произвольно нарезаем молодые кабачки, обжариваем их с луком-шалотом, добавляем немного чеснока и картофеля, затем, кстати, куриный бульон и сливки, и, естественно, провариваем. Потом — в блендер и процедить. Если суп получился жидковат, можно еще подпарить. Теперь возьмем морского гребешка и обжарим его с двух сторон на топленом сливочном масле до золотистого колера. Параллельно бланшируем кенийскую фасоль — минуты две-три, охлаждаем в ледяной воде, откидываем на сито. Разрезаем фасоль на две половинки, извлекаем семечки и вбрасываем в суп, который мы уже влили в тарелку. Фасоль красивая, зеленая, выигрышно выглядит как соломка. Теперь в центр супа пустим гребешка, а на него положим ложку черной белужьей икры.

Почти нейтральный кабачок берет вкус у других, более мощных продуктов. Как это можно использовать?

На этом свойстве кабачка основаны рецепты бабушкиных варений. Кубики кабачка проваривают в сахаре с доминирующей лимонной или апельсиновой цедрой. Совсем интересно, если кабачок бросить в сахарный сироп с дыней, а потом вывесить его сушиться. Будет что-то похоже на сушеные бананы из детства.

А к какому напитку обязывает кабачок?

Я бы сказал, к белому и непременно сухому вину, если мы говорим про теплый несладкий кабачок. Но можно и красное. В таком случае оно должно быть терпким.

Твердость кожуры кабачков зависит от степени созревания плодов и от сорта. Чем старше кабачок, тем тверже у него шкурка. Молодые плоды отличаются нежной кожицей, которая легко прокалывается. Она вполне съедобна, а потому её даже не снимают в процессе готовки. "Пожилые" кабачки имеют не только жесткую кожуру, но и плотную мякоть с твердыми зернами.

Кабачки, которые снимаются осенью, называют зимними. Они плотнее своих летних сородичей и имеют более жесткую шкурку, но прекрасно подходят для хранения. И если летние сорта кабачков употребляются сразу же после созревания, то поздние сорта порадуют вас "безвитаминной" зимой. Кстати, такие кабачки можно хранить даже в квартире.


Думаю, все успели заметить, что у молоденького кабачка шкура тоненькая, мягкая. Именно поэтому мы все стараемся сорвать кабачок молоденьким. Шкурка еще не затвердела, семена ещё не оформились и кабачок можно съесть весь без отходов.

Чем старше становится кабачок, чем лучше он созреет, тем жёстче его шкура и крупнее и твёрже семечки. У вполне созревшего кабачка и сердцевину нужно удалять ,и шкуру необходимо чистить, потому что она становится жёсткой и не съедобной. Но, никакой патологии в этом нет, это нормально. Твердая шкурка говорит не о болезни кабачка, а о его полном созревании.

Это нормальный процесс.

Нет ничего страшного в том, что шкурка кабачка стала жесткой - это свидетельствует о его зрелости, спелости. Обычно мы употребляем этот овощ недозрелым, неспелым, но зато мягким и сочным. Когда кабачок набирается спелости, то теряет свою молодую мягкость и становится твердым, непробиваемым.

У любого садовода есть такие кабачки, причем появляются они по разным причинам. Я например никогда не срывая и не использую все молоденькие кабачки, а даю им созреть и убираю оставшиеся невостребованными летом кабачки осенью, до заморозков. Такие твердые кабачки великолепно хранятся чуть ли не всю зиму и их можно использовать для приготовления любого блюда, если найти того, кто сможет их почистить.

Высаживая на своем приусадебном участке кабачки или цукини, мы надеемся, что будем лакомиться сочными и полезными плодами в течение всего дачного сезона. К сожалению, в разгар летних работ нам не всегда удается вовремя собрать долгожданный урожай. И срывая уже перезрелые плоды, мы с ужасом замечаем — кожура кабачков затвердела настолько, что нет никакой возможности порезать овощи на порционные кусочки.

Не спешите отправлять их в компостную кучу или на корм скоту. Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих срезать жёсткую корку.

Содержание

Почему у кабачков твердая кожура

В стадии молочной зрелости абсолютно все кабачки, независимо от формы и цвета, имеют мягкую, нежную кожицу. Чтобы убедится в этом, достаточно нарушить целостность такой кожуры, надавив на неё ногтем. Из появившейся «ранки» мгновенно начнут выделяться капельки прозрачного сока.

Молоденькие кабачки можно есть даже сырыми

Молоденькие кабачки можно есть даже сырыми

Если такие плоды вовремя снять с куста, то никаких проблем с приготовлением не возникнет. А вот если опоздать со сбором, то:

  • кожица затвердеет;
  • мякоть приобретет плотную, жесткую структуру;
  • семена станут твёрдыми, сердцевина — волокнистой;
  • на вкус плоды станут более пресными или горьковатыми.

Обратите внимание! Перезревшие кабачки нуждаются в обязательной термической обработке. Употреблять их в пищу в сыром виде можно, но удовольствие от таких блюд вы вряд ли получите.

Перезревшие кабачки

Перезревшие кабачки

Степень отвердевания кожуры зависит от сорта кабачков. Некоторые сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к преждевременному старению и долго остаются мягкими. Другие, наоборот, очень быстро наращивают плотную, жесткую кожицу.

Однако не стоит делать поспешных выводов и безжалостно причислять быстро стареющие сорта к неликвидным. Несмотря на их очевидные недостатки, они имеют один неоспоримый плюс — длительный период хранения. Такие кабачки при соблюдении определенных условий могут пролежать в погребе или подвале от 3 до 6 месяцев. А сорта «Кабачок-Арбуз» или «Фестивальный» могут храниться вплоть до следующего урожая.

Чистить или нет

Кабачки, собранные с собственного участка в стадии молочной спелости, можно смело готовить вместе с кожурой. Структура и вкус такой кожицы ничем не отличается от мякоти.

Внимание! Плоды, которые вы приобретаете в супермаркетах, особенно в несезонное время, лучше почистить. Существует вероятность, что они были обработаны специальными химическими средствами, улучшающими их лежкость. Да и профицит неорганических удобрений, которые вносились под растение, скапливается именно под кожей.

Старые кабачки с перезревшей, толстой коркой очищают. Твердая кожура совсем не пригодна для употребления в пищу, размягчить её не удастся даже при длительной термической обработке.

Исключения составляют лишь те кабачки, которые вы планируете фаршировать целиком. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Апельсинка F 1;
  • Боцман F 1;
  • Фестиваль F 1;
  • Поваренок.

Кабачок, сорт

Кабачок, сорт «Апельсинка»

У округлых, небольших плодов (средний вес 800 гр) достаточно обрезать верхнюю часть, сделав, таким образом, импровизированную крышку, и выбрать сердцевину ложкой. Затем начинить полученные горшочки фаршем.

Особенности чистки молодых и перезрелых плодов

Очистить молодые кабачки не составит труда даже для молодых неопытных хозяек. Нежная кожура легко срезается ножом или обычной, бюджетной овощечисткой, которую в быту чаще всего называют экономкой.

Как почистить кабачок экономкой

Как почистить кабачок экономкой

  1. Разрезать/разрубить/распилить на кольца или небольшие цилиндры.
  2. Уложить кольца плашмя на разделочную доску и вертикальными движениями ножа срезать кожуру небольшими кусочками.

Если вы планируете приготовить фаршированные лодочки, то чистить кабачки необязательно, достаточно разрезать их на 2 половинки. После запекания кожура станет мягкой, и каждую лодочку можно будет легко порезать на порционные кусочки.

Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки

Иногда кожура бывает настолько твердой, что хрупким слабым девушкам почистить кабачки становится просто не под силу. Хорошо если удастся делегировать эту процедуру представителям сильной половины человечества. Но что делать, если пришлось остаться с неподатливым овощем один на один? В этом случае на помощь придут простые, многократно опробованные на практике, приемы.

Заморозка

Воздействие на плоды низко отрицательными температурами — лучший способ размягчить твердую корку. В процессе замораживания клеточный сок и межклеточная жидкость, содержащаяся в плодах, кристаллизуется, увеличивается в объеме и разрывает клеточную мембрану. После оттаивания такие кабачки становятся мягкими и податливыми. Срезать с них шкурку легко и просто.

Обратите внимание! Прибегая к такой процедуре, обязательно учитывайте, что после заморозки в домашних условиях овощи утрачивают часть вкусовых качеств. С ягодами и овощными миксами, замороженными на производстве, такого не происходит – они подвергаются шоковой заморозке.

Бытовые холодильники, даже самые лучшие, еще не наделены столь полезной функцией. Поэтому отправляя кабачок в морозильный шкаф, не оставляйте его там долго. Как только слегка подмерзнет верхний слой, буквально 5-7 мм, доставайте обратно и размораживайте. Можете даже дополнительно обдать его кипятком.

После таких несложных манипуляций корка станет мягкой, а внутренняя часть плода не утратит вкусовые качества и сохранит плотную структуру.

Замачивание

Данный метод размягчения кожуры кабачка считается менее эффективным, но если плоды не слишком задеревенели, или нет возможности подвергнуть их заморозке, то сгодится и он.

Вымытые кабачки помещают в емкость с водой, чтобы жидкость полностью их покрывала, и оставляют на 1.5-2 часа.

Устраивают кабачкам контрастные ванны, попеременно опуская их на несколько минут в емкости с горячей (кипящей) и с ледяной водой. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.

Инструменты для очистки

Набор хороших ножей и овощечисток из каленой стали – мечта каждой хозяйки. Но в быту нам иногда приходится пользоваться бюджетными вариантами из металла сомнительного качества с пластмассовыми рукоятками и плохими креплениями. Поэтому прежде чем прилагать усилия и всем весом надавливать на нож, подумайте, стоит ли это делать.

Острый нож из качественного материала справится даже с деревянной коркой перезрелого кабачка

Острый нож из качественного материала справится даже с деревянной коркой перезрелого кабачка

Без опаски можно работать с ножами, представляющими собой цельнометаллическую конструкцию с рукояткой из металла или клепаных накладок. Толщина лезвия у таких ножей примерно 3-3.5 мм. Они хорошо держат заточку, с легкостью перерезают твердые материалы. Их можно использовать в качестве кухонных топориков, а можно просто приложить к месту будущего надреза, хорошо зафиксировать в руке и ударить сверху по лезвию молотком для отбивных. Нож мгновенно вонзится в твердый кабачок.

Мини-ножовка

Мини-ножовка

Овощечистка с горизонтальным резом

Овощечистка с горизонтальным резом

Ну и, конечно же, овощечистка с горизонтальным резом.

Наблюдение! Если вы с долей скептицизма относитесь к такому необходимому кухонному гаджету, как экономка, значит, вы еще ни разу не использовали её в работе. Чистить ей не только удобнее, но и намного быстрее. А процент отходов практически в 2 раза меньше, чем при чистке ножом.

Отправляясь в магазин за очередной покупкой, выбирайте металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой не самого низкого ценового сегмента. Такая экономка на долгие годы станет вашей верной помощницей на кухне.

Заключение

Как видите, чистить перезревшие кабачки абсолютно не сложно. Необходимо лишь набраться терпения и проявить небольшую смекалку.

Овощерезка в помощь хозяйке

Овощерезка в помощь хозяйке

Кабачки — мощная и выносливая овощная культура, которая не требует от огородников больших забот. Если кусты начали сохнуть, значит, в агротехнике допущены серьёзные ошибки. Если вовремя устранить причину засыхания, можно спасти большую часть урожая.

Почему засыхают кабачки?

Если на листьях появились жёлтые сухие пятна, или они полностью желтеют и засыхают, есть шанс спасти растение и собрать урожай без особых потерь. Всё зависит от причины, вызвавшей патологическую ситуацию и от того, насколько быстры будут предприняты адекватные меры.

Кабачок сохнет

Низкие температуры

Кабачки только с виду кажутся выносливыми и неприхотливыми. На самом деле они очень чувствительны к изменениям окружающей среды. У кабачков большие рыхлые листья, которые чутко реагируют на разного рода воздействия, в том числе и на температурные.

Негативная реакция кустов — засыхание листьев, возникает при:

  • частых перепадах температур — они изматывают и ослабевают растения;
  • похолодании.
  • не спешить с посевом и высадкой рассады в открытый грунт — важно соблюдать сроки и условия посадки;
  • прикрывать на ночь грядки агроволокном или плёнкой.

Густота посадки

Многие неопытные огородники стремясь более эффективно использовать площадь участка, высаживают кабачки слишком густо. Аналогичная ситуация наблюдается при избытке рассады — огородникам жалко её выбросить, и они начинают высаживать растения слишком густо.

В результате загущенности, кусты кабачков начинают засыхать. В первую очередь страдают нижние листья — им достаётся солнечного света меньше всего. Засыхание — это только начало проблем, загущение приводит в дальнейшем к болезням, падению урожайности, гниению плодов и другим проблемам.

Как избежать тесноты на кабачковых грядках:

  • соблюдать схему посадки, между кустами 70 см, между рядами — от 80 до 150 см, в зависимости от сорта;
  • при необходимости прореживать посадки, без сожаления удаляя лишние растения.

Дефицит питательных веществ

Усыхание листьев и кустов часто наблюдается вследствие дефицита питания. Если нехватка минералов становится критической, растения отстают в развитии и могут не дать урожая.

Как бороться с дефицитом питания:

  • Если желтизна равномерно растекается по листьям, скорее всего, кусты испытывают недостаток азота. Восполнить дефицит этого элемента помогает внесение минеральных или органических удобрений.
    Можно, например, подлить кусты куриным помётом, разведённым в тёплой воде 1:20. Под одно растение льют 1 л подкормки. Вместо помёта подойдёт коровяк, его разбавляют в воде 1:10.
  • Пожелтение и усыхание нижних листьев указывает на нехватку всех основных элементов — калия, магния, фосфора и азота. Растения рекомендуется подкормить комплексным удобрением — Агриколой или Диаммофоской.
  • Если желтеют и засыхают верхние листья кустов, скорее всего, они нуждаются в железе, боре, марганце. Восполнить дефицит железа помогают препараты Антихлороз и Феровит. Остальные элементы можно получить из вышеуказанных комплексных удобрений.

Чтобы кабачки не сохли, рекомендуется подкармливать их во время цветения настоем крапивы и золы. Чтобы приготовить удобрение, в 10 л воды растворяют 2 стакана древесной золы и смешивают полученный раствор с настоем крапивы.

Неправильный полив

Кабачки охотно поглощают влагу, но застоя воды не терпят. Переувлажнение, как и дефицит влаги приводит к засыханию листьев — это реакция на нарушение режима поливов.

  • Воду для поливов используют только тёплую (+15…+20˚C), отстоянную. Её набирают в большие ёмкости, в которых вода нагревается на солнце.
  • Поливы должны быть регулярными. Но с учётом текущей погоды, количества выпавших осадков и влажности почвы. Если кабачки растут в открытом грунте, полив проводят, как только на поверхности земли образуется твёрдая корочка.
  • Полив осуществляют под корень — вода не должна попадать на надземные части растений. Не рекомендуется поливать грядки из лейки — брызги наверняка попадут на листья растений. Лучший вариант — капельный полив, который позволяет равномерно распределять влагу и не допускает попадания воды на зелёные части растений.
  • Поливать кабачки лучше в вечернее или утреннее время — когда нет солнца. Это обезопасит листья от ожогов — если вдруг, вода всё-таки попадёт на листья растений.

Неподходящий грунт

Кабачкам нужна в меру плодородная и рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Повышенный уровень кислотности — одна из причин появления жёлтых и сухих листьев. Кусты на закисленных грунтах чахнут, медленно растут, начинают гнить.

Чтобы уменьшить кислотность, перед посадкой в грунт вносят на 1 кв. м:

  • древесную золу — 300 г;
  • перегной — 3-4 кг;
  • известь-пушонку — 200 г.

Кислыми считаются почвы, у которых уровень рН близок к 5,5. Кабачки крайне отрицательно реагируют на повышенную кислотность. Негативные проявления возникают вскоре после высадки рассады. Растения не способны усваивать питание на кислых грунтах, из-за этого листья и стебли вянут и засыхают.

Ложная мучнистая роса

Желтизна и усыхание листьев часто связано с грибковыми заболеваниями. Одно из них — пероноспороз или ложная мучнистая роса. Она стремительно распространяется по грядкам, заражая все растения. Распознать заболевание можно по небольшим жёлтым, маслянистым пятнам.

Ложная мучнистая роса

Что делать при обнаружении симптомов пероноспороза:

  • удалить все больные листья вместе с побегами;
  • сильно поражённые кусты вырвать и уничтожить;
  • опрыскать здоровые и слабо поражённые растения бордоской жидкостью или соответствующими фунгицидами — Абига-Пик, Триходерма Вериде, Консенто.

Главная причина ложной мучнистой росы — застаивание воды в почве. Как правило, болезнь появляется после затяжных дождей. Предотвратить заболевание помогают подкормки с азотом и калием. Чтобы повысить иммунитет кабачков, вносят также фосфор, медь, железо.

Листья и кусты, поражённые пероноспорозом, нельзя использовать для компоста — их нужно убрать с огорода и сжечь, чтобы уничтожить возбудителя.

Паутинный клещ

Это маленькое насекомое в длину достигает не более 0,5 мм. Клещи высасывают соки из листьев, вызывая их пожелтение и последующую гибель. Насекомые селятся на оборотной стороне листьев, которые со временем покрываются паутиной. Если не уничтожить клещей, растение засыхает и погибает.

Паутинный клещ

Как бороться с паутинным клещом:

  • Луковый раствор. Через мясорубку пропускают репчатые луковицы. Один стакан полученной луковой кашицы разводят в 10 л воды. Добавляют 1 ст. л. молотого перца, 3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л мыльного раствора. Полученной смесью опрыскивают кусты — 2 раза с интервалов в 1 неделю.
  • Химические препараты. Для борьбы с клещами применяют специальные средства — инсектоакарициды. Подойдёт Актеллик, Фитоферм и их аналоги.
  • Естественные враги. По грядкам распространяют хищных клещей — амблисейусов и фитосейулюсов. Они продаются в садоводческих магазинах.

Если поражения небольшие, листья кабачков протирают мыльным раствором. Его готовят из бруска тёртого хозяйственного мыла, разведённого в 10 л воды.

Антракноз

Это заболевание имеет грибковую природу и очень часто поражает бахчевые культуры, в том числе и кабачки. Заболевание может настигнуть культуру в любой период вегетации. Сопровождается появлением пятен на листьях, которые со временем разрастаются. Сильно поражённые кусты похожи на обожжённые.

Антракноз

Антракноз чаще поражает кабачки, выращиваемые в теплицах. Если болезнь добирается до плодов, они быстро сгнивают.

Как бороться с антракнозом:

  • тщательная сортировка рассады — подозрительные саженцы должны отбраковываться;
  • опрыскивание коллоидной серой — 100 г разводят в 10 л воды;
  • обработка бордоской смесью — 100 г извести и 100 г медного купороса разводят в 10 л воды.

В теплицах рекомендуется проводить регулярную санобработку. Для этой цели используют хлорную известь — разводят 200 г средства в 10 л воды.

Фузариозное увядание

Это опасное заболевание вызывают почвенные грибки, поэтому начинается поражение от корней. У растений поражаются сосуды, по которым перемещается вода и питание. Из-за этого листья желтеют, увядают и скручиваются. За несколько дней всё растение засыхает и погибает.

Фузариозное увядание

При фузариозе сначала поражаются верхние листья, по этому признаку заболевание можно отличить от других патологий. Стебли возле корней становятся бурыми, покрываются розовато-оранжевым налётом и подгнивают.

  • больной куст немедленно вырывают и уничтожают, чтобы предотвратить распространение заболевания;
  • семенной материал протравливают;
  • опудривают кусты и почву древесной золой;
  • после уборки урожая оздоравливают почву — вносят органические и минеральные удобрения, уничтожают всю сорную растительность, вносят кальцийсодержащие препараты.

Огуречная мозаика

Мозаику вызывает вирус, и поражает она все бахчевые культуры. Заболевание сопровождается появлением жёлтых и белых пятен, которые напоминают мозаичный узор. Вирус замедляет рост растений, вызывает скручивание и усыхание листьев. Плоды на таких кустах не вызревают.

Огуречная мозаика

Заболевание не имеет лечения. Нет ни препаратов, ни народных средств, которые могли бы излечить поражённые растения. Единственное, что могут сделать огородники — предотвращать развитие вируса всеми возможными путями.

  • уничтожать поражённые растения;
  • протравливание семенного материала в тёмно-розовом растворе перманганата калия;
  • дезинфицирование садово-огородного инвентаря;
  • убирать растительные остатки;
  • бороться с сорняками;
  • уничтожать переносчиков вируса — муравьёв, тлю, колорадского жука;
  • профилактические обработки инсектицидами — препаратами против насекомых.

Эти мелкие насекомые высасывают соки из надземных частей растений, вызывая их ослабление и гибель. Они селятся колониями на оборотной стороне листьев, которые становятся липкими, скручиваются, засыхают и погибают. Тля не только ослабляет растения, но и заражает их опасными, подчас неизлечимыми заболеваниями.

Тля

  • опрыскивание Фитовермом, Карбофосом, Актарой и их аналогами — при сильных поражениях;
  • обработка мыльно-зольным раствором — его готовят из 100 г тёртого хозяйственного мыла и двух стаканов золы;
  • опрыскивание табачным настоем — 10 г мыла и 50 г табака разводят в 1 л горячей воды, и настаивают 3-4 часа;

Как предотвратить высыхание овоща?

Чтобы предотвратить засыхание кабачков, огородники применяют несложные профилактические меры.

Как не допустить засыхание кабачков — листьев и кустов:

  • Выбирать стойкие сорта. Рекомендуется растить выносливые кабачки, обладающие сильным иммунитетом, неприхотливые и сильные. В регионах с суровым климатом следует высаживать только районированные сорта. Самые выносливые и неприхотливые кабачки:
    • Малыш — ранний сорт с высокой урожайностью, хорошо растёт на качественно освещённых участниках;
    • Цукеша — ранний сорт, неприхотливый и холодостойкий, высокоурожайный;
    • Скворушка — устойчив к холоду и засухам, хорошо транспортируется;
    • Белуха — устойчив к непогоде, не боится мучнистой росы и бактериоза;
    • Чаклун — обладает устойчивым иммунитетом, требователен к агротехнике.
    • ежегодно перекапывать почву на штык лопаты;
    • уничтожать все больные кусты — сжигать;
    • опрыскивать растения бордоской жидкостью, а почву обрабатывать хлорной известью;
    • соблюдать севооборот, не высаживать кабачки на участках, где росли бахчевые и тыквенные культуры.

    У кабачков, несмотря на их неприхотливость, часто засыхают листья. Если вовремя не отреагировать на проблему, не определить её причину и не принять меры по спасению кустов, можно лишиться всего урожая. Снизить риск засыхания листвы помогут несложные профилактические действия.

    user-photo

    Garden Star 28 Августа 2013

    Как выбирать кабачки в зависимости от их зрелости?

    Кто из нас не любит кабачки . Действительно, эта овощная культура уже настолько прижилась в нашей стране, что есть буквально на каждом садовом участке. Однако далеко не все даже самые опытные садоводы знают о том, какой пользой обладают плоды кабачков. А именно в нем содержится сбалансированное количество натрия и калия.

    Некоторые с негативом относятся к влаге, которая содержится в кабачках, а именно ее содержание составляет 95% от общей массы плода. Однако стоит сказать всем обеспокоенным людям о том, что эта влага не задерживается в организме человека а, напротив, способствует нормализации работы пищеварительной системы. Мало кто знает, что это один из диетических продуктов. Его можно употреблять в пищу практически в неограниченном количестве, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 16 ккал.
    Иными словами, если вы являетесь владельцем даже небольшого садового участка , то кабачок обязательно должен на нем присутствовать. Другое дело, необходимо правильно выбрать те сорта кабачков, которые вам идеально подходят. В данном случае основным критерием выбора становится именно зрелость плодов растения.

    Итак, начинать выращивать данное растение у себя на участке можно уже в мае. В это время для его роста и развития созданы все условия. А именно почва прогревается до оптимальной температуры, что в данном случае особенно важно. Если вы являетесь обладателем небольшого по площади земельного участка, но очень хотите вырастить кабачки, то стоит задуматься о компановке их с близкими родственниками, например, тыквой или патиссонами. В таком ближайшем соседстве все растения будут чувствовать себя максимально комфортно.

    Конечно, в процессе выращивания кабачков многие садоводы сталкиваются с очень волнующим их вопросом. А именно речь в данном случае идет о выборе кабачков. То есть нужно правильно определить степень зрелости каждого плода, чтобы ни в коем случае не передержать его на ветке или не собрать недозрелый плод, который даже нельзя будет употреблять полноценно в пищу.

    Итак, для проверки и определения зрелости кабачков на самом деле существует множество способов. Прежде всего, необходимо определиться с предназначением кабачков. То есть подумайте, для какого блюда вы планируете использовать данную овощную культуру в каждом конкретном случае. Если вы планируете использовать их для приготовления различных блюд, например, рагу, оладышков, то собирать следует именно молодые плоды. Почему же, спросите вы. Все дело в том, что у молодых кабачков кожа более нежная, она практически не чувствуется в блюдах. В плодах практически отсутствуют семечки, что идеально для использования их в приготовлении различных кулинарных шедевров. К тому же ранний сбор поспособствует образованию новых завязей. Если же вы планируете длительное хранение кабачков, то необходимо дождаться их полной зрелости, а для этого потребуется определенное количество времени. То есть кожа плодов обязательно должна стать толстой и крепкой, а ножка его, напротив, более сухой.

    Некоторые садоводы настоятельно рекомендуют начинать собирать кабачки именно тогда, когда их размер достигнет 20-25 см. Считается, что это оптимальные размеры для плодов, когда они уже успели созреть, но в то же время не стали горькими и невкусными. Некоторые, напротив, используют кабачки исключительно для консервации. Наверняка многие из вас любят кабачковую икру собственного приготовления. Так вот для нее следует выбирать именно спелые плоды. Определять степень зрелости можно простым нажатием пальцев на поверхность кабачков. Кожа, как уже было отмечено, должна приобрести темный оттенок зеленого цвета, а также стать твердой и прочной.

    Итак, получается, все очень просто. Если подвести итог всему выше сказанному, то мы увидим, что молодые плоды кабачков отличаются прекрасным вкусом, однако совершенно не предназначены для длительного хранения. Зрелые плоды, напротив, отличаются грубой жесткой кожурой, обилием семечек внутри, просто идеальны для хранения, при соблюдении всех условий способны храниться вплоть до следующей весны. Поэтому выбор, как раз остается за каждым потребителем.

    Читайте также: