Нужно ли снимать кожу с тыквы

Обновлено: 24.04.2024

Независимо от того, как вы называете твёрдый, верхний слой тыквы – корка или кожура – срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно. Можно воспринимать такую бережливость частью разумного (ответственного) потребления или гастрономической креативностью, не выбрасывайте их! Тыквенные корки не только питательны, но и способны придать блюдам интересную текстуру, которой не добиться при использовании одной лишь тыквенной мякоти.

Готовим целую тыкву, не срезая корку

Польза тыквенных корок

Корки тыквы содержат витамин A, C, E и В6, калий, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, ниацин, железо, магний, фосфор и клетчатку.

Корки богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант при регулярном употреблении помогает предохранять кожу от солнечного ультрафиолета.

Тыквенные корки, благодаря содержанию калия, помогают уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты (витамин C, витамин E и бета-каротин) в тыквенных корках могут улучшить зрение в долгосрочной перспективе.

Способы кулинарного использования тыквенных корок

Есть много способов включить корки тыквы в свой рацион. Тыквенный суп, салаты с тыквой, тыквенное карри, запечённая и жареная тыква – все эти блюда (и не только) можно готовить с корками, которые также превосходно работают в джемах и варенье. Для салатов лучше всего корки срезать, используя нож для чистки овощей, нарезать тонкой соломкой и добавлять к остальным ингредиентам вместе с мякотью.

Если вы готовите толстокорую крупную тыкву, кожура которой очень твёрдая, предварительно отварите корки примерно 30-40 мин. на среднем огне. Затем используйте их в супах или приправьте растительным маслом, солью и пряностями. Готовьте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин. Попробуйте готовить такие корки в сочетании с кожурой моркови и другими овощными остатками.

Сорта тыквы с самыми лучшими для приготовления корками

В принципе корки почти всех видов тыквы съедобны; однако у некоторых сортов они слишком жёсткие и долго размягчаются – получается, что мякоть уже разварилась, а корка ещё не готова. Поэтому мы всё-таки рекомендуем перед приготовлением удалять корки с некоторых сортов и готовить их отдельно, например, превращать в чипсы (как это сделать см. ниже). А есть и несколько сортов тыквы с тонкой коркой, которая готовится так же быстро, как и мякоть. Прекрасно, что именно эти сорта продаются у нас в магазинах.

Тыквы хоккайдо

Эти круглые, маленькие тыковки с ярко-оранжевой (почти красной) коркой считаются одними из самых простых в приготовлении. Корки этого сорта тыквы вкусны и их не нужно срезать, запекая овощи в духовке, превращая в суп или обжаривая тыкву на сковороде. Многие шеф-повара обнаружили, что участие корки при приготовлении делает вкус блюда более насыщенным и интересным.

Тыквы хоккайдо можно использовать практически для всего, в том числе для пюре, салатов и выпечки.


Тыквы хоккайдо

Мускатная тыква

Мускатная тыква популярна и широко доступна. У неё грушевидная форма и бледно-жёлтая кожура, которая легко срезается ножом. Сладкая мякоть светло-оранжевая, которая при долгом хранении теряет сладость и витамины.

Если вы планируете обжарить мускатную тыкву, лучше всё-таки удалить кожуру с тыквы, так как она при такой термообработке будет долго размягчаться. Однако, если будете готовить суп или пюре, кожуру снимать не нужно.

А ещё можно кожуру нарезать полосками, обжарить с растительным маслом и добавлять в тёплые зимние салаты, в карри и тушёные блюда.


Мускатная тыква

Как работать с тыквенными корками

Самый лучший и простой способ приготовления тыквы с коркой – запекание.

Если вы хотите испечь целую тыкву в духовке, лучше всего выбрать мускатную тыкву или хоккайдо. Выбирайте небольшие тыковки до 2 кг – они идеально помещаются на противне.

  1. Тщательно вымойте тыкву и срежьте верх, формируя съедобную крышку.
  2. Вы можете оставить семена внутри и удалить их после приготовления или сделать это сейчас.
  3. Маленьким острым ножом сделайте надрезы в корке.
  4. Переложите тыкву на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 1 ч. или чуть больше – в зависимости от веса и размера.

Целая тыква станет идеальным «контейнером» для ризотто, короткой пасты, рагу с мясом, курицей или просто приготовленного из овощей. Небольшие тыквы можно подавать как порционное блюдо или использовать мякоть, приготовленную в духовке, для ризотто или пасты, а корку нафаршировать. Тыквы небольшого размера отлично пропекаются и становятся мягкими даже снаружи, поэтому их можно съесть полностью – даже с коркой.


Готовим тыкву, нарезая её ломтиками и не срезая корок

Приготовьте чипсы из срезанных тыквенных корок в духовке

Если вы запекаете тыкву целиком или целыми ломтиками и хотите корку срезать, снимите её овощечисткой, срезая тонкими длинными кусочками. Переложите их в миску, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте руками. Можете использовать другие специи и пряности, например, тимьян или корицу. Выложите кусочки на противень и запекайте в разогретой до 160 °С духовке (в её нижней части) до хрустящего состояния и золотистой корочки. Переложите чипсы на бумажные полотенца, подавайте тёплыми или остывшими.

Тыквенные чипсы можно приготовить и в дегидраторе. Обильно посыпьте тонкие кусочки свежемолотым чёрным перцем, морской солью и хлопьями сушёного перца чили, перемешайте. Сушите при 60-70 °С минимум 5-6 ч.

Сделайте зажарку из срезанных тыквенных корок на сковороде

Особенно удачной зажарка получается из кожуры мускатной тыквы. Готовится она просто. Тонкие кусочки тыквенной корки обжарьте вместе с луком, морковкой, чесноком, а по желанию – с помидорами. Посолите и поперчите. Добавляйте в супы и похлёбки, рагу и солянки, к мясу и птице вместо гарнира, используйте как начинку пирогов и пирожков. Чтобы зажарка была более ароматная и сладковатая, рекомендуем добавить «волокна» тыквенной мякоти, которые многие обычно срезают и выбрасывают. Это неразумно, поскольку именно в волокнах сконцентрированы тыквенная сладость и аромат.

Приготовьте смузи с использованием срезанных тыквенных корок в блендере

Если для приготовления смузи с тыквой вы используете погружной блендер, большие куски будет сложно измельчить в пюре. Лучше сначала натрите мускатную тыкву, не срезая кожуры, на тёрке, а затем смешайте с сочной грушей и лимонным соком.

Приготовление блюд из тыквы чаще всего требует предварительного удаления кожуры. Овощи с твёрдой кожурой нелегко поддаются чистке, поэтому, чтобы их почистить, лучше знать некоторые хитрости.

Особенности тыквы, популярные сорта

Тыкву называют королевой огорода. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Сортовое разнообразие этой культуры поражает воображение. В зависимости от основных характеристик все тыквы принято делить на три основные группы:

  • мускатные;
  • твердокорые;
  • крупноплодные.

Мускатные тыквы самые сладкие. Плоды чаще всего имеют вытянутую форму. У них тонкая кожица, легко поддающаяся очистке. Самые популярные сорта из этой группы: Виолончель, Испанская гитара, Мускат де Прованс, Витаминная.

мускатная тыква

Крупноплодные тыквы отличаются большими размерами, но кожица у них относительно тонкая. Если плод свежий, его легко можно почистить ножом, предварительно разрезав на кусочки. К этой группе относятся такие сорта, как Русская каша, Титан, Гигант.

большая тыква

Твердокорые тыквы трудно поддаются очистке. Кожура у них настолько плотная, что ее приходится предварительно размягчать, чтобы появилась возможность поработать ножом. Твердая кожа защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, отлично переносят транспортировку на далекие расстояния. Одни из самых ярких представителей данной группы: Крошка, Конфетка, Пастила Шампань.

твердокорая тыква

Как правильно чистить тыкву от кожуры

Кожуру с тыквы перед приготовлением блюд рекомендуется снимать. Этого можно не делать, если плод запекают целиком или крупными кусками, а не брусочками.

Попробуйте семена тыквы от проверенного производителя:

  • 👍 Мускат Прованса — среди прочих сортов тыкв мускатные выделяются повышенным содержанием сахара и изысканным мускатным ароматом. Присутствующий в огромном количестве каротин окрашивает мякоть в яркий красно-морковный цвет. Этот сорт французской селекции является настоящим огородным деликатесом. Крупные плоды имеют интересную чалмовидную форму – они плоскоокруглые, очень сильно и глубоко сегментированы. Плотная корка окрашена в желтовато-коричневый цвет и покрыта легким восковым налетом. Мякоть толстая, плотная, без резкого характерного запаха, свойственного тыквенным.
  • 👍 Чудо-Юдо— мускатный сорт с удлиненными плодами массой 6-8 кг. Внешняя корка разделена на сегменты и покрыта зеленой сеткой. Мякоть тыквы ярко-оранжевая, сахаристая, хорошо хранится зимой и может употребляться без кулинарной обработки. Пригодна для запекания, выпечки, приготовления сока. Зрелые семена также съедобны.
  • 👍 Тромбон — светло-зеленая, при полном созревании оранжевая тыква, больше похожая на длинный изогнутый огурец. Масса доходит до 6-8 кг. Мякоть оранжевая, сладкая, семена слабо выражены. Используется в традиционной кулинарии и для декорирования помещений, очень долго хранится.
  • 👍 Ишики Кури Хоккайдо F1— крупноплетистый высокоурожайный скороспелый гибрид японской селекции, предназначенный для выращивания в открытой почве. Растение отличается общей устойчивостью к тыквенным заболеваниям. Плоды этого сорта тыквы характерны необычной каплевидной формой и оригинальным каштаново-ореховым вкусом, в зрелой фазе достигают массы 1,7 кг. Желто-оранжевую мякоть можно употреблять вместе с оранжево-красной кожурой, которая хорошо размягчается при тепловой обработке, придавая блюдам еще более насыщенный цвет. Одно растение приносит до 8 плодов, которые созревают уже через 80−95 дней с момента посева.
  • 👍 Жюльен F1 — столовый сорт раннего срока созревания, снимать плоды можно уже через 95 суток. Порционные плоды достигают весом до 1 кг. Мякоть отличается яркой мякотью и прекрасным вкусом. Срок созревания – с сентября по октябрь.
  • 👍 Веселые ребята — раннеспелый (80 дней) сорт с крупными плодами, достигающими веса 2,5 кг. Несмотря на большие плоды, сам куст достаточно небольшой, с короткой плетью. В мясистой оранжевой мякоти тыквы содержится высокий процент каротина, других витаминов, а использовать ее можно даже при приготовлении блюд для самых маленьких.

Недавно сорванную с тонкой кожицей

Свежая тыква с тонкой кожицей очень легко поддается очистке. Чтобы подготовить овощ к кулинарной обработке или употреблению в свежем виде, нужно:

  1. Тщательно вымыть его для удаления с поверхности пыли и загрязнений.
  2. Острым и широким кухонным ножом срезать дно и крышку тыквы (так овощ будет более устойчивым, что облегчит дальнейшую работу с ним).
  3. Плод положить на разделочную доску и разрезать пополам, передвигаясь от верхней части к дну.
  4. Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку.

Очистка тыквы овощечисткой

Свежую, но с толстой жёсткой кожицей

Если приходится иметь дело с твердокорыми тыквами, кожица которых достаточно плотная, нужно вооружиться очень острым ножом и для удобства разрезать плод не на половинки, а на четвертинки или даже отдельные кусочки, сегменты. После этого можно срезать кожуру.

Очистка тыквы с сегментами

Разрезать тыкву на половинки или четвертинки удобнее всего при помощи широкого ножа-пилы. Убедилась на собственном опыте, что для обработки плодов с твердой кожурой это незаменимая вещь.

Как почистить тыкву — видео

Срезание кожуры

Перед очисткой тыквы с твердой и старой кожурой можно разрезать ее, удалить мякоть и семена, а затем проткнуть ножом или зубочисткой в нескольких местах и поставить на 2 минуты в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. После такой предварительной обработки кожура станет мягче.

Кожуру на старых тыквах срезаю только после предварительной тепловой обработки. В микроволновке разогревать плоды удобно, но у меня она сломалась, поэтому кладу разрезанную тыкву в духовку и запекаю 3 минуты при температуре 180 °С, а потом вытаскиваю и срезаю размягченную кожу.

Как легко удалить семечки и мякоть

Тыквенные семечки очень полезны. Их используют сразу в нескольких целях:

  • в народной медицине;
  • в качестве вкусного продукта, богатого витаминами и минеральными веществами;
  • для разведения тыквы;
  • для украшения блюд.

Семена из тыквы рекомендуется удалять сразу же после разрезания овоща. Их можно собрать руками, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем.

После разрезания тыквы из нее обязательно нужно удалить мякоть и семечки. Мякоть удобно убирать руками или столовой ложкой. Если есть желание сохранить форму тыквы, можно срезать крышку и аккуратно извлечь мякоть с семенами при помощи ложки на длинном черенке.

Мякоть не употребляют в пищу. Она портится очень быстро. Если ее оставить, разрезанный плод начнет загнивать уже через несколько дней.

Удаление мякоти и семян

Семена из тыквы следует собрать, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем. Если тыква сортовая, семечки можно сохранить и использовать в качестве посадочного материала. Семена гибридов для этих целей не пригодны. После удаления мякоти и семечек можно промыть срезы тыквы водой и подсушить, если нужно продлить срок хранения плода.

Особенностью мускатных тыкв является небольшая семенная камера, которая расположена в нижней части плодов. Чтобы очистить такую тыкву, ее лучше предварительно разрезать поперек.

Отзывы хозяек

Я сначала тыковку режу на части, а уж потом каждую часть отдельно очищаю от кожуры — мне так удобнее… Потому как целиком чистила давно когда-то, так тоже была мокрая вся от этих усилий…

Читайте еще: Выращивание батата в средней полосе, Краснодарском крае и других регионах России и Украины

Гальяна

Я чищу так — разрезаю наполовину, вычищаю косточки. Дальше — кладу одну половину срезом вниз и нарезаю на очень толстые куски вдоль. Потом каждый кусок кладу набок, и ножом обрезаю шкурку (на один кусок потребуется несколько «обрезов»). таким образом, когда счищаешь толстую шкурку, то нож направляется на доску, а не на пальцы, и можно давить со всей силы.

Элла

Очистить тведокорую тыкву или старые плоды с огрубевшей кожурой достаточно сложно. Для размягчения кожицы можно поместить тыкву на несолько минут в духовой шкаф или микроволновую печь.

Меня зовут Лариса. Я - копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.

Запечённая тыква, хумус из тыквы, грецкие орехи

Тыквы, которые мы выбираем

Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», с ними удобно работать и вкус у них замечательный. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.

Тыква обыкновенная. Это та самая «карета для Золушки», к которой мы привыкли. Бывает внушительных размеров, но самые крупные тыквы я бы посоветовал использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше - они слаще и в них меньше волокон. К тому же их можно целиком поместить в духовку, прямо с семечками и кожурой. Зачем? Потому что у такой запеченной целиком тыквы вкус и аромат становится богаче. Я бы вообще посоветовал тыкву сначала запечь, а затем использовать в любых блюдах. Запекание чудесным образом убирает не слишком приятный крахмальный, картофельный привкус, за который тыкву многие не любят, и превращает рыжий овощ практически в сладкий фрукт, который точно понравится всем. Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Кстати, хотите привлечь в ряды поклонников тыквы детей — замените обычные сливки на кокосовые, детям такое нравится, к тому же за вкусом кокоса крахмалистость тыквы они обычно не чувствуют. Для взрослых с наступлением осени рекомендую добавлять в тыквенный суп имбирь и карри. Такое блюдо отлично согреет изнутри.


Тыква обыкновенная

Баттернат. Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона или муската. Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.


Баттернат

Как тыкву чистить, чтобы ничего себе не отрезать

Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С баттернатом легче — у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы обесшкурить тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.

Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.

Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите ее «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскользнет на пальцы.

Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.


Запеченная целиком тыковка - и еда, и посуда

5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря!

1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в тарт-татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок — корица, бадьян, немножко ванили. С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.

2. Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.


Сэндвич с ветчиной и чатни из тыквы

3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.

4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.

5. Коктейлях и смузи. Лучший осенний напиток, на мой взгляд - сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!

Что делать, если тыква осталась?

Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.

Рецепты с тыквой, которые не разочаруют

Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург) знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упорный овощ.


Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Крем-суп из тыквы получится насыщенным и ярким, если тыкву предварительно запечь. Кокосовое молоко добавит супу экзотических ноток, если хотите сделать блюдо сытнее - внедрите в него крабовое мясо или отварных креветок. Не забудьте про гренки для подачи - с ним суп будет еще вкуснее.


Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Что надо:

  • тыква - 1 кг
  • картофель – 300 г
  • лук – 200 г
  • имбирь - 20 г
  • чеснок - 10 г
  • кокосовое молоко – 500 г
  • мед – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • сливочное масло – 20 г
  • овощной бульон – 400 г
  • тыквенные семечки для подачи– 10 г

Что делать:

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.


Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Что нужно:

  • хумус с тыквенным пюре (см. рецепт внизу) – 440 г
  • мякоть тыквы – 640 г
  • свежемолотый черный перец – 4 г
  • соль – 4 г
  • масло оливковое – 20 г
  • орех грецкий – 20 г
  • нут – 400 г
  • тыквенное пюре – 320 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжутная паста – 2 ст. л.
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • куркума – щепотка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • масло оливковое – 40 г
  • сок лайма – 40 г
  • соус рисовый (мирин) - 40 г

Что делать:

1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки.

4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180С духовке около 30-40 мин. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.

5. Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.

Разделка тыквы

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Тыквы

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Крупноплодные тыквы

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

Твердокорые тыквы

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Твердокорые тыквы

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

Блюда из тыквы

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Блюда из тыквы

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

Чистим тыкву

Сначала срезаем крышку и дно

Чистим тыкву

Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

Чистим тыкву

Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

Чистим тыкву

Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен


1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой.

2. Разрезать тыкву на 2-6 частей в зависимости от её размера, отмерить необходимое количество тыквы и очистить от кожицы; тыква может иметь очень твердую кожицу, поэтому в большинстве случаев удобно использовать остро наточенный нож-пилу. Остатки тыквы убрать в холодильник.

3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть.

4. Налить в кастрюлю воду — объёмом в полтора раза больше, чем тыквы (например, на 300 грамм тыквы 450 миллилитров воды); поставить кастрюлю на огонь.

5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра.

6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания.

7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг.

8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу, посолить и перемешать.

Ваша тыква сварена!

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы
Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.
В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.
В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме "Выпечка" 20 минут.
В пароварке — 30 минут.
Кашу из тыквы варить 25 минут.
Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Как быстро почистить тыкву перед варкой
Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Как варить тыкву в микроволновке

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или крупными кусками.
2. Выложить тыкву в блюдо для микроволновых печей, накрыть крышкой.
3. Поставить блюдо в микроволновку, готовить кусочки тыквы 3 минуты, крупные куски 5 минут. Мощность — 800 ватт.
4. Посыпать тыкву солью, сахаром и специями, готовить ещё 5 минут.

Как варить тыкву в мультиварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками стороной 2-3 сантиметра.
3. Выложить тыкву в ёмкость мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
5. Варить тыкву 20 минут при закрытой крышке.

Как варить тыкву в пароварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками и выложить в ёмкость пароварки.
3. Посолить тыкву.
4. Включить пароварку, варить тыкву 30 минут.

Как варить тыкву на десерт

Продукты
Свежая тыква — полкило
Вода — 2 стакана
Сахар — 6 столовых ложек
Корица — 1 палочка

Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
3. Добавить сахар и корицу.
4. Варить 20 минут, проверить на готовность.
5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.
Ваш десерт готов!

Варёная тыква на гарнир

Продукты
Тыква — 1 килограмм
Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра
Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки
Лимонная кислота — щепотка
Соль — 1 чайная ложка

Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.
2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.
3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.
5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.
Ваш гарнир готов!

Салат с варёной тыквой

Продукты
Тыква — 300 грамм
Солёные огурцы — 2 средних
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — половина головы
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, черный перец, укроп по вкусу

Как сделать из вареной тыквы 1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде.
2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.
3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.
4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.
5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Как варить кашу из тыквы и пшёнки

Продукты Тыква — полкило
Пшено — 3 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Мёд — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки

Рецепт каши из тыквы 1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.

По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.

Фкуснофакты

— Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.

— Тыква по-украински — гарбуз.

— Калорийность — 28 ккал/100 грамм.

— Очень вкусно и полезно сушить и затем жарить тыквенные семечки!

— Тыкву можно детям, начиная с 6 месяцев. Чтобы сварить тыкву ребёнку, необходимо после варки на пару измельчить тыкву до состояния пюре. Чтобы блюдо было сытным, подавать варёную тыкву ребенку рекомендуется с сухофруктами, мёдом, маслом и обжаренными семенами самой тыквы.

Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана "Сад" Константин Ивлев.

— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?

— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.

— На чем базируется новая русская кухня?

— Есть три главных принципа, но мало кто ими пользуется. Русской кухней принято называть отголоски совкового общепита — блины, пироги, борщи. Рестораны отличаются друг от друга тем, кто как положит оливье или подаст сельдь под шубой, вокруг все одно и то же. У европейцев обязательно есть места со своей региональной кухней — это я хочу видеть и у нас. Базовые принципы новой русской кухни такие: первый — использование локальных продуктов. Берем утиную ножку конфи и подаем на тыквенном пюре — продукты наши, а вкус новый. Но вопрос в том, как приготовить, и это второй принцип — использование современных технологий: низкотемпературной, шоковой, вакуумной. И третий — это подача, тут главное проявить фантазию. Например, десерт — тыквенный мусс — мы подаем в виде роллов или в мартинке. Это необычно, это интересно. В нашей работе не может быть потолка, важно находиться в постоянном поиске.

— Тыква — калорийный продукт?

— Она не очень калорийна, но если запекаешь при низкой температуре со сливочным маслом, влага начинает выходить, и тыква набирает калории. Тыква универсальна, она, как кабачок или томат, совместима со многими продуктами, например с любой птицей. Если в тыкву добавить пармезан, получится прекрасный гарнир к мясу. Можно провернуть еще такой фокус: вынести тыкву под колпаком, внутрь положить веточку дымного розмарина. Розмарин поджигают, дым поднимается вверх, ударяется о купол колпака, опускается вниз и обволакивает тыкву туманом, отдает дымные ноты и становится украшением всего блюда. Вот вам все три принципа новой русской кухни, которые сошлись на тыквенном поле.

— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти?

— У тыквы съедобно все, даже ее "дубовая" кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами. О тыквенных семечках все слышали, главное их не жарить, тогда точно подействует. Тыквенные семечки считаются антидепрессантом, и почему-то их советуют активно употреблять в пищу детям и мужчинам. Мы не хотим заморачиваться, а вот в Америке из кожуры пекут печенье, делают чипсы, карамелизируют ее наподобие цукатов. Правда, кожуру нужно долго варить, но тыкву так любят во всем мире, что идут на такие жертвы, а потом получают удовольствие. Главное — суметь тонко порезать тыкву.

— Как чистить твердую тыкву?

— Важно не чистить ее как картошку, а поставить устойчиво и чистить как апельсин. Главное не спешить — это фастфуды нервничают, у них сроки, еда остыла — все, есть невозможно. У нас, сторонников slow food, все должно идти спокойно, размеренно, особенно на пике сезона, когда с тыквой работать одно удовольствие. А вот если тыква долго лежит, тогда работать с ней тяжело, она подсыхает, грубеет.

— Ее выбирают по цвету или по весу?

— По весу нельзя ориентироваться, легкая тыква не значит плохая, просто она пористая и ой как хороша для пюре и каш. Для карпаччо мы берем грушевидную тыкву, длинная часть плода — роскошная, сплошная мякоть без семян, они все собраны в нижней полой части. Плохой знак — пупырышки и зеленые места. Чем их больше, тем хуже, значит, тыкву сняли заранее, она лежала, и ее лучше не брать. Выбирать тыкву нужно как арбуз — по форме, если она идеально круглая, значит ей дали вызреть, она насытилась солнцем. У круглой тыквы обычно нет дефектов.

— Как понять, сладкая перед тобой тыква или нет?

— Многие считают, что яркий цвет влияет на вкусовые характеристики. Могу сказать, что это серьезное заблуждение. Много раз мне попадались красивые, с насыщенной рыжинкой тыквы, совершенно неинтересные на вкус — пресные, трава травой. Если вам такая попалась, ее еще можно реанимировать медом. Знайте, тыкву нужно пробовать, как арбуз, тогда вы будете точно знать — сладкая она или нет.


Давайте подробно рассмотрим, как варить тыкву кусочками, для прикорма ребенку и на молоке, а также сколько варить тыкву до готовности.

Тыква – один из наиболее полезных для человеческого здоровья продуктов, содержащий множество различных минералов и витаминов. Она содержит бета-каротин, включает витамины групп В1, В2, РР, кремний, кобальт и многое другое. Поскольку она практически не содержит в себе органических кислот либо холестерина. Ее часто рекомендуют в качестве обязательного элемента диеты при воспалительных процессах, железодефицитной анемии и других заболеваний.

Приготовить ее можно разными способами, но чаще всего ее употребляют в отваренном виде. Но чтобы тыква сохранила свою питательность и уникальные вкусовые качества, нужно соблюдать правила приготовления.

Как варить тыкву правильно

Первое, что нужно помнить, это подготовка. В первую очередь тыква очищается от кожуры, поскольку она отличается горьким привкусом. Для чистки хорошо подходит острый нож-пила – им значительно проще орудовать, чем обычным ножом, и при обработке снимается минимум лишней мякоти. Если вы не нарезаете ее кубиками, поместите кусочки в микроволновую печь и включите ее на 3 минуты – это значительно облегчит чистку. Процесс подготовки также включает такие этапы:

После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как варить тыкву кусочками

Это простой способ приготовления тыквы, но нужно учитывать, что чем больше куски, тем дольше они будут вариться. Вам понадобится:

  • 500-600 грамм тыквы;
  • 350 мл воды;
  • щепоть соли.

Также вам будет нужна обширная кастрюля с большой крышкой, хорошо наостренный нож и доска для разделки.

Для начала тыкву моем от пыли, отрезаем кусок, который нам понадобится для приготовления.


Срезаем кожуру, убираем внутренние длинные волокна.


Тыкву режем дольками или кубиками.


Помещаем кусочки тыквы в кастрюльку, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ.


Варим тыкву кусочками приблизительно 25-30 минут, готовность можно проверить вилкой или ножом.


Вареную тыкву можно использовать для приготовления других блюд или употреблять как гарнир.


Как варить тыкву на молоке

Это один из наиболее удачных способов приготовления – вкусная и питательная тыквенная каша, приготовленная на молоке. Идеальным выбором станет сорт «Мускатная», отличающаяся более нежной мякотью и оранжевой окраской. В нее не обязательно добавлять сахар, поскольку его содержание в тыкве высокое. Ее можно готовить, используя различные крупы, или отваривать отдельно. Приготовление включает несколько этапов:

  1. Подготовка – очистка от кожицы и семян.
  2. Разделка – нарежьте мякоть на кубики и отварите в воде в течение 7 минут.
  3. Слейте воду и замените ее молоком, добавив крупу по желанию. Идеальным выбором станет рис или пшено. Продолжайте варить, не забывая перемешивать, пока блюдо не будет готово.
  4. После приготовления добавьте в состав сухофрукты, немного сливочного масла.

Используя молоко, вы сможете приготовить молочный тыквенный суп.

  1. Нарежьте тыкву и несколько картофелин кубиками, поместите в воду и отварите до готовности.
  2. Далее добавьте зажарку из лука, моркови и сельдерея и крупу по своему желанию и продержите еще 5 минут.
  3. После приготовления слейте воду и поместите оставшиеся ингредиенты во вскипевшее молоко.
  4. Добавьте соли и приправ.
  5. При желании содержимое можно взбить блендером, в таком случае вы получите суп-пюре.

Как варить тыкву ребенку для прикорма


Небольшая калорийность, повышенное содержание полезных веществ, минералов, клетчатки и пектинов делает данный продукт одним из обязательных элементов диеты для грудного ребенка. Ее употребление позволяет снизить вероятность возникновения запоров и успокаивает гиперактивных детей. Им придется по вкусу тыквенный десерт. Для его приготовления нужно:

  1. Вымойте тыкву, тщательно очистив ее от земли, крупных волокон и семян.
  2. Нарежьте крупными кусками либо кубиками и уложите в емкость для варки.
  3. Чтобы не допустить пригорания, добавьте немного воды.
  4. Отварите до готовности (приблизительно полчаса — до мягкости), после приготовления – слейте воду.
  5. Превратите полученную массу в пюре, поместив ее в блендер. Удалите крупные кусочки – они могут вызвать рвотный рефлекс. Используйте для этого сито.

Чтобы каротин, содержащийся в тыкве, быстро усвоился, добавьте несколько капель растительного масла. Тыквенное пюре ускоряет пищеварение и помогает избежать вздутия и колик.

Сколько варить тыкву

Время, необходимое для приготовления, напрямую зависит от того, как вы планируете использовать тыкву. Так, если вы планируете варить детское пюре, то вам нужно будет варить его дольше. Рассмотрим, сколько минут нужно для приготовления:

Сколько варить тыкву кусочками. В норме достаточно 25 мин., проверяйте готовность, протыкая мякоть ножом либо вилкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре. Будет достаточно 30-35 минут, так мякоть разварится, что позволит превратить ее в пюре.

Сколько варить замороженную тыкву. Время приготовления не изменяется — около получаса, если тыква была предварительно разморожена.

Сколько варить тыкву в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» либо «Варка на пару», и вам потребуется 20 минут на приготовление.

Тыква с более вытянутой формой лучше подходит для приготовления, поскольку обладает сладким вкусом и хорошо подходит для варки. В то же время нужно помнить, что она разваривается быстрее.

Читайте также: