На какие продукты аллергия при атопическом дерматите

Обновлено: 18.04.2024

Почему питание при атопическом дерматите имеет такую важность?

К числу основных причин, провоцирующих появление атопической кожной сыпи, относится неправильное питание. У некоторых людей имеется непереносимость отдельных продуктов, возникает пищевая аллергия, что служит толчком для запуска аллергической реакции и появления дерматита.

В ходе различных исследований было установлено, что у большинства пациентов с диагнозом атопический дерматит диета облегчает симптомы заболевания и позволяет контролировать течение болезни. Это происходит за счет того, что из рациона исключаются продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. При этом само питание становится более умеренным, здоровым и разнообразным.

Принципы питания при атопическом дерматите у взрослых

Если у вас или у вашего близкого человека периодически появляется атопический дерматит, то рацион – это первое, на что стоит обратить внимание. Можно выделить несколько базовых правил, которыми нужно руководствоваться при составлении меню больного:

Соблюдение питьевого режима. Больному необходимо на протяжении дня выпивать не менее 1,5 литров воды, в этот объем не входят чаи, супы и другие жидкие продукты. Благодаря поступлению жидкости в организме активизируются обменные процессы, из клеток и тканей выходят токсины, которые порой провоцируют неспецифические аллергические реакции. В среднем мужчинам нужно в день выпивать около 2,0 – 2,5 литра воды, для женщин этот объем уменьшается до 1,5 литра (количество рассчитывают исходя из того, что на каждый килограмм массы тела необходимо 30 мл жидкости).

Дробное питание. Вес одной порции должен составлять около 200 граммов, общее количество приемов пищи в день – 5-6 раз. Дробное питание при атопическом дерматите у взрослых и детей способствует равномерному поступлению в организм питательных веществ и витаминов. Так не создается повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и исключается избыток нутриентов, что зачастую может провоцировать аллергию.

Обязательное включение в рацион белка. Диета при атопическом дерматите у взрослых подразумевает сбалансированное питание, поэтому отказываться от мяса и молочных продуктов не следует. Единственное исключение – непереносимость белка коровьего молока в такой ситуации молочные и кисломолочные продукты следует заменить продуктами растительного происхождения (соевое молоко, сыр и т.п.). А сорта мяса с высоким аллергенным потенциалом следует заменить на постные.

Включение в рацион жиров. Диета при атопическом дерматите у детей должна непременно содержать растительные и полезные животные жиры. Особенно ценными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Основными источниками этих веществ выступают жирная морская рыба, но в случае атопического дерматита предпочтение следует отдавать сельдевым, а также растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное, кунжутное.

Желательно заранее разработать меню на неделю при атопическом дерматите. Так удастся спланировать режим питания и разнообразить рацион, включив в него как можно больше разных блюд. Это особенно важно, когда речь идет о детях и подростках, поскольку они не любят есть одно и то же изо дня в день.

«Запрещенные» продукты при атопическом дерматите

Пациентам с частыми рецидивами кожной сыпи необходимо тщательно составлять свое меню и включать в него только полезные продукты, которые не провоцируют обострения дерматита. К числу потенциально опасных, способных провоцировать ухудшение состояния, относятся несколько групп продуктов. Так, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает употребление:

  • некоторых видов ягод и фруктов (клубники, лимона, граната, смородины, клюквы);
  • отдельных овощей и зелени (под запретом баклажаны, помидоры, редис, редька);
  • большинства видов орехов (запрещено употребление арахиса, миндаля, фундука и других).

Составляя меню при атопическом дерматите, больные зачастую стремятся употреблять в пищу только натуральные продукты. Под общий запрет попадает и сахар, вместо него для сладости в блюда начинают добавлять натуральный мед. Это ошибка, поскольку абсолютно все продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Даже здоровому человеку их необходимо употреблять с осторожностью, в умеренных количествах.

«Разрешенные» продукты при атопическом дерматите

Если посмотреть на список продуктов, которые нежелательно употреблять больным с атопическим дерматитом, то он может повергнуть в шок. На самом деле не все так плохо, и расстраиваться не стоит, поскольку всегда есть возможность найти более полезные, но не менее приятные пищевые альтернативы.

Привычки любого человека поддаются коррекции, и пристрастия в питании – не исключение. Поэтому необходимо выдержать первые две-три недели, далее организм адаптируется к новому рациону, а вы начнете чувствовать себя более бодрым, энергичным, здоровым.

Если посмотреть на список диет при атопическом дерматите, то в большинстве из них больным разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса (телятину или говядину, мясо кролика, индейки либо курицы);
  • рыбу (стоит отдавать предпочтение видам с белым мясом, например, сельдевых пород, количество лосося нужно ограничить);
  • почти все виды овощей (особенно ценными компонентами диеты при атопическом дерматите являются белокочанная капуста, огурцы, кабачки и картофель);
  • некоторые фрукты и ягоды (бананы, зеленые яблоки);
  • кисломолочные продукты (речь идет о кефире, твороге и йогурте);

Количество приправ при атопической сыпи рекомендуется ограничить. Допускается добавлять немного соли, черного или красного перца. В качестве заправки для салатов подойдет растительное масло с небольшим количеством соевого соуса.

ДИЕТА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ

Также есть определенные рекомендации, как следует готовить и употреблять блюда при атопическом дерматите:

  • Самый подходящий способ приготовления продуктов – это их варка, запекание, выдерживание на пару, на гриле или тушение. В таком случае сохраняются все полезные вещества в исходных ингредиентах, снижается нагрузка на систему пищеварения, чего невозможно добиться при жарке.
  • Допускаются практически все виды каш. Особенно часто в состав гипоалергенной диеты при атопическом дерматите у детей включают перловую, гречневую, овсяную и льняную кашу. Готовить их лучше на воде, поскольку молоко может провоцировать аллергическую реакцию. Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него допускается добавить ягоды и фрукты из списка разрешенных продуктов. А вот орехи, сухофрукты или сливочное масло класть не следует.
  • Новые продукты вводить в рацион осторожно. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить появления кожной сыпи, рекомендуется вводить новые продукты в рацион осторожно, добавляя их небольшими количествами. Если негативная реакция отсутствует, то далее можно увеличивать объем употребления (но всегда помните о принципе умеренности и не переедайте).
  • Используйте больше овощей. За основу меню в гипоаллергенных диетах при атопическом дерматите у взрослых следует взять именно овощи. Они могут служить и самостоятельным блюдом, и хорошо подходят в качестве гарнира. Их можно добавлять в салаты, рагу, запеканки, есть как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Они универсальные, достаточно питательные, содержат много витаминов и клетчатки для поддержания здоровья кишечника.

ДИЕТА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ

Атопический дерматит в детском возрасте: особенности питания

Поскольку в большинстве случаев атопическая кожная сыпь возникает у новорожденных и детей до двух лет, то необходимо отдельно остановиться на вопросах питания в этом возрасте.

Как правило, груднички сильно зависят от того, как питается их мама. Поэтому при возникновении кожной реакции у ребенка женщина должна обратить внимание на свой рацион и скорректировать его. Если это невозможно, то стоит подобрать безопасную детскую молочную смесь. Лучше всего остановить выбор на составах, в основе которых используется гидролизованный белок.

При хроническом атопическом дерматите у детей вводить прикорм нужно очень аккуратно:

  • оптимальный возраст для первого прикорма – 4-6 месяцев;
  • добавлять в рацион новые продукты нужно исключительно в период ремиссии заболевания, когда можно отследить кожную реакцию;
  • первый прикорм должен быть монокомпонентным (то есть состоять из одного вида продукта);
  • каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1 - 2 недели, другие новые продукты в этот период в питание не вводятся;
  • новый продукт впервые включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление или усиление кожных высыпаний, изменение стула);
  • в случае отсутствия аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивается на 10 - 30 г до достижения возрастного объема блюда в течение 5 - 7 дней;
  • чаще первым прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи
  • при низкой массе тела первым прикормом может быть безмолочная безглютеновая каша (гречневая, кукурузная, рисовая), затем вводятся овощи;
  • первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски;
  • исключается использование прикорма, содержащего молоко, сахар, консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, соль, глютен.

Меню детей в возрасте от одного года усложняется. Но и здесь следует исключать употребление продуктов с повышенной аллергенностью, кулинарная обработка должна быть щадящей, следует избегать красителей и консервантов , важно следить за реакцией ребенка на новый продукт.

Диета при атопическом дерматите у подростков ничем не отличается от принципов питания взрослых. Но здесь могут возникать сложности, поскольку подростки склонны общаться в кругу сверстников и брать с них пример. Важно не просто запретить ребенку есть то, что ему хочется, нужно аргументировано рассказать, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт. Когда подросток осознанно отказывается от сладостей, фастфуда, газировки, способных вызвать обострение атопического дерматита, ему проще контролировать свое питание и не допускать срывов. Это крайне важный момент, влияющий на психосоматическое проявление болезни.

Как соблюсти баланс белков, жиров и углеводов?

Диета при хроническом атопическом дерматите подбирается таким образом, чтобы в меню больного соблюдался баланс между потреблением белков, жиров и углеводов. Когда объем одного из этих элементов уменьшается, то в организме наблюдается дефицит, это отражается на функционировании всех внутренних органов и систем. Подобная «разбалансировка» способна привести к обострению хронических заболеваний, в том числе, к появлению кожной сыпи.

Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ, в меню должны входить:

  • Белки в количестве не менее 30% от общего объема поступающей пищи. Белок (или протеин) выступает основным строительным элементом для тканей организма. При атопическом дерматите он особенно необходим, поскольку помогает восстанавливать поврежденную кожу. Основными источниками белка являются телятина, мясо кролика и индейки, рыба, а также кисломолочные продукты.
  • Углеводы в количестве не менее 50% от объема ежедневно употребляемой пищи. Углеводы становятся основным источником энергии, они помогают поддерживать организм в тонусе. Также во многих фруктах и овощах, богатых углеводами, содержится необходимая клетчатка, благодаря которой обеспечивается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Получить большое количество углеводов можно из овощей, фруктов и каш.
  • Жиры в количестве не менее 20% от общего объема съеденной за день пищи. Благодаря жирам поддерживаются многие жизненно важные процессы в организме, они выступают важным элементов в выработке гормонов, построении мембран клеток. За счет жиров поддерживается здоровье кожи, она становится упругой и эластичной, поддерживается ее естественный защитный барьер. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья, врачи нередко настаивают на увеличении употребления жиров за счет сокращения количества углеводов. Это вполне допустимый компромисс.

Если из-за пищевой непереносимости больному не удается добиться достаточного поступления белка, то в данном случае рекомендуется включить в план питания специальные гипоаллергенные протеиновые добавки.

Рецепты простых и доступных блюд при атопическом дерматите

Преимущества диеты, рекомендованной для больных дерматитом, сводятся к тому, что их меню достаточно простое, все блюда – легкие и быстрые в приготовлении. Кроме того, за счет снижения их калорийности можно добиться уменьшения веса.

Рекомендуем вам несколько весьма сытных, но при этом полезных блюд.

  • Рагу с индейкой и кабачками. Для приготовления понадобится 500 гр кабачков (можно использовать патиссоны, цветную капусту или брокколи), 500 гр филе индейки и один стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать крупными кубиками, сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности влить столовую ложку растительного масла, слегка присолить и добавить столовую ложку сметаны. Это сытное блюдо само по себе, а также хорошее дополнение к любым гарнирам из гречки, картофеля, риса.
  • Телятина с яблоками. Блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов. Понадобится 500 гр филе телятины, 2-3 зеленых яблока и стебель лука-порея. Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки (телятину – кубиками, яблоки – дольками, лук-порей – кольцами), сложить в огнеупорную посуду, слегка присолить и поперчить, влить пару ложек растительного масла и 100 мл воды. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  • Фруктово-ягодный смузи. Когда из-за ограничений в питании не достает сладкого, выручит в этой ситуации смузи. Его готовят из стакана кефира с добавлением любых разрешенных ягод и фруктов (например, с бананом или белой смородиной). Достаточно измельчить все ингредиенты в блендере – и вкусный смузи готов.

Как видите, грамотно подобранная диета при атопическом дерматите способствует повышению эффективности лечения, помогает держать заболевание под контролем и снижать выраженность его симптомов. При этом меню остается разнообразным и вкусным

Высокоаллергенные продукты

К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергию, относят:

  • Яйца куриные, мясо куриное, молоко коровье, грибы, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), ананасы, хурма, дыни, клубника, малина, земляника, черная сомродина, мед, шоколад и конфеты, орехи (особенно арахис), рыба, меорепродукты, икра рыб, копченые продукты, колбасы, консервированные продукты, сухофрукты, сладкие газированные напитки, кофе, какао, продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов), пшеница, рожь

При составлении гипоаллергенной и элиминационной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей их следует избегать в обязательном порядке, особенно в случае кормящих мам.

Продукты среднего аллергического риска

Реже вызывают аллергию такие продукты, как:

  • Яйца перепелиные, абрикосы, персики, гранаты, различные ягоды (включая красную смородину и клюкву), томаты, морковь, свекла, бобовые, включая сою, приправы, кукуруза, гречка, картофель, горох, свинина, индейка, яблоки красные, брокколи, овес, ячмень

При составлении меню при атопическом дерматите их можно включать в рацион в небольших количествах, тщательно наблюдая за состоянием кожи после каждого приема пищи. В случае ухудшения необходимо отметить в пищевом дневнике какие именно продукты вызвали реакцию, чтоб исключить их в дальнейшем.

Низкоаллергенные продукты

К редко вызывающим аллергию, то есть к самым безопасным, относят:

  • Сыры, кабачки, патиссоны, репа, брюква, тыква со светлой коркой, груши и яблоки желтые и зеленые (кисло-сладкие), бананы, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, огурцы, конина, баранина, мясо кролика, кисломолочные продукты, рис

Именно эти продукты должны стать основой рациона питания взрослых и детей при атопическом дерматите, в том числе периоральном.

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

Щелочеобразующими называют продукты, которые способствуют поддержанию рН внутренней среды организма на чуть щелочном уровне, близком к нейтральному, препятствуя сдвигу кислотности в сторону кислой среды. Именно закисление тканей поддерживает хронический воспалительный процесс в организме, к том числе и на коже, согласно данным некоторых ученых, поэтому включение в рацион щелочеобразующих продуктов необходимо при атопическом дерматите. К наиболее сильным щелочным продуктам относят:

  • Лимоны, сельдерей, салат, зелень, огурцы, редис, свекла, морковь, авокадо, капуста

К противоположным продуктам, то есть к тем, которые вызывают закисление тканей и могут поддерживать хроническое воспаление, относят мясо, особенно жирное, кисломолочные продукты на основе коровьего молока, сыры, хлебо-булочные изделия, сладости, шоколад, кофе, черный чай, алкогольные продукты.

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

В целом стоит сказать, что почти все фрукты, овощи, зелень, пряности, щелочной травяной чай, овощные соки, молоко цельное, сыворотка молочная, овсяная крупа, бобы свежие, картофель с кожурой, ягоды любые, финики, инжир сушёный, миндаль, изюм, чернослив, соки натуральные относят к щелочеобразующим продуктам.

Соблюдение этих простых рекомендаций вместе с применением эффективных препаратов наружной терапии при атопическом дерматите позволит сократить частоту и выраженность обострений и улучшить общее состояние пациентов.

При острых и хронических процессах, при поражениях с сухостью и шелушением, дополнительно увлажняет кожу. Подходит для применения на кожу лица и другие участки тела

Возможно, вам будет интересно

Лечение Атопического дерматита и его симптомы

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к аллергии и характеризуется высыпаниями, сильным зудом и повышенной чувствительностью к аллергенам

4 571

Эмоленты при атопическом дерматите у взрослых

Дерматит, при котором у человека особенно чувствительная, сухая или очень сухая кожа – это «атопический дерматит». Синонимами атопического дерматита являются атопическая экзема, конституциональная экзема, нейродермит.

При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • покраснением кожного покрова;
  • раздражением, зудом;
  • высыпаниями;
  • шелушением кожи.

Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит в организме витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • психические расстройства;
  • физические перегрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в функциях желудка.

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. [1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные
  • малоаллергенные.

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом. [2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи. [3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
  • варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
  • уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
  • суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

  • отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
  • крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
  • печеные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы. [1]

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
  • хрен, редьку и редис;
  • острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • сдобу, дрожжи;
  • мед;
  • рыбу и морепродукты;
  • птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов. [1]

Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите

Комбинированный состав наделяет препарат «Акридерм ГК» широкими возможностями применения. [4] В него входят топические глюкокортикостероиды , которые показывают свою высокую степень эффективности в борьбе с проявлениями атопической и аллергической патологий. Данные средства – это мощный удар по воспалительному очагу, так как в составе препаратов «Акридерм ГК» сразу три действующих вещества:

  1. Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
  2. Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
  3. Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.

Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.
© 2022 "АКРИХИН". Все права защищены. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта.


Picture

Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.

Атопический дерматит — воспаление кожи

У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.

Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:

  • раздражение, зуд;
  • покраснение кожи;
  • небольшие высыпания, пузырьки;
  • шелушение кожи.

Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.

Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.

Диета при любых кожных заболеваниях

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:

  • важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
  • негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
  • стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
  • плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
  • как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
  • лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
  • кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
  • вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
  • от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
  • под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
  • можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
  • кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
  • в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.

Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.

Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.

Диета при атопическом дерматите у детей – это основа терапии, которая поможет избавиться от неприятных проявлений болезни. Чаще меню подбирается индивидуально, методом проб и ошибок. Но есть общие рекомендации, которые помогут избежать появления на коже первых признаков аллергии.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Аллергией или реакцией гиперчувствительности называют специфическое состояние организма, которое возникает при контакте с определенными веществами, аллергенами.

Они попадают в ток крови и приводят к появлению на коже обширных красных пятен, высыпаний, которые могут сопровождаться зудом и повышением температуры тела.

Ребенок ест

Чтобы предотвратить подобную реакцию, рекомендуют ввести в рацион ребенка определенные ограничения.

Каковы общие рекомендации при составлении меню для малыша с таким заболеванием:

  1. Стоит исключить потенциально опасные продукты, способные привести к аллергии, это различные консервы, маринады, богатые уксусом и специями, полуфабрикаты, состав которых не ясен, грибы.
  2. Ограничить потребление жирной и вредной пищи: под запретом будет свинина, мясо курицы, яйца, даже перепиленные.
  3. Красные овощи и фрукты также опасны для детей с подобным диагнозом, они могут привести к появлению высыпаний на коже.
  4. Молочные продукты с высоким уровнем жирности не рекомендованы при дерматите и способны нанести организму вред.
  5. Выпечка, сладости и снеки, они богаты вредными веществами, раздражают слизистую желудка и кишечника и способствуют накоплению токсинов.
  6. Газированные напитки и пакетированные соки под запретом для детей различного возраста, поскольку чрезмерно нагружают органы ЖКТ и печень.

Три основных правила, которых стоит придерживаться при соблюдении диеты.

Таблица 1. Правила диеты

Стоит употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Тщательно следить за сроками годности.

Исключить сахар и продукты, содержащие его в высокой концентрации, частично заменить фруктозой.

Вести дневник, чтобы отслеживать реакцию на еду.

Желательно при формировании меню проконсультироваться с доктором, он поможет исключить продукты, способные привести к подобным проблемам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Детям сложно переносить строгие ограничения в еде, растущий организм нуждается в питательных веществах и минеральных элементах.

Подобным малышам рекомендуется:

  • постепенно вводить в меню новые продукты, отслеживая реакцию;
  • первое время ограничивать потребление мясных, кисломолочных и иных блюд.

Начинают с каш, круп и нежирных мясных бульонов, которые легко усваиваются организмом и не взывают проблем с пищеварением.

Постепенно, в рацион добавляют новые продукты, тщательно отслеживая реакцию организма на их употребление. Лучше фиксировать меню, записывать все, что ест малыш. В случае появления неадекватной реакции – продукт убирают.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Имеет иной принцип, он заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Меню составляют таким образом, чтобы новый продукт появлялся в нем не реже чем раз в 4 дня.
  2. На день формируют меню из одного вида мяса, крупы, овощей.
  3. Если у ребенка появляется аллергия, то через 5 дней новый продукт дают в сочетании с другими.
  4. Реакция повторяется – полностью исключают из рациона.

Такая диета поможет определить аллерген, она подойдет тем малышам, которые, по словам родителей, реагируют «на все подряд».

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Если говорить об аллергенности продуктов питания, то она, во многом зависит от восприимчивости организма к пищевым аллергенам. Но есть общие рекомендации, которые рекомендует придерживаться Союз педиатров.

Таблица 2. Разрешенные и запрещенные продукты

Можно, но в умеренном количестве:

Жирные и острые блюда, сыры с пряностями, маринованные деликатесы.

Цельное молоко и масло сливочное.

Хлеб из ржаной муки.

Кондитерские изделия и шоколад, а также десерты с высоким содержанием какао.

Крупы: гречка, чечевица, рис (предварительно его придется вымочить), овсянка.

В любом виде грибы.

Крупа манная, белый хлеб.

Нежирное мясо: предпочтение отдается крольчатине, баранине, телятине, можно включить в рацион говяжью вырезку.

Выпечка из рафинированной муки, сахар.

Масло оливковое, белая капуста и брокколи.

Экзотические плоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Клюква, облепиха и другие ягоды красного или желтого цвета.

Кабачки в тушеном или запечённом виде.

Мед, орехи, большинство сухофруктов, цитрусовые.

Маргарин и содержание его продукты, майонез и другие жирные соусы.

Белые или зеленые яблоки.

Копченая, консервированная и соленая рыба, мясо, магазинные полуфабрикаты, газированные напитки.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Творог, кефир, ряженка с нижним содержанием жирности.

Чаще высыпания на коже появляются после употребления в пищу меда, орехов, фруктов красного цвета, цитрусовых. Такая реакция наблюдается и при включении в меню блюд из рыбы. Она богата ртутью, которая скапливается под плавниками и жабрами. Поэтому у детей с атопическим дерматитом, вынужденных соблюдать диету, рыбы в рационе нет, как и морепродуктов.

Мясо курицы, как и яйца, также находятся под запретом, условно эти продукты разрешены к употреблению, но есть их можно не чаще чем раз в 10-12 дней.

Предпочтение отдается курятине с фермерского хозяйства, поскольку она не проходит обработку.

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

В чем заключается совместимость и какие продукты лучше сочетать между собой.

Таблица 3. Сочетаемость продуктов

Макаронные изделия и картофель:

Сочетаем с нежирным мясом, в отварном или тушеном виде. Можно добавить немного сыра.

Комбинируем кефир или натуральный йогурт с яблоками, можно употреблять в пищу вместе с хлебом из ржаной муки.

Неплохо сочетаются с отварным мясом, можно запекать продукты вместе.

Успешно комбинируем их с молоком, добавляем немного сливочного масла.

Не следует сочетать крупы с мясом, сыром, а макаронные изделия со сливочным маслом, лучше использовать оливковое.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

При составлении рациона, учитывают степень безопасности и опасности продуктов, показатели указаны в таблице 4.

Ребенок ест

Мед, шоколад, орехи, какое, морепродукты, апельсины, мандарины, киви, ананас, арбуз, дыня, яйца. Красного цвета ягоды. Различные специи и пряности, икра.

Кефир, с низким содержанием жира, мясо кролика, индейки или телятина. Капуста, гречка, хлеб из ржаной муки. Творог, зеленые яблоки.

Опасные продукты из рациона исключают в любом случае, поскольку при их употреблении в пищу велика вероятность развития реакции гиперчувствительности. А вот при потреблении безопасных, подобных проблем не возникает.


Не стоит жарить пищу, ее лучше запекать, тушить, варить, крупы предварительно вымачивать, чтобы снизить вероятность развития аллергии и уменьшить содержание в них крахмала (глютена).

Диета для взрослых и подростков

Серьезных отличий не имеет и заключается в соблюдении элементарных правил. У детей аллергия на пищевые продукты возникает чаще, чем у подростков и людей взрослого возраста.

Что следует исключить из рациона:

  • кофе и напитки, содержащие кофеин в высокой концентрации;
  • крепкий чай с травами и ягодами – может привести к высыпанию на теле;
  • различного вида алкоголь, поскольку его потребление приводит к накоплению токсинов и вредных веществ;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из рафинированной муки;
  • различные суши, закуски, богатые пряностями и специями также находятся под запретом.

С годами, при правильном составлении меню, удастся убрать из рациона те продукты, которые наиболее опасны для человека. Так подросткам и взрослым не запрещается употреблять в пищу морковь, бананы, сою, картофель. Условно они безопасны для организма. Но детям они запрещены.

Споры возникают и по поводу сыров, предпочтение отдается тем, что не отличаются высокой жирностью, но детям их лучше не давать.

Диета для беременных и кормящих женщин

Если в период вынашивания ребенка, женщина не следит за питанием, то риск развития у малыша дерматита повышается. В среднем он увеличивается на 15-20%.

Какие продукты запрещены беременным и кормящим мамам:

  1. Жирные и жаренные блюда, шоколад и напитки, содержащие кофеин.
  2. Экзотические фрукты, поскольку могут содержать вредные консерванты.
  3. Газированные напитки, копчености, соленые консервы и полуфабрикаты – станут причиной отеков и повышения уровня АД крови.
  4. Сладости в большом количестве, жирные соуса и маринованные блюда, чеснок, лук.
  5. Красного и оранжевого цвета фрукты, овощи – поскольку часто являются причиной пищевой аллергии.

Диета должна быть сбалансированной, женщине рекомендуется употреблять в пищу еду небольшими порциями, если сильно мучает голод, то делать перекусы. Пить кефир, есть яблоки.

Продукты

В период лактации

Кормление грудью позволит малышу получить все необходимо микроэлементы и витамины. Последние исследования показали, что если у ребенка был диагностирован аллергической природы дерматит, то ГВ предпочтительнее искусственного вскармливания.


Если мама, по неосторожности или незнанию, употребит в пищу аллергенный, условно запрещенный продукт, то у грудничка могут проявиться признаки реакции гиперчувствительности. Избежать этого поможет соблюдение диеты:

  • не стоит кушать жирное мясо, лучше варить, тушить или запекать говяжью вырезку, телятину или баранину;
  • придется избегать блюд из красных овощей, которые могут привести к появлению сыпи у ребенка;
  • исключить из рациона сладости, соленую, пряную, маринованную, копченную пищу;
  • консервы, заготовки, компоты, шоколад, мед и прочие продукты пчеловодства – также под запретом;
  • никакой газировки, бобов, фасоли – приводят к повышенному газообразованию в желудке;
  • капуста и яблоки, в независимости от цвета, также находятся под запретом.

Рецепты при атопическом дерматите

Существуют вкусные и полезные рецепты, которые помогут разнообразить рацион ребенка и порадовать его чем-то вкусным.

Рассмотрим особенности питания и приготовления блюд для малышей с подобным диагнозом.

Особенности приготовления каш

Готовить будем на молоке, с добавлением сливочного масла, при условии, что его жирность не провещает 82,5%. Что делать:

  1. Добавляем в воду молоко и вносим крупу, предварительно ее стоит вымочить и промыть под проточной водой.
  2. Ждем пока каша закипит и снижаем температуру, доводим блюдо до готовности, периодически помешивая.
  3. На завершающем этапе добавляем соль (совсем немного), перед подачей – сливочное масло.

Молоко обязательно подвергаем термической обработке, не добавляем его в уже готовую кашу, сваренную на воде. Это увеличит риск, может привести к появлению аллергии на лактозу.

Готовить будем на мясном бульоне, выбрав подходящий кусок вырезки, что делать:

  • отварить мясо, в процессе готовки слить воду 2 раза, после закипания;
  • затем поместить в кипящий бульон овощи для супа, предварительно измельчив их;
  • мясо убираем и даем ему стечь, когда овощи будут практически готовы – отправляем в суп;
  • соль вносим за несколько минут до готовности блюда, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева.

Суп

По такой схеме можно приготовить любой суп, с учетом предпочтений ребенка. Ингредиенты подбираем правильно, отказавшись от красных овощей, приводящих к развитию аллергической реакции.

Не стоит готовить малышу с аллергическим дерматитом молочный суп, макаронные изделия в сочетании с молоком могут привести к появлению сыпи.

Мясные блюда

Мясо считается источником белка и питательных веществ, необходимых организму для полноценного развития. При выборе мяса учитываем степень его жирности и свежести.

Готовить можно следующим образом, несколько рецептов.

Таблица 5. Рецепты блюд

Запекать в духовом шкафу вместе с овощами:

Режем мясо небольшими кусочками и выкладываем на противень, вместе с овощами. Запекаем до готовности.

Тушенная баранина в горшочке с картофелем:

Можно заменить баранину на телятину или говядину. Картофель сутки вымачиваем, потом режем кубиками или соломкой. Слоями выкладываем в горшочек, добавляем немного воды и отправляем все в духовку. Перед подачей вносим соль.

Макароны с сыром и кроликом:

Мясо отвариваем отдельно, бульон можно использовать для приготовления супа.

Затем отвариваем макаронные изделия, промываем их под холодной водой, вносим масло оливы.

На терке трем сыр, подогреваем макароны и засыпаем их сыром. Подаем вместе с кроликом.

Атопический дерматит считается частым явлением у детей, диета помогает избавиться от его признаков. Если кормить ребенка правильно, то до 3-х лет симптомы болезни могут уйти самостоятельно, без применения различных лекарственных средств. Поэтому не стоит пренебрегать советами по питанию. Они помогут сохранить здоровье малышу.


Picture

Дерматит — воспаление кожи, которое может возникать из-за самых разных раздражителей: аллергенов, агрессивных химических веществ, грибов, неблагоприятных погодных факторов. Хроническое воспаление кожи возникает и при псориазе, но в данном случае состояние выделяется в отдельное заболевание, а дерматит — собирательное понятие, синдром, который может и не относиться ни к какой конкретной болезни, возникая периодически.

Как проявляет себя дерматит

При возникновении дерматита нарушаются барьерные функции кожи, она воспаляется, могут возникать следующие симптомы:

  • сухость и шелушение;
  • зуд и раздражение;
  • покраснение;
  • эрозии и язвы;
  • сыпь, волдыри с содержимым разного состава и консистенции;
  • в дальнейшем волдыри могут лопаться, образуя мокнущие участки;
  • отечность и припухлость.

Как проявляет себя дерматит

Виды дерматита

Классифицируются дерматиты в зависимости от причины возникновения. Различают следующие типы:

    — вызван чрезмерной чувствительностью кожи к факторам окружающей среды, предполагается генетическая природа атопии;
  • травматический — появляется в результате механического травмирования кожи;
  • лекарственный — неблагоприятная реакция на любые фармацевтические препараты;
  • термический — ожоги или обморожения;
  • аллергический — реакция кожи на любой фактор, который приводит к повышению уровня гистамина;
  • себорейный — возникает на тех участках кожи, которые активно снабжены сальными железами, проявляется возникновением перхоти, угрей;
  • герпетический дерматит — связан с поражением организма герпесом;
  • инфекционный, например, чесоточный или лишайный;
  • контактный – реакция на внешний раздражающий фактор.

Виды дерматита

Вы могли слышать уже понятие «контактный дерматит». Это не какой-то отдельный вид, а тип дерматита, который вызван непосредственным контактом кожи с повреждающим фактором. Например, аллергический дерматит может быть контактным, если вы использовали моющее средство, на которое отреагировала кожа, а может быть бесконтактным, если аллерген был в воздухе или продуктах питания.

Заразен ли дерматит

В подавляющем большинстве случаев дерматит не заразен для окружающих и не представляет для них никакой угрозы, потому что вызван индивидуальной реакцией кожи на раздражитель. Если проанализировать причины развития дерматита, то становится понятно, что реакция на химические вещества, солнце, холод, грубую одежду, чрезмерную активность сальных желез, аллергия или диатез не могут никому передаться. Это индивидуальная особенность кожи конкретного человека. Атопический, аллергический, контактный, холодовой и другие подобные типы дерматита не могут никак передаться от человека к человеку.

Заразен ли дерматит

Но есть и исключения, например, при себорейном дерматите часто кожа головы бывает инфицирована грибами вида Malassezia, поэтому и назначают для лечения перхоти противомикозные шампуни. Если человек с себорейным дерматитом будет пользоваться одной расческой со здоровым, у второго тоже может со временем появиться перхоть. То же самое относится к герпетическому, чесоточному и другим дерматитам, которые имеют инфекционную природу.

Лечение дерматита подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой фактор его вызвал.

Читайте также: