Отвар овса при высыпаниях

Обновлено: 28.03.2024

Скраб для кишечника из овсянки. Полезные свойства овсяной каши

"Овсянка, сэр!" - эта крылатая фраза из фильма "Собака Баскервилей" отлично показывает любовь англичан к этой замечательной каше. Начиная с XII века, когда овсянка впервые попала на остров, она стала национальным блюдом и давно уже ассоциируется с британцами, точно так же как конный спорт или замки.

Но изначально это травянистое растение из семейства злаковых произрастало на территории Монголии и Китая, откуда и прибыло на другие участки Евразии, в том числе и в тогдашнюю Европу, где получило высокую оценку за свои вкусовые качества и благотворное влияние на организм. Ещё труды Гиппократа указывают на то, как часто использовали овёс в медицинских целяхзадолго до того, как каша полюбилась жителям Британии.

Ценится овсяная каша и сегодня, как продукт богатый витаминами, йодом, бесценный источник клетчатки и углеводов. Последние два пункта обеспечивают высокую энергетическую ценность овсяной каши. Фосфор и кальций, содержащийся в ней в больших количествах, способствуют укреплению волос и ногтей. Часто овсянку "прописывают" больным сахарным диабетом, за её низкий гликемический индекс, так что она помогает восстановить в крови нормальный уровень сахара. Хорошо также и то, что переваривается она довольно медленно.

Хорошая порция овсянки утром (хорошая не значит большая) - и вы почти на весь день обеспечены энергией и нужными организму веществами. Поэтому каша часто включена в рацион тех, кто связан со спортом или физическими нагрузками. Атлетам хорошо известна её эффективность в плане увеличения мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.

Овсянка очень популярна также и среди тех, кто хочет немного сбросить вес. Она нормализует работу кишечника (и пищеварительной системы в целом), улучшает обмен веществ, что в конечном результате помогает нормализовать вес.

овсяная каша скраб для кишечника

Диетологами разрабатываются различные овсяные диеты, что неудивительно в свете всего вышесказанного. Существует даже несколько рецептов блюда из овсянки, которое хорошо прочищает кишечник, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет человека.

В первую очередь именно не перевариваемая организмом клетчатка является "действующим средством" этого блюда, в народе метко прозванного "скрабом для кишечника" за его свойства. Именно клетчатка овса выводит из организма шлаки и токсины, собирая и связывая их в кишечнике и выводя их оттуда подобно губке. Этот "скраб" рекомендуют всем, кто желает немного прочистить организм, в особенности людям, страдающим от гастрита, язвы желудка или других подобных заболеваний пищеварительного тракта.
Существует несколько рецептов этого популярного средства. Вот, пожалуй, самый простой из них.

Рецепт № 1. Обычные овсяные хлопья заливаем молоком или бульоном, после чего варим на медленном огне на протяжении 5-7 минут. За минуту до снятия с огня добавляем соль и специи по вкусу.

Есть также и более сложные рецепты, для тех, кого не пугают трудности или для желающих получить максимум пользы от средства.

овсяная каша скраб для кишечника

Рецепт № 2. Пять столовых ложек овсяных хлопьев на пять столовых ложек воды, плюс одна ложка молока или сливок. Добавить также ложку мёда, несколько грецких орехов (для ровного счёта пусть их тоже будет пять), или фундука. Заливаем хлопья кипяченой водой, после чего оставляем на 20 минут настояться. По прошествии достаточного времени, молоко, сливки, мёд и выбранные нами орехи добавляем в кашу. В случае если хлопья грубые и жёсткие, оставить их "размокать" в воде можно даже на ночь, и не забывайте, что вода должна быть кипячёной, но холодной. В противном случае каша точно раскиснет, и будет напоминать малоаппетитную жижу.

Рецепт № 3. А вот если овсяные хлопья замочить в холодной кипячёной воде на 3 часа, а потом отварить, то полученная каша будет отлично укреплять ногти и волосы. Сахар и соль в это блюдо можно добавлять по вкусу.

Регулярное употребление этого скраба сделает ваш организм более здоровым, кишечник более чистым, нормализует сон и работу эндокринной системы. С точки зрения похудения он тоже достаточно эффективен, но не ждите каких-то умопомрачительных результатов. Если хотите действительно хорошо сбросить вес, то к овсяным диетам и скрабу нужно будет добавить повышение двигательной активности и занятия спортом. Вот тогда живот действительно уйдёт быстро и относительно безболезненно. Одной же кашей в этом случае "сыт не будешь".

Но и злоупотребления, конечно, нежелательны. Многие люди, восхитившись пользой каш, в том числе и овсяной, начинают употреблять их в слишком больших количествах. Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему. Так, при частом употреблении овсянки из костей начинает вымываться кальций из-за накопления в организме фитиновой кислоты. Со временем вред от такого потребления каши полностью перевесит все положительные свойства. Так что всё хорошо в меру, в этом смысле овёс ничем принципиально не отличается от любой другой потребляемой человеком пищи.

Имеются и некоторые противопоказания относительно овсяной каши. Так, её нельзя есть людям, страдающим непереносимостью злаков (этот недуг называется целиакией). В результате глютеновойэнтеропатии, которая передаётся по наследству, люди с целиакией получат от каши больше вреда, чем пользы. Также овсянка противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью.

Многие интересуются, в чём отличие "Геркулеса" от овсянки и не подразумевается ли под этими понятиями одно и то же? Действительно, геркулесовые каши делаются из овсяных хлопьев. Собственно, "Геркулесом" этот продукт прозван только из-за высокой популярности одной из первых таких каш (точно так же, как подгузники у нас именуют по простому "памперсами"). Тем не менее, нельзя говорить о равнозначности этих понятий.

Каши быстрого приготовления становятся пригодными для этого самого быстрого приготовления только после специальной обработки хлопьев. В процессе этой обработки хлопья теряют большую часть своих питательных веществ а, стало быть, и целебных свойств. Частое употребление "быстрых каш" может скорее навредить вам, чем пойдёт на пользу. Старайтесь поэтому употреблять только натуральные продукты. И помните, что всё хорошо лишь в меру.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Овса настойка

25 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Оказывает общетонизирующее действие, при курсовом применении повышает физическую работоспособность и выносливость, увеличивает двигательную активность, проявляет стресспротекторные свойства, оказывает также умеренное антигипоксическое и противовоспалительное действие.

Показания активных веществ препарата Овса настойка

Астения; реконвалесценция (после соматических и инфекционных заболеваний); деятельность, сопряженная с большими психическими и физическими нагрузками; повышенная утомляемость; сниженная работоспособность.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь взрослым назначают по 100 мл настоя или по 15-30 кап настойки за 30-60 мин до еды, 2-3 раза/сут. Курс лечения - не более 8 нед.

Детям от 7 до 14 лет назначают по 20-50 мл настоя 2-3 раза/сут.

Для приготовления настоя 1 ст.ложку травы заливают 500 мл горячей кипяченой воды и помещают на 15 мин в кипящую водяную баню, затем настаивают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, доводят кипяченой водой до 500 мл.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность; острая сердечная и/или почечная недостаточность; детский возраст (для настойки).

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Настойка противопоказана в детском возрасте. Детям от 7 до 14 лет назначают настой по 20-50 мл 2-3 раза/сут.

Овсянка снижает холестерин и избавляет от прыщей. Польза овсяной каши

Диетологи, косметологи и врачи утверждают, что овес незаменимый злак для людей, кто хочет сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Они советуют не только регулярно употреблять овсяную кашу, но пить отвары и кисели, приготовленные из цельных зерен овсянки, а также наносить на лицо овсяные маски и устраивать разгрузочные дни, кушая только овсяную кашу, приготовленную на воде. Калорийность такой каши всего 88 ккал на 100 гр. продукта.

Овсяная маска - самая популярная среди женщин, которые не имеют достаточных средств или времени, чтобы часто посещать салоны красоты, но не забывают ежедневно ухаживать за кожей лица. Она эффективно снимает воспаления, увлажняет и питает кожу, повышает ее защитные функции. Маска из овсянки помогает избавиться от прыщей, экземы, дерматита и чрезмерной сухости кожи.

Готовить овсяную маску достаточно просто: надо взять 3 ложки овсяных хлопьев, измельчить их в блендере, добавить полстакана теплой воды и оставить массу на 15 минут. Наносить на лицо овсяную маску нужно на 20 минут, желательно каждый день, чтобы кожа лица всегда выглядела гладкой, нежной и здоровой. Чтобы усилить подтягивающий эффект, перед нанесением на лицо к овсяной массе можно добавить один яичный белок, по чайной ложке меда и кефира.

Особенно полезно применять овсяную маску людям, имеющим проблемную кожу. Овсянка обладает сильным противовоспалительным и заживляющим действием, она вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Для борьбы с ними косметологи рекомендуют по утрам умываться овсяными хлопьями: насыпать горсть хлопьев в ладонь, зажать кулак, включить теплую воду и поднести кулак под струю. После того, как хлопья размякнуть, необходимо массировать ими лицо в течение 3-5 минут. В процессе проведения процедуры овсянка начнет мылиться, бережно очищая лицо и удаляя все вредные вещества, способствующие воспалению кожи.

Совсем недавно американские ученые проводили исследования, чтобы получить научные доказательства о пользе овсянки для больных сахарным диабетом. По результатам 40 серьезных исследований они пришли к выводу, что в зернах овса нет лекарств от диабета, но в них содержится бета-глюкан - пищевые волокна, которые растворяются в кишечнике и связывают холестерин.

овсяная каша

Результаты американских ученых показали, ежедневно употребляя половину чашки овсяных отрубей можно снизить уровень холестерина в крови на 20% при условии сведения к минимуму потребления жирных продуктов. После получения этих доказательств, в США на упаковках овсяной крупы стали официально писать: "Овсяная каша уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если ее употреблять как часть диеты".

Однако есть овсяную кашу каждый день, чтобы получить максимальный лечебный эффект, не стоит. Дело в том, что в составе овсянки обнаружена фитиновая кислота, которая связывает кальций и выводит его из организма. Чрезмерное увлечение потреблением овсяной каши может привести к дефициту кальция в организме и привести к развитию хрупкости костей, а у женщин - остеопороза .

Овсяная каша богата углеводами - основным источником энергии. Если ее есть с утра, то заряд энергии на весь день обеспечен. Кроме того, для людей имеющих различные проблемы с работой желудка, овсяная каша служит отличным средством, помогающим улучшить процессы пищеварения. Издавна известно, овсянка в процессе переваривания создает слизистую, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, смягчая действие раздражающих веществ на их воспаленные участки. Кроме того, эта слизь имеет свойство впитывать вредные вещества и выводит их из организма.

Безусловно, польза овсяной каши состоит не только в том, что она улучшает пищеварение и обменные процессы. В овсянке содержится много веществ, которые делают ее незаменимой для профилактики многих болезней и нормального развития всего организма. Благая традиция употребления овсяной каши 2-3 раза в неделю позволит пополнить организм железом, магнием, калием, кальцием, фтором, йодом, группой витаминов В, Е, А, К и РР. А еще богата овсянка аминокислотами и ферментами, которые улучшают обмен веществ и повышают иммунитет.

Овсяную кашу полезно употреблять жителям крупных городов с неблагоприятной экологией. Она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Поможет овсяная каша и тем, кто страдает гипертонией, запорами и вздутием живота. Регулярно употребляя овсяную кашу можно навсегда забыть о таких распространенных в наше время состояниях, как постоянная усталость, сонливость и депрессия. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяная каша способна обеспечить организм энергией и отличным настроением на целый день.

Любая каша, в том числе и овсяная, сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если ее готовить из цельных зерен. Для ускорения процесса варки производители придумали овсяные хлопья, которые мы чаще всего и используем вместо овсяной крупы. Овсяные хлопья или геркулес варится около 10 минут, но гораздо полезнее для здоровья варить кашу из дробленых или цельных зерен овса. Чтобы придать особый вкус каши, готовое блюдо можно добавить дробленые орехи, сухофрукты, кусочки ягод и фруктов.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Содержание богатого набора микроэлементов позволяет эффективно применять овес от прыщей. Полезны все производные злаковой культуры, в том числе хлопья, толокно, мука, отруби, но цельное зерно овса ценных микроэлементов содержит гораздо больше. Из зерна рекомендуется делать отвар, положительно влияющий на кожу, страдающую от прыщиков. Овес очищает, действуя деликатно, противопоказаний почти не имеет, что позволяет ухаживать за кожей лица приготовленными из него средствами ежедневно.


Польза и действие

Основные полезные составляющие, содержащиеся в зерне овса, их свойства, благоприятно сказывающиеся на коже, представлены в таблице:

КомпонентДействие
Витамин EОмолаживает
Защищает от свободных радикалов
Избавляет от угревых высыпаний и прыщей
Регулирует водный баланс на уровне клеток
Витамин HПредотвращает шелушение
МарганецСнимает отеки и воспаления
Ускоряет регенерацию
ЖелезоУвлажняет и питает
МагнийНормализует метаболизм между клетками
Снабжает ткани кислородом
ЦинкСужает поры
Очищает
КремнийОказывает антиоксидантное действие
Фитиновая кислотаЗамедляет старение
Нормализует баланс воды в организме
Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Минимальный курс терапии напитком из зерна – 30 дней.

Влияние наружных процедур с использованием приготовленных из овса средств хорошо усилить действием изнутри, ведь здоровье пищеварительного тракта отражается на состоянии лица. Правильно приготовленный овсяный отвар почистит кишечник, удалив шлаки и токсины. Действие овса — медленное. Наименьшая продолжительность приема напитков из злака — 1 месяц, максимальная — 3.

Рецепт приготовления овсяной воды:

  1. Залить вечером хлопья (2 ст. л.) водой (1 л).
  2. Настоять в течение ночи.
  3. Взболтать жидкость и профильтровать.
  4. Пить утром вместо обычной воды.
  1. Вымыть 100 г зерен.
  2. Залить 1 л закипевшей воды.
  3. Довести на сильном огне до кипения.
  4. Сделать подогрев минимальным.
  5. Подержать отвар 5 мин. на плите.
  6. Настоять, плотно закрыв крышкой, 45 мин.
  7. Профильтровать.
  8. Пить трижды в день за 30 мин. до приема пищи.

Полезен также настой из злака для употребления внутрь и внешнего протирания:

  1. Засыпать 2 ст. л. вымытого зерна в термос.
  2. Залить 500 мл закипевшей воды.
  3. Настаивать около 4 ч.

Применение

Способы наружного использования овса в борьбе с прыщами:

  • маски и примочки;
  • отвар для умывания;
  • скраб для лица.

Маски от прыщиков

Рецепт противовоспалительного, успокаивающего и освежающего средства:

  1. Перемешать 2 ст. л. овсяных хлопьев с 1 ч. л. молотой морской соли.
  2. Долить чуть-чуть подогретой воды и сок алоэ (20 г), чтобы смесь была не сухая.
  3. Добавить не более 5 капель масла чайного дерева.
  4. Нанести кашицу на чистое лицо на 20 мин.
  5. Смыть теплой водой.

Средство с овсом против комедонов:

  1. Приготовить на молоке жидкую кашу.
  2. Добавить в овсянку взбитый белок яйца или мелко нарезанный небольшой помидор. Каждый из этих компонентов вместе с овсом сузит и очистит поры.
  3. Долить 1 ч. л. сока лимона, если кожа не очень чувствительная.
  4. Нанести маску на ¼ ч., затем умыться.

Тонизирующее средство

Тоник избавляет от мелких прыщиков, подходит для вечерних ухаживающих процедур. Способ приготовления:

  1. Поставить 0,5 л воды на огонь.
  2. Засыпать муку, отруби или хлопья из овса (2 ст. л.).
  3. Кипятить 10 мин.
  4. Профильтровать.
  5. Протереть очищенное лицо.
  6. Хранить не больше 5 дней в холодильнике.

Скраб из овса

Скраб из молотых хлопьев действенно уберет ороговевшие участки кожи.

Вариант средства, очищающего поры и сглаживающего оставшиеся следы от прыщей (не подходит для сухой и чувствительной кожи):

  1. Перемолоть 5 ст. л. хлопьев.
  2. Перемешать с 1 ч. л. соды и 20 г мелкой соли.
  3. Нанести круговыми массирующими движениями на увлажненное лицо.
  4. Держать средство на коже ¼ ч.

Сухую кожу можно также очистить легким овсяно-молочным скрабом. Рецепт такой:

  1. Хлопья заливаются молоком.
  2. Набухшей кашицей, набранной в ладони, слегка протирают лицо.

Очищающее средство от черных точек готовится путем смешивания хлопьев в одинаковом соотношении с такими компонентами, как:

Лицо с обилием кожного жира чистят скрабом из овса 2 р. в день, в течение недели. Людям с нормальной, сухой и смешанной кожей лица достаточно 1 процедуры.

Умывание лица

После процедуры необходимо умыться чистой холодной водой.

С жирным блеском, прыщиками, расширенными порами можно бороться, умываясь средствами из овса. Для этой цели 1—2 ст. л. хлопьев заливают на ночь 200 мл кипятка, настаивают, утром процеживают через марлю. Умывшись профильтрованной жидкостью, выжидают 3—5 мин., затем ополаскивают кожу прохладной водой. При отсутствии времени можно заготовить отвар овса, разлив его в формочки и заморозив. Эффект получается тот же.

Другой вариант умывания:

  1. Насыпать 2 ст. л. хлопьев на салфетку из полотна.
  2. Намочить.
  3. Провести увлажненным мешочком по массажным линиям.
  4. Сполоснуть кожу чистой водой, выждав 5 мин.

Ограничения и побочные реакции

Овес и его производные практически не имеют противопоказаний. Запретом является только индивидуальная непереносимость злаковой культуры. Продукт рекомендуется начать применять постепенно. Если средство из овса вызывает жжение, зуд, сухость кожного покрова, значит, продукт не подходит для борьбы с прыщами. Кроме того, фитиновая кислота из организма выводит кальций. Здоровому человеку, умеренно употребляющему овсяные напитки, это не является угрозой, а людям с остеопорозом и патологиями, связанными с дефицитом кальция, от применения овса лучше отказаться.

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. "Овсянка по утрам - залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника" - утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас "недолюбливает" эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка - не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Овсяная каша

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции - целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа "Экстра" или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья "Геркулес", где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья "Геркулес" не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Овсяная каша

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: