Можно ли есть кожу картошки

Обновлено: 18.04.2024

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%).
На практике можно легко отличить молодой картофель от обычного, зрелого. Для этого надо надавить пальцем на клубень - если кожура с него слезает, значит, этот картофель –молодой. У зрелого клубня - кожура толще, крахмала в нем больше, если разрезать его на половинки и затем попробовать их «склеить» , то это удается. Запасать впрок нужно зрелый картофель, молодой хранится плохо.
Сидите на диете? Ешьте картошку!
Лучше всего - молодую, ведь она содержит приблизительно на 10-30% меньше калорий, чем обычная (при одинаковом выращиваемом сорте) . Впрочем, прижившееся в умах большинства сограждан представление о картофеле как о высококалорийном продукте сильно преувеличено: ничем не приправленный отварной картофель содержит в 100 граммах всего около 90 килокалорий. Это почти в четыре раза меньше, чем вареная колбаса и даже меньше, чем обычный сладкий йогурт!
Кроме того, картофель необычайно полезен. Он отличается высоким содержанием крахмала и клетчатки. Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов. Но самая большая его ценность в том, что из пищевых продуктов он является основным источником калия, который необходим для нормализации водного обмена и поддержания работы сердца. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев 500 грамм картофеля. Одновременно вы получите и дневную норму витамина C.
Для молодого картофеля характерно более высокое содержание витамина С, в 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг этого витамина. Кроме калия и витамина С, в картофеле содержатся железо, кальций, натрий, фосфор, витамины группы В и витамин РР.
Лучше всего употреблять в пищу молодой картофель с кожурой. В ней содержатся необходимые организму пищевые волокна, и она защищает картофель от потерь витаминов и микроэлементов. Согласно данным некоторых исследований, ученые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии и болевом шоке.
В клубнях картофеля содержится алкалоид сола­нин, повышенные концентрации которого вредны для организма и нередко вызывают тошноту, головную боль. Во время варки очищенного картофеля больше половины хорошо растворимого в воде соланина пе­реходит в отвар, а картофель в кожуре сохраняет практически весь запас алкалоида. Наибольшее коли­чество соланина содержится в позеленевших и про­росших клубнях и концентрация его нарастает при длительном хранении, особенно в светлом поме­щении.
Прежде чем варить лежалый картофель, надо удалить с клубней глазки и подержать в холодной воде. Кожуру срезать потолще (во время хранения под ней скапливается соланин) и варить клубни не целыми, а разрезав на части, которые опускать в ки­пящую подсоленную воду. Отвар обязательно слить. Сильно проросший, позеленевший картофель в пищу непригоден.

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Начинается сезон сытных, горячих блюд, а значит мы всё чаще и чаще будем чистить и готовить картошку. Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья. Мы представляем 7 способов применения картофельной кожуры на кухне, от приготовления чипсов и супа до выпечки и чая.

Используем и картошку и картофельную кожуру

Приятно осознавать, что пищевые отходы, которые были бы выброшены в мусорное ведро или превращены в компост, стали вкусной и аппетитной едой. Так может случиться и с картофельной кожурой. Из всех биоразлагаемых обрезков и очистков, которые регулярно образуются на домашней кухне, кожура картофеля может показаться наименее пригодной для приготовления чего-то еще. Но кожура картофеля совершенно съедобна! Её только нужно перед срезанием хорошенько вымыть щёткой, чтобы избавиться от земли и грязи. А потом учесть несколько общих нюансов перед использованием.

  • Используйте картофельную кожуру сразу после чистки картофеля. Она быстро темнеет и становится мягкой.
  • Когда картофельная кожура розовеет, это не должно вас беспокоить.
  • Главное, чтобы кожура не была зелёной! Она может содержать токсин соланин. Роскачество сообщает: «для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что его концентрация в шкурке/кожуре столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку. Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка/кожура становится толще, и содержание вещества повышается. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар». В любом случае организм маленьких детей более чувствителен, и им точно картошку, а не только кожуру, с зелёными частями давать нельзя.

Польза картофельной кожуры

Не забывайте, что вы не только используете картошку целиком, ничего не выбрасывая, но ещё и не упускаете 100% её полезных веществ.

  • Кожура картофеля – отличный источник калия. Она даст организму достаточно энергии для ускорения метаболизма. Кожура картофеля также богата железом, помогающим поддерживать здоровую функцию эритроцитов, красных кровяных телец.
  • Картофельная кожура – естественный источник флавоноидов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они защищают организм от инфекций.
  • Картофельная кожура также помогают поддерживать нормальную работу сердца благодаря естественному контролю кровяного давления, за него отвечают содержащиеся в кожуре минералы: калий, магний и кальций.
  • Картофельная кожура ещё и хороший источник витамина B3. Он помогает клеткам расщеплять питательные вещества и восстанавливаться после стрессов и болезней.
  • В кожуре много клетчатки. Она помогает процессу пищеварения, а также снижает риск диабета 2 типа.

Использование картофельной кожуры

Запекаем в духовке

Если вы только что почистили картошку, чтобы сварить к обеду, до подачи на стол пройдет около тридцати минут. Бросьте картофельную кожуру в духовку, и она превратится в хрустящие чипсы, для их приготовления потребуется значительно меньше времени - отличная закуска перед обедом будет готова за 15 минут.

Сбрызните кожуру растительным маслом, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и, по желанию сушёным чесноком и тимьяном. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до хрустящих кусочков, примерно 15-20 мин., одни раз перемешав.

Если хотите, можете посыпать чипсы сыром и зелёным луком. Подавайте с кетчупом или другим любимым соусом.

Если духовка занята, обжарьте кожуру во фритюре до золотистого цвета и подавайте, посыпав выдержанным твёрдым сыром.

После запекания или обжаривания хрустящую картофельную кожуру можно нарезать или наломать кусочками и использовать в салате или супе. Это безглютеновая альтернатива привычным хлебным гренкам.

Готовим картофельный бульон

Насыщенный, чуть землистый вкус такого бульона придётся по вкусу многим. Плюс он очень питательный.

Залейте картофельную кожуру питьевой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 мин. Посолите и поперчите, прогрейте пока соль не раствориться и процедите.

В бульон, по желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень и сразу подавать.

Если вы хотите разнообразия, и у вас на кухне есть ещё овощные очистки, соберите их в одной кастрюле – подойдут морковные очистки, листья сельдерея, шелуха лука, сок и семена помидоров, которые обычно удаляют, если томаты слишком водянистые. Добавьте картофельную кожуру, залейте овощи питьевой водой и готовьте около 30 мин. Посолите по вкусу, прогрейте до растворения соли и процедите. Бульон готов. Используете сразу или заморозьте. Кстати, картофельную кожуру тоже можно замораживать «на потом».

Варим картофельный суп-пюре

Чтобы приготовить модное блюдо, не обязательно нужны дорогие продукты. Этот восхитительный суп – яркий тому пример.

  1. Нагрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, лавровый лист и щепотку соли. Обжаривайте лук примерно 10 мин., до мягкости и светло-золотистого цвета.
  2. Добавьте картофельную кожуру и хорошенько перемешайте.
  3. Влейте молоко и овощной или куриный бульон, из расчёта на 200 г очисток – по 500 мл жидкости.
  4. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне, пока кожура не станет очень мягкой, примерно 10 мин.
  5. Снимите с огня и слегка остудите, затем измельчите суп погружным блендером до однородности.
  6. Верните суп на слабый огонь. Посолите и поперчите, добавьте нарезанную петрушку и прогрейте ещё 30-60 сек.

Подавайте суп-пюре с кусочками жареного бекона или грудинки.

Используем картофельную кожуру для теста фокаччи

На одном из американских форумов мы обнаружили страстное повествование о том, что одна кулинарка нашла истинное предназначение картофельной кожуры – это выпечка хлеба. Она рассказала, что отваривает кожуру в воде, измельчает её с помощью ручного блендера и использует вместе с крахмалистой водой, оставшейся после варки картошки, для выпечки деревенского домашнего хлеба. Этим признанием вдохновился другой кулинар и поделился рецептом приготовления своей версии картофельной фокаччи с добавлением сыра чеддер, зелёного лука и кусочков бекона. Такая фокачча – идеальное дополнение к тарелке картофельного супа.

Для приготовления 2 фокачч нужно:

  • 120-140 г картофельной кожуры
  • 480-500 г муки
  • 1 ст. л. морской соли + для посыпки
  • 2 ч. л. сухих активных дрожжей
  • оливковое масло для формы
  • 20 г размягчённого сливочного масла
  • зелёный лук, бекон и тёртый сыр чеддер в качестве добавки, по желанию
  1. Переложите картофельную кожуру в небольшую кастрюлю с толстым дном и залейте её 300 мл питьевой воды. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь, чтобы только поддерживать кипение. Накройте крышкой и варите 20-30 мин., пока кожура не станет очень мягкой. Немного остудите.
  2. Тем временем в большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Если хотите приготовить более эффектный вариант – с добавками, положите в миску мелко нарезанный лук, тёртый сыр и кусочки бекона и перемешайте. .
  3. Переложите ещё тёплую картофельную кожуру в чашу блендера, добавьте тёплый отвар из кастрюли. Измельчите блендером до образования гладкого пюре.
  4. У вас должна получиться масса температурой 35-38 °С. Если у вас нет термометра, просто проверьте температуру, капнув несколько «капель» пюре на внутреннюю сторону запястья. Оно должно быть тёплым, но не горячим.
  5. Перелейте пюре к сухим ингредиентам и, используя лопатку, перемешайте, пока не получите липкое вязкое тесто.
  6. Оливковое масло вылейте на дно большой чистой миски. Переложите тесто в эту ёмкость, повертите там тесто, чтобы оно покрылось маслом. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник минимум на 12 ч, но лучше на 24 ч.
  7. Разделите тесто на 2 части. Смажьте две жаропрочные формы диаметром 20-22 см маслом. В центр каждой положите по 10 г сливочного масла. Разложите тесто по формам, покрутите его там, чтобы каждый кусок покрылся смесью масел. Немного растяните каждый кусочек, сформировав круглую толстую лепёшку. До стенок формы растягивать тесто не нужно! Затяните формы пищевой плёнкой или накройте полотенцем и оставьте на 2-4 ч, пока каждая лепёшка не заполнит всю форму.
  8. Нагрейте духовку до 220 °С.
  9. Сбрызните тесто оливковым маслом. Сделайте в нём пальцами глубокие ямочки, присыпьте солью (не злоупотребляйте ей). Выпекайте 25 мин. или до полной готовности фокаччи и золотисто-коричневой корочки.

Используем вместо панировочных сухарей

Если вы часто готовите котлеты, фрикадельки, тефтели, крокеты или другие блюда, для которых требуются панировочные сухари, обратите внимание на картофельную кожуру. Просто замените панировочные сухари в рецепте на них в соотношении 1:1 или смешайте панировочные сухари с картофельной кожурой. Она способна создать такую же хрустящую корочку, как сухари, но не содержит глютен.

Чтобы приготовить замену сухарям, положите сырую кожуру в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите кусочки размером с овсяные хлопья. Не переусердствуйте в измельчении, иначе кожура превратится в липкую массу!

Печём картофельные лепёшки без глютена

Картофельная кожура содержит крахмал, и при смешивании с другими жидкими ингредиентами становятся идеальной связующей основой для лепёшек. Пшеничная мука для такой выпечки будет не нужна.

  1. Для приготовления лепёшек положите в кухонный комбайн 2 стакана картофельной кожуры и измельчите в мелкие крошки.
  2. Перемешайте массу с 1 ст. л. морской соли и переложите на сито, подставив миску. Оставьте на 20 мин. Руками выжмите все соки из картошки.
  3. Переложите массу в миску и смешайте с 2 взбитыми яйцами и 30-40 г рисовой муки.
  4. Выложите тесто на противень, смазанный жиром, формируя небольшие лепёшки и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке около 15 мин. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и продолжайте выпекать ещё 5-7 мин. или пока края лепёшке не станут хрустящими.

Подавайте лепёшки тёплыми с тушёными или запечёнными овощами, сыром, яичницей.

Завариваем картофельный чай

В нью-йоркском ресторане Betony, 3 звезды Мишлен, используют ежедневно около 15 кг картофеля. Вместо того чтобы отправлять кожуру в мусорное ведро, Брайс Шуман, шеф-повар ресторана, придумал использовать её для приготовления чая. Он ежедневно заморачивается с картофельной кожурой, чтобы сделать 65 порций чая плюс 4 порции для себя, которые он выпивает во время работы.

  1. Чтобы приготовить картофельный чай, тщательно вымойте 10 картофелин красновато-коричневого цвета, очистите от кожуры, соберите её в одной миске.
  2. Добавьте 3 капли масла виноградных косточек и приправьте небольшим количеством морской соли.
  3. Переложите кожуру на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 150 ° духовке 10-15 мин. Поворошите кожуру лопаткой, по возможности переверните каждую и запекайте ещё 10 мин., пока она не станет сухой, хрустящей и тёмно-коричневой, но не подгоревшей.
  4. Измельчите кожуру до средней крошки. Переложите на дно жаропрочной формы ровным слоем. Доведите до кипения 600 мл питьевой воды и залейте кожуру. Накройте форму бумагой для выпечки.
  5. Переставьте форму обратно в духовку на 30-45 мин. Процедите получившуюся жидкость через льняную салфетку, сложенную в два раза.

Шеф говорит: «Если вкус чая не будет достаточно сильным, как вкус жареного картофеля, немного проварите его, пока вкус не станет более насыщенным. Приправьте чай морской солью, добавьте несколько веточек тимьяна и небольшой зубчик чеснока. Настаивайте 30 сек., процедите». Для подачи в чашку положите чайный пакетик вкусного чёрного чая с тимьяном и залейте примерно 120 мл горячего картофельного чая.

Картофельная кожура - больше пользы чем в самой картошке

image

16.10.2020 25509

Когда картофельное блюдо попадает на стол , клубни обычно появляются в очищенном виде, а кожура попадает в мусорное ведро. Ученые советуют изменить эту привычку, потому что кожура картофеля может быть более полезна, чем сам картофель. Кожура влияет на улучшение иммунитета, укрепление кожи и волос.

Борьба с лишним весом

Вопреки распространенному мнению, картофельные шкурки полезны для еды . Они содержат меньше жира и натрия, чем остальная часть клубня, и их можно использовать для приготовления вкусной еды.

Они рекомендуются людям на диете, потому что они помогают утолить голод в течение длительного времени , благодаря чему вы можете ограничить количество потребляемых калорий .

Добавление картофельной кожуры к еде, обеспечивает высокое содержание клетчатки , а также основных веществ, препятствующих росту глюкозы в организме. Долгосрочное потребление кожуры картофеля может помочь предотвратить диабет 2 типа и связанные с ним состояния, такие как ишемическая болезнь сердца .

Поддержка иммунной системы

Картофельная кожура богата витаминами С и В, а также минералами, такими как кальций, железо и йод. Это отличная смесь, которая дает энергию и поддерживает иммунную систему . Картофельные пилинги также играют важную роль в профилактике рака благодаря содержанию полифенолов и хлорогеновой кислоты. Если хотите естественным образом укрепить иммунитет , не очищайте картофель от кожуры.

Для волос и кожи

Мало кто знает о необычных свойствах картофельной кожуры, которыми является окраска седых волос . Картофельная кожура содержит необходимые ингредиенты, которые могут придать вашим волосам особый вид и оттенок.

Картофельная кожура содержит антиоксидантные фенольные соединения, обладающие мягкими отбеливающими свойствами . Картофельная кожура - эффективное и простое домашнее средство от ожогов кожи . Обладает сильным антибактериальным действием, кроме того, увлажняет кожу и действует как естественная повязка при незначительных ожогах .


Картофель — это член семейства пасленовых, в который входят также помидоры и баклажаны. Однако, сами плоды овоща могут быть даже ядовиты и в пищу используются только клубни. Существует около сотни различных видов картофеля, которые используются для пищевых целей, как кормовая культура и для переработки и получения крахмала.

В России появление картофеля связывают с именем Петра I, который еще в XVII веке превез мешок овоща из Голландии. Однако, русские крестьяне сопротивлялись принятию новой культуры. Поэтому настоящие распространение картофель получил только в XIX веке, после реформ Николая I.

Пищевая ценность картофеля

Эта характеристика картофеля зависит от того каким именно способом его готовят. Например, приготовленный не очищенный картофель содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, например: калия, магния, цинка и железа.

Но при этом также изменяются уровни витамина С и В6, которых просто становится меньше в процессе приготовления. Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, и как следствие его калорийность.

Самое главное в этом продукте то, что он предлагает очень выгодное для еды соотношение питательных веществ и цены, чем многие другие овощи. Поэтому он важный продукт питания во всем мире.

Помимо этого, в стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 грамм) содержится:

1,9 грамм сахара;

3,2 грамма пищевых волокон;

11 мг витамина С.

Польза картофеля для организма

Картофель не обладает в таком объеме полезными веществами, как многие другие овощи. Однако, тот состав этих веществ, которыми он обладает, очень ценен для человеческого тела. Например, в картофеле не очень много белка, но состав его в плоде имеет высокую биологическую ценность. В состав этих белков входят редкие и важные аминокислоты, необходимые для здоровья.

Поддерживает здоровье кишечника

Исследования влияния питания картофелем показывают, что клетчатки в картофеле не очень много, однако крахмал в нем особенно полезен для полезных бактерий в кишечнике человека. Так называемый в плодах «устойчивый крахмал» практически не переваривается в нашем теле, но может быть расщеплен нашими кишечными бактериями, обеспечивая их топливом, необходимым для функционирования и процветания.

Когда картофель охлаждается после готовки, гранулы крахмала слипаются, делая их более устойчивыми к пищеварению. Исследования показывают, что когда мы включаем продукты, богатые резистентным крахмалом, пищеварение становится более эффективным, и как следствие, человек имеет меньший риск развития некоторых хронических заболеваний желудка и кишечника.

Способствует здоровому виду кожи

Вещества, которые содержаться в картофельном пюре, отличное средство для смягчения огрубевшей кожи, особенно вокруг локтевого сустава. Комплекс витаминов С и В, а также такие минералы, как калий, магний, фосфор и цинк в картофеле, могут быть полезны для внешнего вида кожного покрова.

Мякоть, полученная из измельченного сырого картофеля, при смешивании с медом, отлично подходит для создания масок для кожи и лица. Такая смесь помогает бороться с прыщами. Также мякоть, если ее наносить наружно на ожоги, может обеспечить быстрое облегчение и более быстрое заживление. Но всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать подобные средства.

Снижает риск рака

Исследование группы ученых из США и Швеции показывает, что наличие в рационе некоторых сортов картофеля (особенно фиолетового) снижает риск развития раковых заболеваний толстого кишечника. Например, сорта фиолетового картофеля богаты соединениями борющимися с воспалениями, и способные снижать уровень определенных химических соединений в организме, связанных с ростом канцерогенных клеток.

Поддерживает здоровье мозга и нервной системы

Витамин из группы B6 в картошке необходимы для регулирования неврологических процессов в теле. Исследователи из США и Германии пишут , что они помогают синтезировать нужные биологические соединения в которых нуждается мозг. Такие как:

Определенные виды картофеля также содержат много углеводов, что поддерживает необходимую норму глюкозы в крови и важно для нормальной работы мозга. Исследование, из научного журнала клинического питания показывает, что нормированное поднятие уровня глюкозы полезно для улучшения навыков обучения и памяти.

Снижает кровяное давление

Химические соединения в картофеле, помогают снижать давление благодаря нескольким вещам. Во-первых, с помощью клетчатки содержащейся в картошке, снижается уровень холестерина. Она связывается с «плохим холестерином» в крови и выводит его из тела.

Во-вторых, картофель содержит много калия. В нем его даже больше, чем в бананах. Калий — это элемент, который помогает снижать давление в крови . Это возможно благодаря его участие в эффектах расширяющих сосуды в теле. А такие соединения в овоще как кукоаминамины, помогают снижать артериальное давление.

Источник полезных антиоксидантов

Картофель — это полезный источник растительных соединений , обладающих защитным антиоксидантным действием. В мякоти картошки содержатся каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые полезных, если у человека имеются определенные болезни зрения. Эти овощи также богаты полифенолами, такими как хлорогеновая кислота и флавоноиды, которые, в свою очередь полезны для нашего тела.

Отличная добавка к спортивной диете

Картофель помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается после интенсивных тренировок. Если съедать молодой вареную картошку вместе с кожурой, организм получит хорошую дозу натрия и калия. Эти элементы являются двумя важными электролитами, и спортсмены во время занятий обильно «выгоняют» их из тела с потом. Электролиты нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а их нехватка может вызвать судорогу, что опасно для любого спортсмена.

Содержит мало жира

Вареный или запеченный картофель практически не содержит жира. Клубни богаты крахмалом, но содержат меньше калорий, чем эквивалентная порция макарон из мягких сортов пшеницы или риса. Более того, в отличие от вышеописанных блюд, картофель содержит полезные микроэлементы, такие как витамин С, фолиевая кислота и калий.

Вред картофеля для организма

Несмотря на огромную популярность картофеля, некоторые его виды и способы приготовления могут быть опасны для здоровья человека.

Опасность жареного картофеля

Гарвардская школа общественного здравоохранения пишет, что картошку часто воспринимают как удобную еду. Например, ее можно быстро обжарить на растительном масле, добавить немного закусок или сметаны и можно есть. Но обильное употребление жареной картошки может приводить к набору лишних килограмм, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Большой научный эксперимент , длившийся 8 лет показывал, что люди, которые употребляли жареный картофель 2 раза в неделю, имели высокий риск смерти. К концу полного срока исследования 236 человек из 4400 в возрасте от 45 до 79 лет умерли. Ученые обнаружили, что у тех, кто ел жареную картошку, картошку фри, и оладьи из картофеля, вероятность смерти была в 2 раза выше, чем у тех кто этого не делал.

Аллергия на картофель

Картофель общепризнан безопасным для большинства людей. Однако в редких случаях у некоторых людей может быть аллергия как на сырой, так и на вареный картофель. Если у вас аллергия на картофель, у вас также может быть аллергия на других представителей этого биологического семейства, например: помидоры, перец или баклажаны. Обратитесь к аллергологу, если испытываете симптомы аллергии при употреблении картофеля.

Опасные соединения в составе

Картошка имеет в своем составе соединения, которые называют гликоалкалоиды и соланин. Эти соединения токсичны при употреблении в пищу в обильных количествах. При приготовлении плодов обратите внимание на зеленоватые пятна на кожуре — в них уровень гликоалкалоидов самый высокий. Удалите эти части картофеля перед приготовлением, а перед употреблением держите плоды в прохладных и темных местах, чтобы избежать накопления вредных веществ.

Важные предостережения

Некоторые виды картофеля, особенно в зеленом цвете, часто бывают ядовиты. Также небезопасны листья и плоды, поскольку они могут содержать алкалоиды, такие как соланин, чаконин и мышьяк. Передозировка этих химических веществ может быть опасной для организма человека.

Гликемический индекс картофеля может быть очень высоким (выше 80). Поэтому людям, которые борются с ожирением или диабетом, необходимо избегать употребления этих овощей. И помните, картофель полезнее запеченный, а не жареный.

Также людям с хроническим заболеванием почек или терминальной стадией почечной недостаточности и употребляющих диазолин не стоит употреблять картофель и блюда из него.

Диетологи рекомендуют есть картфоль не чаще 2-3 раз в неделю, и избегать употребления в жареной форме и в виде картошки фри.

Как хранить сырой и приготовленный картофель?

Сырой картофель нужно хранить при температуре не более 2-3 градусов и при влажности почти в 80%. При более низких температурах, картофель начнет подмерзать и станет сладким, а при высоких начинает прорастать. Идеальным местом будет подвал или погреб, чтобы не было источников солнечного света.

Приготовленный картофель надо хранить в холодильной камере, а также в чистых и плотно закрытых тарах. Для отварного картофеля лучший способ хранения будет в неочищенном виде, а чистку и нарезку лучше делать прямо перед приготовлением блюд. Пюре не нужно хранить более 11-12 часов, а отварной и жареный — не более суток при температуре от 2 до 6 °С.

Как готовить картофель без потерь питательных веществ?

Если картофель свежий, старайтесь не чистить его перед приготовлением. Внешняя оболочка защищает овощ от потери питательных веществ в процессе приготовления. Содержание белка и минералов под кожурой может быть очень высоким. Поэтому, если вы готовите их после очистки, большая часть этих белков и минералов будет потеряна.

При варке картофеля, сначала нагрейте воду до точки кипения, а затем добавьте картофель. Это сократит время приготовления и поможет сохранить содержание витамина С. Также сводите к минимуму процесс жарки картофеля, так как при ней теряется 75% аскорбиновой кислоты. Используйте такие способы приготовления, как:

Читайте также: