Надо ли чистить скумбрию от кожи

Обновлено: 28.03.2024

Рыбу следует чуть-чуть разморозить. Именно чуть-чуть: чтобы ее начал брать нож (скумбрия такая нежная, что если вы ее переразморозите, она начнет не резаться, а давится – даже при разделке хорошими рыбными ножами).

Обтираем рыбу бумажной салфеткой (рыбу ни в коем случае НЕ МОЕМ: от пресной воды рыба подраскисает).

Отсекаем голову и хвост (3-4 см от конца хвостового стебля или – что одно и то же – от начала хвостового плавника).

Тушку вскрываем со спины: скумбрия – хищник.

Со спины лучше вскрывать многих хищных рыб (например, судака, лососевых, тунцов, мечей, марлинов и т.д.), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез, вот почему жареный или отварной судак многим кажется суховатым.

Тушку режем вдоль позвоночника, и она разваливается на пласт из 2х половинок, объединенных брюшком. На нем компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы. Быстро удаляем их, пока они не разморозились и не потекли.

Аккуратно вырезаем позвоночник.

Если мы готовим несколько экземпляров, головы, хвостики и позвоночники лучше не выбрасывать: из них получится неплохой постный бульон. Важно не забыть тщательно удалить из голов жабры: жабры всегда дают горечь.

С получившегося пласта тщательно отскабливаем кончиком ножа черную пленку (она тоже дает горечь, удалять ее необходимо у всех имеющих ее видов рыб) выстилки брюшной полости, мелкие остатки удаляем бумажной салфеткой. Напоминаю: рыбу НЕ МОЕМ.

Теперь полностью подготовленный пласт можно:

Посолить-поперчить (как солили бы для жарки эскалоп или чуть сильнее), некоторые любители добавляют немного крошки лаврового листа и/или мелко нарезанный чеснок – но это не для пуристов: отвлекает от чистого вкуса рыбы.

Положить на рыбу лист пергаментной бумаги и свернуть рулет: соседние витки рыбы будут отделены друг от друга бумагой. Обвязать суровой ниткой или прихватить резинкой. Дать постоять в холодильнике 2-3 часа (при +3-5 С), затем убрать в морозилку. Через 48 часов извлечь, резать рулет поперек кружками по 5-7 мм. Дегустировать неразмороженным. Оценить. Бумагу и нитки не есть. Можно добавить соевый соус.

2. Положить кожей вниз, резать на пластины толщиной 3-5 мм. Резать под углом 30 градусов к коже: тогда площадь пластинок больше. Выложить пластинки на тарелку в один слой, посолить-поперчить (как солили бы эскалоп), перевернуть, посолить-поперчить. Накрыть пергаментной бумагой. Если все пластины не поместились на тарелку в один слой, выкладывать второй слой прямо на этот пергамент. Убрать в холодильник на 30 мин (при +3-5 С). Вынуть и наслаждаться. Отличная закуска к водке.

Кроме того, хорошо сочетается с пивом или сухим белым вином.

3. Пожарить на решетке-гриль на не слишком жарких (седых) углях по 4-5 мин с каждой стороны. Сначала к углям должна быть обращена сторона с кожей: так получается сочнее. Кроме того, так рыба не сгорит, даже если жар будет слишком силен. Подавать с легким светлым пивом или с сухим белым вином.

Важно! Скумбрия, пожаренная на сковороде, получится гораздо менее вкусной: на решетке излишки жира будут стекать на угли, а при жарке на сковороде рыба будет купаться в этом собственном жиру и уже не доставит вам особого удовольствия.

И помните: липидный состав скумбрии таков, что омыление жиров начнется буквально через несколько часов после разморозки. Уже на следующий день у жареной ли, соленой ли скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости. Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки ее рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня.

Скумбрия относится к тем редким видам рыб, которые при приготовлении практически не нужно чистить. У скумбрии вместо чешуи тонкая кожица, которая при термической обработке становится мягкой и совершенно съедобной. Мелких костей в этой рыбе нет, а крупные очень легко можно извлечь. Как раз недавно готовили скумбрию, запеченную в духовке с картофелем. И можем поделиться опытом, как легко можно ее почистить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?

У скумбрии вместо чешек тонкая кожа. Для того чтобы пожарить рыбу или запечь в духовке, кожицу снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она пропарится, станет мягкая, и ее совсем будет незаметно.

Маринуют или коптят скумбрию также в коже, а снимают ее в процессе еды.

А вот если хочется приготовить чистое филе, кожицу можно снять (но опять-таки не обязательно). Это не отнимет много времени.

Как чистить скумбрию: пошагово

*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.

Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:

  1. Сначала у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста, плавники. Делать это удобно кухонными ножницами.
  2. Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха.
  3. Важно тщательно вычистить внутреннюю темную пленочку, иначе блюдо будет горчить.
  4. После чистки рыбу ополаскиваем в чистой воде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы решили, что кожицу снимать нужно:

3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста.
4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.

Разделываем на филе без костей:

5. Рыбу разрезаем вдоль на две части.
6. Вытаскиваем большую хребтовую кость.
7. Кропотливо выбираем более мелкие косточки. Скумбрия хороша еще и тем, что в ней крайне мало костей, поэтому чистить ее одно удовольствие! 🙂

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!


Скумбрия – это та рыбка, которая придется по вкусу многим. Существует большое разнообразие рецептов ее приготовления. Но как почистить скумбрию знают далеко не все. Нужно отметить, что под воздействием термической обработки тоненькая кожица этой рыбы становится мягкой. Мелких костей практически нет, так что если нет времени на чистку, можно спокойно отправлять рыбу на сковороду или противень. Но для особых случаев необходимо знать, как почистить скумбрию от костей и кожицы.

Важные качества рыбы

Прежде чем осветить главный вопрос, стоит уделить немного времени полезным свойствам скумбрии.

как почистить скумбрию от костей

В этой рыбе содержится много питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Например, полезный холестерин. Он нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

В составе скумбрии много фтора с фосфором и омега 3 жирных кислот. Регулярное потребление этой рыбы в пищу снижает риск возникновения онкологии. К полезным воздействиям на человеческий организм можно отнести:

  • регулировка сахара в крови;
  • избавление от различных видов болей (головных, суставных);
  • восстановление сердечной активности;
  • положительное влияние на состояние волос, кожи и костной системы;
  • очистка кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти.

Стоит отметить, что женщины, которые постоянно употребляют скумбрию, реже страдают от такого серьезного заболевания, как рак груди. Также они являются обладательницами шикарных волос, кожи и красивых крепких ногтей.

Чистка скумбрии: за и против

Скумбрия – одна из тех рыб, у которой вместо чешуек тоненькая кожица. Так что жарить или варить ее можно без чистки. В процессе термической обработки кожа станет мягкой и вполне съедобной.

Как чистить скумбрию

Многие любят коптить или мариновать скумбрию. Делать это необходимо также в кожице. Удаляют ее уже в процессе употребления.

Если все-таки хочется приготовить чистое филе скумбрии, кожицу можно снять.

Пошаговая чистка скумбрии

Многие хозяйки знают, как почистить скумбрию и сэкономить время. Лучше, если рыба будет слегка подмороженной. Для этого ее следует достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на час, не более.

Как почистить свежемороженую скумбрию для запекания в духовом шкафу:

  1. Необходимо отрезать голову и плавники с хвостом. Здесь вместо ножа лучше использовать ножницы.
  2. Далее разрезать брюшко и удалить все внутренности. Для этой цели подойдет небольшой нож. Если всю черную пленку не удается убрать ножиком, можно воспользоваться проточной водой и хорошенько промыть рыбку.
  3. Важно помнить, что не должно остаться ни капли черноты внутри скумбрии, чтобы блюдо не стало горьким.
  4. Подготовленную тушку следует тщательно промыть.

как быстро почистить скумбрию

В полученном виде рыбу можно приправлять и отправлять готовиться. Но если, все же, решено снять кожицу, следует проделать еще несколько подготовительных этапов:

  1. Аккуратно сделать неглубокий надрез на спине рыбы по хребту.
  2. При помощи ножа приподнять кожицу у головы рыбы и отделить ее от филе.
  3. Все движения должны быть медленными, чтобы не допустить разрыва тонкой пленки.

Если из тушки необходимо получить филе, следует проделать еще несколько манипуляций:

  1. Тушку разрезать вдоль на две половинки.
  2. Затем необходимо отделить хребет.
  3. После этого осмотреть филе и убрать оставшиеся косточки. Их немного, поэтому данный процесс не займет много времени.

Разделка скумбрии на филе

Как правильно почистить скумбрию знают не многие. Эта информация будет очень актуальной для молодых мам, ведь данный сорт рыбы чрезмерно полезен детям. С ней можно выгодно разнообразить рацион малыша. Как почистить свежую скумбрию, чтобы в дальнейшем приготовить ее для ребенка:

как почистить свежую скумбрию

  1. Рыба хорошо промывается под проточной водой.
  2. Далее необходимо осуществить поперечный разрез за рыбьей головой. Начало – спинка, конец – живот.
  3. Затем продолжить разрез до самого конца брюшка. Так все внутренности останутся прикрепленными к голове скумбрии.
  4. Дальше аккуратно потянуть за голову. Кишки удалятся вместе с ней.
  5. После этого разрезаем брюхо скумбрии до самого хвоста.
  6. Далее, начиная с головы, отделить все косточки, но оставить их прикрепленными к хребту.
  7. Филе спинки аккуратно отсоединить от спинных косточек.
  8. Все это необходимо сделать с обеих сторон рыбы.
  9. Затем скелет скумбрии легко отсоединяется от филе.
  10. Чтобы кожа осталась целой, костный скелет поднимается вверх.
  11. Возле хвоста хребет нужно сломать.
  12. Таким образом, в руке останутся все косточки рыбы, а на доске чистое филе скумбрии.

Несколько важных советов для быстрой и правильной очистки скумбрии:

  • чтобы чувствовать абсолютно каждую косточку, следует хорошо разморозить рыбу, в противном случае будут надломы, качественного филе не получится;
  • купив свежую скумбрию в большом количестве лучше сразу разделать ее на филе и убрать в морозилку, чтобы в следующий раз быстро приготовить ужин.

Пошаговая инструкция разделки скумбрии на филе

Чтобы осуществить разделку скумбрии, потребуются следующие кухонные инструменты:

  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож.

как почистить соленую скумбрию

Как быстро почистить скумбрию:

  1. Со стороны брюшка необходимо сделать горизонтальный надрез.
  2. Ножом тщательно вычистить кишки.
  3. С двух сторон немного выше плавника осуществить надрез под углом в 35 градусов.
  4. Затем освободить рыбу от всех имеющихся плавников.
  5. Из брюшка извлечь черную пленку.
  6. Вдоль хребта сделать неглубокий разрез. Затем продолжить его до самой хребтовой кости.
  7. Брюхо распороть до основания хвоста.
  8. Теперь можно разделить скумбрию на две половинки.
  9. Далее отделить хребтовую кость.
  10. Отрезать все части рыбы, где остались плавники.
  11. Затем следует уделить внимание маленьким косточкам. Можно воспользоваться обычным пинцетом, так процесс очистки заметно ускорится.
  12. Филе скумбрии полностью готово. Из него можно приготовить любое блюдо.

Угощения из скумбрии довольно сытные, а самое главное, полезные. В ней достаточно макро- и микроэлементов. Ее регулярное включение в рацион позволит улучшить состояние всего организма. Некоторые, даже, прозвали скумбрию – эликсиром молодости.

Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается организмом в несколько раз быстрее, чем тот, что содержится в говядине. Жир положительно влияет на сосуды, расширяя их. Витамин группы А омолаживает кожу и слизистые оболочки. Фосфор значительно помогает в укреплении костной системы и зубов. Сера уничтожает вредные бактерии, содержащиеся в человеческом организме. Селен укрепляет иммунитет.

Удалять кишки и пленку стоит аккуратно и тщательно. Лучше, если мясо скумбрии совсем не будет соприкасаться с водой, так сохранится неповторимый вкус приготовленного блюда из этой рыбы.

Чистка соленой скумбрии

Теперь стоит разобраться, как почистить соленую скумбрию. Ведь чаще всего в этом виде она готовится целиком.

Здесь нет ничего особенного. Если куплена целая соленая тушка, можно просто отрезать голову и порезать рыбку на порционные кусочки, положить на тарелку и подать в этом виде. Каждый кусочек хорошо очищается в процессе употребления. Вынимается крупная кость хребта, отделяется пленка.

как почистить скумбрию свежемороженую

Если же скумбрия подается на праздничный стол в соленом виде, то процесс очистки практически ничем не отличается от свежего варианта.

  1. Сначала следует аккуратно отделить плавники.
  2. Затем снять тонкую пленку.
  3. Если тушка целая, то разрезать брюшко и вытащить кишки с черной пленкой.
  4. Отрезать голову и разделить тушку на две половинки.
  5. Там где остался хребет, отделить его.
  6. Подготовленное филе порезать на небольшие порционные кусочки, точно так же, как соленую сельдь.
  7. Для украшения используют оливки, маслины, дольки лимона или кольца репчатого лука.

Чистка копченой скумбрии

Также стоит знать, как почистить скумбрию в копченом виде. Здесь не существует никаких премудростей. Большинство знают, что такую рыбу можно не чистить заранее, а подавать целыми кусочками.

Для визуально красивого эффекта перед подачей можно:

  • избавиться от плавников;
  • удалить кости;
  • оставить филе в пленке и подавать к столу.

правильно почистить скумбрию

Основные этапы чистки скумбрии

Перечисленные варианты помогут всем хозяйкам ответить на вопрос, как почистить скумбрию.

Вид рыбы не важен: будь это замороженная, свежая, соленая или копченая тушка.

  1. Основное правило – тщательная очистка от кишок и черной пленки.
  2. Мелких костей в этой рыбе практически нет. От хребта избавиться достаточно просто.
  3. Даже, если скумбрия приготовлена с костями, они очень легко отделяются, оставляя нежное и сочное филе.

Перечисленные советы помогут даже начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев вкусным ужином.

Скумбрия – ценная промысловая морская рыба с жирным мягким мясом и крупными костями. Из нее можно приготовить много разнообразных вкусных блюд. Однако, предварительно рыбу нужно почистить, отделить кости, зачастую нужно разделать скумбрию на филе. Как сделать это легко и просто в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как чистить скумбрию

Как чистить свежемороженую скумбрию

Предлагаю вашему внимаю очень легкий способ чистки свежемороженой скумбрии. Он очень простой и с этой задачей справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • нож с зубчиками;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. В небольшой поднос кладем замороженную скумбрию, чтобы было удобно чистить и ничего не вытекало.
  2. Нам понадобиться нож с зубчиками, при помощи которого мы будем чистить скумбрию. Если нет ножа с зубчиками, можно делать разделку обычным небольшим ножом.
  3. В замороженной скумбрии делаем надрез с хвостовой части и аккуратно ведем до ее головы. Скумбрия достаточно мягкая рыба и разделывать ее следует тогда, когда она в замороженном виде.
  4. Откладываем нож и засовываем большой палец руки в хвостовую часть и ведем палец до головы, тем самым доставая все внутренности скумбрии наружу, захватывая ее жабры.
  5. Все потроха можно отдать любимым котикам, которые уже давно крутятся около ваших ног или просто выкинуть, они нам не понадобятся.

Скумбрия хороша в любом виде. Ее варят, жарят, фаршируют, тушат, маринуют, коптят, запекают, консервируют, засаливают. В этой рыбе очень мало костей и из нее делают фарш для котлет. Сочетается скумбрия со всеми гарнирами: картофелем, овощами, из нее делают даже фруктово-овощные соусы.

Как почистить свежую скумбрию для запекания

Мясо скумбрии имеет нежный приятный вкус, оно полезно для здоровья человека. Один из популярных способов вкусно приготовить скумбрию — это запечь ее в духовке. Для этого нужно правильно почистить свежую рыбу и разделать ее филе без костей.

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде чем что-либо приготовить из свежемороженой рыбы, ее следует оставить в холодильнике на ночь. Утром можно обнаружить, что рыба разморозилась.
  2. Далее отрезается хвост и крупные плавники.
  3. Разрезаем посередине брюшко скумбрии, с помощью ножа очищаем его от внутренностей. Срезаем черную жесткую кромку по краям, она все равно почти не содержит мяса.
  4. Рыбу хорошо промываем, просушиваем влажным полотенцем.
  5. Срезаем мелкие плавники и остатки крупных плавников ножом. При необходимости срезаем часть брюшка у скумбрии около плавников.
  6. Сделаем двухсторонний надрез вдоль хребта рыбы.
  7. Процесс снятия шкурки со свежей скумбрии трудоемкий и не очень приятный. Гораздо легче ее снимать с соленой или малосольной рыбы. Начнем его с того, что подденем ножом шкурку и аккуратно начнем ее снимать. Это нужно делать очень медленно с помощью ножа поочередно с каждой стороны. Снятие шкурки со скумбрии немного напоминает процесс аккуратного снятия чулка с ноги человека. Но следует помнить о том, чтобы снятие шкуры со скумбрии требует немалого терпения, ведь она часто рвется.
  8. После удаления шкурки с обеих сторон рыбы нужно провести пальцев вдоль хребта, разделяя рыбу пополам. Можно выполнить эту процедуру ножом. Но руками все-таки удобнее.
  9. Пальцем поддеваем крупную кость, проходящую вдоль хребта рыбы. Это нужно делать аккуратно, так как мясо скумбрии очень мягкое и имеет рыхлую консистенцию. На косточке после снятия мякоти ее должно остаться как можно меньше.
  10. Еще раз осмотрим обе половинки, убедимся, что все плавники и хребты удалены.
  11. Руками удалим косточки. Сделать это совсем несложно: в скумбрии нет мелких костей, а крупные удаляются очень легко.
  12. Филе рыбы готово к дальнейшему использованию. Теперь из него можно приготовить вкусную уху или аппетитный шашлык, запечь, замариновать, засолить, в общем, приготовить свое любимое блюдо.

Как чистить солёную скумбрию от костей

Многие люди любят покупать солёную рыбу и употреблять ее как самостоятельное блюдо или для добавления в салаты. Существует масса рецептов приготовления скумбрии или селёдки. Но как почистить знают далеко не все. Из данной статьи вы узнаете, как легко, просто и без каких-либо заморочек можно почистить соленую скумбрию от костей.

Ингредиенты:

  • соленая скумбрия – 2 шт.;
  • бумажные полотенца;
  • хорошо наточенный нож;
  • разделочная доска.

Способ приготовления по шагам:

  1. Приобретать рыбу лучше и безопаснее всего целую и непотрошеную. Потому что такую скумбрию легче всего определить на свежесть. Тушка рыбы должна быть без трещин и разломов, а шкурка хоть и тонкая, но целая и мягкая. Костей у неё немного. По крайней мере, меньше, чем у селёдки. Поэтому и чистить её гораздо легче.
  2. Не забывайте, что при чистке разделочную доску и инструменты желательно протирать бумажными полотенцами. Тогда будет легче чистить скумбрию.
  3. Начнём чистить скумбрию. Для этого со стороны брюшка сделаем горизонтальный надрез и тщательно вычистим кишки. Сделаем это острым ножом.
  4. Избавим брюшко от чёрной плёнки, хорошенько промоем под краном в холодной воде и протрём бумажным полотенцем.
  5. Возьмём острый нож, загоним под боковой плавник и сделаем с двух сторон надрез под углом 45 градусов по направлению в середине головы. Таким образом, будет легко убрать голову. Затем срежем все имеющиеся на рыбе плавники.
  6. Далее сделаем надрез вдоль хребта и срежем половину рыбы до хвоста. Брюхо вспорем тоже до основания хвоста. Таким образом, мы разделим скумбрию пополам.
  7. С полученного филе скумбрии отделим хребтовую кость. Делается это легко и просто. Остаётся удалить только маленькие косточки. Конечно, можно их вытащить пинцетом, но это очень долго. Лучше разрежем полученное филе вдоль хребта, разделив его пополам. Затем отрежем само место, где располагаются эти кости. Мясо скумбрии без костей готово.
  8. Удалим кожуру. Для этого в хвостовой части сделаем надрез. Пальцем зажмём кожуру и аккуратно разрежем ножом параллельно филейной части. Рыбное мясо без костей и кожицы готово.
  9. Таким образом, почистили всю рыбу. Готовое мясо можно нарезать на небольшие кусочки и использовать для приготовления салата, вместо селёдки.

Такой способ очистки рыбы от костей отлично подойдёт и для сельди. Но скумбрия намного вкуснее, жирнее и полезнее. Также такое филе можно порезать на порционные куски, украсить маслинами, дольками лимона и кольцами репчатого лука.

Как чистить копченую скумбрию

Многие люди любят есть копченую скумбрию. Такая рыба коптится с костями, поэтому перед употреблением в пищу ее нужно правильно почистить. Сегодня я покажу и расскажу, как можно легко и просто почистить копчёную скумбрию и сделать из неё филе. Да так, чтобы не вымазать сильно посуду, приспособления и руки. А в дальнейшем просто накалывать вилкой и есть.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия;
  • доска, нож, пакет и тарелка;
  • бумажные полотенца или салфетки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала необходимо правильно выбрать копчёную скумбрию. В первую очередь обратите внимание на срок годности (не более 20 суток). Цвет у рыбы должен быть равномерным и золотистым, а кожа без пятен и царапин, гладкая и блестящая. Мясо плотное и упругое, а плавники и хвост сухие. А также в составе не должно присутствовать ничего кроме соли и специй. Очень важно, что при горячем копчении рыба получается более ароматной, а при холодном – более солёной.
  2. Подготовим место и инструменты. Для того чтобы сильно не вымазывать доску, мы вывернем на изнанку пакет и оденем его на разделочную доску. Оторвём бумажное полотенце и положим сверху на доску в пакете.
  3. Скумбрию лучше брать без головы, так как такую проще и лучше разделывать. Что ничем не отличается от селёдки.
  4. Сначала разрежем брюшко, удалим остатки кишков, чёрную плёнку и обрежем края. После этого нож и внутренности рыбы оботрём бумажным полотенцем и выкинем в мусор, а рыбу продолжим чистить дальше.
  5. Далее мы слегка разрежем рыбину пополам по хребту. Это нужно для того, снять со скумбрии кожицу, которая отрывается вместе с брюшком. Оно очень жирное, поэтому его лучше либо выкинуть или же оставить, а потом обжарить пару минут в микроволновой печи. Тогда получится хрустящая вкуснятина, но это на ваше усмотрение. Таким образом, делаем с двух сторон.
  6. Начнём отделять филе от позвоночника. Сделать это можно достаточно легко и просто. Для этого возьмём скумбрию за хвост и сделаем в этом же месте надрез. Слегка придерживая, ножом снимем с хребта филе. Делать это лучше большим филейным ножом.
  7. Остаётся удалить плавники, срезав ножом и выкинуть. Так же делаем и вторую часть.

Филе копченой скумбрии готово. Его можно порезать на небольшие порционные кусочки. Украсить зеленью петрушки и укропа, маслинами и дольками лимона. Употреблять можно как с картошкой, так и с овощами.

Скумбрия является универсальной рыбой: ее можно запекать, готовить на мангале, коптить разными методами. Употребление в сутки около 200 г филе позволяет нормализовать жировой обмен, активизировать работу мозга и защитить организм от развития раковых клеток. В статье рассмотрено, как правильно выбрать и почистить свежемороженую рыбу для разных способов приготовления.

Выбор свежемороженой скумбрии

Почистить скумбрию свежемороженую можно с использованием только одного разделочного ножа, но, чтобы рыба получилась вкусной и полезной, важно правильно ее выбрать.

Как почистить свежемороженую скумбрию от костей для запекания, копчения

Далее перечислены основные критерии, по которым следует осуществлять покупку:

На предприятиях скумбрию замораживают поштучно. Если на прилавке в продаже несколько слипшихся замороженных тушек, значит, скумбрию подвергали разморозке, из такой рыбы приготовить полезные блюда не получится.

Совет. Покупать тушку необходимо с головой, так как глаза и жабры являются основными признаком свежести продукта. Если рыба начинает портиться, то первоначально изменения отражаются на данных органах. Продавец отрезает у рыбы голову, продолжая продавать ее под видом свежей.

Как почистить свежемороженую скумбрию от костей для запекания, копчения

После покупки свежезамороженной скумбрии, размораживать ее требуется постепенно в холодильнике. Применять микроволновку или горячую воду категорически запрещено.

Чистка скумбрии: за и против

Тушка скумбрии не имеет чешуи, а покрыта тонкой кожицей, которая при термообработке рыбы (жарка, приготовление на гриле, запекание) становится мягкой и пригодна в пищу. Но если в рецепте требуется использовать чистое филе (без кожицы), то кожицу снимают. Данный процесс не занимает много времени. Итог. Кожицу на скумбрии удалять не обязательно, так как она мягкая и съедобная. Снимают кожицу с тушки только в случае, если это требуется в рецепте.

Какие инструменты понадобятся для чистки и разделки мороженой рыбы

Почистить скумбрию свежемороженую можно достаточно быстро, если перед началом процесса подготовить необходимый инвентарь.

Как почистить свежемороженую скумбрию от костей для запекания, копчения

Для разделки замороженной тушки понадобятся:

  • доска для разделки. Рекомендовано использовать доску, сделанную из пластика. С нее легче удалить рыбный запах;
  • бумажное полотенце. Использовать полотенца из ткани не рекомендовано, так как устранить рыбный аромат из них очень сложно;
  • острый нож с заостренным концом. Чем острее нож, тем легче будет разделать рыбу;
  • филейный нож. Он требуется, если тушку необходимо ровно разделать на филе;
  • пинцет. Необходим специальный кухонный пинцет, для удаления из филе мелких косточек. Данный инструмент требуется не всегда, так как мелкие косточки редко остаются в филе;
  • специальные ножницы для срезания плавников и отрезания хвоста.

Дополнительно, перед началом разделки рыбы, желательно подготовить свежий лимон. Он позволит быстро убрать рыбный запах с инструментов, а также смягчить запах у самой рыбы.

Пошаговая инструкция по разделке мороженой скумбрии на филе

Свежемороженую тушку перед разделкой рекомендовано разморозить, но не полностью. Так как у подмороженной скумбрии легче снять кожицу и удалить потроха. Далее рассмотрены основные пункты по очистке тушки перед приготовлением.

Удаление головы и плавников, внутренностей

Перед началом разделки, скумбрию следует промыть в проточной холодной воде, чтобы смыть грязь, которая могла прилипнуть к рыбе в процессе транспортировки. Промывать тушку долго не желательно, так как филе может впитать ненужную влагу.

Дальнейшие действия расположены в следующем порядке:

  1. Промытую тушку нужно хорошо вытереть полотенцем. Иначе рыба будет скользить в руках при разделке.
  2. Далее тушку нужно положить на доску и вспороть брюшину острым ножом. Для этого требуется осторожно и не глубоко воткнуть нож возле головы, и плавно продвигать его к хвостовой части тушки. Важно. Вспарывать скумбрию следует аккуратно, чтобы не повредить целостность внутренностей.
  3. Осторожно достать потроха и внутреннюю темную пленку. Крайне важно убрать всю темную пленку, так как она горчит. Если пленка плохо убирается, то ее можно соскоблить ножом. При извлечении внутренних органов важно не повредить желчный пузырь, иначе филе станет горьким. Горечь убрать невозможно никаким маринадом. Такую тушку потребуется выкинуть.
  4. Поместить тушку под проточную воду вскрытой брюшиной вверх и хорошо промыть брюшную полость от остатков слизи и крови.
  5. Также необходимо промыть и вытереть разделочную доску и нож.
  6. Снова протереть тушку полотенцем, в том числе и внутри брюшины.
  7. Положить скумбрию на доску и с помощью острого ножа произвести надрезы с двух сторон хребта по всей длине, отступая от хребта приблизительно на 3 мм. Надрезы следует осуществлять под углом ориентировочно 35-40 градусов. Удалить надрезанную часть тушки вместе со спинными плавниками.
  8. Затем с помощью ножниц необходимо отрезать хвост и боковые плавники.
  9. Далее требуется отрезать голову. Отрезать ее следует в области жабр, чуть выше головных плавников. Если голова необходима в рецепте, то тогда у головы требуется удалить глаза и жабры.
  10. В завершении нужно отрезать примерно по 0,5-0,7 см филе, в области разреза брюшка с каждой стороны. В данной части содержится жир, который обладает выраженным рыбным ароматом, а также не очень приятным вкусом.

После окончания манипуляций, тушку следует повторно промыть и вытереть полотенцем.

Снятие кожи

Если для приготовления блюда требуется тушка без кожицы, то после отрезания головы, плавников и удаления потрохов, следует осуществлять нижеописанные манипуляции:

Как почистить свежемороженую скумбрию от костей для запекания, копчения

  1. Подготовленную тушку нужно положить на сухую чистую доску.
  2. Затем с помощью острого ножа требуется осуществить надрез в области хребта.
  3. Далее необходимо лезвием ножа, или ногтями, поддеть кожицу возле головы и аккуратно тянуть ее к хвостовой части тушки. Действия следует осуществлять плавно, чтобы кожица не порвалась.
  4. Перевернуть скумбрию и повторить манипуляции по устранению кожицы со второй боковой части тушки.

После удаления кожицы, рыбу снова нужно ополоснуть и высушить полотенцем.

Разделка на филе, удаление костей

Если в рецепте требуется использовать только филе, то требуется сначала выполнить первые 2 пункта (убрать голову, плавники и снять кожу).

Последующие действия осуществляются в нижеописанном порядке:

  1. Для удаления костей необходимо, чтобы подготовленная тушка полностью разморозилась. Иначе кости буде тяжело вытащить из филе.
  2. Размороженную подготовленную рыбу следует повторно вымыть и вытереть полотенцем.
  3. Далее требуется нащупать большим пальцем (возле головной части тушки) хребет.
  4. Затем следует аккуратно продвигать палец по хребту, приподнимая филе.
  5. Продолжать манипуляции, пока одна половинка филе не будет отсоединена от хребта.
  6. Потом требуется аналогично отсоединить вторую часть филе от хребта. Если манипуляции произведены верно, то все косточки останутся на хребте.

После окончания манипуляций, филе желательно проверить на наличие оставшихся косточек. Если косточки обнаруживаются, то удалять их рекомендовано с помощью специального пинцета.

Если все же используется замороженная тушка, то манипуляции будут следующие:

Как почистить свежемороженую скумбрию от костей для запекания, копчения

  1. Положить скумбрию на доску и ввести лезвие ножа со стороны головы между мясом и хребтом.
  2. Плавно продвигать нож вдоль хребта к хвостовой части, приподнимая мякоть.
  3. Аналогично срезать вторую часть филе с хребта.
  4. Далее нужно с помощью пинцета убрать оставшиеся косточки из мяса.

Данный метод не очень популярен, так как в филе остаются косточки.

Способы разделки свежемороженой рыбы для разных способов приготовления

Почистить скумбрию свежемороженую можно классическим способом (удалить потроха, голову и плавники) или до состояния филе. Вид разделки зависит от того, как дальше будет готовиться рыба.

Для жарки на мангале

Если скумбрию планируется обжарить на мангале, то тушку следует подготовить следующим образом:

  1. Размороженную тушку требуется ополоснуть в воде и вытереть подготовленным полотенцем.
  2. Положить скумбрию на доску и осуществить глубокие надрезы ножом возле головы (между жабрами и головными плавниками). Нож следует держать под углом примерно 35 градусов.
  3. Осторожно потянуть голову, если манипуляции выполнены верно, то вместе с головой из брюшка будут вытянуты все внутренности.
  4. Далее необходимо произвести надрезы ножом в области хребта. Нож также нужно держать под углом около 35 градусов.

Очищенную тушку следует качественно промыть в проточной воде и высушить. Далее подготовленную тушку маринуют и обжаривают на мангале.

Для копчения

Коптить скумбрию можно как вместе с головой, так и без нее.

Перед копчением необходимо подготовить рыбу следующим образом:

  1. Первоначально следует полностью разморозить тушку, иначе филе прокоптится неравномерно.
  2. Промыть размороженную скумбрию под краном в холодной воде, а потом вытереть полотенцем.
  3. Положить тушку на доску и аккуратно разрезать брюшину.
  4. Осторожно достать из брюшины потроха, а также выскоблить ножом черную пленку.
  5. Далее следует вырезать из головы жабры (если рыба коптится с головой).
  6. Если рыба коптится без головы, то ее следует отрезать острым ножом. Отрезать голову рекомендовано рядом с головными плавниками.
  7. Спинные плавники и хвост можно оставить на тушке.

Промыть подготовленную рыбу, в том числе и брюшину. Вытереть тушку полотенцем.

Для запекания в духовке

При запекании скумбрии в духовке, схема подготовки рыбы близка с обработкой тушки перед жаркой на мангале.

Как почистить свежемороженую скумбрию от костей для запекания, копчения

Процесс состоит из этапов:

  1. Скумбрию следует промыть в воде, а потом вытереть полотенцем.
  2. Положить тушку на доску и аккуратно отрезать голову, хвост, и вырезать спинные и боковые плавники.
  3. Затем требуется вспороть брюшину и убрать внутренности и пленку.
  4. Качественно промыть подготовленную скумбрию и вытереть ее полотенцем.

При такой подготовке рыбу запекают целиком, при этом брюшко часто фаршируют луком. Также скумбрию нередко запекают с овощами, используя чистое филе.

При этом манипуляции буду следующие:

  1. Повторить с 1 по 4 пункты.
  2. Далее нужно снять с тушки кожицу классическим способом. То есть потянуть за кожу со стороны головы и осторожно тянуть ее к хвостовой части рыбы.
  3. Аналогично убрать кожу со второй стороны.
  4. Затем необходимо отсоединить хребет от филе. Так как тушка полностью разморожена, отсоединять кости от мяса следует без использования ножа (с помощью большого пальца).

В завершении нужно проверить мясо на наличие косточек, при обнаружении, косточки требуется убрать с помощью пинцета. Подготовленное филе используют целиком или разрезают на кусочки.

Для жарки на сковороде

Скумбрию, при жарке на сковороде следует подготовить следующим образом:

Как почистить свежемороженую скумбрию от костей для запекания, копчения

  1. Тушку необходимо промыть и вытереть полотенцем.
  2. Затем требуется отрезать у рыбы голову, хвост, а также вырезать все плавники.
  3. Разрезать брюшину и удалить из нее все потроха и черную пленку.
  4. Промыть подготовленную скумбрию под краном и вытереть полотенцем. Больше тушку мыть не следует, так как иначе лишняя влага испортит и вкус, и текстуру рыбы.
  5. Далее рыбу можно разрезать на стейки и использовать их для дальнейшей обжарки.
  6. Также подготовленную тушку можно разрезать вдоль хребта и удалить кости (манипуляции аналогичные разделке на филе, но при этом кожицу снимать с тушки не нужно). Полученное филе используют для обжарки классическим методом.
  7. Если в рецепте скумбрию требуется обжарить в кляре, то кожицу требуется удалить. Снимать кожицу нужно перед разделкой тушки на филе.

Важно. Перед обжариванием филе должно быть полностью разморожено, иначе рыба внутри может не прожариться.

Скумбрия является питательной и вкусной рыбой. Чтобы мясо в процессе приготовления сохранило текстуру, важно выбрать свежую тушку и правильно ее почистить. При этом следует учитывать, что правила чистки зависят от того, каким методом будет приготовлена свежемороженая скумбрия.

Читайте также: