Омега 3 при ожогах

Обновлено: 28.04.2024

Упругая кожа, блестящие волосы, узкая талия, легкая походка. Несколько штрихов и портрет прекрасной незнакомки готов. Как сохранить организм в такой великолепной форме, чтобы мечты о роскошной внешности стали реальностью? Как реализовать мечты о безупречной коже в жизнь? Она нуждается в заботе. Однако только масками и кремами, какими бы хорошими они не были, задачу не решить. На кожу влияет множество факторов, неслучайно ее называют зеркалом здоровья. И без Омеги-3 задачу не решить.

Что такое Омега-3

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), самыми важными из которых считаются

  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая кислота (ДКГ);
  • альфа-линолевая кислота (АЛК).

Причем, первые две – ЭПК и ДКГ - имеют отношение к животному происхождению. Их причисляют к биологически активным веществам, которые в небольшом количестве (до 5%) могут синтезироваться из АЛК. Альфа-линолевая кислота, имеющая растительное происхождение, служит источником энергии. Все эти кислоты обладают уникальными свойствами. Многочисленные научные исследования доказали, что ЭПК и ДКГ имеют особое воздействие на организм и очень необходимы ему. Некоторые ученые считают, что жирные кислоты даже важнее витаминов. И каждая из них имеет свое предназначение.

Омега-3 и ее роль в человеческом организме

От наличия либо нехватки Омега-3 зависят многие поведенческие мотивы, и даже недуги человека. На процессы запоминания, восприятия, хранения информации влияют жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран. Как только уровень жирных кислот начинает уменьшаться, человек теряет память и его поведение становится “неадекватным”. Вот почему Омега-3 докозагексаеновая кислота необходима клеткам мозга, примерно треть, которого приходится на ДКГ. Замедление умственного развития, болезнь Паркинсона, снижение когнитивных функций, ухудшение зрения ученые связывают с недостатком этого вещества в мозге.

Эйкозапентаеновая кислота охраняет сердечно-сосудистую и иммунную системы от стрессов и негативного влияния внешней среды, сохраняет опорно-двигательный аппарат.

Обе эти кислоты позитивно действуют на жировой обмен, а потому крайне необходимы людям, страдающим избыточным весом. Альфа-линолевая кислота способствует восстановлению кожного барьера, способности удерживать необходимую влагу, обладает противовоспалительным свойством. Она прекрасно борется с юношескими угрями, акне, морщинами, устраняет прочие косметические изъяны.

Омега-3 и ее влияние на кожу

Здоров организм – здорова кожа. Позаботиться обо всех составляющих для сохранения тонуса и молодости кожи поможет Омега-3. Будучи мощным антиоксидантом, она защитит кожу от агрессивного влияния внешней среды, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сделает ее упругой, а также:

  • Сохранит необходимый уровень коллагена.
  • Воспрепятствует появлению морщин.
  • Защитит организм от депрессий.
  • Предотвратит развитие кожной аллергии, экземы, псориаза, дерматита.
  • Продлит молодость.

Чтобы понять, как использовать богатый потенциал Омега-3, необходимо знать свой уровень жирных кислот в организме. Проверить его можно в диагностической лаборатории МУ «Поликлиника ФНПР». Высокотехнологичный медицинский центр оснащен современным оборудованием, здесь отличные специалисты и широкий перечень услуг.

Об эффективности Омега-3 при заболеваниях кожи: псориаз, дерматит, акне

Популярность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) растет с каждым годом, а их влияние на профилактику и лечение заболеваний изучается более 50 лет. Рыбий жир, богатый жирными кислотами, доказал, что обладает пользой для здоровья.

В эстетической медицине Омега-3 ПНЖК рекомендуются для профилактики преждевременного старения кожи, защиты от повреждений, связанных с инсоляцией. Отмечается также, что Омега-3 ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивающие синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи. Применение жирных кислот Омега-3 содержащихся в рыбьем жире при кожных заболеваниях, включает в себя терапию фотостарения, рака, дерматита, заживления ран, меланогенеза и других заболеваний.

Омега-3 ПНЖК — незаменимые кислоты. Существует 3 основных вида Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентоеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают адекватную реакцию на действие внешних факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов и нарушение сердечного ритма. ЭПК и ДГК являются важными компонентами клеточных мембран.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОМЕГА-3 ПНЖК И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основными механизмом действия Омега-3 ПНЖК, подавляющим кожное воспаление, является конкуренция с провоспалительной арахидоновой кислотой и ингибирование продуцирования воспалительных эйкозаноидов. С другой стороны, ПНЖК в составе рыбьего жира могут быть регуляторами, которые влияют на синтез и активность цитокинов для содействия заживлению ран.

Противоопухолевое действие Омега-3 ПНЖК объясняется способностью подавлять синтез воспалительных эйкозаноидов по пути активации циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). ПНЖК из рыбьего жира или масла печени трески также можно использовать, как природные антибактериальные и противоинфекционные средства.

Дефицит Омега-3 ПНЖК приводит к снижению экспрессии пролиферативных кератинов K6 и K16 и повышению связанного с воспалением кератина K17. Эти данные подчеркивают важность ПНЖК для эпидермального гомеостаза.

Патогенез псориаза до конца не изучен, но доказано, что большое значение имеет нарушение липидного обмена. Именно с циркулирующими липидам связано начало каскада метаболических путей арахидоновой кислоты в клетках. Наряду с пролиферацией кератиноцитов, миграцией клеток воспаления и феноменом амплификации каскад арахидоновой кислоты признается одной из основных мишеней фармакотерапии псориаза. Больные псориазом нуждаются не только в медикаментозной, но и нутрициональной поддержке, такую необходимую поддержку оказывают Омега-3 ПНЖК. ДГК и ЭПК стабилизируют иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, регулируют синтез тканевых гормонов-простагландинов (Е1), участвующих в образовании Т-лимфоцитов. Доказано, что в результате коррекции нехватки ПНЖК наблюдается положительный противовоспалительный эффект, уменьшается активность течения дерматоза и количество рецидивов заболевания.

Атопический дерматит

Патогенез атопического дерматита связан с нарушением пролиферации Т-лимфоцитов, которые дифференцируются в Тh 2-го типа. В дальнейшем реакции в коже идут по гуморальному типу, с последующей активаций В-лимфоцитов, которые, превращаясь в плазматические клетки, синтезируют специфический Ig E. Ig E фиксируется на поверхности тучных клеток и при повторном попадании антигена в организм, связавшись с IgE, активизирует дегрануляцию тучных клеток с выбросом каскада биологически активных веществ: гистамина, серотонина, в т.ч. метаболитов арахиндоновой кислоты, кининов, интерлейкинов и факторов некроза опухоли. А нам известно, что действие Омега-3 ПНЖК связано с мощным противовоспалительным действием благодаря образованию биологически активных веществ — эйкозаноидов, а точнее простагландина Е1, который обладает активным противовоспалительным действием, замедляет высвобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления.

При атопическом дерматите нарушается и барьерная функция кожи, что также может быть нивелировано приемом адекватных доз Омега-3 ПНЖК.

Омега-3 ПНЖК снижает уровень инсулиноподобного фактора роста и повышает чувствительность клеток к инсулину, что оказывает благоприятное влияние при комплексном лечении акне. Исследование, проведенное в Северной Каролине среди более 1000 подростков, показало, что у людей, потребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, реже встречаются проявления угревой болезни.

Прием Омега-3 ПНЖК показан пациентам, у которых на фоне лечения пероральным изотретиноином отмечается повышенный уровень триглицеридов в крови. Проводилось исследование, в котором были отобраны две группы пациентов: одна группа принимала изотретиноин совместно с пероральной формой Омега-3 ПНЖК, вторая — без. В результате такие нежелательные проявления, как хейлит, ксероз и сухость глаза встречались реже в той группе, в которой пациенты совместно с изотретиноином употребляли пероральные формы Омега-3 ПНЖК.

Фотостарение

В эстетической медицине Омега-3 ПНЖК рекомендованы для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты, связанных с инсоляцией. УФ-облучение оказывает как острые, так и хронические побочные эффекты на кожу, что включает загар, фоточувствительность, солнечный ожог, иммунодепрессию и фотоканцерогенез. Ультрафиолетовое воздействие на кожу создает реактивный окислительный стресс, приводя к проникновению иммунных клеток, таких как нейтрофилы и макрофаги, к жизнеспособным клеткам кожи.

Одним из ключевых белков, приводящим к травме кожи УФ-лучами, является фермент циклооксигеназа 2 (ЦОГ-2), которая катализирует процесс биосинтеза простагландинов из арахидоновой кислоты. В свою очередь УФ-индуцированные металлопротеиназы вызывают повреждение соединительной ткани, что приводит к старению кожи с образованием морщин.

Совместно с солнцезащитными кремами необходима дополнительная защита. Жирные кислоты, полученные из рыбьего жира, обеспечивают фотозащиту кожи. Омега-3 ПНЖК может уменьшить производство «плохих» эйкозаноидов из арахидоновой кислоты и повысить синтез «хороших» эйкозаноидов из ЭПК, которая обладает противовоспалительным эффектом и ингибирует активность металлопротеиназы.

Андрогенетическая алопеция (АГА)

Причастность микроскопического фолликулярного воспаления к патогенезу андрогенетической алопеции была выявлена в ходе нескольких независимых исследований. Доказано наличие воспалительного инфильтрата из активированных Т-клеток и макрофагов в верхней трети волосяного фолликула, сопровождаемого разрастанием фолликулярной дермальной оболочки, состоящей из коллагеновых пучков (перифолликулярный фиброз). Было предложено использовать термин «микровоспаление», т.к. процесс отличает медленный невыраженный и безболезненный ход, в отличие от воспалительного и деструктивного процесса при рубцовой алопеции.

Было проведено исследование и установлено, что сочетанное применение Омега-3 ПНЖК в комплексном патогенетическом исследовании повышает эффективность лечения выпадения волос по женскому и мужскому типу.

ЛАБОРАТОРНЫЙ СКРИНИНГ — ВАЖНЫЙ ШАГ К ПОДБОРУ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ ОМЕГА-3 ПНЖК

Для адекватного подбора дозировки Омега-3 ПНЖК требуется определение лабораторного показателя — Омега-3-индекса (анализа на Омега-3), который представляет собой суммарной процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране эритроцитов. Определив Омега-3-индекс, врач получает возможность определить уровень насыщения организма Омега-3 ПНЖК, а значит, все заявленные эффекты будут реализованы в максимальном объеме.

Согласно многим исследованиям, большинство населения имеет дефицит Омега-3 ПНЖК и получает недостаточное количество ПНЖК с пищей. А учитывая тот факт, что Омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме человека, ежедневная потребность составляет не менее 2000 мг в сутки в пересчете на ЭПК и ДГК. Потребление Омега-3 ПНЖК, согласно некоторым международным рекомендациям, варьирует от 500 до 3000 мг в сутки в разных странах. Известно, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием Омега-3 ПНЖК в рационе, должен дополнительно к пище принимать препараты с ЭПК и ДГК для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических патологий, заболеваний кожи и волос и увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Согласно исследованиям, оптимальной дозой для взрослого населения России является дополнительный прием от 2000 мг Омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг в сутки, а максимальной терапевтической дозой является 8000 мг в сутки.

Стоит обратить внимание, что предпочтение необходимо отдавать проверенным производителям Омега-3 с многолетней историей производства и зарекомендовавших себя. К таким производителям можно отнести NFO by NORWEGIAN Fish Oil, которые имеют самую широкую линейку продуктов Омега-3, производятся в соответствии со строгими правилами на ультрасовременных заводах в Скандинавии, имеют клинические исследования, а также ряд международных и российских наград.



Пейте, дети, рыбий жир - будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир - он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.

Что такое Омега-3?

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений;
  • Поддержания эластичности клеток;
  • Участия в теплообменных процессах;
  • Участвуют в синтезе половых гормонов;
  • Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • Поддержания энергетического запаса организма.

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

  • Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
  • Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

Альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Главные функции: снижает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление;

Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Главные функции: стимулирует регенерацию клеток, защищает от внешних негативных факторов, активизирует иммунитет;

Докозагексаеновой (ДГК). Главные функции: входит в состав оболочек клеток серого вещества головного мозга. Имеет важную роль в правильном развитии нервной системы.


  • Омега-3 делает кожу красивой и здоровой. Участвует в укреплении ногтей и волос;
  • Свойства кислот восстанавливают гормональный фон, помогают бороться с неприятными последствия менопаузы;
  • ПНЖК ускоряют обмен веществ и помогают оставаться стройными и красивыми. Не переживайте, эти кислоты не станут врагом вашей фигуре.
  • Делает организм мужчины устойчивым к эмоциональным нагрузкам и стрессам;
  • Помогает восстановить суставы и мышцы после тяжелых физических нагрузок и тренировок;
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчины.
  • Помогает организму ребенка быстрее адаптироваться в детском саду и реже болеть;
  • Помогает детям выдерживать атаки вирусов и бактерий;
  • Повышает концентрацию внимания и успеваемость в школе;
  • Помогает развивать интеллект, внимание и моторику, отвечает за общее развитие и даже рост.

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток Омега-3 наблюдается в случаях, когда:

  • Происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • Снижение иммунитета;
  • Набор веса и сложность в его избавлении;
  • Низкий уровень витаминов А и D;
  • Болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”;
  • Развитие аллергических реакций;
  • Проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • Патологическая сухость кожи;
  • Затяжные и вялотекущие заболевания;
  • Гипертония, нарушения работы кровеносной системы.

В каких продуктах содержатся кислоты Омега-3?


Омега-3 «незаменимые» кислоты. Наш организм не вырабатывает их сам. ПНЖК можно получить только извне - вместе с пищей!

  • Чёрная и красная икра;
  • Жирная морская и речная рыба: форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардины (Исключение - рыба, выращенная в искусственных водоемах)
  • Печень трески;
  • Яичные желтки;
  • Мясо домашних животных.
  • Масла холодного отжима: льняное, рапсовое, кунжутное;
  • Семена льна, тыквы;
  • Грецкие орехи.

К сожалению, не всегда такие продукты бывают в нашем рационе на постоянной основе. По этому, чтобы удовлетворить суточную потребность ПНЖК, необходимо употреблять Омега-3 в виде БАД.

Какую Омега-3 купить?

  • Сырье - использование рыбы, выращенной в естественной среде обитания;
  • Добыча и переработка рыбы - на месте промысла. Именно из свежей, а не из замороженной, изготавливается качественный рыбный жир;
  • Важный показатель - отсутствие лишних добавок.

«Тымлатский рыбокомбинат» основан в 1999 году в селе Тымлат, на берегу Берингова моря, в северной части Камчатского полуострова.
За это время комбинат стал большим рыбопромышленным комплексом, с высокотехнологичным оборудованием. «Тымлатский рыбокомбинат» входит в крупный производственный холдинг «Салмоника», который занимает лидирующие позиции в рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока.

  • Выгоднее по цене, за счет отсутствия наценки, в сравнении с импортными аналогами;
  • Содержание Омега-3, с входящими в состав эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот не менее 30%;
  • Омега -3 от «Тымлатского рыбокомбината» производится на основе рыбного жира из дальневосточных лососевых видов рыб, в том числе дикого камчатского лосося.
  • Для изготовления рыбного жира используется мякоть, прилегающая к мышечной ткани, голова и спина рыбы. Такое сырье содержит больше ПНЖК;
  • Для изготовления рыбьего жира используется печень рыб. Его недостаток в том, что печень имеет свойство накапливать вредные вещества, которые при фильтрации невозможно полностью удалить.

Вы можете купить Омега-3 Salmonica в аптеке ФАРМЭКОНОМ. Витаминные комплексы «Тымлатского рыбокомбината» из дикого камчатского лосося в капсулах с различной концентрацией омега-3:

300 мг. -Омега-3 для детей с 3-х лет с ароматом малины и апельсина (блистерная упаковка - 84 капсулы)

  • Придает костям прочность и эластичность с раннего возраста;
  • Укрепляет иммунитета;
  • Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;
  • Уменьшает симптомы стресса и агрессии;
  • Натуральные ароматизаторы: апельсин, малина, маскируют специфический привкус.

600 мг. - комплекс ПНЖК Омега-3 для взрослых и детей (блистерная упаковка - 45 капсул, банка - 240 капсул).

Для экономии семейного бюджета и удобства приема капсулы с содержанием ПНЖК - 1000 мг. (блистерная упаковка - 42 капсулы, банка - 160 капсул).

Сколько пить Омега-3 в сутки ?


Завершаем нашу статью, конечно же, инструкцией по применению.
Для получения максимальной пользы от приема добавки, необходимо использовать дозировку, которая указана в инструкции производителя.

  • Детям от 3 до 7 лет - по 1 капсуле два раза в день во время приема пищи;
  • Детям от 7 до 11 лет - ​по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
  • Детям от 11 до 14 лет - ​по 2 капсулы два раза в день во время приема пищи;
  • Детям от 14 до 18 лет - ​по 2 капсулы три раза в день во время приема пищи.
  • Взрослым по 1 капсуле два раза в день, во время приема пищи.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах Омега-3;
  • Аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Геморрагический синдром;
  • Туберкулез;
  • Патологии печени и почек;
  • Высокий уровень витамина Д в организме;
  • Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Особые рекомендации:

Омега-3 при беременности.

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию. Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях.

Однозначные противопоказания для омеги-3 - это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь.

Омега-3 передозировка.

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами.

Кислота Омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Покупайте в аптеках ФАРМЭКОНОМ или заказывайте на нашем сайте витаминную поддержку Омега-3 Salmonica для здоровья всей вашей семьи!

Выбирайте любую удобную для вас аптеку ФАРМЭКОНОМ рядом с домом или работой, чтобы не тратить время на поездки или долгие пешие прогулки.

«Еще одну ложку рыбьего жира» - грозно говорила воспитатель, протягивая жидкую субстанцию неприятную на вкус. Так протекало детство советских детей. Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И ведь были правы. Наверно, благодаря таким мерам наши мамы и бабушки имели здоровое детство.


Омега - 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта

«Еще одну ложку рыбьего жира» - грозно говорила воспитатель, протягивая жидкую субстанцию неприятную на вкус. Так протекало детство советских детей. Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И ведь были правы. Наверно, благодаря таким мерам наши мамы и бабушки имели здоровое детство.

В рыбьем жире большое содержание жирных омега кислот, которые играют важную роль в физиологических процессах нашего организма.

Они регулируют выработку гормонов, участвуют в процессах переноса кислорода к тканям, поддерживают здоровье сосудов, улучшают функцию пищеварительного тракта и выделительной системы, нормализуют мозговую деятельность, предотвращают развитие диабета и болезней сердца (ИБС), снижают воспалительные процессы, увеличивают иммунный статус, участвуют в формирование оболочек сетчатки и мембран нейронов, снижают интенсивность болезненности при артрите и артрозе, улучшают состояние кожных покровов, способствуют росту сухой мышечной массы, подавляют повышенный аппетит, повышают когнитивную функциональность мозга.

Одним из самых важных компонентов рыбьего жира является Омега-3. Именно от ее концентрации зависит эффективность. Представлена Омега-3 комплексом незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен самостоятельно их производить: альфа-линоленовой (АЛА), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК). АЛА является продуктом растительного происхождение, ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) – животного.

Эти жирные кислоты могут в незначительном количестве синтезироваться в нашем организме (до 5%-7%), но этого недостаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, богатыми Омегой-3 или принимать Омега-3 в виде БАД.

На что следует обратить внимание при выборе правильной Омеги?

Качество сырья

Рыбное сырье бывает двух типов: из спины (тушки) рыбы (Fish body oil) или из рыбьей печени (Fish liver oil). В качестве сырья не рекомендуется выбирать fish liver oil, поскольку в печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.

Состав

  • Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
  • Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1.
  • Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг.

Представленная форма

Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в трех формах:

Как показывают результаты исследований последних лет, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важным эссенциальным фактором питания в связи с их участием в формировании мембран клеток головного мозга, зрительного анализатора и биологических

Как показывают результаты исследований последних лет, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важным эссенциальным фактором питания в связи с их участием в формировании мембран клеток головного мозга, зрительного анализатора и биологических мембран других органов и тканей [1]. Напомним, что жирные кислоты (ЖК), являясь основным компонентом всех видов липидов, различаются по длине углеродной цепи (короткоцепочечные, среднецепочечные, длинноцепочечные), по наличию двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные и ПНЖК: ди-, три-, тетра-, пента- и гексаеновые) (табл. 1).

В зависимости от расположения первой двойной связи у 3, 6, 7 или 9-го атома углерода относительно метильного конца молекулы ПНЖК делятся на семейства ω-3, ω-6, ω-7 и ω-9 соответственно [2].

Синтез насыщенных ЖК происходит в клетках печени, стенки кишечника, легочной и жировой ткани, в тканях мозга, почек, лактирующей молочной железы путем последовательного удлинения углеродной цепи, а затем, под действием ферментов-десатураз, может идти образование моноеновых ЖК (например, олеиновой кислоты 18:1 семейства ω-9). Однако организм человека не способен синтезировать линолевую (18:2 семейства ω-6) и a-линоленовую (18:3 семейства ω-3) кислоты, которые являются вследствие этого незаменимыми для человека и должны поступать с пищей [2]. Основные источники ПНЖК приведены в таблице 2, из которой видно, что источниками ПНЖК семейства ω-6 являются преимущественно различные растительные масла, тогда как ПНЖК ω-3 в больших количествах встречаются в рыбе, морепродуктах, яичном желтке [3, 4].

Однако, попадая в организм, незаменимые ЖК способны метаболизироваться с помощью процессов десатурации и элонгации в более длинноцепочечные и ненасыщенные производные. Все ПНЖК — производные линолевой кислоты относят к семейству ω-6, а производные a-линоленовой кислоты — к семейству ω-3. Процессы десатурации и элонгации идут с участием соответствующих ферментов — десатураз и элонгаз, общих для представителей различных семейств ЖК, вследствие чего они конкурируют за указанные ферменты, а соотношение в диете и организме ЖК разных семейств определяет преимущественное образование производных того или иного семейства. Это обстоятельство является важным, поскольку оказывает влияние на проявление присущей ПНЖК регуляторной функции, которая связана с образованием из ЖК с 20 углеродными атомами (эйкозановых) биологически активных веществ — эйкозаноидов [5]. Синтез эйкозаноидов из ПНЖК может идти по двум основным путям — циклооксигеназному и липоксигеназному (рис. 1).

Под действием фермента циклооксигеназы образуются простаноиды (простагландины, простациклины и тромбоксаны), а ферментов липоксигеназ — лейкотриены, гидроксиэйкозатетроеноаты и липоксины. Как видно из рисунка 2, предшественниками эйкозаноидов являются дигомо-α-линоленовая кислота (С20:3 ω-6), арахидоновая (АК) (С20:4 ω-6) и эйкозапентаеновая (С20:5 ω-3) кислоты (ЭПК). Из первой образуются простаноиды 1-й серии, из АК — простаноиды 2-й серии и лейкотриены 4-й серии; ЭПК метаболизируется в простаноиды 3-й серии и лейкотриены 5-й серии. ЖК разных классов конкурируют и за ферменты, участвующие в синтезе эйкозаноидов. Способность различных ЖК образовывать различные классы эйкозаноидов, в свою очередь оказывающих множественные физиологические воздействия на организм взрослых и детей, предопределяет возможность активного влияния ПНЖК-рационов на многие физиологические функции в организме, или иначе регуляторные функции ПНЖК [2, 7].

Интересно, что простаноиды и лейкотриены разных серий, образованные из разных предшественников, выполняют сходные биологические функции, однако интенсивность их действия существенно отличается. В ряде случаев простаноиды и лейкотриены разных серий оказывают прямо противоположное воздействие на клетки-мишени [5]. Кроме того, образование эйкозаноидов, до некоторой степени, — тканеспецифичный процесс. Так, простациклин образуется клетками сосудистого эндотелия, тромбоксаны — тромбоцитами; простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, стимулируют или ингибируют адгезию тромбоцитов и вызывают сокращение или расслабление стенок артерий и тем самым влияют на кровяное давление. Тромбоксаны вызывают агрегацию тромбоцитов, увеличивают свертываемость крови, повышают кровяное давление, вызывая сокращение стенок артерий. Лейкотриены вызывают сокращение гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и сосудов, стимулируют или подавляют образование в печени положительных реактантов острой фазы воспаления. Некоторые эйкозаноиды действуют как хемотаксические агенты, стимулируя или подавляя активность отдельных звеньев иммунной системы [2].

Эйкозаноиды играют важную роль в развитии неспецифической системной воспалительной реакции.

Под действием инфекционных агентов или других триггеров воспаления активируется фермент фосфолипаза А2, отщепляющая от мембранных фосфолипидов АК либо ЭПК, или при их отсутствии эйкозатриеновую кислоту (20:3 ω-9), из которых под действием циклооксигеназы и липоксигеназы образуются простаноиды и лейкотриены соответствующих серий. Под действием простагландинов и лейкотриенов активируются клетки иммунной системы — участники воспаления: макрофаги, нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты. Наиболее сильным провоспалительным действием обладают простагландин Е2 и лейкотриен В4. Активированные клетки вырабатывают цитокины и другие регуляторные соединения, приводящие к развитию системной реакции воспаления. Эффекты эйкозаноидов относятся не только к воспалительной реакции, но затрагивают и многие другие физиологические функции, причем действие эйкозаноидов различных серий существенно различается. Так, тромбоксан А2 обладает сильным вазоконстрикторным и агрегирующим действием на тромбоциты, в то время как тромбоксан А3, образующийся из ЭПК семейства ω-3, действует значительно слабее по сравнению с метаболитом семейства ω-6.

В то же время простациклины I2 (PGI2) и I3 (PGI3) обладают примерно одинаковым вазодилатирующим эффектом, в итоге диета, богатая ПНЖК ω-3, изменяя баланс между эйкозаноидами различных классов в сторону повышенного образования ТХА3 и PGI3, оказывает вазодилатирующее и антитромботическое действие. Кроме того, подавление продукции лейкотриена В4 при использовании такой диеты ведет к уменьшению выработки фактора агрегации тромбоцитов, фактора некроза опухоли и интерлейкина–1β под действием простагландина Е3.

Приведенные данные о способности ПНЖК ω-3 выступать в качестве предшественников различных классов физиологически активных эйкозаноидов лежат в основе использования ПНЖК ω-3 в профилактике и комплексной терапии целого ряда заболеваний у детей и взрослых. Первые публикации о связи между высоким уровнем потребления жирных сортов рыбы, богатой ПНЖК ω-3, и более низким уровнем триглицеридов в крови у эскимосов по сравнению с датчанами появились более 30 лет назад в результате эпидемиологических исследований Bang and Dyerberg, 1972, 1976. В 1989 г. в исследовании DART (Burr и соавторы) было показано, что относительно низкие дозы ПНЖК ω-3 снижают риск рецидива сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1996 г. в обзоре Harris были проанализированы уже 72 плацебо-контролируемых исследования, в которых использовалась комбинация ЭПК и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в количестве от 1 до 7 г в день в течение как минимум 2 нед. Гиполипидемический эффект был продемонстрирован у 25% пациентов с нормальным уровнем липидов в крови и у 28% пациентов с гиперлипидемией. В настоящее время ПНЖК ω-3 используются в профилактике и комплексной терапии следующих патологических состояний:

  • дислипопротеинемия, гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит);
  • атопический дерматит, бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность;
  • синдром гиперактивности и гипервозбудимости.

Терапевтический эффект ПНЖК обусловлен их способностью оказывать следующие воздействия:

  • гипохолестеринемическое, и в том числе с повышением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • гипотриглицеридемическое;
  • антиатерогенное;
  • гипотензивное;
  • тромболитическое;
  • противовоспалительное.

Кроме того, ПНЖК ω-3 оказывают влияние на процессы ишемии-реперфузии, продукцию аденозинтрифосфата и функционирование ионных каналов, т. е. затрагивают все основные патогенетические звенья развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Возможным объяснением повышения уровня ЛПВП под влиянием ПНЖК ω-3 считают снижение под действием ПНЖК образования крупных липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и увеличение менее атерогенных мелких липопротеинов, которые быстрее переходят в ЛПНП, а также повышение экскреции стеролов и желчных кислот с калом.

Предполагают также, что ПНЖК модифицируют ЛПВП, влияя на текучесть их липидов и на движение холестерина внутрь этих частиц, в результате чего облегчается удаление холестерина из клетки и реализуется антиатерогенный эффект.

Возможными механизмами гипотриглицеридемического действия могут быть снижение (более чем на 50%) синтеза хиломикронов в кишечнике, облегчение контакта ненасыщенных хиломикронов с липопротеинлипазой, снижение синтеза триглицеридов в печени [8–10]. Установлено также, что ПНЖК ω-3 связываются с факторами транскрипции генов PPAR (peroxisome proliferato-activated receptor), активирующего окисление ЖК, и SREBP (sterol regulatory element binding protein), регулирующего пути синтеза триглицеридов, активируя их, снижая синтез и усиливая катаболизм ЖК. В результате снижается синтез триглицеридов и выход ЛПОНП из печени в кровоток.

В связи с тем, что ПНЖК ω-3 увеличивают текучесть клеточных мембран, повышая тем самым чувствительность тканей к инсулину, и являются субстратом для выработки простагландинов, способствующих увеличению числа инсулиновых рецепторов, их используют в профилактике и лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типов [17–19]. Доказано, что потребление продуктов, богатых ПНЖК ω-3 (в частности, печени трески), на первом году жизни значительно снижает риск возникновения заболевания (относительный риск 0,74). Эти данные были получены на основании исследования 545 детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, 1668 здоровых детей составили группу контроля [17].

В другой работе проводилось исследование диеты, обогащенной ПНЖК ω-3, у 23 детей с ювенильным ревматоидным артритом, которых случайным способом разделили на две группы. Основная группа (13 человек, средний возраст 11 лет) получала терапию НПВС и соблюдала диету с повышенным содержанием ПНЖК ω-3, контрольная группа (10 человек, средний возраст 9,1 лет) получала обычную терапию. Через 5 мес приема ПНЖК ω-3 в основной группе удалось снизить дозу НПВС на 17,3% (в среднем, с 28,4 мг ибупрофена кг/сут до 23,4 мг/кг/сут), тогда как в контрольной только на 6,5% (с 23,7 до 22,7мг/кг/сут) (р = 0,03) [22].

При проведении двойного слепого плацебо-контролируемого исследования у 14 больных системной красной волчанкой из 17, получавших ЭПК по 20 г в день в течение 8 мес, была диагностирована ремиссия, тогда как у 13 больных контрольной группы состояние оставалось без изменений [23].

Учитывая высокое содержание ДГК в органах центральной нервной системы, ее участие в процессах миелинизации и передачи нервного импульса, предпринимаются попытки использовать ПНЖК в лечении больных с биполярными расстройствами психики. Так у 64,3% пациентов, принявших участие в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании эффективности биологически активной добавки с ПНЖК ω-3, отмечалось выраженное улучшение в ответе на стандартную терапию, против 18,8% пациентов в контрольной группе (p = 0,02) [24]. При шизофрении обнаружилась достоверная связь между уровнем ПНЖК ω-3 в питании и выраженностью симптомов [25]. В ходе рандомизированного, двойного слепого исследования синдрома гипервозбудимости в сочетании со сниженным вниманием у детей было показано, что увеличение, под влиянием биологически активной добавки с ПНЖК ω-3, содержание этих кислот в сыворотке крови достоверно коррелирует с уменьшением симптомов гипервозбудимости [26].

Учитывая результаты этих и других исследований, департамент по питанию и пище при Национальной академии наук США рекомендует следующие нормы потребления ПНЖК ω-3 в профилактических целях (табл. 3).

При этом с пищей не должно поступать жиров более 30% от общего количества калорий. Исходя из этого, рекомендуется, чтобы с ПНЖК поступало менее 8% калорий, с соотношением ω-6/ω-3 в пределах 5:1–3:1. Необходимо также помнить, что из-за участия ПНЖК в процессах перекисного окисления липидов их желательно принимать одновременно с антиоксидантами (токоферол и др.).

Учитывая, что пищевые источники ПНЖК ω-3 довольно ограничены и соотношение ПНЖК ω-6/ω-3 в рационе современного человека далеко от оптимального, в настоящее время разработаны и присутствуют на рынке в большом количестве биологически активные добавки к пище, обогащающие рацион ПНЖК. Перечислим некоторые из них, содержащие ПНЖК ω-3.

  • Эйколен, является источником α-линоленовой кислоты, ЭПК и ДГК, 18% ПНЖК ω-3, выпускается в виде капсул, содержит рыбий жир и льняное масло.
  • Льняное масло, выпускается в жидком виде, источник α-линоленовой кислоты, β- и γ-токоферолов.
  • Эйфитол, капсулы, на основе рыбьего жира и порошка чеснока, источник ЭПК, ДГК и аллицина, 15% ПНЖК ω-3.
  • Тыквейнол, капсулы, на основе рыбьего жира и масла из семечек тыквы, источник a-линолевой кислоты, ЭПК и ДКГ.
  • Посейдонол, капсулы, на основе рыбьего жира, облепихового, кедрового, льняного масел, источник линолевой, α-линоленовой кислот, ЭПК и ДГК.
  • Масло вечерней примулы, в виде капсул, источник γ-линоленовой кислоты.
Литература

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Шилина, кандидат биологических наук
С. Б. Вольфсон
НИИ питания, Москва

Читайте также: