По чем страусовая кожа

Обновлено: 27.03.2024

Кожа страуса - одна из самых необычных и редких. Пользуется большой популярностью и имеет неповторимый текстурный рисунок, являясь очень экзотической. По прочности уступает только толстой коже слона. Очень хорошо отталкивает воду. Широко используется как при изготовлении кошельков и сумок, так и при изготовлении обуви. По ценности и экзотичности кожа страуса стоит в одном ряду с крокодиловой кожей. Со временем она не становится жесткой, не трескается и не пересыхает. Главной отличительной особенность так называемой "бескилевой птицы" является наличие на коже узелков мешочков-фоликул. Это сохранившаяся черта птичьего оперения позволяет не спутать изделия из кожи страуса с изделиями из кожи свиньи или телячьей кожи. Кожа обладает выдающейся эластичностью и водостойкостью и очень хорошо поддается окраске, что позволяет выпускать изделия в самой разнообразной цветовой гамме. Наивысшего качества кожа достигает когда птице 10-14 месяцев отроду. Отличить натуральную кожу от прессованной подделки можно по характерному скрипу, который издает фоликула если по ней провести кончиком пальца. Имитированные, они не возвышаются над поверхностью кожи.

Кожа страуса - одна из самых необычных и редких. Пользуется большой популярностью и имеет неповторимый текстурный рисунок, являясь очень экзотической. По прочности уступает только толстой коже слона. Очень хорошо отталкивает воду. Широко используется как при изготовлении кошельков и сумок, так и при изготовлении обуви. По ценности и экзотичности кожа страуса стоит в одном ряду с крокодиловой кожей. Со временем она не становится жесткой, не трескается и не пересыхает. Главной отличительной особенность так называемой "бескилевой птицы" является наличие на коже узелков мешочков-фоликул. Это сохранившаяся черта птичьего оперения позволяет не спутать изделия из кожи страуса с изделиями из кожи свиньи или телячьей кожи. Кожа обладает выдающейся эластичностью и водостойкостью и очень хорошо поддается окраске, что позволяет выпускать изделия в самой разнообразной цветовой гамме. Наивысшего качества кожа достигает когда птице 10-14 месяцев отроду. Отличить натуральную кожу от прессованной подделки можно по характерному скрипу, который издает фоликула если по ней провести кончиком пальца. Имитированные, они не возвышаются над поверхностью кожи.


Модные изделия из страусов и страусиная кожа

Если бы у коровы было только две ноги, пара крыльев и клюв и, если бы такая корова еще и несла двухкилограммовые яйца, то она бы называлась "страус".

Страусоводство считается самым выгодным бизнесом в сельском хозяйстве. Этих экзотических птиц часто называют машинкой для печатания денег. Ведь уже в течение первых лет своей деятельности предприниматель может полностью окупить все свои расходы на организацию фермы и заработать до 2 млн руб. в год с каждой страусиной семьи.

Для России африканские птицы уже не экзотика. Их приучили терпеть морозы и довольствоваться зерном и травой. Они неприхотливы и «морозостойки» потому, что их иммунная система высокоадаптивна. Все что им нужно — это простор. Все это привело к тому, что такой перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию.

Маленькие страусята чувствуют себя в российском климате вполне комфортно и едят все подряд: и гвозди, и болты, и прочие несъедобные предметы. Но вреда их организму от этого никакого не бывает. Страусы, как сороки, все блестящее норовят "на зуб" попробовать, поэтому будьте особо осторожны и аккуратны при посещении страусиной фермы – внимание страуса обязательно привлечет не только ваш фотоаппарат, но и ваши блестящие пуговицы или застежка на молнии.

Черные африканские страусы, а именно таких питомцев содержат сегодня на своих фермах российские страусоводы, как уже отмечалось, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносить зиму. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды, все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Начинающему страусоводу необходимо приобрести участок площадью от 10 соток (из расчета на две страусиные семьи), где должны будут разместиться загоны для взрослых птиц, небольшое здание для зимовки, а также инкубаторы и кормушки. Такой участок земли, с обычным деревенским домом и подведенными коммуникациями, в центральных областях России стоит, в среднем, от 300 до 400 тыс. руб. Строительство небольшой фермы на этом участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Страусы живут, в среднем, около 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Самый быстрый, но, в то же время, и самый капиталоемкий, старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (страусиная семья состоит из самца и двух самок). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов или годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение птицы повлекут дополнительные расходы на оборудование (инкубатор) и увеличение срока возврата вложенных средств.

Питаются страусы всеми видами зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и даже простой травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день, который можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Можно заняться разведением племенных страусов, что считается более выгодным и благородным, но чтобы дорасти до такого уровня и начать продавать начинающим страусоводам своих страусов для разведения на их ферме, вам потребуется четыре-пять лет. Взрослая семья стоит от 220 тыс. руб.

Страусы, выращенные на убой (на мясо), окупаются быстрее, чем племенные. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40% и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы.

Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст до 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса - рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл, когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Туристическое направление развивается довольно активно. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме, достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда, страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

Изделия из страусиной кожи

Страусиная кожа из страуса - модные сумки женские, ремни, кошельки

Кожа страусов используется в кожевенной и модной индустриях. Помимо высоких потребительских качеств – износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию - страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой. К тому же страусиную кожу практически невозможно подделать.

Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и цена на нее зависит от натуральной фактуры этой кожи. Наивысшим спросом пользуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым узором. Другой разновидностью является кожа с ног страусов. Она покрыта чешуйками и служит для производства ковбойских сапог, шляп и кожгалантереи. Продажа одной только кожи страуса окупает все затраты на его содержание.

Такие замечательные и оригинальные подарки, как изделия кожгалантереи (сумки, ремни, кошельки и другие аксессуары) из кожи страуса, станут незабываемым и дорогим подарком для любой женщины. И не только. Ведь о красоте и практичности этой кожи известно уже давно и она по праву завоевала титул одной из самых престижных

В Европе, в последние 10 лет, происходит настоящий страусиный бум. Озабоченный своим здоровьем народ, стал подсчитывать потребляемые калории и холестерин, и выяснилось, что наиболее полезным диетическим мясом является - страусиное. Впрочем, не отступилась и мода: кожу страусов рассматривают как одну из самых роскошных и ставят в один ряд с кожей крокодила и змеи, из нее шьют сумки, кошельки, обувь. Из огромных яиц весом до полутора килограммов можно изжарить гигантскую яичницу, а скорлупу раскрасить и выгодно продать как сувенир. Перья по-прежнему украшают дам. Мистик, дадаист, архитектор, астролог, кутюрье Пако Рабанн создает одежду, в том числе из флюоресцирующей кожи и страусовых перьев.

Продукция страусоводства практически - безотходна. И спрос на нее возрастает с каждым годом. Сейчас общее поголовье страусов в мире – около 4 миллионов, хотя в России их насчитывается не более 10 000 голов. Многие участники рынка утверждают, что места для "новичков" здесь еще вполне хватает.

При забое страуса важно правильно провести предубойную подготовку и сам убой. Далее узнаем нюансы это непростого, но необходимого в птицеводстве процесса и какие ошибки можно совершить по неопытности. В статье даны полные инструкции про убою экзотической птицы.

Когда приходит время забоя?

Страусов забивают после достижения ими определённого веса. Птица считается готовой к убою:

  • самцы – весом 120 кг;
  • самки – весом 100 кг.

Самцов нет смысла держать после достижения 120 кг, самок могут оставлять ради получения яиц.

Скорость набора веса зависит от рациона и режима питания. Чем лучше кормишь страусов, тем короче их век. Опытные фермеры при убое ориентируются не на возраст птиц, а на их вес. Обычно нужного веса страусы достигают на втором году жизни. Птиц, подготавливаемых к убою, кормят по особому рациону.

Страус и его мясо

Где забивают страусов?

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая всё на своём пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Подготовка к забою

Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.

Для убоя готовят инструменты и инвентарь:

  • молоток для оглушения;
  • остро наточенный нож;
  • толстая веревка;

На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.

Пошаговая инструкция убоя

Процесс убоя состоит из нескольких этапов, которые должны идти последовательно. От точности исполнения каждого этапа зависит качество продукции.

Оглушение

Оглушение проводится одним из двух способов:

  • Электротоком. К птице подают напряжение 240 В, в течение 6-7 секунд. Одновременно обездвиживают сразу несколько особей. Такой способ применяют на крупных фермах.
  • Молотком. Страуса бьют по голове – точно по центру, молотком. Важно ударить точно и сильно, чтобы птица отключилась сразу.

Обескровливание

Оглушённой птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.

Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.

Как производится забой страусов, рассказано в видео ниже:

Ощипывание

Ощипыванием занимается специалист – его рекомендуется приглашать именно для этой работы. Если доверить ощипывание непрофессионалам, перья будут низкого качества – реализовать их будет непросто.

Первичная обработка сырья

Чтобы снятая шкура имела высокое качество, нужно снять её строго по технологии – желательно посмотреть специальное видео, объясняющее все тонкости процесса. Главное, при снятии шкуры – форма полученного сырья и отсутствие на нём дефектов. Размеры не так важны, как качество. Чтобы добиться правильной формы, надрезы проводят по определённым линиям.

Правила снятия шкуры:

  • Чтобы снять кожу с крыльев, её разрезают от наружного края первого крыла до наружного края второго крыла. Разрез должен быть непрерывным, проводится он через живот.
  • Главный разрез ведётся снизу наверх – от анального отверстия до клюва. Ведётся также непрерывно.
  • На ногах кожу разрезают – от дистального сустава пальцев к животу через бедро.

Снятую шкуру отправляют охлаждаться – на 15 минут.

Если кожа в экскрементах или крови, её тщательно промывают в проточной воде. Остатки мяса и жира аккуратно срезают тупым ножом – чтобы ни в коем случае не повредить шкуру.

Далее шкуру консервируют. Это необходимо для предотвращения распада протеиновых структур до того времени как сырье будет подвергнуто дублению. Для консервации используют соль – она убирает лишнюю воду и убивает бактерии. Но нельзя допускать полного обезвоживания, содержание воды не должно быть менее 15%. Иначе хрупкая шкура начнёт растрескиваться.

  • Шкуру расстилают на деревянной поверхности. Внутренней стороной кверху. И посыпают солью – её вес должен быть в 2 раза больше веса консервируемого сырья.
  • Засоленные шкуры укладывают в холодильник на 60 ч. Охлаждают, но не замораживают.

Кожа страуса очень нежная, и если нарушить технологию выделки, сырьё быстро портится. Хорошо выделанная кожа цениться дорого.

Сорта шкур

Сырье после засолки сортируют и оценивают их качество. По размеру различают шкуры:

  • Взрослые.
  • Субвзрослые.
  • Ювенальные.

Шкура самца имеет размер около 1,5 кв. м. Чем шкура больше, тем она дороже. Сырьё, полученное от подростков и птенцов, гораздо меньше по площади, и цена на него ниже.

Выделанные шкуры также делят по сортам. Сортность зависит от качества консервации, формы, правильности снятия, размеров, наличия дефектов.

Страусиная кожа на продажу

Сорта страусиных шкур:

  • Первый сорт. Хорошо законсервированное сырьё, сохранившее исходную свежесть. На внутренней стороне нет следов мяса, жира, фасций. Размеры и форма – полноценные. Дефекты отсутствуют.
  • Второй сорт. Аналогичен первому, но допускается один из нижеперечисленных дефектов:
    • неполное снятие;
    • неточно сделаны разрезы – не совпадают с линиями, установленными технологией;
    • некачественная консервация;
    • жировые пятна;
    • дефект «красной шапки»;
    • повреждённые луковицы.

    «Красная шапка» – дефект, возникающий при долгом лежании шкур свернутыми при высоких температурах или во влажной среде. Размножаются микроорганизмы красного цвета – образуются пятна такого цвета.

    Если сырьё с признаками разложения, и плохо пахнет, его неправильно законсервировали. Такие шкуры ни к какому сорту не относят, это несортовое сырьё.

    Выделка кожи

    Пройдя процесс консервации, шкура подлежит выделке. Проводится она в несколько этапов:

      Вымачивание. Сырьё погружают в специальный состав, полностью его покрывающий. Этот этап длится 48 часов. Состав меняют в течение этого времени 4 раза.

    Во время выделки шкур используются сильнодействующие химические препараты, которые опасны для человека и могут нанести вред его здоровью. Чтобы работать с дубильными составами, надо иметь соответствующий опыт.

    Разделка и потрошение

    Потрошат страусов, подобно другой домашней птице. Она подвешивается за крылья, поэтому её удобно потрошить. Разрезав брюшную полость, раздвигают её и извлекают внутренности. Освобождённую от потрохов тушу моют и отправляют в холодильник.

    Выпотрошенные туши разделывают на деревянных поверхностях. Разделка предусматривает разделение туш на:

    • бескостное мясо;
    • голени;
    • бёдра;
    • полутушки;
    • четвертинки.

    Разрезают туши так, чтобы не задевать мускулатуру – это позволяет получать идеальное мясо для стейков. Разделка идёт быстро, чтобы не успела нарушиться протеиновая структура тканей. Оставшиеся обрезки и мелкие мышцы реализуются как низкосортное мясо.

    Выход чистого мяса от чёрного страуса 30-40 кг, от нанду – 9-12 кг.

    Тушка страуса

    Какие ошибки можно допустить?

    Убой страусов – ответственное мероприятие, требующее всесторонней подготовки. Ошибки, которые могут допускать фермеры из-за отсутствия опыта:

    • Убой на глазах у стада. Этого категорически делать нельзя. Страусы получат стресс. Бросившись бежать, они способны сломать ограду загона.
    • Попытки загнать страусов в убойное помещение. Если применить силу, выказать агрессию, это вызовет панику во всём стаде. А особи, предназначенные к убою, получат стресс, из-за которого их мясо будет менее качественным.

    Забой страусов нельзя доверить новичку – этот процесс требует профессионального опыта. Обычно эту ответственную процедуру доверяют работникам фермы, ухаживающими за птицей с рождения. Страусы привыкают к ним и доверяют. Неопытных людей к убою допускать нельзя, следует помнить, что одним ударом ноги страус убивает человека.

    Кожа СТРАУСА

    Кожа страуса — это уникальный и эксклюзивный материал, который по ценности аналогичен коже крокодила или змеи. Из нее можно пошить самые разнообразные изделия, в том числе обувь и одежду, которая будет долговечна в носке.

    Кожа страуса — необычные и уникальные изделия

    В современном мире моды разнообразные вещи и аксессуары из страусиной кожи считаются экзотическими и стильными. Поскольку их производство ограничено, то такие изделия премиум-класса можно смело отнести к эксклюзивным. Этот мягкий и одновременно прочный материал по ценности аналогичен крокодильей коже и пользуется повышенным спросом в ряде стран. В нем содержится большое количество натуральных масел, которые не дают коже пересыхать и защищают от растрескивания. При этом ни одна другая кожа не может «похвастаться» таким уникальным рисунком, который образуется за счет перьевых фолликул. Чем четче видно этот рисунок и плотнее он, тем выше цена на материал.

    С одного взрослого страуса в возрасте 1,5 лет можно получить до 1,4 кв. м кожи. Удобные и практичные изделия, при производстве которых используется кожа страуса как с груди и спины, так и с ног, легко узнать. Поэтому покупая в нашем магазине этот качественный материал, вы можете не сомневаться, что пошьете эксклюзивные вещи, которые будут символизировать успех и достаток своего владельца. Дизайнеры с мировым именем используют эту кожу при создании оригинальных коллекций одежды, туфель, сумок и других аксессуаров.

    Как производят кожу страуса

    Перед пошивом страусиная кожа хорошо обрабатывается. Ее тщательно очищают от перьев, растягивают на специальных устройствах, протирают обезжиривающим раствором и при необходимости окрашивают в нужный цвет. Поверхность кожи имеет неповторимый рисунок за счет фолликул, образующихся у основания ствола пера. Именно он придает такую эксклюзивность изделиям.

    Особенности кожи страуса

    Этот материал, несмотря на свою мягкость и эластичность, очень прочный и по этому показателю уступает лишь коже бегемота и слона. Изделия, пошитые из кожи страуса, не пропускают влагу, а наоборот — хорошо отталкивают ее с поверхности. Одежда, пошитая из нее, долговечна в носке, вы можете быть уверены, что на протяжении многих лет (до 30 лет) она не потеряет своей формы и красоты. При такой высокой плотности, эта кожа тонкая и мягкая, что делает ее востребованной при производстве сумок, кошельков, пиджаков и юбок. Из кожи одного взрослого страуса в возрасте 12 месяцев можно пошить до 3 пар обуви. При выборе материала необходимо убедиться, что птица достигла этого возраста, т.к. именно на этом периоде ее созревания кожа особенно ценится.

    Наша компания предлагает вашему вниманию кожу страуса разных цветовых оттенков по приемлемым ценам. Вся продукция отличается отменным качеством и прочностью. Толщина шкурок не превышает 0,6 мм, а средняя площадь одного полотна составляет порядка 1 кв.м. Мы всегда готовы к сотрудничеству, и будем рады выслушать все ваши предложения по закупке.


    Одним из самых статусных и экзотических материалов, используемых для изготовления различных аксессуаров является натуральная кожа страуса.

    Высокие эксплуатационные и дизайнерские качества сделали его, наряду с кожей крокодила, любимейшим среди мастеров кожевенного дела.

    Свойства

    • прочность;
    • мягкость;
    • эластичность;
    • иносостойкость;
    • узнаваемость внешнего вида;
    • эксклюзивность;
    • водонепроницаемость;
    • восприимчивость к красителям.

    Благодаря перечисленным характеристикам, женские сумки из кожи страуса служат значительно дольше изделий из другого вида сырья и, тем более, из искусственного материала.

    Довольно высокая цена на сумки объясняется не только уникальными свойствами этого вида кожи, но и тем фактом, что процесс её обработки очень трудоемкий и делается вручную.

    Настоящая страусиная кожа

    В связи с высоким спросом, на рынке появились имитации. Для желающих купить настоящую, эксклюзивную сумочку в Москве, следует сказать несколько слов о том, как отличить натуральную кожу страуса от подделки:

    • Подлинное изделие легко определять по очень характерному виду: отличием его являются фолликулы, напоминающие поднятые над поверхностью мелкие выпуклости с крохотными дырочками посередине. Это места произрастания перьев птицы. Сымитировать такую фактуру практически не возможно.
    • Рекомендуется также совершать покупки в солидном магазине с хорошей репутацией. На этом сайте представлен большой выбор сумок из данного материала.
    • Натуральная кожа страуса не пересыхает и не покрывается трещинами, что объясняется наличием в ней природных масел, отличает этот материал от любого другого.

    Спрос на такие вещи стремительно растёт во всём мире, так, что не может быть удовлетворён в полной мере. Это делает их ещё более престижными и желанными.

    Читайте также: