Можно ли варить камбалу с кожей

Обновлено: 26.04.2024

Камбала обладает деликатным вкусом и нежной консистенцией, она универсальна в приготовлении. Однако многие боятся готовить эту рыбку, так как думают, что это очень сложно. Сегодня мы докажем обратное и расскажем, как пожарить камбалу!

Общие советы

  • Камбалу можно жарить как с кожей, так и без неё. Однако кожа камбалы имеет специфический запах, который может испортить вкус блюда. Поэтому рыбу нужно предварительно замариновать.
  • Чтобы замариновать камбалу, смешайте сок половины лимона и ½ ст.л. горчицы. Положите рыбу в маринад и уберите в холодильник примерно на 2 часа. Также от специфического запаха камбалы можно избавиться путем вымачивания рыбы в молоке (процесс займёт также 2 часа).
  • Для камбалы отлично подойдут следующие специи: розмарин, базилик, мелисса, тимьян, орегано.
  • Если вы жарите филе, то лучше предварительно запанировать рыбу, чтобы она не развалилась во время готовки. Можно просто обвалять рыбу в муке, а можно приготовить кляр. Рецепты кляра вы можете найти в нашей статье , пройдя по ссылке.
  • Если вы жарите камбалу на коже, то сперва нужно жарить кожей вниз . Переворачивать рыбу нужно под конец.
  • Целую камбалу нужно жарить 7-8 минут с каждой стороны (в зависимости от размера). Филе – около 3-4 минут с каждой стороны.

Как разделать камбалу

  1. Перед разделкой не размораживайте рыбу до конца, так ее будет гораздо легче разделывать.
  2. Прорежьте дугу вокруг головы, от верхней части плеча вниз к основанию.
  3. Разрежьте рыбу горизонтально вдоль позвоночника полностью через хвост.
  4. Переверните филе кожей вниз. Возьмите хвост одной рукой и поместите нож между мясом и кожей. Сделайте горизонтальный разрез и отделите кожу.
  5. Повторите те же самые действия для другой стороны рыбы.

Рецепт жареной камбалы

Жарим филе

Ингредиенты:

2 филе камбалы, ¼ ч.л. морской соли, ¼ ч.л. молотого чёрного перца, 3 ст.л. картофельного крахмала, 2 ст.л. кокосового масла, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лимон.

Способ приготовления:

  • Аккуратно промойте и обсушите филе бумажными полотенцами.
  • Посыпьте с обеих сторон солью и перцем. Обваляйте рыбу в крахмале с обеих сторон, стряхивая излишки. Выложите на тарелку и отложите в сторону.
  • Нарежьте лимон дольками.
  • Нагрейте кокосовое масло в большой сковороде на сильном огне, затем добавьте сливочное масло.
  • Когда масло перестанет пениться (около 40 секунд), добавьте рыбу и жарьте на сковороде до золотистого цвета, около 3 минут.
  • Аккуратно переверните рыбу и готовьте до готовности еще 2-3 минуты.
  • Добавьте ломтики лимона на сковороду за 20 секунд до конца приготовления.

Жарим целую рыбу

Ингредиенты:


Отварная камбала - очень-очень простое блюдо, может быть, это вообще самый простой способ приготовления камбалы. Рыба получается нежной, но она не должна разваливаться. Для этого важно, чтобы это было филе камбалы идеального качества, можно с кожей. На коже её удобнее доставать. Разваливающаяся рыба - признак того, что её неправильно хранили. Если у вас упорно получается слишком сухая варёная камбала, это значит, что вы её перевариваете.

К отварной камбале хорошо подходят разные спокойные соусы, отварные овощи, простые салаты без какой-то сильной приправленности, которая будет отвлекать от деликатного вкуса этой рыбы.

Я вам покажу, как сварить камбалу. на сковороде! Этот способ рационален, если вы готовите одну-две-три рыбы.


Укладываем филе камбалы кожей вниз на дно сковороды или такой большой кастрюли, чтобы рыба лежала на дне полностью, ровным пластом, не загибаясь. Ну, может, чисто краешки могут топорщиться, они быстро съёжатся. Полностью покрываем камбалу водой.


Варим камбалу под крышкой на сильном огне, пока она не потеряет полностью прозрачность мяса и не станет непрозрачной и белой. В зависимости от толщины камбалы это может занять с момента закипания 5-10 минут. При варке камбала сильно уменьшится.


Когда рыба готова, выкладываем на её поверхность несколько кусочков сливочного масла.


Солим и перчим отварную камбалу.


Можно положить к этой рыбе лимон, чтобы едоки сами, по желанию, использовали его.

Камбала – это очень популярная, а главное не дорогая и вкусная рыба, которая подаётся даже в ресторанах. Есть много техник приготовления камбалы, но самая распространённая и простая – отварить камбалу.

Как и сколько варить камбалу

О том, как правильно и качественно варить камбалу в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и не разваренной, и пойдёт речь далее в статье.

Сколько варить камбалу до готовности

Обычно и чаще всего камбалу варят именно в кастрюлях или пароварках. Принципиальное различие возникает лишь в том, в каком конкретно виде будет вариться рыба, что непосредственно решается перед началом варки.

Камбалу можно варить в двух видах: разделанную на небольшие отдельные куски, или цельную, с предварительным очищением от чешуи и удалением всех внутренних органов и плавников.

В зависимости от того, в каком виде было решено варить рыбу, варьируется длительность её приготовления. Так, варя цельную тушу рыбы в кастрюле или пароварке, на весь процесс уйдёт примерно от 15 до 20 минут. В том случае, если рыба варится отдельными кусками, то время варки сокращается в среднем на 5 минут и составляет от десяти10 до 15 минут.

В любом из выбранных в ходе приготовления данной рыбы, много времени не потребуется, но у варки камбалы всё же есть свои специфические нюансы, которым следует уделить внимание.

Как почистить и разделать камбалу

Перед любой последующей манипуляцией с рыбой, её для начала нужно тщательно очистить. Делается это следующим образом: рыба очищается от чешуи, следом отрезается голова, затем самая тонкая часть хвоста, а уже после них – имеющиеся у рыбы плавники.

Как и сколько варить камбалу

Для удаления внутренних органов рыбы и всех ненужных её частей, её разрезают строго вдоль середины брюшной полости, чтобы получить открытый и большой разрез, через который нужно достать всё содержимое рыбы. После этого берётся особо острый и хорошо заточенный нож, которым разрезаются и отделяются от филейной части рыбы все кости.

Этим же ножом нужно отделить тонкую часть кожи рыбы от её нежного мяса. При необходимости тушу рыбы можно разрезать на равные по величине куски, или оставить в целом состоянии.

Как варить камбалу в кастрюле

После очистки можно приступать к самой варке рыбы. Кроме самой камбалы для этого могут пригодиться следующие продукты.

  • пучок петрушки;
  • 0,5 лимона;
  • головка репчатого лука;
  • цельный лавровый лист;
  • несколько горошин чёрного перца, или щепотка молотого чёрного перца;
  • соль при необходимости.

Как и сколько варить камбалу

Для того, чтобы сварить камбалу в кастрюле, необходимо проделать следующее:

  1. Мелко нарезать петрушку большим ножом.
  2. Очистить и нарезать репчатый лук так, чтобы получились равный по размеру полукольца.
  3. Помять руками нарезанный лук.
  4. Выложить равномерным слоем лук и петрушку совместно с чёрным перцем, лавровым листом и соком половинки лимона.
  5. Тщательно обмазать тушу или куски камбалы солью, положить сверху на содержимое кастрюли.
  6. Налить в кастрюлю холодной воды столько, чтобы её уровень заходил за середину кастрюли и покрывал камбалу полностью.
  7. Накрыть кастрюлю плотной крышкой.
  8. Поставить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться закипания воды в кастрюле и варить всё её содержимое ещё приблизительно 10 минут.
  9. После готовности рыбы снять кастрюлю с огня и дать камбале немного остыть.

Как варить уху из камбалы

Для приготовления ухи из камбалы нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг филе камбалы;
  • 5 некрупных картофелин;
  • головка репчатого лука;
  • корень сельдерея;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • перец и соль при необходимости.

Как и сколько варить камбалу

Чтобы приготовить уху из камбалы, потребуется:

Суп из камбалы с картофелем

  • 0,5 кг камбалы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 шт картофелин;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • сушёный укроп;
  • соль и перец при необходимости.

Как и сколько варить камбалу

При приготовлении супа необходимо:

  1. Сварить камбалу с нарезанными кубиками луком, морковью и картофелем по описанному ранее способу.
  2. При закипании снять пену и добавить к рыбному бульону пшено.
  3. Оставить кастрюлю под закрытой крышкой на 5 минут.
  4. После добавить растительное масло и лавровый лист.
  5. Дать супу из камбалы с картофелем настояться и немного остыть, а при подаче украсить сушёным укропом и по желанию добавить соль и перец.

Таким образом, нет ничего сложного в варке камбалы, сам процесс отнимет не больше получаса, а блюда с этой рыбой будут очень вкусными.

Привет! 😊 Начну издалека со вступления, которое многим из вас не понравится из-за сравнения с собой 😊 Большинство комментаторов «Дзена» делятся на три типа. Первый пишет: «Да тут все неправильно, я 60 лет готовила по-другому и никто не жаловался! И еще мать моя, и ее мать, и мать матери моей матери так готовила, и всем нравится!». Второй: «Вот, классно! Спасибо!». Третий: «А вот попробуйте еще такой вариант…». Есть еще сезонно-глуповатые хейтеры, а также перманентно-глуповатые «эксперты», которые пишут отзывы, не читая рецепт или не понимая написанного. Этих в отдельную категорию не вывожу. Я, конечно, очень люблю второй и третий тип. Этот рецепт как раз от третьего 😊

Корочка хрустит, а внутри все нежное и сочное. На мой вкус, это лучшее приготовление рыбы: когда и хрустит, и тает во рту :)

Корочка хрустит, а внутри все нежное и сочное. На мой вкус, это лучшее приготовление рыбы: когда и хрустит, и тает во рту :)

Под предыдущим рецептом камбалы, которую традиционно готовят японцы, читатель Ольга Корус предложила свой вариант. Вот он.

Я вполне допускаю использование чеснока в маринаде для рыбы, особенно для сиговых пород, – у нас в Сибири и на Севере для малосола из сиговых чеснок часто применяют, чтобы приготовить талу. Также чеснок часто добавляют в дораду. Но с камбалой к такому варианту я ни разу не прибегал.

А тут все совпало. И рекомендация, и наличие всех необходимых продуктов, и желание ощутить новый вкус.

И мне понравилось 😊 И дочкам понравилось, и жене. Рыба реально вкусная, хоть и сильно отличается от привычного вкуса камбалы.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Камбала
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Соль и перец
  • Мука
  • Сливочное и растительное масла

КАК ГОТОВИТЬ:

Обычно я филирую любую рыбу, но здесь решил только очистить от чешуи и срезать плавники. Размороженная камбала пахла приятно и не было нужды удалять кожу, чтобы она не воняла при жарке, как это происходит с лежалой камбалой.

Подготовленную камбалу надо замариновать. Для этого выдавить чеснок через пресс, добавить соль, черный молотый перец и лимонный сок. На 4 порционных куска рыбы я взял треть лимона, 4 зубчика чеснока, около 5 столовых ложек растительного масла, немного соли и относительно много черного перца. Перемешал смесь вилкой и обмазал ей каждый кусок, а потом смешал все вместе.

Накрыл форму пищевой пленкой и отправил в холодильник на четыре часа.

Этого времени оказалось мало. Лучше 6-8, а то и на ночь. Потому что в готовом блюде чеснок и лимон почти не чувствуются. Для пикантной нотки достаточно, но чтобы вкус сильно изменился – нет.

После маринования с рыбы снять остатки чеснока, обсушить и обвалять в муке. Я взял муку из твердых сортов пшеницы для пиццы. Подойдет любая, но с такой мукой зажаристая корочка получается крепче.

Жарить рыбу можно и просто в растительном масле, но с добавлением сливочного или просто на сливочном – вкуснее. Главное, как и с любой жареной рыбой, – не пересушить, чтобы нежная по своей структуре рыба не превратилась в ватоподобное нечто, сухость которого можно немного компенсировать только обилием какого-нибудь соуса.

Вообще температура готовности большинства видов рыб – это 50-60 градусов в центре самого толстого куска. Отмечу, что речь о предварительно глубоко и долго замороженной рыбе, не о свежей.

После обжаривания до корочки с обеих сторон рыба готова – ее уже можно подавать. Например, с картофельным пюре и овощами 😊 Ольга, спасибо за рекомендацию – такую камбалу я еще не пробовал 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь .


Рецепт приготовления вареной с грибами камбалы Зелень и чеснок мелко нарезать, грибы помыть и нарезать, добавить к грибам чайную ложку лимонного сока, перемешать.
На 5 листов фольги положить грибы, чеснок и петрушку, добавить соль и специи. Камбалу порезать и положить сверху на листы, посолить и добавить специи. Завернуть фольгу, варить в пароварке 30 минут.

Как чистить камбалу Отрезать у камбалы голову, хвост и плавники. Камбалу разрезать по середине брюха. Удалить из брюха внутренности. Срезать костную часть с помощью хорошо наточенного ножа. Затем срезать с камбалы кожу.

Камбала варёная

Камбала — полкило
Корень петрушки — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Лимон — половинка
Корень петрушки — 1 штука
Лавровый лист — 1 штука
Чёрный перец горошком — 5 штук
Соль — по вкусу

1. Очистить корень петрушки, мелко нарезать.
2. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, чуть помять.
3. Дно кастрюли покрыть корнем петрушки и луком, выложить горошек и лаврушку, выдавить лимонный сок.
4. Камбалу натереть солью, выложить сверху.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
6. Варить камбалу 20 минут после закипания.

Как варить уху из камбалы

Продукты
Филе камбалы — 500 грамм
Картофель — 4 некрупных
Лук репчатый — 1 головы
Корень сельдерея — 1 штука
Лимон — половинка
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусу

Как варить уху из камбалы
1. Филе камбалы порезать, посолить, поперчить, положить в кастрюлю с водой нагреваться.
2. Картофель и лук почистить и порезать кубиками стороной 1 см, добавить в кастрюлю к камбале, добавить целые корни сельдерея.
3. Накрыть крышкой, варить на тихом огне под крышкой 15 минут.
4. За 2 минуты до окончания варки добавить сливочное масло и лимонный сок.

Читайте также: