Нужно ли снимать кожу с хека

Обновлено: 15.04.2024

Сегодня лечение ожогов является актуальной проблемой. По данным госстата за 2018 год не менее 30000 людей подверглись термическим или химическим повреждениям. Это одна из самых распространенных бытовых травм. Однако часто ожог можно получить и на производстве, где не соблюдаются условия безопасности.

При возникновении ожогов надо суметь вовремя оказать правильную первую помощь. От того, как быстро вы окажете помощь себе или пострадавшему человеку, будет зависеть его дальнейшее состояние и скорость лечения.

Организм человека способен сам регенерировать и убирать легкие ожоги без серьезных последствий для здоровья. Более серьезные ожоги требуют неотложной медицинской помощи для предотвращения осложнений. За подобными ранами нужно следить, не допускать проникновения инфекции и регулярно обрабатывать противовоспалительными лекарствами или накладывать противоожоговые салфетки.

Если вы оказались рядом с обожженным, вам твердо нужно знать, как лечить ожог, иначе вы причините своими действиями больше вреда, чем пользы.

Причины ожогов

Ожог может произойти вследствие воздействия:

  • огня;
  • горячей жидкости или пара;
  • горячего металла, стекла или других предметов;
  • электрического тока;
  • радиации (рентгеновское излучение или лучевая терапия);
  • ультрафиолета (солнце или солярий);
  • активных химических веществ.

Стоит отметить, что причины ожогов могут быть и иными, но все виды такого рода травм классифицируются в зависимости от степени нанесенного повреждения и симптоматики:

  • Первая степень. Таким ожогом затрагивается только внешний слой кожных покровов. Травма характеризуется покраснением, отечностью и болевыми ощущениями. Пострадавшему оказывается первая помощь и назначается непродолжительный курс лечения.
  • Вторая степень. Этот ожог ведет к поражению не только эпидермиса, но и подлежащего слоя – дермы. Повреждение характеризуется покраснением, побелением или пятнистостью кожи, болью и отечностью. Возможно развитие пузырей от ожогов и сильного болевого синдрома.
  • Третья степень. При таком повреждении затрагивается жировой слой под кожными покровами. Обгоревшие участки тела обугливаются, чернеют или белеют. Часто ожогами третьей степени нарушается работа нервной и дыхательной системы.

Первые действия для нейтрализации термических ожогов

  • как можно дальше убрать пострадавшего от источника тепла;
  • если тлеет одежда или снаряжение, следует немедленно от нее избавиться. Если одежда прилипла к коже, надо аккуратно срезать ее или снять;
  • к месту повреждений приложить сухой лед или использовать холодную воду;
  • обработать поврежденные участки тела мазью от ожогов;
  • в случае серьезных травм обратиться вызвать скорую.

Нейтрализация химических ожогов

  • промыть пораженное место сильным потоком воды. Ни в коем случае не следует обрабатывать рану маслом.
  • если получен ожог от негашеной извести или серной кислоты, его следует
  • обработать сухой салфеткой, использование воды недопустимо;
  • нанести стерильную антисептическую повязку.

Случаются ситуации, когда люди получают тяжелые ожоги. Лечение их вне стационара требует специальных знаний и навыков. Если человек ими не обладает - лучше немедленно обратиться к врачу.

Степень ожогов

Существует три основных степени ожогов: первая, вторая и третья. Оценка каждой степени основана на серьезности повреждения кожи: первая степень является самой незначительной, а третья - самой серьезной.


Признаки повреждений выглядят следующим образом:

  • ожоги первой степени: происходит нарушение эпидермального слоя, кожа красная, чуть вздувшаяся;
  • ожоги второй степени: появляются волдыри и наблюдается отслоение кожи;
  • ожоги третьей степени: наблюдается некроз тканей, кожа становится белой, образуется корка;

Есть также ожоги четвертой степени. Эта степень включает в себя все симптомы ожога третьей степени. Повреждения проникают за пределы кожи и распространяются на сухожилия и кости. Именно в этом случае остаются шрамы после ожога.

Химические и электрические ожоги требуют немедленной медицинской помощи, поскольку они могут повлиять на внутренние органы, даже если внешние повреждения едва видимы.

Тип ожога не зависит от причины его возникновения. Ошпаривание, например, может вызвать все три типа ожога – термический, химический и физический, в зависимости от того, насколько горячая жидкость и как долго она остается в контакте с кожей.

Лечение после ожогов


Мазь или гель от ожога кипятком хорошо помогает при кухонных проблемах. Если были получены ожоги второй или третьей степени требуется стационарное лечение. Его следует проходить в клинике под присмотром врачей. Терапевт порекомендует, чем обработать ожог или как лечить ожог с волдырями.

Как лечить ожоги с волдырями в домашних условиях

  • ни в коем случае не прокалывайте волдырь - это может привести к образованию инфекции;
  • промыть ожог под прохладной проточной водой;
  • нанесите противоожоговый крем или гель с обезболивающим эффектом тонким слоем;
  • наложить бинт на место ожога после обработки;
  • обрабатывать ожог с волдырем и менять повязку ежедневно.

Восстановление кожи после ожога

Что помогает от ожогов, так это точное соблюдение гигиены и регулярная обработка раны.

После получения травмы, на коже сразу же образуется волдырь, наполненный прозрачной плазмой, которая может просачиваться сквозь обожженные ткани. При правильной обработке можно избежать воспаления и нагноения, и регенерация пройдет быстрей.

Уже через несколько дней пузыри от ожогов начнут спадать и отшелушиваться, под волдырем начнет образовываться новая кожа. В это время раны могут чесаться, но прикасаться к пораженному участку нельзя - к концу первой недели зуд пройдет сам собой.

Если рану запустить в ней может развиться процесс нагноения. Он может сопровождаться повышением температуры, внезапной слабостью и ознобом. При таком анамнезе регенерация кожных покровов может затянуться на недели. В этом случае вероятно появление уплотненных наростов и валиков.

Как предотвратить появление рубцов после ожога?

Рубцы от ожогов появляются в зависимости от особенностей организма пострадавшего. В любом случае их появление можно предотвратить, своевременно используя противорубцовые гели и мази, а также специальные силиконовые покрытия для ран и увлажняющие кремы.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Если вас интересует, как избавиться от внешних последствий ожога, нужно знать, что при серьезных нарушениях кожного покрова, шрам останется в любом случае. Здесь потребуется помощь косметолога, который поможет восстановить нормальный вид кожи.

Обычно для подобной операции используется методика иссечения рубца, после чего на ткани накладывается несколько косметических швов. Когда швы снимают, поврежденный участок обрабатывают мазями, которые препятствуют образованию новых шрамов на коже.

Для особо сложных случаев, например, при ожогах кипятком, используется методика лазерной шлифовки. Современное оборудование позволяет полностью удалить шрамы и достичь идеальной кожи. Если же сила ожога незначительна, рекомендуется химический пилинг с фруктовыми кислотами.

Средства от ожогов

Чем же лечить ожог, и какую оперативную помощь можно оказать самостоятельно в полевых или домашних условиях?


Использование кремов типа Левомиколя или Спасателя гарантированно помогает при незначительных повреждениях, таких как краткое прикосновения к горячей кастрюле. Декспантенол очень хорошо работает при ожогах первой степени. Если же степень повреждений более серьезна, кремы могут использоваться только как профилактическое средство и надеяться на них как не стоит.

Такие средства от ожогов, как спреи или гели - например, Гидрогель противоожоговый Burnshield, являются более эффективными, так они дисперсны и лучше впитываются кожей. Эти препараты сочетают в себе две функции – противовоспалительную и обезболивающую.







Есть еще один вид обработки – специальные противоожоговые повязки. Их рекомендуют, когда пациенту нужно быть на открытом воздухе. Такие повязки не допускают попадания в рану грязи и пыли.

Что нельзя использовать для лечения ожога

При получении ожога любой степени в лечебных целях не следует пользоваться:

  • масло;
  • мед и прополис;
  • лед;
  • зубная паста;
  • химические вещества.

Чтобы снизить риск общих ожогов

В быту можно достаточно просто снизить риск ожогов, следует только соблюдать несколько рекомендаций:

  • нельзя оставлять готовящуюся или уже приготовленную пищу на плите без присмотра;
  • сковородки размещаются на плите рукоятками к ее задней части;
  • любую горячую жидкость нужно размещать в недоступном для ребенка и животного месте – кипяток является частой причиной термического ожога;
  • нельзя хранить электрические приборы рядом с водой;
  • не стоит готовить в легковоспламеняющейся одежде;
  • следует заблокировать ребенку доступ к электро- и газовым приборам;
  • на розетки, которые не используются, нужно надеть защитные колпачки;
  • не следует курить дома;
  • датчики дыма требуют регулярного обслуживания и замены батареек;
  • дом или квартиру нужно оснастить огнетушителем;
  • причиной химических ожогов являются химикаты – их необходимо хранить в месте, которое недоступно для ребенка и животного.

Куда обратиться при ожоговых травмах?

У человека не всегда может получиться эффективно убрать волдыри от ожогов или оказать требуемую помощь дома, и тогда не нужно терять время и заниматься самолечением.

В случае осложнений следует незамедлительно обратиться к вашему лечащему терапевту. Специалист скажет, какие анализы требуется сделать, определит по признакам ожога степень и разработает курс лечения с учетом специальных средств.

Рыбу можно чистить разными способами. Рассмотрим один из способов на примере чистки щуки.

Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавится от слизи и мусора.

Удерживая рыбу левой рукой, правой рукой соскребите всю чешую с рыбы с помощью острого ножа. Нож надо держать под небольшим углом, в противном случае чешуя будет разлетаться во все стороны.

Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.

Отрежьте спинной и анальный плавники. Резать надо против чешуи, придерживая большим пальцем руки конец плавника.

Распорите брюхо. Для этого проткните ножом кожу возле головы и сделайте длинный разрез до анального отверстия.

Достаньте все кишки из брюха рыбы и оторвите белую плёночку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится много кровавой массы, которую тоже надо извлечь.

Отрежьте голову рыбы.

Отрежьте два брюшных плавника.

Хорошо промойте рыбу под струёй холодной воды, чтобы избавиться от остатков чешуи, крови и слизи.

Нарежьте рыбу на куски необходимой величины.

Уложите рыбу в тарелку, посыпав её со всех сторон приправой для рыбы. Затем накройте тарелку крышкой и поставьте её на несколько часов в холодильник, чтобы филе как следует пропиталось приправой, после чего рыбу можно жарить.

Советы по чистке рыбы

- для чистки рыбы используйте только острые ножи

- лучше всего рыбу чистить сразу после рыбалки, т. к. она довольно мягкая, влажная и не обветренная

- рыба, пролежавшая несколько часов в холодильнике без крышки, с трудом поддаётся чистке

- все кишки от рыбы уложите в целлофановый пакет, который нужно завязать и выбросить в урну

- рыбу лучше чистить на специальной разделочной доске

- чешую надо чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетится по всему помещению и будет плохо отмываться

И помните, что небрежно почищенная рыба не так приятна на вкус, как рыба, в которую вы вложите свои положительные эмоции при чистке, поэтому не ленитесь чистить рыбу, ведь чистка рыбы – это тоже «часть процесса»!

Есть Хек без чешуи его только помыть и готовить. А тот, который в чешуе чистит нужно не размораживая сильно. Что бы чуть чуть был заморожен

Почистить рыбу и обойтись без генеральной уборки на кухне - реально

Подготовка к чистке

Для чистки понадобится нож или рыбочистка, разделочная доска, кулинарные ножницы, пищевая пленка / Фото: legkovmeste.ru

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

Можно сперва вынуть внутренности или очистить от чешуи / Фото: polsov.com

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное - делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

Лучше выбирать прозрачный и большой пакет, чтобы контролировать процесс со всех сторон / Фото: sovetclub.ru

Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное - сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.

Если чистить рыбу в воде, чешуйки не будут разлетаться во все стороны / Фото: 365news.biz

Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.

Благодаря такому способу можно снять кожу с рыбы, будто чулок/ Фото: kaifolog.ru

Для «чулочного» способа понадобится очень острый нож. Аккуратно вставьте его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. Процесс не быстрый, зато кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне.

4. Отваривание или кипяток

Окуните рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуя отойдет намного быстрее / Фото: static.mk.ru

Тепловая обработка - хороший способ и для большой тушки, и для мелкой с плотными, прилегающими чешуйками. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус - после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Другой вариант - сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом.

Особенности очищения разной рыбы

Рыбу без чешуи достаточно просто промыть в воде и разделать / Фото: skumbriya-retsept.ru

1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.

2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.

3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.

Если у рыбы острые плавники, их нужно обрезать первым делом / Фото: ribolovrus.ru

4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.

5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.

6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.

Если кожа хека кажется грубоватой, снимите ее еще до готовки / Фото: prostovkysno.com

7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.

8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.

9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.

10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.

Терка с мелкими «капельками» - отличный инструмент для чистки рыбы / Фото: opyt-of-woman.com

11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.

12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».

13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.

Некоторые виды рыбы предварительно лучше ошпарить кипятком, чтобы легче избавиться от чешуи / Фото: i.ytimg.com

Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.


Хек живет в водах Атлантического и Тихого океанов и ловится на мелководье. Это не слишком большая рыбка, 30-40 сантиметров в длину. Может быть и гораздо больше, но на прилавках обычно лежат именно 30-сантиметровые. Хек недорог, прост и очень полезен. Вот только для многих из тех, кто жил в советские времена, он остался рыбой для котиков. А между тем хека вводить в рацион нужно обязательно, так как это отличный источник йода.

Польза хека

Хек — очень полезная рыба. Во-первых, в этой рыбе есть йод. Многие морепродукты богаты этим микроэлементом, но в хеке содержание йода одно из самых высоких. Также в рыбе есть такие важные минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк. Богат хек витаминами А, Е, С, группы B, PP.

В хеке много важных для нашего рациона омега-3 жирных кислот. Они нужны для усвоения многих витаминов и минералов, помогают выводить плохой холестерин из организма и очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Как выбирать

Хек, как и большая часть морской рыбы, приезжает к нам в замороженном виде. Чаще всего он замораживается прямо на борту рыболовного траулера. Если вдруг вы видите охлажденного хека, то, скорее всего, он просто разморожен.


Ничего плохого в замороженной рыбе нет, в ней неплохо сохраняются витамины, минералы, рыба при разморозке теряет небольшое их количество. Но только в том случае, если ее один раз заморозили и один раз разморозили. Если же хека хранить неправильно и допускать его повторную заморозку, то он станет резиновым и совершенно несъедобным. И потеряет все свои полезные свойства, разумеется.

Поэтому при покупке важно смотреть, чтобы не было ледяной шубы на рыбе. Чтобы срез от головы был светлым, а не желтым, без серых пятен. Все это указывает на длительное неправильное хранение.

Подготовка

Хека (впрочем, как и любую другую замороженную рыбу) важно правильно разморозить. Делать это нужно медленно, переложив рыбу из морозильной камеры в холодильную. Желательно сделать это хотя бы за 10-12 часов до начала приготовления рыбы. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу, заливая холодной или горячей водой. Процесс вы ускорите, но продукт растеряет большое количество влаги, станет сухим. Да и витамины тоже уйдут при таком способе разморозки.

Хека отличает небольшое количество костей. Эту рыбу довольно легко филировать, не придется потом извлекать из филе множество боковых косточек. Также хека удобно готовить и нарезанным на куски вместе со скелетом. Есть его довольно удобно, так как, помимо основного скелета и ребер, ничего извлекать не придется.

Как готовить

Надо помнить, что мясо хека суховатое. Оно достаточно постное и низкокалорийное, поэтому может использоваться в диетическом питании. В этом его плюс, но и минус тоже, потому что хек получается суховатым.

Отличный вариант — фарш. В хеке немного костей, фарш делать легко, в котлеты или биточки можно добавить жир, и они получатся сочными.

Запечь. Если хотите запекать рыбу, то лучше это делать под соусом. Отлично подойдут жирные сливочные соусы, можно сделать бешамель, например.

Жарка. Тоже рабочий вариант для этой рыбы. Но, чтобы хек не растерял свою и так небольшую сочность, лучше кусочки рыбы запанировать или обмакнуть в кляр.

Хек в томатном маринаде


  • 800 г хека (2 тушки)
  • 500 мл томатного сока
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Растительное масло для жарки
  • Мука для панировки
  • Соль, перец, лавровый лист

Шаг 1. Лук и морковь почистить, нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, обжарить до мягкости.

Шаг 4. Добавить к овощам томатный сок. Немного потушить.

Шаг 5. Рыбу разделать на филе. Запанировать в муке и обжарить в растительном масле.

Шаг 6. Снять рыбу со сковороды, добавить в сковороду немного масла, ложку муки и обжарить. Положить обжаренную муку к овощам и томатному соку.

Шаг 7. Рыбу уложить в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Залить маринадом из овощей.

Шаг 8. Тушить на медленном огне в течение получаса.

Хек, запеченный с картофелем


  • 700 г филе хека
  • 7-8 средних картофелин
  • 2 зуб. чеснока
  • Паприка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Картофель почистить и нарезать кружками.

Шаг 2. В сковороде разогреть растительное масло. Раздавить ножом дольки чеснока и обжарить их в масле. Чеснок удалить после обжарки, иначе он будет давать неприятный запах.

Шаг 3. Обжарить картофель в чесночном масле.

Шаг 4. Картофель залить водой, чтобы она его только покрывала, тушить на медленном огне до полуготовности.

Шаг 5. Рыбу почистить, разрезать на куски поперек хребта. Посолить, поперчить.

Шаг 6. Рыбу уложить в форму для выпечки, сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить картофель, посыпать паприкой, посолить.

Шаг 7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Котлеты из хека


  • 600 г филе хека
  • 100 г белого хлеба
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки
  • Сухари для панировки

Шаг 1. Филе снять с кожи. Лук очистить, нарезать крупными кусочками.

Шаг 2. Хлеб замочить в чистой воде.

Шаг 3. Пропустить филе хека и лук через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить отжатый белый хлеб. Добавить яйцо. Хорошо вымешать фарш.

Шаг 4. Натереть замороженное сливочное масло в фарш. Быстро перемешать.

Шаг 5. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях.

Шаг 6. Положить котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до образования корочки.

Шаг 7. Привернуть огонь, подержать 2-3 минуты на небольшом нагреве, потом огонь увеличить, котлеты перевернуть и обжарить до корочки с другой стороны.

Шаг 8. Огонь опять сделать небольшим и довести котлеты до готовности в течение 7-10 минут.

Совет: можно обжарить на сковороде, а после довести до готовности в духовке.


Этот процесс кажется не слишком простым — мало того, что хочется быстро почистить чешую рыбы в домашних условиях, еще и сделать это так, чтобы потом не отмывать кухню от этой самой чешуи. На самом деле все легко выполнимо.

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.

Необходимый инвентарь

Для работы тебе понадобятся:

  • Нож (или специальная рыбочистка — их выбор сейчас достаточно широк);
  • Разделочная доска;
  • Таз;
  • Полиэтиленовый пакет;
  • Кулинарные ножницы.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте

Полезные лайфхаки

  1. Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
  2. Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
  3. Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
  4. Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
  5. Промой тушку.
  6. Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
  7. Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
  8. Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.

5 способов почистить рыбу от чешуи быстро

1. В пакете

Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.

Сначала очищаются бока, потом — брюхо.

После еще раз хорошо помой тушку.

2. В воде

Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

3. Чулком

Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.

4. С помощью кипятка

Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

5. Путем отваривания

Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

Как чистить разные породы рыб

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

Детали чистки разных вид отличаются, поэтому их важно запомнить.

  • У камбалы, стерляди, скумбрии, осетра чешуи нет вообще. Их достаточно просто помыть.
  • Самая крепкая — у карася, судака, сазана. Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть.
  • Морские сорта рыбы (красной и белой) сначала стоит обдать кипятком.
  • У сома, налима, угря она очень мелкая и почти незаметна. Ее можно снять чулком.
  • Линь — чешуя этой рыбки плотная, да еще и покрыта слизью. Сначала опусти ее в кипяток, затем — в холодную воду. Так процесс пойдет быстрее.
  • Сом — здесь тоже необходимо избавиться от слизи.
  • Ставрида — предварительно опусти в кипяток.
  • Зубатка — очистить проще уже после того, как ты порежешь ее на филе, вместе с кожей.
  • Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
  • Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Сними темную кожу у хвоста.
  • Карп — особое внимание удели брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.
  • Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые. Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса.
  • Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники. Обдай кипятком, смой слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком.
  • Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.
  • Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.

Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)


Приспособление для чистки своими руками

Инструмент для чистки можно сделать самостоятельно. Возьми дощечку, мелкие гвозди, крышки от бутылок с рифлеными краями. Прибей крышки к доске — устройство готово. Особенно хорошо оно чистит крупночешуйчатые сорта.

Читайте также: