Можно использовать масло авокадо при загаре

Обновлено: 24.04.2024

Как пользоваться натуральными маслами после загара, и в каких случаях этого делать не стоит? Объясним, почему в качестве альтернативы природному продукту мы советуем косметические средства категории After Sun.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Масло после загара: в чем польза

Известно, что натуральные масла обладают богатым составом и множеством свойств, полезных для кожи.

Жирные кислоты Omega-3, Omega-6, Omega-9 питают кожу и способствуют целостности гидролипидной мантии.

Витамины и микроэлементы обеспечивают антиоксидантную защиту и регенерацию кожи.

Липидный слой, который образуют на поверхности кожи масла, препятствует испарению воды.

Однако при всех своих замечательных свойствах чистое растительное масло или густой питательный крем с большим содержанием жиров — не лучшее средство после загара.

Масло после загара

Натуральные масла не спасают от ожогов. © IStock

Обезвоженной и травмированной в результате инсоляции коже нужен в первую очередь увлажняющий, а не питательный уход. Неслучайно формулы после загара обладают легкими прохладными текстурами и включают ингредиенты, способные:

насытить кожу влагой;

Обеспечить тройной эффект растительное масло или питательный масляный крем не способны. Медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара указывает на еще один существенный минус:

Питательный крем на основе масел для фотоповрежденной кожи может стать лишним. Жировая пленка не дает испаряться влаге, но при этом мешает охлаждению тканей. Именно поэтому популярное кокосовое масло, увы, не самая эффективная замена специализированному средству после солнца».

Но и это еще не все! Тяжелые масла обладают комедогенным эффектом, могут вызвать раздражение кожи после загара, тем более — обгоревшей.

Впрочем, ставить крест на растительных маслах не стоит. Просто применяйте их без фанатизма, понемногу. Например, добавьте несколько капель в увлажняющий крем или «запечатайте» маслом влагу в коже, нанеся его поверх молочка или лосьона для тела.

Самый верный способ внедрить натуральные масла в уход после загара — воспользоваться готовыми формулами на масляной основе с пометкой After Sun.

Лучшие натуральные масла после загара

Здесь любителей кокосового масла ждет разочарование. Да, оно помогает получить равномерный загар. Да, питает и защищает кожу во время солнечных ванн, образуя на поверхности водостойкий липидный барьер. Но восстановить кожу после загара, а тем более после ожога, не сможет.

Масла после загара

После загара подойдут лёкгие масла и масло ши © IStock

Для этих целей подходят масла более легкой консистенции с хорошей проникающей способностью. К ним не относятся ни кокосовое масло, ни всеми любимое оливковое. А какие же можно брать в расчет?

Масло жожоба. Жидкий воск, схожий по составу с кожным салом, быстро проникает в эпидермис, не оставляя жирной пленки. Обладает восстанавливающими свойствами.

Масло авокадо. Содержит родственные коже жирные кислоты и витамин А, легко впитывается, способствует регенерации кожи.

Масло карите (ши). Несмотря на то, что это баттер, то есть твердое масло, оно обладает богатым составом и выдающимися восстанавливающими свойствами, легко встраивается в липидный слой кожи. Производители косметики часто включают его в формулы средств после загара и от ожогов. В списке ингредиентов масло карите может скрываться под сложносочиненным названием Butyrospermum Parkii или простым и понятным — Shea Butter.

Тяжелые, густые масла и большинство баттеров, образующие водостойкую пленку на поверхности кожи, не подходят для ухода за кожей после пляжа и при появлении признаков фотоповреждения.

Косметические смеси масел после загара

Растительные масла входят в состав SOS-бальзамов после солнечных ожогов. Это тщательно сбалансированные формулы с точно рассчитанной дозой липидов, которые помогают восстановить гидролипидную мантию, травмированную УФ-излучением. Чаще всего в составе бальзамов фигурирует масло карите.

У бальзамов более насыщенная текстура по сравнению с увлажняющими гелями и молочком, что не мешает им хорошо впитываться, не оставляя жирной пленки на коже. Это одно из важных преимуществ готовой косметики перед самодельными смесями.

Какое масло лучше выбрать: косметическое или натуральное

Если вы относитесь к умельцам, которые виртуозно составляют собственные масляные смеси, а их эффективность подтверждена практикой, умасливайте кожу после загара так, как вам нравится. Однако с солнечными ожогами лучше не шутить.

Советуем воспользоваться готовой формулой, в которой полезные свойства растительных масел сочетаются с увлажняющими и противовоспалительными способностями других компонентов для скорейшего восстановления кожи после травмы.

Обзор средств после загара с маслами

Бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах Capital Idéal Soleil, Vichy быстро впитывается, моментально уменьшая чувство жжения и дискомфорта. Полностью успокаивает кожу через сутки после нанесения. В составе: масло ши, экстракт эпилобы, витамин Е, термальная вода Vichy Spa.

Cicaplast бальзам B5, La Roche-Posay — успокаивающее мультивосстанавливающее средство на все случаи жизни. Обладает насыщенной, но не жирной текстурой. Успокаивает раздражения на коже тела и лица, включая губы. В формулу входят пантенол (успокаивает), комплекс «медь, марганец, цинк» (антибактериальный эффект), мадекассосид (способствует регенерации), масло карите (смягчает, восстанавливает гидролипидную мантию).

Успокаивающее молочко после загара Sublime Sun, L'Oréal Paris насыщает кожу влагой, смягчает ее и восстанавливает. Впитывается мгновенно — можно сразу одеваться после нанесения.

Освежающий крем после загара Ambre Solaire «Эксперт Защита», Garnier, приятно холодит и успокаивает кожу после солнечных ванн. В составе — масло ши (карите), которое придает текстуре крема нежность, а коже — мягкость и гладкость. Гипоаллергенно.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Зачем использовать масло для загара

Масло — самый популярный формат солнцезащиты среди девушек, которые не представляют себе лета без бронзового загара. Еще в 60-е на пляже было модно натираться натуральным маслом кокоса. Впрочем, поклонники солнца порой делают это и сейчас, отдавая предпочтение натурпродукту, несмотря на то, что бьюти-индустрия предлагает широкий выбор косметических масел.

Натуральные масла обладают целым рядом достоинств.

Создают на поверхности кожи ровное гладкое покрытие, которое притягивает ультрафиолет, и тем самым провоцируют ускоренную защитную реакцию кожи, то есть загар.

Жирные кислоты в составе масел питают и смягчают кожу, предотвращая обезвоживание.

Витамины, которыми богаты масла, защищают от свободных радикалов.

Масла характеризуются умеренной водостойкостью.

Натуральное масло могло бы быть хорошим средством для загара, если бы не один существенный недостаток — очень низкий фактор защиты от ультрафиолета — SPF 2–6.

Пройдите наш тест и узнайте, правильно ли вы пользуетесь солнцезащитным кремом.

девушка с рисунком на плече, который сделан кремом

Дерматологи рекомендуют использовать фотозащитные средства всем, независимо от типа кожи. А это значит, что жариться на солнце, обмазавшись кокосовым маслом, могут себе позволить только смуглые от природы или уже хорошо загоревшие люди. Без защиты накапливается фотоповреждение, что впоследствии негативно отражается на здоровье кожи.

До недавнего времени даже лучшие косметические масла для загара тоже не могли похвастать высоким уровнем защиты, то есть не отвечали запросам белокожих представителей I и II фототипов, плохо переносящих солнце. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня масла для загара способны обеспечить даже усиленную защиту от ультрафиолета.

Как выбрать масло для загара

Есть лишь один действительно важный критерий при выборе санскрина — SPF-фактор, оптимальный для вашего фототипа и уровня УФ-излучения. Тем, чья кожа загорает неохотно, а ожоги получает быстро, стоит выбирать масла с максимальным значением SPF. Эти средства обязаны обеспечить защиту не только от UVB-лучей, провоцирующих покраснение и ожог, но и от UVA-излучения — главного виновника фотостарения кожи (появления ранних морщин, пигментных пятен).

Особенности современных масел для загара

Высокий SPF-фактор. «Высокий индекс защиты свидетельствует об особых возможностях формулы удерживать на поверхности кожи солнцезащитный фильтр, — объясняет Марина Каманина, эксперт L'Oréal Paris. — Такие фильтры сложные и дорогостоящие, поэтому их используют только в высококачественных средствах».

Водостойкость. «Обычные санскрины представляют собой увлажняющие кремы, в которых солнцезащитный компонент связан с гидрофильной частью формулы. Эти средства комфортны для кожи, но достаточно быстро смываются водой и теряют эффективность.

Водостойкость фильтрам обеспечивает особое жирорастворимое вещество, которое входит в состав средства с высокой степенью защиты от солнца». Марина Каманина.

Нежирная текстура. Так называемое сухое масло для загара представляет собой особую полимерную формулу. Такое средство имеет масляную текстуру, разглаживает и питает кожу, но после впитывания не оставляет и намека на блеск. Кожа остается сухой, к ней не прилипают песок и пыль.

Масло для загара

Отличительное свойство косметических масел для загара – водостойкость © iStock

Натуральные масла для загара: особенности

Производители масел для загара нередко включают в формулу натуральные масла, обладающие хорошей проникающей способностью и защитными свойствами.

Подходит для чувствительной кожи, быстро впитывается, создавая на поверхности эпидермиса устойчивую липидную пленку, защищающую от ожогов и пересыхания. Вкусно пахнет.

Второе по популярности «солнечное» масло питает кожу во время загара и снимает раздражение после долгого пребывания на солнце.

Обладает выраженным антиоксидантым эффектом, хорошо впитывается и ценится обладателями сухой кожи.

Схоже по свойствам с кокосовым, но более легкое, быстро впитывается, смягчает и питает кожу, защищая от пересыхания. Имеет сладкий цветочный аромат.

Среди поклонников натурпродуктов также популярно оливковое масло первого отжима, которое обладает небольшим SPF, содержит витамин Е, хорошо защищает от сухости и более доступно по сравнению с экзотическими маслами.

Состав масел для загара

Готовое масло для загара может представлять собой смесь натуральных масел или содержать их в списке ингредиентов, но тогда и SPF будет невысок.

Смысл косметического продукта для широкого потребителя заключается в сочетании двух эффектов: интенсивного загара и защиты от солнца.

Обеспечить это могут сложные формулы на основе минерального масла с особыми солнцезащитными фильтрами, обладающими фотостабильностью и водостойкостью.

Правила интенсивного загара

Масла для «интенсивного загара» чаще всего отличаются низким фактором защиты SPF 2–6. Рекомендовать это средство с чистой совестью можно только тем, кто уже хорошо загорел или людям со смуглой кожей, которые никогда не обгорают.

Помните, что для профилактики фотостарения рекомендуется защита от излучения типа А, независимо от фототипа кожи.

Даже если вы уже обзавелись бронзовым оттенком кожи и чувствуете себя в безопасности, не принимайте солнечные ванны с 11.00 до 16.00, когда солнце наиболее активно.

Меры предосторожности

Масло для лица

Обладателям жирной кожи не следует увлекаться масляными формулами © iStock

Масла для интенсивного загара с низким и средним SPF не следует использовать в первые дни отпуска. Начните со средств с высоким фактором защиты и умасливайте кожу только после ее адаптации, когда появится первый слой загара.

Обладателям жирной кожи нужно быть осторожнее с масляными составами и не наносить масло для тела на кожу лица, чтобы не спровоцировать закупорку пор. Для лица выбирайте некомедогенные формулы — такие тоже имеются.

Избегайте попадания масла в глаза.

Масла для загара, по понятным причинам, нельзя распылять вблизи открытого огня, о чем всегда предупреждают производители.

Обзор лучших масел для загара

Солнцезащитный легкий сухой спрей Sublime Sun «Защита и Увлажнение», SPF 30, L'Oréal Paris дарит великолепный, равномерный и устойчивый загар, а система фильтров Mexoryl XL надежно защищает от негативного влияния ультрафиолета. Сухая текстура не оставляет жирной пленки, питает и смягчает кожу. Предназначено для тела.

Масло для интенсивного загара, Garnier — классический вариант масла для загара с SPF 2 и тропическим ароматом кокоса. Питает и разглаживает кожу, способствуя глубокому загару. Подходит для тех, чья кожа уже привыкла к солнцу и не боится ожогов.

Масло-спрей для интенсивного загара c маслом карите, SPF 15, Garnier, защищает кожу от лучей UVB и UVA, подходит для лица и тела. Масло карите питает и смягчает кожу, а витамин E обеспечивает антиоксидантную защиту.

Питательное солнцезащитное масло для тела Huile Soyeuse, SPF 30, Biotherm, обладает легкой текстурой, быстро впитывается, придает коже шелковистость и защищает от ожогов и повреждений, вызванных ультрафиолетом. Препятствует испарению влаги, способствует ровному и стойкому загару.

Как правильно пользоваться маслом для загара

Масло для загара — продукт особый, требующий правильного обращения. Главное отличие от кремообразных средств заключается в том, что его наносят непосредственно на пляже, так как любое масло, даже сухое, может испачкать одежду. Правила использования:

наносить непосредственно перед инсоляцией, но перед выходом на открытое солнце лучше провести 10–15 минут в тени;

равномерно распределить по коже, покрывая все участки тела (лица), открытые солнцу;

наносить повторно после продолжительного купания и вытирания полотенцем;

не допускать контакта с одеждой (масло может оставить жирные пятна).

Способы применения этого чудо-средства разнообразны, оно подходит практически всем и способно решать самые разные задачи, связанные с уходом за шевелюрой. Да, оно действительно уникальное и универсальное — масло авокадо для волос.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Польза масла авокадо для волос

То, что растительные масла эффективны в уходе за волосами и кожей головы, — общепризнанный факт. Не напрасно производители активно используют их в составе специализированной косметики. Действительно, все масла обладают способностью питать, смягчать пряди, придавать им блеск, защищать от сухости, улучшать их качество, а также ухаживать за кожей головы.

Масло авокадо тоже славится этими достоинствами, плюс у этого вещества есть уникальные свойства, которые особенно ценны в уходе за волосами.

Масло добывается из мякоти авокадо, в которой сконцентрированы наиболее ценные элементы этого экзотического плода. Главная ценность масла авокадо — богатейший комплекс жирных кислот.

Мария Невская

«Комплекс жирных кислот авокадо близок по составу к липидной мантии кожи. Кроме того, масло авокадо содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е в высокой концентрации, а также витамины группы B, включая биотин. Плюс оно богато калием и магнием. Масло авокадо также содержит авокутин, который подавляет 5 альфа-редуктазу и обладает себорегулирующим действием, то есть снижает жирность кожи головы».

Кроме того, масло авокадо содержит антиоксиданты, которые эффективно защищают волосы.

При всех этих качествах масло авокадо еще и сравнительно легкое — оно не создает эффекта сальности. Средство обладает средней проникающей способностью, то есть его можно использовать и в составе масок, и как несмываемое средство для волос, особенно если они сухие и пористые.

Чем полезно масло авокадо для волос на практике? Оно обволакивает каждый волос, образуя необременительную защитную мантию, придает локонам шелковистость и блеск — то есть делает все, чего мы ждем от масел в уходе за волосами. Масло авокадо также хорошо смягчает кожу головы, регулирует уровень сальности, как объяснил наш эксперт, успокаивает, борется с перхотью и создает благоприятную среду для здорового роста волос.

Узнайте, какие ингредиенты в уходе понравятся вашим волосам.

Масла в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке

Как выбрать хорошее косметическое масло авокадо для волос?

Если вы хотите сами поэкспериментировать с применением масла авокадо для волос в чистом виде, то в идеале нужно выбрать продукт наилучшего качества, то есть:

Ищите чистое косметические масло авокадо для волос и кожи в магазинах косметики, но можно приобрести хорошее масло и в продуктовых магазинах.

Применение масла авокадо для волос

Поскольку масло авокадо сочетает в себе легкость, способность воздействовать как на кожу головы, так и на стержень волоса, создавая защитную пленку на его поверхности без эффекта жирности, виды применения этого продукта отличается завидным разнообразием.

Масло авокадо для волос можно применять для улучшения внешнего вида прядей, а также для ухода за кожей головы и решения самых разных проблем (в основном связанных с сухостью, перхотью и дискомфортом кожи головы).

Масло для волос, авокадо и расческа из дерева

Как использовать масло авокадо для волос?

В качестве маски интенсивного действия.

Как несмываемый уход — для блеска и защиты.

Для подпитки кончиков волос.

Зимой для защиты от пересушенного воздуха в помещении.

Для питания волос у корней.

Против перхоти и сальности кожи головы.

Для жестких поврежденных волос

Масляное обертывание, приготовленное из масла авокадо или с его включением, сделает волосы более мягкими и податливыми, поможет избежать сухости и защитить волосы. Теплую масляную смесь наносят под шапочку перед мытьем головы на 30-40 минут.

Для тусклых волос

Используйте масло авокадо как обычное косметическое масло для волос — нанесите несколько капель на пряди, начиная с середины длины, и расчешите волосы.

Для сухих непослушных волос

Масло авокадо можно использовать в качестве сыворотки для волос, то есть распределить выглаживающими движениями небольшое количество средства на чистых влажных прядях от середины длины до кончиков, а затем высушить волосы и уложить как обычно.

Для тонких волос

Тонким волосам даже масло авокадо может показаться тяжелым, поэтому при таких индивидуальных особенностях рекомендуем добавлять его в готовые маски для волос — чайная ложка на объем для одного применения.

Для укрепления и роста волос

Для активизации волосяных луковиц наш эксперт, трихолог Мария Невская рекомендует нанести масло авокадо на кожу головы массажными движениями и оставить не менее, чем на два часа. В этом случае удобно воспользоваться пипеткой и наносить средство по проборам — так же как и сыворотку для роста волос.

Стоит ли использовать масло авокадо в чистом виде для ухода за волосами

Из всего вышесказанного становится понятно, что масло авокадо для волос одновременно уникально и универсально — его можно использовать и в чистом виде, и в составе масляных коктейлей, наносить и на влажные пряди, и на сухие, применять и в качестве маски для волос (или обогатив готовую маску), и как сыворотку для кожи головы.

Главное, чтобы масло было хорошего качества, а уход регулярным.

Эффективны ли домашние маски для волос с маслом авокадо

Как показывает многолетняя практика, домашний масляный уход — настоящая благодать для волос. Масло авокадо достойно занять среди востребованных для этого средств самое почетное место — оно отлично справляется с проблемами самостоятельно, прекрасно сочетается с другими маслами и допускает большое разнообразие способов применения. Главное, помнить, что для достижения устойчивого результата масляный уход должен быть регулярным и продолжительным — 1-2 раза в неделю на постоянной основе.

Маска с маслом авокадо, бананом и йогуртом

Смешайте один спелый банан со столовой ложкой масла авокадо, добавьте столовую ложку йогурта, вымесите до состояния однородной массы. Эту смесь можно нанести на чистые влажные волосы в качестве интенсивной маски на полчаса, закрыв волосы на время выдержки средства шапочкой.

Масляный массаж кожи головы с маслом авокадо

Смешайте по столовой ложке масла авокадо, масла миндаля и оливкового масла (можете включить в состав любое масло по выбору, например, касторовое), добавьте пару капель эфирного масла розмарина. Разогрейте смесь до комфортной температуры и нанесите массажными движениями на кожу головы, делайте это медленно, направляясь от линии роста волос к затылку, накройте голову шапочкой и оставьте на 2 часа.

Маслом авокадо можно обогащать не только готовые маски, но и любой шампунь, чтобы смягчить волосы и предотвратить спутывание во время мытья головы и расчесывания.

Средства для ухода за волосами с маслом авокадо

В нашу подборку мы включили несколько средств для волос с маслом авокадо в составе.

Питательный концентрат для волос и кожи головы Magic Elixir, Kiehl's

Этот масляный концентрат заботливо ухаживает за кожей головы. Его наносят всего на 10 минут до мытья. Из масел, помимо авокадо, в него входят масла сафлора и листьев розмарина. Для увлажнения волос в состав включен еще и экстракт алоэ вера.

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Этот бальзам-ополаскиватель, как и вся линия «Тройное восстановление», адресован сухим, поврежденным волосам. Благодаря наличию в составе трех масел (авокадо, оливы, карите), витаминов и концентрата фруктов дарит волосам жизненную силу, мягкость, гладкость и блеск. Рекомендуется использовать в комплекте с шампунем той же гаммы.

Укрепляющая маска Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Наиболее интенсивное средство гаммы за три минуты смягчает и питает волосы, разглаживает их, делает блестящими и послушными.

Краткие итоги

Чем полезно масло авокадо для волос?

Масло авокадо насыщено жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, оно хорошо впитывается, смягчает волосы и создает защитную нежирную пленку на поверхности волоса. Разнообразная польза, которую приносит масло авокадо волосам, объясняется его особенностями. По составу оно родственно липидному слою кожи, поэтому масло авокадо можно применять для ухода и за волосами, и за кожей головы при самых разных проблемах, включая диаметрально противоположные, например, как при избыточной сухости, так и при жирности.

Как можно применять масло авокадо для волос?

Поскольку масло авокадо достаточно легкое и в равной степени благотворно влияет и на состояние волос, и на кожу головы, способов его применения предостаточно. Оно может использоваться для масляного обертывания, как несмываемый уход, как масло для кончиков волос, сыворотка для кожи головы, в качестве добавки в косметических масках.

Для каких волос подходит масло авокадо?

Масло авокадо универсально, но с особой благодарностью его воспримут жесткие, сухие, кудрявые волосы, а также обладатели жирной кожи головы и истонченных прядей. Масло авокадо можно использовать само по себе, приготовить с ним маску или подобрать готовые средства — по описанным выше причинам производители средств для ухода за волосами с удовольствием включают в формулы масло авокадо.

Масло авокадо

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Проблемы с сердцем

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Жирные кислоты
Омега-3 0,957
Омега-6 12,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая 10,9
Стеариновая 0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая 2,665
Олеиновая (Омега-9) 67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 12,53
Линоленовая 0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Плоды авокадо

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Салат с маслом авокадо

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

2 способ: разбавленный уход

Масло авокадо для ухода за кожей

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).

Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г [1] .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт [2] . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Гуакамоле из авокадо

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал [3] . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% [3] .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.


Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы [7] . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Помимо мякоти плода, полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии [8] .

Сколько есть авокадо в день

Аллергическая реакция

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки [9] .

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :

  • защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
  • способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • предохраняет кожу от высыхания;
  • стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
  • предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
  • избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
  • устраняет угревую сыпь, шелушение;
  • укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

Маска для лица

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Читайте также: