Плохая регенерация кожи какого витамина не хватает

Обновлено: 18.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Авитаминоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов. Нехватка витаминов сказывается в первую очередь на иммунной защите организма и приводит к выраженному ухудшению здоровья.

В медицине различают два болезненных состояния: авитаминоз при полном отсутствии какого-либо витамина, а также гиповитаминоз при недостаточном усвоении витаминов или недостатке поступления этих веществ сравнительно с их расходованием.

Признаками авитаминоза могут быть:

  • проблемы с кожей (сухость, трещины в уголках рта, воспаления, медленное заживление и восстановление после порезов/ожогов/травм);
  • частые простудные заболевания;
  • хроническая усталость, слабость, расстройство сна;
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Витамины поступают в организм с пищей, синтезируется микрофлорой кишечника, а также вырабатываются под действием ультрафиолетовых лучей.

Разновидности авитаминоза

Витамины подразделяют на жирорастворимые (A, E, D, K) и водорастворимые — (C и вся группа B).

Жирорастворимые вещества накапливаются в жировой ткани и печени. Водорастворимые вещества организм не умеет запасать, а при избыточном поступлении выводит с мочой.

Витамин A (ретинол) необходим для функционирования светочувствительных нервных клеток (фоторецепторов) в сетчатке глаза. Кроме того, от него во многом зависит здоровье кожного покрова и внутренних оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей. Витамин А необходим для защиты организма от инфекционных агентов.

Источниками витамина А являются жир печени рыб, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, морская капуста. Каротиноиды (в том числе бета-каротин) — это пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах, которые придают им желтый, оранжевый или красный цвет. При попадании в организм каротиноиды медленно преобразуются в витамин А.

Витамин D (кальциферол). Недостаточность витамина D проявляется нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, что сказывается на состоянии костной ткани, эмали зубов, волос, ногтей.

У детей нехватка витамина D вызывает рахит и деформацию костей, а у пожилых – остеомаляцию, остеопороз, риск патологических переломов костей.

Основные источники витамина D — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин содержится в рыбьем жире. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, но только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом. Его выраженный недостаток вызывает распад эритроцитов. Отмечаются нарушения функции репродуктивной системы, у женщин часто случаются самопроизвольные аборты. Недоношенные дети подвержены риску развития гемолитической анемии.

Источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семечки, зеленые листовые овощи и ростки пшеницы.

Витамин K (имеет две формы: филлохинон и менахинон). Его недостаток вызывает нарушение свертываемости крови. Проявляется повышенной кровоточивостью, носовыми кровотечениями и подкожными кровоизлияниями. Возможны кровоизлияния во внутренние полости и органы. Менструации у женщин становятся обильнее.

Филлохинон содержится в растениях и потребляется с пищей. Он лучше всасывается, если поступает в организм с жиром. Менахинон производится бактериями в кишечнике, но лишь в малых количествах.

Витамина B1 (тиамин). Дефицит этого вещества проявляется неврологическим симтомокомплексом, получившим наименование болезни бери-бери. Может поражать мышцы, сердце и головной мозг. Способствует развитию кардиомиопатии, периферической нейропатии, энцефалопатии. Пациентов беспокоит боль в проекции сердца, тахикардия.

Источниками тиамина являются высушенные дрожжи, цельное зерно, мясо (особенно свинина и печень), орехи, бобовые и картофель.

Витамин B2 (рибофлавин) незаменим для усвоения углеводов (производства энергии) и аминокислот (строительных элементов белков). При нехватке рибофлавина люди выглядят бледными, у них появляются болезненные трещины в уголках рта и на губах. Рот и язык воспалены, язык может стать ярко-красным. Могут возникать красные, жирные, шелушащиеся (себорейные) участки вокруг носа, над верхней губой, на ушах и веках, в области половых органов. Со стороны органов зрения выявляют конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь. Наблюдается потеря веса и аппетита.

Источники рибофлавина: молоко, сыр, печень, мясо, рыба, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для переработки углеводов, аминокислот и жиров и для образования эритроцитов. Для дефицита этого соединения характерны кожные и неврологические расстройства. Могут возникать судороги, шелушащаяся сыпь, покраснение языка, трещины в уголках рта или ощущения покалывания в кистях и стопах.

Получить пиридоксин можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Для пополнения запасов этого витамина полезно употреблять говядину, треску, тунца, молоко и яйца.

Витамин B9 (фолиевая кислота) требуется для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. При недостатке этого витамина может развиться анемия, проявляющаяся быстрой утомляемостью, бледностью кожи, раздражительностью, одышкой и головокружением. Тяжелый дефицит может вызывать покраснение и воспаление языка, диарею, снижение вкусовых ощущений, депрессию, спутанность сознания и деменцию. Если у беременной женщины наблюдается дефицит фолатов, риск рождения ребенка с врожденным дефектом спинного или головного мозга повышается.

Фолаты содержатся в сырых зеленых листовых овощах, спарже, брокколи, фруктах (особенно цитрусовых), печени и других субпродуктах, высушенных дрожжах, обогащенном хлебе, макаронных изделиях и крупах.

Витамин B12 (кобаламин) необходим для образования и созревания эритроцитов и синтеза ДНК. При нехватке витамина развивается пернициозная анемия, вызывающая бледность, слабость, утомляемость, а при тяжелой степени – одышку и головокружение.

Тяжелый дефицит В12 может повреждать нервные окончания, вызывая ощущение покалывания или потерю чувствительности в кистях и стопах, слабость мышц, потерю рефлексов, трудности при ходьбе, спутанное сознание и деменцию.

Источниками витамина В12 являются яйца, мясо (особенно говядина, свинина, печень и другие субпродукты), молоко, моллюски, устрицы, лосось и тунец.

Витамин C (аскорбиновая кислота) незаменим для образования, роста и восстановления костной ткани, кожи и соединительной ткани. Дефицит витамина известен под названием «цинга», для которой характерны кровоточивость десен, выпадение зубов, артралгии, снижение иммунитета. На коже появляются множественные синяки. Возможны кровоизлияния в мягкие ткани.

Аскорбиновую кислоту содержат цитрусовые, томаты, картофель, брокколи, клубника, сладкий перец, плоды шиповника.

Витамин РР (В3, ниацин, никотиновая кислота) снижает концентрацию общего холестерина и триглицеридов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Его дефицит приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, красном мясе, печени, птице, рыбе, грибах, ананасе.

Витамин Н (биотин). Биотиновый гиповитаминоз проявляется дерматитом, жирной себореей, алопецией (очаговым облысением), сонливостью, усталостью. Часто отмечаются боли в мышцах.

Биотин синтезируется микрофлорой кишечника человека. Витамином Н богаты бобовые, а также цветная капуста, грибы; из продуктов животного происхождения – печень, почки, молоко, яичный желток.

Возможные причины авитаминозов

По причине возникновения авитаминозы делят на внешние – экологические, пищевые и прочие, а также внутренние, развитие которых обусловлено нарушением работы внутренних органов.

Среди пищевых причин недостатка витаминов можно выделить:

  • выращивание фруктов и овощей с использованием интенсивно-принудительных технологий, а не в естественных условиях;
  • употребление некачественных продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве;
  • использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение из рациона свежих овощей и фруктов;
  • нарушение соотношения основных питательных веществ в рационе (ограничение животного белка и жира при повышенном потреблении углеводов);
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах;
  • недостаточное питание, увлечение голоданием или строгими диетами, отказ от некоторых продуктов питания вследствие религиозных или поведенческих особенностей (вегетарианство, анорексия и др.);
  • излишняя термическая обработка или неправильные условия хранения продуктов.
  • неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);
  • злоупотребление психоактивными веществами, курением;
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах при:
    • беременности и кормлении грудью,
    • повышенных стрессах,
    • значительных физических нагрузках,
    • тяжелом физическом труде в условиях холодного климата и т.п.
    • дисбактериоз, хроническая диарея, болезнь Крона, кистозный фиброз, хронический энтерит, колит, неспецифический язвенный колит, глистная инвазия и другие заболевания кишечника;
    • гастрит, язвенная болезнь желудка, резекции желудка или кишечника;
    • заболевания печени (гепатит, цирроз) и алкоголизм;
    • нарушения выработка желчи и закупорка желчных протоков;
    • эндокринологическая патология (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
    • синдром мальабсорбции (синдром нарушенного всасывания питательных веществ в кишечнике);
    • инфекционные заболевания;
    • лекарственные препараты (антибиотики, противотуберкулезные препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды и др.).

    Симптомы авитаминозов, как правило, довольно специфичны, поэтому заподозрить их удается при клиническом осмотре больного у врача общей практики , терапевта или педиатра . Рацион питания корректирует врач-диетолог. При проблемах с пищеварением пациент направляется к гастроэнтерологу .

    Диагностика и обследования при авитаминозе

    Сначала врач выясняет характер питания больного, наличие у него признаков хронических заболеваний ЖКТ или других факторов риска. Расширенная диагностика включает следующие методы:

      коагулограмма для оценки свертываемости крови;

    Синонимы: Гемостазиограмма, коагулограмма. Coagulation studies (coagulation profile, coag panel, coagulogram). Краткая характеристика исследования «Гемостазиограмма (коагулограмма), скрининг» Включает следующие показатели: Протромбин (протромбиновое время, протромбин (по Квику), МН.

    Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

    Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

    – Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

    – Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

    – На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

    – Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

    Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

    Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

    Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

    – Как часто нужно принимать пищу?

    – После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

    Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

    – Нужны ли перекусы?

    – Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

    – Какие напитки лучше употреблять?

    – Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

    – Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

    – Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

    – Как быстро можно восполнить их дефицит?

    – Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

    – Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

    – Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

    – Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

    – Перечислите, пожалуйста, эти правила.

    – Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

    Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

    Наиболее чутко на любые изменения в организме реагирует наша кожа. Особенно становится заметной нехватка тех или иных витаминов и минералов – гипоавитаминоз. С данным явлением рано или поздно сталкивается каждый человек.

    Стоит только вспомнить зимний период, когда постоянные сухость и стянутость становятся неизменными спутниками.

    Наибольшая вероятность проявления гиповитаминоза при следующих факторах:

    1. Однообразность рациона.
    2. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей.
    3. Неверное приготовление блюд, при котором большая часть полезных элементов разрушается.
    4. Злоупотребление алкоголем и курением.

    Также нехватку витаминов может вызвать серьезное нарушение процессов переваривание пищи и всасывания полезных веществ. Такое характерно при наличии различных заболеваний пищеварительного тракта (как острых, так и хронических) или же при глистных инвазиях. Не менее вероятен дефицит витаминов и минералов при длительном или бессистемном применении сильных лекарственных препаратов. К таковым могут относиться: сульфаниламиды, антибиотики, противотуберкулезные лекарства и др.

    Также важно помнить, что расход витаминов повышается при тяжелой физической работе, при длительном умственном труде, при переохлаждении или перегревании организма человека

    В зависимости от нехватки того или иного витамина у человека могут проявляться различные симптомы.

    При недостатке витамина А кожа, как правило, становится очень сухой, постоянно шелушится. В некоторых местах могут возникнуть шершавые участки. После умывания может возникать крайне неприятное ощущение стянутости.

    Витамин А регулирует деятельность потовых желез, а также способствует удерживанию клетками влаги.

    Если отмечается шершавость кожи, то следует увеличить потребление продуктов, которые содержат витамин В3, РР.

    Недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется бледностью кожных покровов, некрасивым землистым оттенком лица. Также в уголках губ могут возникать трещины.

    Недостаток этого витамина может привести к различным воспалительным заболеваниям кожи.

    Если раны и различные ссадины очень долго заживают, а кожа становится заметно менее упругой и эластичной, это свидетельствует о нехватке цинка и витамина С. При недостатке цинка кожа реагирует различными аллергическими высыпаниями, прыщами и комедонами.

    При недостатке витамина В6 кожа становится сухой, стянутой, может появиться дерматит или экзема.

    Какие витамины и минералы нужны для здоровой кожи?

    Чтобы избежать проблем с кожей, следует особое внимание уделить следующим полезным веществам:

    • Цинк. Прежде всего, данный элемент является замечательным антиоксидантом. Он снижает активность андрогенов, что способствует улучшению состояния кожи, уменьшению воспалений.
    • Витамин А. Данный элемент имеет противовоспалительное действие, он устраняет сухость и шелушение. Зачастую нехватка этого витамина может быть обусловлена также нехваткой витамина Е.
    • В2 (рибофлавин). Он обладает заживляющим действием, укрепляет эпидермис.
    • В6. Особенно эффективен данный элемент при предменструальных угрях. Употребление этого витамина за одну-две недели до наступления месячных позволяет существенно снизить количество высыпаний.
    • РР (ниацин). Данный элемент нормализует состояние нервной и мышечной систем, а также способствует улучшению состояния кожи.
    • Омега-3 позволяет организму восполнить запас необходимых для его нормального функционирования ненасыщенных жирных кислот.
    • Биотин. Этот элемент принимает активное участие в жировом и углеводном обмене, а также стимулирует регенеративную способность кожных покровов.
    • Гиалурон. Данный элемент способствует поддержанию водного баланса кожи. Он обладает заживляющим действием, противовирусным. Благодаря этому элементу кожа становится упругой, гладкой и подтянутой.
    • Фолиевая кислота. Крайне необходима для проблемной кожи. Она способствует снижению количества воспалений, улучшает заживление уже имеющихся повреждений.
    • Витамины С и Е крайне необходимы для кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, а также повышает эластичность кожи. Витамин Е выравнивает поверхность кожи, стимулирует обновление клеток, а также замедляет процессы старения.

    Витамин А (ретинол) содержится в животной и рыбной печени, в молочных продуктах, в яйцах, моркови, различной зелени, фасоли, черносливе и грибах.

    Витамин В1 (тиамин) есть в пророщенных зернах пшеницы, в овсяной и ячменной муке, в мясе и рыбе, а также в бобовых продуктах.

    Если употреблять творог, сыр, рыбу, говядину и томаты, то не возникнет дефицита витамина В12.

    Витамин С (или аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, шиповнике, квашеной капусте, черной смородине, а также в ягодах калины.

    Витамин Е содержится в различных маслах: оливковом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и пр.

    Для восполнения недостатка витаминаD следует есть рыбу (морскую), яйца, печень трески. Также данный элемент имеет способность самостоятельно синтезироваться под влиянием солнечных лучей.

    Витамин К содержится в капусте, шпинате, цельных злаках.

    Витамином Н (биотином) богаты желтки яиц, а также мясо, сыр и молоко.

    Положительное воздействие на кожу (в частности, кожу лица) оказывают различные маски, в которые добавляют те или иные витамины (выпускаемые в специальных капсулах или в виде масляных растворов).

    Разумеется, эти методы не могут полностью устранить все несовершенства, но в комплексе с иным лечением оказывают хороший эффект.

    Чтобы избежать различных проблем с кожей, следует в первую очередь правильно питаться.

    Это значит, что в рационе должны преобладать овощи и фрукты, кисломолочная продукция и мясо, а количество вредной пищи должно быть сильно сокращено.

    Также рекомендуется два раза в год (осенью и весной) пропивать курс витаминов, поскольку именно в это время организм может испытывать дефицит полезных элементов.

    Следует пить больше чистой воды, необходимо гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и обязательно высыпаться.

    Если соблюдать все эти правила, то можно избежать огромного количества проблем с кожей и организмом в целом.

    Информация на сайт подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию и обучению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калининградской области» Деревягиной В. А, по материалам «Медицинской газеты» № 4-8 за2020 год.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Длительное заживление раны: причины, диагностика и способы лечения

    Определение

    Регенерация (восстановление) кожи и тканей – важный и сложный физиологический процесс. Он зависит от площади и глубины повреждения, сопутствующих заболеваний и многих других факторов.

    Длительно незаживающие раны привносят существенный дискомфорт в повседневную жизнь, поскольку им сопутствуют боль, отек, истечение из раны прозрачной жидкости, крови или гноя, неприятный запах из раны, чувство распирания в поврежденной области.

    Разновидности незаживающих ран

    В зависимости от причины возникновения все длительно незаживающие раны можно разделить на травматические (появившиеся в результате механической травмы, ожога и т.д.) и трофические (появившиеся в результате нарушения кровообращения в пораженной области).

    Возможные причины длительного заживления ран

    Длительное заживление ран является симптомом многих патологических состояний, характеризующихся нарушением нормальных физиологических процессов регенерации тканей.

    Факторы, влияющие на заживление ран:

    1. Возраст оказывает прямое влияние на процесс восстановление тканей. У детей раны заживают гораздо быстрее, чем у пожилых людей. Это связано с более активным обменом веществ в организме ребенка по сравнению с взрослыми.
    2. Масса тела влияет на обменные процессы в организме. Жировая ткань не нуждается в интенсивном кровообращении, поэтому увеличение ее количества в несколько раз относительно нормы (ожирение) ведет к замедлению регенерации тканей и частым осложнениям течения раневого процесса. При крайне низкой массе тела наблюдается замедление обмена веществ в организме за счет уменьшения количества энергии, следовательно, все раны заживают медленнее.
    3. Адекватное кровообращение в области повреждения обеспечивает ткани достаточным количеством питательных веществ и кислорода для восстановления. Недостаточный приток артериальной крови и нарушенный отток венозной крови существенно замедляют течение раневого процесса и способствуют развитию различных осложнений. Длительное сдавливание тканей при нахождении в вынужденном положении (например, у лежачих больных) приводит к развитию пролежней, которые также характеризуются продолжительным заживлением.
    4. Инфицирование раны нарушает процесс регенерации за счет активного размножения микроорганизмов, их воздействия на ткани и постоянной активации выраженного воспалительного процесса. Образуется большое количество гнойного экссудата, формируются участки некроза и нарастает общая интоксикация.
    5. От состояния иммунитета зависит адекватность воспалительной реакции и способность организма противостоять присоединению вторичной инфекции.
    6. Сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, тяжелые инфекции, нарушения в системе кроветворения, сердечная и дыхательная недостаточность, замедляют регенерацию за счет нарушения образования и доставки необходимых веществ в область раны, а также выведения токсичных продуктов обмена из организма.
    7. Применение некоторых лекарственных средств и видов лечения может оказывать существенное влияние на нормальное течение процесса заживления раны. Так, бесконтрольное применение обезболивающих (нестероидных противовоспалительных препаратов) может привести к замедлению регенерации из-за подавления воспалительных процессов, которые в норме происходят в любой ране. Применение лучевой и химиотерапии также может стать причиной замедленного заживления ран, так как погибают не только опухолевые клетки, но и клетки, отвечающие за регенерацию тканей. При этом сама злокачественная опухоль забирает большое количество питательных веществ на свой рост, что негативно сказывается на всех процессах в организме.

      Хроническая венозная недостаточность (также проявляющаяся варикозным расширением вен) - одна из самых распространенных причин длительно незаживающих ран на ногах. Нарушается венозный отток от нижних конечностей и доставка питательных веществ к тканям, нарастает гипоксия (снижение притока кислорода к тканям). Впоследствии возникают обменные нарушения в тканях и формируются длительно незаживающие трофические язвы.

    Людям, страдающим хронической венозной недостаточностью, требуется постоянный тщательный уход за кожей, а при возникновении трофической язвы - профилактика увеличения раневой поверхности и ее инфицирования.

    Диагностика и обследования при длительном заживлении ран

    В большинстве случаев врач назначит необходимый комплекс лабораторно-инструментальных методов исследования.

      Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).

    Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

    Ранозаживляющие мази: какие выбрать и где купить

    Повреждения кожных покровов возникают у взрослых и детей очень часто. Бытовые травмы, ссадины, потертости необходимо своевременно обрабатывать для профилактики загрязнений и инфицирования. Рекомендуется также наносить специальные препараты, ускоряющие образование струпьев, регенерацию тканей.

    Особенности применения ранозаживляющих мазей

    Медикаментозные средства для открытых ран должны обладать особым составом, который не раздражает глубокие слои кожи, не усиливает болезненные ощущения, включает антисептические, кровоостанавливающие, вяжущие, антимикробные и противовоспалительные компоненты. Лечебные мази уменьшают неприятные ощущения после травм, обволакивают очаг поражения, образуют защитный слой поверх раны, предохраняющий от проникновения загрязнений.

    Многие препараты содержат биологически активные вещества, стимулирующие деление здоровых клеток. Благодаря им заживление порезов и ссадин происходит быстрее, снижается риск отека окружающих тканей, скоплений в них экссудата. Качественные мази уничтожают патогенные микробы на поверхности повреждений, обеспечивают профилактику воспалительных процессов. Некоторые средства позволяют обойтись без дополнительного использования повязок.

    Покупать и применять ранозаживляющие препараты рекомендуется при лечении поверхностных порезов, царапин, трещин, мокрых мозолей, опрелостей, открытых ран с нагноением, трофических язв. В зависимости от вида повреждений их полностью или по краям обрабатывают предварительно антисептиками на водной, спиртовой, глицериновой основе. Затем покрывают раненый участок тонким слоем заживляющего средства, либо накладывают пропитанный мазью перевязочный материал: ватный тампон, стерильный бинт. Незначительные повреждения оставляют открытыми. Медикаменты наносят 1–3 раза в сутки, каждый раз аккуратно смывая остатки препарата предыдущего нанесения.

    Декспантенол

    Аналоги: Бепантен, Пантенол. Противовоспалительное средство широкого спектра назначений в виде однородного густого бальзама. Рекомендуется для обработки мелких царапин, раздраженных участков кожи, опрелостей, пеленочного дерматита, трещин сосков. Может применяться в комплексном лечении обширных открытых ран. Витамин В5, образующийся из предшественника — пантенола, является биостимулятором, устраняет воспалительные реакции, способствует регенерацию тканей, препятствует экссудации и отечности очагов, уменьшает сухость, жжение, болезненность и зуд.

    Препарат считается гипоаллергенным, разрешен к применению с первых дней жизни. Выпускаются также аэрозоли с пантенолом для более удобного нанесения.

    Банеоцин

    Лекарственная мазь с содержанием антибиотиков бацитрацина и неомицина. Выпускается в тубах. Обеззараживает повреждения и открытые раны, применяется для заживления травм, полученных в походах, для обработки послеоперационных швов, лечения фурункулеза и язв. Банеоцин обеспечивает ускоренное восстановление кожных покровов, снимает воспаление, устраняет болевой синдром, предупреждает инфицирование и нагноение пораженных участков. Может наноситься под стерильные повязки.

    Актовегин

    Ранозаживляющий препарат содержит регенерирующий компонент — вытяжку из лимфы телят. Средство обеспечивает ускоренное восстановление кожных покровов, снижает риск формирования грубых рубцов, стимулирует выработку коллагена в тканях. Актовегин оказывает охлаждающее действие, ускоряет метаболические процессы в клетках, способствует заживлению глубоких повреждений кожи, сочетается с антибактериальными и антисептическими средствами. Перед нанесением препарата раны необходимо дополнительно обеззараживать.

    Левомеколь

    Выпускается в металлических тубах, предназначена для заживления поверхностных и глубоких повреждений. Левомеколь содержит антисептические, противовоспалительные компоненты, стимулирует активность иммунных клеток, препятствует инфицированию и нагноению ран, уменьшает болевые ощущения, ускоряет регенерацию тканей. Средство можно наносить ватными тампонами, вводить в очаги поражения через шприц, применять для открытой обработки и под повязки.

    Вулнузан

    Ранозаживляющее средство на основе природных антибактериальных и регенерирующих компонентов. Облегчает боль, препятствует развитию воспалений ран, ускоряет выделение антител к патогенам, уменьшает боли, обволакивает поверхность, укрепляет капиллярную сеть, смягчает сухие, раздраженные участки и защищает повреждения от негативного воздействия внешних факторов. Может применяться длительное время до полного заживления ссадин, потертостей и порезов.

    Бетадин

    Антибактериальная мазь, предназначенная для заживления инфицированных ран. Содержит йод, обеззараживающий различные виды повреждений, оказывает также противовирусное и антигрибковое действие. Бетадин применяется под.повязку. Для обработки раздраженных покровов, язв и ожогов рекомендуется сочетать мазь со средством в форме крема.

    Аргосульфан

    Мазь обладает противовоспалительным, антимикробным эффектом, уменьшает болезненность, предотвращает нагноение очагов, развитие воспалительных реакций, улучшает трофику тканей, ускоряет заживление различных видов повреждений: ожогов, порезов, поверхностных обморожений кожи, ссадин, опрелостей, пролежней, рожистых воспалений. При повреждениях эпидермиса Аргосульфан используется открыто, при глубоких поражениях — под стерильные повязки.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


    Петрухина Светлана 30.08.2021 Я как ранозаживляющую беру Фингерфикс средство, он помогает быстро заживить ранки на коже рук, создает защитную пленку. Часто именно при порезах использую

    Читайте также: