Нужно ли срезать кожу у кабачков

Обновлено: 24.04.2024

Если вы придерживаетесь правильного питания, кабачок может стать главным продуктом в вашем рационе. Он считается одним из главных диетических и вкусных овощей, из которого можно приготовить большое количество простых блюд.

Кабачок: состав, калорийность, полезные свойства

Кабачок — низкокалорийный овощ, который содержит около 20 ккал на 100 г, при этом он — очень полезный. В его составе находится повышенное содержание витаминов А, С, РР и группы В, а также минеральных веществ: калия, кальция, меди, железа, серы, марганца, фосфора. В 100 граммах кабачка содержится около 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который замедляет преждевременное старение, положительно влияет на кожу, кровеносные сосуды и органы человеческого организма.

Рецепты ПП из кабачков

Суп из кабачков: ингредиенты, процесс приготовления

Ингредиенты: кабачок, ложка масла гхи, лук-порей, соль, перец, куркума.

В кастрюле разогреть ложку масла гхи, потушить лук, добавить кабачок или цуккини, соль, перец и куркуму. Тушить до готовности овощей. Залить горячей водой. Протушить несколько минут. Взбить в блендере. Украсьте тыквенными семечками, подавайте с хрустящими хлебцами.

Фаршированные кабачки в духовке: ингредиенты, процесс приготовления

Ингредиенты: кабачки, фарш, оливковое масло, репчатый лук, зубчик чеснока, томатный или соус маринара, тертый сыр, специи.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Кабачки нужно помыть, разрезать вдоль и сделать углубления для начинки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите разрезанные кабачки. В отдельной сковороде обжарьте на оливковом масле лук и чеснок, добавьте фарш и готовьте еще около пяти минут. Затем добавьте мякоть из кабачков, соус и специи. Готовьте около 10-15 минут, постоянно помешивая. Переложите начинку в половинки кабачков, посыпьте тертым сыром, уберите в духовку на 20 минут.

Оладьи из кабачков: ингредиенты, процесс приготовления

Ингредиенты: два кабачка, белок, две ложки миндальной муки, чайная ложка паприки и куркумы, соль, перец.

Натереть овощи, выжать жидкость. Смешать все ингредиенты. На сковороде разогреть кокосовое или масло гхи, обжаривать оладьи около пяти минут с каждой стороны до готовности. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Пицца из кабачков: ингредиенты, процесс приготовления

Ингредиенты: кабачки, три яйца, 50 г цельнозерновой муки, сыр моцарелла, два помидарова, оливковое масло, листья базилика, половина чайной ложки разрыхлителя, соль.

Кабачки нужно натереть на крупной терке, после выжать жидкость. Добавьте к ним соль, яйца, разрыхлитель, муку и половину тертой моцареллы, перемешайте. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом. Из приготовленной массы сформируйте пиццу в форме круга, уберите в духовку, разогретую до 220 °C, на 10 минут. Затем достаньте пиццу и дайте ей охладиться. Украсьте ее нарезанными помидорами, оставшейся тертой моцареллой. Снова уберите в духовку 15 минут при температуре 190 °C. Перед подачей украсьте базиликом.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Как чистить кабачок – молодой или старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?

Кабачок – это разновидность тыквы. Растение не дает вьющихся плетей и имеет продолговатые плоды различных оттенков зеленого цвета. Зрелые кабачки бледно-желтые с плотной мякотью и жесткой кожурой.

Это полезный и низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность кабачка составляет всего 27 кКал на 100 г. Мякоть легко усваивается, богата витаминами, минеральными веществами, водой. Кабачок рекомендован в качестве первого прикорма для малышей.

У хозяек возникает закономерный вопрос – как чистить кабачок и стоит ли это делать?

Как чистить кабачок. Когда это нужно делать в обязательном порядке?

Опытные шеф-повара да и просто опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от кожуры в следующих случаях:

1. Покупка молодого овоща не в сезон.

Сезон кабачков начинается в конце мая – в южных областях Украины и России и длится до конца сентября. В северных широтах первые плоды появляются позже. Но если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то и в сентябре у вас есть все шансы приобрести сезонный продукт.

В период с октября по май на наших широтах кабачок не произрастает. Это импортный продукт. Для сохранения свежести и прочих потребительских качеств плоды обрабатывают специализированными реактивами. Они плохо смываются, поэтому кабачок перед готовкой желательно очистить от кожуры.

2. Кабачок полностью созрел.

В этом случае кожура плода становится толстой. Длительность термообработки овоща увеличивается. Если кожуру не срезать, то мякоть быстро приготовится, а шкурка плода останется жесткой.

3. Подготовка овощей для кабачковой икры.

Как правило, для этого блюда используют созревшие овощи. Все компоненты обжариваются и измельчаются через мясорубку. Шкурка кабачка может остаться достаточно жесткой и будет ощущаться в структуре блюда.

Если же икра готовится впрок, как домашняя закатка, то остатки кожуры вызовут брожение в банке и икра будет непригодна к употреблению.

4. Если кабачок переопылился с тыквой.

В этом случае даже на молодых незрелых плодах будет твердая, жесткая кожура. Качество мякоти не пострадает, но чистить придется обязательно.

5. Личное желание хозяйки.

Когда не стоит снимать кожуру с овоща? Если вы приобрели нежный молодой кабачок, выращенный в домашних условиях без использования химикатов, то не стоит его очищать. При обжаривании мякоть быстро приготовиться и кусочки потеряют свою форму.

Как чистить кабачок разной степени зрелости. Методика, приборы и материалы

Методика чистки кабачка зависит от степени зрелости овоща. Незрелый плод – нежно-зеленый и с тонкой кожицей. Длина такого кабачка не более 25 см. Семена находятся в зачаточном состоянии.

Зрелый овощ – от бледно-желтого до насыщенного темно-зеленого цвета. Кожица плотная, жесткая. Мякоть мягкая со сформировавшимися семенами.

Для очистки молодого овоща потребуется:

• овощечистка в виде рогатки или буквы Y.

Начинаем чистить:

1. Вымойте кабачок. Не срезайте остатки стебля. За него удобно держать овощ во время чистки.

2. Держите кабачок за стебель на весу.

3. Движениями от себя начинайте очищать плод.

4. Удалив кожицу по всей длине овоща, положите его на разделочную доску. Ножом отрежьте «попки» кабачка.

5. Приступайте к готовке кулинарного шедевра.

Зрелый кабачок почистить проблематично. Кожура у него плотная и толстая. Зрелые кабачки должны пройти тепловую обработку. Их жарят, парят, варят супы и варенье, фаршируют мясом и овощами.

Для обработки зрелого овоща вам потребуется:

• нож с лезвием средней длины;

• нож для рубки мяса – необязательно, но если кожица очень крепкая может пригодиться.

Начинаем чистить:

1. Вымыть кабачок.

2. Срезать конец и плодоножку.

3. При помощи ножа разрезать овощ кольцами нужной высоты. Для фаршировки – это 5–6 см, для икры, варенья или пюре достаточно 1 см. Если кожа слишком плотная, то воспользуйтесь топориком для разделки мяса.

4. Положите кольцо срезом вниз – это придаст необходимую устойчивость. Нож держите перпендикулярно кожице кабачка. Срезайте кожуру ножом сверху вниз. Ширина срезаемого кусочка шкурки – не более 1 см. Придется немного захватить мякоть.

5. Ложкой уберите семена кабачка.

6. Режьте, варите, фаршируйте – как распорядится ваша кулинарная фантазия.

Экзотический способ чистки кабачков из интернета:

• дать слегка оттаять;

• верхний слой отойдёт при оттаивании со шкуркой.

Кабачок – благодарный овощ и дружит с большинством приправ и специй. Чистить или не чистить зеленый плод решать каждой хозяйке самостоятельно в зависимости от спелости овоща, рецепта блюда, желания и настроения

В конце лета созревают практически все овощи и фрукты. Но особенно я выделяю кабачок, и поэтому я написала для вас статью о нем.

c47a0290c547bb



В принципе все овощи и фрукты полезны, но особое место занимает кабачок. Недаром еще прародительницам и древним племенам были известны многие рецепты.

Пюре из кабачков полезно для ребенка, начиная с шестимесячного возраста. И тут, зная о полезных свойствах этого продукта, перед хозяйками возникает риторический вопрос, а нужно ли чистить кабачки. Мнения делятся на этом этапе. Но сколько существует людей, то столько существует и мнений. Ответ достаточно прост, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако умудренные опытом профессиональные шеф-повара дают несколько рекомендаций.

В каких случаях нужно чистить кабачки?

Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.

1. Многие сторонники того, что кабачки стоит чистить, доказывают сей аргумент весьма основательно. Они утверждают, что в кожуре кабачков накапливаются все токсичные вещества, которые остаются после обработки участка от вредителей. Конечно, доля здравого смысла в этом есть. Об этом стоит задуматься, если кабачок произрастал не на наших полях. Тогда однозначно, для того чтобы овощ сохранял свой свежий вид на долгое время, при его выращивании добавляют различные удобрения, которые могут быть и химическими. В таком случае кожура соберет в себя все вредные для здоровья элементы. В этом случае кожуру с кабачка следует удалить.

Но что делать, если, к примеру, кабачок был выращен в наших условиях. Если овощ молодой, то здесь дело за покупателем. Все зависит от него. Опять же, если существуют сомнения, то кожуру лучше очистить. Также кожица чиститься в том случае, когда кабачок созрел. Дело в том, что пройдя термическую обработку, кожура будет ощущаться и блюдо получится не совсем нежным.

2. Кожуру следует счищать с любого кабачка, если сами кабачки предназначены для кабачковой икры. Здесь все компоненты проходят по отдельности определенную термическую обработку. Затем все пропускается через мясорубку или блендер. И даже в этом случае, в некоторых моментах на зубах могут оставаться мелкие частички кожуры. Еще одной причиной чтобы удалить кожицу и семечки с кабачков, предназначенных для икры, является дополнительная гарантия того, что банки после консервации не «взорвутся».

3. Однако существуют случаи, при которых чистить кабачок не следует. Если кабачок был выращен естественным путем (без добавления химикатов) и он еще не дозрел до взрослого состояния, то кожура не счищается, а семечки не удаляются. Наоборот, если с молодого кабачка удалить кожицу, то во время приготовления, кабачок потеряет свою форму и превратится в кашу. Особенно это касается тех случаев, когда кабачок жарится кольцами или полукольцами.


  • Полностью созревший кабачок поддается в обязательном порядке тепловой обработки. Перед этим с него следует удалить кожуру и семечки.
  • Полезными для употребления считаются слегка недозревшие кабачки, длина которых составляет 20 или 25 сантиметров. В этот период кожура с кабачка не удаляется. Семечки удаляются только в том случае, если они слишком плотные и крупные.
  • Самый полезный считается совсем молодой кабачок. При этом его можно употреблять в пищу в сыром виде и, не счищая кожуры.

salat_iz_kabachkov_na_zimu4

Ведя разговор о кабачках, было бы совсем неправильно не упомянуть про полезные свойства кабачков. А так же в каких случаях они могут принести пользу, а в каких нанести и вред здоровью.

Чем полезен кабачок?

Укрепляет иммунитет человека, благодаря большому содержанию в нем витамина А и С. Большое содержание пектинов помогает выводить из организма лишний холестерин и натрий. Блюда из кабачков входят в лечебную диету при следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, при желчнокаменной болезни. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, укрепляют сердечную мышцу. Также кабачки показаны при гепатитах, хроническом колите и повышенном артериальном давлении.

Противопоказания

Нельзя употреблять кабачки, если есть язва желудка или повышенная кислотность в желудке. И то здесь есть оговорка. При таких заболеваниях нельзя есть кабачки в сыром виде.

Нужно свести до минимума прием кабачков, если наблюдается болезнь почек, при которой происходит затрудненный вывод калия из организма.

Особенности формирования кабачков

Расхожее заблуждение – в том, что кабачок неприхотлив в уходе и выращивается без особенных проблем. Однако выбора правильного места для посадки недостаточно, его нужно готовить с осени и продолжить подготовку под высадку ранней весной, использовать качественный посадочный материал с хорошей всхожестью. Есть и другие секреты, например, выбор предшественников, посадка рассадой или семенами, в открытом грунте или теплице, особенности формирования кабачков и к каким сортам они относятся.



Зачем формировать?

Кабачок – растение семейства Тыквенных, название которого заимствовано у тюркских народов, а уменьшительный суффикс появился на Украине. Работа селекционеров привела к появлению сортов разного цвета – от зелёных и жёлтых, до тёмно-зелёных и пёстрых. Растение привезено колонизаторами из Америки, где какое-то время в пищу употреблялись только семена, погружённые в мякоть.

Гибридные сорта отличает рекордная урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.


Выращивание в открытом грунте требует обдуманного выбора подходящего сорта – некоторые из них скороспелые и быстро готовятся, есть без семечек, морозостойкие. Одни нужно формировать, другие нуждаются в прищипывании – это зависит от группы, к которой они относятся (кустовые или плетистые).

  1. Настоятельно рекомендовать приоритет в высаживании одной или другой категории нельзя: есть огородники, высаживающие кустовые сорта, чтобы сэкономить место на небольшом по площади земельном наделе, но есть и приверженцы второй группы, уверенные, что она более урожайная.
  2. В неблагоприятном климате высаживают скороспелые сорта через рассаду, чтобы ещё более ускорить созревание. Кабачки можно выращивать в теплице или в открытом грунте.
  3. Кустовые и самоопыляемые сорта, по мнению некоторых экспертов, не нуждаются в прищипывании. Чтобы они хорошо плодоносили, достаточно просто своевременно собирать плоды, достигшие определённого размера.
  4. Можно обрезать нижние листья. Это делают в период плодоношения, там, где формируется кабачок, чтобы обеспечить стеблю растения поступление тепла и света от солнечных лучей или искусственного освещения.
  5. Уход за плетистыми подразумевает те же необходимые условия: правильную посадку, периодический полив, своевременную прикормку, но при выращивании рекомендуют прищипывать верхушку сразу после формирования 6-го листа. Есть сторонники и более радикального метода – они удаляют часть главного стебля, когда на растении уже образуются бутоны. Это позволяет ускорить и облегчить развитие боковых отведений, на которых тоже формируются вкусные плоды.
  6. С кустовыми кабачками есть некоторые оговорки – формирование не требуется, если они невысокого роста. Есть категорические утверждения, что прищипывать верхушку не нужно, поскольку плоды всё равно созревают на главном стебле, но можно обрезать боковые побеги, на которых нет завязей. Опытные садоводы уверены, что работать нужно с любыми сортами – удаление листьев и боковых побегов способствует появлению большего количества завязей (а значит, и росту урожая). Растение не тратит силы на вегетативную массу и рост в длину, начинает после создания экстремальных условий заботиться о продолжении вида – давать больше плодов с заключёнными в них семенами.



Как формировать?

Категорические утверждения, что кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются во вмешательстве в их рост и развитие, не стоит воспринимать всерьёз. В агротехнике любого культурного вида давно наработаны методы, благодаря которым можно заставить растение плодоносить обильнее. Формирование и прищипывание распространены в выращивании паслёновых. Замечено, что они усиливают иммунитет (и защиту от болезней), увеличивают урожай, облегчают уход за грядками.

В ситуации с кабачками эти две процедуры тоже эффективно работают – достаточно своевременного проведения с использованием правильных инструментов, подкормки сразу после оперативного вмешательства, обработки, чтобы ускорить восстановление и реабилитацию. Эти составляющие работают и на открытом воздухе, и в тепличных условиях.


Кустовые сорта

Пасынкование сорта, в котором плоды созревают на центральном стебле, сможет привести к ослаблению растения, однако удаление вегетативной массы может пойти на пользу урожайности. Растению не придётся тратить ресурсы на обеспечение её жизнеспособности. Правила обрезки листьев легко усвоить:

  • проводится по мере разрастания куста;
  • обрезаются самые крупные и немолодые листья;
  • нижние обрезают, если влаги в избытке (лето дождливое);
  • если дождей мало, часть оставляют, чтобы избежать высыхания и перегрева почвы.

Несмотря на отсутствие необходимости в прищипывании и пасынковании, кустовые кабачки тоже нуждаются в уходовых манипуляциях, если отмечено разрастание, малоплодность, предпочтение растения к наращиванию вегетативной массы.

Если кусты невысокие и не очень мощные, их лучше оставить в покое, но не забывать о поливе и подкормке.



Самоопыляемые

Рост и формирование этих сортов активны, особенно в открытом грунте при создании благоприятных условий. Это означает, что кусты нуждаются в контроле со стороны огородника. Иначе все части растения не получают необходимого количества света и полезных компонентов. Это неминуемо ведёт к появлению болезней и вредителей, уменьшению количества завязей. Если посадить кусты по схеме и заниматься сбором регулярно, формируется направление на завязи и плодность, а не на развитие вегетативной массы.


В пошаговой инструкции указаны основные правила, которые соблюдают, проводя пасынкование:

  • листья срезаются возле стебля, чтобы не допустить загнивания в месте удаления;
  • обрезка жизненно необходима, если растение болеет, удаляются все поражённые или вялые листы;
  • зелёные здоровые побеги и соцветия можно употреблять в пищу или бросить в компостную яму, пострадавшие от болезней и вредителей уничтожают.

Принципы пасынкования не меняются – нижние листья удаляют при дождливой погоде, оставляют при солнечной. Можно обрезать куст, если вегетативная масса обильна, а завязей мало. Своевременный сбор плодов – ещё одно важное правило, чтобы обеспечить кабачку гармоничное развитие.


Плетистые кабачки


Инструкции по этому поводу примерно одинаковы у разных специалистов огородного дела.

  1. Обрывать верхушку можно и в период бутонизации, тогда боковые побеги занимают немного места и становятся основными источниками плодоношения.
  2. С плети нужно также удалить пустоцветы (мужские цветы).
  3. С боковых побегов необходимо обрывать большие и нежизнеспособные листья, чтобы увеличить количество завязей.
  4. Густые грядки требуется непременно пасынковать, иначе плоды не будут завязываться в ожидаемом количестве и полноценно вызревать без освещения. Посадка на расстоянии 70-90 см, а также прищипывание и удаление вегетативной массы позволят избежать загущений на грядках


В современной агротехнике применяют выращивание на шпалере. Этот метод востребован и в открытом грунте, и в теплице. Достаточно просто установить прочные опоры неподалёку от подросшего растения. Оно само направится к шпалере и поднимется по ней, цепляясь за опору и устремляясь к источнику освещения. От огородника потребуется небольшая помощь, чтобы кабачок обрёл не только верное направление, но и поднимался по установленным сооружениям.

Они должны быть надёжными, поскольку плодов получается много, и вес у них в совокупности значительный.


Кабачок – полезный и вкусный овощ, требующий непродолжительной термальной обработки, а некоторые новые сорта пригодны и к употреблению в свежем виде. Его неприхотливость в уходе, богатое количество ценных компонентов, многообразие способов приготовления сделали этого представителя тыквенных распространённым и востребованным.

Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?

огурцы и кабачки

Обрезка тыквенных культур - просто камень преткновения у дачников. Одна половина дачников утверждает, что резать надо много и в обязательном порядке, вторая половина считает, что "итак сойдет". Мы попробуем пройти примерно посередине.

Формирование огурцов

Огурцы выращивают двумя способами: вертикальным и горизонтальным (бахчевым).

Горизонтальным, врастил, или бахчевым способом огурцы выращивают в основном в южных регионах. Так, начиная примерно с Воронежа и Тамбова огурцы часто выращивают в огороде просто на земле, вообще, без применения укрытия, или с минимальным: легкое укрытие в апреле-мае пленкой или лутрасилом.


Выращивание огурцов бахчевым способом

Вертикальный способ применяют там, где ограничена площадь под посадки: например, в северных регионах, где огурцы выращивают в основном теплицах. Так вот формирование, как правило, используют при вертикальном выращивании огурцов.

Когда начинают подвязывать и формировать огурцы?

Если вы выращиваете огурцы вертикально, то с подвязкой не затягивайте, начинайте поднимать растения, когда у них вырастет 3-4ый настоящий лист. Способов подвязки много, выбирайте, что нравится, в качестве опор можно использовать:

  • деревянные, пластиковые или металлические опоры;
  • натянутые сетки,
  • веревки и любые их заменители.

Чаще всего, для подвязки используют веревки. Веревку привязывают к колышку рядом с растением или к основанию лианы. Подвязывая к лиане делайте петлю с небольшим запасом на рост, дальше аккуратно обматывайте веревку вокруг огурца. Не привязывайте веревки внатяг, пусть поначалу они немного свободно провисает, под весом растения, она сама натянется.


Подвязка огурцов в теплице

Что обрезают у огурцов?

Листья у огурцов

Не сразу, когда огурцы подрастут и вытянутся у них удаляют 4-6 нижних листа. Также постепенно, по мере роста удаляют лишние загущающие листья и, конечно, больные.


Сформированные огурцы в теплице

Пасынки огурцов


Ослепленный пасынок огурца

Усы огурцов

Часто советуют удалять у огурцов усы, делать это можно, но очень муторно. Вообщем, по желанию.


Обрезка усов у огурцов

ИТОГО, что мы имеем в итоге?

В агусте растение огурца должно иметь примерно такой вид: низ по 4-6 лист - голый, далее пару рядов листьев без побегов, далее 4-6 побегов-пасынков длиной не более 40 см, выше центральный побег длиной полметра и ослепленная макушка. Ну, и огурцы!


Формирование огурцов в теплице


Поврежденные болезнями и вредителями плоды тоже обрезают

Кабачки и цукини (цуккини)

Если вы правильно с достаточным расстоянием посадили кабачки, цукини или патиссоны, то листья вам трогать не надо. Листья у кабачков защищают растения от перегрева, питают и т.д. Удалять необходимо только поврежденные болезнью или вредителями листья, остальные вам никак не помешают.

И только в случае излишне густой посадки, у вас возникнет необходимость в обрезке листвы (2-3 листа не больше). Это делают, если внутри куста слишком темно и цветы и плоды не дополучают солнечных лучей. А также если куст совсем не проветривается, из-за чего могут развиться гнили, которые погубят урожай и само растение. Особенно это опасно во влажное и холодное лето.

Итак, обрезают сухие, желтые и больные листья, а также можно удалить нижние листья, которые забирают у куста много сил и питательных веществ.


Лист кабачка, поврежденный минерами и обрезанный

Тыквы

Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.

Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:

  • у тыквы оставляют 2-3 побега;
  • главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см.

Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!


В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.

Как обрезать тыквенные

Листья у огурцов, кабачков, тыкв очень нежные и легко рувутся, удалять зеленые живые листья можно только с помощью секатора или ножа. Сухие листья можно и аккуратно оборвать.

Читайте также: