Можно ли есть кожу банана

Обновлено: 26.04.2024

Роскачество обнаружило ядохимикат в органических бананах из Эквадора. Эксперты нашли пестициды в концентрации 0,029 миллиграмма на килограмм. Откуда они в бананах и насколько опасны эти химикаты для человека, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

- Для чего этот ядохимикат применяется и насколько опасна эта концентрация для здоровья?

Роман Харланов: Основная часть бананов поступает из Латинской Америки. Эти республики названы именно банановыми. Там эти плантации на десятки и сотни гектаров распространяются. Как правило, растут там только бананы, и этим вызвано то, что эти культуры сильнее остальных поражаются грибковыми заболеваниями. Чтобы исключить их, чтобы урожай не погиб и доехал до нас, используют пестициды в огромных количествах. В среднем 40-50 раз за год происходит обработка, на один гектар в среднем приходится 45 килограммов ядов. Этим вызвано то, что даже в экологически чистых бананах следы пестицидов присутствуют.

- Эта концентрация опасна?

Роман Харланов: Концентрация, которая была найдена, небольшая. Но она была найдена в бананах, которые маркируются этикеткой «эко» или «био», в которых ни пестицидов, ни гербицидов быть не должно. Как правило, такие бананы существенно дороже, выращиваются они на отдельных плантациях, объемы производства существенно ниже. Есть несколько недобросовестных производителей. Роспотребнадзор говорит, что надо обращать внимание на то, кто произвел эти бананы, быть аккуратнее.

Стандартные бананы сильнее обработаны и, конечно, мыть их обязательно, детям давать в руки кожуру нежелательно. Бывают случаи, когда достаточно большая обработка, и пестициды, гербициды проникают и под кожу, но основная цель обработки – поверхностная, чтобы исключить грибок.

- Если банан промаркирован как органический, то в нем допустимы минимальные дозы химикатов?

Роман Харланов: По европейским стандартам качества, которые маркируются так называемым листочком экологическим, ничем обрабатывать нельзя. Если помечено зеленой лягушкой, это производитель недобросовестно маскирует – были обнаружены пестициды и гербициды в бананах, помеченных лягушкой, которая якобы должна говорить об экологичности. На самом деле, это подделка. Лучше смотреть по европейским нормам и стандартам – там не допускается обработка ядами.

- 90% бананов на прилавках основательно обработано пестицидами? От этого не уйти?

Роман Харланов: На протяжении нескольких десятилетий они обрабатываются гербицидами достаточно сильно. Наметилась тенденция, что люди, которые борются за экологию, целенаправленно выбирают бананы с пометкой «эко» и «био», которые не обрабатываются.

- Чем опасны пестициды, которыми обрабатывают бананы?

Роман Харланов: Чаще всего гербициды и пестициды вызывают аллергические реакции и диарею. Как правило, это происходит, если вы используете в пищу достаточно большие объемы и концентрации. Те бананы, которые попадают на полки, проходят санитарный и ветеринарный контроль. Как правило, там нет предельно допустимых норм. Основная опасность при применении гербицидов ложится на тех, кто работает на плантациях, на природу. Как правило, в точке потребления концентрации уже небольшие. Не рекомендуется давать бананы в кожуре маленьким детям, обязательно после покупки их нужно мыть, это поможет снять часть пестицидов и гербицидов с поверхности.

- Как их правильно мыть?

Роман Харланов: Большая часть смывается теплой водой. Если вы добавляете моющее средство, эффективность их удаления повышается.

- По внешнему виду банана можно определить, обработан ли он?

Роман Харланов: К сожалению, самостоятельно человек определить не может, необходима лаборатория. Для этого и осуществляется фито- и санитарный контроль входящей продукции. Как правило, уже на границе большая часть некачественной и потенциально опасной продукции отсеивается.

Порядка 70% приходит к нам из Латинской Америки, остальное – из Азии и Индии. Это, в основном, кормовые сорта, которые в Азии больше используются для приготовления основных блюд.

- Часто можно услышать, что в Россию привозят кормовые бананы. Что это такое?

Роман Харланов: Кормовые бананы в достаточно больших количествах поставлялись до 2021 года, они отличаются от столовых тем, что никогда не желтеют: они изначально зеленые, большего размера, но понятие «кормовые» не значит, что их нельзя принимать в пищу. В них большое содержание фосфора. Как диетический продукт, они могут быть полезны тем, кому нельзя большое количество сахара. Там больше клетчатки. Витамины А, С, Е представлены в большем количестве, но они более жесткие, большого размера, практически прямые, они никогда не желтеют – сразу начинают темнеть.

Желтые – это столовые либо десертные бананы, они изначально поступают желтыми. Если на них появляются пятнышки, это не говорит о том, что они начинают портиться. Это стадия созревания. Эти бананы можно использовать в пищу. Не рекомендуется использовать бананы, которые становятся серыми или черными. Это значит, что они уже испортились.

- В супермаркетах много разных видов бананов. Можно ли считать, что какие-то вкуснее или полезнее?

Роман Харланов: Есть ошибочное суждение, что так называемые декоративные бананы, маленькие по размеру – более вкусные и более полезные, поэтому стоят они дороже. На прилавках бывает разница в 10 раз. По содержанию разных веществ они точно такие же, как обычные. По количеству глюкозы, крахмала и минеральных веществ, витаминов они такие же – не стоит переплачивать.

Сейчас ГОСТом регулируются бананы: есть первая категория, высший сорт и экстра, регламентируются они по длине, по размеру. Экстра – бананы, которые больше 15 см, высший сорт – порядка 14 см, первый – от 12 до 14 см. То, что ниже, практически не поставляется. Обращайте внимание, когда выбираете бананы: внутри они чуть покороче, снаружи чуть длиннее. Качественный банан – это банан без видимых повреждений, без черных пятен, не серого цвета.

- В последнее время некоторые магазины стали бананы упаковывать. Для чего это делается?

Роман Харланов: Бананы активно обрабатываются гербицидами и пестицидами. При упаковке на заводе исключается возможность проникновения вредителей и болезнетворных бактерий. Упакованные индивидуально грозди с большей вероятностью дойдут неповрежденными. Это делается с точки зрения сохранности на период доставки и хранения в магазинах.

- Три совета по выбору правильных бананов?

Роман Харланов: Выбирая бананы, обращайте внимание на цвет – он должен быть желтым. Наличие мелких пятнышек не говорит о том, что банан начал портиться, это говорить о том, что он в максимальной стадии созревания. Стоит воздержаться от бананов, которые имеют видимые повреждения или они серого цвета. Если диетологом не поставлена задача специально купить кормовые бананы, воздержитесь от приобретения бананов зеленого цвета. Они, скорее всего, никогда не станут желтыми.

Польза и возможные вред банановой кожуры для человека

Польза и возможные вред банановой кожуры для человека

Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.

Коротко о банановой кожуре

Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.

Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.

Полезные свойства для человека

Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:

  • В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
  • При болях в суставах.
  • При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Для улучшения состава крови.
  • Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
  • При похудении.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для отбеливания зубов.
  • Для использования в быту.
  • Для приготовления блюд.

Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.

Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.

При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.

Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.

Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.

Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.

В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.

Возможный вред

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Советы по использованию

Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.

Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.

При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.

В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.

Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.

Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.

Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.

Выводы

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.

Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.

Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.

Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым. Кстати, особенно много клетчатки в длинных волокнах, которые все обычно снимают с очищенного банана и выбрасывают. А ещё все выбрасывают банановую кожуру. А зря. Как оказалось, на ней можно не только поскользнуться, но и заставить её работать для своего блага.

Полезная и нужная всем банановая кожура


Те самые волокна, в которых так много клетчатки

Польза банановой кожуры

Банановая кожура не только съедобна, но и очень питательна.

В ней содержится:

  • 12% суточной нормы клетчатки, помогающей пищеварению и снижающей риск диабета
  • 17% суточной нормы витамина С, важного для иммунной системы, роста и развития
  • 20% суточной нормы витамина B6, который помогает превращать пищу в энергию
  • 12% суточной нормы калия, регулирующего водный баланс в организме и нормализующего ритм сердца
  • 8% суточной нормы магния, регулирующего кровяное давление


Макросъёмка банановой кожуры

11 способов использования банановой кожуры

Банановая кожура идеально подходит для садоводства

Поскольку бананы выделяют метан, который, по данным Фонда защиты окружающей среды, в 84 раза сильнее углекислого газа, вы можете использовать их для компостирования или даже выращивания других растений в саду и дома. Просто оберните банановую кожуру вокруг основания растения, поместив часть кожуры на почву. Это насытит землю фосфором и другими микроэлементами, которые очень важны для растений. Такая уловка отлично подходит для помидоров.

Есть мнение, что банановая кожура способна противостоять тле! Тля – распространённый садовый вредитель, наносящий ущерб садовым и комнатным растениям. Однако, если вы «заложите» кусочки банановой кожуры в землю, сделав вокруг растения несколько углублений диаметром примерно 2-2,5 см, насекомые уйдут и не нужно будет использовать химические вещества. Калий в кожуре банана отпугивает тлю.

Замочите банановую кожуру в воде на ночь, а потом разведите раствор водой. Вы получите жидкость для подкормки и полива комнатных растений. Для этого используйте 5 частей обычной воды на 1 часть «банановой» воды.

Банановая кожура – домашнее средство от насекомых и их укусов

Этот способ особенно актуален для влажного жаркого климата. В Индии придумали, как сделать ловушку для плодовых мошек. Всё, что вам понадобится, это пластиковый контейнер с плотной крышкой и банановая кожура. Проколите несколько отверстий в крышке и поместите кожуру банана внутрь контейнера, накройте его крышкой. Сладкий аромат банана привлечёт мелких насекомых, которые полетят прямо в ловушку. Вуаля – вы получаете еду на свежем воздухе без насекомых.

Если вас укусила мошка или комар, место укуса можно натереть банановой кожурой. Это поможет устранить зуд и облегчит процесс заживления. Благодаря полисахаридам, которые известны тем, что уменьшают отёки и воспаления, банановая кожура обладает успокаивающим действием и эффективно уменьшает дискомфорт от укусов насекомых. А ещё снимает раздражение от жгучей крапивы!

Банановая кожура от прыщиков и раздражений

У любителей органических продуктов банановая кожура вполне может найти своё место рядом с косметическими средствами. Банановая кожура естественным образом богата лектином и цинком, известными своими антибактериальными свойствами. Они способны быстрее заживить дефекты кожи и даже предотвратить появление новых.

  1. Очистите кожу лица от косметики.
  2. Аккуратно втирайте внутреннюю часть кожуры слегка перезрелого банана в поражённые участки. Втирайте, пока кожура не станет коричневой и чуть-чуть слизистой, затем оставьте частички банана на коже.
  3. Через 10 мин. умойтесь. Включите такую процедуру в ежедневный 2-разовый уход за лицом, и через неделю оцените её результат. Только проводите процедуру аккуратно, действуя деликатно и нежно, чтобы не вызвать ещё большего раздражения кожи.

Банановая кожура против сухой кожи ног

Банановая кожура богата аминокислотами и витаминами A, B, C и E, которые творят чудеса с сухой зудящей кожей.

Смягчите и увлажните потрескавшиеся пятки и усталые пальцы ног, используя внутреннюю часть кожуры. Оставьте на 10-15 мин. и смойте водой остатки. Повторяйте процедуру каждый день в течение недели. Мягкие пяточки скажут вам спасибо!

Банановая кожура против отёков под глазами

Есть причина, по которой некоторые косметические средства для ухода за кожей готовят с бананами или банановой кожурой. Бананы отлично подходят для осветления и смягчения кожи, потому что богаты витамином Е, увлажняющим кожу. Это также мощный антиоксидант, защищающий кожу от преждевременного старения.

Нарежьте банановую кожуру на мелкие кусочки, немного потолките массу в ступке. Нанесите получившуюся маску на лицо. Подержите 15-20 мин., затем смойте обычным очищающим средством.

Банановая кожура как отбеливатель зубов

Профессиональное отбеливание зубов в кабинете стоматолога может стоить несколько тысяч рублей. Природные минералы, содержащиеся в банановой кожуре – калий, магний и марганец – если не отбелят зубы, как это сделает профи, но точно подпитают их и дёсны.

  1. Возьмите банановую кожуру, зубную щётку и свою любимую зубную пасту.
  2. Втирайте внутреннюю часть кожуры в зубы, пока она не образует жидкую массу.
  3. Не закрывайте рот и зубы, продержитесь примерно 10 мин.
  4. Используя сухую зубную щётку, почистите банановой массой зубы, как чистите их ежедневно – 2 минуты и не меньше.
  5. Сполосните рот. Почистите зубы, как обычно, зубной пастой. Прополощите рот. Повторяйте этот процесс ежедневно в течение двух недель. О результате сообщите нам!

Банановая кожура для удаления заноз

Вы часто вгоняете занозы? Тогда проверьте на практике этот безболезненный метод их удаления. Наложите кусочек банановой кожуры на участок кожи с занозой, для усиления действия можете прикрепить его скотчем, и оставьте на 30 мин. В кожуре банана есть ферменты, помогающие вывести занозу на поверхность кожи, чтобы затем её можно было легко удалить пинцетом.

Банановая кожура как самый дешёвый полирующий крем для обуви и не только

Вы можете использовать кожуру банана, чтобы навести блеск на натуральной коже – обуви, мебели, сумках, ремнях и кошельках. Просто положите кожуру на предмет и потрите, пока изделие не станет блестящим. Отполируйте кожу и сотрите остатки мягкой тканью. Лучше всего для полировки подойдёт слегка недозрелый банан.

Банановая кожура для чистки серебра

Когда ваше серебро начинает терять блеск или тускнеть, попробуйте использовать банановую кожуру. Для этого положите её в чашу блендера, влейте 100 мл воды и пробейте до пасты. Натирайте серебро получившейся пастой пару минут, оставьте на 1-2 ч и протрите серебряное изделие натуральной мягкой тряпочкой.

Банановая кожура – ингредиент мясных блюд и не только

Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат бананов, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте, как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. А можно и десерты – вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру банана по всей длине и немного прорежьте мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке при 200 °С. Подавайте десерт тёплым.

Банановая кожура – это и секрет сочного мяса. Если вы готовите, например, жаркое в горшочке, просто положите кожуру 1-2 спелых бананов на дно горшочка перед приготовлением. Если готовите куриную грудку или индейку, которые склонны к высыханию в духовке, накройте филе банановой кожурой, пока оно готовится. Кожура создаст эффект паровой бани и это поможет мясу сохранить влагу.

Банановая кожура для приготовления чая и смузи

Тщательно вымойте банан перед тем, как его очистить. Очистите и используйте банан по своему усмотрению, а кожуру нарежьте небольшими кусочками. Добавьте её в утренний витаминный смузи для дополнительной порции питательных веществ, а потом пробейте напиток в блендере до однородности.

Или погрузите банановую кожуру в питьевую воду, дайте настояться и процедите жидкость. Используйте её для заваривания чая.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.


Репутация у банановой кожуры, конечно, так себе. Кажется, она создана для того, чтобы служить причиной нелепых падений. Но на родине индийца Мухаммада представить такую ситуацию довольно сложно: там банановую оболочку не выбрасывают, а едят. Один из способов – обжарить кожуру со специями.

"Для такого блюда используется сорт "грин банана" – зеленые бананы, твердые. Их нарезают колечками, кубиками, делают из этого овощные рагу. Кто-то готовит с мясом", – рассказывает Мухаммад Икбал Давлат.

Похоже, всем стоит брать пример с жителей Индии. По крайней мере, так считают иностранные диетологи. Недавно они сделали неожиданное заявление: бананы надо есть с кожурой. В отличие от самого плода, оболочка – отличный источник клетчатки. В 100 граммах кожуры содержится суточная норма этого волокна – около 20 граммов.

"Грубое волокно, когда проникает к нам в кишечник, – это такая губка своеобразная, которая впитывает воду, все вредные вещества: избыточный холестерин, соли тяжелых металлов, какие-то аллергены. Она все в себя впитала – и выводит их", – пояснила врач общей практики Ирина Добрецова.

Еще банановая кожура содержит витамин В6, магний и калий. Его там в 2-3 раза больше, чем в самом фрукте. Но, несмотря на все достоинства, россияне, похоже, к такому деликатесу морально не готовы. Наши врачи с гражданами согласны: в процессе доставки с бананами происходят нежелательные метаморфозы.

"Они обрабатываются различными газами, химическими веществами, которые защищают банан от гниения, порчи, вредителей в процессе долгой транспортировки", – рассказала диетолог Елена Тихомирова.

Если вам все-таки хочется добавить экзотики в рацион, то эксперты советуют банановую кожуру, во-первых, тщательно мыть, во-вторых, готовить. Например, можно сделать необычное рагу с добавлением кожуры банана, красной фасоли, кинзы, кокосовой стружки, оливкового масла и куркумы.

Шеф-повар Андрей Забелин предлагает простой рецепт: крупно нарезать кожуру, отварить ее в кипящей воде, а после добавить к ней фасоль и куркуму.

"Потушили в районе 3-4 минут наши с вами бобы, кожуру от банана, куркуму. Теперь добавляем кокосовую стружку", – демонстрирует повар.

Буквально через 20 секунд блюдо готово, и догадаться, что главный ингредиент в нем банановая кожура, практически невозможно. Впрочем, российские диетологи считают, заменить банановую шкурку можно фасолью, орехами, зеленью и овсянкой.

В то время как большинство людей знакомы со сладкой мякотью банана, лишь немногие отважились попробовать его кожуру.

В то время как мысль об употреблении банановой кожуры может быть мало привлекательной, она является распространенным ингредиентом во многих кухнях по всему миру.

В этой статье подробно рассматривается, можно ли есть кожуру банана и как она может повлиять на ваше здоровье.

Можно ли есть кожуру банана?

Польза банановой кожуры для человека

Кожура банана составляет примерно 35% спелых фруктов и часто выбрасывается, а не потребляется в пищу (1).

Тем не менее использование кожуры является отличным способом уменьшить количество пищевых отходов, при этом добавляя в свой рацион некоторые дополнительные витамины и минералы.

На самом деле кожура банана не только съедобна, но и богата несколькими ключевыми питательными веществами, включая калий, клетчатку, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты (1).

В частности, было выявлено, что клетчатка способствует регулярным дефекациям, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца (2).

Между тем, калий может помочь регулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск образования камней в почках (3).

Одно исследование в пробирке также показало, что банановая кожура богата антиоксидантами, причем кожура незрелых бананов может похвастаться самыми высокими показателями (4).

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (5).

Резюме:

Употребление банановой кожуры может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Кожура также является отличным источником клетчатки, калия, антиоксидантов и некоторых других важных питательных веществ.

Потенциальный вред кожуры банана

В производстве бананов часто используются пестициды (6).

Хотя это не сильно беспокоит, если вы едите только внутреннюю мякоть фруктов, это может быть чем-то, что следует учитывать при употреблении кожуры.

Воздействие пестицидов связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья и может увеличить риск таких заболеваний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, сахарный диабет и деменция (7).

Чтобы сократить воздействие пестицидов на организм вы можете отдавать предпочтение органическим бананам, если это возможно. В случае покупки обычных бананов необходимо тщательно вымывать кожуру, прежде чем употреблять ее, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.

Многие люди также считают, что банановая кожура неприятна из-за ее горького вкуса и жесткой текстуры.

В этом случае выбор спелых бананов и их тщательная варка могут помочь улучшить вкус и текстуру, сделав кожуру немного более аппетитной.

Резюме:

Обычные бананы часто производятся с использованием пестицидов, которые могут негативно повлиять на здоровье. Кроме того, некоторые люди могут найти горький вкус и грубую текстуру банановой кожуры неприятными.

Как правильно есть банановую кожуру

Обязательно выбирайте очень спелые бананы, так как кожура этих бананов часто слаще и тоньше, что может сделать ее более привлекательной.

Чтобы приготовить банан, просто удалите стебель и тщательно вымойте кожуру.

Затем бросьте ее в блендер и добавьте в свой любимый рецепт смузи или добавьте в свою следующую буханку бананового хлеба.

Вы также можете попробовать запекать, варить или жарить кожуру, что помогает смягчить ее текстуру, облегчая употребление.

Приготовленная кожура банана станет отличной заменой бекона или тушеной свинины в ваших любимых безмясных рецептах.

Ее даже можно добавлять в жаркое, карри и бутерброды, чтобы повысить питательную ценность блюда.

Резюме:

Банановую кожуру можно смешивать, запекать, варить или жарить, а также наслаждаться, добавляя в различные рецепты.

Подведем итог

  • Банановой кожурой можно наслаждаться множеством уникальных способов в качестве части сбалансированного рациона питания.
  • Ее употребление может не уменьшить количество пищевых отходов, но и снабжать целым рядом важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксиданты.
  • Кроме того, банановая кожура может придать интересный вкус блюдам, таким как жаркое, смузи и бутерброды, одновременно повышая содержание питательных веществ.

Читайте также: