Можно ли есть лимоны с кожей

Обновлено: 25.04.2024

Многие не знают, что лимонная цедра содержит больше полезных микроэлементов и витаминов, чем мякоть.

Использовать кожуру можно в кулинарии, косметологии и быту. Рассмотрим полезные свойства корки и особенности применения.

Расскажем, как правильно очистить и заготовить цитрусовый, а также, в каких случаях не рекомендуется его употреблять. Поделимся действенными рецептами применения кожуры лимона в медицинских и косметических целях.

Можно ли есть лимонную корку и почему возникает такое желание?

Полезна ли цедра данного цитруса? Лимонная кожура отличается большим содержанием витаминов, их здесь больше, чем в цедре и мякоти цитруса. Она богата флавоноидами и калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также данная часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и сохраняет молодость кожи.

Важно обращать внимание на страну, в которой вырос фрукт. Лимоны, привезенные из дальних стран, таких, как: Египет, Турция, обрабатываются химическими средствами для предотвращения порчи и сохранения свежести.

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.


Они наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю. Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть.

Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.

Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:

  1. недостаток витамина С;
  2. низкий уровень гемоглобина;
  3. пониженная кислотность в пищеварительной системе.

При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.

Польза и вред цитрусовой шкурки: химический состав

Полезные и вредные свойства кожуры этого цитруса обусловлены составом. Лимон богат:

  • каротином;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • фолиевой кислотой и т.д.

Показания к употреблению

Кожура лимона применяется для:

  • Уменьшения и снятия воспалительных процессов при полиартрите.
  • Профилактики остеопороза.
  • Нейтрализации токсинов – канцерогенов.
  • Замедления роста злокачественных опухолей.
  • Борьбы с грибковыми, бактериальными инфекциями.
  • Лечения анемии.
  • Борьбы с лишним весом.
  • Лечения кожных заболеваний.
  • Профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.

Чем полезна кожура?


Химический состав на 100 гр:

  • белки – 1,5 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 16 гр;

Калорийность – 47 ккал.

Содержание минералов:

  • кальций – 133 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • магний – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • калий – 159 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • цинк – 0, 3 мг.


Содержание витаминов:

  • витамин А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 7 мкг;
  • альфа-каротин – 1 мкг;
  • витамине Е – 0,3 мг;
  • витамин С – 129 мг;
  • витамин В3 – 0,4 мг;
  • витамин В4 – 8,5 мг;
  • витамин В5 – 0, 3 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мг;
  • витамин В9 – 13 мг.

Когда принимать не рекомендуется?

Несмотря на широкий спектр применения, лимонная кожица может нанести вред.

Ограничения и меры предосторожности

  1. Не рекомендуется принимать ее страдающим расстройством желудка.
  2. Аллергикам необходимо с осторожностью употреблять кожуру, т.к. возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
  3. Запрещено использовать данный продукт людям, страдающим энтеритом, язвой или гастритом.
  4. Не рекомендуется применять при стоматите, осложненном тонзиллите и фарингите.
  5. При повышенной кислотности кожура может стать причиной тошноты или изжоги.

Как заготовить цедру и очистить фрукт?

Для заготовки первым делом фрукт необходимо тщательно вымыть теплой водой и вытереть насухо полотенцем. Предпочтение следует отдать свежему лимону. Рекомендуется не затрагивать белый слой. Удобнее сначала срезать оба конца, а после снимать кожуру.

Снять цедру можно несколькими способами:

  • острым ножом;
  • овощечисткой (для толстокожих лимонов);
  • мелкой теркой.

Как использовать в медицинских и косметологических целях?

Для кожи


При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.

Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.

  1. 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
  2. Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.

Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.

Все перемешивается и массирующими движениями наносится на тело. После чего скраб нужно смыть теплой водой.

Чтобы укрепить стенки сосудов и сердце

Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 лимон с кожурой;
  • клюква – 200 гр;
  • шиповник без косточек – 200 гр;
  • мед – 200 гр.

Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).

Для десен

Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Борьба с лишним весом

Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.

Для пищеварения

На пищеварительную систему благотворно влияет диетическое волокно, из которого состоят все цитрусовые. Оно выводит канцерогены, отходы и улучшает работу кишечника и помогает не допустить запоров. Кожуру можно засахарить, высушить или добавлять в чай.

Диабетикам


Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.

  1. Очистите лимон от корок, залейте их водой.
  2. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Охладите напиток.

Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.

Применение в быту

Насекомые-вредители

Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

Запах в холодильнике

Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.

Пятна на посуде

Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

Чистка микроволновки

Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

Рекомендации по хранению

Хранить сухие корки необходимо в темном и сухом месте, желательно поместить их в хлопковый или холщовый мешочек в течение 6-8 месяцев. Свежие корки подлежать хранению в холодильнике не более 10 дней.

Таким образом, лимонная кожура – универсальный помощник для лечения заболеваний и решения бытовых проблем. Выбирайте качественные лимоны органического происхождения, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить организму.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео про использование кожуры лимона:

Применение сока лимона в косметике. Рецепты лосьонов и масок из лимона

Отношение людей к лимону неодинаковое, кто-то воспринимает его, как фрукт, который надо нарезать на ломтики и положить по кусочку в чай, а другие могут съесть его целиком, не моргнув при этом даже глазом. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и восприимчивости организма к кислым продуктам.

Существует три основных сорта лимона: кислые с тонкой кожурой небольшого размера, сладкие с толстой кожурой среднего размера и сорт пондероза, который отличается толстой грубой кожурой, большим количеством семян и размером в средний апельсин. Выбирая лимон, отдавайте предпочтение жестким плодам. Если лимон мягкий на ощупь, то это признак того, что он перезрелый.

Витаминов и полезных свойств в перезрелых плодах намного меньше, чем в свежих лимонах. По вкусовой и питательной ценности лимоны с толстой и тонкой кожурой ничем не отличаются. Но наличие толстой кожуры будет сказываться на весе лимона, а мякоти в нем будет намного меньше, чем в плодах с тонкой кожурой. Лимон принадлежит к роду цитрусовых, туда же относятся нами любимые мандарины, апельсины, грейпфрут и цитрон. Все растения рода цитрусовых являются вечнозелеными. Урожай лимонов собирают круглогодично. Плоды, собранные в конце осени более кислые, чем лимоны весеннего урожая.

Все люди с самого детства хорошо знают, что лимоны полезны и богаты витамином С, но многие предпочитают их покупать только тогда, когда заболеют. Между тем, лимоны намного полезнее употреблять в пищу не тогда, когда уже вы заболели, а для того, чтобы предупредить болезнь. Диетологи советует ежегодно проводить курс профилактики заболеваний лимонами и укрепить иммунитет, включая в ежедневный рацион питания 1 лимон в течение одного месяца. Конечно, съедать по одному лимону в день для многих людей трудная задача, исключение составляют любители продуктов с кислым вкусом. Но вот очистить, питать и тонизировать кожу лица и волосы с помощью лимонных масок и лосьонов может каждый из нас, было бы лишь желание выглядеть моложе и краше.

сок лимона

Сок лимона широко применяется в косметологии в качестве компонента кремов, лосьонов, зубных паст, шампуней, скрабов, но применить лимон для ухода за лицом и волосами можно и в домашних условиях, приготовив из его сока маски и лосьоны. Вот некоторые рецепты приготовления питательных масок и очищающих лосьонов из сока лимона:

1. Маска для нормальной и сухой кожи лица. Отделите желток одного яйца из белка, добавьте в размятый желток чайную ложку оливкового масла и сок четвертинки лимона, хорошенько перемешайте полученную массу. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте ее теплой водой. Эта маска особенно подходит для питания сухой кожи, склонной к шелушению. Она освежает кожу, стягивает пору и расправляет морщины.

2. Маска для жирной кожи лица. Отделите один яичный белок от желтка и разотрите его до пены. Затем в полученную пену постепенно, помешивая, введите чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на лицо и подождите, когда она высохнет. По мере высыхания маски наложите на лицо следующий слой маски и так повторите процедуру три раза. Смывать лицо лучше зеленым чаем или отваром ромашки, шалфея, крапивы. Маска особенно полезна тем, кто ищет пути избавления от прыщей на лице и у кого на коже лица есть расширенные поры. Эта маска удаляет с лица жирный блеск, стягивает поры и морщины, а также помогает быстрее избавиться от прыщей и веснушек.

3. Лимонный лосьон для ухода за жирной кожей лица. Возьмите один яичный белок и взбейте его, добавьте туда сок трех лимонов, шесть чайных ложек одеколона и одну чайную ложку глицерина. Тщательно перемешайте полученную жидкость и налейте ее в бутылочку с узким горлышком. Каждый день перед сном протирайте лосьоном лицо, а утром очистите лицо как обычно.

сок лимона

4. Лимонный лосьон для сухой и нормальной кожи лица. Разотрите на терке один средний свежий огурец и залейте в огуречную массу 1 стакан кипятка. Оставьте смесь настояться на 5 часов. Затем настой процедите через марлю, добавьте туда одну чайную ложку меда и сок четвертинки лимона. Размешайте все до появления пены. Протирайте питательным лосьоном лицо по два раза в день.

Людям издавна известно отбеливающие свойства лимона. Протирая лимонным соком лицо утром и вечером практически за месяц можно добиться полного исчезновения веснушек и пигментных пятен. Если ваши волосы быстро загрязняются и становятся сальными, то избавиться от этой проблемы можно следующими способами:

- каждый раз, когда вы собираетесь мыть голову, сначала намочите волосы соком лимона и держите его несколько минут на волосах, затем мойте голову теплой водой с шампунем для жирных волос.

- приготовьте сок одного лимона и добавьте его в воду для полоскания волос. Лимонный сок смягчает жесткость воды, после ополаскивания в ней волосы становятся шелковистыми. Особенно полезно полоскать волосы в воде с лимонным соком блондинкам, светлые волосы приобретают после этой процедуры яркий оттенок и здоровый вид.

- перед мытьем волос втирайте кожу головы тампоном, смоченным в лимонном соке. Это процедура улучшает кровообращение и жировой обмен на коже головы.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Почему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья? Какая лимонная кожура полезна?

Лимон - один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

лимон

Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
- поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
- 100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Чай с лимоном - польза и вред. Как правильно готовить?

Сегодня многие предпочитают кофе, но в этом напитке так мало полезного для нашего организма. Иногда хочется заварить чашку чая и насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, и делать это стоит чаще. Многие предпочитают пить чай именно с лимоном, потому как благодаря его антивирусному действию можно укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. А слышали ли вы о том, что пользу от чая с лимоном можно получить только в том случае, если правильно его заваривать? В этой статье вы найдете рекомендации по употреблению и сможете подобрать рецепта напитка по вкусу.

Польза чая с лимоном. В первую очередь польза заключается в том, что в таком напитке присутствует аскорбиновая кислота, а она благоприятно влияет на наш иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние вашей кожи. Чай с лимоном помогает при бессоннице и стрессах, омолаживает кожу, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови. В горячем чае содержится большое количество кальция, а он полезен для костей и суставов. Отличный напиток для укрепления зубов и ногтей. Чтоб уничтожить опасные микробы и повысить сопротивляемость организма, рекомендуется пить чай с лимоном при любых заболеваниях дыхательных путей. Это может быть обычный насморк, грипп и даже астма. Снижает болевые ощущения в области слизистой, снимает покраснение и воспаление.

Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Если на улице жара, и вы постоянно испытываете чувство жажды, чаще пейте чай с лимоном. Помогает полезным веществам лучше усваиваться, отличное средство при общем обезвоживании организма. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае с лимоном, ликвидируют свободные радикалы, а при возникновении любой инфекции такой чай может выступить в роли природного антисептика. Улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует, согревает.

Черный чай или зеленый? Тут каждый выбирает для себя сам, ведь кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. В любом случае стоит отметить, что самым популярным является черный, но по своему действию он нейтральный. Если же вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С. Зеленый чай отлично выводит токсины, помогает вам избавиться от шлаков. Если в зеленый чай добавить лимон, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз. Черный чай не будет таким полезным как зеленый, поэтому при проблемах со здоровьем пересмотрите свои предпочтения. Чтоб такой напиток был еще более витаминным, добавьте в него различные травы. Это может быть ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Чай с лимоном

Добавляя в чай лимон, вы быстрее худеете. Если вы боретесь с лишним весом, то такой напиток станет отличным помощником. Суть в том, что чай с лимоном улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков в кишечнике, улучшает работу сердца и сосудов. Все это положительно влияет на ваш метаболизм, поэтому избавиться от лишних килограммов становится еще проще. Зеленый чай тонизирует и освежает, у вас появляется больше энергии и сил.

Вред чая с лимоном. Такой напиток также имеет противопоказания, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Чтоб не усугубить проблему, проконсультируйтесь с вашим врачом и выберите другой источник витаминов. Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток, потому как у малышей часто появляется аллергия, возможны колики.

Как правильно готовить чай с лимоном?

1. Не выжимайте сок в чашку с чаем. Слышали ли вы о том, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона? Многие просто выживают сок, а сам лимон кладут обратно холодильник. Это на самом деле не правильно, потому как в цедре присутствуют эфирные масла, именно они отлично убивают микробы и помогают вам быть здоровее.

2. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай, а многие делают именно так. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Если у вас простуда, и вам необходимо увеличить потоотделение, то лимон нужно нарезать кольцами или дольками и есть вприкуску с чаем. Если вам достаточно сложно употреблять лимон в чистом виде, посыпьте его небольшим количеством сахара.

3. Не пейте напиток слишком горячим. Сначала доведите воду до кипения и заварите чай. Когда напиток будет готов, добавляйте в него несколько кружочков лимона, мед. Многие говорят о том, что пить остывший чай они не могут. Конечно, вы можете сделать напиток такой температуры, которая нравится вам, но полезные свойства значительно уменьшатся.

Чай с лимоном

Рецепты чая с лимоном:

1. Чай с лимоном и имбирем. Очистите имбирь от шкурки, натрите на мелкую терку, чтоб получилась кашица. Так вы раскроете максимально количество полезных микроэлементов. Добавьте пару долек лимона и разотрите до образования кашицы. Цедру с лимона не снимайте, потому что самое полезное находится как раз в ней. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Добавьте смесь из лимона и имбиря.

2. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Пряный напиток для настоящих гурманов. Чайную ложку черного чая залейте кипятком, отдельно смешайте измельченный вилкой лимон, гвоздику и немного имбиря. Настаивайте напиток минут 10, после чего смешайте ингредиенты. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

3. Мятный чай с лимоном. Измельчите на терке имбирь, чайную ложку получившегося продукта смешайте с листьями мяты и чабреца и залейте кипятком. Настаивайте чай минут 15, после этого добавьте натуральный мед и пейте небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Каждому известно о пользе лимона. Это фрукт, обладающий массой целительных свойств. В интернете встречается множество статей, рассказывающих о различных рецептах с добавлением лимона. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал его. Но мало кто задумывается о том, как выбрать лимон или почему возникает желание его есть. Об этом пойдёт речь в данной статье.


Как правильно выбрать лимон?

В магазинах можно встретить десятки лимонов, но как выбрать среди них самый лучший?

  • Стоит обратить внимание на целостность кожуры фрукта. Никогда не покупайте лимон с внешними повреждениями.
  • О многом может рассказать оттенок фрукта. Если его кожура матовая, то лимон недоспелый. Небольшой глянец, наоборот, говорит о зрелости фрукта.
  • Сильно блестящие лимоны обработаны химикатами. Такие не стоит брать ни в коем случае.

Можно ли есть кожуру лимона?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, стоит обратить внимание на причины, из-за которых подобное желание возникает. Вот основные из них:

  • Недостаток витамина C в организме.
  • Пониженная кислотность пищеварительной системы.
  • Пониженный уровень гемоглобина в крови.

Если у вас возникает сильное желание съесть лимон целиком, стоит обратить внимание на состояние вашего здоровья.

Лимон имеет массу полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Налаживает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Убирает воспаление на коже и даже помогает при похудении.
  • Так же лимон - отличный антидепрессант, позволяет быстрее и эффективнее справляться со стрессом.
  • Лимон богат клетчаткой, калием, каротином, фолиевой кислотой, а также разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • В кожуре этого чудесного фрукта содержится в 3 раза больше витаминов, чем в мякоти.

Многие просто выкидывают шкурку, хотя ей можно найти десятки различных применений.

Кожура лимона используется для:

  • уменьшения или снятия воспаления при полиартрите;
  • борьбы с онкологией, а именно замедления роста опухолей;
  • лечения анемии (недостатка железа в организме);
  • борьбы инфекциями (бактериальными и грибковыми);
  • похудения;
  • повышении эластичности сосудов;
  • для профилактики варикоза и тромбоза.

Кожура лимона пригодна для еды, но только тогда, когда он выращен в собственном саду или без использования химикатов. В противном случае можно навредить своему организму. Дело в том, что все многие свойства фрукта исчезают после обработки специальным восковым составом, который замедляет процесс гниения лимона при транспортировке. А химикаты могут годами копиться в организме и провоцировать болезни. Поэтому стоит с опаской относиться к лимонам, привезенным из дальних стран, таких как Египет или Турция. Избавиться от налета можно только полностью срезав кожуру.

Существуют противопоказания к употреблению шкурки лимона:

  • расстройство желудка;
  • энтерит, язва или гастрит;
  • стоматит или фарингит;
  • повышенная кислотность.

Подведя итог, стоит отметить, что кожуру лимона можно употреблять в пищу только, если есть уверенность в качестве фрукта и отсутствии в нем химикатов. Также важно учитывать индивидуальные показатели, такие как аллергия или диагнозы, указанные выше.

Использование кожуры лимона в кулинарии

Существует масса способов применения этого фрукта в приготовлении пищи. Самый распространенный - цедра. Это мелко натертый желтый слой кожуры лимона. Чаще всего ее используют для придания еде аромата или фруктовых ноток. Также лимонную кожуру добавляют в фруктовые салаты, соусы или гарниры. Можно приготовить очищающий чай, ведь лимон отлично выводит токсины из организма. Лимон отлично прижился на кухне у многих. Он не только полезен, но еще и добавляет еде дивный привкус и аромат, который имеет лимон благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел.

Читайте также: