Можно ли есть кожу скумбрии

Обновлено: 19.04.2024

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли польза в одной из любимейших рыб россиян.

Как утверждают эксперты, в продаже нередко можно встретить подпорченную копченую скумбрию, и об этом бывает сложно догадаться.

Ольга Бредихина, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: «Используют лимон, используют луковую шелуху, также некоторые промывают рыбу в марганцовке».

А чтобы окончательно сбить покупателя с толку, рыбу с душком отправляют на несколько суток мариноваться в растворе жидкого дыма. Неприятный запах и правда пропадает, но, несмотря на видимую свежесть, кожа у рыбы начинает рваться, а консистенция остается дряблой. И опасность никуда не девается. А еще блеск у копченой рыбы тоже бывает обманчив.

Ольга Бредихина: «Если появляется плесень, то рыба считается недоброкачественной. Тогда используют такой прием, как, например, обработка растительным маслом. На поверхность наносится растительное масло, весь налет снимается, и рыбка становится блестящей».

Скумбрия, которую мы едим, — это один из представителей обширного семейства скумбриевых, куда входят также, среди прочих, тунцы и макрели. их сходства возникают и трудности перевода — в английском языке словом mackerel называют и макрель, и скумбрию, и у нас многие утверждают, что это одно и то же. На самом деле две рыбы относятся к разным родам одного семейства. Макрель способна вырастать до 4,5 метра и даже нападать на человека. В продаже различить их просто. Тигровые полоски, характерные и для скумбрии, у макрели дополнены темными пятнами. И вкус у рыб разный.

Скумбрии подходит именно копчение, потому что она гораздо жирнее других рыб и не становится сухой при таком виде заготовки. Эта рыба богата , минеральными веществами и витаминами. Благодаря этому скумбрия может считаться одной из самых полезных рыб. Сердце, сосуды, зрение, мозг — все это начинает работать лучше. А недавно исследователи из США выяснили, что регулярное употребление порций жирной рыбы в неделю способно уменьшить вред от проживания в плохих экологических условиях.

Скумбрия — очень полезная рыба. Есть ее стоит регулярно, но умеренно — высокой калорийности. раз в неделю будет достаточно. Запеченный вариант здоровее, чем копченый. И, употребляя скумбрию в любом виде, лучше сопровождать ее большим количеством овощей. Клетчатка из них поможет рыбу хорошо переварить.


Рыба является источником животного белка, которым регулярно пользуются многие люди во всем мире. Фактически, согласно оценкам, люди ежегодно потребляют более 330 миллиардов фунтов (150 миллионов тонн) рыбы.

Рыба является питательной, вкусной и полезной добавкой к любой еде. Вы можете задаться вопросом, относятся ли эти свойства и к коже. В этой статье рассматриваются преимущества, а также безопасность употребления в пищу кожи рыб и объясняется, как включить ее в свой рацион.

Насколько безопасно употреблять в пищу кожу рыб

Некоторые люди стараются избегать употребления кожи рыб в пищу, считая, что есть ее может быть небезопасно, хотя, как правило, это совсем не так. Шкура рыбы благополучно, без всякого вреда для здоровья, употреблялась на протяжении всей истории человечества. Во многих странах и культурах она даже является одной из самых популярных закусок.

Если ее правильно очистить, а наружные чешуйки полностью удалить, то кожа, как правило, совершенно безопасна для употребления. Поскольку рыба является отличным источником различных питательных веществ, таких, например, как железо, жирные кислоты Омега-3 и другие, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует есть ее 2-3 раза в неделю по одной порции в 120 грамм.


Какую рыбу рекомендуется употреблять

Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, загрязняющих веществ и других токсинов, которые могут присутствовать также в ее коже и нанести вред нашему здоровью. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать для еды такую рыбу, где ртуть присутствует в наименьшем количестве. Вот несколько примеров ее видов с различным содержанием этого токсичного химического элемента:

  • низкое - сом, треска, камбала, минтай, лосось, тиляпия, а также большинство консервированных тунцов;
  • среднее- карп, окунь, палтус, махи-махи;
  • высокое - королевская скумбрия, марлин, акула, рыба-меч, кафельная рыба.

Одним словом, рыбная кожа не представляет больших рисков для здоровья тех, кто ест ее мясо. Так что, пользуясь этими рекомендациями при выборе видов рыб, вы совершенно спокойно можете есть ее вместе с кожей. От этого вам будет только польза.


Полезные для здоровья вещества в коже рыбы

Польза, которую может получить наш организм от употребления в пищу рыбьей кожи, зависит, прежде всего, от типа рыбы. Тем не менее, большинство из них могут обеспечить нас необходимым количеством питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты Омега-3, витамин Д, витамин Е, йод, селен, таурин и некоторые другие.

Давайте рассмотрим подробнее, что мы получим, употребляя в пищу рыбу вместе с ее кожей.


Употреблении рыбы с кожей – отличный источник белка

Рыба, включая ее кожу, является отличным источником пищевого белка. Это важнейшее питательное вещество, которое служит строительным материалом для тканей, таких как мышцы человеческого тела. Белок также способствует оптимальному сохранению здоровья, уменьшая риск появления таких нарушений в нашем организме, как задержка роста, низкий уровень содержания железа, появление отеков и др.

Кроме того, некоторые белки, такие как гистоны и трансферрин, играют важную роль в укреплении иммунитета.


Высокие защитные свойства Омега-3

Одним из наиболее известных преимуществ рыбы является высокое содержание в ней таких полезных веществ, как жирные кислоты Омега-3. Ее употребление вместе с кожей может способствовать сохранению оптимального здоровья, укреплению сердечной мышцы, протеканию здоровой беременности, а также снижению риска заболеваемости головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 играют также важную роль в сохранении здоровой кожи. Так что употребление в пищу рыбы способствуют значительному улучшению ее внешнего вида.

Кожа рыбы – источник коллагена и витамина Е

Рыба также является хорошим источником коллагена и Витамина Е, которые способствуют оздоровлению и сохранению в отличном состоянии кожного покрова человеческого тела. Многочисленные исследования показали, что коллаген улучшает увлажнение кожи, придает ей эластичность, уменьшает признаки старения, а также предотвращает появление ранних морщин.

Он также является таким типом белка, который присутствует во всех частях рыбы и во всех ее видах. Так что коллаген вы обнаружите как в рыбной коже, так и в ее плоти и костях. С другой стороны, витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, чаще всего встречающимся в жирной рыбе, такой как лосось и форель.

Витамин Е также поддерживает здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия солнца и улучшая симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе экземы, способствует увеличению потребления организмом из рыбы питательных веществ. Сняв кожу и съев только мясо, вы упустите многие из них, в том числе и те, которые содержатся в тканях, непосредственно чуть глубже кожного покрова.

Как правильно приготовить рыбу

Чтобы извлечь максимальную пользу из рыбьей кожи, необходимо знать, как правильно ее готовить. При приготовлении кусочка рыбы вместе с кожей, попробуйте жарить ее на сковородке или на гриле при высокой температуре, разместив его кожной стороной вниз и доведя до хрустящего состояния. Избегайте варки и пропаривания рыбного мяса. Это может привести к тому, что кожа останется сырой и слизистой.

Кроме того, имейте в виду, что вкус кожного покрова у разных видов рыб может значительно друг от друга отличаться. Наиболее известные виды, которые прославились своей восхитительной кожей, включают в себя окуня, баррамунди (белый морской окунь), камбалу, скумбрию, лосося и некоторых других.

Менее вкусным кожным покровом обладают такие обитатели морских глубин, как морской черт, скейт, рыба-меч и тунец. Кроме того, многое зависит и от креативности поваров в ресторанах. Нередко в меню можно встретить самые настоящие кулинарные шедевры, такие как приготовленные отдельно блюда исключительно из рыбных шкур, которые подаются в качестве закуски или даже гарнира.

Ароматизированные приправами, рыбные закуски становятся с каждым днем все более популярными. Этими блюдами особенно славится азиатская кухня. Эти закуски обычно готовятся из рыбных шкур во фритюре. Они чаще всего содержат в себе много жира и натрия. Поэтому такими закусками лучше всего наслаждаться в умеренном количестве. Кроме того, если у вас есть какие-то хронические заболевания, такие, например, как болезни сердечно-сосудистой системы или высокое кровяное давление, то вам лучше вообще от них отказаться, чтобы не усугублять текущее состояние здоровья.


Рыбья кожа - это вкусная и питательная часть рыбы

Кожа рыбы богата теми же питательными веществами, которые содержатся и в ее мясе. Ее потребление вместе с тушкой позволяет предотвратить потерю многих питательных веществ, которые в противном случае можно в процессе приготовления потерять. Как мы уже упоминали выше, блюда, приготовленные с использованием кожи рыбы, обладают широким спектром преимуществ, которые включают в себя поддержку здоровья сердца и прекрасное состояние кожного покрова человека.

Это вообще очень универсальный кулинарный ингредиент. Мы советуем вам приготовить шкуру рыбы несколькими различными способами, чтобы узнать, какой из них вы предпочтете.

Ее можно обжарить при высокой температуре для получения хрустящей текстуры или отделить от плоти и обжарить. Некоторые виды рыбьей кожи имеют вкус лучше, чем другие.

Скумбрия

Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делают этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Что такое скумбрия

Скумбрия – небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также известна как lacento или maccarello. В океанах водится довольно много сортов этой рыбы.

Вес одной средней скумбрии составляет примерно 250-350 г. Эту рыбу можно узнать по характерному радужному цвету кожи с серебристыми прожилками и ярко выраженному запаху. Эта обитательница морей принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником кислот омега-3. Ее мягкое, слегка соленое мясо отлично поддается копчению или другому виду готовки, например, на гриле, поскольку после приготовления хорошо сохраняет свою форму и сочную текстуру филе.

Где обитает

Обитает скумбрия как правило в глубоководье умеренных и тропических широт. Можно найти в акватории Тихого, Атлантического и Средиземного океанов. Но несмотря на то, что скумбрия – глубоководная рыба, некоторые ее виды обитают вблизи бухт. Один из известных ареалов этой рыбы – берега Великобритании, в частности в пределах Шотландии. К британским окрестностям косяки скумбрий прибывают в апреле-мае и
остаются там до сентября-октября. Так что «английская» скумбрия в свежем виде доступна исключительно в летний сезон. Также хорошие уловы скумбрии возможны у берегов Японии, Австралии, Америки. Различают больше полусотни видов этой рыбы.

Питательные вещества

Помимо омега-3, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, в мясе скумбрии содержатся и многие другие полезные компоненты.

Питательные компоненты на 100 г продукта
Калорийность 230 Ккал
Белки 21 г
Углеводы
Жиры 16 г
Холестерин 78,5 мг
Витамин А 11 мкг
Витамин С 0,5 мг
Витамин D 16 мкг
Витамин Е 1,7 мг
Витамин К 5,6 мкг
Витамин В1 120 мкг
Витамин В2 360 мкг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,7 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Витамин В12 12 мкг
Биотин 0,3 мкг
Кальций 39 мг
Магний 51 мг
Натрий 98 мг
Калий 282 мг
Фосфор 281 мг
Хлор 172 мг
Сера 175 мг
Железо 2 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,2 мг
Хром 57 мкг
Фтор 1,6 мг
Молибден 5 мкг
Кобальт 22 мкг
Никель 4 мкг

Белок

Примерно пятая часть от 100 граммов рыбы – это питательные протеины. Белок – необходимый компонент для правильной работы мышц, адекватного протекания метаболических процессов.

Скумбрия служит одним из лучших источников для пополнения протеиновых запасов организма.

Питательные вещества

Щедрое содержание кальция, калия, магния и селена в филе скумбрии делает эту рыбешку крайне важной для сердечной мышцы, костей, зубов, нервных тканей, мышц, а также правильного обмена веществ.

Витамины

Скумбрия – отменный источник многих витаминов. Из порции рыбы легко получить внушительное количество ниацина (витамина В3), холина, фолиевой кислоты, витаминов Е, D, А, К, В12, аскорбиновой кислоты.

Все эти компоненты несут многочисленные преимущества для здоровья, способствуют правильному функционированию систем и органов.

Полезные свойства

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.

Еще одна особенность скумбрии – высокое содержание витаминов В12 и D, а также селена, чья эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями также была доказана лабораторно.

Поддержание иммунитета

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.

Здоровье сосудов и сердца

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.

Работа нервной системы и мозга

Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.

Функциональность суставов

В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Считается, что именно омега-3 кислоты способны предотвращать артриты или уменьшать болевые ощущения при наличии заболевания.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.

Преимущества регулярного потребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • укрепляется сердце;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируются антираковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос, эпидермиса.

Возможные опасности

Хотя скумбрия является весьма питательным и полезным продуктом, беременным и кормящим матерям рекомендуют удержаться от частого потребления этой рыбы. Дело в том, что в филе могут содержаться повышенные уровни ртути, особенно если рыба была выловлена в загрязненных водах. Злоупотребление таким продуктом чревато нарушениями в развитии нервной системы будущего ребенка, а также составляет серьезный риск для здоровья беременной или кормящей матери.

Как выбрать свежую рыбу

Свежая скумбрия

Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа – первые признаки свежести скумбрии. На ощупь тушка должна быть твердой, со сверкающими чешуйками и чистыми жабрами. Также о качестве рыбы расскажет ее голова. У недавно выловленных особей она держится точно горизонтально, если передняя часть рыбы провисает вниз – это верный признак продукта не первой свежести. Свежее филе – это мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.

Как правильно хранить

Мясо скумбрии портится очень быстро. Поэтому свежая рыба должна быть съедена на протяжении 24 часов после улова. Дольше скумбрия хранится в виде консервов, копченая и засоленная.

Что приготовить

Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.

Скумбрия соленая

Соленая скумбрия

Правильно засоленная скумбрия – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.

  • скумбрия (1 рыба);
  • соль (1 ст. л);
  • лист лавровый(1 шт.);
  • перец душистый;
  • укроп.

Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.

  • скумбрия (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.); (1,5 л);
  • соль поваренная (8 ст. л.);
  • сахар-песок (3 ст. л.);
  • перец душистый (8 горошин);
  • лавровый лист (6 шт.);
  • горчица в зернах (2,5 ст. л.)

Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.

Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.

  • тушки скумбрии (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • перец душистый (6 шт.);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л.).

Скумбрия – кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.

Как правило, замороженные тушки рыбы, уныло взирающие на нас с прилавков продуктовых магазинов, не вызывают у россиян приливов кулинарного вдохновения. Тем более хек, скумбрия или треска не относятся к признанно вкусным, престижным и полезным сортам рыбы. Однако на самом деле это глубочайшая ошибка. Кушать их можно и нужно, просто мы не умеем их готовить.

Доступно и полезно. Диетолог рассказал о полезности скумбрии и хека

Для врача-гастроэнтеролога-диетолога и кулинарного блогера Нурии Диановой банальная скумбрия является безусловным фаворитом российского рынка замороженной рыбы. Она признала, что россияне знают и любят ее в копченом виде, но ее есть часто, как выяснилось, нельзя. Нужно покупать именно замороженную, так как к охлажденным продуктам лучше относиться осторожно. Россия слишком большая страна, и не все регионы могут похвастаться близостью к морю.

«Скумбрия, как и рыба семейства красных рыб, богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Главная хитрость — запекать ее при небольших температурах, не коптить и не жарить. Таким образом мы сохраним полезные кислоты, которые склонны разрушаться при высоких температурах. Стоит отметить, что легкоусвояемый белок присутствует и хорошо усваивается организмом из любой рыбы. Здесь нет ограничений», — сообщила врач.

Она уточнила, что в рыбе нет соединительнотканных волокон и много влаги. Поэтому по сравнению с белком из мяса птиц и животных она выигрывает. Рыба в кусковом виде идеальна даже для ужина.

«Если постные куски курицы или говядины мы предпочитаем есть на обед, то с рыбой другая история. Речная или морская рыба в кусковом виде, я уже не говорю про котлеты, подходит и для последнего за день приема пиши», — сообщила Нурия.

Помимо скумбрии, к которой у диетолога особое отношение как к самой недооцененной рыбе, она посоветовала употреблять в пищу сельдь.

«И скумбрию, и сельдь нужно запекать. Рыба становится вкусной и умеренно сочной. Это критически важный термин. Лосось при открытом запекании станет сухим и без соуса не зайдет ни взрослому, ни ребенку. Та же скумбрия будет прекрасно употребляться без чувства тяжести с овощным или рисовым гарниром. Рис, конечно, должен быть небелых, качественных сортов», — подсказала врач.

Без перекосов и фанатизма

Кстати, Нурия Дианова посоветовала, где можно брать рецепты качественных рыбных блюд. Нужно искать книги или справочники по здоровой пище еще Советского Союза. Она напомнила, что до последней реформы в лечебном питании было 15 столов, потом их количество сократили до пяти с небольшими модификациями.

Диетолог посоветовала также присмотреться к кижучу. В нем не так много жира, как в семге, к тому же эта рыба природного отлова, ее пока не выращивают.

«Хек, щука, пикша и треска нужны нам потому, что это речная рыба, она маложирная. Основу нашего рациона должна составлять именно такая рыба. Тут не только ценовой момент. По количеству жиров мы все переедаем», — посетовала диетолог.

По ее мнению, не нужно отдавать предпочтение исключительно морской или речной рыбе. Диетология — наука неточная, каждые два-три года она меняется, когда находят новый компонент. Есть нужно всего понемногу, тогда не будет вредных перекосов. И уж тем более не стоит увлекаться новомодными диетами.

«Недавно меня спрашивали об увлечении Виктории Бекхэм мясом рыбы-меч. Какая-то ерунда. Крупная хищная рыба — это в первую очередь падальщики. Они не только охотятся, но и подбирают на дне все что угодно, в том числе ртуть. Или вот недавно появились публикации, что черноплодная рябина спасет от ковида. Нет, не спасет. Дело в иммунитете», — возмутилась Нурия.

Кого и сколько

Резюмируя нашу беседу, гастроэнтеролог-диетолог вывела несколько основных правил, которых нужно придерживаться. Главное — не смотреть на стоимость рыбы, хек и скумбрия могут быть даже полезнее красных сортов.

«Готовить рыбу нельзя на неконтролируемо сильном огне. В этом смысле электродуховки или неконтактный гриль имеют большое преимущество перед газовыми духовками. Выбирать надо замороженную рыбу. Лучше ее запекать, так как при варении любой продукт отдает воде часть полезных веществ. Изредка можно кушать слабосоленую, в ней омега-3 хорошо сохраняется. Самостоятельно рыбу лучше не солить — процесс сложный, можно потом ею же отравиться», — предостерегла Нурия.

По ее мнению, рыбные блюда надо есть не менее трех раз в неделю. Порции должны быть не менее 100 граммов. При этом лучше отказаться от хищных пород. Но можно отдать предпочтение рыбным консервам как самым безопасным среди консервированных продуктов вообще.

«У меня дома всегда есть по баночке тунца, горбуши или скумбрии, я их добавляю в салаты. Шпроты — неимоверно вредный пережиток Советского Союза. Есть можно раз в год», — подчеркнула диетолог.

По ее мнению, противопоказаний к употреблению рыбы не так много. Конечно, ее нельзя есть аллергикам. Люди с заболеваниями почек могут иметь ограничения по фосфору. Слабосоленую рыбу можно есть даже людям с историей инфарктов или инсультов при условии, что нет выраженной гипертонии и отеков.

Скумбрия

Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

В передаче "О рыбалке всерьез" расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: