Можно ли макароны при атопическом дерматите ребенку

Обновлено: 28.03.2024


Picture

Атопический дерматит — довольно распространенное явление, ведь в среднем 1 человек из 12 страдает им. Полностью вылечить дерматит невозможно, поэтому лечение обычно сводится к повседневному уходу, поддерживающему состояние ремиссии. Давайте рассмотрим, как ухаживать за дерматитом, чтобы не было рецидивов.

Обращение к врачу

Дерматологические заболевания разнообразны и коварны, и порой без взгляда специалиста и анализов нельзя точно поставить диагноз. Если вы ранее не были у врача, то при появлении красных высыпаний, шелушений или зуда лучше сразу записаться на прием к дерматологу. Не занимайтесь самодиагностикой и уж тем более не назначайте лечение, исходя из диагноза, поставленного самостоятельно. Так, уход при аллергическом дерматите кардинально отличается от лечения псориаза, а внешне эти болезни можно спутать.

Избавляемся от причин атопического дерматита

Сейчас ученые относят атопический дерматит к нервно-аллергическим заболеваниям. Это означает, что течение болезни может быть вызвано и усугублено как аллергенами, так и нервными расстройствами. Соответственно, важная часть ухода при атопическом дерматите состоит из устранения аллергенов и причин нервозов.

Устраняем аллергены

Даже если вы не ярко выраженный аллергик, стоит позаботиться о своем окружении и устранить возможные аллергены. У взрослых часто встречается аллергия на продукты питания: шоколад, цитрусовые, яйца, морепродукты, орехи и ягоды. У детей до трех лет часто встречается непереносимость молочного белка.

Избавляемся от причин атопического дерматита

Пыль — один из самых распространенных аллергенов. Точнее, не сама пыль, а продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которые в ней обитают. Влажная уборка должна стать регулярным ритуалом.

Аллергию также может вызывать бытовая химия. Агрессивные чистящие порошки, средства для мытья посуды, стиральный порошок — все это может провоцировать обострения. Выбирайте наиболее щадящие составы, отдавайте предпочтение специальным детским стиральным порошкам и используйте бытовую химию только в перчатках.

Избавляемся от нервных расстройств

Не стоит недооценивать влияние психологического состояния на здоровье. Именно эмоциональная нагрузка часто приводит к рецидивам атопического дерматита, поэтому уход за кожей включает в себя визиты к психотерапевту.

Уход за кожей при атопическом дерматите

Вторая половина лечения — это устранение симптомов, а именно сухости, зуда, покраснений и боли. Повседневный уход состоит из нежных очищающих средств и интенсивных увлажняющих. Участки, пораженные атопическим дерматитом, нуждаются в деликатных средствах по уходу за кожей. Во время обострения пациентам с дерматитом нужны противовоспалительные препараты. Многие такие средства относятся к гормональным, принимать их нужно только по указанию врача. Дерматолог также может назначить специальные процедуры (обертывания, примочки, аппликации и т.д.).

Уход за кожей при атопическом дерматите

Уход за кожей лица при дерматите

При поражении кожи лица, необходимо сменить ежедневный уход на более щадящий. Отличным выбором станут гидрофильные масла для умывания — они не сушат кожу, бережно удаляют загрязнения и не вызывают раздражения.

Уход за кожей лица при дерматите

Ванные процедуры

При дерматите лучше сократить длительность любых водных процедур: вместо принятия долгой ванны обойтись быстрым душем. Снизьте температуру воды для умывания — горячая вода быстро лишает кожу влаги. Для людей с дерматитом оптимальной будет температура в 32–35°C.

Постарайтесь избегать агрессивных отшелушивающих средств, жестких мочалок, скрабов. Вместо этого выбирайте мягкие очищающие средства — гели и масла, не содержащие мыла. Сразу после душа нанесите увлажняющий крем, чтобы кожа не теряла влагу. Это особенно важно в зимний период, когда кожу сушит и холодный воздух, и центральное отопление.

У детей уход при атопическом дерматите абсолютно аналогичен. Уделяйте особое внимание выбору средств для увлажнения, ищите гипоаллергенные составы, одобренные детскими дерматологами.

Уход за кожей при себорейном дерматите

Если при атопическом дерматите кожа сохнет и трескается, то при себорейном она начинает лосниться, на ней могут появиться жирные чешуйки. У детей до 3 лет заболевание обычно проявляется на макушке. Уход за кожей при себорейном дерматите в этом случае сводится к использованию специальных шампуней, назначенных дерматологом. Важно купировать зуд, ведь ребенок может расчесать место поражения и случайно занести инфекцию.

Уход за кожей при себорейном дерматите

При себорейном дерматите используют средства, снижающие воспаление кожи: кератолитики, кортикостероиды, противогрибковые средства. Применять их стоит только по назначению врача. Если себорея стала хронической, дерматолог может назначить прием противогрибковых препаратов внутрь.


Picture

Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.

Атопический дерматит — воспаление кожи

У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.

Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:

  • раздражение, зуд;
  • покраснение кожи;
  • небольшие высыпания, пузырьки;
  • шелушение кожи.

Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.

Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.

Диета при любых кожных заболеваниях

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:

  • важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
  • негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
  • стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
  • плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
  • как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
  • лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
  • кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
  • вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
  • от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
  • под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
  • можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
  • кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
  • в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.

Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.

Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.

Диета при атопическом дерматите у детей – это основа терапии, которая поможет избавиться от неприятных проявлений болезни. Чаще меню подбирается индивидуально, методом проб и ошибок. Но есть общие рекомендации, которые помогут избежать появления на коже первых признаков аллергии.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Аллергией или реакцией гиперчувствительности называют специфическое состояние организма, которое возникает при контакте с определенными веществами, аллергенами.

Они попадают в ток крови и приводят к появлению на коже обширных красных пятен, высыпаний, которые могут сопровождаться зудом и повышением температуры тела.

Ребенок ест

Чтобы предотвратить подобную реакцию, рекомендуют ввести в рацион ребенка определенные ограничения.

Каковы общие рекомендации при составлении меню для малыша с таким заболеванием:

  1. Стоит исключить потенциально опасные продукты, способные привести к аллергии, это различные консервы, маринады, богатые уксусом и специями, полуфабрикаты, состав которых не ясен, грибы.
  2. Ограничить потребление жирной и вредной пищи: под запретом будет свинина, мясо курицы, яйца, даже перепиленные.
  3. Красные овощи и фрукты также опасны для детей с подобным диагнозом, они могут привести к появлению высыпаний на коже.
  4. Молочные продукты с высоким уровнем жирности не рекомендованы при дерматите и способны нанести организму вред.
  5. Выпечка, сладости и снеки, они богаты вредными веществами, раздражают слизистую желудка и кишечника и способствуют накоплению токсинов.
  6. Газированные напитки и пакетированные соки под запретом для детей различного возраста, поскольку чрезмерно нагружают органы ЖКТ и печень.

Три основных правила, которых стоит придерживаться при соблюдении диеты.

Таблица 1. Правила диеты

Стоит употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Тщательно следить за сроками годности.

Исключить сахар и продукты, содержащие его в высокой концентрации, частично заменить фруктозой.

Вести дневник, чтобы отслеживать реакцию на еду.

Желательно при формировании меню проконсультироваться с доктором, он поможет исключить продукты, способные привести к подобным проблемам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Детям сложно переносить строгие ограничения в еде, растущий организм нуждается в питательных веществах и минеральных элементах.

Подобным малышам рекомендуется:

  • постепенно вводить в меню новые продукты, отслеживая реакцию;
  • первое время ограничивать потребление мясных, кисломолочных и иных блюд.

Начинают с каш, круп и нежирных мясных бульонов, которые легко усваиваются организмом и не взывают проблем с пищеварением.

Постепенно, в рацион добавляют новые продукты, тщательно отслеживая реакцию организма на их употребление. Лучше фиксировать меню, записывать все, что ест малыш. В случае появления неадекватной реакции – продукт убирают.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Имеет иной принцип, он заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Меню составляют таким образом, чтобы новый продукт появлялся в нем не реже чем раз в 4 дня.
  2. На день формируют меню из одного вида мяса, крупы, овощей.
  3. Если у ребенка появляется аллергия, то через 5 дней новый продукт дают в сочетании с другими.
  4. Реакция повторяется – полностью исключают из рациона.

Такая диета поможет определить аллерген, она подойдет тем малышам, которые, по словам родителей, реагируют «на все подряд».

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Если говорить об аллергенности продуктов питания, то она, во многом зависит от восприимчивости организма к пищевым аллергенам. Но есть общие рекомендации, которые рекомендует придерживаться Союз педиатров.

Таблица 2. Разрешенные и запрещенные продукты

Можно, но в умеренном количестве:

Жирные и острые блюда, сыры с пряностями, маринованные деликатесы.

Цельное молоко и масло сливочное.

Хлеб из ржаной муки.

Кондитерские изделия и шоколад, а также десерты с высоким содержанием какао.

Крупы: гречка, чечевица, рис (предварительно его придется вымочить), овсянка.

В любом виде грибы.

Крупа манная, белый хлеб.

Нежирное мясо: предпочтение отдается крольчатине, баранине, телятине, можно включить в рацион говяжью вырезку.

Выпечка из рафинированной муки, сахар.

Масло оливковое, белая капуста и брокколи.

Экзотические плоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Клюква, облепиха и другие ягоды красного или желтого цвета.

Кабачки в тушеном или запечённом виде.

Мед, орехи, большинство сухофруктов, цитрусовые.

Маргарин и содержание его продукты, майонез и другие жирные соусы.

Белые или зеленые яблоки.

Копченая, консервированная и соленая рыба, мясо, магазинные полуфабрикаты, газированные напитки.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Творог, кефир, ряженка с нижним содержанием жирности.

Чаще высыпания на коже появляются после употребления в пищу меда, орехов, фруктов красного цвета, цитрусовых. Такая реакция наблюдается и при включении в меню блюд из рыбы. Она богата ртутью, которая скапливается под плавниками и жабрами. Поэтому у детей с атопическим дерматитом, вынужденных соблюдать диету, рыбы в рационе нет, как и морепродуктов.

Мясо курицы, как и яйца, также находятся под запретом, условно эти продукты разрешены к употреблению, но есть их можно не чаще чем раз в 10-12 дней.

Предпочтение отдается курятине с фермерского хозяйства, поскольку она не проходит обработку.

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

В чем заключается совместимость и какие продукты лучше сочетать между собой.

Таблица 3. Сочетаемость продуктов

Макаронные изделия и картофель:

Сочетаем с нежирным мясом, в отварном или тушеном виде. Можно добавить немного сыра.

Комбинируем кефир или натуральный йогурт с яблоками, можно употреблять в пищу вместе с хлебом из ржаной муки.

Неплохо сочетаются с отварным мясом, можно запекать продукты вместе.

Успешно комбинируем их с молоком, добавляем немного сливочного масла.

Не следует сочетать крупы с мясом, сыром, а макаронные изделия со сливочным маслом, лучше использовать оливковое.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

При составлении рациона, учитывают степень безопасности и опасности продуктов, показатели указаны в таблице 4.

Ребенок ест

Мед, шоколад, орехи, какое, морепродукты, апельсины, мандарины, киви, ананас, арбуз, дыня, яйца. Красного цвета ягоды. Различные специи и пряности, икра.

Кефир, с низким содержанием жира, мясо кролика, индейки или телятина. Капуста, гречка, хлеб из ржаной муки. Творог, зеленые яблоки.

Опасные продукты из рациона исключают в любом случае, поскольку при их употреблении в пищу велика вероятность развития реакции гиперчувствительности. А вот при потреблении безопасных, подобных проблем не возникает.


Не стоит жарить пищу, ее лучше запекать, тушить, варить, крупы предварительно вымачивать, чтобы снизить вероятность развития аллергии и уменьшить содержание в них крахмала (глютена).

Диета для взрослых и подростков

Серьезных отличий не имеет и заключается в соблюдении элементарных правил. У детей аллергия на пищевые продукты возникает чаще, чем у подростков и людей взрослого возраста.

Что следует исключить из рациона:

  • кофе и напитки, содержащие кофеин в высокой концентрации;
  • крепкий чай с травами и ягодами – может привести к высыпанию на теле;
  • различного вида алкоголь, поскольку его потребление приводит к накоплению токсинов и вредных веществ;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из рафинированной муки;
  • различные суши, закуски, богатые пряностями и специями также находятся под запретом.

С годами, при правильном составлении меню, удастся убрать из рациона те продукты, которые наиболее опасны для человека. Так подросткам и взрослым не запрещается употреблять в пищу морковь, бананы, сою, картофель. Условно они безопасны для организма. Но детям они запрещены.

Споры возникают и по поводу сыров, предпочтение отдается тем, что не отличаются высокой жирностью, но детям их лучше не давать.

Диета для беременных и кормящих женщин

Если в период вынашивания ребенка, женщина не следит за питанием, то риск развития у малыша дерматита повышается. В среднем он увеличивается на 15-20%.

Какие продукты запрещены беременным и кормящим мамам:

  1. Жирные и жаренные блюда, шоколад и напитки, содержащие кофеин.
  2. Экзотические фрукты, поскольку могут содержать вредные консерванты.
  3. Газированные напитки, копчености, соленые консервы и полуфабрикаты – станут причиной отеков и повышения уровня АД крови.
  4. Сладости в большом количестве, жирные соуса и маринованные блюда, чеснок, лук.
  5. Красного и оранжевого цвета фрукты, овощи – поскольку часто являются причиной пищевой аллергии.

Диета должна быть сбалансированной, женщине рекомендуется употреблять в пищу еду небольшими порциями, если сильно мучает голод, то делать перекусы. Пить кефир, есть яблоки.

Продукты

В период лактации

Кормление грудью позволит малышу получить все необходимо микроэлементы и витамины. Последние исследования показали, что если у ребенка был диагностирован аллергической природы дерматит, то ГВ предпочтительнее искусственного вскармливания.


Если мама, по неосторожности или незнанию, употребит в пищу аллергенный, условно запрещенный продукт, то у грудничка могут проявиться признаки реакции гиперчувствительности. Избежать этого поможет соблюдение диеты:

  • не стоит кушать жирное мясо, лучше варить, тушить или запекать говяжью вырезку, телятину или баранину;
  • придется избегать блюд из красных овощей, которые могут привести к появлению сыпи у ребенка;
  • исключить из рациона сладости, соленую, пряную, маринованную, копченную пищу;
  • консервы, заготовки, компоты, шоколад, мед и прочие продукты пчеловодства – также под запретом;
  • никакой газировки, бобов, фасоли – приводят к повышенному газообразованию в желудке;
  • капуста и яблоки, в независимости от цвета, также находятся под запретом.

Рецепты при атопическом дерматите

Существуют вкусные и полезные рецепты, которые помогут разнообразить рацион ребенка и порадовать его чем-то вкусным.

Рассмотрим особенности питания и приготовления блюд для малышей с подобным диагнозом.

Особенности приготовления каш

Готовить будем на молоке, с добавлением сливочного масла, при условии, что его жирность не провещает 82,5%. Что делать:

  1. Добавляем в воду молоко и вносим крупу, предварительно ее стоит вымочить и промыть под проточной водой.
  2. Ждем пока каша закипит и снижаем температуру, доводим блюдо до готовности, периодически помешивая.
  3. На завершающем этапе добавляем соль (совсем немного), перед подачей – сливочное масло.

Молоко обязательно подвергаем термической обработке, не добавляем его в уже готовую кашу, сваренную на воде. Это увеличит риск, может привести к появлению аллергии на лактозу.

Готовить будем на мясном бульоне, выбрав подходящий кусок вырезки, что делать:

  • отварить мясо, в процессе готовки слить воду 2 раза, после закипания;
  • затем поместить в кипящий бульон овощи для супа, предварительно измельчив их;
  • мясо убираем и даем ему стечь, когда овощи будут практически готовы – отправляем в суп;
  • соль вносим за несколько минут до готовности блюда, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева.

Суп

По такой схеме можно приготовить любой суп, с учетом предпочтений ребенка. Ингредиенты подбираем правильно, отказавшись от красных овощей, приводящих к развитию аллергической реакции.

Не стоит готовить малышу с аллергическим дерматитом молочный суп, макаронные изделия в сочетании с молоком могут привести к появлению сыпи.

Мясные блюда

Мясо считается источником белка и питательных веществ, необходимых организму для полноценного развития. При выборе мяса учитываем степень его жирности и свежести.

Готовить можно следующим образом, несколько рецептов.

Таблица 5. Рецепты блюд

Запекать в духовом шкафу вместе с овощами:

Режем мясо небольшими кусочками и выкладываем на противень, вместе с овощами. Запекаем до готовности.

Тушенная баранина в горшочке с картофелем:

Можно заменить баранину на телятину или говядину. Картофель сутки вымачиваем, потом режем кубиками или соломкой. Слоями выкладываем в горшочек, добавляем немного воды и отправляем все в духовку. Перед подачей вносим соль.

Макароны с сыром и кроликом:

Мясо отвариваем отдельно, бульон можно использовать для приготовления супа.

Затем отвариваем макаронные изделия, промываем их под холодной водой, вносим масло оливы.

На терке трем сыр, подогреваем макароны и засыпаем их сыром. Подаем вместе с кроликом.

Атопический дерматит считается частым явлением у детей, диета помогает избавиться от его признаков. Если кормить ребенка правильно, то до 3-х лет симптомы болезни могут уйти самостоятельно, без применения различных лекарственных средств. Поэтому не стоит пренебрегать советами по питанию. Они помогут сохранить здоровье малышу.


Picture

Контактный дерматит — воспаление кожи в том месте, которое соприкасалось с раздражающим веществом или фактором окружающей среды. Недугу наиболее подвержены дети до 12 лет. Дело в особенностях строения детской кожи и слабости её защитных механизмов. Болезнь проявляется на любом участке, бывшем в контакте с раздражителем, но чаще на лице, руках, шее, в паховой области.

Аллергический контактный дерматит у ребенка

Если вовремя распознать провоцирующий агент и оградить от него ребёнка, воспаление хорошо лечится и симптомы быстро проходят. Когда причину выявить трудно или родители не обращаются к врачу вовремя, течение болезни утяжеляется.

Контактный дерматит бывает:

  • простым — местное раздражение каким-либо фактором;
  • аллергическим.

Второй вариант появится, когда у ребёнка есть повышенная восприимчивость к данному веществу. Первое взаимодействие с ним проходит внешне незаметно, но в коже образуются химические вещества, которые связываются с клетками иммунитета — Т-лимфоцитами. Иммунные клетки запоминают раздражитель. При повторном контакте, который может произойти спустя долгое время, Т-лимфоциты запускают аллергическую реакцию и вызывают проявление кожных симптомов.

Как распознать контактный аллергический дерматит у ребёнка

Контуры воспаления часто совпадают с очертаниями предмета, вызвавшего раздражение. Сыпь мало распространяется за пределы участка кожи, который соприкасался с причинным фактором. Кожа здесь краснеет и припухает, сильно зудит, появляются пузырьки, ранки и корочки.

Как распознать аллергический дерматит у ребёнка

К ранкам легко присоединяется грибковая и бактериальная инфекция, возникает нагноение. У малышей может повыситься общая температура.

Частое обострение на одних и тех же местах приводит к неприятным исходам: участки повышенной или пониженной пигментации, рубцы, утолщение и огрубение кожи.

Заметив сыпь или красные пятна на коже ребёнка, обязательно покажитесь врачу, чтобы сделать анализы, точно определить причину и начать лечение.

Заболевание может обостряться. Чтобы этого не случилось, нужно найти и устранить провоцирующие причины.

Внутренние причины детского дерматита

Спровоцировать болезнь могут:

  • наследственная предрасположенность к аллергиям;
  • сопутствующие атопические болезни — бронхиальная астма, аллергический ринит;
  • болезни желудка и кишечника;
  • употребление пищи с консервантами, красителями, вкусовыми добавками;
  • стрессы.

Внутренние причины детского дерматита

Чаще недуг развивается у людей с белой кожей сухого типа, реже страдает смуглая кожа жирного типа.

Внешние причины развития аллергического дерматита у детей

Вызвать недуг может как один из факторов, так и сочетание нескольких.

  1. Физические — трение или давление на кожу тканей, кожаных изделий, высокие или низкие температуры, влажность, электрический ток, ультрафиолетовые или рентгеновские лучи.
  2. Химические — разные кислоты и щёлочи, вещества, входящие в состав кремов и средств гигиены, лекарства, табачный дым.
  3. Биологические — сок и пыльца растений, укусы и выделения насекомых и животных.

Из растительных агентов наиболее опасны сок чистотела, борщевика, крапивы, пыльца луговых и сорных трав.

В промышленных городах зимой наблюдаются массовые случаи контактного дерматита под глазами и на руках ребёнка. Здесь сочетаются сразу три фактора: холод, химические примеси в воздухе и прикосновение к коже мокрыми варежками.

Внешние причины аллергического дерматита у детей

У грудничков аллергическое воспаление могут вызвать сочетание высокой влажности в подгузниках, трения ткани и действия неподходящего крема.

Особый вид контактного дерматита — фототоксический, когда кремы от загара разлагаются под солнечными лучами и вызывают аллергическое повреждение эпидермиса.

Какие металлы могут навредить

Поражение кожи могут вызвать любые металлы. Реже всего — золото, платина, серебро. Чаще — никель. Предрасположенность может быть наследственной или сформироваться в течение жизни, под действием неблагоприятных факторов. При аллергии на никель назначают специальную диету: исключают ржаной хлеб, консервы, некоторые овощи.

Дерматит у ребёнка и психосоматика

Здоровье кожи напрямую зависит от психического самочувствия человека. Стресс меняет гормональный фон и обмен веществ, вызывает сбои в работе иммунитета. Поэтому спокойное эмоциональное состояние предотвратит обострение болезни и отсрочит первое появление симптомов.

Дерматит у ребёнка и психосоматика

Столкнувшись с контактным дерматитом, проанализируйте причины, выявите аллерген, который его вызвал. Это не всегда просто. Чтобы быть спокойными за правильный диагноз, провести нужные анализы и получить лечение — приходите на консультацию в наш центр. Помимо лечения, вы научитесь правильной профилактике этой болезни.

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Цинокап. Крем 25 г и 50 г. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

крем Цинокап ® 0,2 % — 25 и 50 г;

Цинокап аэрозоль. Препарат для местной негормональной терапии хронических заболеваний кожи. Упаковка

аэрозоль Цинокап ® 0,2 % — 58 г

Читайте также: