Можно ли есть кожу гороха

Обновлено: 25.04.2024

Зеленый горох – популярный и в свежем, и в замороженном, и в консервированном виде овощ. Зеленым горохом называют незрелые семена гороха, которые можно есть без температурной обработки. Консервы из них обычно называют зеленым горошком. Некоторые уверены, что весь консервированный зеленый горошек в России – импортный. Существует мнение, что в зеленом горохе много пестицидов и других вредных веществ. Считается, что для производства консервов из зеленого горошка используются низкокачественные сорта. Встречаются утверждения, что зеленый горох мешает похудению. Узнаем, что в мифах о зеленом горохе правда, а что – заблуждение. Выясним, чем полезен и вреден зеленый горох. Определим, как выбрать самый вкусный и полезный зеленый горох.

Правда и заблуждения в мифах о зеленом горохе

Весь консервированный зеленый горошек в России – импортный

В основном заблуждение

В начале 2000-х годов консервированный зеленый горошек в России был в основном венгерского, молдавского или канадского происхождения. 20 лет спустя импортный зеленый горошек на рынке остался, но многие производители провели импортозамещение и делают консервы из отечественного гороха.

В консервированном зеленом горошке много вредных веществ

Исследования показывают, что в консервированном зеленом горошке популярных российских марок обычно нет превышения норм Таможенного союза по содержанию нитратов, пестицидов или пищевых добавок. Иногда производители добавляют в зеленый горошек небольшое количество консервантов, но их уровень не несет риска для здоровья, считают эксперты.

Для производства консервированного зеленого горошка используют низкокачественные семена

Проверки показывают, что некоторые производители консервированного зеленого горошка используют кормовые сорта. Горошек получается не очень вкусным.

ГОСТ требует, чтобы все семена в банке были примерно одного размера. Иногда производители игнорируют это требование и кладут в консервы мелкие и крупные семена гороха одновременно.

Зеленый горох мешает похудению

Считается, что регулярное употребление в пищу овощей помогает контролировать массу тела и предотвращать ожирение. Анализ долгосрочных наблюдений за более чем 133 тыс. пациентов в США показал, что богатые крахмалом овощи, в том числе зеленый горох, способствуют набору лишнего веса. Эксперты Школы общественного здоровья Гарвардского университета рекомендуют желающим похудеть вместо гороха есть зеленую фасоль.

Зеленый горошек

©Shutterstock/Fotodom

Чем полезен зеленый горох?

В зеленом горохе мало жиров, много углеводов и белков. Энергетическая ценность 100 г свежего гороха составляет 81 ккал.

Зеленый горох – хороший источник марганца, 100 г содержат около 20% рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Также в зеленом горохе много калия, фосфора, цинка и железа. Сколько микроэлементов содержится в 100 г зеленого гороха:

  • 25 мг кальция;
  • 1,47 мг железа;
  • 33 мг магния;
  • 108 мг фосфора;
  • 244 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 1,24 мг цинка;
  • 0,176 мг меди;
  • 0,41 мг марганца;
  • 1,8 мкг селена.

Свежий зеленый горох – отличный источник витамина C, он также богат витамином K и различными витаминами группы B. Сколько всего витаминов содержат 100 г зеленого гороха:

  • 38 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,266 мг витамина B1;
  • 0,132 мг витамина B2;
  • 2,09 мг витамина B3;
  • 0,169 мг витамина B6;
  • 65 мкг витамина B9;
  • 40 мг витамина C;
  • 0,13 мг витамина E;
  • 24,8 мкг витамина K.

Зеленый горох богат витамином C. Исследования показывают, что это вещество необходимо для нормальной работы иммунной системы организма.

Витамин K, которого много в зеленом горохе, помогает поддерживать свертываемость крови. Он также нужен для здоровья костей.

Зеленый горох богат витамином B1 (тиамином). Это вещество играет важную роль в обмене веществ в организме. Его недостаток может встречаться у пожилых людей и больных сахарным диабетом, а также у людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Содержащийся в зеленом горохе марганец участвует в работе иммунной системы и обмене веществ. Он необходим для поддержания здоровья костей и репродуктивной системы.

В зеленом горохе содержится сразу несколько полифенолов, которые могут способствовать снижению риска развития рака желудка. К таким выводам пришла группа мексиканских ученых во время исследования 257 больных раком желудка пациентов и 478 добровольцев из контрольной группы.

Зеленый горох хорошо подходит для здорового питания, несмотря на большое количество углеводов и относительно высокую энергетическую ценность. "Несмотря на то, что в горохе втрое больше калорий, чем в некоторых овощах, это все равно относительно низкокалорийный продукт с очень высоким для овоща количеством полезных веществ", – считает американский диетолог Марк О'Мара.

В зеленом горохе много пищевых волокон. Они помогают поддерживать микрофлору кишечника и способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.

У свежего зеленого гороха низкий гликемический индекс, у консервированного горошка – средний. Его, с одобрения лечащего врача, можно в ограниченных количествах включать в диету больным сахарным диабетом.

Зеленый горошек может стать альтернативой мясу для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. "С этим продуктом можно приготовить огромное количество весьма сытных блюд", – объясняет автор кулинарных книг Анастасия Понедельник.

Чем может быть вреден зеленый горох?

У некоторых людей зеленый горох способствует появлению синдрома раздраженного кишечника, вздутия живота и метеоризма. Ученые считают, что причиной этого являются содержащиеся в горохе лектины. При регулярном умеренном употреблении в пищу зеленого гороха такого эффекта обычно не возникает.

У некоторых людей встречается пищевая аллергия на зеленый горох. Это относительно редкая реакция, при подозрении на которую рекомендуется обратиться к врачу.

Горох и другие бобовые запрещены больным подагрой. Они богаты производными пурина, неправильный метаболизм которых может вызвать эту болезнь.

Горох рекомендуется исключить из диеты при гастрите и язве желудка. Также зеленый горох нельзя есть больным холециститом.

Как выбрать вкусный и качественный зеленый горох?

Консервированный зеленый горошек может храниться до двух лет. Для этого лучше всего подходит прохладное сухое место. Ближе к концу срока годности консервированный зеленый горошек может стать слишком мягким и не очень вкусным.

Проще выбрать качественный консервированный зеленый горошек, если он расфасован в стеклянные банки. Специалисты советуют обращать внимание на то, чтобы все зерна были примерно одинакового размера. Жидкость в банке должна быть прозрачной. Если горошек в стеклянной банке перевернуть, то в ней не должен подниматься осадок.

При этом многие производители предпочитают выпускать горошек в более дешевых и прочных металлических банках. Они не должны быть вздутыми или поврежденными, в остальном проверить качество горошка до покупки сложно.

Свежий зеленый горох быстро портится и вянет, его лучше хранить в холодильнике не более трех дней. Он хорошо переносит заморозку.

У хорошего свежего зеленого гороха твердые семена одинакового размера с однородной окраской. На горошинах нет пятен, следов загрязнения и других дефектов. Если свежий горох упакован, то в упаковке не должно быть конденсата.

Зеленый горох – вкусный и полезный овощ, который можно есть и в свежем, и в замороженном, и в консервированном виде. Ешьте на здоровье!

горох

Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зелёного горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребёнок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.

Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», - вот, пожалуй, и все познания об этом распространённом продукте. Между тем, и зелёный, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.

Польза зелёного гороха

Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен её состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Состав и калорийность

Калории 341 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы - 135 мг (245,5% от РДН)

Пурины - 70 мг (56% от РДН)

Щавелевая кислота - 6 мг (1,5% от РДН)

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Полезные свойства

Польза зелёного гороха

Полезные свойства зелёного гороха:

Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;

Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;

Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;

Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;

Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;

Зелёный горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;

Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;

Приостанавливает процессы старения;

Применяется для избавления от отёков;

Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.

Очень полезен зелёный горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.


Содержание белка в горохе

Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох

Консервированием зелёного гороха занимались ещё в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зелёный горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.

Полезные свойства консервированного гороха:

Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;

Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;

Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.

Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;

Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.

Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.

В чем польза сухого гороха?

в чем польза сухого гороха

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь жёлтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушёного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зелёный горошек, содержит большое количество полезных веществ.

Состав сухого гороха (в 100 г):

Углеводы – 63,7 г;

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулёзе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

Полезные свойства проростков гороха

Полезные свойства проростков гороха

Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.

Свойства пророщенного гороха:

Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;

Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;

Омолаживающее действие на организм.

Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.

Проращивание гороха - краткая инструкция:

Промыть гороховые бобы, положить их в ёмкость, залить водой комнатной температуры.

Оставить горох на 12-15 часов.

По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.

Оставить горох на 48 часов.

Промыть и употреблять в пищу.

По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:

Заболевания пищеварительного тракта,

Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.

Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребёнка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.

Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Горох при сахарном диабете

Горох при сахарном диабете

Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике - ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.

Как употреблять горох при диабете:

В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.

В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);

В виде отвара из зелёных стручков (25 г измельчённых зелёных «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);

В сыром виде горошек сахарных сортов.

Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Горох

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность гороха

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм
Составляющие Количество в граммах
Белки 5,4
Жиры 0,4
Углеводы 14,5
Кальций 0,025
Магний 0,033
Железо 0,00015
Фосфор 0,108
Калий 0,244
Цинк 0,00012
Аскорбиновая кислота 0,04
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Ниацин 0,0021
Пиридоксин 0,0002
Пантотеновая кислота 0,0001

Полезные свойства

Полезные свойства гороха

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

Применение гороха

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

Горох в косметологии

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Горох – одно из самых древних растений на Земле. Многие века сытный и простой в выращивании горох спасал от голода едва ли не всех обитателей планеты: его ели в Китае и в Гималаях, в обеих Америках и в Европе. Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России. Нынче, в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт кулинарами и диетологами.


Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Жаль, но сегодня многим известна только анекдотическая сторона воздействия гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего совершенно игнорируется его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем же восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего продукта.

С королевского стола

Горох издавна считался не только вкусным и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Отвар ботвы и стручков применяли для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из смолотого сушеного гороха – отличное средство от запоров. Лучший (и быстрейший) способ избавиться от изжоги – прожевать несколько горошин, запаренных кипятком. Чай из корневищ гороха помогает укрепить память. А маска из гороховой муки – великолепное средство для очищения кожи лица от угрей и черных точек. Современные исследования показали, что регулярное употребление гороха снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ВНИМАНИЕ! Горох не рекомендуется часто включать в меню больным подагрой – из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Думаете, гороховая каша да похлебка – из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, – жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, – обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию – «сыть»). И только в происхождении pease pudding – горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.


  • сахарный (свежий, с грядки) – малокалорийный, очень полезный;
  • лущильный (тот, из которого готовим суп) – содержит много крахмала, очень калорийный;
  • мозговой (в консервной банке) – содержит сахар, однако малокалориен.

Горох обладает высочайшей пищевой ценностью: он содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Е, кальций, фосфор и калий (благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость). Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых животных белков. Как источник белка горох вполне может заменить мясо, при этом он гораздо лучше переваривается и усваивается. А по своей калорийности горох даже превосходит говядину. Недаром горох так популярен в странах с вегетарианскими традициями питания, особенно в Индии и Шри-Ланке.

Мифы о горохе

Самый полезный горох – свежий или свежемороженый. На втором месте – сушеный, замыкает тройку лидеров консервированный. Выбирая горох, обратите внимание на цвет: качественный горох должен быть ярко-желтого или зеленого цвета. В состав консервированного гороха должны входить всего 4 ингредиента: горох, вода, сахар и соль. Хранить сухой горох лучше в стеклянной банке. Насыпьте на дно немного соли, и в горохе не заведутся жучки. Свежий горох храните в холодильнике.

Основное предубеждение против гороха связано с тем, что неизменным спутником употребления этого продукта считается повышенное газообразование. Однако опасность «газовой атаки» весьма сильно преувеличена.

  • Во-первых, «гороховым синдромом» страдают в основном люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Во-вторых, раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ обладают только толстые шкурки зрелого лущильного гороха. Сухой горох перед приготовлением достаточно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы обезвредить «взрывоопасные» вещества.
  • В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит «опасных» шкурок.

Еще один миф: от гороха толстеют. Действительно, тем, кто следит за своим весом, с горохом следует быть начеку – он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал – в два раза больше, чем в картофеле! Однако это касается только сухого гороха – цельного или лущеного. Так что те, кто желает похудеть, вовсе не обязаны исключать горох из своего меню, – достаточно предпочесть блюда из свежего, свежемороженого или консервированного горошка, в котором калорий совсем немного: в 100 г зеленого горошка – 72 ккал, а в консервированном – всего 47 ккал! Согласитесь, приятные цифры!


Сегодня из него готовят супы, добавляют к гарниру и в салаты. Расскажем, какую пользу приносит горох для организма человека и как его правильно хранить.

Горох является древнейшим растением, он был популярен даже в каменном веке. В Древней Греции горох был главной едой простых людей. А уже спустя 100 лет европейцы считали его деликатесом, из него готовили блюда на королевский стол. В нашей стране зеленый горошек был завезен только в XVIII веке. И очень быстро получил распространение как самостоятельный гарнир. Сейчас наша страна является одним из лидеров по производству сортового гороха. Но экспорт также есть из Франции, США, Германии, Австралии, Великобритании и Канады.

Горох бывает нескольких сортов: сахарные лопаточные и десертные, а еще лущильные. Десертные сахарные считаются самыми сочными. Лопаточные употребляют в недозрелом виде, из них варят супы. Из лущильных сортов едят только зеленый горошек в свежем виде или после обработки (консервирование, сушка или быстрая заморозка).

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность свежего зеленого гороха составляет 81 ккал, а у гороха в виде крупы — 298 ккал. Пищевая ценность на 100 г свежего гороха: белки — 5,0 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,3 г. Пищевая ценность на 100 г гороха (крупа): белки — 20,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 49,5 г.

По содержанию белка данный продукт легко может сравниться с мясом. А большое количество углеводов делает его отличным энергетиком.

Какими витаминами богат горох:

ретинол (витамин А) — обеспечивает быструю регенерацию тканей, помогает работе гормональной системы и оказывает положительное влияние на состояние кожи;

?-каротин (провитамин А) — способствует укреплению костной системы и зубной эмали, улучшает зрение;

аскорбиновая кислота (витамин С) — укрепляет иммунитет человека, оказывает благотворное влияние на нервную систему и защитные функции тканей от действия свободных радикалов;

витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолацин) — благодаря этим витаминам улучшаются обменные процессы, происходит замедление старения клеток.

В горохе обширный коктейль очень редких микроэлементов: йод, фтор, цинк, селен, марганец, никель, кобальт, медь, молибден, железо, хром, кремний, ванадий, титан, олово, цирконий, алюминий, стронций. Это способствует снабжению организма энергией, человек легче переносит физические нагрузки, активную мозговую работу.

Также польза есть и в стручках гороха. Они являются источником хлорофилла, витаминов группы Н, Е, РР. В составе много макроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор и сера.

Польза гороха

Горох как в свежем, так и в виде крупы обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, тем самым способствуя выведению лишней жидкости. Поэтому он рекомендован людям с заболеваниями печени, почек, сердца и тем, кто страдает гипертонией. Калий помогает в работе сердечной мышцы, совместно с магнием и кальцием удерживает артериальное давление в пределах нормы.

Регулярное употребление помогает нормализовать обмен жиров и уменьшает накопление жира в печени. Из-за замедленного всасывания в кишечнике препятствует образованию в крови вредного холестерина. А низкий гликемический индекс (у свежего горошка — 50 единиц, у сухого — 25) нормализует уровень глюкозы в крови. Из-за содержания инозита является отличным противосклеротическим и липотропным веществом.

Горох выводит из организма человека свободные радикалы, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Из-за низкой калорийности рекомендован тем, кто страдает ожирением и людям, сидящим на диете.

Пара горошин до еды избавит от изжоги.

Вред гороха

Горох содержит пурины (вещества, которые повышают содержание мочевой кислоты и накапливают соли этой кислоты (ураты) в суставах), поэтому не рекомендован для регулярного употребления пожилым людям и больным подагрой.

С осторожностью стоит добавлять в рацион питания тем, у кого есть острые нефриты и активные фазы обострения болезней ЖКТ , например холецистит, тромбофлебит или язва.

Данный продукт вызывает вздутие (из-за достаточно большой концентрации сахаров и грубых волокон), поэтому нельзя употреблять беременным и в период лактации, в сочетании с большим размером матки может повысить внутрибрюшное давление.

Как выбрать и хранить горох

Роспотребнадзор составил общие правила выбора гороха вне зависимости от сорта или обработки:

Горошины должны быть твердыми, одинакового размера. Сама поверхность должна быть гладкой, исключение составляют мозговые сорта.

Необходимо при покупке рассмотреть окрас, качественный проект имеет однотонный цвет, без пятен, повреждений, налета и загрязнений. Смесь из гороха выбирайте без инородных частиц, без признаков присутствия влаги и конденсата.

Способ хранения зависит от вида гороха. Сухой горох нельзя хранить в холодильнике, а вот зеленый строго должен находиться в холодильнике или в морозильной камере.

Читайте также: